Румынская кухня, блюда, рецепты, история. Закуска румынская


Румынская закуска – вкусная осенняя заготовка на зиму!

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-7.jpg

Этот фантастический рецепт закуски очень популярен среди жителей Румынии, которые закатывают подобное лакомство на зиму в банки каждый год. Восхитительные ароматы лета: жареные перцы, баклажаны, помидоры и золотистый лук – это все, что нужно человеку для того, чтобы ощутить себя зимой абсолютно счастливым.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-1.jpgТакую закуску в Румынии можно повсеместно купить в готовом виде в баночках, но мы рекомендуем вам приготовить ее по великолепному домашнему рецепту (кстати, рецепты каждой румынской хозяйки немного отличаются друг от друга примерно, как у нас с солеными огурцами). В холодное время года вы можете достать одну такую заготовку, открыть ее и намазать закуску ножом на хлеб, после чего запить ее любимым напитком и бесконечно наслаждаться летними вкусами зимой. Настоятельно рекомендуем попробовать!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-2.jpgИнгредиентов этого оригинального рецепта достаточно для того, чтобы накормить семью из нескольких человек. В целом у вас получится где-то 3 банки по 250 мл.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-3.jpgИтак, вам необходимы такие продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг разноцветного сладкого перца;
  • 2-3 перчика чили;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • немножко горошин черного перца;
  • несколько лавровых листов;
  • соль и молотый перец на свой вкус.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-4.jpgПроцесс приготовления блюда:

1. Оригинальный рецепт закуски предусматривает варку около 5 часов до получения гладкой массы, но можно приготовить ее всего за 1,5 часа, так чтобы были видны кусочки овощей. Для начала разрежьте баклажан на кусочки, запеките его в духовке при температуре 180-200С около 25 минут. Перемешивайте время от времени, чтобы не подгорел.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-5.jpg2. На втором противне подпеките сладкий перец, тоже переворачивая его на другую сторону, чтобы не слишком пригорал. После этого охладите, разрежьте пополам, выньте семена и нарежьте на кусочки.

3. Когда овощи готовы, нарежьте кубиками помидоры и зажарьте лук на масле в сковороде.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-6.jpg4. Теперь вам нужна большая кастрюля, котелок с выпуклым днищем или вок. Протушите в нем помидоры с маслом на медленном огне около часа, пока соус не уменьшится в объеме.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_KuhniNarMira_zakuska_rumynskaya-zakuska-recept-8.jpg

5. Затем добавьте жаренный лук, баклажаны, печеную паприку, черный перец, лавровый лист и варите еще два часа на медленном огне, часто помешивая. Приправьте по вкусу солью (но не кладите слишком много).

Некоторые едят такую румынскую закуску сразу после приготовления. Кто хочет баночку?

Приятного аппетита!

devchata.in.ua

Румынская закуска: икра из гогошаров и баклажанов – Вся Соль

Гогошары – название этих молдавских перцев пробуждает какие-то приятные ассоциации из детства. Многие годы их не встречала, и тут на подмосковном рынке слышу, как тетушка, ни к кому не обращаясь в отдельности, громко жалуется: «Что же это никто не берет мои гогошары?»

Понятное дело, что гогошары она сама не выращивала и не везла из Молдавии, но были они такие яркие, ядреные и налитые соком, что невозможно было не купить. Попробовав их в тот же вечер, отправилась наутро на рынок и купила еще пять килограммов.

Гогошары

Румынская закуска из гогошаров и баклажанов – та же наша баклажановая икра, но за счет того, что у гогошаров вкус более острый, чем у сладких перцев, получается она более пикантной. Ломоть домашнего хлеба с деревенским маслом – и никаких других закусок больше не требуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перцев гогошаров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 175 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец.

Нагрейте духовку до 200С.

Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Там же разместите перцы гогошары.

Запекайте в духовке в течение 40 минут или пока перцы и баклажаны слегка не обуглятся и станут мягкими.

Лук пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Запеченные в духовке баклажаны и гогошары

Помидоры пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Пропускаем через мясорубку гогошары и баклажаны

На сковороду налейте 3-4 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 15 минут, добавьте помидоры и жарьте еще 15 минут.

Когда перцы станут мягкими, уберите их в пакет на 15 минут (так будет легче снять кожицу). Баклажаны очистите от кожуры.

Перцы очистите от кожуры и семян. Измельчите баклажаны и перцы в мясорубке с крупной решеткой.

В большую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте баклажаны и перцы на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте лук с помидорами, перемешайте и тушите еще 1-2 часа.В самом конце добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Румынская закуска: икра из гогошаров и баклажанов

4.7 | Голосов: 15

Поделиться ссылкой:

www.vsyasol.ru

Румынская кухня, блюда, рецепты, история

История

Румынская кухня складывалась под влиянием многих стран и их традиций. Большое влияние оказала Османская империя, а также соседи Румынии — Болгария, Сербия, Молдавия, Германия, Венгрия.

