«Тещин язык» из кабачков: самые вкусные рецепты с помидорами и томатной пастой. Закуска тещин язык из кабачков


"Тещин язык" из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть  и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков. Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

кабачки тещин язык

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.
к содержанию ↑

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

к содержанию ↑

«Тещин язык» с томатной пастой

тещин язык с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.
к содержанию ↑

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

к содержанию ↑

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

тещин язык с морковью

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.
к содержанию ↑

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

к содержанию ↑

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

кабачковая икра тещин язык

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.
к содержанию ↑

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

заготовка на зиму

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

«Тещин язык» из кабачков на зиму: ТОП-3 рецепта с фото

Как шутил Оскар Уайльд: «Всё было так вкусно, что после этой трапезы я готов простить даже родственников!». Сегодня мы расскажем про «Тещин язык» из кабачков на зиму. Рецепт с фото поможет приготовить идеальную закуску легко и просто. Она вмиг подхватит вас на нужный уровень блаженства, где вы наконец-то сможете простить все оплошности родным и близким.

Если без шуток, то алгоритм, действительно, простой, а результат очень вкусный. Нужны самые демократичные продукты. Собственно кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, острый (горький) перец, обычные специи и растительное масло.

По сути приготовление очевидно. Мы будем тушить овощи в густой томатной заливке. Делаем ее в мясорубке из помидоров. Можно перекрутить сочную мякоть и блендером. Другой вариант: взять магазинный соус, кетчуп или томатную пасту.

В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.

Все закатки — без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.

Быстрая навигация по статье:

«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото

Не возьмемся утверждать, что считать классикой в данном случае. Многие хозяйки уверены, что набор продуктов должен быть минимальным. Ниже пошаговый вариант с томатами, чесноком и перцами — сочно, остренько и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 крупный
  • Острый перец — от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)
  • Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Помидоры — 1 кг

Для маринада:

  • Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки без горки

Важные детали.

  • Выход консервации — около 2 л
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.

Как приготовить.

Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.

Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.

Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.

В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.

Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.

Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.

Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.

Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.

До 30 минут — это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.

Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам — по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.

Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.

Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?

Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Нам понадобятся:

  • Кабачки (средние) — 3 кг
  • Морковка — 3-4 шт.
  • Острый перец — 2 стручка (средние)
  • Чеснок — 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) — 450-500 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 г

Важные детали.

  • Выход консервации — около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.

Как приготовить.

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди — любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.

Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры — примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь — остывать под одеялом и на хранение.

Чем заменить томатный соус?

Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:

  • 8 ст. ложек пасты
  • 2 ч. ложки соли
  • 8-10 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложку молотого черного перца
  • по ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы

«Тещин язык» из  кабачков на зиму в тонкой нарезке

Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата — короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.

Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро — за 15 минут.

Нам нужны:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 80-100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло — 70 мл
  • Соль — 1 ст. ложка без верха + на пробу
  • Уксус (9%) — 1-2 ст. ложки
  • Острый перец — ¼-½ среднего стручка

Перец можно взять и молотый — по вкусу.

Готовьте налегке и обязательно пробуйте в процессе!

Какой из салатов вы решили сделать? «Тещин язык» из кабачков на зиму — универсальная остренькая закуска. Надеемся, рецепты с фото не оставляют сомнений, как приготовить еще один пикантный кабачковый вариант без стерилизации.

Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! И да пребудет с вами хороший аппетит!

Миниатюра к статье «Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецептаМиниатюра к статье «Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецепта

dietdo.ru

Салат тещин язык из кабачков на зиму – рецепты с помидорами, томатной пастой

салат тещин язык из кабачковЛюбите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

тещин язык

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

тещин язык на зиму рецепт

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Готовим:

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

тещин язык на зиму

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар  – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

рецепты на зиму без стерилизации, в мультиварке, варианты закуски с помидорами, перцем, морковью

Вкус закуски понравится любителям острой кухни, а также вегетарианцам. Общее название «Тещин язык» объединяет горячие и холодные блюда из баклажанов или кабачков. Главный ингредиент, вне зависимости от рецепта, — жгучий перец. Заготовкадолжна оправдывать название, быть острой, как язык тещи.

