Stout (Стаут) – особенное пиво родом из Ирландии. Закуска под стаут


С чем правильно пить стаут 🚩 как правильно пить пиво с рыбой 🚩 Пиво

Темное и плотное пиво стаут знатоки не зря всегда советуют пить на десерт. Таким напитком трудно утолить жажду или прополоскать горло. Крепкий горьковато-сладкий вкус этого пива, в котором можно уловить нотки кофе, ванили или шоколада, обязывает обратить на него внимание, прочувствовать и насладиться им в полной мере.

Некоторый любители стаута предпочитают пить его вовсе без закуски, что не является ошибкой – вкус пива такого сорта настолько многослоен, что не требует каких-либо дополнительных блюд или продуктов. Жженые и сладковато-горькие нотки в стауте могут даже перебить вкус закуски, если подобрать ее неправильно.

При выборе еды к пиву стаут следует отталкиваться от двух принципов сочетания - схожести и, наоборот, контраста. В первом случае напиток и закуска должны иметь какие-либо общие вкусовые элементы, которые станут усиливать друг друга во время трапезы. Во втором случае – разные аромат и вкус, в результате чего получится новое вкусовое сочетание, что сделает употребление и стаута, и пищи еще более приятным и интересным.

Лучшая контрастная закуска к густому и жженому стауту – устрицы. Именно с этим продуктом бедное население Англии и Ирландии более 200 лет назад употребляло пиво такого сорта. Горечь и сладость стаута гармонично пересекаются с рассольным вкусом устриц, их нежной текстурой и морским ароматом. Лучше всего с данным морепродуктом сочетается ирландский, овсяный, сладкий и императорский стауты.

Из остальных морепродуктов к пиву такого сорта хорошо подходят мидии, лобстеры, крабы, креветки, кальмары или морские гребешки, если отварить, поджарить или потушить их с пряностями. А вот с сушено-солеными кальмарами и рыбой стаут лучше не пить, такие продукты только испортят богатый вкус пива.

Еще одной идеальной закуской к стауту будет сыр. И чем более выдержан он будет, тем лучше. Так как такое пиво считается крепким и достаточно тяжелым, то и сыр к нему лучше подбирать аналогичный, например, жирный сливочный, стилтон, выдержанные сорта гауды. Последние, например, идеально подойдут к кофейному стауту.

Если стаут непременно хочется выпить за основным блюдом, лучше всего сочетать его с жареным мясом. Идеальное решение – свиной или говяжий стейк, посыпанный крупной морской солью и перцем. Будет сочетаться это пиво и с мясом, тушеным в пряно-сладком соусе, или уткой. В качестве закуски можно подать тонкие и хрустящие ломтики поджаренного бекона или вяленый бекон.

Что касается схожих по вкусовому сочетанию закусок, то это, конечно же, будут всевозможные десерты. Любой стаут можно пить с шоколадной выпечкой, например, с нежным брауни. Но особенно сочетается с таким десертом кофейный или шоколадный стауты. Овсяный и ирландский стауты отлично подойдут к нежному тирамису или крем-брюлле. Такое пиво также можно пить с панакотой, рисовым пудингом и, конечно же, мороженым.

Так как во вкусе стаута присутствует сладость вперемешку с жженой горечью, сладкий десерт будет идеальным дополнением к такому пиву. Естественно, лучше будет, если стаут с нотками ванили удастся подобрать к закуске, содержащей такую же специю. Тогда вкус пива получится еще более выраженным.

www.kakprosto.ru

Пиво стаут: история, виды

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут - пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое.

Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.

Первый портер

Местом рождения портера стал Лондо. Именно в столице Великобритании в 20 годах 17 века было впервые сварено темное пиво. Его популярность росла очень быстро, что объяснялось низкой себестоимостью и конечной ценой. Оно обладало концентрированным ароматом, долго не скисало, и чем больше хранилось, тем становилось крепче. На продолжении пяти десятилетий экспорт портера осуществлялся исключительно из Лондона. В 1776 году его научились варить также в ирландских пивоварнях. пиво стаутСвой современный вид портер приобрел только в девятнадцатом веке благодаря использованию изобретенного в 1817 году Д. Уилером черного солода. Именно варка пива на базе черного солода, обжаренного при 200 градусах, придавала ему темный цвет, повышенную крепость и особенный сладковатый вкус, характерный современному стауту.

Происхождение и перевод слова «стаут»

До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут - слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.

Неожиданное применение. Пиво стаут в качестве лекарства

Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения стала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас».

темный стаут пиво Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.