Любопытно, что в румынской кухне довольно блюд, которые объединяются под одном общим термином. Так, например, категория чорба (ciorbă) включает в себя широкий ассортимент супов с характерным кислым вкусом, которые готовятся с добавление специальной закваски борш. Категория Țuică (сливовый бренди) является общим названием крепкого алкоголя в Румынии, в то время как в других странах каждый вкус имеет другое название.

В античные времена территорию современной Румынии населяли даки. В Дакии было очень развито виноделие, вино производилось в больших количествах. Однажды Буребиста, король Дакии, возмущенный злоупотреблением вина его воинами, вырубил весь виноград и его люди отказались от вина. Легенда гласит, что дакский народ создал свое собственное пиво. Основу рациона даков составляли сыры, овощи (чечевица, горох, шпинат, чеснок), фрукты (виноград, яблоки, малина) с высокой пищевой ценностью. У римлян даки позаимствовали каши из различных вариантов проса. А также идеальное тесто с добавлением сыра, которое используется для приготовления соответствующей выпечки (brânzoaică, pască и alivenci), напоминающей творожные запеканки, чизкейки.

Более четырех веков Валахия и Молдавия, два средневековых румынских княжества, находились под сильным влиянием своего восточного соседа, Османской империи. Оттоманская кухня в корне изменила румынскую кухню, привнеся множество новых блюд: закуски из различных овощей, таких как баклажаны и сладкий перец; различные мясные блюда, такие как чифте (chiftele — мясные шарики во фритюре, вариация кофты) и мити (mici — короткие колбаски без оболочки, жареные на гриле). Различные виды чорба (ciorbă / borş — кислые супы) и мясо-овощные тушеные блюда, такие как иахни де фасоле (iahnie de fasole — запеченная фасоль), ардай умплюти (ardei umpluți — фаршированный перец) и сармале (sarmale  — фаршированная капуста). Все эти блюда появились и прижились под влиянием турецкой кухни. Румынский салат из томатов — это разновидность турецкого чобан салата (çoban salata). Существует также целый набор сладостей и кондитерских изделий, в которых сочетаются мед и орехи, такие как баклава (baclava), халва (halva) и рахат (rahat ). Все это десерты турецкого происхождения.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

После появления в Европе кукурузы и картофеля, они стали основными продуктами румынской кухни. Кукуруза, в частности, способствовала улучшению качества питания и увеличению уровня здоровья румынского населения в XVI и XVII веках, что привело к буму рождаемости и увеличению численности населения.

Мясо и рыба

Свинина — основное мясо, используемое в румынской кухне. Также потребляется говядина, не откажутся в Румынии и от хорошего ягненка или рыбного блюда.

Молочные продукты

Сыр в румынской кухне известен с древнейших времен. Брынза (Brânză) — общее название для сыра на румынском языке. Слово происходит из дакианского языка.

Большинство сыров производится из коровьего или овечьего молока. Козье молоко редко используется. Овечий сыр считается «настоящим сыром», хотя в последнее время некоторые воздерживаются от его потребления из-за более высокого содержания жира и специфического запаха.

Brânză de burduf — это соленый сыр, приготовленный из овечьего молока и набитый в желудок овец. Он имеет сильный вкус и полумягкую текстуру.

Brânză topită — общее название для всех плавленных сыров.

Brānză în coşuleţ — соленый вид сыра из овечьего молока, традиционный для Трансильвании. Обладает сильным ароматом и полумягкой текстурой. Для его получения, сладкий Caş разрезают на мелкие кусочки, солят, а затем вручную вымешивают в большой деревянной миске. Затем смесь выкладывают с корой хвойных деревьев, за счет чего сыр получает специфический аромат сосновой смолы.

Каш (Caş) — полумягкий свежий белый сыр, несоленый или слегка соленый, хранящийся в рассоле. Его едят свежим из-за очень короткого срока хранения. Является сезонным продуктом румынской кухни.

Кашкавал (Caşcaval) — полутвердый сыр из овечьего или коровьего молока, традиционный румынский продукт.

Насал (Năsal) — тип сыра с острым ароматом.

Телемеа (Telemea) — белый сыр из коровьего или овечьего молока, отдаленно похожий на фету. Традиционный «Telemea de Ibăneşti» приправлен ​​семенами чернушки дамасской, что придает ему уникальный аромат.

Вурда (Urdă) — готовится путем кипячения сыворотки, полученной из молока коровы или овцы. Его ближайшим родственником можно назвать рикотту.

Специи

Чаще всего используются такие специи, как базилик, чабер, тимьян, зира, кориандр, гвоздика, лавровый лист, сухой укроп, петрушка, пастернак, розмарин, эстрагон, корица, ваниль.

Традиционные блюда

Хлеб

Корнулец (Cornulețe) — выпечка с начинкой из турецких сладостей, варенья, шоколада, коричневого сахара, грецких орехов или изюма, выполненная в форме полумесяца, их также называют румынскими рогаликами.

Ковриги (Covrigi) — румынская традиционная выпечка в виде кренделей или брецелей, представляет из себя соленый хлеб, покрытый семенами мака, семенами кунжута или крупными солевыми зернами. Ковриги — популярная закуска в городских районах Румынии, а также служит праздничным подарком в сельской местности. Город Бузэу известен в Румынии своими ковригами. Несмотря на то, что легенда гласит, что греческие купцы завезли ковриги в Бузэу в XIX веке, чтобы увеличить потребление их вина, их сходство с немецкими брецелями, а также другой румынской выпечкой, свидетельствует о гораздо более раннем их происхождении.

