Арахис - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с арахисом. Закуска с арахисом


Арахис — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с арахисом.

Арахис — описание

Арахис – всем так знакомый как орех, относится на самом деле к семейству бобовых, и приходится родственником фасоли, чечевице и гороху. Это однолетнее растение, дающее плоды в виде небольших семян, размером с фасоль, которые находятся по две-четыре штуки в одной скорлупе, похожей на продолговатый дутый хрупкий панцирь. Родиной арахисового ореха является Бразилия, откуда он распространился по миру. Существует около семидесяти его видов, но наиболее популярным считается Арахис культурный. Его возделывают в Южной Америке и Азии, Европе и Африке.

Арахис культурный имеет еще одно название – земляной орех. И оно возникло не просто так. Созревая, коробочки с орехами, наклоняются к земле, погружаются в нее, и там дозревают. Кстати, плоды дают только нижние цветки растения, которые находятся ближе к почве. Те же соцветия, что расположены на верхушке куста – бесплодны. С момента посадки арахиса до времени сбора урожая проходит четыре-пять месяцев. Собирают орех очень просто — выдергивают растение с корнем. Чтобы скорлупа бобов не загнила, куст переворачивают, дав корням подсохнуть. На больших плантациях сбор урожая полностью механизирован – комбайн сам вырывает куст, стряхивает с корней землю и переворачивает.

Арахис — полезные свойства

Это орешек является отличным антиоксидантом. Его полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов (атеросклероза, ишемической болезни сердца), опухолей, а также раннего старения, ведь он содержит в больших количествах не только витамины группы В, РР, но витамин молодости – Е, а также медь, марганец, железо, магний, фосфор, аминокислоты.

Употребление арахиса полезно при гастритах, язвенной болезни, депрессиях, стрессах, нервных расстройствах, он помогает укрепить иммунную систему. Систематическое применение орехов обостряет слух, улучшает память, концентрирует внимание. Арахис содержит много клетчатки, а значит, нормализует и регулирует работу кишечника, органов пищеварения, ускоряет выведение из организма токсинов. Содержащееся в орехах железо благотворно влияет на кроветворение, улучшая качество крови.

Орех (особенно красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, а в первый раз – начинать с малых порций. Арахис не рекомендуется при артритах, подагре, артрозе. Не следует употреблять арахис в сыром виде в больших дозах – это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Арахис – калорийность

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Арахис — использование в кулинарии

Этот орех очень популярен в азиатской, особенно Юго-Восточной кухне, где цельные или дробленые его плоды добавляют в соусы, блюда из овощей, мяса, закуски.

Арахис довольно широко используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий – тортов, рулетов, шоколада, халвы, пасты. Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) – это излюбленное во всем мире лакомство детей и взрослых.

Из арахиса делают масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.

Примеры рецептов с Арахисом

Рецепт 1: Закусочные рулетики с арахисом

Эти нарядные рулетики с ветчиной – праздничный вариант обычных бутербродов. Необязательно дожидаться праздника, чтобы их попробовать, приготовить рулеты можно и на завтрак или ужин буднего дня. Закуска представляет собой кусочек хлеба, раскатанный в тонкий пласт, слой мягкого сыра, ломтик ветчины, и все это свернуто в рулет, обмазано майонезом и посыпано ореховой арахисовой крошкой. Рулетики подавать на листьях салата, разрезав пополам.

Ингредиенты: белый хлеб (лучше для тостов), мягкий сливочный сыр (плавленый), майонез (как вариант несладкий йогурт или сметана), ветчина, арахис.

Способ приготовления

Для рулетов удобнее использовать ломтики специального хлеба для тостов (он всегда мягкий и легче раскатывается, и уже нарезан ровными кусочками), но можно использовать и обычный белый хлеб.

Хлеб нарезать ломтиками, обрезать корочку. Положить его на пленку, сверху также прикрыть пленкой и раскатать скалкой в тонкий плоский пласт.

