Рататуй на зиму. Закуска рататуй на зиму


Рататуй консервированный на зиму рецепт с фото пошагово

Рататуй на зиму

Приготовьте вкуснейшую заготовку на зиму из овощей, блюдо – рататуй на зиму. На мой взгляд, за популярным названием этой заготовки кроется знакомое нам лечо из баклажан, уж очень оно мне его напоминает, разве что добавляются кабачки. Но, как блюдо не назови, оно всё равно покоряет своим нежным вкусом и ароматом. Рататуй можно подавать абсолютно ко всем гарнирам и к блюдам из мяса, а также как основное блюдо. Оно настолько сытное и питательное, что его можно кушать просто с хлебом и при этом будет очень вкусно. Если открыть баночку зимой и подогреть содержимое, то у вас может получиться сразу готовое аппетитное овощное рагу к обеду. В любом случае, очень рекомендую приготовить заготовку рататуй консервированный на зиму, используя этот домашний рецепт, чтобы зимой питаться разнообразно и вкусно!

Ингредиенты для приготовления рататуя на зиму

Помидоры 8 шт
Лук репчатый 2-4 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 3 шт
Кабачки 5 шт
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 0,5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Масло оливковое 80-100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Базилик свежий по вкусу

Приготовление пошаговое с фото рататуя на зиму

  1. Очистите овощи и вымойте их. С кабачков и баклажан снимите кожицу, можно частично. Нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук и чеснок очистите, нарежьте тоже кубиками.
  3. Помидоры нарежьте крупными кусочками.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками.
  5. В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на огонь. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте в течение 2 минут.
  6. Добавьте к луку болгарский перец, перемешайте и потушите ещё 2 минуты.
  7. Добавьте теперь баклажаны и тушите овощи уже 5 минут, периодически помешивая.
  8. Теперь очередь кабачков, добавив их в кастрюлю, тушите всё вместе ещё 5 минут.
  9. Затем добавьте помидоры, чёрный перец, тимьян и соль.  Накройте крышкой и потушите овощи до готовности, примерно 25-35 минут. За 10 минут до приготовления добавьте лавровый лист и чеснок.
  10. За две минуты до приготовления добавьте измельчённый базилик, попробуйте рататуй на вкус, а затем сразу разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите.
  11. Рататуй на зиму готов!

Красивое и аппетитное блюдо рататуй подают к блюдам из мяса, отварного картофеля, риса или макарон. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Рататуй на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рататуя на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой. Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.
Шаг 2: тушим овощи.
Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут.Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут, не забыв осторожно перемешать.Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут.В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.
Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.
Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.
Шаг 4: подаем рататуй.
Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

www.tvcook.ru

≡ Несложный Рецепт Рататуя на зиму пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе Открываешь банку и... вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Несложный рецепт рататуя на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 59 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 59 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Баклажаны 1 кг
  • Цукини (или молодые кабачки) 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец чили (2 перца разных цветов) 2 шт.
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Базилик по вкусу
  • Растительное масло 150 мл
  • Яблочный уксус 2 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
  2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
  3. Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
  4. Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
  5. Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
  6. Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.
  7. Закатанные банки укутайте во что - то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

 

retseptyposhagovo.ru

Рататуй на зиму

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе. Открываешь банку и… вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты:
  • Баклажаны 1 кг
  • Цукини (или молодые кабачки) 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец чили (2 перца разных цветов) 2 шт.
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Базилик по вкусу
  • Растительное масло 150 мл
  • Яблочный уксус 2 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
Приготовление:

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов — банки можно закатывать.

Закатанные банки укутайте во что — то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Источник

kulinarnyj-raj.ru

Пошаговый Рецепт рататуя на зиму с фото

Пошаговый рецепт рататуя на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 16 порций
  • Количество калории: 59 килокалорий

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе Открываешь банку и... вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты на 16 порций

  • Баклажаны 1 кг
  • Цукини (или молодые кабачки) 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец чили (2 перца разных цветов) 2 шт.
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Базилик по вкусу
  • Растительное масло 150 мл
  • Яблочный уксус 2 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Пошагово

  1. Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
  2. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
  3. Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
  4. Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
  5. Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
  6. Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.
  7. Закатанные банки укутайте во что - то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

 

recipex.ru

пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!

Рататуй/Фото: А. Карпенко/BurdaMediaРататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 веточки базилика,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • соль, сахар по вкусу. 

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.

Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны.Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 2. Нарезаем кабачки.Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.

Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком.Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

Шаг 4. К овощам кладем баклажаны.Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце. 

Шаг 5. Закатываем банку крышкой.Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Дать остыть и убрать в холодильник. 

7dach.ru

Рататуй на зиму | WomenBox

Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму. Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.

Ингредиенты:

  1. Помидоры 8 штук
  2. Баклажан 4 штуки (маленьких)
  3. Лук репчатый 2–4 штуки (в зависимости от размера)
  4. Перец болгарский 3 штуки
  5. Кабачки 5 штук (небольших)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Тимьян по вкусу
  8. Лист лавровый по вкусу
  9. Масло оливковое 80–100 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Базилик свежий по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, банки стеклянные с крышками, плед.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.

Шаг 2: тушим овощи.

Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут.Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут, не забыв осторожно перемешать.Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут.В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.

Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.

Шаг 4: подаем рататуй.

Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.

Источник

womenbox.net