Хрущевские будни, или Как в домашних условиях приготовить настоящий кукурузный виски. Закуска под бурбон


что это и отличие от виски, как правильно пить и чем закусывать, компоненты и как готовить дома

На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.

Виски бурбон

Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:

  • Напиток имеет историю в две с лишним сотни лет, она начинается примерно в конце XVIII-го века в округе под названием Бурбон (Кентукки). Последний получил свое наименование в честь одноименной французской династии. В этом округе уже в XVII-м веке ирландские и шотландские поселенцы перегоняли спиртное, которое впоследствии выдерживалось в дубовых бочках.
  • После американской революции 1776-го года государство должно было обеспечить землей переселенцев, чтобы те остались на западе и начали выращивать кукурузу. Спрос на нее оказался минимальным, и переселенцы решили изготавливать на ее основе алкогольный напиток. Они удивились, что в отличие от ржи, виски на кукурузной основе приобрел приятный и сладковатый вкус. В дальнейшем поселенцы приняли решение добавлять в напиток немного ржи. Первые партии напитка реализовывались без выдержки, т.е. сразу после дистилляции. За прозрачность их назвали «Белой собакой».
  • Самый лучший напиток производили в одноименном графстве, благодаря чему этот вид виски и стал называться бурбоном. До наших дней дошла даже реклама этой продукции, которая датирована 1821-м годом, хотя он был известен задолго до того времени – есть сведения, что приготовлением напитка занимался еще преподобный Элайя Крейг. Считается, что он стал первым, кто начал выдерживать продукцию в обожженных бочках, чтобы она приобрела новые вкусовые качества.
  • Есть легенда, согласной которой обожженные бочки появились чисто случайно. Как-то раз производитель таких бочек нечаянно испортил их, но пожалел выбросить негодный товар. Вместо этого он отправил напиток в этих самых бочках по реке в Новый Орлеан. За все время транспортировки вкус и аромат продукции заметно усовершенствовался. Получившийся в итоге напиток произвел на местных жителей фурор, в результате чего они стали заказывать исключительно виски из Бурбона.
  • Поворотный исторический момент этой алкогольной продукции наступил в 1873-м году. В то время напиток стал популярнейшим на просторах США, нередко его именовали даже «кровью Америки». В том году Кэрри Нэйшн вместе с единомышленниками стала пытаться убеждать ковбоев бросить пить – ее муж, к слову, умер от пьянства. Возникшая антиалкогольная кампания негативно отразилась на репутации напитка.
  • Спустя много лет, в 1920-м году правительство приняло «сухой закон», который тоже отрицательным образом сказался на судьбе бурбона. Этот вид виски во время действия названного закона стал реализовываться аптеками. Достать его можно было и нелегальным путем, что сказалось на стоимости напитка, который стал очень дорогим. Вскоре после отмены закона бурбон был признан национальным напитком США, который продолжает существовать и пользоваться популярностью уже больше двух сотен лет.

Бочки с бурбоном

Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.

На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из чего делают

Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:

  • состав должен включать в себя смесь злаков, основную долю которых должна занимать кукуруза – около 53% от общей массы;
  • производство напитка разрешено исключительно на территории США;
  • продукция должна выдерживаться в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, на протяжении не меньше двух лет;
  • дистилляция допустима при крепости не больше 83%;
  • в составе продукции не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

 Бурбон

Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:

  1. Изготовление продукции начинается с подготовки зерновой смеси, которая на 51% состоит из кукурузы, а остальные 49% – это рожь, ячмень, пшеница.
  2. Далее получившуюся смесь зерен оставляют бродить.
  3. Затем зерновую массу осахаривают и перегоняют.
  4. Для выдержки конечной продукции используют дубовые бочки, где она приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства.
  5. Необычным является так же и склад, где выдерживают этот тип виски. На разных его этажах температура отличается, поэтому, после выдержки вкус напитка будет разниться.
  6. Чтобы вкус алкоголя был постоянным, несколько разных напитков смешивают друг с другом.
  7. Получившуюся продукцию фильтруют и разливают по емкостям.