Состав и полезные свойства

Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов — чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах. Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина — вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз. Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице.

Таблица — Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства

СоставВлияние на организм
Болгарский перец– Улучшает рост волос и структуру ногтей;– способствует регенерации костной и мышечной ткани;– восстанавливает силы, снимает усталость;– улучшает работу поджелудочной железы;– вызывает аппетит
Жгучий перец чили– Расширяет сосуды, нормализует работу сердца;– борется с инфекциями, убивает бактерии;– снимает стрессы;– предупреждает развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний
Томаты– Нормализуют работу пищеварительной системы;– улучшают работу сердца;– укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями;– повышают гемоглобин в крови
Кабачки– Поддерживают водный баланс в организме;– выводят токсины;– помогают пищеварению;– улучшают кровообращение
Растительное масло– Стимулирует работу печени;– укрепляет иммунитет;– улучшает состояние кожи, ногтей, волос
Чеснок– Борется с вирусами;– снижает уровень холестерина;– предупреждает инфаркт и инсульт

Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.

5 рецептов салата «Тещин язык» из кабачков на зиму

Приготовить «Тещин язык» из кабачков сможет даже начинающий повар. Потребуется свободное время, кухонный комбайн или блендер, немного терпения и соблюдение рецептуры. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавить морковь, гвоздику, томатный сок.

Классический

Описание. Традиционное блюдо готовится полностью из свежих овощей. Расход продуктов рассчитан на 3-3,5 л готового продукта.

Что подготовить:

  • кабачки — 2 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • жгучий перец (стручки) — 100 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 70%-ный раствор уксуса — 10 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г.

Как готовить

  1. Снимите с кабачков кожуру.
  2. Разрежьте вдоль, извлеките семена.
  3. Каждую половину разрежьте вдоль на две-четыре части в зависимости от толщины плода, порубите поперек на небольшие бруски толщиной примерно 2 см.
  4. Вычистите сладкие и жгучие перцы от семечек, измельчите.
  5. Надрежьте томатную кожицу на противоположной от плодоножки части.
  6. Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, а затем — в ледяную.
  7. Снимите томатную кожицу, порежьте мякоть на дольки.
  8. Измельчите томаты и перцы в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
  9. Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками.
  10. Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
  11. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения.
  12. Варите десять минут на небольшом огне.
  13. Добавьте кабачки, перемешайте.
  14. Оставьте тушиться минут на 20, пока овощи не станут мягкими, сохраняя при этом форму.
  15. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  16.  Тушите минут семь на слабом огне.
  17. Влейте уксусный раствор, аккуратно перемешайте, оставьте под крышкой на две минуты.
  18. Стерилизуйте банки и крышки.
  19. Заполните емкости, плотно закройте (закрутите машинкой) крышки.
  20. Поставьте дном вверх, укутайте полотенцем.
  21. Когда заготовки остынут, сложите на хранение.

Если перетереть все составляющие, включая кабачок, в блендере до однородной массы, то получится пикантная аджика, которая также придется по душе любителям острых блюд. Из килограмма кабачков и томатов выйдет примерно 2,5 л заправки.

Банка с консервированными кабачками, помидорами и перцем чили

С томатной пастой

Описание. «Тещин язык» из кабачков можно приготовить с помидорами или с пастой. Подмену продуктов никто не заметит, вкус не изменится, если взять натуральную концентрированную пасту без дополнительных добавок.

Что подготовить:

  • кабачки — 2 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • стручки жгучего перца — 200 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • чесночная головка — две штуки;
  • сахар — 100 г;
  • столовых уксусный раствор — 50 мл;
  • соль — 80 г;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Как готовить

  1. Снимите кожуру, выньте семечки из кабачков.
  2. Разрежьте на небольшие бруски — «язычки».
  3. Влейте в пасту воду, поставьте на плиту кипятиться.
  4. Как только смесь закипит, выдавите чеснок.
  5. Вычистите перцы, перетрите с помощью бытовых приборов в пасту.
  6. Соедините с томатной смесью, снова доведите до кипения.
  7. Всыпьте сахар, соль, влейте масло.
  8. Опустите куски кабачков, аккуратно перемешайте.
  9. Влейте уксусную эссенцию, оставьте вариться на полчаса.
  10. Стерильные банки заполните салатом, закрутите крышки.

