Салаты-закуски под водочку. Закуска под водочку


Салаты-закуски под водочку - рецепты для лбого застолья

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм.
  • Грибы маринованные - 250 грамм.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Горошек зеленый - 1/2 банки.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Под крепкое спиртное

Салат под водочку встречается на каждом праздничном столе, ведь, как известно, практически ни одно застолье без крепкого спиртного не обходится, а к горячительным напиткам следует подавать и соответствующие закуски.

 

Чтобы праздник продолжался как можно дольше, заботливые хозяюшки ставят на стол плотные и сытные блюда, но гости все равно предпочитают салаты и нарезки в качестве закуски, но они не всегда помогают дольше оставаться в трезвости.

 

Идеальным решением станут рецепты салатов под водочку, количество и сочетание продуктов в которых оптимально подобрано под крепкое спиртное.

 

Острый салат из капустыпод водочку

 

Идеальный салат или закуска под водочку - калорийные, сытные, с солоноватым вкусом. Не зря соленые огурчики и квашеная капуста считаются традиционной закуской.

 

Рецепт огурцов, из которых делают салаты под водочку, есть, наверное, у каждой хозяйки - соленые, малосольные или маринованные, целые или нарезанные кружочками.

 

Но увы, калорий в них мало, и опьянение наступит довольно быстро, поэтому стоит поэкспериментировать с дополнением, приготовив салат под водочку из огурцов и других, более сытных компонентов, например, картофеля, мяса, грибов, яиц, соленой рыбы.

 

Закуски под водочку

 

Дополнит все это жирная заправка на основе майонеза или растительного масла с добавлением горчицы, хрена, перца, зелени. Но имейте в виду, что не стоит добавлять в такие закуски сыры, вареную рыбу, копченые колбасы, с этими продуктами водка «не дружит».

Кстати, хороши под водочку и различные салаты на зиму. Сочетание кислого вкуса со сладковатым или острым идеально дополнит крепкий напиток, а консервированные овощи в различных сочетаниях помогут дольше оставаться в трезвости.

 

Подобные салаты под водочку готовят из зеленых или красных помидор, сладкого перца, капусты и моркови, свеклы, яблок и огурцов, дополняя все пряной и ароматной заливкой.

 

Рецептов салатов под водочку на зиму довольно много, причем, готовую закуску можно перед подачей дополнить мясом, селедкой или картошкой, чтобы она стала сытнее.

 

Салат с грибами и солеными огурцами под водочку

Кроме мясных и овощных закусок, в особом почете во время застолья салаты под водочку с грибами. Это могут быть маринованные или соленые опята, белые грибы, маслята, грузди, дополненные отварным картофелем, луком, ароматной зеленью. С жареными грибочками салат под водочку тоже хорош, если добавить в него соленые огурцы или кислую заправку. Грибные салаты очень сытные, вкусные и помогают дольше оставаться «на ногах».

Среди многочисленных рецептов с фото легко выбрать подходящий для застолья вариант салата под водочку или даже несколько, а приготовить их совсем несложно.

Приготовление

Беспроигрышный рецепт салата под водочку с грибами идеально подойдет к любому застолью, а особенно такая закуска понравится мужчинам. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, особенно, если часть ингредиентов уже сварена заранее.

 

Салат с курицей и солеными огурцами

 

  1. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, после чего остудить, не вынимая из бульона. Готовую курицу нарезать небольшими кубиками.
  2. Картошку сварить в мундире, после чего очистить и нарезать кубиками.
  3. Соленые огурцы также порезать кубиками и переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
  4. Луковицу нашинковать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  5. Грибы порезать на небольшие кусочки. Если используются опята или другие мелкие грибочки, то их можно оставить целыми.
  6. Все продукты соединить в глубоком салатнике, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.

 

Салат с грибами под водочку

Готовый салат можно украсить целыми грибочками, веточками укропа или посыпать рубленым зеленым луком. Подавать с охлажденной водкой!

