Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать. Закуска под портвейн


Как правильно пить портвейн: советы. С чем пить портвейн: варианты закусок.

Одно из самых известных десертных вин в мире — портвейн. Большинство находят этот напиток вкусным, в нем содержится больше спирта и он имеет немного вязкий вкус. Традиционно его употребляют после приема пищи. Многие не знают, как правильно употреблять портвейн и что собой представляет напиток.

Что такое портвейн?

Это сладкое красное вино с богатым и насыщенным вкусом, которое традиционно изготавливают в Португалии. Настоящий оригинальный напиток изготавливают только в Долине Доуро. Его также часто называют «десертным вином» из-за сладкого вкуса. Но несмотря на это, его можно употреблять как аперитив, так и после приема пищи.

Какой у него вкус? Вкусовые свойства зависят от производителя, но все виды портвейна имеют несколько общих черт. Портвейн имеет сильный ягодный аромат — малины, ежевики и чернослива. Некоторые виды напитков радуют потребителей ароматом шоколада, сухофруктов, корицу и даже орехов.

При производстве портвейна в вино добавляют бренди во время ферментации, благодаря этому напиток содержит больше спирта и имеет более насыщенный вкус. Бренди останавливает процесс ферментации, таким образом вино сохраняет естественную сладость.

Производители используют до 52 сортов винограда при производстве портвейна. Чем больше сортов используется, тем богаче вкус портвейна.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как пить правильно вермут Чинзано: советы

Как пить портвейн правильно: советы

Все зависит от вида напитка, который вы купили. Например, портвейн Tawny (желто-коричневый, янтарный) и Reserve (Специальный резерв), нужно охладить до температуры 10-16 градусов. Красный и белый портвейн нужно охладить до температуры 4-10 градусов.

Перед тем, как пить вино, поставьте емкость в горизонтальном положении в холодильник, оно должно отстояться 1-2 суток.

Какие бокалы выбрать? Для портвейна используются специальные бокалы на высокой ножке, которые по форме очень похожи на тюльпаны. Если у вас их нет, используйте бокалы для вина. Наполните бокал на 1/3.

Как правильно пить портвейн? Употреблять портвейн нужно медленно, не залпом. Вы должны наслаждаться им как бренди, небольшими глотками. Его можно подавать как аперитив, а также после еды. Также вы можете пить портвейн независимо от приема пищи. В качестве аперитива лучше использовать светлый портвейн.

Вы можете использовать португальское вино для приготовления коктейлей, его можно смешивать с содовой.

С чем пьют портвейн?

Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.

Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.

Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.

Портвейн в кулинарии: применение

Во многих странах Европы напиток используют в приготовлении блюд. Он добавляет богатый фруктовый вкус и аромат. Его можно использовать для соусов в соленых и сладких блюдах. Также вино используется для мясных маринадов.

Как хранить портвейн?

Если вы уже открыли бутылку, вы можете хранить её в холодильнике (не забудьте закрыть емкость). Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней. А вот портвейн Reserve и Tawny может храниться несколько недель.

Коктейль «Святой Валентин»

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома
  • 15 мл красного портвейна
  • 15 мл оранжевого Кюрасао
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • измельченный лёд

Приготовление: смешиваем в шейкере со льдом портвейн, ликер Кюрасао, ром и лимонный сок. Подаем в коктейльных бокалах.

Коктейль «Пригородный»

Это богатый, мужской коктейль, который наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 30 мл красного портвейна
  • 15 мл рома
  • 45 мл виски

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, подаем в коктейльном бокале, украшаем лимонной цедрой.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

советы как правильно пить портвейн и какие бокалы использовать

Портвейн — одна из разновидностей креплёного вина. Портвейн отличается от вина других типов технологией производства.  Производится  он на северо-востоке Португалии. Портвейном можно называть исключительно те напитки, которые получены в Португалии, у берегов реки Дору. Крепость напитка типична для креплёных вин. Сколько градусов в портвейне, зависит от вида, но, как правило, это 18-23 градусов. Название данного напитка происходит от португальского портового города Порту, который стал основным пунктом экспорта таких вин.