В мультиварке

Описание. Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму сможет домашняя «помощница». Всю основную работу сделает прибор, хозяйкам останется только нарезать овощи и выставить нужную программу.

Что подготовить:

  • кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — четыре штуки;
  • свежий перец чили — два стручка;
  • чесночная головка — одна штука;
  • помидоры — четыре штуки;
  • 9%-ный уксусный раствор — полстакана;
  • сахар — один стакан;
  • подсолнечное масло — один стакан;
  • соль — две столовые ложки.

Как готовить

  1. Почистите перцы от семян.
  2. Пробланшируйте томаты, снимите кожуру.
  3. Измельчите овощи в блендере до однородной массы
  4. Очистите от шкуры и семян кабачки.
  5. Порежьте небольшими пластинами.
  6. Загрузите в чашу мультиварки измельченную смесь и кабачки
  7. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло, перемешайте.
  8. Выставите на приборе режим «Тушение» на 40 минут.
  9. За пять минут до окончания программы откройте крышку, влейте уксусный раствор, добавьте предварительно выдавленную чесночную головку.
  10. Перемешайте, закройте крышку, дождитесь окончания режима.
  11. В стерилизованные банки выложите получившийся салат, закрутите крышки.
  12. Переверните емкости, укутайте, оставьте на 24 часа.

Кабачки с морковью, чесноком и зеленью в тарелке

С морковью

Описание. Можно сделать «Тещин язык» из кабачков с морковью и томатным пюре. Из представленного количества ингредиентов получится 5 л салата.

Что подготовить:

  • молодые кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — три штуки;
  • жгучий перец — одна штука;
  • морковь — три штуки;
  • томаты — 500 г;
  • чесночные зубки — семь-девять штук;
  • сахар — 180 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 180 мл;
  • соль — две столовые ложки;
  • растительное масло — 200 мл.

Как готовить

  1. Очистите кабачки, выньте семена.
  2. Нарежьте пластинами толщиной 5 мм.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Измельчите чесночные зубки блендером или ножом.
  5. Нарежьте соломкой болгарский перец.
  6. Снимите кожицу с томатов и сделайте из мякоти пюре в блендере.
  7. Жгучий перец мелко порубите ножом (используйте перчатки).
  8. Поместите все ингредиенты в кастрюлю для тушения.
  9. Посолите, всыпьте сахар, влейте уксусный раствор, перемешайте.
  10. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  11. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  12. Оставьте на 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  13. Стерилизуйте банки и крышки.
  14. Разложите салат по емкостям, закрутите.
  15. Переверните, укутайте.
  16. Через сутки уберите на хранение.

Жареная закуска

Описание. «Тещин язык» из кабачков на зиму без стерилизациисделать невозможно. Но можно порадовать семью и гостей «жгучей» закуской быстрого приготовления из молодых кабачков. Подается в холодном или теплом виде.

Что подготовить:

  • молодые кабачки — три штуки;
  • сыр — 200 г;
  • томаты — четыре штуки;
  • яйца — пять штук;
  • чесночная головка — две штуки;
  • укроп — два пучка;
  • мука — восемь столовых ложек;
  • майонез — 150 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль;
  • зубочистки.

Как готовить

  1. Разрежьте кабачки вдоль полосами толщиной полсантиметра.
  2. Посолите, оставьте минут на 15.
  3. Порежьте помидоры ломтиками или дольками.
  4. Очистите чесночную головку.
  5. Нарежьте сыр пластинами.
  6. Мелко порубите укроп.
  7. Взбейте яйца.
  8. Обваляйте каждый ломтик кабачка в муке, затем окуните во взбитые яйца.
  9. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.
  10. Обжарьте с двух сторон.
  11. Готовые «язычки» смажьте майонезом.
  12. Положите с одного края сырный ломтик, с другого — томатную дольку.
  13. Посередине выдавите чесночный зубчик, присыпьте укропом.
  14. Начиная с «помидорного» края, сверните «язычок» рулетом, закрепите зубочисткой.

