Закуска на завтрак — пальчики оближешь. Закуска пальчики оближешь


Закуска на завтрак - пальчики оближешь

Утро будет вкусным! Лучшие рецепты завтраков

Если каждый Божий день вы считаете калории и под диваном у вас притаились весы — не читайте этот материал! Если утро вы начинаете с вареного шпината, а самый тяжкий грех для вас — поджаренный в духовке ломтик черного хлеба, даже не заглядывайте сюда!

Лучшее на свете утро, когда из кухни доносится аромат свежих булочек с уютными нотками ванили и корицы. Когда кот выписывает кренделя возле плиты, сходя с ума от запаха поджаренной ветчины и сыра, дети пританцовывают у духовки в ожидании пирогов, а бабушка одобрительно кивает при виде чашки чая со сливками. Это — действительно лучшее утро, все остальное — от лукавого. А стало быть, займемся претворением мечтаний в жизнь! Попутно рассуждая о том о сем.

Начнем, пожалуй, с пирогов. Люди готовят их с давних пор, начиняя как только вздумается. На званых обедах средневековой Европы, к примеру, подавались пироги с живым сюрпризом. Разрежешь, а там — лягушка, белка, голубь или лисица, готовые немедля «сделать ноги»! Готовились такие блюда для веселья, и оно, если верить летописям, удавалось. В наше время начинка из пирогов не удирает, но любят их никак не меньше. Надо приготовить что-то быстро и так, чтоб было вкусно? Сделайте крамбл, придуманный далекими от сантиментов хозяйками Великобритании. Мы предлагаем рецепт сливового, хотя начинка крамбла может быть любой — ягодной, овощной, мясной, ибо девиз этого пирога: «Готовим из того, что есть!» Захочется выпечки поизящнее, поставьте на стол блюдо-букет из яблочных «роз». Или сделайте бискотти, название которых значит «испеченные дважды» (их действительно дважды отправляют в духовку). Бискотти славны тем, что долго не портятся. В давние времена их брали с собой мореплаватели, и надо вам сказать, Колумб открывал Америку, похрустывая этими славными сухариками.

Если вы желаете поразить домочадцев или гостей в самое сердце, стоит освоить приготовление торта с муссом. Он — тот самый обольститель, сопротивляться которому невозможно, да и не хочется. Хлопот с ним, конечно, хватает… Но! Если сидящие за столом находятся в приятном волнении, дамы неотрывно смотрят на блюдо с десертом, а джентльмены забыли о наличии дам — торт, несомненно, удался.

Тем, кто предпочитает начинать день без сладкого, поможет тарт — открытая тарелка из теста с запеченными в сыре помидорками. Или фокачча — румяная и аппетитная итальянская лепешка, прабабушка пиццы. Древние римляне укладывали на нее все, что хотели — оливки, анчоусы, грибы, овощи и сыр. Хотя такой вариант был праздничным, в будни фокаччу ели просто так, приправив лишь желанием и аппетитом — этого всегда хватало в достатке. В наше время ее можно подать вместо хлебушка, сделать из нее отменный сэндвич, приправить оливковым маслом, солью и съесть, урча и причмокивая, запивая чаем или какао. Венцом стола могут стать яйца в булочке — сытное, лакомое и горячее признание в любви к домашним, готовое растопить любое сердце. И это — последний на сегодня рецепт самого лучшего на свете утра.

Яблочные розы

На 4 персоны: тесто слоеное — 1 упаковка, яблоки красные — 2 шт., лимоны — 1 шт., джем абрикосовый — 3 ст. л., сахарная пудра — 1/4 стакана, корица — 1 ч. л.

Нарезать яблоки тонкими ломтиками, залить их 3 ст. л. сока лимона и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Раскатать тесто, нарезать его полосками шириной 1,5-2 см, смазать их джемом. Выложить на тесто яблоки и присыпать корицей. Свернуть полоски теста с яблоками в виде розы. Поместить в формы для кексов и выпекать в духовке около 45 минут при температуре 180 °С. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 273 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Бискотти с миндалем

На 6 персон: мука — 3 стакана, разрыхлитель — 1 ст. л., сахар — 1 стакан, масло топленое — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., экстракт ванильный — 1 ч. л., миндаль жареный — 1 стакан, масло растительное

Прогреть духовку до 180 °С, противень для выпечки смазать растительным маслом. В большой миске смешать муку и разрыхлитель. В другой посуде миксером взбить яйца с сахаром. В яичную смесь добавить охлажденное топленое масло и ванильный экстракт, смешать до однородной массы. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, аккуратно вмешать миндаль. Получившееся тесто разделить на 2 равные части, сформировать из них 2 батона, каждый размером примерно 12×20 см, и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см, снова положить на противень и выпекать по 10 минут с каждой стороны.

