Сырная закуска – эффектно, красиво, сытно! Закуска сырная


Закуски из сыра на праздничный стол — 5 простых и вкусных рецептов

Праздники нас окружают круглый год, сколько же поводов может быть для того, чтобы собрать семью и друзей за столом и угостить их вкусными домашними блюдами. И каждый раз хочется порадовать гостей не только фирменными семейными рецептами, но и оригинальными вкусными новинками. Кто не любит удивлять и радовать? Уже давно неотъемлемой частью угощений стал сыр и разнообразные блюда из него, особенно хорош он в горячих блюдах и салатах, но нельзя забывать и про закуски. Поэтому в этой статье я решила рассказать о том, какие закуски из сыра на праздничный стол можно приготовить по любому поводу и без особых хлопот и затрат.

Я решила разнообразить рецепты, чтобы можно было выбирать варианты закусок из того, какие имеются продукты, и каким отдается предпочтение кулинаров. Но на этот раз это будут рецепты холодных закусок из сыра.

 

Закуска из сыра — сырная тарелка

В первую очередь, что нам приходит в голову, когда хочется подать на праздничный стол сырные закуски? Конечно же нарядная сырная нарезка. Красивое оформление сырной нарезки для праздничного стола может считаться настоящим кулинарным искусством, которому тоже можно научиться. Расскажу вам несколько принципов и способов укладки сырной нарезки.

Самое главное — в сырной нарезке может участвовать любое количество разнообразных сыров, оно ограничено только вашим бюджетом, количеством гостей и здравым смыслом. Все же и для остальных угощений должно остаться место.

При выборе сыров для нарезки опирайтесь на ваши вкусы и вкусы гостей, но обязательно внесите что-то новое, ранее не испробованное. Отправляйтесь в магазин и купите несколько сортов разного сыра, включая сыр с плесенью и различными добавками. Они будут не только вкусными, но и очень оживят сырную тарелку. Не забудьте при этом и классический сорта сыра, чтобы порадовать консервативных гостей.

По имеющимся сырам, их количеству и свойствам определите в каком виде их можно подавать на стол.

Твердые сорта сыра отлично нарезаются очень тонкими почти полупрозрачными ломтиками. Их можно нарезать самостоятельно с помощью сырорезки или попросить сделать это продавца в магазине на профессиональном слейзере.

Тонкие лепестки твердых сыров можно складывать волной, сворачивать в трубочки и даже формировать розочки. Они не сломаются на сгибе и порвутся.

Чуть более мягкие сыры и сыры с большим количеством мелких дырочек можно нарезать крупными брусочками, кубиками, треугольными ломтиками потолще. Главное, это делать кусочки не слишком большими, ровно такими, чтобы одна порция спокойно накалывалась на вилку или шпажку и могла быть отправлена в рот.

Сочетайте сыр тонкими ломтиками с сыром брусками и кубиками и выложите из них композицию по форме и цветам, словно собираете букет цветов.

Можно подать все сыры нарезанными одинаково в виде кубиков. Вне зависимости от твердости и фактуры сыра, такие будет удобно есть.

Разнообразие формы нарезки придает свой особый шарм сырной тарелке, в этом случае можно играть и с цветами сыра, создавая узоры и мозайки.

Проявляя фантазию в оформлении закуски из сыра, не забудьте добавить на тарелку украшения из других продуктов. К сыру отлично подходят:

  • виноград,
  • маслины и оливки,
  • ломтики цитрусовых и киви,
  • сухофрукты,
  • свежая зелень,
  • орехи,
  • тонкие ломтики овощей,
  • крекеры,
  • хлебные палочки,
  • хлебцы.

Главное правило — любых украшений должно быть меньше, чем сыра. Не используйте слишком сочные фрукты и овощи, чтобы они на размочили сыр уже на столе. И конечно же проявляйте фантазию. Даже самая маленькая сырная нарезка может быть красивой.