История о том, как и почему стаут стал русским напитком

На современном этапе развития пивоварения известно множество разновидностей темного крепкого эля. Они различаются степенью крепости, разными вкусами и насыщенностью оттенка. Стаут варят маленькими партиями, так как принято считать, что напиток этот специфический, и оценить его способны только ценители и знатоки. Наиболее редко в продаже на территории России встречается, по иронии судьбы, имперский русский стаут. Этот напиток получил свое название благодаря тому, кто смог первым оценить его по достоинствам. Русский темный стаут - пиво, обладающее повышенной насыщенностью, вязкостью и угольным оттенком. Имперский статус характеризуется практически черным цветом.

Итак, первой ценительницей имперского эля стала большой знаток и любительница пива - императрица Екатерина Вторая. Именно к ее двору начали осуществляться первые поставки темного эля из Британии в Россию. Путь, который должно было проделать пиво, чтобы достигнуть своего потребителя, был нелегок и долог. Кратчайшей дорогой было море, и недопустимые для пива условия во время транспортировки превращали его в бурду. Чтобы достигнуть своего потребителя в должном виде с высокими качественными характеристиками, пиво должно было быть более плотным и крепким, чем традиционный английский стаут. Британские пивовары с легкостью достигли этой цели, увеличив в эле содержание алкоголя. Благодаря повышенной крепости напиток не только приобретал более благородный вкус, но и был защищен от различных инфекций на протяжении всего морского путешествия, что отлично способствовало его длительному созреванию.

Как видно из вышесказанного, пиво имперский стаут характеризуется насыщенным угольным цветом, пена его также темнее, чем у других сортов темного эля, она обладает высокой плотностью и близка к коричневому цвету. Несмотря на то, что русский имперский стаут является крепким напитком, спиртового вкуса в нем практически не ощущается, наоборот, ему свойственен бархатистый вкус солода и обжаренного ячменя, дополненный яркими оттенками чернослива или изюма. В разновидностях имперского эля, производимого в США, также ощущаются нотки горького шоколада, карамели и кофе.

пиво имперский стаут

Имперский стаут – напиток густой, насыщенный и крепкий. Идеальным временем для бутылочки такого пива является осенний или зимний вечер, после промозглой хмурой погоды согревающий сладковатый стаут станет отличным средством борьбы с депрессией и хандрой. Разливать напиток принято в бокалы со специальной формой, призванной наиболее ярко раскрыть свойства темного крепкого пива. Таки бокалы носят название «снифтер» и «пинта». Пищей, способной подчеркнуть лучшие черты имперского русского стаута, являются сыры с перцем и хорошо прожаренное мясо или огромный бургер. Некоторые ценители также предпочитают употреблять этот вид пива в качестве десертного напитка под темный шоколад или сладкие десерты типа тирамису.

Ирония судьбы

Из известных российских пивоваров технологию изготовления имперского стаута освоили «Балтика» и «Пивная карта», но практически весь объем производимого ими темного крепкого пива отправляется на экспорт. Поэтому на российских прилавках бутылку имперского русского стаута встретить можно крайне редко.

Наиболее приближенным по качественным характеристикам к русскому стауту, но более дешевым напитком, является балтийский портер. Скорее этот вид пива более схож с лагером, чем с элем, но многие считают иначе. На современном этапе его производство налажено только в Польше.

Слабоалкогольные виды стаута

К темным пивным напиткам с низкой крепостью относятся ирландский сухой и устричный стауты. Отличительной чертой ирландского темного эля являются оттенки кофе и жареного ячменя во вкусе. Наиболее известные напитки марки Beamish, Murphy’s (пиво "Мерфис айриш стаут") и Guinness.

пиво мерфис айриш стаутИх же наиболее часто можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Главной особенностью устричного стаута является то, что при его варке добавляется добрая горсть устриц. Уже давно не секрет: устрицы – отличная закуска к пиву, но добавленные при варке эля, они придают ему еще большую изысканность и пикантность. Впервые в процессе пивоварения устрицы стали добавлять к солоду в 1929 году в Новой Зеландии, в Лондоне же это начало практиковаться пивоварами только с 1983 года. Так родилось пиво остер стаут, темный эль с устрицами.

Доступность ирландского стаута в России

С недавних пор выпить ирландского стаута российского производства стало намного проще. Сегодня это можно сделать даже не выходя из дома, если заблаговременно приобрести стилизованную оригинальную бутылочку оливкового цвета в продовольственном магазине. В стилизованном под старину сосуде будет налито пиво "Хамовники". Стаут стал ближе к российскому ценителю после того, как в конце сентября прошлого года пиво "Хамовники Ирландский стаут" стали продавать не только в разливном виде, но и бутылочном. Теперь им можно в полной мере насладиться не только в барах страны, но и проводя время дома за просмотром интересного фильма.

