Маринованная свекла с черносливом. Закуска с черносливом на зиму


Простые рецепты вкусных зимних заготовок из сливы

Юлия - Авг 27th, 2016

Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.

Ингредиенты: сливыВремя для закладки: Лето, Осень

Замораживание слив

Чтобы полностью сохранить все витамины и текстуру ягод, их стоит заморозить. Это самый быстрый и малозатратный способ зимних заготовок, в котором важен лишь объем морозильной камеры. Для замораживания нужно выбирать крупные, мясистые сливы, у которых легко извлекается косточка. При температуре -18°С они отлично хранятся до года.

Зимой из такой заготовки можно будет сварить компот или кисель. Кроме того, замороженные ягоды используют для украшения домашних тортов и для приготовления витаминных фруктовых салатов.

Перед замораживанием спелые плоды моют, дают им обсохнуть, разрезают на половинки и вынимают косточки. Сливы – ягоды нежные, поэтому перед тем, как поместить в морозилку, лучше сложить их не в полиэтиленовые пакеты, а картонные пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры. Так сливы меньше помнутся. Существует еще один секрет. Размораживать ягоды стоит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму.

Делаем чернослив

Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.

Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.

Для чернослива идеально подойдут крупноплодные сливы сорта «Венгерка». Они содержат много сахара и отличаются ярким, насыщенным вкусом. Для сушки годятся только полностью созревшие плоды. Из 4,5 кг свежей сливы получается около 1 кг чернослива.

Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.

Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.

См. видео от Семьи Бровченко: «Как сушить сливы и абрикосы в сушилке».

Сок из сливы

Вкусный сливовый сок с мякотью — отличная зимняя заготовка. Сделать его несложно, и это под силу даже неопытной хозяйке. На 2 кг ягод потребуется 500 мл кипяченой воды и 200 г сахара. Для сока подойдут и спелые, и перезревшие ягоды. Их необходимо вымыть и освободить от косточек.

Для начала сливы нужно размягчить. Делают это несколькими способами. Во-первых, сливу можно поместить в воду и прогреть до температуры +80°С. Потом нужно немного подождать, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды измельчают с помощью соковыжималки либо протирают через сито вручную. Во-вторых, сливы размягчатся, если подержать около пяти минут над паром.

В протертую сливу добавляют сахарный песок и воду и доводят смесь до температуры +90°С. Если кажется, что сок получился очень густым, нужно добавить воды. Если он недостаточно сладкий, досыпают сахарного песка по вкусу. Горячий сок разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Зимой из такой заготовки получается очень вкусный кисель.

Пастила из слив

Прекрасная зимняя заготовка из слив – пастила. Это вкусный и калорийный продукт, который не содержит сахара. Такая пастила – отличная альтернатива конфетам, полезное лакомство для детей и сбалансированная еда для спортсменов и диабетиков.

Приготовление пастилы начинают с того, что сливы моют и очищают от косточек. Затем плоды размалывают блендером до полностью однородной массы. Поднос для электросушилки застилают кулинарным пергаментом, и на него выливают сливовую массу. После этого ее ложкой или деревянной лопаткой равномерно распределяют по всей площади пергамента. Чем тоньше будет слой сливы, тем быстрее он высохнет. В электросушилке этот процесс занимает 7-9 часов. Хорошо просушенная слива остается мягкой, гибкой и не ломается.

Когда сливовый слой высохнет до нужной кондиции, его аккуратно отделяют от пергамента, начиная с краев. Потом пастилу помещают на стол, сворачивают в трубочку и нарезают небольшими «рулончиками». Хранят кусочки сливовой пастилы в герметично закрытой стеклянной банке или контейнере.

На видео канала «Добрые рецепты» представлен простой рецепт приготовления фруктовой пастилы из слив и яблок.

Сливовое повидло

У опытных хозяек повидло из слив очень популярно. Это приятный, сытный десерт. Хлеб и выпечка с повидлом – отличный перекус, когда все спешат и нет времени приготовить что-то более существенное. А еще сливовое повидло используют в качестве начинки для домашних пирожков и тортов.

Сначала сливу моют, убирают из нее косточки и размалывают ягоды блендером в пюреобразную массу. Повидло варят в широкой посуде, имеющей толстое дно. Огонь не должен быть большим, и массу необходимо постоянно помешивать.