 

Закуска с сыром и чесноком — Фаршированные сыром помидоры

Эта закуска из сыра тоже относится к разряду классики наших семейных застолий. Должно быть, все дело в отличном сочетании этих продуктов: сыр, чеснок и помидор.

Сделать их совсем не сложно. Для такой сырной закуски нам понадобится:

  • твердый сыр — 150 грамм,
  • сыр Фета — 100 грамм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Это может быть любой из ваших любимых сортов сыра.

Фета разомните вилкой в кашицу, затем смешайте его с твердым сыром и майонезом в однородную массу. Туда же выдавите свежий чеснок, послолите и поперчите по вкусу.

Затем, возьмите вымытые помидоры и нарежьте их. Если помидоры крупные, то разрежьте их толстенькими кольцами от 0,5 сом до 1 см толщиной. Сверху положите сырную начинку и веточку зелени.

Если помидорки маленького размера, то можно сделать из них горшочки, срезав крышечку и удалив сердцевинку. Заполните пространство внутри начинкой, шапочку можно положить сверху, а можно и не использовать, вместо этого украсив зеленью.

Еще один вариант, это разрезать каждый помидор пополам и вынуть из каждой половинки мягкую сердцевину, заполнить помидорные чашечки сырной начинкой, украсить и подавать на праздничный стол.

Зелень можно добавить и в начинку. Мелко ее нарезать и замешать вместе с сырами, а затем нафаршировать помидоры. Это очень простая разновидность закуски из сыра, и готовится она буквально за десять минут. Но любой праздничный стол она достойно украсит.

 

Закуски из сыра — сырные шарики

Это оригинальная и очень красивая закуска из сыра, которую можно разнообразить, добавляя в основу и в обсыпку всевозможные ингредиенты. Это сделает их настоящим ассорти с разными вкусами и цветом.

Я расскажу несколько интересных вариантов, а дальше вы сможете импровизировать с другими добавками.

Для основы сырных шариков необходимо приготовить сырную массу, в состав которой войдут:

  • твердый сыр на ваш выбор — 250 грамм,
  • вареные яйца — 5 штук,
  • майонез — 2-4 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке сыр, яйца и чеснок. При желании из можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте майонез и перемешайте до густой однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Майонез кладите постепенно, чтобы густота осталась достаточной для лепки шариков.

Затем, разделите сырную массу на такое количество частей, сколько вариантов шариков у вас планируется. Вот мои варианты.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Для начинки и обсыпки сырных шариков понадобится 200 граммов крабовых палочек.

Предварительно немного заморозьте их, чтобы они стали тверже. После этого натрите на мелкой терке до получения крабовой стружки. Разделите получившуюся стружку пополам. Одну половину добавьте к сырной основе вместе с ложкой майонеза и хорошенько перемешайте. Вторую половину насыпьте в тарелку. Сформируйте из крабово-сырной массы шарики. Чтобы она не прилипала можно увлажнить кури водой или надеть резиновые перчатки. Обваляйте получившиеся шарики в крабовой стружке.

 

Сырные шарики с слабосоленой рыбой, в кунжуте

Для приготовления таких шариков понадобятся дополнительно:

  • слабосоленая красная рыба — 100 грамм,
  • свежий огурец — 1 штука,
  • зерна кунжута — 100 грамм.

Свежий огурец очистите от кожицы и мелко нарежьте на кубики или короткой соломкой. Смешайте нарезанный огурец с сырной основой до однородности, при необходимости добавьте немного майонеза. Затем нарежьте красную рыбу на кубики небольшого размера, чтобы было можно поместить такой кубик внутрь шарика. То есть он должен быть примерно в 3-4 раза меньше будущего шарика. Возьмите кусочек рыбы и оберните его массой из сыра и огурца, сформируйте шарик. Обваляйте готовый шарик в кунжуте. Это может быть белый кунжут, черный или их смесь. Получится очень вкусно.

 

Сырные шарики с морковью и грецкими орехами

Если вы помните из первой части моего поста, то закуски из сыра отлично сочетаются с орехами. В этом варианте сырных шариков как раз используются грецкие, а в сочетании с морковью это просто изумительно. Для приготовления таких шариков понадобится дополнительно:

  • морковь сырая — 1 штука среднего размера,
  • грецкие орехи — 100 грамм.