Козунак (Cozonaci) — это традиционная румынская выпечка из дрожжевого теста, которую готовят на Пасху. Аналог нашего кулича.

Brânzoaice — традиционные румынские сдобные булочки с начинкой из сладкого сыра.

Супы

Чорба (ciorbă) — группа супов, приготовленных на основе закваски из — это ферментированных пшеничных отрубей (Borş). Слово борш также используется сегодня как синоним чорба, но в прошлом было существенное различие между борш и чорба. Основой для последнего являлись соки незрелых фруктов, таких как виноград, желтая слива или листья древесного щавеля.

  • Ciorbă — традиционный румынский кислый суп.
  • Ciorbă de burtă — чорба из рубца, заправленная сметаной.
  • Ciorbă de perişoare  — суп с фрикадельками.
  • Ciorbă de fasole cu afumătură — чорба из фасоли и копченостями.
  • Ciorbă de legume — бобовый овощной суп.
  • Ciorbă de peşte «ca-n Deltă» — рыбная чорба.
  • Ciorbă de praz — суп из лука-порея.
  • Ciorbă de pui — куриная чорба.
  • Ciorbă de lobodă — легкий овощной суп красного цвета. Едят как в горячем, так и в холодном виде.
  • Ciorbă de salată cu afumătură — чорба из зеленого салата с копченостями.
  • Ciorbă de sfeclă — суп из свеклы, его также называют русский борщ (Borş rusesc).
  • Ciorbă de urechiuşe — кислый суп из диких грибов.
  • Ciorbă moldovenească de găină — куриная чорба по-молдавски.
  • Ciorbă ăărănească — крестьянский суп, приготовленный из различных овощей и любого вида мяса (говядина, свинина, баранина, курица, рыба)

Супа (Supă) — общее название для сладких, прозрачных супов, рпиготовленных только из овощей или в сочетании с мясом домашней птицы или говядиной. Разница между супа и чорба заключается в том, что в первом случае мясо и большая часть овощей удаляются, а бульон заправляется лапшой или фрикадельками.

  • Supă (de pui) cu găluşte — прозрачный куриный бульон с клёцками.
  • Supă (de pui) cu tăiţei — прозрачный куриный бульон с лапшой.

Греческие супы (Supe a la grec) — вариант кислых супов, в которых используют лимонный сок в качестве заправки.

Главные блюда

Мамалыга (mămăligă) — одно из самых распространенных блюд, это блюдо из кукурузной муки, тип поленты, подается самостоятельно или в качестве гарнира.

Дроб (Drob de Miel) — традиционное румынское блюдо из потрохов ягненка (печень, легкие, селезенка, сердце, почки), с добавлением зеленого лука, зелени (укроп, петрушка, чеснок), яиц (вареных или свежих) и хлеба, пропитанного водой или молоком. Отварные субпродукты измельчают, смешивают с остальными ингредиентами и заворачивают в сальник. Дроб похож на шотландский хаггис с той разницей, что хаггис варится в овечьем желудке и в него не добавляется такого количества трав, как в румынском варианте. Это блюдо обычно готовят к пасхальному столу.

Cârnaţi — копченые чесночные свиные колбасы.

Caltaboş — ливерная колбаса.

Sângerete (черный пудинг) — колбаса, полученная из смеси свиной крови с жиром и мясом, с добавлением сухарей, зерен и специй.

Chiftele — плоские круглые фрикадельки из румынской традиционной кухни. Chiftele обычно изготавливают из фарша свинины, смешивают с картофельным пюре и специями, затем обжаривают. Chiftele подается с пловом или картофельным пюре.

Ciulama — блюдо, которое прочно прижилось в румынской кухне. Однако берет оно свое начало в турецкой кухне (çullama). Готовят его из мяса (особенно домашней птицы) или грибов в белом соусе, который делается из муки с луком, обжаренным в жире.

Фригеруй (Frigărui) — румынское блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса (обычно свинины, говядины, баранины, баранины или цыпленка), приготовленных на гриле на шампуре, подобно кебабу. Часто куски мяса чередуются с беконом, колбасами или овощами, такими как лук, помидоры, сладкий перец и грибы.

Мититеи (Mititei) — румынские колбаски без оболочки, готовятся из рубленного мяса (смесь говядины, баранины и свинины) со специями (чеснок, черный перец, тимьян, кориандр, анис, чабер) и с добавлением пищевой соды и бульона. Обычно подают с картофелем-фри, горчицей и муратури (румынскими соленьями).

Остропель (Ostropel) — типичное румынское тушеное мясо (в основном, курица, но есть варианты с крольчатиной, бараниной или даже вегетарианские, без мяса), смешанное с густым томатным соусом, с добавлением чеснока или лука. Национальное румынское блюдо, не имеющее аналогов в других кухнях мира.

