Закуска к коньяку из сырокопченой колбасы. Закуска под коньяк быстрая


Чем закусывают коньяк, как правильно его пить?

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

nalivay-ka.ru

Закуска к коньяку на скорую руку

Закуска к коньяку из сырокопченой колбасы Опубликовано 17.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как только наступает время предпраздничной суеты, мы сразу же окунаемся с головой в этот вихрь, и нам уже очень сложно остановиться. Мы просто несёмся с этим потоком, порой делая непредвиденные поступки, и постоянно находимся в поиске подарков, рецептов блюд для стола, новых решений для сложных вопросов и забываем при этом о самом главном. Раньше я тоже так делала, но момент истины наступил тогда, когда я поняла – канун праздника всегда получается более насыщенным и ярким, нежели сам праздничный день, потому что когда наступает час "Х", все собираются за праздничным столом, а у меня уже нет сил и настроения радоваться – всё было растрачено по дороге к этому дню. Именно поэтому я кардинально изменила тактику подготовки к праздникам. Во-первых, вовлекаю в этот процесс всю семью, распределяя обязанности. Во-вторых, мы вместе продумываем все детали до мелочей заранее и делаем необходимые закупки, что гораздо упрощает процесс подготовки. Ну и в-третьих, я тщательно составляю меню таким образом, чтобы при минимальной нагрузке с моей стороны приготовить отличные, вкусные, сочетающиеся между собой блюда. Особенно я уделяю внимание закусочному столу, так как без таких блюд праздничное меню просто немыслимо. Не всегда гостю удобно пользоваться приборами, чтобы перекусить, поэтому кроме традиционных блюд, я всегда делаю лёгкие закуски как для фуршета. Это могут быть, к примеру, канапе с сыром и маслинами или канапе с икрой. Тут всё зависит от того, какие напитки будут на столе: к вину или шампанскому я готовлю более лёгкие закуски из фруктов, сыра и ветчины, а вот под коньяк лучше всего подать тарталетки из черного хлеба с намазкой из колбасной икры. Готовится такая закуска к коньяку на скорую руку, так что у вас не будет с ней хлопот. Это превосходная закуска, которая мигом расходится и, как правило, во время приёма гостей я выношу её несколько раз к столу. Нужно сказать, что закуска действительно весьма пикантная и вкусная, так как основа икры – это сырокопчёная колбаса. А вот дополняет вкус икры салатный перец и лук репчатый. Если не хватает остроты, можно добавить молотого перца или паприки. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты Ингредиенты:

- колбаса (сырокопчёная) – 150 г,- перец (салатный, свежий) – 0,5 шт.,- лук-репка (можно салатный) – 1 шт. ( маленькая не острая),- перец (молотый, чёрный) – по вкусу,- зубчик чеснока -1шт.,- ломтик чёрного хлеба – 10 шт.

Приготовление:

Нарезать помидоры Удаляем с колбасы упаковочную плёнку, затем режем её произвольными кусками. Очищенный лук разрезаем на четвертинки. У салатного перца вырезаем плодоножку, чистим его от семян и режем на несколько частей. Чеснок чистим.

Перекрутить колбасу Теперь перекручиваем через мясорубку сначала колбасу, а затем лук, чеснок и перец салатный.

Вымешать фарш Хорошенько вымешиваем колбасный фарш для нашей закуски к коньяку на скорую руку,

Добавить соль, специи добавляем по своему вкусу перец и специи.

Выкладываем начинку Теперь нарезаем красивые закусочные ломтики из чёрного хлеба (его можно предварительно обжарить на сухой сковородке) и на каждый выкладываем колбасную икру (остатки фарша кладём в стеклянную банку и храним в прохладном месте).

Выкладываем на тарелку Декорируем бутерброд ломтиком лимона или просто веточкой зелени и подаём к столу нашу закуску к коньяку на скорую руку.