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:

  • Сырье. Делают бурбон из кукурузы (51%), ржи, ячменя и пшеницы. Для производства традиционного виски используют только три последних компонента. При этом кукуруза начала использоваться на территории США благодаря хорошей урожайности, дешевизне. Первоначально такой тип алкоголя был спиртным для низших слоев общества, но затем ситуация коренным образом изменилась.
  • Технология производства. Приготовление виски требует соложения – замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерен для выделения в них ферментов, способных расщеплять крахмал на сахар естественным образом. Для производства бурбона соложение кукурузы не используется, т.к. злаки только измельчают, после чего заливают водой и варят. Полученное сусло подвергают осахариванию ячменным или другим типом солода, сбраживанию дрожжами из предыдущей закваски и дистилляции. Настаивается бурбон только в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Минимальный срок выдержки 2 года, но часто он составляет от 4 лет и больше. Что касается виски, то для него многократно применяют бочки из-под мадеры, коньяка, хереса и т.д. Выдержка существенно разнится в зависимости от вида: шотландский – минимум 3 года, канадский – около 6 лет, ирландский – 5 лет.
  • Регион. Виски – собирательное название, которое охватывает спиртное из Ирландии, Шотландии, Канады и некоторых стран Азии. Что касается бурбона, то им может называться только та алкогольная продукция (согласно законодательству США от 1964-го года), которая произведена на территории Штатов по традиционной технологии. Часто появляются споры: Jack Daniel’s («Джек Дэниэлс») – это виски или бурбон. Бутылки со спиртным маркируются как «Tennessee Whiskey», хотя продукция на 80% состоит из кукурузы и выдерживается в новых обожженных бочках. Если принять во внимание технологию производства, то это классическое спиртное из кукурузы, но из-за одного дополнительного этапа «Джек Дэниэлс» считается отдельным сортом, известным как виски из Тенниси. Перед тем как разлить эту продукцию по бочкам, ее фильтруют через слой кленового угля.
  • Органолептические свойства. Спиртное из кукурузы благодаря сырью имеет более насыщенный вкус и легкий сладковатый оттенок. Шотландский виски известен дымным ароматом, ирландский – горьковатыми нотками. По цвету алкоголь из кукурузных зерен темнее других сортов спиртного.

Три бутылки виски

Виды бурбона

Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:

  • Blended. Смешанный напиток, в котором могут содержаться другие спирты.
  • Straight bourbon. Так называемый чистый алкоголь из кукурузы с выдержкой от 2-х лет. Технология приготовления подразумевает отсутствие других спиртов, ароматизации или подкрашивания продукта.
  • Honey. Медовый продукт, являющийся одним из самых оригинальных видов. К известным представителям относятся «Jack Daniel’s Honey» или «Jim Beam Honey».
  • Blended Bourbon Whiskey. Продукция, изготавливаемая при помощи смешивания нескольких видов спиртных из кукурузы. Straight bourbon должен занимать не меньше 51% смеси.
  • Barrel proof. Неразбавленный вариант, максимально крепкий. Жители Шотландии нередко именуют его «cask strength».
  • American Blended Whiskey. Продукт, получаемый из смеси ржаного виски и спиртного из кукурузы.
  • Diluted bourbon. Алкоголь с крепостью меньше 40%.

Разновидности напитка

С чем пьют

Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».

Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.

Как приготовить бурбон в домашних условиях

Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:

  1. Отварите кукурузную муку, которую потребуется постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну.
  2. Когда будущая брага закипит, дайте ей немного остыть. После этого добавьте к ней солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.
  3. Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
  4. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте к ней дрожжи. Убедитесь, что температура браги составляет около 30 градусов.
  5. Затем жидкость оставляют бродить на две-три недели. После окончания этого срока сформировавшийся спирт перегоняют пару раз.
  6. Далее следует этап выдержки. Если у вас нет дубовой бочки, то обойдитесь дубовыми щепками, досками или корой. Положите на дно стеклянной емкости дубовые материалы, а затем влейте алкоголь.
  7. Храните продукцию в сухом и темном месте. Выдержанное спиртное разбавляйте только очищенной водой.