Варианты

Очень простой, но вкусный и сытный салат под водочку можно приготовить с отварной говядиной, такое блюдо разойдется «на ура».

  1. Мясо нужно нарезать брусочками, таким же способом измельчить несколько маринованных огурчиков и большое кислое яблоко.
  2. Смешать заправку из подсолнечного масла с уксусом, сахаром и острой горчицей, добавить соль и перец, взбить венчиком до однородности.
  3. Заправку добавить к остальным ингредиентам, все смешать и выложить в салатник на салатные листья, украсить помидорками черри.

 

По этому же рецепту салат под водочку можно сделать без огурцов, например, заменив их квашеной капустой или маринованными грибами.

 

Очень популярны салаты на зиму из огурцов под водочку. Рецептов таких закусок очень много, например, можно сделать очень простую и вкусную закуску с огурцами, луком и морковкой.

 

Салат из огурцов с морковью на зиму

 

  1. Огурцы (2 кг) разрезать пополам вдоль и тонко нашинковать, аналогичным способом измельчить морковь (300 г).
  2. Лук (300 г) нашинковать тонкими полукольцами. Все соединить в кастрюле, добавить соль (1,5 стакана с горкой), сахар (0,5 стакана), влить растительное масло (1 стакан).
  3. Поставить салат на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В конце влить 6% уксус (0,5 стакана), перемешать и разложить салат на зиму с огурцами под водочку по стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышки, емкости с закуской тепло укутать, а когда остынут, убрать в прохладное место.

Не менее хорош салат под водочку из капусты.

 

Салат из капусты под водочку

 

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать соломкой капусту, лук, морковь, болгарский перец, помидоры и огурцы (всех по 1 кг).
  2. Залить овощи смесью растительного масла и уксуса (по 1 стакану), добавить соль и сахар (по 5 ст. л.).
  3. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 10 минут. Горячую закуску разложить по банкам.

Подобные салаты-закуски под водочку, приготовленные на зиму, хорошо хранятся и непременно порадуют гостей во время новогоднего или другого праздничного застолья.

moysup.ru

Гости на пороге. Какие закуски подать под водку? | Еда и кулинария

Вспомним замечание профессора Преображенского из нетленного «Собачьего сердца» Михаила Булгакова:

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими…»

Значит, закуска должна быть быстрой — гости на пороге — и горячей.

Но ведь еще А. П. Чехов утверждал, что человечество двести лет билось над вопросом лучшей закуски под водку и ничего лучше соленых огурцов не придумало.

Начнем с соленых огурцов. За пять минут вы их, конечно, не засолите. Но быстрый рецепт все же есть! Гости на пороге. Какие закуски подать под водку?Фото: klimkin, pixabay.com

Малосольные огурчики в пакете, экспресс-рецепт

Пользуюсь этим рецептом в условиях дефицита времени. Удачный и очень эффектный. Если вы приготовите эти огурчики вечером — к утру они уже готовы. Могут храниться в холодильнике довольно долго.

  • На 1 кг мелких огурцов я беру 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

У огурцов обрезаю хвостики с обеих сторон и складываю их в новый целлофановый пакет. Засыпаю соль и сахар, крошу несколько зубчиков чеснока, любую зелень. Никакой воды! Туго завязываю пакет и встряхиваю несколько раз. Отправляю в холодильник.

По мере нахождения огурчиков в пакете, они будут набирать соль и из малосольных превращаться в соленые. С сохранением изумрудного свежего цвета. Отличная закуска!

Отличные закуски к водке — рыбная икра и слабосоленая рыба. Пельмени отварные с зеленью. Холодец. Сало. Мясная нарезка. Маринованные грибочки. Соленые арбузы. Квашеная капуста. Сельдь с отварной картошечкой. Это классика жанра. И хорошо, если эти заготовки уже у вас есть. А если внезапность гостей мотивирует на кулинарные подвиги? Гости на пороге. Какие закуски подать под водку?Фото: Depositphotos

Ветчинные платочки

Попробуем очень быстро соорудить вкусную сытную закуску. Ветчину (вареную колбасу, грудинку) нарезаем тоненькими квадратиками, сыр — так же. Накладываем сыр сверху ветчины, сворачиваем кулечком, скалываем шпажкой. В середину кулечка вкладываем маслинку или оливку. Выкладываем на плоское блюдо, устланное ковром салатных листьев. Превосходная закуска.