Дополнительной остроты блюду придаст молотый сухой красный перец. Приправа посыпается в середину «языка». Свежим жгучим перцем можно заменить чесночную головку.

Еще 8 советов

У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.

  1. Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
  2. Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
  3. Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
  4. Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
  5. Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
  6. Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
  7. Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
  8. Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.

woman365.ru

Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из кабачков.

Казалось бы, что интересного можно приготовить их этого простого и почти безвкусного овоща. Но это кажется только на первый взгляд. Существует довольно много достойных блюд из кабачков – повседневных или праздничных. «Тещин язык» является одним из них. Эта острая закуска пришлась по вкусу очень многим, даже тем, кто при упоминании вслух этого овоща морщит нос. «Тещин язык» из кабачков можно употреблять ежедневно за ужином, заготовить впрок на зиму или сделать украшением праздничного стола. Все зависит от вашего желания и выбранного рецепта.

Тещин язык из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Существует много способов приготовления «Тещиного языка» из кабачков. Их можно подать со жгучей начинкой, предварительно обжарив в масле, перемолоть на мясорубке вместе с другими овощами и перцем чили, но чаще кабачки нарезаются на кусочки и заливаются острым томатным соусом. Основными ингредиентами этого блюда, помимо кабачков, являются чеснок, жгучий перец и помидоры, добавкой служат уксус и специи. «Тещин язык» подается как отдельная закуска, но прекрасно гармонирует и с другими продуктами, например картофелем, рыбой или мясом. Это блюдо не оставит равнодушным никого – его острый вкус поможет разжечь аппетит, взбудоражить кровь и поднять настроение. Попробуйте, убедитесь сами!

Тещин язык из кабачков — подготовка продуктов

По иронии, сам овощ по форме похож на длинные языки, если его порезать на продольные ломтики. Поэтому ему и дали такое характерное название. Если язычок получился слишком длинным, его можно укоротить, разделив поперек на две или три части. Обычно для приготовления этой закуски кабачок так и нарезают. В основном, для «Тещиного языка» используют молодые плоды. Хотя, в некоторых рецептах, требуются именно «взрослые», перезревшие кабачки. В этом случае их очищают от грубой кожи и семян, а плотную мякоть нарезают стружкой или перемалывают.

Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тещин язык – рулетики из кабачков

Чтобы рулетики на столе выглядели красиво, их нужно ровно разрезать на аккуратные ломтики одинаковой толщины. Для этого понадобятся молоденькие кабачки, которые нарезаются вместе с кожицей. Существует несколько способов подачи этого блюда. Например, как уже было написано выше, в виде рулетиков, или в виде двух ломтиков, наложенных друг на друга и прослоенных начинкой. Можно нарезать кабачки не вдоль, а поперек и соорудить маленькие пирожные – на кружок кабачка положить острую начинку, а сверху прикрыть колесиком помидора.

Ингредиенты: по 2 кабачка и помидора, 3-4 яйца, мука, масло растительное, майонез, зелень, чеснок, соль, молотый перец.

Способ приготовления

Яйца взбить вилкой. Помидоры нарезать тонкими кружками. Отдельно в тарелке смешать измельченную зелень, чеснок и майонез.

Кабачки нарезать на ровные тоненькие продольные ломтики, посолить. Затем обвалять в муке, окунуть в яйцо и зарумянить в масле на сковороде с обеих сторон.

Собрать рулетики: ломтик кабачка смазать майонезно-чесночной смесью, положить кружок помидора и свернуть. Рулетики скрепить шпажкой или зубочисткой и выложить горкой на тарелку или листья салата.