Измерение температуры браги

Манхэттен

  • Время: 2 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 157 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • ангостура – 2 мл;
  • лед – 150 г.

Коктейль Манхэттэн

Способ приготовления

  1. Заполните барный стакан подходящей емкости льдом.
  2. Добавьте основной компонент, ангостуру и вермут.
  3. Тщательным образом перемешайте все компоненты.
  4. Перелейте в охлажденный бокал, добавьте коктейльную вишню.
  5. Подавайте безо льда, но с трубочкой. В качестве закуски можно использовать гарнир из сухофруктов.

Кентуккийский мул

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.

Ингредиенты

  • Woodford Reserve bourbon – 56 г;
  • свежий сок лайма – 14 г;
  • имбирное пиво, лед, веточки мяты – на усмотрение.

Кентукский Мул в стакане

Способ приготовления

  1. Добавьте бурбон и сок лайма в кружку в медную кружку или стакан «highball glass».
  2. Заполните кружку или стакан льдом.
  3. Добавьте имбирное пиво.
  4. Положите сверху для украшения веточки мяты.

Олд фешнд

  • Время: 3 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • ангостура – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишенка, апельсиновая цедра – по 1 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • содовая (необязательно) – 10-15 мл.

Олд Фэшэнд

Способ приготовления

  1. Предварительно охладите льдом или в морозильной камере низкий бокал с толстым дном – называется «Олд Фэшн» или «Рокс».
  2. Положите в емкость пару кусочков сахара, смочите ангостурой (травяной настойкой).
  3. Далее потребуется размять сахар мадлером. Сделать это в домашних условиях можно чайной ложкой, небольшой деревянной толкучкой.
  4. Заполните бокал льдом, добавьте спиртное из кукурузы и тщательно перемешайте.
  5. Для красоты украсьте апельсиновой цедрой и вишенкой.
  6. Если коктейль, по вашему мнению, получится чрезмерном крепким, то можете разбавить спиртное содовой.

Булевардье

  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.

Ингредиенты

  • выдержанный бурбон – 45 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • кампари – 30 мл;
  • кубики льда – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 1 шт.

Булевардье

Способ приготовления

  1. Наполните рокс (широкий стакан с толстым дном) льдом до самого верха.
  2. Налейте в бокал красный вермут с кампари.
  3. Добавьте виски из кукурузы ручной работы, тщательно размещайте, используя коктейльную ложку.
  4. Украсьте получившийся продукт цедрой апельсина.

Виски-Сауэр

  • Время: 4 мин.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность: 201 ккал.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.

Ингредиенты

  • бурбон – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 250 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Два лонгдринка Виски Сауэр

Способ приготовления

  • Налейте в шейкер основной компонент, сахарный сироп и сок, который нужно выжать примерно из половинки лимона.
  • В отдельном стаканчике или миске отделите яичный белок от желтка. Добавьте пару капель белка в шейкер.
  • Положите кубика льда, перемешайте, встряхните.
  • Перелейте получившуюся смесь в наполненный льдом бокал типа «рокс», воспользовавшись ситечком (стрейнером).
  • Украсьте готовый коктейль цедрой лимона.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как правильно пить бурбон

Бурбон – старейший напиток со своими сложными и выработанными веками правилами употребления. Часто, покупая хороший американский виски, люди не знают, что такое бурбон, как его правильно пить и чем закусывать. Именно об этом мы расскажем в статье.

Этикет подачи

Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.

Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.

Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?