Расол (Rasol) — традиционное румынское блюдо из мяса и овощей, которые варят вместе. В качестве мяса обычно используют свинину или курицу, овощи (картофель, морковь, лук) варят целиком вместе с мясом.При подаче мясо и овощи вытаскивают из бульона и едят с чесночным соусом муждей или хреном.

Pârjoale — румынские сухие фрикадельки из свинины (иногда с бараниной, говядиной или курицей), смешанной с яйцами, чесноком, зеленью (петрушка, укроп, тимьян), специями и солью. Полученные фрикадельки обваливают в хлебных крошках или муке и жарят в горячем масле.

Тоба (Tobă) — традиционный румынский мясной деликатес, родом из Трансильвании. Его также называют сыром из свиной головы. Представляет собой широкую колбасу, около 10 см в диаметре, желудок свиньи фаршируется свиным желе, печенью, ушами и мясом с головы свиньи.

Точитура (Tochitură) — тушеное мясо из свинины, копченой и свежей колбасы, смоченной в томатном соусе и подается с мамалыгой и вином («чтобы свинина могла плавать»). В Румынии существует множество вариаций этого тушеного мяса, в некоторых вариантах сочетаются различные виды мяса, в том числе курица, баранина, говядина, свинина, а иногда и субпродукты.

Piftie / răcitură — заливное из субпродуктов свиньи (главным образом, хвост, ноги и уши), приправленное чесноком.

Jumări — сильно зажаренные кусочки свиного сала (шкварки), приправленные различными специями.

Сарамура (Saramură) — традиционное румынское блюдо, приготовленное из разных видов рыбы, которую зажаривают на гриле (иногда на соляном ложе), а затем пропитывают, опрыскивают или кипятят в рассоле. Подают с овощами, мамалыгой, полентой. Слово Saramură означает рассол.

Салаты и закуски

Закуска (Zacuscă) — популярная в Румынии закуска из перемолотых овощей (жареный баклажан, обжаренный лук, томатная паста и жареный красный перец (румынский перец, называемый гогошар)) . Традиционно семья готовит большое количество закуски после сбора урожая и консервирует. Едят ее, намазывая на хлеб.

Ardei copţi — салат из печеного перца, заправленный уксусом, подсолнечным или оливковым маслом.

Murături — маринованные овощи.

Castraveţi muraţi — маринованные мелкие огурчики.

Gogonele murate — маринованные зеленые помидоры.

Varză murată — капуста, маринованная в рассоле, приправленная укропными стеблями и свеклой.

Murături asortate — ассорти из маринованных овощей: лук, чеснок, зеленые помидоры, перец, огурцы, кольраби, свекла, морковь, сельдерей, корни петрушки, цветная капуста, яблоки, айва, незрелые сливы, мелкие незрелые арбузы, маленькие кабачки и красная капуста. Чаще всего овощи вымачивают в рассоле (турецкая версия), но есть вариант, когда их вымачивают в уксусе (немецкая версия).

Salată boeuf — салат из рубленного мяса с отварными овощами, заправленный майонезом и горчицей.

Salată de vinete — закуска из жареных и очищенных баклажанов, с луком и солью, заправленная маслом или майонезом.

Salată orientală — картофельный салат с яйцами, луком и маслинами.

Salată de sfeclă — свекольный салат.

Salată de roşii — салат из помидоров с луком, болгарским перцем и огурцом, с добавлением зелени укропа или петрушки.

Муджей (Mujdei) — соус из давленного чеснока. Подается к мясным и рыбным блюдам.

Десерты

Клатите (clătite) — тонкие румынские блины, могут быть приготовлены с солеными или сладкими начинками: измельченное мясо, сыр или варенье.

Амандин (Amandine) — румынский шоколадный торт, один из самых традиционных в румынской кухне. Как и большинство румынских тортов, его можно нарезать и подавать в качестве однопорционных миниатюрных пирожных или в виде большого торта. Оригинальный рецепт предполагает слои, приготовленные из яичного теста с добавлением какао, рома и карамельного сиропа и пропитанные сиропом из карамели и рома. Крем между слоями представляет собой комбинацию шоколадного масляного крема, смешанного с помадкой. Торт собирается в следующем порядке: корж, крем, корж, крем, корж, глазурь. Глазурь — это комбинация помадки с шоколадом и ромом, которая выливается поверх последнего слоя, еще будучи жидкой.. Сверху украшаются небольшим количеством крема и кусочком тонкого шоколада.

Колива (Colivă) — вареная пшеница, смешанная с сахаром и грецкими орехами (часто украшенная конфетами и сахарной глазурью), аналог нашего сочива, подается на похоронах и мемориальных церемониях.

Гогоши (Gogoși) — румынские сладкие пирожные, похожие на пончики. Представляют из себя небольшие шарики из теста со сладкими начинками, обжаренные во фритюре. Считается, что Гогоши пришли из античных времен, когда Румыния была провинцией Римской империи. Вероятнее всего, они произошли от aliter dulcia (шары из сладкого теста), блюда, включенного в сборник римских рецептов Apicius.

Манный пудинг (Griş cu lapte) — пудинг из манной крупы, сваренной в молоке или смеси молока и воды с добавлением сахара. Можно добавить варенье, цукаты, корицу и изюм. Подают теплым или холодным.