Приготовление:

Натрите сырую морковь на мелкой терке и смешайте с сырной массой. Если выходит слишком густо, положите немного майонеза. По желанию этот вариант можно готовить и с вареной морковью, на случай, если вы не любите сырую, то вкус все равно останется приятным.

Для начинки обжарьте орехи и несколько штук поломайте на четвертинки. Получившиеся большие кусочки положите в сырно-морковную массу и сформируйте шарики. Остальные орехи измельчите. Это можно сделать в блендере или раздавив их скалкой.

Обваляйте сырный шарики в ореховой крошке. Очень вкусно и полезно!

Сырные шарики с семгой и зеленым луком

Закуски из сыра и рыбы — это всегда очень вкусно, почти беспроигрышный вариант. Второй вариант приготовления сырных шариков с семгой (или форелью) у нас будет более свежим благодаря луку. Для этого рецепта понадобится:

  • слабосоленая семга или форель — 100 грамм,
  • свежий зеленый лук — несколько стрелок,
  • свежая или сушеная зелень — 50 грамм.

Приготовление:

Слабосоленую рыбку нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте так же мелко. Смешайте лук, рыбу и сырную основу до однородности, при необходимости добавьте майонез. Скатайте из сырной массы шарики и обваляйте в очень мелко порубеленной зелени. Зелень может быть любая: петрушка, укроп, кинза. Как свежая, так и сухая, главное условие, чтобы она была очень мелкая, чтобы удобнее было обваливать шарики.

 

Сырные шарики с вялеными помидорами и маслинами

Еще один очень оригинальный вариант сырной закуски к праздничному столу. В этот раз сырные шарики будут красными за счет того, что их обваляем в паприке. А для начинки понадобятся 100 грамм вяленых помидоров.

Приготовление:

Мелко порежьте вяленые помидоры и добавьте их в сырную основу. Скатайте шарики одинакового размера, затем обваляйте в сушеной паприке, пока они не станут полностью красными. Получится очень пряно и ароматно. Такого угощения ваши гости точно еще не пробовали.

 

Закуска из сыра на картофельных чипсах

Закуска из сыра к праздничному столу может быть и крайне оригинальной. Например, картофельные чипсы с сырной начинкой совсем не тривиальное блюдо. А с тарелок исчезает намного быстрее классических закусок. Ведь это свежо и очень вкусно, а способ подачи крайне необычен.

Для таких закусок понадобится баночка картофельных чипсов одинакового размера, такие как Принглс, например. Вкус можете взять любой, но лучше всего подойдут оригинальные соленые чипсы без добавок и специй, в этом случае они не будут затмевать вкус сырной начинки.

Для начинки потребуется:

  • твердый сыр вашего любимого сорта — 200 грамм,
  • помидоры — 2-3 штуки,
  • майонез — 3-4 столовые ложки,
  • свежая зелень,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • маслины и оливки для украшения.

Приготовление:

Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте помидоры мелкими кубиками. Можно удалить среднюю часть, если в ней содержится слишком много сока. Мелко нарубите зелень, например укроп. Затем смешайте все вместе с добавлением майонеза. Выдавите в массу зубчик чеснока и подсолите по вкусу.

Сырную начинку стоит выкладывать на чипсы прямо перед подачей на стол, чтобы чипсы не успели размягчиться и сохранили внешний вид и хруст.

Разложите красиво чипсы, сверху начинки положите маслинку или оливку. Украсьте веточками зелени.

Кроме этой начинки можно использовать и другие. Например, замените помидоры жареными шампиньонами, ветчиной, сырокопченой колбаской, курицей, слабосоленой рыбой, морковью, грецкими орехами и другими вкусными продуктами. Сделайте несколько видов начинки и ассорти из чипсов. Такие сырные закуски привнесут разнообразие и новизну любому праздничному столу.