История возникновения портвейна

История портвейна началась в 1688-м году. В этот момент Франция из-за недовольства внутренней политикой Англии запретила ввоз английских товаров. В ответ Англия запретила ввоз на свою территорию французских вин. Это впоследствии вынудило британцев начать поиски альтернативных поставщиков вина. И они обратились к Португалии, которая меньше славилась качественными винами, однако была намного дружелюбнее к ним. Именно эта страна — и есть родина портвейна. Винным экспортом решили заняться жители северо-востока страны, проживавшие по берегам реки Дору.

Поскольку с климатом им совсем не повезло, они сумели предложить только сухое красное вино очень посредственного качества, плохо переносящее долгую транспортировку по морю. Всё изменилось, когда случайно удалось обнаружить, что это вино (т. е. портвейн, как его назвали впоследствии) становится устойчивее к перевозкам, если закрепить его виноградным спиртом. А когда англичанам особенно понравился этот напиток (портвейн) из долины Дору за его забористость и оригинальный вкус, получаемый вследствие удачной комбинации вина с бренди и дубовыми бочками, а также способности к дополнительному дозреванию после бутилирования, начался подлинный бум производства этого напитка в португальском регионе.

Виды и классификация портвейна

Португальский портвейн подразделяется на несколько видов, различающихся по технологии производства и выдержке. Родина портвейна выпускает такие виды этого напитка:

  1. Руби — молодое вино, считающееся самым плохим по качеству из всех разновидностей. Обладает насыщенным ароматом и фруктовым вкусом, а также рубиновым цветом, который и дал этому напитку такое название.
  2. Тони — наиболее распространённая разновидность. Отличается рыжевато-коричневым цветом. Выдерживают в бочках минимум 2 года (в большинстве случаев — не менее 10-и лет). Этот довольно дорогой напиток выпускается в красивых бутылках оригинальной формы.
  3. Колейта — элитный вид, выдерживаемый в бочках 7-50 лет.
  4. Гаррафейра — редкий вид, настаивающийся сначала в бочке (минимум 3 года), потом в бутылке (минимум 8 лет). Единственным современным производителем является фирма Niepoort.
  5. Бранко — белый портвейн, который изготавливается из белого винограда и отличается выраженным фруктовым вкусом. Подразделяется на сухой, полусухой и сладкий.
  6. Крустед — напиток с осадком, приготавливаемый из смесей различных сортов винограда. Требует декантации перед употреблением.

Следует отметить, что присутствующие на полках магазинов портвейн 777 в народе более известен как «три топора» или 999 и другие подобные  напитки, ничего общего с настоящим портвейном не имеют, это обычное, относительно дешевое, крепленое вино.

Рецепты и особенности производства домашнего портвейна

Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?

  1. 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
  2. Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
  3. Пробки запечатываются воском.
  4. Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.

Как правильно пить портвейн

Правильно пить португальский портвейн принято в чистом виде. Таким образом, при выборе закуски  следует считать правило об отсутствии закуски вообще. Бокалы наполняются не более, чем на половину, лучше всего — на 1/3. Затем следует выждать несколько минут, чтобы спиртовые пары улетучились, и только потом можно начинать наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, выпивая его маленькими неторопливыми глотками. Бокал при этом удерживают пятью либо тремя пальцами, безымянный палец и мизинец не оттопыривают.

Бокалы для портвейна

Правильное употребление подразумевает наличие графина-декантера и обычной воронки, также необходим специальный бокал для портвейна. Бокалы для портвейна изготовляются из прозрачного хрусталя либо высококачественного прозрачного стекла. По форме они должны быть вытянутыми и слегка суженными к верху. Ножка должна быть четырёхугольной и иметь специальное углубление. Объём такого бокала может составлять 140-220 мл.

Вред портвейна и противопоказания

Портвейн — спиртной напиток, потому противопоказан детям и беременным женщинам, а также людям с некоторыми заболеваниями (прежде всего — сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Большие дозы всегда приносят вред организму, а долгое чрезмерное употребление вызывает цирроз печени и оказывает деструктивное воздействие на центральную нервную систему.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

история создания, крепость, как правильно пить

Напиток портвейнЧерез северную часть Португалии протекает река Дору, на территории которой располагается винодельческий район Алту-Дору с историческим статусом и богатой историей, насчитывающей две тысячи лет. В 18-м веке между Англией и Францией началась торговая война, что повлекло за собой определенные последствия: импорт вин из провинции Бордо был запрещен. Для Англии необходимо было срочно найти замену французским напиткам, в результате чего они обратили свой взор к солнечной Португалии, что располагается практически по соседству.