Рецепт 2: Тещин язык с болгарским перцем

Используя этот рецепт, можно сделать на зиму потрясающую закуску, заодно разгрести залежи кабачков-переростков. Болгарский перец можно перекрутить вместе с другими овощами на мясорубке или нарезать продольными тонкими ломтиками – тогда закуска будет похожа на кабачковое лечо.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 6-7 болгарских перцев, 2-3 крупных головок чеснока (не путать с зубчиками), 3 острых стручка перчика (чили), по 1 стакану растительного масла, томатной пасты, сахара и воды, полстакана 9 %-го уксуса, соль — 2 ст.л.

Способ приготовления

На мясорубке перемолоть очищенные кабачки с перчиками чили, сложить в казанок или посуду с толстым дном (чтобы содержимое не пригорало). Добавить томат, масло, воду, соль и сахар и поставить на плиту. Как только масса закипит, добавить болгарский перец, нарезанный вдоль на тонике ломтики. Томить 45 минут на тихом огне (крышкой не накрывать).

В конце тушения добавить измельченный чеснок, влить уксус , довести до кипения и разложить закуску по горячим стерилизованным баночкам, закрутить. Далее, как обычно, банку перевернуть, укутать и оставить остывать. Можно банки не закручивать, а поставить закуску в холодильник и употреблять по мере надобности.

Рецепт 3: Спагетти из кабачков «Тещин язык»

Для этого рецепта кабачки нужно настрогать овощечисткой на тонкие ленты. Поэтому нужны именно перезрелые кабачки, чтобы они не разварились во время готовки. Такую закуску удобно есть, наматывая вокруг вилки, наподобие спагетти. Если нет возможности настрогать кабачки полосками-лентами, можно их нарезать на тонкие полукружья.

Ингредиенты: 2,5 кабачков, килограмм помидоров, 4 болгарских перца (крупных), по стакану масла растительного и сахара, 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки соли и уксуса 9 %-го, 2 жгучих перца (чили).

Способ приготовления

Кабачки очистить от семян и кожуры. При помощи овощечистки настрогать на тонкие ленты во всю длину. Чеснок измельчить.

Помидоры, острый и болгарский перец перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты ( кроме чеснока и кабачков) и поставить на огонь. Как закипит, положить наструганные кабачки и варить 15-20 минут. Вначале может показаться , что соуса мало, а кабачков много. Но воду доливать не надо, т.к. во время варки, кабачки выпускают сок и жидкости становится больше.

Добавить чеснок и варить еще 10 минут. Простерилизовать банки, наполнить их кипящей массой и закатать. Укрыть, оставить до остывания.

Рецепт 4: Тещин язык из кабачков

Острая и вкусная закуска для любителей кабачков. Для консервации рекомендуется брать молодые плоды без вызревшей семенной коробки, с нежной мякотью. Кабачки можно законсервировать или хранить в холодильнике, употребляя по мере необходимости. В этом случае, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты: очищенные кабачки – 3 кг, томатный сок – 1,5 литра, по 1 стакану уксуса ( 9%), масла растительного и сахара, 3-4 штуки перца болгарского, 2-3 головки чеснока (крупные), 3 ст. л. соли, 2-4 перчика чили (зависит от жгучести перца и нужной остроты), 2 ст. л. пасты томатной и 1 ст. л. готовой горчицы.

Способ приготовления

Блендером (или на мясорубке), измельчить чеснок, болгарский и жгучий перцы. Влить томатный сок, растительное масло, уксус, положить соль, горчицу, сахар, томатную пасту и поставить на огонь.

Из кабачков нарезать язычки – вдоль по длине в сантиметр толщиной, а затем поперек на две части. В закипевшую томатную массу положить нарезанные язычки и проварить около 40 минут, убавив огонь.

Банки простерилизовать и не дав им остыть, разложить кабачки. Залить кипящим томатным соусом, закатать. Банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить на медленное остывание.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

«Тещин язык» из кабачков: самый вкусный рецепт

Много анекдотов существует про тещу. Вот и кулинарный шедевр получил это нехитрое называние – «Тещин язык» из кабачков. А все потому, что кабачки, если их нарезать продольными слайсами, похожи на язычки. Такое блюдо станет полноценной закуской, гарниром и украсит любой торжественный или повседневный стол.