Вначале лучше уваривать ее без добавления сахара. Так повидло меньше пригорает. Потом на 1 кг пюре добавляют 500 г сахара. При варке объем пюре должен уменьшится примерно на треть. Готовность повидла можно определить по капле на фарфоровом блюдце. Если она не растекается, а сохраняет объем, варку можно заканчивать.

Горячее повидло раскладывают в заранее прогретые чистые банки и закупоривают их. Можно оставить банки открытыми, прикрыв на 4-5 дней тканью или марлей. Когда на поверхности повидла появится корочка, их накрывают кулинарным пергаментом, герметично увязывают и хранят сухом месте.

Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления сливового повидла можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованная слива

По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно. Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой. Поэтому стоит постараться и сделать несколько банок такой пикантной заготовки.

Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались. Внимание: косточки не вынимаем!

Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса. Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.

Соус ткемали

Без знаменитого соуса в Грузии не обходится ни одно застолье. Традиционно ткемали делают из недозрелой или красной алычи. Но если алычи нет под рукой, очень неплохой на вкус соус можно приготовить из любых кисловатых слив.

На 1 кг плодов понадобится по одному большому пучку кинзы и укропа, головка чеснока, 2 ч. л. приправы «хмели-сунели», 3 ст. л. сахарного песка, 1 острый перец и соль. Сливы помещают в воду, доводят их до кипения, снимают и дают немного отстояться в горячей воде, чтобы они размягчились. После этого из слив удаляют косточки, и измельчают ягоды блендером в однородную массу.

Кинзу и укроп мелко нарезают. Чеснок очищают и раздавливают в ступке с острым перцем и солью. Сливовое пюре смешивают с нарезанной травой и нагревают в кастрюле на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием в соус кладут чеснок с перцем, сахар и «хмели-сунели». Если есть желание, туда можно также положить кориандр и мелко порезанную мяту. Ткемали стоит попробовать и, при необходимости, досолить. Если соус получается очень кислым, в него добавляют еще сахарного песка. Варят ткемали недолго – всего 5-7 минут, чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов. Горячий соус разливают по банкам с широким горлом и хранят в холодильнике.

Мармелад из сливы

Когда дома сладкоежки, стоит приготовить вкусный и полезный сливовый мармелад. Он отлично хранится по несколько месяцев. Правда, если в семье любят сладкое, запасы мармелада почему-то всегда быстро улетучиваются.

Как и для сока из сливы, плоды вначале нужно размягчить. Потом убрать из них косточки и переработать блендером в однородное пюре. На 1 кг сливовой массы потребуется 0,5 кг сахарного песка. Варят мармелад в посуде, имеющей толстое дно, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Огонь должен быть небольшим!

Вначале сливовую массу варят без добавления сахарного песка. Когда она уварится примерно вдвое, мармелад готов! Его раскладывают на застеленные кулинарным пергаментом подносы или в специальные формы, и дают остыть и слегка высохнуть. После этого мармеладу можно придать любые размеры, разрезав его ножом или кулинарными формочками на дольки. Кусочки лакомства посыпают сахарным песком и хранят в картонных коробках или стеклянных банках, при комнатной температуре.

Компот из слив с косточками

Для вкусного напитка нужно подобрать спелые или немного недозрелые сливы. Перезревшие ягоды для приготовления компота не годятся! Сливы моют, в 1-2 местах прокалывают зубочисткой и на треть заполняют ими литровые банки. Затем в банки доверху наливают кипяток, накрывают их крышками, оборачивают одеялом и дают остыть в течение нескольких часов.

Потом воду из банок сливают, а в сливу кладут по 2 ст. л. сахарного песка на банку объемом 1 л. Воду вторично кипятят и заливают в банки со сливами до самого верха. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и дают им остыть под одеялом.

Tweet

suseky.com

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Слива с чесноком на зиму

 

Слива с чесноком на зиму

Ингредиенты

Слива “венгерка” – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус белый (9%) – 50 мл

Процесс приготовления

На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.

Для для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.

Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.

Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.

Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.

По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.

Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.

Слива с чесноком на зиму

Проверенный рецепт приготовления вкусных слив с чесноком на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации

Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.

