Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу? Закуска под текилу


Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

То, как некоторые употребляют текилу с солью и лимоном,

лихо опрокидывая рюмочку -

не самая лучшая закуска для текилы.

При этом соль насыпается

между большим и указательным пальцами,

слизнув, текилу выпивают и закусывают лаймом.

В истоках такой традиции -

печальная история о том,

как в 20-х годах минувшего века,

в Мекске была эпитедми гриппа,

а за отсутствием антибиотиков,

врачи рекомендовали употреблять текилу

с лимоном, вместо антисептиков,

а также с солью, восполняя минеральный баланс в организме.

В настоящее время,

в Мексике очень удивились бы,

если бы узнали, что кто-то quot;закусываетquot; текилу

с лимоном и солью.

Если представить,

что на какой-нибудь вечеринке

в компании текилу закусывают таким образом...

То сколько же придется... всего съесть соли?

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

В разных странах текилу закусывают иными способами.

В Техасе с текилой употребляют подсоленную дольку лайма,

а в странах Европы текилу закусывают апельсином, корицей.

К текиле хорошо подойдет плотная, сытная закуска.

Лучше всего не запивать, непостредственно, еду текилой,

чтобы трапеза была отдельной,

и текилу употреблять не во время ее,

а до - в качестве аперитива,

или после -

дижестива.

Для текилы подходят продукты мексиканской кухни.

Это продукты с острым и пряным вкусом.

Сами мексиканцы предпочитают листья растения нопаль, -

разновидность кактуса - выглядит, как мясистые листья с колючками.

В России таких кактусов нет.

К текиле мексиканцы употребляют Гуакамоле (guacamole), -

блюдо, напоминающее густой соус.

В его состав входят очищенные от кожуры плоды авокадо, -

без косточек, которые разминают, чтобы получилось пюре,

в а также помидоры, лук,

перец чили, количество которого - сообразно вкусам,

по его остроте, с осторожностью,

чтобы соус не был слишком острым,

дополнительно сок лайма, зелень.

Перемешав, добавлюят перец и соль.

Блюдо желательно употреблять сразу же,

только приготовив.

Хорошо сочетается, намазывая на хлеб,

или лепешки.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Текила с лепешками кесадильи.

Текила и пшеничные, а лучше кукурузные лепешки.

Для начинки к ним подходят грибы, обжаренные с луком,

сыр (особенно сулугуни), картофельное пюре, мясной фарш,

куриное филе, сладкая кукуруза.

Начинка из этих инградиентов заворачивается в лепешку

и обжаривается в ней с двух сторон.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Текила с Сальса -

с соусом, в состав которого входят помидоры,

перец чили, черные оливки,

немного сыра, зелень, лук,

полить оливковым маслом, лимонным соком.

Вместо помидоров можно добавить манго.

Сальса подается в плошке,

которая находится посреди большой тарелки,

а вокруг нее - тортилии, -

аппетитные чипсы.

Сальсой можно полить кесадильи.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Другой вариант -

салат к текиле из кусочков шампиньонов,

порезанных пластинами.

Шампиньоны в нем сырые,

а также - ананас, -

свежий, или в консервированном виде,

отварные креветки.

Смешать с майонезом, перцем, немного соли,

можно добавить чуть-чуть коньяка.

Текила с жареной кукурузой.

Первыми обжариваются перцы,

к ним - сладкую кукурузу с грибами,

луком, красным, или зеленым перцем,

зеленым чили.

Буритос -

мясо, лук, чеснок,

фасоль, кукуруза, перец чили.

Смешав, добавить кефир, горчицу, поперчить,

посолить.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Простой вариант закуски для текилы -

мидии с луком,

или креветки с чесноком.

Отварные креветки и киви с чипсами, -

в виде сэндвича, канапе, --

отварив креветки, их подают с чипсами

и киви,

сделав из них небольшие бутербродики.

Либо текила и лаваш.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Закуска из творога.

В состав входят творог,

помидоры, оливки,

чеснок, петрушка, укроп.

Заправка из майонеза, или сметаны.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Закуска из томатов и авокадо, -

очищенные от кожуры, помытые и обсушенные авокадо,

размятые с помощью вилки,

к ним - порезанные кубиками томаты,

репчатый лук, измельченный чили, сок лайма,

перц, соль по вкусу,

все перемешать.

Можно подавать с чипсами,

сразу после приготовления.