Калорийность одной порции на 100 г 250 ккал 

Время приготовления 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Яйца в булочке

На 3 персоны: булочки круглые — 3 шт., яйца — 3 шт., огурцы соленые — 1 шт., колбаса вареная — 80-100 г, масло сливочное — 40 г, молоко — 50-60 мл, майонез — 1 ст. л., горчица — 1/2 ч. л., смесь перцев — по вкусу

Колбасу и соленый огурец нарезать некрупными брусками, перемешать и заправить смесью майонеза и горчицы. Отрезать у булочек верхушки, аккуратно удалить мякиш и смочить внутри молоком. Масло, затем начинку разделить на три равные порции и разложить по булочкам. Вылить в каждую булочку по яйцу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20-25 минут.

При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 242 ккал 

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Итальянская фокачча

На 2 персоны: мука — 500 г, дрожжи свежие — 25 г, масло оливковое — 4 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика, базилик сухой — 1 ч. л., смесь итальянских трав — 1 ч. л., соль морская крупная

Муку дважды просеять. 250 мл воды нагреть до 40-50 °С, растворить 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставить на 10-15 минут, после чего добавить муку, соль и оставшийся сахар. Влить 2 ст. л. оливкового масла, замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Добавить в тесто базилик и смесь трав и вымесить его. Противень застелить пергаментом, сверху раскатать тесто в виде круга, выдавить скалкой углубления. Чеснок очистить, мелко нарезать, смешать с оставшимся оливковым маслом и равномерно распределить по лепешке. Посыпать солью. Оставить фокаччу на противне на 15 минут, затем отправить в духовку, разогретую до 230 °С. Через 15 минут уменьшить температуру до 180-170 °С и выпекать еще 10-15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Тарт «Черри»

На 8 персон: масло сливочное — 125 г, соль — 3/4 ч. л., помидоры черри — 400 г, смесь прованских трав — 2 ч. л., мука — 250 г, сыр козий твердый — 100 г, ром светлый — 30 мл

Масло нарезать кубиками. Муку дважды просеять, соединить с маслом и солью, измельчить в блендере до состояния крошки. Добавить ром, 50-80 мл ледяной воды, перемешать, сформировать из получившегося рыхлого теста шар. Раскатать его, выложить в неглубокую форму для запекания и поставить в холодильник минут на 30. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки. Достать из холодильника тесто, наколоть поверхность вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги, засыпать сухой фасолью и на 10-12 минут поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Достать форму, убрать фасоль и бумагу.

Выложить на корж нарезанные помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и травами. Запекать в духовке еще 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 288 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Торт-мусс шоколадный

На 6 персон: для теста: мука — 1/2 стакана, какао-порошок — 1 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л., сахар ванильный — 1 пакетик. Для сиропа: сахар — 2 ст. л., ром или коньяк — 1 ч. л., сахар ванильный — 1 пакетик. Для мусса: яйца — 2 шт., сливки — 200 мл, шоколад молочный — 2 плитки, сахар — 2 ст. л., экстракт ванильный — 1 ст. л., сахар ванильный — 1 пакетик, какао-порошок — 2 ч. л. Для карамели: ирис молочный — 8 шт., сливки взбитые — 50 мл, масло сливочное — 1 ст. л., шоколад — 2 дольки

Приготовить корж: отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахара до появления пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара. Не прекращая процесс, последовательно добавить в желтки ванильный сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель. Полученную массу соединить с белковой. Выложить тесто в подготовленную форму и на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Готовый корж вынуть и остудить. Приготовить сироп: вскипятить в кастрюле 1/2 стакана воды, добавить 2 ст. л. сахара, ром или коньяк и пакетик ванильного сахара. Снять с огня, остудить. Приготовить мусс: взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром, взбить сливки, шоколад растопить в микроволновке. В кастрюле разогреть 50 мл воды, добавить какао-порошок, экстракт, перемешать, остудить и соединить с желтковой массой, взбитыми сливками и белками. Аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Приготовить карамель: растопить ингредиенты, перемешать и остудить. Корж пропитать сиропом. Собрать торт при помощи разъемной формы: выложить на корж половину мусса, выровнять, убрать в холод на 1 час, выложить остальной мусс, снова убрать в холод еще на 1 час. Покрыть торт охлажденной карамелью, украсить по вкусу и поставить в холодильник на 4 часа.