Безвкусный овощ не так уж прост…

Кабачки – очень вкусные и полезные овощи. В кулинарном мире они пользуются почетом, поскольку имеют нейтральный вкус. Как говорится, верчу, кручу, что хочу. Наверняка у каждой хозяйки в поваренной книге отыщется рецепт «Тещиного языка» из кабачков с помидорами. Традиционно именно такую начинку используют для приготовления кабачковых рулетов.

Вы можете поэкспериментировать со вкусами и приготовить пикантную, острую, кисло-сладкую подливку. А вот начинка – дело вкуса. Если вы не вегетарианец, то «Тещин язык» можно готовить с мясным или рыбным наполнителем.

Обо всех секретах этого изумительного блюда будем говорить в процессе приготовления. Единственная заметка: кабачки должны быть молоденькими и кожицу счищать с них не нужно.

Вкусно и просто: закуска «Пятиминутка»

Какой самый вкусный рецепт «Тещиного языка» из кабачков? Конечно, простой классический. Именно классика считается эталоном в кулинарном мире. Вот и мы не будем изощряться и приготовим традиционный «Тещин язык».

Чаще всего кабачки обильно смазывают майонезом. Но мы сделаем оригинальный соус.

Состав:

  • 3 шт. кабачков;
  • пучок свежей петрушки;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • ½ ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Берем удобную пиалу или контейнер для блендера.
  2. Наливаем ровно 100 мл рафинированного растительного масла.
  3. Добавляем поваренную соль мелкого помола.

  4. Следом отправляем горчичный порошок.

  5. На очереди уксус с 9% концентрацией.

  6. Теперь добавляем куриное яйцо.

  7. Чесночные зубчики очистим от шелухи и измельчим через пресс.
  8. Добавим чесночную массу в контейнер.

  9. По вкусу добавим смесь перцев и другие любимые приправы и пряности.

  10. Петрушку промываем, просушиваем и шинкуем.
  11. Добавляем измельченную петрушку в контейнер.

  12. Воспользуемся глубинным блендером и превратим эту массу в соус.

  13. Опытные хозяйки заметили, что яйцо в сочетании с рафинированным маслом – это домашний майонез.
  14. Кабачки тщательно промываем, отрезаем края.
  15. Нарезаем кабачки вдоль равноценными пластинами.

  16. На рафинированном растительном масле обжариваем кабачковые язычки до готовности.

  17. Известно, что кабачки впитывают много масла, поэтому перед оформлением блюда обжаренные овощи выложим на бумажную салфетку. Так мы избавимся от лишнего масла.
  18. Выкладываем на блюдо один обжаренный кабачковый язычок и намазываем его приготовленным соусом.
  19. На самый край выкладываем кусочек помидора.

  20. Заворачиваем кабачок в рулет. Если он плохо держится, не беда. Скрепим его зубочисткой или шпажкой.

Пробуждаем кулинарную фантазию

Давайте попробуем приготовить оригинальное блюдо – «Тещин язык» с томатной пастой из кабачков. Такая закуска завоюет сердца и желудки гурманов, которые любят лакомиться остренькой пищей. Яркие краски кабачковым рулетам подарят сладкие болгарские перцы разных сортов.

Состав:

  • 3 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 шт. чесночных головок;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • 2 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 7-8 шт. сладких болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем. Стручковый острый перец лучше разделывать в перчатках.
  2. Зерна из острого перца не вынимаем, ведь в них содержится вся заветная перчинка.
  3. Сладкие болгарские перцы промываем, очищаем от семян и плодоножки.
  4. Овощи измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  5. Выкладываем овощи в толстостенную посуду, добавляем все остальные ингредиенты за исключением столового уксуса.
  6. Все хорошенько перемешиваем, включаем минимальный огонь и в закрытой посуде томим кабачковую закуску ровно 45 минут.
  7. Уксус добавляем в самом конце приготовления блюда.
  8. На этом же этапе можно добавить и измельченный через пресс чеснок.