Все о том как пить бурбон

  • Бокалы. Традиционно виски пьют из двух видов бокалов. Их выбор зависит от выдержки приобретенного спиртного.Для —лучших сортов бурбона— используйте бокал «Nosing». Само название тары предполагает полноценное раскрытие аромата алкоголя, именно поэтому бокал имеет зауженный верх для концентрации запаха. «Nosing» чаще всего используется на винокурнях для дегустации полученного спиртного. Вторым вариантом, который подходит абсолютно к любому виду виски, является разновидность бокала «Tumbler». Он, наоборот, имеет расширенную верхнюю часть для того, чтобы спирты рассеивались и не обжигали вашу носоглотку.

Все о том с чем пьют бурбон

Знаете ли вы? Когда виски только набирал популярность, ценители спиртного пили это спиртное из особой тары – «Quaich». Это специальная кружка из олова, оснащенная двумя ручками. Из-за её формы было легче уловить весь букет аромата бурбона. В современном мире такой способ употребления спиртного используется крайне редко в самых изысканных барах Шотландии и Америки.

Как употреблять бурбон

  • Температура. Идеальной температурой для подачи виски к столу считается 18-20°С. Хороший алкоголь вообще не рекомендуется хранить в холодильнике – так вы практически не почувствуете его запах и вкусовые качества, а пить его будет просто неприятно. При комнатной же температуре из-за испарения спиртов виски раскроет свой букет. Для того чтобы ощутить полноценно все прелести вкуса, немного подержите бокал в ладонях. Так градус спиртного повысится, а вместе с этим усилятся его вкусовые качества.
  • Правильное употребление. После того как вы соблюли 2 предыдущих правила, стоит углубиться в прелесть самого бурбона. Заполните бокал всего на четверть и подержите его в ладонях минуту. После поднесите бокал к носу на расстоянии примерно 3-4 сантиметра, сделайте небольшой вдох. Если вы используете «Tumbler», можно немного сократить это расстояние, но осторожно, чтобы не обжечься спиртами. Затем отпейте спиртное, не глотая его сразу. Дайте вкусу раскрыться полноценно. После выдохните носом и ртом. Допейте оставшееся содержимое не спеша, маленькими глоточками.

Смотрите что такое бурбон и как его пить

С чем пьют бурбон

Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:

  • Лед. Добавление льда допустимо, если вы приобрели так называемый «белый бурбон», выдержка которого менее двух лет. Такой алкоголь обычно обладает резким запахом и вкусом, из-за чего его сложно пить. Лёд поможет смягчить напиток. Также добавить пару кусочков льда можно в спиртное с выдержкой 4-6 лет.

Смотрите как пить бурбон правильно и чем закусывать

  • Вода. Разбавление алкоголя водой является общепринятым методом для раскрытия нового вкусового качества. В отличие от льда вода не замедляет испарение спиртов, которые дают аромат алкоголя, поэтому ее можно добавлять в виски с любым сроком выдержки. Традиционно в бокал добавляют всего несколько капель, однако если вкус все равно кажется вам насыщенным, добавьте воду по своему усмотрению. Только не переусердствуйте, пить воду со вкусом бурбона – не лучшее решение.

Подходящие к бурбону закуски

Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).

Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.

Холодные закуски

Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.

Как правильно пить виски бурбон

Горячие закуски

Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.

Как приготовить закуска к бурбону

Сладкие закуски

Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.

Как и с чем пьют бурбон

Напитки, которыми можно запивать бурбон

Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:

  • —Виски с колой— является одним из популярнейших коктейлей во всем мире, однако гурманы вряд ли стали бы его пить. Напиток вы можете как добавить в бокал, так и просто запивать им алкоголь. Если сладкая газировка вам не по вкусу, используйте содовую.
  • Лучшим вариантом станет —виски с соком—. Использовать можно абсолютно любые виды соков, все зависит лишь от приобретенного вида бурбона. Сладкие виды бурбона лучше запивать соком с кислинкой, например апельсиновым или грейпфрутовым. Не рекомендуется использовать только томатный сок.
  • —Виски с молоком—. Не совсем привычный метод смешивания спиртного, однако он широко распространен в Америке. Молоко начали использовать для смягчения напитка из-за его горечи и обжигающего свойства. Лучше всего пить этот коктейль прохладным.
  • —Виски с кофе—. Отличным вариантом для разнообразия десерта станут несколько столовых ложек виски, добавленных в кофе. Также по желанию его можно добавить и в черный чай. Пить горячим.