Рецепт закуски к коньяку из сырокопченой колбасыПриятного аппетита! Обратите внимание на рецепт канапе с ветчиной и оливками, а также на снеки с креветками и семгой.

namenu.ru

Чем закусывать коньяк | BARCOOK.RU

Правило трех «С» и рецепт российского императора.

Сегодня мы поговорим о том, какие закуски принято подавать к коньяку. Однако наверняка найдутся те, кто скажет: о каких закусках может идти речь, ведь коньяк вообще не закусывают! И это правда, если в бокале – качественный напиток многолетней выдержки, каждый глоток которого – истинное наслаждение, а вкус, запах и цвет – выше всяких похвал.

Но напиток напитку рознь. Есть даже такая байка: французский сомелье, отведав российского коньяка, наконец-то понял, почему в России божественный напиток закусывают, занюхивают и всё-таки — морщатся…

«Неэлитность» алкоголя – не единственная причина, чтобы не отказываться от закуски. Если коньяк – главный напиток праздника, и гости не собираются ограничить себя 50 – 100 граммами спиртного, то без закуски никак не обойтись.

Закуску делят на два вида — сладкая и соленая. К первому виду относятся: шоколад (предпочтительнее – горький), ореховое суфле, яблочная шарлотка, какие-либо булочки или блинчики с шоколадным кремом, фрукты и сухофрукты (чернослив, изюм), орехи. Соленые закуски (а точнее – условно соленые, потому что ни о каких соленых рыжиках и огурцах не может быть и речи) – это нежирная телятина, баранина или птица, паштеты (например, из печени), маслины, твердые сыры, морепродукты (красная икра, морские гребешки, маринованная форель, устрицы).

Закуску под коньяк готовят по-особенному. К примеру, мясо принято недосаливать и не перебарщивать с различными специями. Важно, чтобы человек не ощущал остроту мясной пищи, в противном случае она перебьет вкус и послевкусие напитка. Если же вы готовите бутерброды или тарталетки, то хлеб не стоит обжаривать или подсаливать, а в качестве «начинки» желательно выбрать что-то нежное – паштет из печени или красную икру.

Особо надо сказать о сыре. Это должны быть сорта без сильного запаха или какого-то яркого, необычного вкуса. Хороши французские сыры с настоящей, благородной плесенью. Интересная сырная закуска может быть приготовлена с использованием меда. Для этого надо подать на стол блюдо с подогретым медом, в который гости будут обмакивать кусочки сыра.

Грамотный выбор фруктов обусловлен сортом коньяка. Считается, что закусывать лучше теми фруктами, которые растут там, где этот напиток был произведен. Обычно предпочтение отдают персикам, грушам, винограду, клубнике, бананам. Если надо подать гостям какие-то безалкогольные напитки, то лучше всего остановить свой выбор на минеральной воде и свежевыжатом соке из белого винограда.

А как же быть с лимоном? До сих пор о нем не было сказано ни слова, хотя в России блюдечко с тонко порезанными обжигающе кислыми ломтиками — традиционное сопровождение для коньяка. Увы, специалисты утверждают, что худший вариант закуски трудно было бы придумать: лимонная кислота, воздействуя на рецепторы нашего языка, способна перебить вкус самого благородного напитка, и это хорошо лишь в одном случае – когда коньяк не самый качественный и надо «закрыть глаза» на его недостатки.

Рождение «лимонной традиции» приписывают императору Николаю II: история сохранила свидетельства того, что именно эта царственная особа оказала российским коньячным гурманам медвежью услугу. И вот уже больше века происходит одно и то же: как только на столе появляется бутылка коньяка — немедленно извлекается из недр буфета или холодильника и «императорская закуска».

А вот по международным меркам, чтобы насладиться божественным напитком на все сто, рекомендуется соблюдать правило трех «С»: выпить чашечку кофе (Cafe), немного коньяка (Cognac), а потом выкурить кубинскую сигару (Cigare). Однако в свете борьбы за здоровый образ жизни (в том числе — с отказом от курения) лучше уж выбрать «императорский вариант». Как вы считаете?

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коньяк.

Похожая статья или рецепт:

barcook.ru