Смазать его мягким сыром (можно любым соусом ), сверху уложить ломтик ветчины и свернуть в рулон. Чтобы он зафиксировал форму, его необходимо замотать в пленку, как конфету, и закрутить края как у фантика. Пусть немного полежит, можно в холодильнике. Сделать столько рулетов, сколько будет необходимо.

Арахис, его предварительно необходимо слегка поджарить и очистить от красной шелухи, измельчить. Это легко сделать, если сложить его в полотенце и побить скалкой.

Готовые рулетики обмазать майонезом, обвалять в орешках и подавать.

Рецепт 2: Куриное филе с арахисом

Остренькое, вкусное и очень ароматное блюдо. Российский вариант китайского гонгбао, или кунг пао. Представляет собой кусочки обжаренного куриного филе в остром соусе с арахисом. Это блюдо довольно быстрого и простого приготовления, несмотря на большое количество ингредиентов. Т.к. мы не в Китае, некоторые продукты можно заменить российскими аналогами. Например, вместо мирина (сладкого рисового вина) можно использовать херес, или любое белое вино, подсластив его сахаром. Вместо лука-порея (если не сезон) взять обычный репчатый, а арахисовое масло заменить оливковым или рафинированным подсолнечным.

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2 стручка сушеного жгучего перца (можно взять 2-3 щепотки молотого жгучего чили), кусочек имбиря (около 4-5см), 2 стебля лука-порея, 3 зубка чеснока, полстакана арахиса (без красной шелухи), арахисовое масло. Маринад: 1 яичный белок, 0,5 чайн. лож. соли, по 1 стол. лож. мирина и соевого соуса, 2 чайн.лож крахмала. Соус: по 1 стол.лож. мирина, соуса чили, уксуса (9%) и сахара, 3 стол.лож соевого соуса, 2 чайн.лож. крахмала, ½-1/3 стакана бульона.

Способ приготовления

Смешать все компоненты для маринада и опустить в него крупно нарезанное филе. Дать настояться час-два. Также смешать все компоненты для соуса и пока отставить его на время.

Имбирь порезать мелкими кубиками, чеснок и лук-порей – тонкими кружочками, перец (без семян) – мелкими кусочками.

Раскалить масло — в идеале в воке, но сгодится и обычная сковорода. Потушить в ней несколько минут одновременно чеснок, имбирь и перец, добавить филе, лук-порей, обжарить еще несколько минут. Огонь сделать довольно сильный, выше среднего. Влить соус, и варить до его загустения, добавив в самом конце арахис. Идеальный гарнир – пресный отварной рис (без соли).

Рецепт 3: Торт с арахисовыми орехами

Трудно представить выпечку без горстки орешков. Особенно, если собираемся печь торт-сникерс. Без арахиса здесь просто не обойтись. Печется бисквитная лепешка, причем тесто отлично поднимается, торт получается высоким. Она разрезается пополам, и между двумя пластами укладывают самую вкусную начинку на свете – вареную сгущенку с арахисовыми орешками. А чтобы торт походил на настоящий сникерс, его покрывают слоем растопленного шоколада. Для выпечки рекомендуется использовать форму 22-24 см в диаметре.

Ингредиенты: 4 яйца, по стакану сахарного песка и муки, 1 чайн.лож. разрыхлителя. Крем: 500мл вареного сгущенного молока, по 200г сливочного крекера и сливочного масла, 200-300г арахиса. Глазурь: 100-150г шоколада (молочного, черного), 3 стол. лож. молока.

Способ приготовления

Секрет качественного бисквита – в долгом взбивании белков. Для облегчения процесса, используют миксер, комбайн. Белки и желтки разделить.

Белки непрерывно взбивать в течение пяти минут. Затем, взбивая, малыми порциями подсыпать весь сахар и взбивать еще десять минут. Добавить желтки, не прекращая взбивание.

Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать до однородности. Тесто готово, его осталось выпечь сорок-пятьдесят минут (180С). Первые двадцать минут духовку не открывать вообще, чтобы бисквит не осел. Через минут тридцать-сорок, лепешку периодически необходимо будет прокалывать палочкой-зубочисткой. Если она сухая — бисквит готов. Форму необходимо застелить бумагой (пекарской, пергаментной) — смазать ее немного маслом и припудрить мукой.