Как правильно пить бурбон

Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.

gradusinfo.ru

Как пить бурбон: правила и советы

Показать содержание

Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Как пить бурбон

Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке. Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками. Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.

Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона. Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете. Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

vzboltay.com

Рецепт бурбона, или Самогон из кукурузы в домашних условиях

Как говорят славные жители Кентукки: «Бурбон – это лучшая вещь, которая когда-либо случалась с кукурузой». Домашний самогон из кукурузы называть бурбоном не положено, но если подойти к делу с энтузиазмом, получится напиток ни чем не уступающий американской легенде. Так давайте заряжаться этим энтузиазмом.

В отличие от шотландского и ирландского виски, которые смело можно охарактеризовать, как «сдержанная европейская классика», бурбоны славятся своим ярким, насыщенным и очень взрывным ароматом. Это по достоинству оценили бармены – такой напиток точно не потеряется в коктейлях. Сегодня мы не будем глубоко уходить в историю американского виски, а лишь поверхностно затронем основные моменты, которые, так или иначе, важны в приготовлении настоящего кукурузного самогона с претензией на бурбон.

В 1964 году Конгресс США специальной резолюцией объявил бурбон национальным напитком, тем самым зарезервировал название «бурбон» для своего народа. Но если капнуть глубже, то бурбон – это всего-навсего деревенский кукурузный самогон и не более того. Это если не брать в расчет современное промышленное производство этого самого «самогона», а брать его как ориентир не стоит. Говоря о хорошем бурбоне, я не имею в виду маркетинговые пустышки, типа J&D, J&B и прочие там J&.

Пару лет назад началась настоящая «бурбонная» революция. Журнал Fortune описал этот период следующими строками: «Самый вожделенный напиток на Уолл Стрит уже не каберне Screaming Eagle или 40-летний Glenfiddich, а 23-летний бурбон Pappy Van Winkle, который настолько редкий, что цена на него достигает $3,500». Революция это стоит на двух фундаментальных столпах: single barrel (однобочковые) и small batch (бурбоны мелких партий). Эти напитки выпускаются ограниченными партиями, преимущественно на небольших семейных вискокурнях.

Kentucky Vintage от бутикового производителя Kentucky Bourbon Distillers (KBD) выдержан 17 лет. Для бурбона это очень солидный возраст.

Написал я это к тому, что сегодня не нужно быть владельцем огромного предприятия, чтобы готовить и пить отменные напитки, в частности отменный бурбон. Пардон, не бурбон, а кукурузный самогон, кукурузный виски или даже кукурузное хлебное вино. Называйте свой дистиллят как хотите.

Рецепт кукурузного виски с претензией на американский бурбон

В отличие от виски, который готовят, преимущественно, из ячменного солода, бурбон делают из кукурузы, а точнее – из не соложеного зерна кукурузы. Чтобы напиток после выдержки можно было называть бурбоном, помимо условия производства на территории США, в состав сусла, по-нашему браги, должно входить не менее 51% кукурузного зерна. Исключением является так называемый кукурузный виски (corn whiskey), в состав которого должно входить минимум 80% кукурузы от общего внесения зерна в затор.

Кстати, немного о corn whiskey. Его считают самым «низшим» из американских виски, но для нас это отличная возможность приготовить нефальсифицированный напиток, который на все 100% можно назвать кукурузным виски. Он не требует выдержки, имеет сладкий цветочно-зерновой аромат, приятный зерновой вкус. В дальнейшем его можно облагородить выдержкой в бочке, но лучше это делать с бурбоном, в затор которого, помимо 51% кукурузы и 20-30% солода, можно добавить другие злаковые и добиться интересного результата.