Текилу также можно запивать,

только не на пустой желудок.

Например, с сангритой.

Это безалкогольный напиток

из сока томатов, острого перчика чили, сока лайма,

апельсинов.

Сангрита бывает очень острой,

как собственно текила.

Из текилы можно приготовить коктейль,

например, Маргариту.

У мексиканцы употребляют с текилой тоник -

текила-бум с тоником,

добавив кактусовую водку,

или еще какие нибудь крепкие напитки

(коньяк, скотч и другие марочные

алкогольные напитки).

Употребляя текилу с тоником,

мексиканцы накрывают стакан с напитком рукой,

ударяют резко кулаком по столу, -

так, что тоник вскипает, -

выпивают залпом.

Мексиканцы даже участвуют в соревнованиях

по ловкости в употреблении напитка,

часто посещая бары.

Текилу по утрам можно добавить

в кофе, или чай.

Мексиканцы добавляют текилу в кофе,

или чай,

перед тем, как уходят на работу.

Какую закуску подавать под текилу ? Что подают под текилу?

Как аперитив хороша не выдержанная текила.

После сытной еды -

Anejo.

Хороша с острыми закусками.

У текилы аромат агавы,

от которой остается вкус на небе.

Приятного времяпровождения

с текилой и хорошей закуской к ней.

info-4all.ru

Как и с чем пить текилу правильно, как это делают в Мексике?

Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

Текила: небольшой экскурс в историю

как пьется текила

Плод голубой агавы

Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).

  1. История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
  2. Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
  3. В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
  4. 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
  5. Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
  6. Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.

Читайте больше интересных фактов о производстве текилы.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

текила с лимоном и сольюПопулярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. как пьют текилу в мексикеНельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Лучшая закуска под текилу

закуска под текилуКак правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

что едят с текилой

Соус сальса

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:
  • мелконарезанные томаты;
  • лук;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сыр.

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

  • солью;
  • соком лимона;
  • перцем;
  • оливковым маслом.

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

закуска для текилы

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:
  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.
Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

  • мясо;
  • лук;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • перец чили;
  • чеснок.

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:
  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.

рюмки для текилыРюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

luxgradus.ru

С чем пить текилу и чем закусывать (для себя сохранила)

Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию. Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование. Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (!!!) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь. Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться. В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда? 353Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива. Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона. Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш). 34Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон. Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы — тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту. С чем пить текилу и чем закусывать (для себя сохранила)Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова! Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать. 46Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура. Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток. Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых) Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги. 335Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте! Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

www.baby.ru

рецепты, с лимоном, как подают традиционно в Калифорнии и Техасе

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/alkonet/data/www/alkogolu.net/wp-content/plugins/flat_ad_plugin_ajax/flat_do_filter_file.php on line 380

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/alkonet/data/www/alkogolu.net/wp-content/plugins/flat_ad_plugin_ajax/flat_do_filter_file.php on line 380

Текила – традиционный мексиканский спиртной напиток, который пользуется огромной популярностью далеко за пределами родной Мексики.

Текила с лаймом

Текила с лаймом

Терпкий, неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу миллионам любителей крепкого алкоголя, а доступная стоимость стала еще одной причиной всемирной популярности спиртного напитка. К сожалению, не смотря на невероятную распространенность текилы, многие люди не знают, как пить ее, не подозревая о культуре, традициях и обычаях, связанных с употреблением этого алкогольного напитка.Текила представляет собой алкогольный напиток, который изготавливается из кактуса агавы – точнее, из перебродившего, дистиллированного кактусового сока. Крепость этого спиртного напитка составляет 40°, поэтому пить его нужно осторожно.

Многие поклонники крепких алкогольных напитков предпочитают пить текилу в чистом виде, ни с чем ее не смешивая, не запивая и не закусывая. Положительным моментом такого метода можно назвать только то, что у человека появляется возможность лучше насладиться неповторимым вкусом и ароматом чистой текилы.

Текила с лимоном и солью

Большинству любителей текилы знакома единственная закуска под текилу – лимон с солью. Методика выглядит предельно просто – на тыльную сторону ладони насыпается немного соли, после чего соль быстро слизывают, пьют рюмку с текилой, закусывая тонкой лимонной долькой.