Приятного аппетита!Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Оценка: 4.8/5. 13 голосов.

Загрузка...

vkusnogotovlu.ru

Сырная закуска – эффектно, красиво, сытно!

Сыр – распространенный продукт, который можно подать на закуску. Это просто, даже слишком. Из него продукта можно приготовить массу разных закусок, которые поразят не только видом, но и вкусом. Здесь собраны рецепты самых интересных вариантов из сыра для праздничного и повседневного стола. Большинство из них готовятся на скорую руку, то есть очень быстро и просто.Сырная закуска – эффектно, красиво, сытно!

Общие принципы приготовления

Сыры для закусок используют разные: плавленые, твердые, сливочные, творожные. Мало того, между собой их можно смешивать в любых пропорциях, добиваясь нужного вкуса. Важно только помнить, что большинство сортов содержат много соли, поэтому добавлять специи нужно крайне аккуратно. Также нужно быть внимательнее при заправке сырных масс майонезом или сметаной, так как с ними легко переборщить, закуска поплывет.

С чем сочетают сыры:

• чеснок и майонез – классика;

• яйца, творог, сливки, сметана;

• овощи свежие, консервированные, жареные;

• крабовые палочки, рыбные продукты;

• колбасные и мясные изделия.

Из всего этого готовят намазки для бутербродов, начинки для фаршировки овощей, рулетов, тарталеток и многое другое. Сыр позволяет получить пластичную массу, из которой удобно лепить фигурки. Обычно это шарики небольшого размера, иногда с наполнением. Ниже есть рецепты закуски «Рафаэлло» и европейской с виноградом по этим мотивам.

Сырная закуска на чипсах

Для приготовления такой закуски понадобятся чипсы правильной формы, чтобы они совпадали друг с другом. Сыр здесь используется плавленый, но можно взять твердые сорта.

Ингредиенты

• 16 чипсов;

• 100 г плавленого сыра;

• 2 яйца;

• 4 маслины;

• 0,3 ч. л. готовой горчицы;

• соль, укроп;

• немного майонеза.

Приготовление

1. Чтобы чипсы не раскисли от влажной массы, нужно их сложить вместе парами.

2. Яйца отварить заранее, порубить очень мелко, пересыпать в миску.

3. Натереть плавленый сыр или любой другой сорт. Порубить несколько веточек укропа и все это переложить к яйцам.

4. Добавить в массу соль и горчицу, тщательно размешать. Оценить консистенцию. Если нужно, то добавить немного майонеза, размешать повторно. Начинка должна получиться густая.

5. Разложить приготовленную массу на чипсы, красиво разровнять.

6. Маслины разрезать вдоль на две части. Каждую воткнуть в начинку выпуклой стороной вверх. По желанию дополнительно украсить зеленью. Подавать закуску сразу, хранению она не подлежит, со временем чипсы размякнут.

Сырная закуска с крабовыми палочками «Рафаэлло»

Вариант очень красивой сырной закуски, которая тоже несложно готовится. С виду она напоминает популярные конфеты «Рафаэлло».

Ингредиенты

• 100 г палочек;

• 50 г твердого сыра;

• 60 г сыра плавленого;

• два яйца;

• долька чеснока;

• майонез, соль, перец;

• по желанию орехи.

Приготовление

1. Твердый сыр натереть очень мелко, отложить в сторону.

2. Яйца сварить, порубить, пересыпать в миску.

3. Измельчить плавленый сыр, добавить его к яйцам.

4. Порубить чеснок, можно добавить зелень, пересыпать в миску.

5. Крабовые палочки натереть, лучше не размораживать. Отмерить ложку и пересыпать к сырной стружке, которую ранее отложили. Остальные палочки отправить в общую массу.

6. Добавить майонез, соль, перец, хорошо размешать. Должна получиться такая масса, из которой удобно лепить шарики. Поэтому майонез кладем аккуратно, по маленькой ложечке и хорошо размешиваем каждый раз.

7. Скатываем шарики. Можно внутрь каждого засовывать по орешку.