Вымытые орешки необходимо подсушить на сковороде до приятного легкого запаха каленого ореха. Остудить и перетереть руками, чтобы освободить от красной кожуры.

Печенье (крекер) поломать на кусочки.

Сгущенку и масло перемешать до однородности. Чтобы это было сделать легче, масло должно быть комнатной температуры.

Приготовить крем: смешать печенье, сгущенку и орехи и поставить в холодильник.

К этому времени подоспеет готовый бисквит. Его необходимо будет остудить (просто подождать, когда остынет), и разрезать пополам.

На нижний пласт выложить весь крем, накрыть вторым коржом. Поставить в холод, чтобы крем схватился. Если крем мягкий, можно собирать торт в форме со съемными боками, так начинка не вылезет за край. А когда крем застынет в холоде, снять съемную часть.

Осталось торт украсить. На водяной бане растопить плитку шоколада, смешать с молоком и нанести глазурь на бока и верх тортика. Можно украсить и другим способом, по своему желанию.

Арахис — полезные советы опытных кулинаров

— Если арахис планируется долго хранить в домашних условиях, лучше покупать его в скорлупе.

— При покупке чищеного арахиса следует обратить внимание на то, чтобы орех имел равномерную окраску, был без пятен, разводов и затхлого запаха. Если орех в скорлупе, нужно его потрясти, он не должен греметь как погремушка, это означает, что плоды сильно пересушены. Скорлупа должна быть целая, без трещин, пятен.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Блюда с арахисом - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта арахиса) / страница 3

Ореховые кексы 5.0

Ореховые кексы

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ореховые кексы – очень нежные и воздушные пирожные, которые просто тают во рту! Особенно они понравятся любителям орехов и красиво украшенной выпечки. ...далее

Добавил: Леночка 16.02.2017

Холвайтар 5.0

Холвайтар

Порой кажется, что приготовить блюда восточной кухни сложно, но этот рецепт доказывает обратное. Холвайтар — вкусное сладкое лакомство на основе крема и орехов, которое готовится за один час. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.11.2016

Ушки-завитушки 5.0

Ушки-завитушки

Я очень люблю покупные слоеные ушки, но домашние мне нравятся больше всего, и как раз тем, что можно использовать самые разные начинки. Я расскажу, как приготовить ушки-завитушки с маком и арахисом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.01.2018

Арахисовый чизкейк 5.0

Арахисовый чизкейк

Чизкейк – блюдо для меня привычное и очень любимое. Готовлю его частенько с ягодами, фруктами (фруктовым пюре), но вот о такой начинке услышал впервые. Расскажу, как приготовить арахисовый чизкейк. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.02.2017

Ореховая паста 3.0

Ореховая паста

Сейчас вы прочитаете, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях. В основном, её покупают в готовом виде. Все сталкивались с подобным сладким на полках в магазине. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.01.2017

Торт "Сникерс" с арахисом

Торт "Сникерс" с арахисом

Какие ингредиенты у вас вспоминаются в голове, когда вы думаете о вкусе "Сникерса"? Шоколад, арахис, карамель и какая-то молочная основа. А что, если повторить это сочетание в домашних условиях? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.06.2017

Арахисовый соус

Арахисовый соус

Арахисовый соус - универсальная заправка с оригинальным вкусом. Подается к столу как холодной, так и горячей в качестве начинки к блинчикам, соуса к мясным блюдам или заправки к салатам. ...далее

Добавил: Виталия 21.11.2013

Восточные сладости: лукум

Восточные сладости: лукум

Издавна Восток славился лучшими сладостями, которые в изобилии подавались там к праздничному столу. Предлагаем вам на ознакомление вкуснейший рецепт, как приготовить восточные сладости: лукум. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 26.01.2017

Необычные салаты 5.0

Необычные салаты

В этом рецепте расскажу вам, как приготовить необычные салаты. Точнее, один салат в двух вариациях. Готовить будем на основе лапши соба, манго, овощей, орешков. Уверена, такого сочетания вы не знаете. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.08.2017