Слива маринованная с чесноком является очень вкусной закуской. Она прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и пришла к нам из венгерской кухни. Это простой в приготовлении рецепт заготовки, который я и предлагаю вам заготовить на зиму, а пошагово сделанные фото помогут мне в изложении рецепта.

  • слива (твердая) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец красный (острый) – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 7 штук;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) – 3 литра.

Как мариновать сливы с чесноком

Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.

На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. Приятных закусок и вкусных заготовок!

Слива маринованная с чесноком без стерилизации - как мариновать сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото

Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах

Источник: suseky.com

 

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки

Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Такие сливы просто идеально дополняют мясо. Согласитесь, ведь зимой без маринадов и простая каша не идет.

Хотя на первый взгляд может показаться, что сочетание сладких слив с уксусом и чесноком, да еще и гвоздикой, просто не может быть вкусным. Но попробовав однажды такой вариант, вы точно поймете, что это вкусно. Если вы все же сомневаетесь, не заготавливайте много. Пару баночек на пробу будет достаточно. Заготавливайте маринованные сливы в банках небольшого объема. Это и удобно, и практично – открыли одну банку и сразу съели. Если не разошлось все за один раз (хотя такое вряд ли возможно), то банку небольшого объема легче пристроить в холодильник.

Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:

  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Гвоздика — 4 штуки;
  • Душистый перец – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 головки.

Рецепт: как заготовить на зиму сливы в маринаде с чесноком:

1. Для этой заготовки лучше всего подойдет слива Венгерка (угорка). Это удлиненные сливы синего цвета (из таких мы готовили сливовый джем). Эти плоды просто идеально подходят для того, чтобы в них спрятали чеснок.

Сразу подготовим сливы. Чтобы понять, сколько их вам понадобится для двух банок – заполните банки целыми сливами. Эти плоды и пойдут в рецепт. Сперва их тщательно промоем, потом ножом сделаем надрез по линии, чтобы слива открылась как ракушка, и извлечем косточку.

2. Теперь чистим чеснок. Сколько зубчиков вам понадобится, уже понятно – по количеству слив.

3. У нас в каждую банку влезло 11 слив. Но сами плоды были не большие. Зубчики чеснока у нас были крупные, поэтому некоторые мы разрезали пополам. У вас может получиться совсем другое количество. Если чеснок мелкий, то можно «прятать» в сливе и два зубчика.

4. Складываем сливы максимально плотно в банки.

5. Воду, доводим до кипения и заливаем ею наполненные емкости. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут, чтоб они настоялись. Примерно, как и маринованные помидоры.

Совет: чтобы кожица на сливах не лопнула, нужно каждый плод проколоть иглой в нескольких местах.

6. В кастрюлю добавим все специи для маринада, кроме уксуса.

7. Сливаем с банок воду в кастрюльку. И ставим на плиту. Доводим до кипения. Вливаем уксус и варим пару минут. Не забудьте помешать, чтобы весь сахар разошелся.

8. Заливаем банки второй раз готовым маринадом и сразу укупориваем крышками.

Совет: большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – поставьте чистые банки в духовку, выставите температуру 100-120 градусов. Стерилизуйте их 10 минут. Потом можно оставить их в духовке, чтобы они остыли.

Готовы маринованные сливы с чесноком будут раньше зимы – это примерно, через две недели. До этого времени они не раскроют своего вкуса. Такая закуска из слив наверняка вам очень понравится, и в следующий раз вы сделаете такой заготовки больше.

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки.

Источник: mp-kniga.com

 

Маринованные сливы с чесноком: рецепт пикантной закуски

Маринованные сливы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления пряной кисло-сладкой закуски используются сливы сорта «венгерка». Садовые фрукты других сортов применяются редко, так как при мариновании под воздействием горячего рассола они теряют форму. Закуску готовят осенью, а употребляют в декабре — январе – к этому времени сливы насыщаются ароматом специй и чеснока.

  • Сливы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл.;
  • вода – 1 л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Сливы вымыть, обтереть бумажными полотенцами, сделать надрезы (сверху плода или сбоку) и извлечь косточки. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать напополам. Фрукты начинить половинками зубчиков чеснока, разложить по простерилизованным банкам объемом не более 700 мл.