Правильная брага для кукурузного виски

Очень важен выбор кукурузы. Наши самогонщики уже давно заметили, что цельное зерно кукурузы, а еще хуже «дробленка», с «рынков для животных», даёт посредственный напиток. В этом плане лучше покупать кукурузное сырье в обычном супермаркете (муку, крупу). Другим важным компонентом затора является солод, основная задача которого превратить кукурузный крахмал в сахар. Солод обязательно должен быть не ферментированным. Можно использовать любой: ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный, кукурузный и т.д.

Единственное условие для солода: он должен быть самым «светлым», выражаясь по научному – с наименьшей цветностью. Цветность солода маркируется от 0 до 1500 единиц. Для бурбона подходят экземпляры до 50 единиц цветности, а лучше до 15. На самом деле, солод лучше прорастить самостоятельно или найти не пивной, так как его сушат при высоких температурах и часть ферментов в нём погибает (речь, конечно же, не идёт о базовом солоде, ферментативная активность которого достаточно высока). Для пива это ни чего, а вот для бурбона совсем плохо – сусло скорее всего осахарится не полностью.

Зеленый солод из пшеницы.

Если решитесь готовить солод самостоятельно, то это, вероятно, будет зелёный солод, который считается более сильным и его нужно брать в количестве не более 15% от массы засыпи. Вообще, можно экспериментировать с солодом, как и с оставшимися 19-29% засыпи (51% кукурузы, 20-30% сухого солода). Это есть основа индивидуальности виски, на это вы можете влиять. Можно взять немного ржи или гречки для придания напитку резкости, или, к примеру, немного гороха для «шоколадных» оттенков.

Приведу несколько вариантов засыпи, которые используют наши самогонщики и получают вкусный кукурузный самогон:

  • 100% кукуруза: 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
  • 80% кукуруза №1: 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
  • 80% кукуруза №2: 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
  • 70% кукуруза: 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
  • 51% кукуруза №1: 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
  • 51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.
  • 51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% ячменя, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.

В общем, поле для фантазии есть. Определившись с составом засыпи, можно приступать к приготовления браги для бурбона.

1. Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы разрушить клетки, в которых «заточён» крахмал. Итак, берем кукурузу в виде крупы, дроблёнки или муки, и засыпаем её в варочный котёл. Туда же следует добавить и другие зерновые, которые мы решили добавлять в затор. Кукуруза разваривает очень и очень сильно, поэтому рекомендуется в засыпь сразу добавить 5-10% солода для разжижения затора. Это следует делать после разогрева нашего сусла до 70-72 градусов.

Само время поговорить о гидромодуле – количестве воды для нашей браги. Если говорить по-русски, в 1 л затора должно быть столько солода и зерна, сколько быстро смогут переработать дрожжи (вернее сахара, который получится после соложения). Изобретать велосипед и сильно углубляться в теорию не буду. Идеальный гидромодуль для почти всех зерновых браг – ¼. Этот показательно также зависит от вашего оборудования, но в большинстве случаев ¼ — оптимальная пропорция.

2. Засыпаем кукурузу и другие составляющие затора в варочный котел, добавляем 4 части воды с перерасчетов на всю засыпь, подогреваем до 70-72 градусов, добавляем 5-10% измельченного солода (весь солод можно измельчить с помощью мясорубки). Варим сусло при 100 оС около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).

3. Остужаем затор до 62-65 оС и вносим остальной солод. Температура здесь очень важна: если она выше, ферменты солода могут «погибнуть», а если низкая – то процесс соложения будет проходить слишком медленно (именно поэтому вам понадобится точный термометр). Дальше идёт очень важный этап – температурная пауза. После добавления солода и размешивания сусла в нём в течение 2-х часов нужно поддерживать температуру в диапазоне 60-65 оС. За это время основная масса кукурузного крахмала должна осахариться, а если и нет, то это произойдет во время брожения, так как ферменты ещё продолжат свою работу.

