Французская закуска из сыра с лимоном. Закуска с лимоном


👌 Оригинальная закуска из сыра с лимоном, рецепты с фото

Когда подруга на свой День рождения подала к столу такую закуску, то все с недоумением и даже опаской посмотрели на блюдо. Но после первой же пробы оставили привычные салаты и с удовольствием смаковали необычную, но такую утончённую вкуснятину. Попробуйте! Готовить её легко и быстро.

Забавно, что по поводу этого рецепта ходят разнообразные легенды: кто-то утверждает, что Николай II маскировал коньяк под чай, а чтобы закуска не вызывала ни у кого подозрений, то делал такие подобия бутербродов, морщась якобы от кислоты лимона.

Кто-то считает такую закуску французской. Некоторые усовершенствуют рецепт, добавляя измельчённые орехи или молотый кофе. Иногда в нём участвует тёртый шоколад. Я приведу основу рецепта. Мне он нравится и так — без дополнительных добавок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Берётся лимон, ошпаривается кипящей водой. Это необходимо потому, что цедру мы оставляем неочищенной, а чтобы избежать микробов и прочей химии на поверхности кожуры, необходима краткая, но высокотемпературная обработка.

Оригинальная закуска из сыра и лимона Оригинальная закуска из сыра и лимона

Режем на тоненькие дольки, вынимаем косточки.

Ещё раз делим каждую дольку на 4 части (конечно, можно сделать и помельче, но для единообразия и красоты внешнего вида лучше делать одинаковые четвертинки).

Теперь очередь сыра.

Режем на пластинки толщиной около 2 см.

Аналогично дольки разрезаем на полоски, и наконец последний разрез даст нам кубики, которые мы и будем использовать дальше.

Накладываем на каждый сырный брусочек кусочек лимонной дольки. 

Следующее действие — насыпаем сахарный песок на дольки лимона. Делаем это непосредственно перед подачей на стол, потому что сахар довольно быстро растает под воздействием лимонного сока и блюдо будет не таким красивым, хотя, конечно, останется вкусным.

И последнее — втыкаем шпажки или простые зубочистки для того, чтобы было удобно брать по штучке. Готово! Я пробовала эту закуску к коньяку, просто к чаю и кофе. Вкус сыра смягчает остроту лимона и даже корочка, которая обычно остаётся ненужной, идёт «на ура». 

Возьмите всего два продукта, потратьте минут 10 и удивите гостей неожиданным сочетанием. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Французская закуска из сыра с лимоном

Маленькие канапе, отличная закуска к коньяку. Дольки лимона насаживаются на зубочистки и чередуются с кусочками сыра.

ТатьянаБеляева

Готовил(а) 4 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 4 

  • 100 г сыра
  • 1-2 лимона
  • сахар

Способ приготовления Подготовка:10мин  ›  Общее время: 10мин 

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать очень тонкими дольками, затем каждый ломтик разрезать на 4 части.
  2. На зубочистку насадить кусочек лимона, посыпать сахаром, затем кубик сыра и снова кусочек лимона.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Французская закуска из сыра с лимоном

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(0)

Отзывы (на русском) к рецепту: Французская закуска из сыра с лимоном (0)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (5)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru

Коньяк и лимон как закуска ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Коньяк и лимон как закуска

Коньяк с лимоном как закуска является настоящей русской традицией, которая совсем не прижилась в остальном мире. Иностранцы до сих пор не понимают, как можно употреблять коньяк с цитрусовыми. Лимон очень сильно перебивает изысканный коньячный аромат.

Истоки традиции

Коньяк с лимоном как закуска стал употребляться в России достаточно давно. Существует несколько вариантов объяснения, среди которых наиболее правдоподобной является история, связанная с Николаем ІІ. По утрам он очень любил принимать небольшое количество коньяка, но поскольку его супруга Александра Федоровна не только не разделяла его пристрастия, но и всячески злилась по этому поводу, императору, приходилось маскироваться.

В стакан он наливал из чайника коньяк, внешне очень похожий на настоящий крепкий чай. Чтобы супруга ничего не заподозрила, он выпивал свой «хитрый чай» с лимоном и сахаром.

Отношение к отечественному коньяку

Николай ІІ ратовал за то, чтобы весь мир признавал высокое качество российских спиртных напитков и прочих товаров. Однажды во время светского приёма, на котором присутствовал французский посол, императору был преподнесён бокал коньяка отечественного производителя Шустова.

Будучи опытным дегустатором коньяка, умея определять его истинное качество, Николай ІІ понимал, что в данный момент ему придётся выпить коньяк далеко не самого лучшего качества, поэтому он попросил принести ломтик лимона в качестве закуски. Опустошив бокал коньяка, и закусив лимоном, император волей-неволей сморщился, но объяснил это терпкостью лимона. После чего император приказал поставлять коньяк ко двору, выразив одновременно огромную похвалу Шустову.

Исторических версий существует много, установить их подлинность, к сожалению, невозможно. По первым двум версиям можно быть убеждённым, что император был огромным любителем коньяка, но есть и история, которая трактует несколько иначе, как возник.

Историки утверждают, что Николай ІІ, наоборот, не любил коньяк, но на светских приёмах его обязательно подавали. Николай ІІ, употребляя такой нежеланный напиток, сморщивался, чтобы объяснить такую реакцию, он употреблял сразу же лимон, объясняя окружающим, что морщится он именно из-за лимона.

Современные закуски

Коньяк с лимономНезависимо от того, какая история имеет право на существование, с той императорской эпохи стали активно в Росси употреблять коньяк с лимоном как закуску. Одна из таких закусок имеет название «Николашка».

Для того чтобы приготовить лимонную закуску, следует заранее приобрести:

  • 1 лимон;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г молотого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Лимон нарезают на тонкие кольца.
  2. Две части сахарной пудры смешивают с одной частью молотого кофе.
  3. Лимонные ломтики выкладывают на блюдце, сверху посыпают полученной смесью.

При желании сахарная пудра может быть заменена растопленным мёдом, а молотый кофе – шоколадной стружкой.

Второй уникальной закуской, основным ингредиентом которой является лимон, считается «Гусарский бутерброд».Для его приготовления потребуется только сыр и лимон, которые нарезают на тонкие пластины. Далее между двумя пластинами сыра выкладывают ломтик лимона.

Несмотря на экзотичность таких лимонных закусок, настоящие гурманы уверены, что они подходят только для виноградных бренди, настоящий коньяк самодостаточен, поэтому употреблять его лучше без лимона.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com


Смотрите также