Птичье молоко (Lapte de pasăre) — ванильный заварной крем, украшенный «плавающими островами» взбитых яичных белков

Мученики /маленькие святые (Mucenici / sfinţişori) — сладкая выпечка в форме «8», приготовленная из вареного или запеченного теста, украшенная грецкими орехами, сахаром или медом. Выпечка эта готовится один раз в году на традиционный румынский христианский праздник 40 мучеников Себасте, который отмечают 9 марта (22 марта по юлианскому календарю). В районах Мунтении и Северной Добруджи тесто кипятят в воде с сахаром, корицей и измельченными орехами, что символизирует озеро, в которое были брошены мученики.

Пандишпан (Pandișpan) — бисквитный пирог.

Папанаши (Papanași) — своего рода пончики из смеси сладкого сыра, яиц и манной крупы, которые варятся или жарятся и подаются с фруктовым сиропом или вареньем со сметаной. Считается, что слово papanaşi происходит от латинского papa, что означает «пища для детей».

Плацинда (Plăcintă) — румынское традиционные кондитерское изделие, напоминающее тонкий круглый пирог, обычно заполненный мягким сыром, таким как Urdă или яблоками. Слово plăcintă происходит от латинского слова placenta, что означает пирог, и от греческого plakount — плоский пирог. Как видно из этимологии этого слова, плацинда имеет римское происхождение и датируется временем, когда Румыния была частью Римской империи. Древнегреческие пекари делали свой хлеб с оливковым маслом, зеленью и сыром. Тайна изготовления пирогов стала известна римлянам после завоевания этих мест. Сначала было всего две разновидности пирогов: либум (libum) и плацента (placenta). Либум — небольшой пирог, который использовался для приношения богам. Что касается плаценты, римляне разработали рецепт пирога из муки с сыром, медом и лавровыми листьями. Древнеримские пекари обычно готовили большую плаценту, которую разрезали на квадраты для продажи. По этим рецептам румыны и продолжают готовить плацинду. Традиционно в качестве начинки сейчас используются: сыр с изюмом, яблоки, сыр телемеа, картофель, сладкий сыр вурда с укропом или изюмом, шоколад.

Салями из печенья (Salam din biscuiţi) — сладкая колбаска, приготовленная из печенья, шоколада, турецких сладостей и рома.

Саварен (Savarine) — французский аналог ромовой бабы.

Шарлотка (Şarlotă) — сладкий пирог, приготовленный из молока, яиц, сахара, взбитых сливок, желатина и фруктов.

Торт Жоффре (Tort Joffre) — торт, изобретенный в ресторане Casa Capşa в Бухаресте.

Turtă dulce — пряники.

Prăjituri — ассорти из пирожных.

Напитки

Кофе (Cafea) — преимущественно турецкий кофе.

Чай (Ceai) — в основном, приготовленный в виде различных травяных настоев (ромашка, мята, колокольчик и т.д.) Обычный черный чай румыны называют русским чаем (ceai rusesc), подают во время завтрака.

Сироп, приготовленный из сиропа, изготовленного из ели, сосны, облепихи, черники, малины или клубники, с различными видами меда или сахара

Socată — это безалкогольный напиток из ферментированного подсолнечника (Sambucus nigra)

Алкоголь

Вино (Vin) является одним из излюбленных напитков в Румынии, а румынское вино имеет более чем трех тысячелетние истории и традиции. В настоящее время Румыния является девятым по величине в мире производителем вина, и в показывает прирост экспортного рынка. Румынская линейка вин насчитывает большое количество местных сортов: Fetească, Grasă, Tămâioasă, Busuioacă и Băbească, а также сорта со всего мира: итальянский Рислинг, Мерло, Совиньон-блан, Каберне-Совиньон, Шардоне и Мускат Оттонель.

Муст (Must) — виноградный сок в процессе ферментации, который еще не стал вином.

Pelin de mai — это разновидность вина, обычно производится весной с добавлением высушенной полыни.

Пиво (Bere) также очень высоко ценится. Особенно популярно светлое пиво, которое производится по немецким пивоваренным технологиям. Есть также румынские пивоварни с давней традицией. Национальная ассоциация пива возникла во время Войны за независимость в 1877 году, после получили распространение пивные пабы по всему румынскому королевству. Пивные пабы (berării) стали местом социальных и деловых встреч для румынского городского среднего класса. В настоящее время румыны являются одними из самых пьющих пиво в мире, с ежегодным потреблением более 100 литров на душу населения в 2007 году. Румынское законодательство рассматривает пиво и вино как продовольственные товары, поэтому они не подпадают под тарифы и ограничения, налагаемые на алкогольные напитки.

Цуйка (Ţuică) — сливовый бренди. Согласно данным FAOSTAT за 2009 год, Румыния является вторым по величине производителем сливы в мире (после Соединенных Штатов). До 75% урожая сливы в Румынии идет на производство в знаменитого сливового бренди. По сути, цуйка — это самогон, приготовленный традиционными методами как для частного потребления, так и для продажи. Хотя в прошлом его производство считалось незаконным, правительство допустило его продажу из-за традиционного характера напитка. В основном, цуйка продается на рынках и ярмарках, а также на обочинах, разлитая в бутылки без маркировки. Некоторые получили лицензии на производство и производят его на законных основаниях.