8. Обваливаем шарики в смеси сыра и крабовой палочки, перекладываем на тарелку.

9. Ставим на 30 минут в холодильник, чтобы закуска «Рафаэлло» окрепла.

Сырная закуска на шпажках к вину и шампанскому

Вариант простейшей сырной закуски, которая отлично подойдет к вину, шампанскому и другим подобным напиткам. Если нет шпажек, то можно использовать зубочистки. Сыр лучше использовать разных видов.

Ингредиенты

• банка оливок;

• 150 г сыра одного вида;

• 150 г сыра другого вида.

Приготовление

1. Нарезать сыр аккуратными кубиками, размером с оливку.

2. Банку с оливками открыть, слить маринад, выложить их на салфетки, пусть стекут капельки.

3. Надеть на шпажку кусочек сыра, затем маслину и снова сыр, но уже другого вида.

4. Переложить закуску на тарелку, украсить зеленью. По желанию дополнительно можно на шпажку надеть помидор черри или кусочек огурца.

Сырная закуска за 5 минут из лаваша

Этот рецепт сырной закуски может стать настоящей выручалочкой. Она не требует большого количества времени, а также дорогих или недоступных ингредиентов. Все очень просто, но вкусно!

Ингредиенты

• лаваш;

• 200 г сыра;

• 3 дольки чеснока;

• два вареных яйца;

• 120 г майонеза;

• 0,3 ч. л. соли;

• пучок укропа.

Приготовление

1. Очистить отварные яйца, порубить ножом либо натереть.

2. Нарубить укроп и чеснок, пересыпать к яйцам.

3. В эту же миску натереть сыр, посолить и добавить майонез. Хорошо размешать до однородности. По желанию сюда можно покрошить болгарский перец, несколько крабовых палочек, добавить копченую колбасу или ветчинку.

4. Смазать лаваш приготовленной массой из сыра, скрутить рулетом.

5. Можно дать ему немного полежать или взять очень острый нож, аккуратно нарезать кусочками, выложить на блюдо.

Сырная закуска с баклажанами

В баклажаны часто заворачивают помидоры, но еще вкуснее закуска получается с сыром. Особенно при использовании популярной массы с майонезом и чесноком.

Ингредиенты

• 2 баклажана;

• 150 г сыра;

• 1 пучок петрушки;

• 2 дольки чеснока;

• 2 ст. л. майонеза;

• по желанию орешки;

• масло, соль и другие специи.

Приготовление

1. У баклажанов срезать кончики, пластовать в длину, толщина ломтиком 3-4 миллиметра. Если она будет больше, то могут возникнуть проблемы со сворачиванием.

2. Чтобы убрать горечь, присыпаем ломтики солью, укладывая друг на друга. Оставляем на полчаса, ничем накрывать не нужно.

3. Можно пока приготовить начинку. Сыр и чеснок просто натереть на мелкой терке, добавить половину пучка рубленой петрушки, остальную зелень оставить для финишного украшения закуски.

4. Добавить к сыру майонез, размешать. Если вдруг сыра маловато, например, всего 80-100 грамм, то можно добавить одно вареное яйцо, только рубленое мелко. По вкусу солим, но помним, что баклажаны вымачивались. Для остроты перчим, можно ввести немного горчицы. Часто в такую начинку добавляют рубленые грецкие орехи, что тоже можно делать.

5. Промыть баклажаны обсушить.

6. Разогреть широкую сковородку с маслом, слой делать большой не нужно, так как баклажаны все равно начнут активно поглощать жир. Выложить кусочки, обжарить.

7. Теперь на каждый ломтик баклажана положить немного начинки. Скрутить рулетом, чтобы она оказалась внутри. Получится своеобразный ролл.

8. Сформировать закуску из всех баклажанов, переложить на красивую тарелку, украсить оставшейся зеленью петрушки.

Сырная закуска с виноградом по-европейски

Шикарный вариант очень простой в приготовлении европейской закуски. Одним из основных ингредиентов является виноград, важно выбирать крупные ягоды, сорт значения не имеет. Сыр используется разный.