Рекомендуем по теме:

Ингредиенты для закуски к текиле

Ингредиенты для закуски к текиле

Традиционно считается, что соль с лимоном – это единственная возможная закуска к популярному алкогольному напитку. Это в корне неверно. Пить текилу можно и без соли. Текила чрезвычайно популярна практически во всех странах мира, и в каждой стране есть свои ритуалы и обычаи относительно культуры питья спиртных напитков, в том числе и текилы.Стоит отметить, что такая мексиканская традиция появилась совершенно не случайно. В средние века, когда у бедных мексиканцев из лекарств оставалась только текила, доктора советовали им пить спиртной напиток солью с лимоном – это было минимальной профилактикой развития болезней и эпидемий. Конечно же, сегодня необходимость в подобных «лекарствах» отпала, и пить напиток можно с другими продуктами.Кроме того, придя в бар или ресторан, человек вряд ли планирует выпить одну рюмочку текилы. А через несколько рюмок горячительного от соли становится уже плохо. Поэтому необходимо иметь четкое представление об альтернативных вариантах закуски для текилы.Все рецепты закуски для текилы условно подразделяются на несколько категорий:

  • Легкие закуски под текилу.
  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • В некоторых случаях закуску рекомендуется заменять напитком для запивания.

Легкие закуски к текиле

Легкие закуски, как становится понятно их названия, состоят из максимально легких и нежирных продуктов – преимущественно, фруктов. Например, в Техасе и Калифорнии ничего не знают о популярном в России ритуале – лизнуть соль, пить текилу, заесть лимоном. В этих штатах подобный метод не известен, а для закусывания текилы используется тонкая долька лайма, щедро посыпанная солью.Наиболее популярные легкие закуски к текиле:

Рекомендуем по теме:

  • Во всей Европе самым популярным вариантом закуски к мексиканскому напитку считаются тонкие ломтики апельсина, посыпанные сахаром и корицей. Нарезка из сыра, ветчины и мяса

    Нарезка из сыра, ветчины и мяса

  • Отличная закуска для текилы – ананас. Этот экзотический фрукт можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Ананас можно заменить ломтиками грейпфрута, который отлично сочетается с терпким вкусом текилы.
  • Если у вас под рукой не оказалось экзотических фруктов, их роль отлично выполнит обычное яблоко, порезанное тонкими дольками и слегка посыпанное сахарной пудрой.

Основное правило легких фруктовых закусок – они ни в коем случае не должны быть слишком сладкими, так как мексиканский спиртной напиток плохо сочетается со сладким вкусом. Легкая закуска для спиртного предпочтительна только в том случае, если вы планируете пить не более 200 мл горячительного напитка. В противном случае лучше всего выбрать более «весомые» закуски.

Холодные закуски

Холодная закуска к текиле – не слишком тяжелая, но достаточно сытная. Основная задача, которая ставится перед холодными блюдами к мексиканскому спиртному – не дать человеку быстро опьянеть, ведь крепость этого алкогольного напитка достаточно высока и некоторым людям вполне достаточно всего 3-4 рюмки до полного опьянения.

Бурито

Бурито

  1. Отличным вариантом может стать привычная для российских просторов нарезка, состоящая из сыров разных сортов, ветчины, мяса. Для украшения блюда с нарезкой лучше всего использовать тонко нарезанные шампиньоны, оливки или каперсы.
  2. Идеальным дополнением к текиле станет классическое мексиканское блюдо – бурито. Готовится оно очень просто – для его приготовления необходимо перемешать мелко нарезанные кусочки свинины, кукурузу, фасоль, лук, чеснок, острый перец и специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются на небольшом огне, после чего полученную начинку помещают в тонкий лаваш или лепешку.
  3. Замечательным дополнением к алкогольному напитку станет изысканный мексиканский салат, который готовится всего за несколько минут. Для его приготовления тонко порежьте сырые шампиньоны, выжмите на грибы сок из половинки лимона, добавьте нарезанные кубиками вареные креветки и свежий или консервированный ананас. Отдельно приготовьте соус, который подают к салату — из равных частей майонеза, сметаны, черного перца и других специй по вкусу. Заправьте салат и посыпьте мелко рубленой зеленью.