Общий термин «Цуйка» включает сливовые коньяки (jinars, horincă, cocârţ, tura) и другие фруктовые коньяки. Для цуйки была создана специальная номенклатура, включающая такие разновидности, как старые, избранные, превосходные и т. д.

Простая классификация типов цуйки:

  • Ţuică — общий термин для алкогольного напитка, перегоняемого из фруктов.
  • Pălincă — двойной дистиллированный сливовый бренди (производится в Трансильвании).
  • Horincă — двойной дистиллированный сливовый или яблочный бренди (производится в северной части страны, регионе Марамуреш).
  • Făţată — самый крепкий вид, двойной дистилляции (аналогично horincă и pălincă).
  • Frunte — самая первая цуйка, которая выходит во время процесса дистилляции; обладает уникальным вкусом и отличной от прочих типов крепостью.
  • Известный тип — «Čuică cu fruct». Это стеклянная бутылка с напитком, содержащая целый плод (обычно яблоко или грушу) внутри бутылки. Его получают, подвешивая пустую бутылку на дереве весной или в начале лета и выращивая фрукты внутри бутылки.
  • Şliboviţă — сливовый бренди (производится в регионе Банат).
  • Turţ — крепкий сливовый бренди, названный в честь деревни Турц на северо-западе Румынии

Rachiu de tescovină — коньяк из винограда, который использовался в производстве вина, очень похож на итальянскую граппу.

Secărică — настоящая водка с фруктовым ароматом, наподобие немецкого kümmel.

Afinată — ликер из черники.

Vişinată — кислый вишневый ликер.

Zmeurată — малиновый ликер.

Сервировка и этикет

В Румынии до сих пор существует традиция 20 декабря (День Игната), накануне Рождества приносить в жертву свинью. Сразу после жертвоприношения готовят Pomana porcului (жареная свинина, нарезанная на кусочки), чтобы поблагодарить родственников и друзей, которые участвовали и помогали в процессе жертвоприношения. Из забитой свиньи готовят рождественские блюда, такие как точитура, тоба, свиные колбасы и другие блюда. Также к рождественскому столу всегда подают традиционный сладкий хлеб cozonac, сделанный из орехов, мака или рахата.

На Пасху обычно готовят ягненка. Основные блюда: суп из ягненка borș de miel, жареный ягненок и дроб из ягненка drob de miel (традиционное румынское блюдо из потрохов: сердце, печень, легкие), мясо ягненка и весна Лук со специями, завернутый в конус и обжаренный. Традиционный пасхальный пирог — паска (pască), пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкого творога.

Рецепты

Опубликовано: 12.06.2017

  Точитура (Tochitură) — национальное блюдо румынской кухни. Ингредиенты — Точитура: постная свинина — 400 гр, бекон копченый — 50 гр, копченые колбаски — 200 гр, чеснок — 4 зубчика, красное сухое вино — 100 мл, томатная паста — 1 ст. ложка, тимьян, орегано, черный перец, соль — по вкусу.…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Мамалыга (Mămăligă) — национальное блюдо румынской кухни. Готовится из кукурузной муки. Часто используется в качестве заменителя хлеба. Ингредиенты — Мамалыга: кукурузная мука — 200 гр, соль — 1/2 ч. ложки, вода — 750 мл, подсолнечное масло — 1 ст. ложка.   Рецепт — Мамалыга: В кастрюле с антипригарным покрытием…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Расол (Rasol) — румынское блюдо из мяса, картофеля и овощей, которые варятся вместе. В качестве мяса чаще всего используют свинину, домашнюю птицу (курицу, утку, гуся или индейку) или говядину. Его обычно подают вместе с муждей или хреном.   Ингредиенты — Расол: свинина (кусок вместе с жировой прослойкой и кожей) —…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в румынской кухне. Ингредиенты — Муждей: чеснок — 1 головка, соль — по вкусу, вода — 100 мл.   Рецепт — Муждей: Чеснок очистить и измельчить в ступке до получения густой массы. Добавить соль, воду, все хорошо перемешать. Это базовый вариант…

Read More

Опубликовано: 12.06.2017

  Мититеи (mititei) — традиционные румынские колбаски из говяжьего фарша без оболочки. Они небольшие по размеру, отсюда и название. Жарят их на гратаре, это традиционный румынский способ приготовления еды, представляет собой толстую металлическую решетку, расположенную над древесными углями. Ингредиенты — Мититеи: филе говядины (шейный зарез) — 1 кг, говяжий сальник…

Read More

Опубликовано: 13.01.2018

  Амандин — один из самых популярных румынских десертов. Наверное, нет ни одного румынского ребенка, не знакомого с этим шоколадным бисквитом. Амандин в Румынии встречается повсеместно — продается в магазинах и кондитерских, подается почти во всех кафе и ресторанах, а также готовится на праздники дома. К сожалению, немногие выдерживают оригинальный…

Read More

 

kitchen.727go.com

Румынская кухня, что попробовать из местной гастрономии

Румынскую кухню нередко критикуют за калорийность, избыточное использование жира и соли. Зато никто не останется голодным, ведь вкусовые качества местной гастрономии — выше всяких похвал. Веками своими рецептами с румынами делились сербы, венгры, турки, но многие блюда можно попробовать только здесь. На что обратить внимание в кафе и ресторанах Румынии, что попробовать в первую очередь?

