Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки. Закуска с петрушкой на зиму


Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях

Вот и настала летняя пора, когда можно порадовать себя только что сорванными с грядки свежими лучком, укропом, огурчиком, сорвать сладкую ягоду, полакомиться фруктами.

Но время проходит, настает пора массового сбора урожая и встает вопрос сохранности его на долгую зимнюю пору, до следующего урожая.

Не все выращенное может долго храниться, да и желание разнообразить свой стол разными изысками, не преодолимое.

Наступает пора заготовок на зиму, дело это не простое, да и хлопотное, но поверьте, оно того стоит.

Мы решили предложить вам некоторые рецепты с фото таких заготовок, такой небольшой обзор приправ к блюдам, вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях, простых и полезных.

Начнем с самого простого расскажем несколько рецептов, как заготовить на зиму приправы, без которых не обходится ни одно блюдо, которые придают аромат и пикантность, используются для украшения.

Заготовки на зиму из пряных овощей

Рецепты заготовки укропа

Укроп – одна из самых распространенных приправ. Зелень этого растения ароматна, богата витаминами. Например, витамина С, в листьях укропа больше, чем в лимонах в 3 раза, а уровень каротина такой же как в спелых томатах. Другими витаминами, минеральными солями, он также далеко не обижен.

Использовать его можно практически с любым блюдом – мясным, рыбным, овощным, заправляют им салаты, соусы, супы.

Укроп сухим посолом

Молодой укроп или его листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить.

На деревянной доске мелко нашинковать, хорошо смешать с солью (на 1 кг укропа 140 – 250 г соли). Приготовить чистые банки, плотно уложить в них под самое горлышко, закатать и поставить храниться в темное прохладное место.

 

Укроп соленый

Свежий укроп хорошо промыть проточной водой, просушить, порезать длиной примерно 1 см, перемешать с солью (на 1 кг укропа 200 г соли), плотно уложить в банки по плечики, залить кипящим раствором соли (на 800 г воды 200 г соли), под самый верх.

Сразу же закатать крышками, поставить храниться в темное и лучше, прохладное место.

Укроп маринованный

Укроп перебрать, хорошо промыть, нарезать кусочками.

Уложить на дно банки почищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3 – 4 дольки чеснока и 2 – 3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20 – 25.

Хранить в прохладном месте.

Состав маринада на 4 стакана воды: 1 стакан 9% уксуса, 50 – 100 г сахара, 50 – 80 г соли.

Замороженный укроп

Тщательно перебрать укроп, не менее тщательно промыть в нескольких водах.

Порезать можно разными размерами, в зависимости от того для чего вы планируете его в последствии применить. Разложить лучше всего в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, свернуть пакеты, чтобы удалить лишний воздух, завязать и убрать в морозильную камеру.

Укроп сушеный для приправ

Хорошо промыть перебранный укроп и просушить, подвесив пучками.

Мелко нарезать, уложив на бумагу в духовку, сушить при 40 – 45 градусах, периодически его перемешивая. На это у вас уйдет 2 – 3 часа, после этого разложить по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязать или в стеклянные банки с крышками и хранить в темном, сухом месте.

Рецепты заготовки петрушки

Довольно длительное время петрушка считалась декоративным растением, использовалась для букетов и украшения дома. Потом выяснилось, что она обладает огромными лечебными свойствами, только около двухсот лет назад она заняла достойное место в приготовлении пищи и стала называться пряным овощем.

Зелень петрушки соленая

Листья петрушки хорошо промойте, просушите, мелко порежьте и смешайте с солью (100 г петрушки, 20 г соли – это 1 соловая ложка).

Простерилизуйте банки, в них плотно утрамбовав, так чтобы сверху появился сок, уложите петрушку.

Закатайте крышками и храните в холодном месте.

 

Коренья петрушки маринованные

Порежьте кружочками, хорошо промытые, очищенные от кожицы, выбранные корни петрушки. Забросьте их на 2 – 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте хорошо стечь.

Разложите в приготовленные простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте пастеризовать – 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.

Для маринада на 4 стакана воды нужно 1 стакан 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли, 70 г сахара, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, другие специи по вашему усмотрению и вкусу.

Замороженная зелень петрушки

Заморозку петрушки делайте точно так же, как и замороженный укроп, о котором рассказано выше.

Рецепты заготовки сельдерея

В древней Греции, сельдерей считался одним из самых ароматических растений. Венками из его листьев покрывали головы победителей в спорте, а в торжественные дни, и празднества украшали дома и храмы. Как укроп и петрушка, это растение обладает мощными лечебными свойствами, широко применяется как ароматическое средство в приготовлении блюд.

Выращивают три вида сельдерея – черешковый, листовой и корневой, все они полезны и питательны. Первые два наиболее богаты витаминами, зато корневой самый ароматный.