Горячие закуски

В случае если ожидается продолжительное застолье, и вы не хотите упасть после третьей рюмки горячительного, стоит позаботиться о сытных горячих блюдах. Такая закуска для текилы должна быть максимально калорийной и жирной для того, чтобы предотвратить быстрое опьянение.Так как водка и текила обладают примерно одинаковым уровнем крепости, рецепты горячих блюд к мексиканскому спиртному следует подбирать аналогично водке. Отличным вариантом станет жареное мясо, запеченное куриное филе или картофель в горшочках с мясом. Здесь открывается огромный простор для кулинарной фантазии – самое главное, чтобы блюдо было горячим, жирным и калорийным.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"3"}]женщина

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]мужчина

Continue >>

Каков Ваш возраст

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]до 30 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]от 30 до 60 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]более 60 лет

Continue >>

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Случается ли у Вас по утрам рвота?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Выпиваете ли вы в одиночку?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":""}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Редко

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Continue >>

Тест на алкоголизм

Повод для беспокойства!

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK

 PLAY AGAIN !

Читайте также

загрузка...

alkogolu.net

Как пить текилу: какие бокалы, чем закусывают?

Текила – крепкий и дорогой напиток. В нашей стране она является признаком финансовой обеспеченности. А на ее родине – Мексике, ее пьют все и всюду. В статье мы расскажем, как правильно пить спиртное, какие есть способы употребления и чем закусывать.

Текилу еще называют «кактусовой водкой». Эта формулировка неправильна, так как данный вид алкоголя производится из агавы. Содержание фрукта и определяет «премиальность» напитка:

  • серебряная и золотая содержат около 51% сока;
  • выдержанная на 100% состоит из сока агавы.

По крепости она опережает водку – 55%. Поэтому пить ее надо осторожно, и только, если позволяет здоровье.

Правила употребления текилы в России

Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.

Серебряная текила

Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).

Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.

Далее процедура простая:

  1. Налить жидкость в рюмку.
  2. Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
  3. Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
  4. Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.

Немного другой способ придумали европейцы:

  1. Налить рюмку.
  2. На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
  3. На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.

Золотая текила

Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:

  1. Рюмку наполнить напитком.
  2. Апельсин нарезать полукольцами.
  3. Обвалять их в смеси сахара и корицы.
  4. Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.

Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.

Премиальная текила

Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.

Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:

  1. Налить в стакан.
  2. В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
  3. Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.

Такой алкоголь не рекомендуется ничем разбавлять. Перед употреблением надо довести до комнатной температуры, и потом – стараться не разогревать руками, чтобы оценить вкус выдержанного напитка.

Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.

После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.

Коктейли с текилой

И серебряную и золотую можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Самыми распространенными являются Текила-Бум и Маргарита.

Закуска под текилу

Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.

Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.

Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения. Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант.

alcoplace.ru

Закуска к текиле: буйство вкуса

закуска к текилеПрежде всего, в качестве закуски к текиле подойдет свежеприготовленная, острая пища. Конечно, к текиле нужно подавать блюда мексиканской кухни. И, разумеется, что-то приготовленное на гриле, сервированное соусом сальса или цитрусами. Постарайтесь, чтобы в закуске повторялся вкус текилы.

Сальса из бутылки бывает довольно хорошей, но ничто не сравнится со вкусом сальсы, которую только что приготовили. Если вы хотите произвести впечатление на гостей, подайте к текиле жареные томатилло или сальсу с добавлением перца. Жарка усиливает вкус помидоров и чили и придает им глубину, которая в особенности хорошо сочетается с текилой.

Существует и много других вариантов закуски к текиле - от свежих огурцов и помидоров, только что собранных с грядки, до морепродуктов, маринованных в соке лайма с чили, или маринованного мяса, приготовленного на мескитовом дереве, и десертов с цитрусовым вкусом. Все эти закуски прекрасно сочетаются с мягкой текилой, будь то Silver, Reposado или Anejo.закуска к текиле

Вот список компонентов, которые будут сочетаться с текилой:

  • сок лайма;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый сок;
  • соль;
  • куантро;
  • перец чили;
  • кинза;
  • фруктовый сок;
  • имбирь;
  • гренадины;
  • гранатовый сок;
  • шалфей;
  • сахар;
  • вермут.

Попробуйте сочетать каждое блюдо с разными видами текилы. Золотое правило подбора закусок к текиле заключается в том, чтобы к разным видам текилы подать меню из трех блюд:

  • начните с текилы blanco/silver/plata с салатом или супом;
  • затем текила reposado с основным блюдом;
  • наконец, закончите текилой anejo, к которой обычно подают десерт.

Большинство знатоков вин предлагают пробовать три варианта текилы одного и того же производителя, чтобы вы могли действительно почувствовать все нюансы вкуса, которые проявляются в зависимости от процесса выдержки.