пиво хамовники стаут

Эль со вкусом и ароматом молочного шоколада

Наиболее сладким темным элем является сливочный, или как его называют иначе - молочный стаут. Пиво с таким названием обычно обладает невысокой для темного напитка крепостью в 4-6%. Оно обязательно пастеризуется после варки, так как дополнительно содержит лактозу, которая не способна ферментироваться с дрожжами в процессе брожения. Его сладкий кремовый вкус объясняется также содержанием лактозы. Ячменный аромат стаута легок и приятен, его отличают кофейные или шоколадные нотки.

Стаут с очень густой пеной

Менее сладким, чем молочный, является пиво овсяный стаут. Лактозу в нем замещают овсом. При варке 30% ингредиентов составляет именно зерно, добавление которого и придает готовому продукту сказочный пшеничный, ореховый, а иногда даже фруктовый вкус и аромат, в которых также всегда можно найти легко уловимые нотки молочного шоколада или капучино. Иногда овес способствует появлению благородной пивной горечи и вязкости. Естественными цветами овсяного стаута являются как легкий пшеничный, так и темный цвет сильно прожаренного овса. Отличительная черта напитка – очень густая пена.

пиво овсяный стаут

Необычные вкусовые сочетания

Наиболее непривычными среди сортов десертного темного пива являются шоколадный и кофейный. Чтобы получить такие вкусы, современные пивовары используют специальные технологии. Ярко выраженный шоколадный вкус стаута получают благодаря особенной сильной прожарке темного солода. В некоторые же сорта этого вида темного эля шоколад или какао-бобы добавляют непосредственно при варке.

Необыкновенно освежающим напитком признан кофейный стаут. Он обладает не только благородным кофейным вкусом и ароматом, но и бодрящим действием, свойственным кофейным бобам. При производстве этого вида эля солод прожаривают наиболее сильно, вплоть до появления яркого кофейного вкуса и аромата. Что интересно, некоторые пивовары с целью получения оригинальных вкусовых характеристик также иногда добавляют в этот напиток не только кофе, но и шоколад, и даже мяту. Все эти ухищрения приводят к изобретению новых видов кофейного стаута.

Когда и с чем правильно пить стаут?

Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное "блюдо", дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.

Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. Прекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона. сорт пива стаутОтлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.

Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.

Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.

fb.ru

Пиво Стаут (Stout) – особенности, виды, культура употребления

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства. Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

классическое пиво стаут фото

Историческая справка. Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

стаут гиннес фотоГиннес — самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

  • Сухой. Классический ирландский стаут, «визитная карточка» напитка. Термин «сухой» относится только к бочковому разливному элю, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию foreign (иностранный). Крепость – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Четко чувствуется вкус прожаренного ячменя и холодного кофе. Самые известные производители: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т .д.
  • Сладкий (он же «сливочный» или «молочный»). Английская вариация ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, отличается чуть более высокой крепостью: 4.5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и т.д.
  • Овсяный. В Средневековье овсяное пиво было крайне распространено, но уже в XVI веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в элях и жаловаться на его излишнюю горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом вплоть до начала XX века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», когда вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким ореховым и чуточку земляным привкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  • Стаут зарубежного типа (он же foreign или «тропический). Любой стаут, изготовленный за пределами Британских Островов (в более узком смысле – не на территории Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. Может обладать практически любым вкусом, начиная от экстра-сухого и заканчивая очень сладким.
  • Российский императорский стаут. Нет, он изготавливался не в России, как можно было бы подумать по названию, а в Англии – просто поставки шли прямиком к российскому императорскому двору. Его отличительная черта – крепость 8-12%, благодаря которой этот темный эль с фруктовым ароматом мог пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала созревает в бочонках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  • Балтийский. «Локальная» версия Российского императорского, появился в балтийском регионе, для изготовления использовались местные ингредиенты и традиционные для тех территорий технологии. В частности, при производстве балтийского стаута используется больше дрожжей, а ферментация проходит при более низких температурах, чем у других видов.
  • Шоколадный (другая вариация – кофейный). Изготавливается из более темного и сильно прожаренного солода, иногда для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
  • Портер. Исторически между портером и стаутом нет никакой разницы, сейчас под этим названием выпускается просто чуть менее крепкий напиток.
  • Устричный. Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
  • Американский. В полном соответствии с названием, изготавливается на территории США. Обычно обладает более интенсивным вкусом, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

цвет и пена пива стаутСо стаутами хорошо сочетается морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

alcofan.com

какие бывают сорта стаута и с чем принято пить портер

Стаут родом из вековНыне существует множество сортов пива, однако, на вершине алкогольной лестницы все еще находятся разновидности, полюбившиеся нам давно и прочно. Например, стаут — пиво с интересной историей и необычным вкусом.Для элей характерна технология «верхнего брожения», то есть применение средних температур — 15-25 градусов. Лагеры же, наоборот, готовят при «низком» брожении — от 6 до 9 градусов по Цельсию.