Тут-то и начинается история появления porto. Договор о торговле с англичанами был подписан, после чего португальцы начали активно производить вино на экспорт. Король Португалии законодательным образом установил границы винодельческого региона, что стало первым подобным случаем в истории. Англичане по достоинству оценили местные напитки, но без технических проблем не обошлось — при транспортировке вино портилось.

Производители смекнули, что более высокий градус напитка может разрешить эту ситуацию, после чего стали добавлять спирт в бочки с вином. Крепость портвейна изначально была обусловлена именно этим. Именно так и появился крепленый винный напиток, который впоследствии стали называть портвейном португальским или портвейном porto.

Содержание материала

Секреты и тонкости процесса производства

Производство портвейнаТолько избранным доступно таинство создания крепленых вин Португалии. Начинается сей процесс с ручного сбора винограда в конце сентября. Традиционно сок из ягод получался в результате давки в специальных чанах, выполненных из камня, но за 2000 лет многое изменилось, и сегодня этим в основном занимаются машины. Получившееся сусло бродит всего пару-тройку дней и этого вполне достаточно для крепленого вина, так как в дальнейшем могут растеряться сладость и вязкость напитка. Сразу после брожения следует процесс крепления, при котором очень важно правильно соблюсти пропорции и не превышать градус, иначе у вина порто испортится вкус.

Очень важно, чтобы выдержка португальского порто производилась в бочках из дуба. Срок выдержки установлен законодательным образом и составляет от 3 до 6 лет. В течение первых нескольких месяцев вино переливают между емкостями для устранения осадка. В зависимости от вида портвейна, правила, которые касаются выдержки, могут сильно варьироваться.

Также рекомендуем прочитать:

Классификация и виды портвейна

Разновидностей портвейна Португалии существует несколько. Каждый из видов обладает своими уникальными особенностями, так что на выбор порто могут повлиять только вкусовые предпочтения покупателя.

  • Разновидности портвейновПортвейн Руби. По сравнению с остальными видами порто, его технология производства наиболее простая. Для приготовления используют виноград нескольких сортов, после чего выдерживают три года. Данный вид напитка отличается легким, ненавязчивым фруктовым вкусом и ярким красным, рубиновым цветом. Портвейн руби отлично подойдет людям, которым больше по душе легкий и ароматный характер вина или сангрии.
  • Портвейн Тони. Данная категория включает в себя крепленые вина, которые долго выдерживались в дубовых бочках, вследствие чего приобрели характерный ореховый оттенок. Время выдержки данного вида может варьироваться, есть лишь единственное правило: оно не может быть меньше двух лет. Во вкусе тони чувствуется легкий ореховый оттенок. Цвет, в зависимости от выдержки, переходит от красного к коричневому.
  • Выдержанный Тони. Данный вид porto обладает коричнево-рыжим цветом (от красного остается все меньше) и выдерживается долгое время (как минимум шесть лет). Если вы приобрели бутылку данного вида, то сможете обнаружить на этикетке информацию о конкретной дате бутилирования и выдержке. Во вкусе напитка вы обнаружите древесно-фруктовые тона.
  • Колейта. Портвейн Португалии, который изготавливают, взяв за основу виноград из одного урожая и выдержанный в бочке минимум шесть лет. Этот вид является, пожалуй, самым редким — он составляет всего около процента от общего количества вин, производящихся на территории Алту-Дору.
  • Винтажный портвейн. Любимый вид множества ценителей крепленых вин. Процессу выдержки напитка предшествует обязательный этап его помещения в специальные медные чаны на несколько лет. Для него обязательно, чтобы ягоды принадлежали к одному сорту и были собраны в течение одного урожая. Сбор ягод осуществляется только в те года, когда климатические условия наиболее благосклонны для созревания спелых ягод. Вкус может отличаться, но неизменным всегда будет глубина и удивительный аромат.
  • Винтажный портвейн позднего розлива (LBV). Ходят легенды, что этот вид получился случайно. Для того чтобы porto мог называться винтажным, он должен пройти жесткую проверку специальной академии, плюс ко всему выпускаться в определенном количестве, не превышающем норму, иначе цены начнут падать и ареол исключительности ослабеет. Однажды, на суд комиссии отдали больше заготовок, чем обычно, и проверку прошла лишь небольшая часть. Оставшийся виноматериал (здесь важно отметить, что он также был высочайшего качества) было решено оставить в бочках еще на некоторое время, после чего разлить по бутылкам. LBV отличает пряный, сладкий вкус и более демократичная цена, чем у своего «брата».
  • Белый портвейн (Branco). Этот порто особенно любим искушенными гурманами и представителями прекрасного пола. В его производстве используются исключительно белые сорта винограда. Во вкусе часто можно уловить медовые и цветочные оттенки. В отличие от красного порто, распространен не так сильно и сможет удивить даже искушенного любителя крепленого вина.