На плиту установить кастрюлю, всыпать в нее сахар и влить воду, довести до кипения. В сироп влить уксус, добавить специи и соль, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить сливы, накрыть крышкой и оставить остывать.

Когда рассол полностью остынет, его сливают, вновь кипятят и разливают, банки закатывают или закручивают, переворачивают вверх дном. После остывания консервированную закуску переносят в темное прохладное место.

Маринованная слива с чесноком готовится с использованием различных трав. Количество ингредиентов вы можете изменять согласно собственным предпочтениям.

Не менее вкусной и ароматной получается закуска из слив, фаршированных смесью свежего укропа и чеснока. Готовится она по тому же принципу, только фрукты начиняют измельченным на терке чесноком и порубленной зеленью.

Пикантные сливы, замаринованные в пряном рассоле, подают в качестве гарнира к жареному мясу, закуски к алкогольным напиткам. Они придутся по вкусу любителям кисло-сладких и острых соусов.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Слива — универсальный фрукт, из нее готовят как сладкий джем, компот и варенье, так и острые закуски. Маринованные сливы с чесноком и пряными специями — отличное дополнение к мясу и запечённой птице.

Источник: www.wday.ru

 

Закусочные сливы с чесноком на зиму

Время приготовления: Не указано

– чеснок – 1-2 головки в зависимости;

– гвоздика – 4-5 бутончиков;

– горошинки черного перца – 4-6 шт.;

– сахарный песок – 200 г.

На дно банки складываю специи: гвоздику и горошины черного перца для аромата.

Сливы разрезаю пополам. Надрезаю ножом посерединке и разламываю их до конца руками.

Удаляю косточку и внутрь сливы закладываю очищенный зубчик чеснока. Если зубок чеснок сильно крупный, то разрезаю его еще пополам.

Соединяю половинки слив с чесночком и плотно укладываю в банки.

Следите за тем, чтобы половинки легли ровненько и не распались, чтобы чеснок не выпал, а законсервировался в сливах. Также дополнительно если осталось место в баках в пространство между сливами кладу еще немного чеснока.

В воду всыпаю сахарный песок и кипячу до бурления.

Вливаю туда уксус.

Горячим маринадом заливаю закусочные сливы.

Пастеризую банки со сливами 15 минуток.

Закручиваю банки крышками.

Прикрываю теплым покрывалом и ставлю остывать. Готовые закусочные сливы отправляю на длительное хранение в кладовку или подвал. Когда сливы немного промаринуются, они станут еще вкуснее. Поэтому постарайтесь дождаться зимы, а потом уже их открывать.

Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить консервированные сливы в имбирном сиропе.

Маринованные сливы с чесноком на зиму, рецепт

Делимся рецептом маринованных на зиму слив с чесноком. Такую закуску не часто можно встретить на наших столах, поэтому смело готовьте и удивляйте всех гостей!

Источник: namenu.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

 

cpykami.ru

Чернослив на зиму, рецепты | Здоровое питание

Мар-19-2018 Автор: KoshkaS

ЧерносливО черносливе:

Чернослив — сушеная слива. Лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10 % сахаров и не более 1,2 % кислот. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал).

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.

Как заготовить чернослив на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Стерилизованный чернослив:

Чернослив перебрать, замочить в теплой воде, промыть холодной водой, удалить косточки.

Половинки чернослива плотно уложить по банкам и пересыпать сахаром (3 ст. ложки на литровую банку). Залить кипяченой водой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 30 минут,

— банки емкостью 1 л — 35 минут,

— банки емкостью 3 л — 45 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Чернослив в уксусе:

  • 2,5 кг очищенного чернослива
  • 500 г сахара
  • 1/2 л винного уксуса
  • 1/2 л воды

Чернослив перебрать, залить кипящим уксусом и оставить на 12 часов.

Затем уксус слить, добавить сахар, воду и довести до кипения.

В кипящий раствор положить чернослив и подогреть. Когда он начнет лопаться, вынуть его и дать обсохнуть.

Холодный чернослив разложить по банкам, залить холодной заливкой и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Чернослив в шерри бренди:

Чернослив перебрать, промыть теплой водой. Подготовленный чернослив уложить в большую банку и залить шерри бренди.

Банку закрыть и оставить на 2 недели в темное место.