Калорийность одной порции на 100 г 385 ккал 

Время приготовления 480 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Печенье «Дивные сердечки»

На 6 персон: для теста: мука — 350 г, соль — 1/2 ч. л., сахар — 5 ст. л., масло сливочное — 230 г. Для начинки: яблоки — 2-3 шт., сахар — 1-2 ч. л., корица — 1 ч. л., джем густой — 120 мл, яйца — 1 шт., сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Добавить в муку соль и сахар, смешать со слегка размягченным сливочным маслом, измельчить миксером до состояния крошки. Не переставая мешать, ввести 60-120 мл холодной воды, затем вымесить тесто, уложить его в миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить тесто на разделочную доску, раскатать в тонкий пласт и разделить при помощи формочек. Готовые кружки и сердечки выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга (у каждой заготовки должна быть пара, ее нужно оставить на разделочной доске). Приготовить начинку: яблоки очистить, удалить сердцевину, порубить на мелкие кубики, добавить сахар и корицу, перемешать. Выложить на каждую заготовку из теста 1/3 ч. л. джема, немного яблочной начинки, накрыть парной заготовкой, тщательно защипать края и аккуратно вставить деревянные шпажки. Смазать сверху яичным желтком, сделать пару проколов зубочисткой и примерно на 20-25 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или теплым молоком.

Калорийность одной порции на 100 г 224 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Сливовый крамбл

На 4 персоны: мука — 150 г, сливы крупные — 10 шт., масло сливочное — 120 г, сахар — 4 ст. л., соль крупная — 1 ч. л.

100 г охлажденного масла нарезать кубиками, соединить с мукой, 2 ст. л. сахара, солью и растереть руками в крошку. Сливы вымыть, разделить пополам, удалить косточки и разрезать на четвертинки. Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром. Выложить сливы, равномерно распределить сверху мучную крошку и на 25-30 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Подавать теплым или остудить.

Калорийность одной порции на 100 г 309 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

optim1stka.ru

Закуска из красных и зеленых помидоров на зиму

Аппетитная закуска из помидоров на зиму может готовиться как из спелых, так и из зеленых помидоров. В качестве ароматных добавок хозяйкам рекомендуется использовать при закатке заготовок острый перец, чеснок или хрен. Такие ингредиенты помогут сделать острую закуску действительно вкусной. Выбрать подходящие рецепты приготовления подобных зимних заготовок без маринада и стерилизации хозяюшки могут среди предложенных ниже инструкции с фото и видео. Они позволят  без особых проблем пошагово приготовить оригинальные закуски, которые станут любимыми у всей семьи.

Аппетитная закуска из помидоров на зиму Пальчики оближешь без маринада — пошаговый фото-рецепт

Закуска из помидоров необязательно должна включать только свежие сочные плоды. Сделать необычную заготовку на зиму можно из высушенных помидоров и чеснока. Эти ингредиенты отлично дополнят друг друга и будут хорошо сочетаться с травами. О том, как готовить такую закуску для хранения зимой, пошагово расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления закуски Пальчики оближешь без маринада к зиме с помидорами

  • помидоры — 1,2 кг;
  • базилик, орегано — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья базилика — 10 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.;
  • веточки розмарина, соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт помидорной закуски для зимы Пальчики оближешь с красными помидорами

  • Помидоры нарезать пластинами, посыпать смесью сухих специй, посолить, поперчить. Полностью просушить их в духовке или в специальной сушилке.
  • Плотно сложить в банку зубчики чеснока, помидоры, свежие травы.
  • Залить банку оливковым маслом, хранить в холодильнике.
  • Оригинальная закуска из желтых помидоров на зиму Пальчики оближешь без стерилизации — фото-рецепт

    Из небольших желтых помидоров и чеснока, кинзы выходит замечательная закуска, которая будет обладать необычным вкусом. Привлекательна такая заготовка быстрым и простым приготовлением: по указанному ниже рецепту она делается без стерилизации.