Вот некоторые рецепты блюд к разным типам текилы.

alt

Текила Silver (plata, blanco)

Обычно текила Silver содержит 100% агавы и не проходит выдержки, специально, чтобы можно было почувствовать сильный вкус голубой агавы. Эта текила имеет прозрачный цвет. Текила Blanco вкусна в сочетании с чем-то кислым, например, с морепродуктами в маринаде или с жареным картофелем с сальсой. На первом месте эта текила демонстрирует вкус агавы.закуска к текиле

Многие повара считают, что цитрусы – единственное, что сочетается с белой текилой. Сюда относятся лимон, лайм, горький апельсин, грейпфрут и даже манго. Поэтому любая пища, которая сочетается с цитрусовым вкусом, например, морепродукты или цыпленок, подойдет в качестве закуски к текиле.

Вот блюда, которые хорошо сочетаются с белой текилой:

  • салаты;
  • соус гуакамоле;
  • энчилада или тамал;
  • кесадилья;
  • кисло-сладкая темпура из свинины;
  • клецки из лобстера и кукурузы;
  • тоститос из краба;
  • томатно-кукурузный гаспаччо с авокадо;
  • хикама;
  • салат из спаржи и краба с приправой из мандаринов;
  • креветки или морской гребешок, маринованные в лимоне;
  • свиные ребрышки с перцем халапеньо и приправой из манго;
  • хамса, черные оливки и вяленые помидоры;
  • эскабече из рыбы или мяса;
  • фасоль и лобстер с соусом чили, йогуртом с авокадо и жареной кукурузой с сальсой;
  • жареная утиная грудка с грейпфрутом и чатни;
  • хрустящие луковые колечки;
  • маринованный лобстер и пинчос с морским гребешком.

    alt

Текила Reposado

Текила Reposado выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Процесс выдержки придает текиле мягкий дубовый привкус, при этом сохраняя вкус голубой агавы. Текила Reposado обычно имеет слегка желтоватый цвет.закуска к текиле

Вот некоторые варианты закусок, особенно хорошо подходящих к текиле Reposado:

  • Хорошие закуски к этой текиле – любые блюда с апельсином, корицей и медом. Попробуйте потушить куриные окорочка с апельсиновым соком, текилой и медом, сверху присыпав корицей.
  • Подавайте текилу Reposado к основному блюду – острому мясному соусу, стейку или блюду, приготовленному на гриле.
  • Жареное мясо с овощами на гриле, пико-де-гальо и кукурузная тортилья.
  • Крабовая эмпанадита и сальса верде.
  • Суп, например, кальдо, чесночный суп, суп из жареного кабачка с крутонами из перца халапеньо или тортилья-суп. Подавайте суп в маленьких мисках.
  • Креветки с чесноком.
  • Тунец (или цыпленок, или креветки) с перцем чили, с томатным соусом.
  • Тамал из курицы с черной фасолью, рисом и кукурузной сальсой.
  • Фаршированный перец чили с креветками.
  • Тостада со свежими крабами.
  • Курица с лимоном и кориандром.
  • Жареный цыпленок и шафрановый лобстер с картофельным пюре.
  • Сыры.
  • Десерт: фламбе из манго с коричневым сахаром.
  • Десерт: апельсиновый трюфель с ликером Гранд-Марнье и медовым маскарпоне.
  • Шоколад.

    alt

Текила Anejo

Текила Anejo выдерживается в бочках из белого дуба более года. Более длительный процесс выдержки придает текиле Anejo более выраженный дубовый и более сложный привкус. Согласно экспертам, текила годовой выдержки эквивалентна пятнадцатилетнему скотчу. Янтарный цвет текила Anejo приобретает при выдержке в дубовых бочках от 14 до 18 месяцев.закуска к текиле

  • Сыры делают Anejo еще мягче, одновременно подчеркивая ее специевый вкус.
  • Тостада с цыпленком и черной фасолью.
  • Свежий перец халапеньо, фаршированный козьим сыром и инжиром.
  • Креветки, морские гребешки или крабы на гриле.
  • Панна кота с черным перцем и пюре из клубники с зернышками розового перца.
  • Пирожки с лобстерами и крабами с сушеным перцем халапеньо.
  • Конфи из свиной вырезки с фруктовой глазурью с хлебным пудингом Фуа Гра.
  • Ломтики свиной вырезки, поджаренные со сладким чесноком, жареной в меду морковью, картофельным пирогом, приправленным трюфелями, соусом из жареного лука-шалот.
  • Тирадито с традиционным соусом чимичурри.
  • Маринованный жареный цыпленок.
  • Торт Трес лечес.
  • Текила Anejo относится к категории напитков, которые пьют после еды, поэтому попробуйте сочетать ее с сильным, богатым вкусом кофе и шоколада. Подойдет простой мексиканский кофе и несколько ломтиков полусладкого шоколада Чиарделли.
  • Бананы.
  • Кофейный мусс.
  • Шоколадный торт, украшенный соусом из свежей малины и шоколадной глазурью.