Популярные марки порто

Портвейн Offley

Как правильно пить портвейнИстория порто Offley насчитывает уже почти 300 лет. Началась она с того, что один эксцентричный и предприимчивый английский джентльмен по имени Уильям Оффли подумал о том, чтобы заняться производством спиртной продукции. Он испытывал страсть к утонченным винам и охотно разделял эту тягу вместе с товарищами, часто проводя вместе с ними время за беседами и распитием любимых напитков.

Желание заниматься этим бизнесом появилась у Уильяма еще в юные годы, но реализовать его он решил, уже будучи опытным и состоятельным человеком. Оффли добился многого в области крепленых вин, и несмотря на то, что он был англичанином, в первую очередь его влияние и успех распространились на территории Португалии. Неудивительно, ведь он решил начать бизнес именно здесь, в стране, нравы и менталитет которой во многом импонировали ему больше английских. В настоящее время портвейн Offley пользуется большой популярностью среди любителей крепленых вин. Больше всего удивляет то, что и сейчас в изготовлении используются рецепты, которые лежали в основе напитков еще в самом начале жизни компании.

Порто Quinta do Noval

Данное название напитки получили в честь поместья, которое находится в Алту-Дору. История этой марки насчитывает уже больше 300 лет и берет свое начало в 1715 году. Семья Rebello Valente владела этим поместьем почти сотню лет. Инициатором его передачи семье был маркиз Помбаль, который сыграл ключевую роль в развитии виноделия Португалии. Именно он, будучи премьер-министром, закрепил монополию на изготовление крепленых вин. Именно в стенах этого поместья Кинта до Новаль родилась концепция Aged Tawny, при которой на бутылке обязательно указывается время выдержки.

Как пить портвейн правильно

Выбор посуды и подготовка

Напиток портвейнДля начала следует написать о посуде. В сознании многих людей бытует искаженное представление об этом напитке в силу ряда причин. Мало кто знает, что настоящий, благородный портвейн следует пить только из специальных бокалов для того, чтобы раскрылся его подлинный вкус и аромат. Более того — распитие многих дорогих алкогольных напитков без соответствующей посуды теряет смысл.

Главная задача бокалов для портвейна заключается в том, чтобы раскрыть неповторимый аромат напитка и направить его на нужные участки ротовой полости. Емкость бокалов для порто обычно вытянута, а края немного сужены. В качестве материала лучше всего подойдут хрусталь или стекло высокого качества, так как в этих случаях меньше шансов для дефектов. Объем может составлять от 120 до 140 мл.

Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать — он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Также помимо приобретения посуды, к потреблению порто необходимо подготовиться. Перед распитием бутылка обязательно должна находиться в вертикальном положении от 2 до 7 дней (в зависимости от выдержки). Температура красного портвейна в идеале должна составлять около 18 градусов, белого — около 10. Затем порто откупоривают и переливают в графин с помощью специальной воронки. В графине напиток насыщается кислородом 15 минут, после чего его можно разливать по бокалам.