Листья сельдерея сухим посолом

На 1 кг сельдерея нужно будет 200 – 300 г соли.

Хорошо промытые, высушенные листья порезать и перемешать с солью. Плотно уложить в чистые банки, когда сверху выступит сок, закатать крышками и поставить храниться в темное прохладное место.

Листья сельдерея маринованные

Промойте в проточной воде листья. Возьмите чистую литровую банку и положите 2 – 3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, уложите листья сельдерея, залейте маринадом, поставьте в кипящую воду стерилизоваться на 25 минут.

Маринад готовится на 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 50 80 г соли, 60 – 100 г сахара.

 

Коренья сельдерея маринованные

Корни сельдерея хорошо промойте, обрежьте боковые корешки, макушку, очистите и порежьте кружочками.

2 – 3 минуты проварите в под соленой кипящей воде (на 1 литр воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте в дуршлаг, обдайте холодной водой, подождите пока вода хорошо стечет.

Заполните подготовленные чистые банки по плечики и залейте горячим маринадом, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.

Маринад изготавливается на 4 стакана воды – 1 стакан 9%-го уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 бутона гвоздики, 3 – 4 горошины черного перца 2 лавровых листа.

Сельдерей сушеный

Листья сельдерея сушатся точно так же, как и укроп, описание смотрите выше рецепт укроп сушеный для приправ.

Консервированная зелень

Крапива натуральная

Это распространенное растение, от которого порой очень трудно избавиться на огородах и в садах, от которого можно получить хороший ожег кожи, когда мы пытаемся ее выдрать и выкинуть, обладает довольно уникальными способностями вылечивать наши хвори, да и суп из молодой крапивы вкусен, и как приправа к разным блюдам тоже не заменима.

Для консервирования и заготовки на зиму нужно взять свежую молодую крапиву, хорошо ее промыть холодной проточной водой и порезать на кусочки длиной 8 – 10 см. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. В горячем виде разложить по банкам и простерилизовать литровые 35 минут, полулитровые 25 минут. Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Щавель консервированный

Хорошо промойте, порубите острым ножом на мелкие кусочки, хорошо перемешайте с солью (на 100 г щавеля 10 г соли), плотно заложите в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте. Не рекомендуется замораживать.

 

 

Заготовки на зиму вкусных приправ

Аджика

Для изготовления традиционной аджики возьмите 3 кг спелых помидоров, 0,5 кг зеленого перца, 0,5 кг чеснока, 3 стручка острого перца и пучок петрушки, все тщательно промойте, перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте, добавьте соли по вкусу.

Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте храниться в холодильник.

Аджика с хреном

Возьмите 7 кг спелых помидоров, 2 кг сладкого перца, желательно красного, зеленого, желтого, 700 г чеснока, 1 – 3 стручка острого красного перца, кто любит очень острый — можно больше, 1 корень хрена.

Все хорошо промойте, перцы очистите от зерен, корень почистите, пропустите через мясорубку.

Добавьте 1,5 – 2 ложки сахара и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте, можно добавить мелко нарубленные укроп, петрушку, сельдерей по вкусу. Дайте настояться, разложите по банкам. Закройте пластмассовыми крышками и можно отправлять на хранение в прохладное место.

Приправа из хрена

Возьмите 1 кг хрена, промойте, очистите его, пропустите через мясорубку или натрите на терке, помните, что при данной процедуре вам придется пролить слезы, так что запасайтесь плотно прилегающими очками.

Добавьте 80 г сахара, 40 г соли, хорошо перемешайте, если масса будет суховатой, можно немного добавить воды или свекольного сока.

Разложите по маленьким баночкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Приправа к мясным блюдам

Соберите недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все хорошо промойте, пропустите через мясорубку. Все хорошо размешать, разложить по небольшим баночкам (на 1 кг крыжовника – 200 г укропа и 100 г чеснока). Хранить в прохладном месте.

Перед употреблением по вкусу добавьте сахар.

Заготовки на зиму вкусных закусок

Рецепт «Красная» закуска

Возьмите:

  • 2 кг спелых томатов
  • 1 кг сладких перцев желательно красных, зеленых, желтых
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови

Все хорошо промойте, почистите, порежьте, перемешайте, добавьте 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и специи по вашему вкусу.

Поставьте, помешивая, кипятиться, как только закипит, убавьте огонь и потушите 30 минут.

Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Закуска из хрена

100 г корня хрена, 100 г чеснока очистить, промыть, 1 кг спелых помидоров промыть и пропустить через мясорубку.

Добавить по вкусу соль, растительное масло и все хорошо перемешать.

Разложить по банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

 

Икра закусочная

Теперь предложим рецепт вкусной овощной икры, сделанной из свеклы. Возьмите 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, почистите, промойте и вместе с пучком петрушки, пропустите через мясорубку.