    Ингредиенты по рецепту закуски с желтыми помидорами Пальчики оближешь к зиме без стерилизации

    • желтые помидоры — 0,5 кг;
    • чеснок — по вкусу;
    • кинза — 2 веточки.
    • соль — 1 ч.л.;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • оливковое масло — 1 ч.л.

    Рецепт закуски без стерилизации Пальчики оближешь к зимним холодам из желтого помидора

  • Помидоры помыть.
  • Нарезать чеснок кусочками.
  • Измельчить кинзу.
  • Смешать кинзу и чеснок.
  • Простерелизовать банку.
  • Уложить помидоры, чеснок и кинзу в банку.
  • Наполнить банку доверху.
  • Смешать оставшиеся специи.
  • Залить специи и уксус кипятком.
  • Маринадом залить помидоры. Провести закатку.
  • Как готовится закуска из помидоров на зиму Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Чтобы сделать удивительную закуску и порадовать свою семью и друзей, можно использовать для готовки как обычные помидоры, так и разноцветные черри. Они создадут идеальное сочетание с чесноком и поэтому будут быстро расходиться за праздничным столом.

    Список ингредиентов зимней заготовки помидорной закуски Пальчики оближешь

    • помидоры черри — 230 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • вода, яблочный уксус — 1 ст.;
    • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
    • соль, сахар — 1 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото заготовки на зиму закуски из помидор Пальчики оближешь

  • Помыть помидоры черри, очистить их от хвостиков.
  • В банку положить чеснок и перец.
  • Уложить помидоры в банку, проткнув каждый из них шпажкой для лучшего маринования.
  • Приготовить маринад.
  • Залить в банку горячий маринад. Простерилизовать банку в течение 10 минут.
  • Закатать банку.
  • Необычная закуска из помидор на зиму с острым перцем — рецепт с простой инструкцией

    При проведении закатки закусок из помидоров допускается сочетание разных плодов. К примеру, довольно необычной, но очень интересной получается вкусная закатка из зеленых и красных помидоров. Узнать о том, как готовится такая острая закуска с перцем, описано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов для готовки из помидор зимней закуски с острым перцем

    • вода — 1 ст.;
    • помидоры — 600- 800 г;
    • уксус 6% — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • лук — 1/8 часть;
    • сушеный базилик, орегано — 1/4 ст.л.;
    • острый перец — 2 стручка;
    • черны перец горошком — 1/4 ч.л.;

    Простой рецепт приготовления закусок из помидор с добавлением острого перца на зиму

  • Подготовить все ингредиенты для работы.
  • Отобрать мелкие помидоры для закатки.
  • Уложить в стерилизованные банки специи.
  • Приготовить маринад из воды, уксуса, соли. Помидоры нарезать кусочками или половинками и уложить на специи. Залить банки горячим маринадом и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.5_4
  • Простая закуска из помидоров на зиму с рисом — пошаговый видео-рецепт

    Добавление к помидорам небольшого количества риса при готовке зимних заготовок позволит создать закуску, которая отлично подойдет для повседневного употребления. Следующий видео-рецепт подробно описывает особенности приготовления такой закатки.

    Пошаговое видео по рецепту зимней заготовки простой закуски с рисом и помидором

    Аппетитная закуска с помидорами и рисом легко готовится и обладает удивительным вкусом. В указанном ниже видео пошагово описан процесс варки такой заготовки на зиму.

    Вкуснейшая закуска из зеленых помидоров и перца на зиму — пошаговый рецепт с фото

    При использовании болгарского перца для закуски из зеленых помидоров можно сделать очень нежную и пряную заготовку. Она будет обладать насыщенным ароматом, мягким вкусом. О том, как готовится такая вкуснейшая закуска на зиму из перца и помидора, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме помидорной закуски с добавлением перца

    • перец — 12 шт.;
    • помидоры — 3,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • лук — 5 шт.;
    • уксус 6% — 0,5 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Рецепт с фото готовки вкуснейшей закуски с перцем и помидором для зимы

  • Подготовить требуемые ингредиенты.
  • Измельчить продукты и томить в течение 30-40 минут, добавив уксус, специи. Затем разложить по банкам и закатать.
  • Рассмотренные рецепты с фото и видео станут отличными помощниками в создании необычных острых закусок из красных или зеленых помидоров. Согласно инструкциям их можно готовить с рисом, перцем, чесноком, но при желании хозяюшки могут положить и свои любимые добавки: специи, листья хрена или ягодных кустарников. Также допускается заготовка закатки без маринада и стерилизации. Даже при упрощенном приготовлении закуска из помидоров на зиму будет обладать оригинальным вкусом и ароматом, сможет легко сочетаться с любыми вторыми блюдами.