Как пить порто

Молодой красный портвейн, так же, как и его белый аналог очень часто используют при добавлении в коктейли и миксы. Но мы вам настоятельно не рекомендуем мешать напиток с кока-колой, лимонадом или пивными напитками, так как это противоречит любым правилам. Для смесей лучше всего использовать минеральную воду без газа, сок лайма или тоник. Также всегда следует учитывать крепость и немаленький градус портвейна.

Популярные коктейли

  • Как пить крепкий напитокПортоник. Этот лонг отличается простотой приготовления. Нужно взять белый порто и добавить к нему тоник в равных соотношениях. Перед тем как подавать к столу обязательно добавьте мяты и украсьте лимоном.
  • Берри Сплеш. Неожиданное сочетание алкоголя и взрывного вкуса ягод придется по вкусу любителям смелых и ярких решений. Для приготовления, вам понадобится:
    • 40 мл портвейна порто руби
    • 20 мл водки
    • ягоды клубники, малины и ежевики
    • 20 грамм сахара
    • Лед

Тщательно перемешайте ягоды ступкой в специальной посуде, после чего добавьте сахар,водку и портвейн руби (эти ингредиенты можно варьировать по вкусу, контролировать сладость и градус), затем тщательно перемешайте и, профильтровав, вылейте в стакан, в котором будете подавать. Украсьте мятой и ягодами, удивив гостей ярким красным коктейлем.

С чем пьют портвейн

Сколько градусов в портвейнеПоговорим о сочетании с продуктами. Вино, портвейн — это те напитки, которые становятся неотъемлемыми элементами трапезы. Сладкий портвейн отлично подойдет к десертному столу. Многие любителя портвейна Португалии потребляют его вместе с десертами из фруктов, шоколадом, ароматными цукатами. Если же в напитке содержится меньшее количество сахара, его можно потребить вместе с сырами, но крайней важно, чтобы они имели насыщенный и ненавязчивый вкус. Белый портвейн с большим количеством сахара может отлично сочетаться с фуа-гра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

Легенда

Про последний хочется сказать отделено, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкаши находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придет отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

А какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

RubyНазвание получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.

ColheitaПосле 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

TawnyЖелто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

GarrafeiraРедкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

BrancoБелый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

LagrimaСамый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV)Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

CrustedПортвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.

VintageЭлитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.– Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –

Как пить

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?

Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

Много споров ведется на тему того, чем его закусывать. В идеале ничем, но если ты — человек, твердо перенявший советские традиции, и считаешь, то пить без закуски даже вино нельзя, то можешь смело доставать брынзу, с которой портвейн любили пить алкоголики и интеллигенты времен СССР, и фрукты, которыми закусывают португальцы. Портвейн тем и хорош, что хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами, фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и бабушкины котлеты. Но истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой. Попробуй полюбить портвейн — и ты поймешь, что мир неоднозначен, как и винная карта, на которой комфортно расположился этот не всеми любимый напиток. Портвейн раскроет еде новый взгляд на жизнь, добавит новых вкусов и ощущений. В конце концов, более убойного и вкусного винища ты не пробовал. А если денег на португальский напиток нет, то выбирай мощнейший крымский портвейн имени Сергея «Паука» Троицкого.

brodude.ru

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить в пластиковые стаканчики и выпить залпом. Если вам в руки попалась бутылка португальского портвейна, пить его нужно правильно. Поверьте, это в ваших интересах.

Содержание
  1. Подготовка и подача вина к столу
  2. 2 главных правила – уместность и количество
  3. С чем пьют портвейн?

1 Подготовка и подача вина к столу

Как и любое вино, бутылки с портвейном всегда хранятся в темном и прохладном месте. Очень важно, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении или была бы немного наклонена пробкой вниз. Это нужно, чтобы пробка не пересыхала, и вино не испарялось. Это общие правила хранения.

Если вы планируете пить это вино, бутылку стоит за 5 дней до подачи к столу поставить вертикально. Это нужно для того, чтобы осадок собрался на дне бутылки. Практически любой качественный портвейн дает осадок, который собирается на стенках бутылки. Данное правило справедливо для любой бутылки вина. Декантация – это процесс механического отделения основной массы жидкости от осадка в ней.