Влейте 250 г томатного соуса и ¾ стакана растительного масла, добавьте измельченный стручок горького перца. Все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю, потушить на слабом огне до готовности. Разложить по чистым банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов с перцем

Возьмите 3 крупные луковицы, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

4 крупных сладких перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и добавить в лук, так же в общую массу выложить мелко порезанные, отваренные и очищенные от кожицы 3 молодых баклажана.

Добавить 2 столовые ложки томат-пасты, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 1,5 часа до готовности, не забывая периодически помешивать.

Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, хранить в прохладном месте.

Закуска «Осень»

Состав: 2,3 кг белокочанной капусты, 2,2 кг спелых помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 1 стручок горького красного перца, 3 десертные ложки уксуса.

Все овощи хорошо промыть, почистить и мелко порезать, посолить по вкусу.

Влить уксус и все тщательно перемешать. Оставить на 2 – 2,5 часа, чтобы закуска настоялась, разложить по банкам.

Поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Закуска «Зимняя»

Возьмите 3 кг спелых помидоров, порежьте их на крупные дольки.

1 кг лука почистить и порезать полукольцами.

25 – 30 болгарских перцев средних размеров (красные, желтые, зеленые) пошинкуйте соломкой.

Возьмите крупную терку и натрите 1 кг моркови.

Посолите и все хорошо перемешайте.

Добавив 1 стакан растительного масла, поставить на огонь и варить 20 минут, после чего засыпать 1 стакан сахара, продолжать варить еще 20 минут.

Приготовить простерилизованные банки, в них разложить горячий салат. Закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Заготовка для зеленых борщей

Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.

Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.

Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.

Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму

Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.

Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.

Как заквасить капусту даны рецепты здесь.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Салат из помидоров с петрушкой на зиму: рецепт с фото

Салат из помидоров с зеленью на зимуЕсли вы уже законсервировали и заквасили помидоры, сделали аджику и томатный сок, но энтузиазм к заготовке томатов на зиму не остыл, попробуйте приготовить из них оригинальный салат с петрушкой. От привычных заготовок он отличается тем, что готовится в собственном соку без рассола (и без уксуса), поэтому овощи имеют очень насыщенный натуральный вкус.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – 5 шт.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Время приготовления – 50-60 минут.

Приготовление

1. Сначала надо подготовить ингредиенты – помидоры отобрать, чтобы были не слишком твердыми, иначе они не дадут сок. Слишком мягкие тоже не подойдут. Зелень хорошо промыть.

2. Петрушку мелко порубить. Разделить весь объем на 3 равные части.

3. Помидоры порезать на средние дольки. Теперь следует уложить овощи в банку. На дно банки высыпать треть нашинкованной петрушки. Посыпать сахаром (1 ст. л.) и солью (щепотка). Уложить половину всех помидоров. Затем высыпать в банку вторую часть зелени, снова посыпать сахаром и солью. И так далее. Обычно на литровую банку получается 3 слоя зелени и 2 слоя помидоров. Каждый слой посыпать солью и сахаром. Укладывать нужно плотно, чтобы зелень и помидоры пустили собственный сок, но не переусердствовать, чтобы не смазать всю картину!

4. После укладки последнего слоя овощей не должно оставаться никаких пустот. Обязательно заполните банку до краев, иначе помидоры будут болтаться в банке. Салат будет стерилизоваться в собственном соку, поэтому никаких рассолов готовить не надо. Понадобится глубокая кастрюля. Внутри ее можно застелить небольшим отрезком ткани, чтобы при кипении воды банка не громыхала о дно кастрюли. Кастрюлю наполнить теплой или горячей водой, но не кипятком – иначе банка может неравномерно прогреться и даже лопнуть.

5. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Поместить банку в кастрюлю, прикрыв крышечкой, которой потом будет закрываться банка. Оставить на полчаса.

Затем снять кастрюлю с огня. Осторожно вытащить и закатать банку с помощью специального приспособления, оставить до полного остывания. Желательно перевернуть банку – так можно удостовериться в герметичности закрутки (ни капельки не должно просочиться). Так как не использовались никакие консерванты, то хранить заготовку нужно в холодном месте.

Этот замечательный салат лучше всего использовать как добавку к основному блюду, но при надобности можно сделать суп или затушить с гарниром.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Кабачки с петрушкой и чесноком на зиму: рецепт с фото

Салат из кабачков и петрушки

Опубликовано: 07.10.2016Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Всем поклонникам овощных заготовок предлагаю сделать кабачки с петрушкой и чесноком на зиму. Это очень вкусно, остро и аппетитно. Рецепт с фото этому доказательство.

Кстати, еще рекомендую сделать кабачки "Закусочные" на зиму.