Содержание материала

Кто такой

Стаут — сорт пива, именуемый элем. Для стаута характерна густая пена и плотная структура. Качественный эль, приготовленный с соблюдением традиций, имеет горьковатый привкус с шоколадными тонами и кофейным нюансом.

Отмечено, что порция хорошего стаута имеет бодрящий эффект. Интересный факт: в конце 19-начале 20 века практиковалось лечение при помощи пенного напитка. Терапию бодрящим алкоголем прописывали донорам крови, беременным женщинам и находящимся на реабилитации людям. Полагалось, что пиво поднимает жизненный тонус, поэтому благотворно влияет на ослабленный организм. В 1920 году популярная компания Гиннес даже создала слоган, подтверждающий эту теорию — «Гиннес хорош для вас».

История названия

Темное пивоСлово «stout», как и одноименный сорт, имеет длинную историю. До 14 века этим словом обозначали отвагу, гордость. Позже значение трансформировалось, и в 18 веке стало обозначать силу.

Пивоварение, набирающее популярность в те времена, позаимствовало слово «стаут» в качестве названия напитка, ассоциировавшегося с сильной стороной, отвагой и честью. В 18 веке пиво не принято было делить на четкие сорта, поэтому стаутом назывался любой пенный напиток — как светлый, так и темный.

Также рекомендуем прочитать:

По мере популяризации пивоварения стаутом стали величать только темные сорта выпивки, в частности, знаменитый тогда и сейчас ирландский стаут .

История «сильного» алкоголя

История темного пива началась давно. Первое письменное упоминание о напитке, схожем на эль, датируется рукописью 1677 года. Тогда пиво носило название «крепкое». Только в 1721 году напиток обрел достойное имя. По причине того, что главными потребителями напитка были портовые рабочие, пенное темных сортов стали называть «портер».

Первой официальной маркой, производящей stout, стали «Гиннес» во главе с Артуром Гиннесом. Пиво было названо стаут-портером, то есть «крепким портером». С тех пор было принято именовать темный пивной напиток именно стаутом. Название закрепилось так прочно, что и по сей день производители именуют свою продукцию гиннесовским наименованием.

В 1810 году Томас Мортимер озвучил мнение, что портеры делятся на два типа: светлый и темный stout . Пиво каждого из видов имеет свои нюансы. Однако, производители того времени не слишком гнались за качеством. Продукция посредственных пивоварен не подходила ни под одно из двух наименований. Существовали также сомнительные «ветки» портера, например, белый эль.

Неразбериха в видах и технологиях вдохновила Артура Гиннеса на создание идеального рецепта эля, а также закрепления за ним четкого названия. С тех пор темный стаут Гиннес является эталоном сорта.

Российская страница в истории эля

Известно, что среди сортов темного stout присутствует «императорский». Свое название разновидность получила, благодаря Екатерине Второй, ценительнице пива. Во времена ее правления из Британии были налажены поставки напитка с самой Британии. Самый кратчайший путь был по морю, но пиво не всегда оставалось в первозданном качестве. Пивовары были вынуждены подкорректировать рецептуру, подарив элю плотность, упругую пену и крепость.

Сорт темного пиваСтарания тогдашних пивоваров были оправданы.Созданный ими крепкий эль до сих пор есть в продаже, а рецептура имперского сорта настолько продумана, что даже несмотря на крепость, спиртового запаха у пива нет.

Имперский эль варят даже в США, Американский аналог отличается еще большей плотностью, темным угольным цветом и шоколадно-кофейным вкусом с нотками карамели.