Что происходит с суслом во время соложения. Слева — кукурузный затор до соложения, справа — после соложения и фильтрации.

4. Пора вносить дрожжи. Для этого брагу нужно охладить до комфортной для работы дрожжей температуры – 25-30 оС. Количество определяем по инструкции на дрожжах, но можно подсмотреть в рецепте сахарной браги. Достаточно 100 г прессованных или 20 г сухих на 10 л затора. Сухие хлебопекарские, типа «Саф Левюр», здесь подходят как нельзя лучше. После внесения дрожжей ставим брагу в уютный уголок и ждем, пока она не отбродит. Бродит быстро и интенсивно, всего 2-4 суток.

Соблюдение температурного режима — важный момент при сбраживании кукурузного сусла.

Дистилляция самогона из кукурузы

Здесь большой премудрости нет. Обязательно используем двойную перегонку. Первый раз можно гнать прямым нагревом на плите или паром (в яблочном самогоне вкратце описан принцип). Перед заливкой браги в перегонный куб её нужно профильтровать через марлю или сито. Делать этого не нужно, если гоните паром. Первый раз, для получения спирта-сырца (далее СС), гнать нужно практически досуха (до 3-4% спирта в струе) – зерновые браги очень неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается СС крепостью порядка 30%.

Можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей браги. Это улучшит органолептику.

Второй раз перегонять можно сразу же. Гнать обязательно дробно, с отделением голов и хвостов. Тут очень многое зависит от вашего оборудования, но в среднем достаточно взять 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в СС (не забываем, что вкус подобных дистиллятов во многом зависит от «кусочков» голов и хвостов в средней фракции). Второй дистиллят обычно имеет крепость в районе 50-70% (это если вы не ректификатор). Собственно, вы только что получили кукурузный самогон, так называемую «белую собаку» («white dog» — не выдержанный кукурузный дистиллят на жаргоне американских дистиллеров).

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать (рассказал).

therumdiary.ru

Как пить виски и чем закусывать

Виски – это крепкий благородный алкогольный напиток, который солодится, бродит, а потом его выдерживают в бочках не менее 3 лет. Порою крепость достигает 60 об. Лидерами в его производстве являются Шотландия и Ирландия (страны, в которых этот напиток и появился), а также Япония, США и Канада. В Шотландии и Японии этот алкоголь делают из ячменя, в Ирландии к ячменю добавляют рожь, а в США его называют бурбоном и готовят из кукурузы или пшеницы. Как следствие, сортов напитка очень много, даже его цвет колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного.

Как пьют и чем закусывают виски в разных странах

Не удивительно, что в каждой из этих стран существуют свои представления о том, как пить и чем закусывать виски.

1. Традиционный шотландский. В средние века в Шотландии виски был напитком для бедняков. Это был легкий способ охмелеть, и его ничем не закусывали. Сейчас ситуация поменялась – из «дешевого пойла» он стал благородным напитком. Немного изменились и понятия о том, как закусывать виски. Ценители, конечно, пьют его чистым из специальных стаканов – широких снизу и зауженных кверху – так лучше всего ощущается аромат напитка.

В односолодовую жидкость добавляют воду. Количество воды зависит от крепости напитка – самый крепкий разбавляют в соотношении 50/50. Шотландцы утверждают, что именно так можно почувствовать все нотки хорошего алкоголя.

Если говорить о том, как правильно закусывать купажированный виски, то нужно определиться с его вкусом. Вкус мягких сортов лучше не перебивать, их чаще всего закусывают морепродуктами, шоколадом, имбирным печеньем и кексами. Насыщенные темные сорта хорошо сочетаются с мясными блюдами и твердым сыром с ярко выраженным ароматом (рокфор, пармезан).