Чтобы вид у салата был очень привлекательным, именно поэтому рекомендую нарезку с помощью специальной фигурной теркой или волнистым ножом. Этот рецепт приготовления кабачков с петрушкой идет со стерилизацией, но не пугайтесь сразу, у вас все получится. Из-за этой термической обработки кабачок станет почти белым, но это не отразится на его вкусе, главное, что хрустеть эти кусочки будут обязательно!!!!

Ингредиенты:

- кабачки – 0,5 кг,- свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,- зернистая горчица (готовая) – 1 ч. ложка с горкой,- чеснок – 3 зубка,- острый красный молотый перец – 1 ч. ложка,- сахар – 2 ст. ложки,- соль – 1 ст. ложка,- уксус (70% – ½ ч. ложки,- масло растительное (рафинированное) – 50 мл.

Приготовление:

Ингредиенты для салат из кабачков и петрушки Обязательно соберите все ингредиенты в одном месте, чтобы ваш процесс заготовки овощей впрок пошел быстрее. Обязательно промойте и очистите по необходимости овощи.

Нарезаем кабачки кубиками фигурной теркой Из кабачков удалите мякоть с семечками и если кожица жестка, то ее также срежьте. Но лучше для данной заготовки используйте молодые кабачки. Нарежьте кабачки небольшим кубиком, в данном рецепте для нарезки использовали фигурную терку.

Добавляем петрушку Зелень петрушки промойте, обязательно встряхните и обсушите, не нужна лишняя жидкость, ее и так будет достаточно.

Добавляем измельченный чеснок Очищенные зубки чеснока измельчите с помощью терки или пресса, выложите поверх зелени и кабачков.

Добавляем горчицу Горчицу в зернах использовать не обязательно, но она придаст необычный вкус закуске. Выложите горцу на чеснок.

Добавляем сахар и соль Обязательно используйте острый красный перец, можно молотый, а можно стручковый, предварительно измельчив его. Также добавьте сахар и соль.

Добавляем растительное масло Влейте растительное масло без запаха. Хотя любителям аромата нерафинированного масла, можно порекомендовать использовать хорошее проверенное масло с запахом. Т.е. все зависит от ваших вкусовых предпочтениях.

Перемешиваем овощи Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы все составляющие «поженились» между собой. Оставьте массу на 3 – 5 часов, для того чтобы выделился сок и кусочки кабачков пропитались им.

Раскладываем овощи по банкам После разложите кабачки с петрушкой и чесноком в простерилизованные баночки. Сверху залейте выделившимся соком.

Заливаем соком и закатываем банки Поставьте банки стерилизоваться в глубокую кастрюлю, застелив дно полотенцем, а вода должна доходить до середины банки (минимум). Стерилизуйте полулитровые баночки 15 минут. После закатайте банки закаточным ключом и поставьте под одеяло для дополнительной стерилизации.

Рецепт салата из кабачков и петрушки Храните такую заготовку из кабачков и зелени в прохладном месте. Приятного вам аппетита!!! А еще попробуйте салат из патиссонов с чесноком на зиму.

salat-legko.ru

Зелень на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Зелень – это не только приятное дополнение к блюдам, но и кладезь полезных веществ. Обычная «трава» на самом деле буквально набита витаминами! Кроме витаминов зелень содержит клетчатку, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также жизненно важные минеральные вещества. Поэтому, если у вас ещё не появилась привычка обильно посыпать любое блюдо «зеленушкой», обязательно заведите себе такую – тем самым вы окажете своему организму неоценимую пользу.

Конечно, есть на свете люди, не выносящие запаха кинзы, петрушки или укропа, но не сошёлся же клином белый свет на этих травах! Кроме них существует огромное количество самой разной зелени, как традиционной, известной с давних времён, так и экзотической, всё чаще появляющейся на нашем столе. Это салат, сельдерей, щавель, зелёный лук, любисток, кресс-салат, шпинат, руккола и другие виды салатов, а также зелень, которая традиционно зеленью не считается, но тоже очень полезная: ботва моркови, свёклы и редиса, молодые листочки одуванчика, крапивы, липы и подорожника, сныть, мокрица (сорняк сорняком, а пользы – море!).

Всё это разнотравье щедро преподносит нам Природа весенними деньками. Зимой, конечно, тоже можно запросто купить пучок петрушки или зелёного лука, но, увы, чаще всего «зеленушку» в это время года выращивают с применением химических удобрений, да ещё и консервантами подкармливают, чтобы подольше не вяла, так что неизвестно, чего мы больше получаем – пользы или вреда… Поэтому весна, начало лета – это самая горячая пора для заготовок зелени на зиму. Вырастить зелень на даче, конечно, надёжнее всего, но не у всех есть дача и время, поэтому есть смысл познакомиться с какой-нибудь бабулькой на рынке и покупать зелень на зиму у неё.