Разновидности

На сегодняшний день производство стаутов опять разошлось на множество «веток». Существуют различные сорта пива, каждый из которых носит название, однако, находится в категории « stout »:

  1. «Сухой». Классика темных элей. Такой напиток обладает темно-коричневым цветом, вкусом жареного зерна и кофе. Крепость «сухого» стаута — от 4 до 5%. Примечательно, что называться сухим имеют право только разливные сорта бочкового пива (именно так готовят Гиннесс). Бутылочный вариант именуется «иностранным». Помимо знаменитого Гиннеса, сухое пиво производят компании: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s.
  2. Молочный стаут. Часто носит название «сливочный». Британцы не могли не создать свою версию ирландского пива. Сладкий сорт английского эля готовится с добавлением молочного сахара. Крепость у такой выпивки несколько выше — 4.5-6%. Лучшие производители, которые делают достойный сливочный стаут: Mackeson, Watney, Farsons.
  3. Овсяный СтаутОвсяный. Стаут родом из Средневековья. Именно тогда этот напиток был популярнейшей выпивкой среди Англичан. Позже ингредиент постепенно вышел из обихода в пивоварнях, поскольку ему приписывалась горечь в напитке, которым полнилось пиво. Овсяный стаут сегодня — разновидность сладкого сорта, своеобразный летний вариант молочного эля. Знаменитые пивоварни, использующие рецепт овсяного пива: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  4. Foreign. Он же тропический. Ирландцы настолько трепетно берегут рецепт своего портера стаут, что всю продукцию, выпускаемую не на территории острова, именуют чужой, то есть «зарубежным типом». Поэтому тропический напиток может обладать любой крепостью и вкусом. Наипопулярнейшие неирландские марки: Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut.
  5. Российский императорский стаут. Напиток, производимый в Англии, носит «российское» название только потому, что когда-то сорт был любимым пивом императорского двора. Особенностью имперского эля является его крепость. Чтобы пиво смогло выдержать длительную перевозку, процент алкоголя в нем был задан высок — 8-12%. Современный российский stout готовится в деревянных бочках, после чего год выдерживается в бутылках. Чтобы попробовать настоящий императорский сорт, нужно приобрести продукцию марок: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  6. Балтийский. Разновидность императорского сорта. Готовилось такое пиво в балтийских краях из местного сырья по измененной технологии: температура брожения была ниже, а дрожжи использовались в больших количествах.
  7. Шоколадный стаут. В рецептуре используется сильно прожаренный темный солод. При приготовлении производитель добавляет в пиво шоколад и кофе, отчего сорт часто именуют «кофейным».
  8. Стаут АмериканскийПортер. В истории нет четкого разделения между портером и стаутом, поэтому с таким названием принято выпускать английский эль, крепость которого ниже классической.
  9. Устричный стаут. Название сорта появилось в 18 веке¸ когда едой бедняков считались устрицы. В качестве дани традициям некоторые современные пивоварни варят пиво с некоторым количеством устриц в составе.
  10. Американский. Так принято называть эль, сваренный в США. Сорт обладает более насыщенным вкусом. Марки: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun.

Как пить

Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, английский стаут нужно пить правильно. Устарелая традиция пить пенное из кружек отошла в века. Сегодня на вершине «пивной» моды находятся тонкие и звонкие стеклянные бокалы. Употреблять элитные сорта пива советуют с фужеров с зауженными кверху стенками. Такое строение посуды позволяет напитку дольше сохранить свой аромат, а дегустатору — ощущать его перед глотком. Особенно хорошо в зауженных фужерах чувствуется вкус крепкого имперского stout.

Правила употребления пива:

  • Пить пиво stout нужно медленно. Смакуйте каждый глоток, наслаждаясь послевкусием;
  • Лучшая температура для пива Гиннесс — +6-12 градусов;
  • Ценители утверждают, что для лета созданы светлые сорта пива, для зимнего периода — темные;
  • Пиво лучше употреблять вечером;
  • К каждому оттенку напитка положено подавать иную закуску;
  • Смешивать хорошее пиво с другим алкоголем — невежливо по отношению к «исторической» выпивке.

С чем пить

Как уже упоминалось, каждый оттенок пива заслуживает на свою закуску. Темный портер не исключение. Лучшие закуски к элю:

  • ЗакускиЕсли ирландское пиво, например, Гиннесс, сопровождает трапезу, то лучшим выбором станут салаты из мясных и рыбных ингредиентов, а также жареное мясо;
  • Сыр с плесенью — классический компаньон темной выпивки;
  • К любому элю подходит универсальная закуска — устрицы, ставшие классикой пивных закусок еще на заре пивной эпохи.
  • Еще одна хорошая закуска — бекон. Не забивает божественной сладости пенного, и не марает посуду специфическим запахом, как это делает вяленая рыба. К слову, есть такую закуску с пивом — плохой тон, несмотря на ее популярность на территории бывшего Союза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Русский имперский стаут - описание стиля, рецепты, технология

Большинству домашних пивоваров со стажем знакомо происхождение этого пивного стиля, некогда поставлявшегося из Англии прямо к столу Екатерины II. Возможно, если бы император Николай разделил несколько бокалов этого пьянящего, прожаренного нектара богов с Ильичом, они смогли бы полюбовно разрешить свои разногласия, Романовы избежали печальной участи, а история повернула бы совсем в другое русло. Как знать…

Все необходимые ингредиенты для приготовления русского имперского стаута можно приобрести в магазине МирБир. Добавь в комментарий к заказу «Ромовый дневник» и получи скидку в размере 5% на солод, хмель и дрожжи!