Компот из чернослива на зиму:

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 300–350 г сахара

Подготовленный чернослив положить на 10 секунд в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить по банкам, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Компот из чернослива с яблоками:

  • 400 г чернослива
  • 500 г яблок
  • 10 гвоздик
  • 1 стакан сахара
  • корица

Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками. Воткнуть в дольки гвоздику. Добавить корицу, сахар, залить водой и варить до мягкости.

Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.

Чернослив промыть и отварить. Яблочный сироп немного уварить и процедить.

Яблоки и чернослив переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, дать постоять 10 минут.

Затем сироп слить, прокипятить, снова влить в банки и герметично укупорить.

Сироп из чернослива:

  • 1 л сока из чернослива
  • 1,5 кг сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Чернослив тщательно промыть, удалить косточки, измельчить и оставить на 1–2 дня.

Отжать сок, профильтровать. Добавить сахар, лимонную кислоту и разогреть до 85 °C.

Сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Варенье из чернослива на зиму:

  • 1 кг чернослива без косточек
  • 200–300 г сахара
  • 2 ч. ложки рома или немного ванильного сахара или молотой корицы

Чернослив положить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и, при постоянном помешивании, варить до полного размягчения.

Добавить по частям сахар и варить еще 10 минут. Варенье снять с огня и добавить ароматические добавки.

Горячую массу разлить по банкам и закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Повидло из чернослива:

  • чернослив без косточек
  • лимонная цедра
  • стручок ванили
  • палочка корицы

Чернослив разварить с небольшим количеством воды, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чернослив варить в кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился на четверть.

Перед концом варки положить пряности, затем вынуть их.

Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.

Джем из чернослива:

  • 1 кг чернослива
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 2 г лимонной кислоты

Чернослив промыть, удалить косточки. 2/3 чернослива разварить с небольшим количеством воды, а затем приготовить пюре.

Переложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и варить около 5 минут.

Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) и при постоянном помешивании варить на сильном огне, чтобы джем загустел.

Добавить по частям оставшийся сахар, чернослив и варить дальше, пока масса не начнет желировать.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из чернослива:

  • 1 кг пюре чернослива
  • 500 г сахара

Промытый чернослив почистить от кожуры, удалить косточки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

Затем приготовить пюре. Пюре из чернослива довести до кипения и при постоянном помешивании выпарить, чтобы объем уменьшился примерно на треть.

К пюре постепенно добавить сахар и варить дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась.

Горячую пасту вылить в формы, смазанные маслом или на противень.

Сушить в духовке на слабом огне до готовности.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Заготовки из сливы на зиму

Конфитюр из слив на зиму 3.8

Конфитюр из слив на зиму

Конфитюр - это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0

Сливовый компот (мастер-класс)

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив - отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Кетчуп со сливами 4.5

Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2017

Желе из запеченных в вине слив на зиму 4.7

Желе из запеченных в вине слив на зиму

Желе из запеченных в вине слив - очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки :) Заходите в гости на дегустацию! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018

Виноградно-сливовый джем 5.0

Виноградно-сливовый джем

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018

Варенье из угорки 4.6

Одним из любимых моих десертов с детства было кисло-сладкое сливовое варенье с молоком. Самое вкусное сливовое варенье с благородной кислинкой получается из слив сорта "Угорка" или "Венгерка". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2017

Слива в собственном соку на зиму 4.1

Слива в собственном соку на зиму

Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Соус ткемали с красной сливой 4.4

Соус ткемали с красной сливой

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Аджика со сливами на зиму 3.4

Аджика — это соус, который чаще всего подаётся к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.09.2015

Аджика из слив 4.1

Слива "Угорка" очень распространена в наших широтах. Из нее обычно готовят варенье, а вы попробуйте приготовить аджику. Не пожалеете. К шашлыку — вкуснее не придумаешь. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2015

Компот из слив без стерилизации 4.2

Компот из слив без стерилизации

Компот из слив без стерилизации — вкусная, очень быстрая и невероятно ароматная заготовка. В меру сладкий и в меру кислый, яркий, освежающий компот порадует вас и ваших близких в любое время года. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.11.2016