Способов заготовки зелени немного: сушка, замораживание и консервирование – засолка, маринование и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Сушка – самый древний способ – позволяет сохранить большинство витаминов, но требует много времени и наличия хорошей погоды. Правда, прогресс сумел свести зависимость от погоды к минимуму: наличие электрического дегидратора (или, говоря русским языком, сушки) позволяет засушить зелень с минимальными потерями и с наилучшим результатом. Главное, не забыть вовремя переставлять поддоны. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Минус у него лишь один – не у всех есть морозильная камера. А зелени заготовить нужно много, как минимум – один ящик морозилки. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. В общем, выбирайте подходящий для вас способ и отправляйтесь на сбор зелени. А мы рассмотрим все варианты заготовки зелени на зиму.

Сушка

Как готовить. Для сушки подходят все виды зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата. Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.

Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.

Как хранить. Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.

Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.

Замораживание

Как готовить. Для замораживания подходят абсолютно все виды зелени. Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.

Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.

Как хранить. Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.

Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.

Консервирование

Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Консервированная свекольная ботва

Ингредиенты: 1 кг ботвы свёклы, 1 ст.л. соли, 1 стак. воды, 1 дес.л. 70% уксуса. Приготовление: Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.

Консервированная зелень с уксусом

Ингредиенты: 1 кг зелени петрушки, 1 кг зелени укропа, 500 г корня петрушки, 250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени), 70% уксус – по количеству банок. Приготовление: Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте. Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.

Маринованная черемша или стрелки чеснока

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 150 г сахара, 150 мл 10% уксуса. Приготовление: В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3минуты после закипания, закатайте.

Маринованная зелень по-другому

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 25 г соли, 45 г сахара, 250 мл 8% уксуса.

Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус и залейте зелень в банках. Зелень нужно уложить плотно. Поставьте стерилизоваться при 100°С на 25 минут.

Солёная зелень. Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху. Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.

Зелень укропа в масле

Ингредиенты для заливки: 300 мл воды, 30 г 8% уксуса, 50 г соли, 50 г растительного масла.

Приготовление: Вскипятите воду, уксус и соль вскипятите и остудите. Промытый и нарезанный укроп уложите в банки. Залейте маринадом, дайте немного постоять и залейте маслом. Банки плотно закройте завинчивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Зелень в масле. Один или несколько видов зелени тщательно промойте, измельчите при помощи мясорубки или блендера (или просто мелко нарежьте) и сложите в банку. Залейте растительным маслом, перемешайте, встряхните банку, чтобы масло равномерно распределилось по банке. Залейте зелень маслом, чтобы оно покрывало её слоем примерно в палец толщиной, плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Масло быстро впитывает аромат и может использоваться в приготовлении любого блюда – просто добавьте немного ароматного зелёного масла в бульон или соус. Такая заготовка может храниться несколько месяцев.

Консервированная зелень. Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты хранения

Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты

Пряные травы — это кладезь пользы для организма, концентрация ценных веществ у этих растений максимальна. Травы содержат жиро-растворимые витамины, поэтому для лучшего усвоения их рекомендуется смешивать с жирами.

Если Вы собираете дикорастущую «зеленушку», то делайте это в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог.

С осторожностью применяйте зелень при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Укроп

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может производится разными способами. Мне нравится замораживать эту «зеленушку» кубиками.

Хорошо намываю укроп, отбираю только нежные веточки, их мелко нарезаю, трамбую в формочки для приготовления льда, заливаю прокипяченной, остуженной водой, переношу на хранение в морозильную камеру.

После того, как укроп замерзнет, на несколько секунд форму опускаю в горячую воду, кубики пересыпаю в пакет, и отправляю на хранение в холодильник. При таком необычном способе зелень сохраняет свой цвет и аромат.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty

 А вот  еще способ — заготовка укропа на зиму с солью. В этом случае молоденькие веточки укладываю в банки, пересыпаю солью, добавляю чесночные стрелки, уминаю толкушкой содержимое. Накрываю полиэтиленовыми крышками, держу в холодильнике.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty1

Укроп на зиму, заготовка как свежий видео:

Зеленая аджика из кинзы

Как заготовить зелень на зиму?  Попробуйте сделать необычно аджику. Это вкусная, ароматная заготовка подходит к мясу, рыбке, курице, ей хорошо заправлять первые блюда, да и просто намазать на бутерброд. Это реально вкусно!

Нужно:

  • зеленый острый перец — 2 плода;
  • кинза — 4 средних пучка;
  • чесночные зубчики — 12 штук;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Очистить от шелухи чеснок, у перцев удалить семена. Перечисленные продукты перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), добавить соль.
  2. Переложить зеленую массу в сухую банку, закрыть крышкой. Заготовка может храниться длительно в холодильнике, но зачастую у нас быстро съедается. Если хранить долго не собираетесь, количество соли можно уменьшить.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty2

 Это замечательная намазка на бутерброды и ароматная приправа к супам.