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  • Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре
  • Изысканный крымский портвейн

Для декантации используют специальный графин и отстаивание исходной жидкости. Для полной очистки вина можно отстаивать его несколько раз.

Очень важно не взбалтывать бутылку после того, как она несколько дней простояла вертикально, иначе процесс отстаивания нужно будет повторить. Это вино хранят в графине, в который переливают после отстаивания, поэтому удобно, если тот будет закрываться. Плотно закрывать емкость не стоит, равно как и долго хранить спиртное после открытия бутылки.

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Правильно подавать красный портвейн при температуре 18 градусов, а белый – при температуре 10–12 градусов. Эти температурные режимы помогают максимально раскрыть аромат и вкус напитка, но в то же время не сделать его приторным. Как бы там ни было, а крепкое вино очень насыщено. Портвейн всегда подают в бокалах формы "тюльпан", чтобы концентрировать запах в нужном количестве. Оптимальный объем такого бокала 160 мл или меньше.

2 2 главных правила – уместность и количество

По сути, разобраться в том, как пить портвейн правильно, очень просто! Традиций и правил на эту тему куда меньше, чем для других старинных алкогольных напитков. Несмотря на свою необычность, португальский портвейн остается вином. Итак, как пить портвейн?

  • В качестве аперитива. Крепкое, сладкое вино отлично стимулирует работу желудка. Важно – аперитив вообще не предусматривает закуски: выпили бокал портвейна, подождали минут 10 и отправились за стол.
  • Под основные блюда. Если вам нравятся сладкие вина, то портвейн можно подать и под основные блюда. Однако стоит помнить о правилах умеренности, потому что это вино может вызвать определенные последствия.
  • В качестве дижестива. После плотной еды портвейн можно подать к десерту. Он отлично сочетается с большей частью фруктов и не очень сладких десертов. Хотя в Европе считают, что лучший вариант закусывать португальское вино – это курить хорошую сигару.
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Общая рекомендация ВОЗ заключается в том, что мужчинам не стоит пить больше четырех бокалов портвейна в день, а женщинам – более двух бокалов.Высокое содержание дубильных веществ и спирта диктуют разумные правила употребления. Стоит отметить, что злоупотребление этим алкоголем может привести не только к сильным проявлениям абстинентного синдрома, но и к образованиям винного камня на стенках кишечника. Чтобы не думать, как очистить свой организмот спиртов на утро, стоит придерживаться простых правил.

Португальское крепкое вино – это не ситро, и относиться к нему стоит подобающим образом. Так вы и удовольствие получите, и не только не навредите, но и принесете пользу своему организму.

3 С чем пьют портвейн?

Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.

  • Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
  • Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
  • Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
  • Коктейли с портвейном – не редкость, но… Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.
Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.

Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.

ari-m.ru

Портвейн "777". Портвейн дешевый советский

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи 60-х, 70-х, 80-х, наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама – анархия, папа – стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

777 портвейн

Вспомнить все

Это теперь, конечно же, всем известно, что портвейн – это португальское особое крепленое вино, имеющее очень ограниченную территорию производства. По закону, его можно производить только лишь в этой стране, да и то на северо-востоке (о том, каким должен быть настоящий портвейн, мы расскажем немного позже). Но в СССР его тоже делали, и даже называли именно так. «777» (портвейн), «три топора» (из-за схожести семерок с топорами), «портвешок» - как его только любовно не именовали. А каждый уважающий себя «правильный» пацан просто должен был, по дворовым понятиям, хотя бы парочку раз напиться с друзьями этого зелья.

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.портвейн 777 градусы

Основные характеристики

Выпускался напиток в СССР. "777" - известная торговая марка вина ординарного, то есть невыдержанного (как следствие – недорогого). Как правило, его получали суррогатным способом.

Крепость – до 19 % (крепили обыкновенным этиловым спиртом), сахар – до 10 %. Чаще белый, но выпускали и портвейн красный, а также розовый.