Ореховые булочки на молоке

Ореховые булочки на молоке

Очень часто делаю «розочки» с сахаром из дрожжевого теста – они вкусные, но немного приелись уже. На замену нашел рецепт, как приготовить ореховые булочки, что делаю на таком же тесте (дрожжевом). ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.01.2017

Арахисовое масло 5.0

Арахисовое масло

Арахисовое масло — это паста из арахисового ореха, которая не только вкусная, но и полезная. Делюсь рецептом, как приготовить арахисовое масло у себя дома, без консервантов и других вредных добавок. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 14.02.2017

Торт "Полет" 4.3

Торт "Полет"

Этот удивительно легкий, буквально воздушный и очень нежный десерт - торт "Полет" в домашних условиях - украсит даже праздничный стол и просто поразит вас своим вкусом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Cоус гамадари 3.0

Cоус гамадари

Покупать готовые соусы в магазине — это не в моём стиле. Я люблю всё делать сама. Тогда точно знаешь, что не будет намешано химии и вредных ингредиентов. Смотрите, как приготовить соус гамадари. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016

Сникерс 3.7

Сникерс

Обожатели шоколадных батончиков с нугой и орехами точно оценят этот рецепт, ведь он о том, как приготовить "Сникерс". Основа лакомства - это арахис, шоколад, ореховое масло. Ну что, приступим? ...далее

Добавил: Юлия Резник 16.09.2017

Арахис в микроволновке 4.8

Арахис в микроволновке

Любителей таких орешков у нас в стране много, но, как оказалось, не все знают, как приготовить арахис в микроволновке. Рассказываю, как это сделать правильно, чтобы закуска получилась отличной ;) ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.06.2013

Ореховый торт без выпечки 4.7

Ореховый торт без выпечки

Хочу вам рассказать, как приготовить ореховый торт без выпечки. Торт настолько просто готовится, но настолько вкусным получается, что я вот никак не перестану удивляться! Так что очень рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Торт "Мужской идеал" со сгущенкой 5.0

Торт "Мужской идеал" со сгущенкой

Мне кажется, что идеальный торт для мужчин должен включать в себя всех вкусностей по чуть-чуть. Это рецепт медового бисквита с орехами и коньяком, который покорит вашего избранника. Пробуйте готовить! ...далее

Добавил: Антонина Панина 11.04.2017

Ореховые слойки на ряженке

Ореховые слойки на ряженке

Эти слойки получаются с ароматом и вкусом орехов, хрустящими и нежными. А также они очень легко делаются. Запоминайте рецепт, будет вкусно! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 18.04.2018

Жареный арахис по-домашнему 5.0

Жареный арахис по-домашнему

Для приготовления вкусной закуски не нужно быть шеф-поваром, достаточно лишь желания. Вот простой и доступный рецепт для тех, кто не силен на кухне, как приготовить жареный арахис по-домашнему. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.05.2018

Пирожные "Ламингтон", ароматизированные цедрой апельсина 5.0

Пирожные "Ламингтон", ароматизированные цедрой апельсина

В отличие от классического рецепта австралийских пирожных с кокосовой стружкой, этот вариант приготовления подразумевает эффектное сочетание ароматной цедры апельсина и слегка поджаренного арахиса. ...далее

Добавил: Janin74 26.03.2018

Рецепты вкусных блюд с арахисом у нас все собраны в одном месте. Поэтому с нашим сайтом у вас никогда не возникнет вопроса относительно того, что приготовить из арахиса. Прежде всего, необходимо отметить, что арахис может выступать как главным, так и дополнительным ингредиентом. Отдельно арахис может выступать как отличная закуска, либо как один из ингредиентов, например, салата. Арахис можно просто обжарить на сковороде с солью. Такие орешки выступят отменной закуской к пиву. Помимо соли, к ним можно добавить и сахар. Очень популярна выпечка с арахисом. Можно приготовить, например, булочки с молотыми орешками, либо кексы. Арахис также может стать отличным украшением для тортов и начинки. В сладкие блюда, как правило, идет дробленый орех. В последние годы стали особенно популярны арахисовые соусы, их добавляют к самым различным блюдам. Такой соус часто подают к суши либо к мясу. Очень вкусной получается курица с арахисовым соусом. Это оригинальное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. Таким образом, простые блюда с арахисом сможет приготовить даже молодая хозяйка.