Как сохранить петрушку

Нужно:

  • зелень петрушки — полкило;
  • чеснок, помидоры и сладкий перец —  по 4 крупных штуки каждого;
  • соль — 2 ст.л. с горкой.

Овощи вместе с зеленью провернуть через мясорубку, добавить соль, перемешать. Расфасовать по маленьким баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.

По желанию часть петрушки можно заменить на укроп, но не больше от 1/5 объема общей массы.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty3

Щавель на зиму: заготовки, рецепты лучшие

Соленый способ:

  • Потребуется: 1 кг листьев щавеля и 100 грамм соли
  1. Перебрать щавель, обмыть, посушить, разложить на материи, подождать обсыхания. После переложить в банки, каждый слой пересыпать солью, сверху поставить гнет.
  2. Как только щавель осядет, доложить свежую порцию листьев. Заготовка сохраняется в прохладном месте.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty4

Щавель можно посушить. Для этого молоденькие листочки перебирают, выкладывают на ткани в один слой, сушка происходит на открытом воздухе. Можно применять искусственную сушку, но температуру не повышать более 30-35 градусов. Высушенный щавель хранить в баночках или ящиках, застеленных бумагой.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty5

Консервирование щавеля на зиму в банках

Кастрюлю с водой поместить на плиту, всыпать соль, ее нужно на литр воды — полторы столовых ложки, вскипятить, опустить щавель, подождать момента, когда щавелевые листья поменяют цвет, и вода снова станет кипеть. Тогда шумовкой снять зелень, переложить в банки, закатать или закрыть под завинчивающиеся крышки.

Последующую порцию можно готовить в той же воде, в которой делали первую.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty6

Как сохранить зелень на зиму еще? Попробуйте сделать ассорти из трав.

Понадобится: щавель, петрушка и укроп.

  • Травы перебрать, обмыть, нарезать, перемешать, соль добавить по своему вкусу. Зеленую массу плотно расфасовать по банкам, поставить на стерилизацию. Для литровых достаточно будет полчаса, 700-граммовые баночки стерилизовать 40 минут, закрутить, сохранять в прохладном месте.

Щавель не рекомендуется включать в рацион питания людей страдающих мочекаменной болезнью и подагрой.

Черемша

Черемша это первая зелень, которая появляется в лесах и на грядках. Весна — это период авитаминоза, ее целебные свойства имеют большую значимость, ее зелень помогает насытить организм витаминами, повышает иммунитет, положительно влияет на обменные процессы, стимулируют сердечную деятельность, имеет бактерицидные свойства. Лучше, конечное, есть черемшу в свежих салатах, диетологи советуют включать ее в рацион пару раз в неделю.

Очень жаль, что черемша быстро отходит, в сезон мы ее употребляем часто, с ней можно готовить супы, салаты, а какая вкусная и необычная начинка для пирогов! Готовлю с черемшой и песто, которое хорошо употреблять с чем угодно. Прекрасно сочетается с макаронами, мясом, картофелем, рыбкой, в конце концов — просто как намазка для бутербродов. Нужно:

  • пару пучков черемши;
  • горсточка ядер грецкого ореха;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль.
  1. На сухой сковородке обжарить ядрышки ореха.
  2. Промыть, обсушить, порезать черемшу.
  3. Переложить продукты в блендер, посолить, влить масло, перемолоть.
  4. Для заготовки песто впрок, разложить его по стерилизованным банкам, сверху влить немного масла, закрыть крышками, держать в холодильнике до трех месяцев. Как вариант, можно заморозить. В таком случае сохранение более длительное.

Песто можно заготовить для длительного хранения, в этом случае количество масла нужно уменьшить.

Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty7

Зеленый соус из черемши

Потребуется:

  • пучок черемши;
  • сыр и ядра грецкого ореха — каждого по 100 гр;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — по вкусу
  1. Обмыть черемшу, дать стебелькам и листьям обсохнуть, вместе с орехами измельчить блендером.
  2. Соединить с сыром, натертым на мелкой терке, влить оливковое масло, посолить, поперчить, переложить в чистую банку, накрыть крышкой, сохранять в холодильнике.

Заготовка зелени на зиму необычные рецепты

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

как заготовить свежей, сохранить аромат, рецепт в банке, засолить зелень, делать с укропом

Среди всех пряностей особое место занимает петрушка. Ее удивительный аромат способен преобразить любое блюдо, сделать его по-летнему свежим и совершенным. Именно поэтому петрушка на зиму заготавливается практически в каждом доме. Хозяюшки солят, замораживают и даже маринуют зелень исключительно для того, чтобы даже в самые сильные холода радовать своих родных лучшими кулинарными шедеврами.