Мясные блюда — основа румынской трапезы

Мясо — основа всего в кухне Румынии. Наравне с овощами и брынзой оно породило множество интересных рецептов, которые прижились и стали формировать румынскую кухню. Среди местных популярен копчёный бекон. Сколько в Румынии различных регионов, столько и способов приправить бекон. Чаще всего используют чеснок, паприку, травы, перец, но главный аромат придаёт сам процесс копчения. Любовь румын к копчёным блюдам привела к созданию копчёных колбасок — ещё одного вкусного деликатеса. Традиционно их щедро приправляют сладкой и жгучей паприкой, солью, тмином и чесноком. Как вариант — мититеи. Эти колбаски готовят без оболочки, подают сильно подрумяненными и горячими.

То, за что как раз ругают румынскую кухню, — жирные блюда. Для желанных гостей здесь принято готовить свинину по особому рецепту: мясо, рёбра и печень жарят в собственном соку. Популярностью пользуются тефтели. Их приправляют большим количеством чеснока и традиционных трав (петрушка, укроп), жарят или запекают в томатном соусе. Подают это мясное блюдо с рисом и пюре.

Популярные блюда румынской кухни

На первый взгляд одним из популярных блюд Румынии российского туриста не удивить. Это сармале — аналог наших голубцов. Однако способов приготовления румыны знают куда больше: вместо фарша часто берут рыбу, добавляют множество трав, которые в каждом регионе могут варьироваться, а капусту нередко заменяют щавелем и даже подорожником. Сервируют сармале обычно со сметаной или мамалыгой.

Супы в Румынии также в почёте. Главным является фасолевый суп, который в каждом доме готовят по-разному. На юге в него обязательно добавляют несколько видов овощей, в регионах, близких к Молдове, приправляют суп укропом, в Трансильвании его делают более густым с помощью муки. Мясо берут по вкусу, в том числе и куриные потрошки, а овощи должны быть желательно молодыми, не обжаренными. Приготовленный таким способом, фасолевый суп — здоровая альтернатива жирным мясным блюдам.

ГуляшГуляш

Другое известное сочетание мяса и овощей в Румынии — картофельный гуляш с копчёным мясом. Это трансильванское блюда, в котором копчёный вкус мяса придаёт всему гуляшу необычный аромат. В оригинальном рецепте в блюдо добавляют картофельную лапшу, которую теперь нередко подают отдельно как гарнир.

Ещё одно трансильванское блюдо — свиной суп. Необычным его делает эстрагон, который в сочетании с мясом придаёт супу особый вкус. Характерная особенность блюда — лёгкая кислинка, которой добиваются с помощью уксуса. Другим любимым супом в Румынии считают суп из рубцов, в который добавляют овощи и корни сельдерея. Подаётся он со сметаной или с чесночным соусом и уксусом.

Всегда отличная идея на столе — Крестьянское блюдо. Это большая тарелка, на которую укладывают ассорти мясных, овощных закусок и сыров: брынзу, острый копчёный сыр под названием «бурдуф», бекон, шкварки, мясные шарики, много лука и помидоры.

Любителям баклажанов наверняка понравится румынский салат, для которого этот овощ обжаривается на гриле, затем нарезается и смешивается с майонезом, луком, зеленью и чесноком.

Румынские десерты и выпечка

Румынские хозяйки искусно готовят мучные изделия. Трапеза здесь завершается рулетами, пирогами, кексами. Одним из любимейших пирогов издавна считается сладкий сырный пирог. Но на таком необычном сочетании местные кулинары не останавливаются: пирог для большей сладости посыпают сахарной пудрой. К сыру иногда добавляют травы или заменяют его творогом.

Папанаш Папанаш

От Австро-Венгрской кухни Румынии достался десерт папанаш. Он состоит из основания с круглым отверстием, в которое заливают варенье, и шарика — его ставят на основание и поливают аналогом рикотты или сметаной. Папанаш так нравятся туристам, что редкая трапеза обходится без этих пончиков. Также сладкоежкам нужно попробовать творожную запеканку аливенч — она родом из Молдовы и готовится с добавлением кукурузной крупы. Десерт подают в джемами или сметаной.

Традиционные напитки Румынии

В Румынии винодельческие традиции давние — первые сорта завезли французы и греки, а в Средневековье виноградники пополнились сортами из Германии. Страна давно считается крупным производителем вина, хотя её качественные напитки не столь известны. В Румынии популярны не только знаменитые сорта (мерло, пино-нуар), но и местные Граса и Фетяска (белые). Из них производят вина Котнари. Слава Котнари привела к тому, что туристы в Румынии интересуются этим вином в первую очередь. Напиток отличается тонким ароматом и созревает в бочках за короткое время — основной вкус Котнари приобретает уже в бутылках.