    Источник

    jensov.com

    👌 Перчики Пальчики оближешь, рецепты с фото

    Согласитесь, что качественные продукты и желание приготовить из них что-нибудь вкусное вдохновляют на новые оригинальные блюда. Сегодня делюсь с вами, читателями Алимеро, рецептом отличной летней закуски. Готовится просто и минимум затрат. Начинку можно менять по своему усмотрению (для мужчин: добавить ветчину, мясо или копчености).  

    Очень рекомендую приготовить это блюдо к субботнему или воскресному столу. Время приготовления: 30 минут.  Степень сложности: минимальная.   Для приготовления закуски перчики «Пальчики оближешь» нам понадобится:  

     Способ приготовления: Болгарский сладкий перец очищаем от семян, промываем в проточной воде.     Разрезаем каждый перчик на 4 части.     Для того, чтобы с перца легко снять кожицу, нужно поместить перец на несколько минут в разогретый духовой шкаф или обжарить на раскаленной сковороде. Перчики очистятся без усилий.  Для начинки :   Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке.     Свежий огурец хорошо моем под проточной водой, натираем на крупной терке.     Сыр натираем на терке.     Все ингредиенты смешиваем, солим по вкусу. Добавляем немного чеснока (я использовала чесночницу) и майонез. Перемешиваем до однородной массы.     Яйцо взбиваем с небольшим количеством муки. Солим по вкусу.     Каждый кусочек болгарского перца опускаем в яичный кляр и обжариваем на медленном огне в растительном масле.     Обжариваем до румяной корочки.     Подготовленный перцы выкладываем на блюдо, намазываем из смесью из яиц, огурца и сыра.     По желанию, сверху можно накрыть еще слоем перцев. Отправляем в холодильник на некоторое время. Блюдо готово к употреблению.     Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Пальчики оближешь

    Новости

    В Санкт-Петербурге состоялся обучающий семинар по проекту НОРА 22 мая в РГПУ им. А.И. Герцена состоялся семинар «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов», на котором выступили исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов, директор Научной библиотеки НИ ТГУ Михаил Шепель, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, руководитель компании «Антиплагиат» Юрий Чехович и другие эксперты. В докладах была затронута тема открытого доступа к научной информации, проблемы пиратства, место и роль репозиториев открытого доступа в научной коммуникации и возможности взаимодействия с проектом НОРА. СКФУ поддерживает открытую публикацию выпускных работ 21 мая в Северо-Кавказском федеральном университете состоялись встречи президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и координатора проекта «Научный корреспондент» Наталии Трищенко с представителями администрации и структурных подразделений вуза. СКФУ стал одним из первых федеральных университетов, подписавших с Ассоциацией интернет-издателей соглашение об открытой публикации работ на платформе «Научный корреспондент». Этим летом в «Научкоре» должны появиться первые выпускные произведения вуза. МГИМО познакомился с «Научным корреспондентом» 18 мая в Московском государственном институте международных отношений прошла лекция о научной коммуникации в открытом доступе и Ресурсном центре открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент».

     

     

    Мнения

    Николай Подосокорский
    Виртуальная дружба

    Тенденции коммуникации в Facebook

    Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

    Марат Гельман
    Пособие по материализму

    «О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

    Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

    Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
    Теория самоневерия

    О том, почему мы боимся реальных действий

    Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

    facebook.com/ivan.usachev
    Немая любовь

    «Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

    Михаил Эпштейн
    Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

    Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

    Лев Симкин
    Человек из наградного листа

    На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

     

    Календарь

    Олег Давыдов
    Колесо Екатерины

    Ток страданий, текущий сквозь время

    7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

    Ив Фэрбенкс
    Нельсон Мандела, 1918-2013

    5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

    Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

    Молот ведьм. Существует ли колдовство?

    5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

    5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

    Александр Головков
    Царствование несбывшихся надежд

    190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

    Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

     

    Интервью

    «Музыка Земли» нашей

    Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

    Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

    Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

    «Каждая собака – личность»

    Интервью со специалистом по поведению собак

    Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

    Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

    Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

    www.chaskor.ru


    Смотрите также