петрушка на зиму

Среди всех пряностей особое место занимает петрушка

Содержание материала

Петрушка на зиму: как заготовить свежей и сохранить аромат

Самый простой способ сохранить зелень на зиму – использовать растительное масло. Такая заготовка непременно будет радовать свежестью и насыщенным ароматом, как будто ее только что сорвали с грядки.

Продукты:

  • 1,25 кг петрушки;
  • 0,45 л масла.

Приготовление:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Зелень обязательно перебрать, убрать подсохшие, испорченные листочки, хорошо вымыть.
  2. После этого просушить и мелко порезать.
  3. Уложить плотно в банки и залить маслом таким образом, чтобы свободного пространства между измельченными листочками не осталось.
  4. Закрутить крышками и поместить на хранение тару в холодильник.

Совет: заготавливать рекомендуется еще молодую зелень до начала ее цветения. Именно она обладает насыщенным ароматом. Во время цветения листочки становятся намного жестче.

Заготовка петрушки на зиму (видео)

Петрушка на зиму: рецепт в банке

Удивительный, простой способ заготовки свежей петрушки в банках предполагает эта рецептура. Зелень при этом может храниться около трех месяцев и станет отличным украшением всех как повседневных, так и праздничных блюд.

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки.
Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Удивительный, простой способ заготовки свежей петрушки в банках предполагает эта рецептура

Приготовление:

  1. Зелень перебрать, убрать плохие веточки и листочки.
  2. Хорошо промыть ее и немного просушить на полотенце.
  3. Подготовить банки и переложить в них петрушку, но не уплотнять ее.
  4. Закрутить крышки и в дальнейшем хранить заготовку в холодильнике.

Важно! Зелень и банки должны быть абсолютно сухими. Малейшая капелька влаги может испортить заготовку, она попросту не будет храниться.

Как засолить зелень петрушки на зиму

Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным. Несмотря на возможность простой заморозки и сушки, солить эту зелень все же не прекращают. Такая заготовка имеет не только особый аромат, но и весьма привлекательный вкус. С помощью таких соленых листочков можно преобразить любые первые и вторые блюда, придать им восхитительный пряный аромат.

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки;
  • 0,15 кг соли.
Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным

Приготовление:

  1. Требуется выбрать свежие листы и хорошо их вымыть.
  2. Потом переложить все на полотенце и просушить.
  3. Только затем уже мелко порубить ножом.
  4. Половину измельченных листов переложить в банку.
  5. Сверху обильно присыпать солью, перемешать хорошо и утрамбовать.
  6. Добавить еще зелени и тоже присыпать солью, перемешать.
  7. Выждать около получаса, чтобы выделился сок, и сразу закрутить банки крышками.

Как сделать смесь с петрушкой и укропом на зиму

Заготовка из укропа и петрушки получается еще более совершенной, чем та, в которой используется только одна разновидность пряностей. Добавляя такую смесь в любые блюда, она становится похожая на свежую, дарит непревзойденный, летний аромат.

Продукты:

  • 0,45 кг укропа;
  • 0,45 кг петрушки;
  • 0,25 кг соли.

Приготовление:

  1. Укроп и петрушку промыть, обязательно перебрать.
  2. После такой подготовки мелко порубить пряные травы ножом.
  3. Высыпать в эмалированную емкость, пересыпать солью и размешать.
  4. Положить смесь в банки и максимально плотно утрамбовать.
  5. Прикрыть тару марлей и поставить в прохладное место на пару суток.
  6. Добавить еще немного травяной смеси и закрутить банки крышками.

Переставить в погреб или холодильник.

Маринованная петрушка: пошаговый рецепт

Делать такую заготовку решаются немногие, а все потому, что просто не знают, как в дальнейшем ее использовать. На самом же деле такая зелень обладает восхитительным вкусом и необычным ароматом. Ее смело можно использовать в процессе приготовления холодных и теплых закусок, добавлять в супы, мясные и овощные блюда.

Продукты:

  • 1,75 кг петрушки;
  • 18 гр. соли;
  • 28 гр. сахара;
  • 0,15 л уксуса;
  • 1 л воды.
Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Делать такую заготовку решаются немногие

Приготовление:

  1. Зелень перебрать, удалить плохие веточки и листочки, промыть и мелко нарезать.
  2. После этого плотно уложить ее в банки.
  3. В эмалированную емкость влить воду и уксус, добавить сахар и соль.
  4. Жидкость закипятить и сразу наполнить ей все банки.
  5. Закрутить тару крышками и переставить в погреб.

Пикантная заготовка с петрушкой и болгарским перцем

Смесь зелени с острым и сладким перцем – это восхитительная заправка для супов. С добавлением всего ложечки такой смеси любое блюдо становится пикантным и безумно ароматным. Даже неудачные кулинарные творения можно модернизировать, сделать максимально приближенными к совершенству, если смешать их с этой заготовкой.