Если ваши гости дали вам хотя бы час времени на приготовление, попробуйте приготовить блюдо, чем-то напоминающее пельмени.

Пельменные «Гусарики»

Просеиваем муку — 2 стакана, вводим постепенно воду — ½ стакана, одно яйцо и соль ½ чайной ложки. Быстро замешиваем. Оставляем в пакете на 20 минут. Готовим фарш. Мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем лук, соль, зелень.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1 мм. Раскатываем в форме прямоугольника — меньше будет отходов. На средину теста выкладываем этот готовый фарш и размазываем его тонким слоем по всему пласту. Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

Теперь нужно нарезать рулет столбиками 4−5 см в длину. Если вы приготовите эти «Гусарики» заранее и заморозите, как обычные пельмени, вам останется только кинуть их в соленую воду и проварить 10−15 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Гости на пороге. Какие закуски подать под водку?Фото: babenko-tanya, Источник

Можно их запечь, предварительно обжарив с двух сторон. Не варить. Сложить обжаренные «Гусарики» в форму на морковно-луково-грибную подушку, залить сметаной и отправить в духовку на 20 минут. Отменный вкус, царское блюдо!

Мужская экспресс-закуска

Белый хлеб режется квадратами, лук — полукольцами. Все вместе обжаривается в растительном масле или с кусочками сала. Водка на утро не напомнит о вечерних посиделках…

Горячий грибной гуляш

Быстрое блюдо. Особенно когда есть в доме грибы…

Любые замороженные, консервированные или свежие грибы (500 г) режут на кусочки. Добавляют мелко рубленый лук — 2 луковицы. Сладкий стручок болгарского перца режут ленточками. Все обжаривают до готовности. Вводят ложку муки и ложку томатной пасты. Солят. Перчат. Добавляют немного воды. Закрывают крышкой и тушат до готовности.

Сытно, вкусно, горячо! Гости на пороге. Какие закуски подать под водку?Фото: Depositphotos

Сухой способ засолки помидоров

Это тоже интересный рецепт домашней заготовки. Отличная закуска под водку. Только позаботиться об этом нужно хотя бы накануне застолья.

Берем чистую трехлитровую банку. Моем помидоры: обычно средних помидоров на банку нужно 1,5 кг, мелких — 2 кг. Вырезаем у каждого помидора плодоножку и делаем в нем углубление, чтобы можно было насыпать туда 0,5 чайной ложки соли. Насыпаем и вкладываем кусочек чеснока и веточку любой зелени.

Складываем помидоры в банку. Ставим ее в теплое место. Не в холодильник. Обычно готовы к концу второго дня. Долго не хранятся. Чем дольше стоят — тем больше просаливаются. Малосольные помидоры убираем в холодильник и ждем гостей!

Есть и еще варианты — «Голые помидоры», «Быстрые закуски».

Голова на утро ясная. Похмелье не мучит. Или мучит? Тогда вам сюда.

Здоровых вам застолий!

shkolazhizni.ru

Рецепты закусок к водке - кулинарный рецепт

Русское застолье сложно представить без нашего традиционного спиртного напитка. Именно водка лучше прочих алкогольных продуктов сочетается с нашими любимыми салатами, горячими блюдами и холодными закусками. Посиделки «под водочку» это особая философия — задушевная беседа и вкусная еда. Считается, что лучшая закуска к водке — это острые и соленые блюда. Например, томаты, огурцы или квашеная капуста. Вторыми по популярности стоят маринованные грибочки. Далее идут салаты и винегреты, соленая рыба, холодец, красная икра в Москве или черная и всевозможные горячие мясные блюда. Фактически все эти гастрономические продукты идеально сочетаются со вкусом водки, к тому же они не дают гостям опьянеть.