Вино из сливы 3.4

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Рецепт сливы с чесноком

Рецепт сливы с чесноком

Очень необычное, но интересное и пикантное сочетание ингредиентов. Поделюсь с вами сегодня удачным рецептом сливы с чесноком. Можете сделать большую порцию или совсем немного, так сказать "на пробу". ...далее

Добавил: Наталья Польщак 13.07.2017

Моченые сливы 3.5

Моченые сливы

Рецепт приготовления моченых слив с сахаром. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Компот из слив 4.6

Компот из слив

Компот из слив - вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина. ...далее

Добавил: Борис 04.12.2012

Компот из слив с косточками на зиму 3.5

Компот из слив с косточками на зиму

Хотя время для консервации еще впереди, хорошими рецептами стоит запасаться уже сейчас. Расскажу простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

Закатка слив на зиму 3.3

Такие закусочные сливы очень интересны и всегда пользуются спросом у гостей и родственников. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015

Сливовое варенье "Сухое" 4.7

Сливовое варенье "Сухое"

Заготовки из фруктов могут быть самые разнообразные. Тем, кто хочет попробовать не совсем обычное варенье, рекомендую обратить внимание на этот интересный рецепт. Вкусно, ароматно и несложно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2017

Варенье из слив с грецкими орехами 3.8

Варенье из слив с грецкими орехами

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких орехов. По этому рецепту я делаю варенье не первый год, и считаю его идеальным. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Ткемали из слив на зиму 3.9

Ткемали из слив на зиму

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.10.2016

Пирог с заварным кремом 1.0

Пирог с заварным кремом

Идеально подходит для приготовления в любую пору, если под рукой есть определённое количество слив. Главное — не переусердствуйте с количеством слив, всего должно быть в меру. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Настойка из сливы 4.3

Настойка из сливы

Крепкая и ароматная настойка из сливы согреет вас долгими зимними вечерами, а также украсит любой праздничный стол. Пьется настойка легко, подавать ее можно с мясными или рыбными блюдами. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Сливы, маринованные без закатки 2.7

Сливы, маринованные без закатки

Предлагаю вам на пробу удивительно вкусные и пикантные сливы, маринованные без закатки в домашних условиях. Еще не пробовали готовить такую вкуснятину? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Пюре из слив на зиму 3.1

Пюре из слив на зиму

В моей семье компот зимой пьют только вишневый, поэтому из фруктов чаще всего я делаю пюре. Еще это удобно тем, что не нужно много места для хранения, как для компота. Вот вам рецепт, как приготовить пюре из слив! ...далее

Добавил: Nufica 22.01.2015

Маринованные сливы с чесноком 2.8

Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 28.06.2013

Сливовое повидло

Сливовое повидло

Как только появляются солнечные летние сладкие плоды, то сразу же спешу сделать всевозможные заготовки на зиму. В этом мне помогает простой пошаговый рецепт, как приготовить сливовое варенье. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.07.2017

Маринованные сливы 3.6

Маринованные сливы

Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто. А зря - маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы - возможно, вам тоже захочется! ...далее

Добавил: Montovini 16.03.2013

Соус ткемали с помидорами 3.1

Соус ткемали с помидорами

Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2015

Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.09.2015

Аджика со сливами 4.7

В этом году набрала много сливы на даче. Закатала и компот, и варенье. Решила еще сделать оригинальную закуску. Читайте, как приготовить аджику со сливами. Это очень вкусная и своеобразная закуска! ...далее

Добавил: Маргарита 13.10.2016

Аджика с томатной пастой 3.0

Аджика с томатной пастой

Эту аджику можно делать и с помидорами, и со сливами, и с хреном, и с алычой, и даже с яблоками. На самом деле, главное не забыть положить перчик. Вот, как приготовить аджику с томатной пастой. ...далее

Добавил: Маргарита 28.09.2016

Сливовый джем 3.6

Сливовый джем

Вкусный сливовый джем без пектина - это не сказка, а реальность! :) Всего 2 ингредиента, 2 часа времени - и вы обеспечены вкуснейшим сливовым джемом на год вперед. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Aelita 30.03.2013

Сливовая смоква 4.5

Сливовая смоква

Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква! :) ...далее

Добавил: Aelita 23.11.2012

Слива в шоколаде на зиму 3.1

Слива в шоколаде на зиму

Да-да! Вкус этого замечательного варенья из сливы без косточек именно шоколадный. А готовится оно не сложнее, чем обычное варенье. И заготовить его можно на зиму, варенье отлично хранится. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.05.2016