povar.ru

Арахис - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с арахисом. - Kotelkoff.Net

Арахис - описание

Арахис – всем так знакомый как орех, относится на самом деле к семейству бобовых, и приходится родственником фасоли, чечевице и гороху. Это однолетнее растение, дающее плоды в виде небольших семян, размером с фасоль, которые находятся по две-четыре штуки в одной скорлупе, похожей на продолговатый дутый хрупкий панцирь. Родиной арахисового ореха является Бразилия, откуда он распространился по миру. Существует около семидесяти его видов, но наиболее популярным считается Арахис культурный. Его возделывают в Южной Америке и Азии, Европе и Африке.

Арахис культурный имеет еще одно название – земляной орех. И оно возникло не просто так. Созревая, коробочки с орехами, наклоняются к земле, погружаются в нее, и там дозревают. Кстати, плоды дают только нижние цветки растения, которые находятся ближе к почве. Те же соцветия, что расположены на верхушке куста – бесплодны. С момента посадки арахиса до времени сбора урожая проходит четыре-пять месяцев. Собирают орех очень просто - выдергивают растение с корнем. Чтобы скорлупа бобов не загнила, куст переворачивают, дав корням подсохнуть. На больших плантациях сбор урожая полностью механизирован – комбайн сам вырывает куст, стряхивает с корней землю и переворачивает.

Арахис - полезные свойства

Это орешек является отличным антиоксидантом. Его полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов (атеросклероза, ишемической болезни сердца), опухолей, а также раннего старения, ведь он содержит в больших количествах не только витамины группы В, РР, но витамин молодости – Е, а также медь, марганец, железо, магний, фосфор, аминокислоты.

Употребление арахиса полезно при гастритах, язвенной болезни, депрессиях, стрессах, нервных расстройствах, он помогает укрепить иммунную систему. Систематическое применение орехов обостряет слух, улучшает память, концентрирует внимание. Арахис содержит много клетчатки, а значит, нормализует и регулирует работу кишечника, органов пищеварения, ускоряет выведение из организма токсинов. Содержащееся в орехах железо благотворно влияет на кроветворение, улучшая качество крови.

Орех (особенно красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, а в первый раз – начинать с малых порций. Арахис не рекомендуется при артритах, подагре, артрозе. Не следует употреблять арахис в сыром виде в больших дозах – это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Арахис – калорийность

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Арахис - использование в кулинарии

Этот орех очень популярен в азиатской, особенно Юго-Восточной кухне, где цельные или дробленые его плоды добавляют в соусы, блюда из овощей, мяса, закуски.

Арахис довольно широко используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий – тортов, рулетов, шоколада, халвы, пасты. Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) – это излюбленное во всем мире лакомство детей и взрослых.

Из арахиса делают масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.

Примеры рецептов с Арахисом

Рецепт 1: Закусочные рулетики с арахисом

Эти нарядные рулетики с ветчиной – праздничный вариант обычных бутербродов. Необязательно дожидаться праздника, чтобы их попробовать, приготовить рулеты можно и на завтрак или ужин буднего дня. Закуска представляет собой кусочек хлеба, раскатанный в тонкий пласт, слой мягкого сыра, ломтик ветчины, и все это свернуто в рулет, обмазано майонезом и посыпано ореховой арахисовой крошкой. Рулетики подавать на листьях салата, разрезав пополам.

Ингредиенты: белый хлеб (лучше для тостов), мягкий сливочный сыр (плавленый), майонез (как вариант несладкий йогурт или сметана), ветчина, арахис.

Способ приготовления

Для рулетов удобнее использовать ломтики специального хлеба для тостов (он всегда мягкий и легче раскатывается, и уже нарезан ровными кусочками), но можно использовать и обычный белый хлеб.