Русский имперский стаут окутан мистикой и, безусловно, является самым ярким и неоднозначным представителем легендарного пивного стиля. Это тот самый напиток, который нужно готовить в самые тёмные, в самые мрачные короткие зимние дни, чтобы, как выразился пивных дел мастер и писатель Хорст Дорнбуш в журнале  «Brew Your Own», взывать к «мрачной меланхолии русской души» продроглым осенним вечером годы спустя. От варки этого потрясающего стаута, как и от его дегустации, получаешь неописуемое удовольствие, но будьте готовы – это совсем не просто!

Бокал с русским имперским стаутомБокал с русским имперским стаутом

Русский имперский стаут как стиль

Русский имперский стаут (РИС) – это глубокое, сложное, тёмное пиво с полным и насыщенным вкусом. Он имеет богатый тёмно-солодовый аромат, который может варьироваться от сухого шоколада до слегка жженого солода. В стауте почти всегда есть чёткий фруктовый профиль, включая сложные тёмные фрукты, такие как сливы, изюм или чернослив. Как и многие другие британские сорта пива, имперский стаут имеет характерный карамельный или хлебный вкус.

Цвет РИСа варьируется от коричневого до непроглядно черного (от 30 SRM до невероятных 200 SRM). Содержание алкоголя, как правило, высокое – 8-12%. Начальная плотность от 1.075 (18,75% по ареометру) до 1.115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая, чтобы сбалансировать солодовый аромат (50-90 IBU), но аромат хмеля не должен быть слишком выраженным.

Как приготовить идеальный РИС

Это не просто, но возможно. Основу засыпи почти всегда составляет светлый пэйл эль солод в британском стиле, который в заторе занимает порядка 75%. Для придания пиву сложности, тела, аромата и цветности в затор добавляют карамельный, шоколадный и жжёный солод. Часто для увеличения хлебного характера и жевкости добавляют небольшие порции жареного ячменя и ячменных хлопьев. Такая зерновая засыпь обеспечивает густую консистенцию и действительно плотное тело. Традиционно используют классический английский хмель, к примеру, Fuggles или BC Goldings. Хмель добавляют в основном для горечи, поскольку затяжной вкус и аромат хмеля здесь не нужен.

Имперский стаут Фаундерс и солод, который используется для его варкиИмперский стаут Фаундерс и солод, который используется для его варки

Так как жареный солод обеспечивает очень кислую среду, для варки лучше использовать слегка щелочную воду. Дрожи для английского или ирландского эля обеспечивают фруктовую сложность, необходимую для этого пивного стиля. Из-за высокой начальной плотности дрожжам в такой среде приходится нелегко, поэтому порой приходится использовать двойную порцию и готовить стартер за несколько дней до варки. Сваренный стаут нуждается в длительной выдержке, от полугода минимум. Однако много лучше он становится лишь по прошествии 2-х лет и более.

Для получения высокой начально плотности (OG выше 1.080) требуется большая масса засыпи, из-за чего фильтрование происходит мучительно долго, поэтому рекомендуется проводить затирание в два этапа. В обычных бытовых условиях с одним заторным чаном это может выглядеть следующим образом:

  1. В заторный чан наливается вода и всыпается половина солода.
  2. Проводится затирание, вытаскивается бункер с дробиной, дробина промывается.
  3. Бункер промывается и возвращается в сусло.
  4. Всыпается вторая часть солода и процедура повторяется.

При этом нужно всегда делать замеры плотности сусла, чтобы попасть в OG, учитывая, что во время продолжительной варки (обычно это 90 минут) плотность сусла увеличится примерно на 2,5-3%. И главное, ни каких экстрактов, только солод и хмель!

Имперский стаут – чистое полотно, писать по которому нужно с упоением и полной самоотдачей. Вот вам сырье для ваших масел, которое нам подкинули ребята из МирБир: настоять имперский на дубовых кубиках, вымоченных в роме или виски. Мощно!