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Как пить текилу правильно, и с чем, видео

Терпкий вкус текилы хорошо знаком не только гурманам и знатокам мексиканской кухни, но и всем любителям качественного алкоголя: этот крепкий напиток свободно продается во многих магазинах, а благодаря не очень высокой цене многим доступен. Но далеко не всем знакомы традиции, обычаи и ритуалы, связанные с употреблением напитка. О том, как пить текилу правильно, необходимо рассказать подробно.

Что такое текила

Текила – национальный алкогольный напиток жителей Мексики. Сырьем для ее приготовления является перебродивший дистиллированный сок кактуса агавы. Местные аборигены задолго до прибытия европейцев в Мексику научились готовить из агавы пульке – слабоалкогольный напиток. Прибывшим испанцам пульке явно пришелся по вкусу. Знакомые с технологией дистилляции конкистадоры решили увеличить его крепость, доведя ее до стандартных 40 градусов.

Что такое текила

«Крепкое вино из агавы» получило название «мескаль», иногда употребляемое и поныне. Свое современное название напиток получил от местечка Tequilla (штат Халиско, Мексика). В Северной и Латинской Америке текила широко известна несколько столетий, но в Европе и Азии пить ее начали относительно недавно. Существует 5 сортов текилы: молодая, выдержанная, выдержанная элитная, «серебряная» и «золотая».

Как пить текилу дома – способы

Истинные почитатели «мексиканской водки» предпочитают пить ее в чистом виде, не закусывая, не запивая, и не смешивая ни с чем. Этот способ употребления считается классическим, позволяющим насладиться истинным и оригинальным вкусом крепкого напитка. Если напиток подается в чистом виде, он не должен быть горячим или холодным: он должен быть комнатной температуры. Существуют и другие способы употребления мескаля, в том числе в составе коктейлей.

С лаймом или лимоном и солью

Как пить мескаль дома

Этот знаменитый способ употребления «серебряной» текилы должен выполняться по следующему алгоритму: «лизнул, выпил, куснул». Первоначально необходимо слизать нанесенную на края стопки соль, затем выпить содержимое бокала, и закусить долькой лайма либо лимона. Что касается закуски, предпочтительнее использовать лайм, он больше подходит по вкусу. Для того чтобы соль прикрепилась к ободку стопки, необходимо его смочить, макнуть в соль. Альтернативный вариант, «а-ля мачо»: щепотка соли наносится на внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцем.

С перцем чили

Текила с перцем чили

Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.

С апельсином и сахаром

Текила с апельсином и сахаром

Любители сладкой закуски непременно оценят способ употребления «золотой» текилы. Кроме напитка, понадобится сахар, корица и апельсин. Апельсин нужно очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Затем готовится смесь из сахара и корицы. Непосредственно перед употреблением закуски кусочек апельсина обмакивается в смесь сахара и корицы. Когда все приготовления закончены, остается одним глотком выпить содержимое стопки, закусить апельсином.

Со спрайтом

1

Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.

В чем принято подавать текилу

В чем принято подавать мескаль

В идеале, текила подается в специально предназначенной для этого посуде – мескальерках. Мескальерка представляет собой вытянутую стопку с толстым дном емкостью 25-30 грамм. Если специальной посуды под руками не имеется, подойдут любые небольшие стопки с толстым дном. Согласно традиции, количество стопок для женщин должно быть четным, а для мужчин – нечетным.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Далеко не все могут наслаждаться текилой в чистом виде – она слишком крепкая. Мескаль – основа многих популярных коктейлей. Напитки, содержащие в своем составе «мексиканскую водку», заряжают энергией и бодростью, дарят особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Предлагаем несколько рецептов популярных коктейлей на основе мескаля. Рецепты не отличаются сложностью, для приготовления используются в основном доступные по цене ингредиенты.