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки;
  • 0,9 кг укропа;
  • 0,9 кг сельдерея;
  • 45 гр. перца чили;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг соли.
Петрушка на зиму: только проверенные способы заготовки

Смесь зелени с острым и сладким перцем – это восхитительная заправка для супов

Приготовление:

  1. Все пряные травы требуется перебрать, промыть и обсушить, порубить достаточно мелко.
  2. Перцы промыть и отделить от семян и плодоножек, тонкими полосами порезать.
  3. Смешать в миске все подготовленные ингредиенты.
  4. Всыпать соль и еще раз перемешать.

Плотно уложить смесь в банки, закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник.

Зелень с овощами на зиму: как правильно приготовить

В зимнее время такая заготовка окажется настоящей находкой. В ней содержится максимум витаминов, да и вкус блюд, в которые она добавляется, становится более ярким, свежим и удивительно насыщенным. Особых красок такой заготовке придают томаты и морковь, аромат же дарят пряные травы.

Продукты:

  • 0,85 кг петрушки;
  • 0,85 кг укропа;
  • 0,85 кг лука-порея;
  • 0,85 кг моркови;
  • 0,85 кг томатов;
  • 0,85 кг соли;
  • 0,45 кг сельдерея.

Приготовление:

  1. Все без исключения продукты промыть, порезать мелко.
  2. Зелень смешать с солью и выложить в банки.
  3. Обязательно чередовать слои пряностей с морковными и томатными.
  4. Утрамбовать плотно содержимое банок, при необходимости добавить еще овощей или пряностей.
  5. Сразу закрутить крышками и переставить в холодильник или погреб.

Важно! Добавляя такую заготовку в блюда, дополнительно солить их не нужно. Соли достаточно в самой смеси овощей с зеленью.

Очень быстрая заготовка петрушки на зиму (видео)

Свежую петрушку, как и любую другую зелень, при желании можно купить в любое время года, но при этом нет уверенности в том, что выращена она была в нормальных условиях. Зачастую пряности, выращенные в зимний период, не только содержат нитраты, но и не обладают необходимыми качествами. Это и является главной причиной того, что хозяюшки прибегают к заготовке петрушки. Существует множество способов сохранить ее до нового урожая: заморозить, посушить, замариновать, засолить или же объединить в одной баночке с овощами. Каждая без исключения хозяйка выбирает вариант, наиболее подходящий именно для нее, но в обязательном порядке старается, чтобы у нее в закромах были такие универсальные заготовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Заготовки из зелени на зиму

♦ЩАВЕЛЬ* Щавель, соль, растительное маслоВымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.

*Пюре из щавеля 1 кг щавеля, 1 кг шпинатаСвежесобранные в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 4 минуты. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 40 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

*Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой:Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

*Заготовка из крапивы со щавелем1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды.Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35. Закатать.Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.

*Заготовка из щавеля "Ассорти"шпинат, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук, крапивасольВсе компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли. 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г - смеси из укропа,петрушки, крапивы и зеленого лука, 75—100 г соли. 

♦ЧЕРЕМША*Соленая черемшаЧеремша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.Для рассола: на 1 л воды – 50 г солиДля засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

*Маринованная черемшаЧеремша.Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.

*Черемша для борщей и щейЛистья и стебли свежей черемши – 200 грЩавель – 800 грЗеленая ботва моркови – 20 грХолодная вода – один стаканСоль – чайная ложкаГотовится такой вид консервированной черемши следующим образом:Для начала мелко нарезаем щавель и черемшу и выкладываем ингредиенты в любую эмалированную емкость – можно в обычную кастрюлю с толстым дном.Добавляем в кастрюлю воду, высыпаем заранее отмеренную ложку соли и ставим на сильный огонь, после чего доводим до кипения. Как только смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на горячей плите на пять-семь минут.По истечении этого времени выкладываем черемшу в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, накрываем резинками и закатываем крышками. В течение всей зимы эту домашнюю заготовку из черемши можно будет добавлять в разнообразные супы и другие блюда.

♦УКРОП, ПЕТРУШКА, ЛУК*Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированныеПряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см и хорошо перемешать с солью - 750 г зелени, 250 г соли. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки. Хранить их надо в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.

*Соленый укроп (петрушка/лук/сельдерей)Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

*Укроп в маслеПромытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

* Зелень в топленом маслеУкроп, петрушку, шнит-лук промыть, высушить, мелко порезать, залить растопленным топленым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить, затем высыпать кубики в полиэтиленовый пакет. Для горячих блюд.

*Зелень в оливковом маслеУкроп, петрушку, лук батун, листовой сельдерей, базилик -

xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai