Рецепт чачи, процесс от винограда до напитка в домашних условиях. Закуска под чачу


Чача – рецепт приготовления напитка; как пить и чем закусывать

Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.

 

Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.

 

Алкогольная крепость чачи составляет 50%-70%, что позволяет относить напиток к классу крепких бренди.

 

История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.

грузинская водка 

Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.

 

Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.

 

Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара. На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов. Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.

 

Качество напитка в Грузии проверяют особым способом: палец обмакивают в чаче и поджигают. В том случае? если алкоголь догорел, но не обжег палец, чача считается высококачественной.

 

На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии. К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток. Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».

виноградный алкогольный напиток

В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом  наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.

 

На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.

 

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи.

 

В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.

 

Как правильно пить и чем закусывать?

 

Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки. Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.

как пить

Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.

 

Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.

 

Не рекомендуется запивать чачу водой, в том числе газированными напитками, так как это может закончиться сильным опьянением и даже отравлением.

 

Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.

 

Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.

 

Как сделать в домашних условиях?

 

Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.

 

В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.

виноградные выжимки

В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами. Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.

 

Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.

 

Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.

 

Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.

напиток долголетия

Использование в кулинарии

 

В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.

 

Например, «Тбилиси фикс» готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

 

Коктейль «Грузинский персик» готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.

 

Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.

 

Польза чачи и лечение

 

Польза чачи давно известна грузинской медицине.

 

Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.

 

В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

польза чачи

Вред чачи и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

xcook.info

Как сделать чачу в домашних условиях из винограда, из яблок и мандаринов

Если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов в домашних условиях, ознакомьтесь со статьей. Я поделюсь секретами домашнего производства спиртного продукта, расскажу много интересного по теме.

Чача – спиртной напиток из Грузии. Некоторые люди называют чачу виноградной водкой, но это не так, ведь в реальности это бренди. Водку производят путем ректификации, а чачу – дистилляцией.

Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Ее делают и в домашних условиях, и на предприятиях. Крепость этого самогона в среднем составляет 50 градусов. Некоторые умельцы производят 70-градусный продукт.

Практически все жители Грузии знают и умеют готовить чачу. По словам местных жителей, умеренное употребление хмельного напитка положительно сказывается на кровяном давлении и оттенке лица. Употребляют небольшими дозами, поскольку крепость достигает в некоторых случаях 70 градусов.

к содержанию ↑

Классический грузинский рецепт

Качество грузинского самогона напрямую зависит от сорта винограда и технологии производства.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • виноградная выжимка – 10 л.
  • сахар – 5 кг.
  • дрожжи – 0.1 кг.
  • охлажденная кипяченая вода – 30 л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей помещают в стеклянный сосуд. Дрожжи добавляют в последнюю очередь. Температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на процессе брожения.
  2. Емкость ставят в теплое неосвещенное помещение примерно на две недели. Сверху накрывают марлей и периодически перемешивают брагу.
  3. По истечении времени наступает момент перегонки. В первую очередь удаляют мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускают жидкость через марлю.
  4. Перемещают содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включают газ и постепенно повышают температуру.
  5. После первой перегонки получают немного мутноватую жидкость с неприятным запахом. Решит проблему вторичная перегонка.

Видео рецепт

Теперь известно, как сделать чачу в домашних условиях. Следуя советам, приготовите замечательный грузинский самогон, который поднимет настроение любой компании.

к содержанию ↑

Как сделать чачу из винограда

В каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления классической чачи из винограда.

  1. Для приготовления используют виноградный жмых. В большую стеклянную посудину засыпают 15 кг жмыха, добавляют 5 кг сахара и заливают 5 литрами чистой воды. Все тщательно перемешивают.
  2. Накрывают посудину полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место примерно на одну неделю. Каждый день тщательно перемешивают смесь.
  3. По истечении указанного времени с поверхности смеси, которая успела перебродить, собирают мезгу. Затем брагу заливают в самогонный аппарат и осуществляют первичную перегонку.
  4. В результате получается первичная чача из винограда, которая располагает неприятным сивушным запахом. Напиток повторно перегоняют, чтобы устранить недостаток.
  5. По завершении процедуры спиртовую жидкость разливают по бутылкам и отправляют в теплое место настаиваться 40 суток.

Теперь вы знаете, как сделать чачу из винограда. Домашний напиток отличается изысканным ароматом и подходит для любого праздника. Крепость достигает 70 градусов.

к содержанию ↑

Как сделать чачу из яблок

Чачу принято делать из винограда. Тем не менее не каждый может обзавестись виноградным жмыхом. С яблоками дело обстоит иначе, они продаются повсюду. Рецепт приготовления из яблок простой. Технология не сильно отличается от виноградной и не сложнее технологии приготовления пива.

Продукт из яблок назвать полноценной чачей нельзя, поскольку он больше напоминает крепленый сидр.

Некоторые умельцы при изготовлении используют яблоки с грушами, другие добавляют картофель. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чистые яблоки раздавливают и помещают в столитровую бочку или бидон.
  2. Яблочную смесь заливают водой и добавляют 10 кг сахара. Все перемешивают и оставляют примерно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяют следующим образом: если остатки яблок опустились на дно, значит, все хорошо.
  4. После этого перегоняют. Вместо металлической трубы, используют полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает иной вкус. Трудно сказать, почему так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из ста литров закваски получается 12 литров продукта высокого качества, крепость которого достигает 50 градусов.

Видео приготовление

Если нет винограда, используйте яблоки. Как сделать чачу из яблок, я только что рассказала. Удачи в виноделии!

к содержанию ↑

Как сделать чачу из мандаринов

Если сделать чачу из мандаринов, получится экзотический напиток и отличное алкогольное угощение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мандариновые отжимки – 10 кг.
  • кипяченая вода – 5 л.
  • сахар – 3.5 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перечисленные компоненты отправляют в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешивают.
  2. Накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место для брожения.
  3. Спустя одну неделю убирают мезгу и перемещают полученную массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняют по стандартной схеме. Чтобы напиток получился более качественным, делают вторичную перегонку. Результат – кристально чистая жидкость.
  5. Разливают по бутылкам и оставляют примерно на полтора месяца, чтобы настоялся.

Технология приготовления мандариновой чачи простая, но требует немало времени. Если собрались готовить, наберитесь терпения.

к содержанию ↑

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы. Граппу пьют из коньячных бокалов, а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи. На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка. Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска. Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с соленым лососем. Коренные жители Абхазии не перебирают и подают на стол все что пожелают.
  5. Смешивание. По традиции пьют в чистом виде. Нередко запивают и самодельным сухим вином. Пропустив две рюмочки виноградного самогона, выпивают бокальчик вина. Такое сочетание становится причиной быстрого опьянения, а наутро ждите сильное похмелье.

Мы рассмотрели, как пить и сделать чачу в домашних условиях. Добавлю, что на основе напитка получаются превосходные коктейли.

Загрузка ... Загрузка ...

Поделюсь маленьким секретом, который поможет убедиться в качестве чачи. Обмакните палец в напиток и поднести к источнику огня. Если пламя полностью догорит и не нанесет вреда пальцу, с уверенностью говорите, что напиток – натуральный и качественный.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

4damki.ru

Чача – из чего делают напиток, как пить и чем закусывать? + Видео

В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

1 Что это за напиток

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.

Что это за напиток

Рекомендуем ознакомиться

Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Способы приготовления

Говорить "способы производства" было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Способы приготовления

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.

Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.

Способы приготовления фото

Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.

В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

3 Способы употребления

Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.

Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.

Способы употребления

Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

4 Правильный рецепт чачи

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте "настоящей" чачи спорить можно до хрипоты.

Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Правильный рецепт чачи

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?

Главный секрет рецепта настоящей правильной чачи в том, что его не существует.

Правильный рецепт чачи фото

Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.

Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

nalivali.ru

Рецепт чачи в домашних условия

Чача, она же виноградная водка , граппа. Люблю этот напиток за его веселый эффект на организм, после 3-х рюмочек настроение приподнятое, хочется петь, дышать на полную грудь. Сложилось так, что я живу в частном доме и у меня есть участок земли, который позволяет выращивать виноград. И вот, каждую осень делается вино, а из виноградных выжимок и недоспелого винограда — чача. Ниже изложен мой опыт и рецепт чачи

рецепт чачи

Рецепт чачи в домашних условиях

Для этого напитка нам нужны следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки, недоспелый виноград, яблоки;
  • Вода, расчетом на 1 кг жмыха — 3 л.
  • Сахар — если надо выход по больше, пропорция на 1 кг жмыха — от 0,5 -0,7 кг;
  • Дрожжи — если остались виноградные дикие, то можно и их использовать. Насчет пекарских или сухих — не желательно, так как они оставят свой след в напитке. Я бы рекомендовал если и использовать дрожжи — то культурные для вина, также можно приготовить дрожжевую изюмную закваску .

Процесс приготовления домашней чачи

Жмых (виноград) заложить в емкость для брожения, залить воды, дрожжи (если не дикие) и засыпать 30% от запланированного сахара, смешать. Бродильную емкость закрыть крышкой и оставить в относительно теплом месте. Через день-два поднимется шапка и начнется брожение. У нас фруктовая брага начинает играть и можно добавить остальной сахар, все тщательно смешать.

Желательно поставить брагу под гидрозатвор, так как чача играет довольно долго, но у меня нормально отбраживала и в эмалированной кастрюле накрытой крышкой. Я раз в два дня крышку поднимал и хорошо смешивал фруктовый затор. Брага должна находится в теплом помещении, благоприятная температура сусла для брожения — 24-28С. Бродит обычно долго, от 10 дней до месяца.

Когда появляться признаки окончания брожения: брага на вкус не сладкая, начинает осветляться, прекратилось выделения углекислого газа, жидкую часть браги слить и поставить на осветление или сразу на перегон. Оставшийся жмых можно использовать в качестве новой закваски — снова добавить воды, сахара, яблок и вперед за новыми вкусами!

Обязательно делать 2 перегонки. Первую можно без отбора на фракции, хотя если следовать классической перегонки молодого вина на коньячный спирт — то первая перегонка тоже производиться дробно, но мы делаем просто чачу — достаточно второй дробной перегонки

Пропорция отбора головной фракции — примерно 5-10% от абсолютного спирта (АС), далее отбирается сердце и хвостовые фракции в зависимости от аппарата. Я на своем дедовском — раритет сухого закона Горбачева — заканчивал отбор при 45%, года молодые — организм все стерпит, то на новых, например — Миджет 2014 от Доктора Губера — отбирал до 70-75%, далее резко падает градус и хвостов по сути очень мало.

Чачу можно разбавить до 40-45%, но я лично рекомендую — до 54%, при этом градусе максимально ощущается потенциал позитива напитка. Воду я использую из под крана, которая 3 раза проходи через бытовой кувшинный фильтр и отстаивается. Теперь чача должна отдохнуть минимум сутки — двое, в идеале недели 2, но пробовать в целях контроля качество нужно почти сразу!

домашняя чача

Как пить чачу? Дегустация по-домашнему.

Книжной технологией не владею, из лично опыта: можно влить в коньячный бокал и насладиться ароматом. Чача в зависимость от сырья имеет свои оттенки, если ее приготовить из винограда изабелла — вы получите шикарный по аромату и запаху напиток, которого заставит вас вдыхать его раз за разом.

Чача отличается не только своим запахом, но и радостно-энергичным эффектом, я люблю ее в этом случаем пить рюмками по 30 мл. залпом, задерживаем на мгновение глоток во рту и резко проглатываем. Тепло, потом аромат виноградный!

Закусывать чачу можно и яблоком, которое сорвали минута назад с дерева, так и специально приготовленными мясными, рыбными блюдами. Особенно хорошо подходят острые сырные закуски. Ниже предоставляется вашему вниманию 2 моих ролика по приготовления чачи: сезон 2013 и 2014.

.

.

alkofan.org


Смотрите также