Сливовый джем на зиму 3.8

Зимой, наверное, всё идет в ход, но этот джем действительно вкусный. Сделан он из сладкой сливы, в процессе готовки я добавила Желфикс. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.09.2015

Повидло из слив 3.4

Повидло из слив

Повидло из слив отличается благородным вкусом и ароматом. Его легко приготовить на зиму. Успех такому повидлу обеспечен сразу! Ведь это и вкусный самостоятельный десерт и готовая начинка для пирога. ...далее

Добавил: Julechka 01.07.2013

Ткемали из слив 3.8

Ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. ...далее

Добавил: Dashuta 03.09.2014

Желе из сливы 2.7

Желе из сливы

Вкуснейшее натуральное желе из сливы в домашних условиях – это отличный вариант для завтрака, десерта или заготовки на зиму. Ароматное желе не только аппетитное, но и полезное. Так что готовим! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.06.2015

Аджика со сливами и помидорами 3.1

Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015

povar.ru

Маринованная свекла с черносливом

Маринованная свекла с черносливомВозможно, вы часто задаётесь вопросом, что же можно приготовить из свёклы на зиму? Мы уже сделали борщевую заправку, законсервировали свеклу с чесноком, заморозили свекольную стружку. Предлагаю сегодня пополнить запасы заготовок на зиму ароматной и пикантной свёклой с черносливом.Предварительно вам необходимо будет отварить в кожуре или запечь в духовке свёклу, тогда приготовление такой заготовки не займёт много времени. Оригинальность этому рецепту добавляет чернослив и мёд. Кроме чернослива используйте разнообразные пряности, которые бросаете в баночки с овощами на зиму. Маринованная свекла с чесноком хранится в прохладном месте до Нового года.Время подготовки: 30 минут.Время стерилизации: 20-30 минут.

Ингредиенты на две банки (500 мл):

  • свёкла 1200 г
  • чернослив 150 г
  • душистый горошек горсть
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 4-6 шт.
  • чеснок по вкусу.

Для заливки на 1 литр жидкости:

  • вода 1 литр
  • соль 15 г
  • мёд 80-100 г
  • яблочный (столовый) уксус (зависит от размера банки)

Свекла с черносливом

Как заготовить свеклу на зиму

Варёную свёклу очистите от кожуры. Нарезайте свёклу брусочками, кубиками или фигурной тёркой натрите красивыми кусочками.

Нарезка свеклы

Чернослив оставьте целым или крупно порежьте. Наполняйте чистые банки до половины свёклой, а потом добавляйте чернослив. Именно этот ингредиент придаст свёкле оригинальный аромат и вкус.

Чернослив для маринада

Наполняйте банки доверху свёклой, уплотняйте совсем легко все ингредиенты. Добавляйте в банки пряные специи.

Пряности для маринада

Для заливки необходимо развести мёд в тёплой кипячёной воде.

Мел с водой

В каждую банку (500 мл) налейте две столовые яблочного уксуса или пол столовой ложки столового уксуса и сразу накройте крышкой. (Как развести эссенцию до уксуса.)Уксус для маринада

Погрузите банку со свёклой в холодную воду в кастрюлю.

Пастеризация заготовок

Стерилизуйте пол литровые баночки после закипания 20 минут (о пастеризации заготовок).

Закатайте банки с маринованной свеклой крышками и укройте полотенцем до остывания.Остывание баночки со свеклой

Для хранения отправляйте баночки в прохладную кладовую. Такую заготовку можно использовать отдельно, как закуску. В таком случае свёклу можно сдобрить мелко нарезанной свежей зеленью, и полить ароматным растительным маслом. Также можно добавлять маринованную свёклу (резанную кубиками) в винегрет.

Закуска из свеклы и чернослива

С уважением Эльби.

Ингредиенты:

  • свёкла 1200 г
  • чернослив 150 г
  • душистый горошек горсть
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 4-6 шт.
  • чеснок по вкусу.
  • вода 1 литр
  • соль 15 г
  • мёд 80-100 г
  • яблочный (столовый) уксус (зависит от размера банки)

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

raznosolki.ru