Рецепты быстрых закусок к водке

Конечно, к праздничному застолью принято заранее готовиться. Многие блюда отнимают у хозяйки немало времени, но как быть, если гости нагрянули внезапно, а угостить их хочется на славу. На помощь придут самые простые продукты, которые, наверняка, имеются в каждом холодильнике: яйца, ветчина, сыр, майонез, рыбные консервы, томаты, зелень.

Яйца фаршированные под майонезом

Необходимые ингредиенты: 

  • отварные яйца,
  • консервы рыбные (лосось, скумбрия и тому подобные),
  • майонез,
  • горчица,
  • зелень. 

Приготовление:

Сливаем жидкость с рыбных консервов, разминаем мякоть вилкой. Смешиваем рыбу с рубленой зеленью, небольшим количеством майонеза и горчицы. Разрезаем яйца на половинки, вынимаем желтки и трем на терке. В половинки яиц выкладываем рыбную смесь и сверху все посыпаем желтком. Незамысловатая закуска к водке готова.

Рулетики из ветчины

Для приготовления этого блюда вам понадобится

  • ветчина плотной консистенции, которую легко можно нарезать тонкими пластами.
  • В качестве начинки к рулетикам подойдет тертый сыр с
  • майонезом и
  • чесноком или
  • яйца с майонезом и зеленью.

Приготовление:

Во втором случае не кладите слишком много майонеза, иначе начинка получится жидкой. Такие рулетики можно приготовить и из вареной колбасы без жира. Кстати, сыр твердый или плавленый с добавлением чеснока и майонезного соуса можно подать и на кружочках помидоров.

Лук-порей в беконе

Приготовление этого блюда не займет много времени, а его вкус гостям запомнится надолго. Понадобится несколько стеблей лука — порея, бекон, твердый сыр, молоко и сметана. Соль и перец — по вкусу.

Белый стебель лука-порея разрезаем пополам, заворачиваем каждый кусочек в ломтик бекона и выкладываем в форму. В сметану добавляем немного молока, перец и соль, натертый сыр. Полученным соусом заливаем порей и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки.

Как видите, закуска к водке — это не всегда трудоемко и дорого. Кстати, любые из этих блюд можно подать к пиву или вину.

Классическая закуска к водке

Считается, что лучшая закуска к водке — это домашние соления. Как говорится, подать гостям не стыдно, а съедят — не жалко. Можно сколько угодно посмеиваться над этим, но лучше соленого огурца или квашенной капусты закуски пока не изобрели. Кстати, эти привычные продукты совершенно не обязательно подавать «соло». К примеру, огурчики можно нарезать, приправить маслицем, рубленным луком или чесночком, а в капусту добавить зеленый горошек. Вот и готова закуска к водке! Лучшая из лучших — и на вид аппетитная, и на вкус хороша.

Ломтики лимона с кофе и сахаром

Со студенческих лет помнится закуска к водке и коньяку из лимона и кофе. Цитрусовые нарезают тоненькими кружочками и посыпают каждый смесью растворимого кофе и сахара. Конечно, много под такую закуску не выпьешь, но горьковатый привкус и алкогольный запах отбивает прекрасно.

В заключение хочется добавить, что сама фраза «закуска к водке» не совсем соответствует нашим кулинарным традициям. На Руси всегда было принято не закусывать водку, а напротив, ею запивать сытные и жирные блюда. Поэтому часто прикладываться к рюмке во время застолья считалось дурным тоном, так же, как и выпивать водку залпом. Подавать водку к столу принято охлажденной. Пьют этот спиртной напиток из небольших стаканчиков. Веселого вам застолья и приятного аппетита!

Как вкусно и недорого накрыть стол                 Котлетки закусочные из баранины

Бутерброды с ветчиной и помидорами              Закуски с красной икрой

Быстрые закуски                                                             Горячая закуска из индейки

Оцените эту статью

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru


Смотрите также