Пивной сет из 4 бокалов русского имперского стаутаПивной сет из 4 бокалов русского имперского стаута

Для понимания стиля предлагаем вам пару проверенных временем рецептов русского имперского стаута. Напоминаем, что все необходимые ингредиенты для приготовления РИСа вы можете купить в интернет-магазине mirbeer.ru с 5% скидкой, если к комментарию заказа добавите фразу «Ромовый дневник».

Козацкий имперский стаут

OG = 1.090  FG = 1.023  IBU = 48.9  SRM = 54.1  Cпирт = 8.82%

Выход: 19 л

  • 14 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2 SRM)
  • фунт (0,45 кг) карамельного/кристаллического солода (60 SRM)
  • фунт (0,45 кг) жаренного ячменя (300 SRM)
  • 0,75 фунта (0,34 кг) чёрного солода (500 SRM)
  • 0,50 фунта (0, 23 кг) шоколадного солода (350 SRM)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа- 8,5% (90 мин)
  • 1,5 унции (42 г) хмеля Goldings, альфа – 5,00% (30 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (20 мин)
  • 0,5 унции (14 г) хмеля Fuggles, альфа – 4,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44
  • 3,8 унции (106,5 г) кукурузного сахара (на карбонизацию)

Инфузионное затирание с двумя температурными паузами. Белковая пауза: 30 минут при 50оС. Осахаривание: 30 минут при 70оС. Мэш-аут: 10 минут при 75,6оС. Промывка водой температурой 75,6оС. Объем до варки – 22,7 л. Варить 90 минут. После закипания сразу добавить хмель Northern Brewer, через 60 минут – Goldings, через 70 и 88 мин – Fuggles. Ферментация элевая, двухступенчатая. Карбонизация в бутылках с кукурузным сахаром. Объем СО2 – 2,3. Температура хранения – 18,3оС.

Козацкий имперский стаут в бокалеКозацкий имперский стаут в бокале

Императорский стаут «Старый Распутин»

Это клон одного из первых имперских стаутов «крафтовой эпохи» 90-х и 2000-х годов, когда зарождающееся движение крафтовых пивоваров только-только начинало знакомиться с пивными стилями. Это хороший пример эволюции русского имперского стаута от американских пивоваренных заводов, так как он представляет собой старую интерпретацию стиля. В сравнении с современными имперскими стаутами, крепость «Распутина» редко превышала 9%. Тонкое тело, более выраженная хмельная горечь (для приближения результата к требованиям стиля можно увеличить количество хмеля до получения 50 IBU, этого хватит для агрессивного американского хмеля). Жареные ароматы являются краеугольным камнем при поддержке ноток тёмных фруктов и ягод. Классика!

OG = 1.094  FG = 1.023  IBU = 43  SRM = 33  Спирт = 9,3%

Выход: 19 л

  • 14,0 фунтов (6,35 кг) солода пэйл (2 Row) (2.0 SRM)
  • фунт (0,45 кг) британского солода карастан
  • фунт (0,45 кг) британского кристаллического солода (120 SRM)
  • 0,50 фунта (0,28 кг) шоколадного солода (350.0 SRM)
  • 0,50 фунта (0,23 кг) коричневого солода
  • 0,25 фунта (0,114 кг) жареного ячменя
  • 2,0 унции (56 г) хмеля Cluster, альфа – 7% (60 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Northern Brewer, альфа – 9% (2 мин)
  • 1 унция (28 г) хмеля Centennial, альфа- 10,5% (2 мин)
  • дрожжи М42 или М44

Готовить по технологии прошлого рецепта, белковая пауза не обязательна. Осахаривание: 60 минут при 67оС. Мэш-аут: 10 минут при 70оС. Промыть и варить 60 минут, добавляя хмель сразу после закипания и за 2 минут до окончания варки. Охладить до 21оС перед внесением стартера и обеспечить хорошую аэрацию. Сбраживать при 20оС.

Происхождение русского имперского стаута

Известно, что слово «портер» было впервые использовано в 1721 году для описания тёмных сортов пива, которые в те времена покорили лондонский рынок. Самые крепкие версии этого тёмно-коричневого пива называли «крепкий портер» (stout porter) – слово «stout» (буквально крепкий, плотный, полный) раньше использовалось только для описания крепких версий различного пива – «крепкий эль» (stout ale) и т.д. Вероятно, что связь между «стаутами» и другими крепкими тёмными элями возникла естественным образом с годами.

И здесь мы получаем первые ложные посылы от пивных производителей, которые переплели историю с Петром I, посещавшим Англию в 1689 году и, якобы, влюбившимся в крепкие британские портеры. Очевидно, что это было проблематично, ведь стиль начал своё существование лишь через 30 с лишним лет. Впрочем, модернизация российской экономики Петром Алексеевичем лишь поспособствовала в дальнейшем беспрепятственному ввозу английских товаров на территорию Империи, в том числе и британского пива.