Мексиканский коктейль «Бандэра с сангритой»

Коктейль Бандэра с сангритой

Этот напиток содержит 3 основных ингредиента – текилу, сок лайма и сангриту. Сангрита – это традиционный мексиканский безалкогольный напиток, имеющий кисловато-острый вкус. Свое название коктейль получил благодаря цветам ингредиентов, совпадающим с цветами флага Мексики (la bandera – «флаг» в переводе с испанского). Сок лайма имеет зеленоватый цвет, текила белый, а сангрита – красный.

Готовится коктейль элементарно – нужно просто перемешать ингредиенты в равных пропорциях. Вместо сока лайма допускается использование сока лимона. Готовая сангрита иногда встречается на полках магазинов, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для приготовления сангриты понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Томатный сок – 500 грамм.
  • Сок 1 лайма и апельсина.
  • Соевый соус – 10 грамм.
  • Табаско – несколько капель.
  • Соль, перец черный, перец чили молотый – по вкусу.

Коктейль «Маргарита»

Коктейль Маргарита

Этот напиток по праву считается одним из известнейших в мире. Для приготовления «Маргариты» необходимо тщательно перемешать ингредиенты, для перемешивания лучше использовать шейкер. Подается «Маргарита» в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. Ободок бокала украшается полоской соли. Для приготовления «Маргариты» понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Текила, сок лайма – по 100 грамм.
  • Ликер апельсиновый Cointreau – 50 грамм.
  • Лед колотый – по вкусу.

Текила Бум с тоником

Коктейль Текила Бум с тоником

Этот напиток обязательно должен присутствовать в меню любого уважающего себя бара. Для приготовления напитка необходим качественный прочный стакан с толстым дном, текила и спрайт (тоник) в сочетании 1 к 2. Влив компоненты в стакан, следует резким движением ударить стаканом по столу, после чего его содержимое начнет пениться. Пить напиток необходимо непосредственно в этот момент.

Мексиканский ерш с пивом

Мексиканский ерш с пивом

Этот оригинальный коктейль оценят брутальные мужчины, не боящиеся экспериментировать. Чтобы приготовить ерш понадобятся пивная кружка, стопка с толстым дном, 0.3 литра светлого пива и 0.03 литра текилы. Готовится коктейль следующим образом. В кружку с пивом погружается порожняя рюмка, она должна оставаться на плаву. В рюмку наливается крепкий напиток до тех пор, пока она не погрузится в пиво. Коктейль нужно пить залпом.

Чем закусывают текилу в разных странах

Этот напиток родом из Мексики, и сами жители этой латиноамериканской страны предпочитают его вовсе не закусывать, особенно если он высокого качества. В Европе и США распространен ритуал закусывания солью и лаймом, но сами мексиканцы его не практикуют. Есть версия, что около 100 лет назад мескаль с солью и лаймом выписывал врач как противовоспалительное средство. После появления антибиотиков мексиканские врачи уже не назначают такое «лекарство» своим пациентам.

Чем закусывают текилу

Во многих странах мира существует обычай закусывать солью с долькой лайма или корицей с апельсином (как в Германии), но на родине напитка этот ритуал не распространен. Согласно правилам этикета, традиционный мексиканский алкогольный напиток принято пить либо до, либо после еды, причем без всякой закуски: во время еды его не пьют, независимо от того, днем или вечером проходит трапеза. Если есть желание закусить после выпитого, мы посоветуем какое-нибудь блюдо мексиканской кухни: гуакамоле (овощное пюре), мидии с луком, жареные креветки. Подойдет жареное мясо с острым соусом.

Видео: как приготовить и пить текилу – популярные способы

Нередко крепкий напиток пьют с солью и кусочком лайма (лимона). Для того чтобы виртуозно проделывать трюк «лизни-выпей-кусни» необходим определенный навык. Тренироваться лучше дома, чтобы не стать объектом для шуток. Но если навык опустошения стопки хорошо натренировать, есть все шансы поразить посетителей баров и ночных клубов, и прослыть среди представительниц слабого пола всесильным мачо. Главное, соблюдать меру, и не пить сверх меры. Как пьют текилу, смотрите на тематическом видео.

Познакомьтесь еще с одним крепким напитком - с ромом. Вы узнаете, с чем пьют белый ром и другие его сорта, какие коктейли можно сделать с каждым из них.

sovets.net


Смотрите также