2. Японский виски. В стране восходящего солнца практически все и всегда закусывается рыбой и суши. Шотландскицй алкоголь – не исключение. К более сладким фруктовым сортам подбирают креветки, суши и роллы, а к насыщенным – соленые морепродукты. Японский виски также хорошо сочетается с мягким несоленым сыром и уткой по-пекински.

3. Бурбон. Американцы делают этот напиток из пшеницы или кукурузы и называют бурбоном. Его вкус хуже, чем у японского или шотландского, поэтому виски обязательно закусывают и разбавляют. У американцев принято добавлять в свой бурбон лед и колу или разбавлять его яблочным соком. Закусывают американцы, как и шотландцы, в соответствии с сортом. Солоноватый подчеркивают ветчиной и салями, легкие сорта сочетают с пирогами и десертами, а насыщенный, с богатым ароматом, закусывают сыром под стать – тем же рокфором, чеддером и дор блю.

Чем нельзя закусывать виски?

Чтобы вечер за выпивкой не оставил тяжелых последствий, мало просто знать, как пить виски и чем правильно его закусывать. Важно понимать, чего делать не следует.

Однозначно нельзя закусывать такой крепкий напиток жирными, жаренными блюдами, салатами с майонезом, картофелем. Токсины в шотландском алкоголе и так очень сильно влияют на печень, а обильная закуска только усугубит ситуацию. Вы будете меньше пьянеть, но в результате выпьете больше, дав организму слишком большую нагрузку. И он вам за это «отплатит» утром.

Не нужно также налегать на лук, чеснок и перец – они замедляют переваривание алкоголя.

А про грибы стоит вообще забыть. В сочетании с токсичным алкоголем даже шампиньоны могут стать ядом.

Берегите свое здоровье: пейте умеренно и со вкусом. Нет смысла тратиться на дорогой алкоголь, если пить его как простую водку.

www.alcorecept.ru

Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон! / Фотоотчеты / Охотники за едой, заведения Минска

Очередная дегустация, на которую мы попали чисто случайно. На этот раз мы будем тестить популярный кукурузный бурбон — Jim Beam. Площадкой для проведения мероприятия опять был выбран «Clever Irish Pub», а ликбез проводил John Cashman — легендарный бренд посол компании Jim Beam.

Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!

Бурбон – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

На мероприятие были приглашены бармены и люди, занимающиеся продвижением бренда в Беларуси. Для показательной дегустации были выставлены семь сортов бурбона, как и полагается, пили мы его в чистом виде, закусывая сухофруктами, орехами и крендельками.

Я не самый большой ценитель данного напитка и поэтому отдал предпочтение сладким, коктейльным вариантам: Jim Beam «Honey» (тонкий аромат бурбона раскрывается оттенками меда и ванили), Jim Beam «Apple» (аромат бурбона состоит из тонов свежих, сочных зеленых яблок, раскрывающихся на фоне сладких нот ванили, сливочной карамели, обожженного дуба) и Jim Beam «Red Stag» (напиток обладает мягким фруктовым ароматом). Конкретно эти варианты мне больше всего понравились, а на следующий день, после дегустации, я пополнил свой бар сладким бурбоном.

Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!

Все бурбоны — Американцы. В 1964 году администрация президента Линдона Джонсона объявила бурбон национальным алкогольным напитком АмерикиФотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!

Единственное, что стоит добавить в бурбон, — это вода (и то, только для снижения градуса). Другие производители виски могут добавлять красители и ароматизаторы в свой продуктФотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!

На этикетке не может быть написано «bourbon», если продукт выгнан за пределами США. И конечно, это не может быть «Kentucky Bourbon», если только он не выгнан в КентуккиФотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!Фотоотчеты: Jim Beam. Любой бурбон — это виски, но не каждый виски — бурбон!

koko.by

отличие от виски, как пить, бренды

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

1. Сырье.

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

1. Four Roses.

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

2. Knob Creek.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

3. Wild Turkey.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

4. Bookers.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

5. Copper Fox.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

alcoholgid.ru