Ингредиенты

• 200 г винограда;

• 50 грамм грецких орешков;

• 150 грамм фисташек;

• мягкий кремовый сыр 150 грамм;

• 130 грамм мягкого сыра с плесенью.

Приготовление

1. Орехи с фисташками нужно измельчить, но не до состояния муки. Можно просто переложить в блендер и порубить кусочками. Пересыпать в миску.

2. Соединить оба вида сыра и просто растереть вместе. Если вдруг масса получается крутая, можно добавить немного сливок. Превращаем сыры в своеобразный пластилин.

3. Разрезать виноградину, но не до конца. Вынуть косточки, так как они неуместны в этой закуске, соединить половинки ягоды. Вынуть косточки из остального винограда.

4. Отщипнуть немного сыра, расплющить, положить ягоду и обернуть. Придать шарику аккуратную форму.

5. Обвалять сырную закуску в смеси грецкого ореха и фисташек. Слепить такие шарики из остальных продуктов.

Сырная закуска с ветчиной

Для приготовления понадобятся очень тоненькие ломтики ветчины, которые можно легко свернуть в трубочку. Дополнительно в закуску идут маслины. Любители более ярких вкусов могут заменить их оливками.

Ингредиенты

• 150 г любого сыра;

• 230 г ветчины;

• 2 дольки чеснока;

• майонез при необходимости;

• 15 маслин;

• зелень;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Натереть отварные яйца и любой сыр крупной стружкой, пересыпать в миску.

2. Чеснок очистить, зубчики порубить или тоже натереть, но использовать мелкую терку.

3. Добавить чеснок к сыру, порезать зелень и также пересыпать.

4. Если сыр используется не мягкий, то кладем немного майонеза, размешиваем.

5. Маслины нарезаем соломкой или колечками, высыпаем к сыру, размешиваем повторно.

6. Разложить перед собой ломтики ветчины, раскидать начинку, чтобы везде получилось равномерно. Но не нужно выкладывать кучку, лучше полосу.

7. Свернуть из ветчины рулетики, сразу переложить на тарелку. Для крепости можно скрепить зубочисткой или декоративной шпажкой.

Полезные советы и хитрости

• Сыра мало? Можно добавить в закуску отварные яйца или только белки. Они имеют нейтральный вкус, отлично разбавляют любой продукт. Также разбавить сыр можно творогом, но только жирным и не слишком кислым, иначе вкус закуски будет безнадежно испорчен.

• Сыр сочетается со всеми видами зелени и пряными травами. Можно добавлять любые приправы, придавать закускам новый вкус.

• Плавленые сырки часто нужно натирать. Это будет сделать легче, если предварительно выдержать продукт час в морозилке. Также рекомендуется смазать терку маслом, чтобы к ней ничего не прилипало.

4vkusa.mirtesen.ru

сырная закуска | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

foodily.ru

Для Паприки:
Крупная паприка жёлтого и красного цвета-по 2
Сок лимона-1 столовая ложка
Уксус Бальзамико-1 столовая ложка
Чеснок-2 зубчика,очистить и мелко порезать
Свежемолотый чёрный перец
Оливковое масло-3 столовые ложки
Для теста:
Масло сливочное холодное-150 грамм
Сметана (у меня 21%-ной жирности)-150 мл
Мука-300 грамм (может,немного больше)
Для начинки:
Протёртый творог (у меня 0,2%-ной жирности)-200 грамм
Сыр Фета (или брынза)-200 грамм,раскрошить руками
Сыр Сулугуни копчёный (можно заменить на другой сыр по вкусу,например,с моцареллой было бы очень неплохо)-200 грамм,потереть на крупной тёрке
Укроп-небольшой пучёк,измельчить
Чёрные оливки без косточек-100 грамм,порезать тонкими колечками
Перец чёрный свежемолотый
Яйца-2 средних
Мука-2 столовые ложки
кроме того:
Чёрные оливки без косточек-12 штук
Показать все (22)

Смотрите также