Русский императорский стаут Barclay Perkins & Co на старинной гравюреРусский императорский стаут Barclay Perkins & Co на старинной гравюре

Предположительно, что первый настоящий имперский стаут был сварен лондонской пивоварней Anchor Brewery в Саутворке, которая была основана ещё в 1616 году и просуществовала после этого несколько столетий, периодически сменяя собственников. В 1729 году завод был приобретен Ральфом Трейлом и был известен как Thrale’s Anchor Brewery, который и стал колыбелью первого русского имперского стаута как стиля. Известность к новому детищу пивоварни пришла после того, как она перешла в руки Barclay Perkins & Co в 1781 году и стауты, отправляемые на экспорт в Россию, распробовала Екатерина Алексеевна, которая регулярно заказывала большие партии крепкого портера для себя и своих подчиненных.

Barclay Perkins & Co готовили легендарный стаут аж до 1955 года, пока не объединились с близлежащим заводом Courage Brewery, пиво поменяло название на «classic Courage Imperial Russian Stout» и варилось до 1993 года, после чего его убрали из ассортимента. Совсем недавно пивоварня возобновило его производство под названием «Wells and Young».

therumdiary.ru

Какие закуски подходят под крафтовое пиво?

Разнообразие крафтового пива расширяет границы выбора подходящей закуски. В этой статье собраны лучшие из них.

IPA

Первым и бесспорным фаворитом крафтового мира является IPA, а именно American IPA. С него мы и начнём.Так как оно является питким и хорошо утоляет жажду, к IPA отлично подойдут тайская, вьетнамская, мексиканская, американская, индийская кухни. Отлично сочетается с мясом. Закуски: солёный/острый арахис, кольца кольмара, луковые кольца и сырные палочки. Настоящие гурманы и биргики предпочитают полутвёрдые сорта сыра.Но в этом случае, есть некоторые особенности. Мягкие сыры подойдут к лёгким сортам пива(Lager, Weizen, Pilsner), а вот твердые к более плотному и богатому на вкус пиву (IPA, Oatmeal Stout)

 

Stout

Это тёмное пиво с кофейныим нотками отлично гармонирует и подчёркивает вкус мяса. Мясо может быть как запечёным, так и копчёным. Отлично подходит к американской кухне с большим обилием различных вариаций мяса в блюдах. Также, подойдут орехи и сыры. Некоторым нравится пить пиво вместе с десертами, особенно stout и porter, с которыми сочетаются кофейные и шоколадные десерты. Сколько людей столько и мнений.

 

Porter

Старший брат стаута отлично дополняется беконом, копчёным мясом и мясом на гриле. Портер является универсальным пивом, сочетая как сладость так и горечь, поэтому разнообразие закусок существенно: морская еда, овощи, сыр, гренки. Из десертов подойдёт мороженое, тирамису, пудинг. Теперь становится понятно, почему его так любили работяги, служившие на портах.

 

Weizen

Пшеничное пиво, сваренное в немецком стиле, лучше всего утоляет жажду летом и оставляет после себя приятное послевкусие (в основном выпечка и банан). Гармонично в сочетании с острыми закусками, сыром, мясом, форелью. Подходят и десерты, такие как пирог, печенье, фруктовый салат.

 

Pilsner

Поставить бутылку крафтового пива на стол во время трапезы становится таким же обычном делом, как и поставить вино. Светлым пивом, подходящим для множества блюд — Пилснер, не стыдно украсить стол. К этому классическому сорта пива подходят: салаты, стрит-фуд, жареная рыба, гренки, бургеры. Не обошлось и без десертов: печенье, пироги.

Только настоящий биргик берёт сначала пиво, а потом уже закуску, но не наоборот.;)

#americanipa #ipa #stout #porter #lager #weizen #pilsner #beer #beers #craftbeer #craftnews #beergeek #russiancraftbeer #russianbeer #пиво #крафтовоепиво #закускикпиву #закуски #craftporn #bigcraftboss

bigcraftboss.ru

Пиво сорта стаут - Gents-blog

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут — пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое. Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.

Происхождение и перевод слова «стаут»

До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут — слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.

Неожиданное применение

Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения стала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас». Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.

Когда и с чем правильно пить стаут?

Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное «блюдо», дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.

Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. Прекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона.Отлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.

Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.

Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.

Источник: fb.ru

gents-blog.ru


Смотрите также