Хлеб нарезать ломтиками, обрезать корочку. Положить его на пленку, сверху также прикрыть пленкой и раскатать скалкой в тонкий плоский пласт.

Смазать его мягким сыром (можно любым соусом ), сверху уложить ломтик ветчины и свернуть в рулон. Чтобы он зафиксировал форму, его необходимо замотать в пленку, как конфету, и закрутить края как у фантика. Пусть немного полежит, можно в холодильнике. Сделать столько рулетов, сколько будет необходимо.

Арахис, его предварительно необходимо слегка поджарить и очистить от красной шелухи, измельчить. Это легко сделать, если сложить его в полотенце и побить скалкой.

Готовые рулетики обмазать майонезом, обвалять в орешках и подавать.

Рецепт 2: Куриное филе с арахисом

Остренькое, вкусное и очень ароматное блюдо. Российский вариант китайского гонгбао, или кунг пао. Представляет собой кусочки обжаренного куриного филе в остром соусе с арахисом. Это блюдо довольно быстрого и простого приготовления, несмотря на большое количество ингредиентов. Т.к. мы не в Китае, некоторые продукты можно заменить российскими аналогами. Например, вместо мирина (сладкого рисового вина) можно использовать херес, или любое белое вино, подсластив его сахаром. Вместо лука-порея (если не сезон) взять обычный репчатый, а арахисовое масло заменить оливковым или рафинированным подсолнечным.

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2 стручка сушеного жгучего перца (можно взять 2-3 щепотки молотого жгучего чили), кусочек имбиря (около 4-5см), 2 стебля лука-порея, 3 зубка чеснока, полстакана арахиса (без красной шелухи), арахисовое масло. Маринад: 1 яичный белок, 0,5 чайн. лож. соли, по 1 стол. лож. мирина и соевого соуса, 2 чайн.лож крахмала. Соус: по 1 стол.лож. мирина, соуса чили, уксуса (9%) и сахара, 3 стол.лож соевого соуса, 2 чайн.лож. крахмала, ½-1/3 стакана бульона.

Способ приготовления

Смешать все компоненты для маринада и опустить в него крупно нарезанное филе. Дать настояться час-два. Также смешать все компоненты для соуса и пока отставить его на время.

Имбирь порезать мелкими кубиками, чеснок и лук-порей – тонкими кружочками, перец (без семян) – мелкими кусочками.

Раскалить масло - в идеале в воке, но сгодится и обычная сковорода. Потушить в ней несколько минут одновременно чеснок, имбирь и перец, добавить филе, лук-порей, обжарить еще несколько минут. Огонь сделать довольно сильный, выше среднего. Влить соус, и варить до его загустения, добавив в самом конце арахис. Идеальный гарнир – пресный отварной рис (без соли).

Рецепт 3: Торт с арахисовыми орехами

Трудно представить выпечку без горстки орешков. Особенно, если собираемся печь торт-сникерс. Без арахиса здесь просто не обойтись. Печется бисквитная лепешка, причем тесто отлично поднимается, торт получается высоким. Она разрезается пополам, и между двумя пластами укладывают самую вкусную начинку на свете – вареную сгущенку с арахисовыми орешками. А чтобы торт походил на настоящий сникерс, его покрывают слоем растопленного шоколада. Для выпечки рекомендуется использовать форму 22-24 см в диаметре.

Ингредиенты: 4 яйца, по стакану сахарного песка и муки, 1 чайн.лож. разрыхлителя. Крем: 500мл вареного сгущенного молока, по 200г сливочного крекера и сливочного масла, 200-300г арахиса. Глазурь: 100-150г шоколада (молочного, черного), 3 стол. лож. молока.

Способ приготовления

Секрет качественного бисквита – в долгом взбивании белков. Для облегчения процесса, используют миксер, комбайн. Белки и желтки разделить.

Белки непрерывно взбивать в течение пяти минут. Затем, взбивая, малыми порциями подсыпать весь сахар и взбивать еще десять минут. Добавить желтки, не прекращая взбивание.

Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать до однородности. Тесто готово, его осталось выпечь сорок-пятьдесят минут (180С). Первые двадцать минут духовку не открывать вообще, чтобы бисквит не осел. Через минут тридцать-сорок, лепешку периодически необходимо будет прокалывать палочкой-зубочисткой. Если она сухая - бисквит готов. Форму необходимо застелить бумагой (пекарской, пергаментной) - смазать ее немного маслом и припудрить мукой.

Вымытые орешки необходимо подсушить на сковороде до приятного легкого запаха каленого ореха. Остудить и перетереть руками, чтобы освободить от красной кожуры.

Печенье (крекер) поломать на кусочки.

Сгущенку и масло перемешать до однородности. Чтобы это было сделать легче, масло должно быть комнатной температуры.

Приготовить крем: смешать печенье, сгущенку и орехи и поставить в холодильник.

К этому времени подоспеет готовый бисквит. Его необходимо будет остудить (просто подождать, когда остынет), и разрезать пополам.

На нижний пласт выложить весь крем, накрыть вторым коржом. Поставить в холод, чтобы крем схватился. Если крем мягкий, можно собирать торт в форме со съемными боками, так начинка не вылезет за край. А когда крем застынет в холоде, снять съемную часть.

Осталось торт украсить. На водяной бане растопить плитку шоколада, смешать с молоком и нанести глазурь на бока и верх тортика. Можно украсить и другим способом, по своему желанию.

Арахис - полезные советы опытных кулинаров

- Если арахис планируется долго хранить в домашних условиях, лучше покупать его в скорлупе.

- При покупке чищеного арахиса следует обратить внимание на то, чтобы орех имел равномерную окраску, был без пятен, разводов и затхлого запаха. Если орех в скорлупе, нужно его потрясти, он не должен греметь как погремушка, это означает, что плоды сильно пересушены. Скорлупа должна быть целая, без трещин, пятен.

kotelkoff.net

👌 Несладкие орешки, рецепты с фото

Орешки… Думаю, их многие помнят ещё из детства! А сегодня меня буквально осенило — почему если орешки, то непременно сладкие?! Пошла и сделала закусочные, с совершенно нетипичной начинкой. Получилась необычная закуска.

Я очень люблю сгущёнку, заварной, масляный и другие кремы. Такими орешками я делилась с вами, дорогие читательницы, осенью 2011-го. Это был мой второй рецепт на Алимеро! :)

И вот только теперь мне пришла мысль приготовить их совершенно по-другому. Кстати, я в корне изменила не только начинку, но и само тесто. Итак...

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

— 120 г сливочного масла

— 1 большой пучок укропа

— 3 яйца

— 2 зубчика чеснока

— соль

— специи

Приготовление теста:

В миску разбила яйца, выложила сметану, пустила соль. Взбила венчиком.

Добавила просеянный крахмал. 

Соду погасила уксусом и пустила в тесто. Взбила, предотвращая образование крахмальных комочков. Выложила размягчённое сливочное масло.

Просеяла муку.

Вымесила эластичное тесто.

Выпекание:

Орешницу перед началом работы смазала тонким слоем подсолнечного масла. Выложила в каждую ямку тесто, заполнив её примерно на 2/3 объёма.

Придавила второй частью сковороды. У меня она очень старая, ручки не соединяются вместе, сверху давление получается меньше нужного. В результате ямка внутри орешков выходит небольшой. Чтобы этого избежать, я при выпечке каждой партии сцепляла ручки орешницы резинкой. Процесс не очень удобен, зато итог радует!

Орешки я прижаривала по-разному. Потому что у нас у всех в семье разные вкусы — кто любит побледнее, кто порумянее :) А так каждый может выбрать орешки себе по душе!

Приготовление начинки:

Укроп промыла и обсушила. Удалила жёсткие стебли. Остальное поместила в измельчитель и перемолола.

Добавила к сливочному маслу вместе с солью, свежемолотыми специями и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешала. 

Яйца отварила вкрутую, натёрла на крупной тёрке. Соединила с масляной смесью.

Ещё раз хорошо перемешала. Готово!

Нафаршировала начинкой все половинки и соединила между собой.

Оставила пропитываться. Чем дольше, тем лучше!

Эти орешки мы как только не ели: сами по себе, с первыми и вторыми блюдами, в качестве закуски к вину. Уверена, что с пивом они тоже пойдут на ура!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Арахис с васаби и кунжутом

Японская кухня — это кладезь ярких вкусовых сочетаний и будоражащих контрастов. И даже заимствуя иностранные блюда, японцы всегда привносят национальный колорит и нотку индивидуальности. Не стали исключением и снеки. Японский вариант жареного арахиса — это пикантные, немного острые, сладко-соленые орешки в васаби, в сочетании с хрустящими семенами кунжута. Это вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая отлично подойдёт и к охлаждённому пиву и даже к чаю) Получается довольно остро, но острота не настолько сильная, как в сыром васаби. Сахар в составе и рисовый уксус смягчают остроту и делают вкус как будто немного приглушенным. Остроту можно регулировать количеством орехов — больше орехов — более тонкий слой. Или приготовить сначала полпорци, взять к примеру 4 столовые ложки васаби и пропорционально уменьшить остальные ингредиенты — посмотреть по своим ощущениям достаточно остро или нет. Мне показалось что 4-5 столовых ложек слабенько, вкус недостаточно выраженный, но конечно зависит еще от самой партии васаби и производителя.

Пошаговый фото рецепт приготовления арахиса с васаби и кунжутом:

Нам понадобится:Арахис сырой – 2 чашки (300-400 грамм)Вода – 3 столовые ложкиПорошок васаби – 6-8 столовых ложекКрахмал кукурузный – 1 чайная ложка (можно заменить картофельным)Рисовый уксус – 1 столовая ложкаМорская соль — 2 чайных ложкиСахар – 2 чайных ложкиКуриные яйца — 2 штуки (используется только белок)Семена черного кунжута – 1 столовая ложка (по желанию)

закуска васаби арахис

Приготовление:

Для начала поджарим и очистим арахис. Это можно сделать двумя способами – на сковороде или в духовке. Мне больше нравиться обжаривать арахис в духовке — на противень помещается больше орехов, более равномерный прогрев, быстрее готовиться, нет необходимости часто перемешивать. Для обжаривания в духовке — на застеленный пергаментной бумагой противень выложить арахис в один слой.Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и периодически помешивая обжаривать 5-7 минут. Уже через несколько минут вы услышите тихое потрескивание, это с легким щелчком лопается и слегка раскрывается подсохшая кожица ореха. Все что нужно это несколько раз встряхнуть противень, чтобы орехи равномерно прогрелись.Для обжаривания на сковороде – выложите орехи на чистую, сухую сковороду и мешайте, мешайте, мешайте, пока кожица не станет хрупкой и будет легко отделяться от орехов.Готовый арахис очистите от кожуры.

закуска васаби арахис

Смешайте порошок васаби с водой.

закуска васаби арахис

Добавьте рисовый уксус и кукурузный крахмал и тщательно перемешайте. На этом этапе смесь очень жгучая, старайтесь не вдыхать ее пары — будут слезиться глаза.

закуска васаби арахис

Добавьте полученную пасту к орехам и хорошо перемешайте стараясь, чтобы паста равномерно распределилась по всем орехам. Количество орехов указанно приблизительно, его можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того насколько плотный слой панировки и интенсивный вкус вы хотите получить.

закуска васаби арахис

В отдельной ёмкости взбейте белки 2 яиц с сахаром и солью до пышной, устойчивой пены.

закуска васаби арахис

Добавьте взбитые белки к смеси орехов и васаби, по желанию добавьте семена кунжута.Снова все перемешайте и выложите орехи ровным слоем на противень.Выпекайте в духовке при минимальной температуре 80-100 градусов 10-15 минут или пока панировка не подсохнет и орехи приобретут золотистый цвет.

закуска васаби арахис

Готовые орехи охладить перед подачей.

 

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт отличной закуски «Арахис с васаби и кунжутом»

Оценка поста comments powered by HyperComments

mesimtesto.ru


Смотрите также