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.портвейн массандра

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы – убийственные, вкус и цвет – аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро – гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.вино портвейн 777

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар – 11 %, крепость – 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток – закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта – до 21 %.портвейн красный

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные – полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее португальское вино выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Как употреблять портвейн

Хороший портвейн пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют комнатной температуры. В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.настоящий портвейн

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным сырком "Дружба", копченой мойвой и семечками.

fb.ru

Португальский портвейн – история и классификация вина + Видео

В долине реки Дору, недалеко от города Порту, несколько веков назад начали делать крепленое вино под названием портвейн. Португальцы зовут его "vinhos generosos", что значит "щедрое вино". Напиток и впрямь удивительный. Его история и технология производства поражают.

1 История алкогольной легенды

В середине семнадцатого века у Франции и Англии начались торговые споры. Обе державы были достаточно своенравны и нанесли друг другу сокрушительные удары – сначала французы отказались поставлять вино в Британию, затем англичане запретили ввоз спиртного из этой страны. Дело сделано, и обе стороны остались при своих убеждениях, вопрос лишь в том, что же теперь пить английским гурманам?

Торговцам нужно было срочно искать замену хорошему вину из Франции, при этом нужно было сделать так, чтобы цена его не была слишком уж высокой. Отличного кандидата Англия нашла в лице португальских виноделов. Была лишь одна проблема. Вино из Португалии портилось, не доезжая до места назначения. Как бы дешево ни было вино, испорченный его вариант уже никого не интересовал. Поэтому португальским виноделам города Porto пришлось схитрить. Они начали "консервировать" свои вина 77 % бренди. В результате вино становилось крепче, не теряло своего приятного вкуса и отлично доезжало до адресата.

На фото - португальский портвейн Porto, europuzzle.ru

Рекомендуем ознакомиться

Повышение количества спиртов фактически создало португальский портвейн. Если до этого тут делали просто приятное вино, то после вынужденного повышения крепости полученный напиток получился оригинальным, единственным в своем роде. Поэтому портвейны стали продавать по всему миру и позиционировать, как национальный напиток.  Сегодня портвейн – это закрепленная португальская марка, не путайте его с портвейном 777 из Крыма, которому сложно тягаться с маститыми креплеными винами марки Porto. Это стоит учитывать, если вы захотите познакомиться с легендой.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Качественный портвейн – это непросто!

В семнадцатом веке в вино просто добавляли спирты и отправляли его в Англию. За время путешествия спиртное дозревало, и его принимали, как изысканный напиток. Крепость конечного продукта была в пределах 20–25 градусов. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Во-первых, весь процесс тщательно выверен и просчитан до мелочей.

Во-вторых, очень редко сегодня используются старые варианты обработки виноградного сусла – технологии решают вопрос намного эффективнее. В-третьих, все портвейны распределяются по определенной классификации. Распределение это производится в течение нескольких лет специальными мастерами. Именно они решают, какие напитки имеют потенциал и должны выдерживаться в бочках долгое время, а какие послужат только для ассамбляжа.

Ассамбляж – это метод получения определенных вкусовых качеств спиртного напитка путем смешивания сортов разного типа, возраста и вкуса. Используется для производства ряда спиртных напитков – портвейна, шампанского, рома.

Фото производства португальского портвейна, 100dorog.ru

Почему портвейны отличаются, если технология выдержана до мелочей? Все дело в непредсказуемости природы. Несмотря на то, что в долине реки Дору выращивают конкретные сорта винограда, многое зависит от погоды отдельного года. Португальский портвейн, равно как и все спиртные напитки, основанные на натуральных спиртах, зависит от солнца, ветра и дождя.

Итак, чтобы родился настоящий португальский портвейн, нужно сделать следующее:

  • Готовят винное сусло. Бродит оно всего два-три дня, после чего в него добавляют спирт и останавливают брожение. Это нужно, чтобы сохранить в вине натуральный сахар, да и продлевать процесс брожения нет никакого смысла в данном случае.
  • После этого молодое вино отправляют на "отдых". Всю зиму оно проводит в бочках. Примерно раз в три недели вино процеживают и переливают. Это нужно, чтобы избавиться от осадка и определить первичный потенциал напитка.
  • С наступлением тепла вино вывозят из долины реки в город Вила-Нова-ди-Гая, принадлежащий к округу Porto. Тут более влажный климат, и здесь же проводят большую часть работ по уходу за будущим портвейном. Одни портвейны остаются тут на долгие годы, другие разливаются и поступают на рынок.
  • Португальский портвейн, согласно официально установленному регламенту, может храниться в бочках из древесины французского, португальского и американского дуба. Самые лучшие сорта хранят в бочках из французского дуба. Американский дуб ускоряет созревание напитка, а значит портвейны среднего качества хранятся в них. Португальский дуб используют для выдержки молодых и малоперспективных основ.