Самым характерным для всех румынских регионов является напиток цуйка. Это местная водка из яблок, слив и груш, причём самую крепкую изготавливают в Трансильвании. Цуйка пьётся довольно легко и имеет фруктовый аромат. Иногда напиток принято подогревать и добавлять специи — цуйка становится похожей на ликёр.

cookeda.com

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш«. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска» — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ» — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка» — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя» — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски» — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака» — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт» — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама» — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи» — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць» — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк» — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат» — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч» — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана» — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш» — практически, тоже самое, что «токана«, только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй» — румынский шашлык из печени
  • «порколт» — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите» — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу«. Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза« и «кашакавал«.

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ» (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки» — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ» — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча» — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй» — пирог с сыром.
  • «аливенци» — сладкие блинчики.
  • «папанаши» — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки«.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош» (сладкие булочки), «саралию» (сладкую плетёнку), «катаиф» (румынское пирожное), «баклаву«, «рахат-лукум» и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку« (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц»). Любителям пива советую: «Урсус», «Тимисореана», «Аурора«.Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Румыния.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Румынская кухня. Как приготовить блюда румынской кухни?

Мало кто знает, что румынская кухня, рецепты которой часто самым теснейшим образом переплетаются с рецептами таких соседних государств, как Венгрия, Болгария, Молдова, очень многогранная и сытная. Как и у соседей, в Румынии чаще всего делают упор на мясные блюда, различного рода жаркое, реже сладости.

Очень вкусна знаменитая дунайская жирная сельдь, которую обязательно нужно попробовать, путешествуя по этой прекрасной стране и подробно изучая кухню Румынии. Если нет возможности посетить Придунавье, то можно многие рецепты без особого труда воплотить в реальность у себя дома.

В качестве первых блюд румынская кухня чаще всего предлагает сытные наваристые чорбы из домашней птицы и различные овощные супы (из картофеля, лука-порея, томатов и прочее), рецепты которых без труда можно найти в Интернете. Вторые блюда предполагают широкое использование мяса и птицы - знаменитый острый паприкаш (аналог венгерскому), токана из птицы, различного рода жаркое и всевозможные вкуснейшие колбаски в пищевой оболочке из тонких кишек или вообще без нее (мититей, керныцей и прочее), всего и не перечесть.

Особое внимание румынская кухня уделяет птице (чаще гусятине, из которой получается вкуснейший домашний паштет с зажелированным мясным соком) и овощам, которыми так щедро наградила эту страну природа. Различные гуляши из болгарских перцев, томатов, зелени, репчатого красного лука, мяса - частые гости на румынском столе. В качестве закуски активно используется домашняя брынза, которую можно подавать в чистом виде или сочетать с овощами и мясом (фаршированные помидоры). Из нее же делают начинку для выпечки, смешивая с солью, яйцом и зеленью (пресные плацынды, слоеная мелина и прочее).

Сладкоежками румынов не назовешь, поэтому и сладости в их кухне довольно универсальные - пироги с вишней и абрикосами, сладкая мамалыга, реже тортики, вот, пожалуй, и все.

Мало кто знает, что румынская кухня, рецепты которой часто самым теснейшим образом переплетаются с рецептами таких соседних государств, как Венгрия, Болгария, Молдова, очень многогранная и сытная. Как и у соседей, в Румынии чаще всего делают упор на мясные блюда, различного рода жаркое, реже сладости.

Очень вкусна знаменитая дунайская жирная сельдь, которую обязательно нужно попробовать, путешествуя по этой прекрасной стране и подробно изучая кухню Румынии. Если нет возможности посетить Придунавье, то можно многие рецепты без особого труда воплотить в реальность у себя дома.

В качестве первых блюд румынская кухня чаще всего предлагает сытные наваристые чорбы из домашней птицы и различные овощные супы (из картофеля, лука-порея, томатов и прочее), рецепты которых без труда можно найти в Интернете. Вторые блюда предполагают широкое использование мяса и птицы - знаменитый острый паприкаш (аналог венгерскому), токана из птицы, различного рода жаркое и всевозможные вкуснейшие колбаски в пищевой оболочке из тонких кишек или вообще без нее (мититей, керныцей и прочее), всего и не перечесть.

Особое внимание румынская кухня уделяет птице (чаще гусятине, из которой получается вкуснейший домашний паштет с зажелированным мясным соком) и овощам, которыми так щедро наградила эту страну природа. Различные гуляши из болгарских перцев, томатов, зелени, репчатого красного лука, мяса - частые гости на румынском столе. В качестве закуски активно используется домашняя брынза, которую можно подавать в чистом виде или сочетать с овощами и мясом (фаршированные помидоры). Из нее же делают начинку для выпечки, смешивая с солью, яйцом и зеленью (пресные плацынды, слоеная мелина и прочее).

Сладкоежками румынов не назовешь, поэтому и сладости в их кухне довольно универсальные - пироги с вишней и абрикосами, сладкая мамалыга, реже тортики, вот, пожалуй, и все.

kuking.net


Смотрите также