Маленький совет: эту закуску можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде. По такому же рецепту делают заготовку на зиму. Помним, что банки для консервирования обязательно должны быть стерилизованными.

Эксклюзивная закуска на вашем столе

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт «Тещиного языка» из кабачков. Мы будем обжаривать кабачки в кляре. Необыкновенный вкус и приятный аромат овощам подарит сыр твердого сорта.

Состав:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу майонез;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 7 ст. л. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем продольными слайсами.
  2. Солим кабачки и выкладываем в глубокую миску. Оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
  3. Томаты промываем и измельчаем в форме полуколец.
  4. Сыр натираем или нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  6. Зелень промываем и шинкуем.
  7. Яйца добавляем в отдельную пиалу и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  8. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  9. Кабачки сначала обваливаем в яичной массе, затем в муке.
  10. В кляре обжариваем все кабачки.
  11. Теперь займемся оформлением.
  12. Смазываем кабачковый язычок майонезом.
  13. На одну сторону выкладываем помидор, на другую – сырный ломтик.
  14. Посередине украшаем кабачки зеленью.
  15. Формируем рулет.

Делаем заготовки на зиму: обновляем погребок

Предлагаем вам интересный рецепт «Тещиного языка» из кабачков на зиму. Вы сможете впрок заготовить пикантную закуску, которая дополнит ваш праздничный стол холодным зимним днем. Ее отличают яркие краски, насыщенный вкус и незабываемый аромат!

Состав:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 180 мл уксуса с концентрацией 6%;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки кабачков.
  2. Промытые овощи шинкуем продольными слайсами.
  3. Каждый язычок разрезаем пополам.

  4. Морковь измельчаем на крупной терке.

  5. Выкладываем морковь в толстостенную посуду.
  6. Добавляем измельченный чеснок.

  7. Туда же отправляем сахарный песок.

  8. Теперь добавим рафинированное растительное масло.

  9. Соль, уксус и красный перец ожидает та же участь.
  10. Добавим томатную пасту, все перемешаем и поставим на огонь.

  11. Выкладываем в толстостенную посуду кабачки и все хорошенько перемешиваем.

  12. На минимальном огне в закрытой посуде тушим кабачки в течение 60 минут после закипания.

  13. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  14. Разливаем горячую кабачковую закуску в банки и закатываем крышки.  
  15. До полного остывания банки ставим в тепле и желательно вверх дном.

Читайте также:

«Тещин язык» - простая, но в то же время оригинальная и пикантная закуска. А кабачки – универсальные овощи, имеющие нейтральный вкус, поэтому их можно сочетать с различными начинками. Попробуйте все рецепты и выведите свою формулу идеального «Тещиного языка». Приятного аппетита!  

ladyspecial.ru

Закуска из кабачков на зиму тещин язык

Маринованная закуска из кабачков тещин язык

Маринованная закуска из кабачков тещин язык не нова, но ее рецепт у каждой хозяйки свой. Я предлагаю вам свой рецепт закуски из кабачков тещин язык, закуска всегда получается огненная, такая зажигательная и расходится на ура.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 килограмма;
  • помидоры -1,5 килограмма;
  • болгарский перец — 5 штук;
  • перец острый стручковый — 2 штуки;
  • чеснок — 100 грамм;
  • растительное масло — 250 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 6% — 1 стакан.

Пошаговый рецепт закуски тещин язык из кабачков на зиму

  1. Кабачки очистить и нарезать их полосочками, напоминающими язычок.
  2. Помидоры, болгарский и горький перец измельчить в мясорубке.
  3. Поставить томатную массу на огонь, когда закипит влить туда растительное масло, соль и сахар, хорошо перемешать, и выгрузить туда же подготовленные кабачки.
  4. Пусть пусть вариться в течении 30 минут, не забывайте помешивать.
  5. За 5 минут до окончания варки влить уксус и мелко рубленный чеснок.
  6. Горячую закуску разложить в банки, и укутать до полного остывания.

Закуска из кабачков на зиму тещин язык по праву занимает лидирующее место в списке заготовок из кабачков, и заслуживает вашего внимания.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com