На фото - португальский портвейн на полках для хранения, portopro.ru

Несмотря на то, что национальный португальский напиток был случайным прорывом, его ценность огромна. Мастера долины реки Дору и города Porto высоко ценят свое наследие. За несколько веков они научились делать спиртное, достойное внимания гурманов всего мира. Речь ведь не просто о крепленом вине, а об уникальном алкоголе из предместья Porto – портвейне.

3 Семь «лиц» портвейна

Весь португальский портвейн выдерживают не менее 3 лет в деревянных бочках. После этого часть портвейна оставляют в бочках, которые выбирают в зависимости от планов на спиртное, а часть переливают в бутылки. Тот портвейн, который выдерживают в бутылках, намного дороже, он стоит не менее 15 лет и может тягаться с известными винами Бордо.

Есть три разновидности портвейнов, которые выдерживают в бочках.

  • Tawny Port выдерживают в бочках по методу "криадера и солера". Минимальный срок выдержки – 2 года. Это спиртное пить могут себе позволить все. Ценовая политика низкая, хотя и качество не самое лучшее.
  •  Colheita – алкоголь, от которого ожидали меньшего. Если после семи лет выдержки Tawny Port оказывается куда лучше, чем ожидалось, то ему присваивают звание Colheita и ведут себя с ним уже совсем иначе. К примеру, выдерживать его будут действительно долго, да и пьют его реже – для многих это дорогой напиток.Фото португальского портвейна Colheita, ivan-elkin.ru
  • Garrafeira – редкие и дорогие портвейны смешанного типа выдержки. Этот алкоголь делают в случае, когда урожай получается очень хорошим. Тогда напиток выдерживают до 6 лет в бочках, а потом более 10 лет в бутылках. 10 лет – далеко не предел, потому что этот напиток тем лучше, чем он старше.

Далее следуют четыре разновидности портвейнов, которые стареют в бутылке. Считается, что это более дорогие варианты, и пить их стоит по случаю. Хотя и бутилированное спиртное бывает бюджетного уровня.

  • Branco – выдержанный белый портвейн. Он сильно отличается по содержанию сахара и вкусовым качествам, поэтому и был выделен в отдельную категорию.
  • Lagrima – один из самых сладких и самых "тонких" портвейнов. Интересно то, что бутылки этого портвейна всегда подписаны, в зависимости от конкретного урожая. Тут описаны вкусовые качества напитка и даны рекомендации по поводу закусок к нему.
  • Ruby и Ruby Reserve – рубин в бокале. Это всегда красные вина с малым сроком выдержки в бочках. В бутылках их выдерживают в зависимости от качества исходного сырья. Одни – до 3-х лет, другие – до 20-ти и больше.На фото - португальский портвейн Ruby Reserve, ivan-elkin.ru
  • Late Bottled Vintage – самый практичный португальский портвейн. После бутилирования напиток можно тут же пить, а можно хранить добрый десяток лет, его вкус будет только улучшаться. Не все вина правильно хранить долгое время, однако, этот портвейн – исключение.

Кроме этих общих характеристик, есть портвейн винтажного типа, и портвейн, который готовят из вина с осадком. Портвейн Vintage – это самое лучшее, что производят в Португалии. Это спиртное выдерживают годами. Также его всегда делают из винограда одного года – когда урожай отвечает высоким качествам и обещает дать лучший результат. Пьют Vintage только по большим праздникам, потому что спиртное это не из дешевых и, что называется, "для случая".

В русскоязычных странах портвейн готовят далеко не по такой технологии, как в Португалии. Что и говорить, сравнивать эти спиртные напитки просто нельзя. Если вам представится возможность попробовать этот напиток из Португалии, то обязательно ей воспользуйтесь. Хотя бы затем, чтобы оценить разницу!

nalivali.ru


Смотрите также