Салат "Завтрак туриста" с рисом на зиму. Закуска турист


Салат "Завтрак туриста" с рисом

 

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

 

Овощи для салата

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

 

"Народное блюдо" на все времена

 

 

Овощной салат с рисом

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

 

Консервированный салат с рисом и овощами

Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

 

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

 

Банки с салатом

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

 

moysup.ru

Завтрак туриста: полезные закуски - Лайфхакер

В поход ходить полезно как для тела, так и для состояния души. А еще очень познавательно. Кто ходил не в матрасные походы на длинные дистанции знает, что хороший завхоз в этом случае — на вес золота, так как идти долго и далеко, и еда должна быть оптимальной, для того чтобы поддерживать ваши силы на необходимом уровне, покрывать все ваши энергетические затраты, а ещё очень желательно, чтобы она была вкусной и полезной.

Конечно, после 7-ми дней в горах вам и тушенка вприкуску с хлебом покажется деликатесом, но если у вас есть возможность приятно разнообразить свой рацион и при этом не утяжелять и свой рюкзак, не стоит ее упускать.

Холмы, палатка, лес©photo

Признаюсь честно, сама я была в походе один раз, и мне его хватило сполна. Мы совершили непростительную ошибку для новичков — пошли в поход на 9 дней с тяжеленными рюкзаками (мой весил около 14-ти кг) из-за необходимого количества еды в не очень благоприятный сезон. Но единственную вещь мы все-таки сделали правильно — рассовали по углам пакетики со специями и сухими травами, плюс сладкие и соленые орешки и сухофрукты (изюм и курага).

Брайан Грин (Brian Green), заядлый турист с большим стажем, считает подобную смесь из орехов и сухофруктов одной из лучших закусок, которую хорошо брать с собой в походы, особенно в те, которые включают в себя еще и альпинизм. Потому что это легкий (по весу), вкусный, полезный и питательный завтрак или просто перекус.

Есть множество различных рецептов и составляющих подобных закусок, и каждый выбирает её по своему вкусу (любимые орехи, сладкое или соленое, с сухофруктами или без и т.д.). Брайан делится своим любимым.

Жаренный кешью (слегка подсоленный)Грецкий орехЗолотой изюм (из кишмиша без косточек)Темный изюмПолусладкая шоколадная крошкаЩепотка соли

Пол чашки такой смеси (86 г) содержит в себе примерно: 333 калории, 22 г жира, 33 г углеводов, 22 г сахара, 5 г белка и 4 г клетчатки.

От себя могу добавить, что для разнообразия можно взять с собой мюсли, сухое молоко, мацу и соевый гуляш. Сухое молоко и соя может быть и не очень полезны, но легкие по весу и помогут разнообразить ваш рацион питания. Для долгих походов это имеет большое значение, так как каждый лишний грамм к концу дня медленно превращается по ощущениям в килограмм.

Хочу предложить вам несколько простых рецептов закусок из смеси орехов. В походе такое, конечно, не приготовишь, но что вам мешает подготовить такое заранее и взять с собой?

Пряная смесь

Что нужно. Смесь из орехов 200 г (выбираете любые по своему вкусу), 1 чайная ложка растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки коричневого сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайных ложки молотого кайенского перца (или любой другой красный перец), 1 1/2 чайной ложки меда и 1 чайная ложка морской соли.

Как готовить. Поджарьте орехи в духовке или на сковороде без масла. В небольшой миске смешиваете растопленное масло, мед, пряности и сахар. Затем добавляете туда теплые орехи и соль, хорошо размешиваете, чтобы орехи полностью покрылись смесью. Затем выложить их на противень и отправить в духовку минут на 18 при температуре 180 градусов по Цельсию.

Достать, охладить и разделить. Такая смесь может храниться в непрозрачном пластиковом контейнере с плотной крышкой около недели. Вы можете менять как сами ингредиенты, так и их порции, в зависимости от своего вкуса.

Медово-пряный миндаль

Что для этого нужно. Миндаль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/3 чашки меда, 2 чайной ложки паприки, 2 чайные ложки молотой корицы, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки кайенского перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки семян кунжута.

Как приготовить. Поджариваете на сковороде на среднем огне в оливковом масле миндаль в течении минуты, затем убавляете огонь до минимума и жарите орехи еще 5-7 минут. Затем добавляете в сковороду мед, пряности, соль и семена кунжута. Хорошо перемешиваем и перекладываем со сковороды на противень. Отправляем в духовку (180 С) до тех пор, пока мед не застынет (минут на 10-15).

Все эти рецепты довольно калорийные как из-за орехов, так и из-за меда. Поэтому после них нужно не забывать хорошо чистить зубы. Так как заболевший зуб во время похода — не очень приятное событие.

А как вы вносите разнообразие в свой походный рацион, особенно когда собираетесь в длительный поход с большими перепадами высот?

lifehacker.ru

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями

Готовим

Описание: Прочитала на страницах "Поваренка" рецепт. Он, в принципе, похож на мой, но такой замороченный... Мой попроще и, может, даже повкуснее.

Ингредиенты для рецепта "Закуска туриста":

  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Рис - 200 г
  • Масло растительное - 1/3 стак.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить "Закуска туриста":

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #1

Начнем понемногу. Сначала нам необходимо рис залить крутым кипятком и отставить в сторону. Рис подойдет любой, какой вам больше нравится. Овощи моем. Кстати, подойдут помидоры с бочками, скажем так, не товарного вида. Овощи режем крупно. В произвольной форме, как вам больше нравится. Для приготовления салата нам понадобиться обязательно казан или другая толстостенная посуда большого объема. Ставим её на огонь, наливаем туда масло. Добавляем соль и сахар. И даем маслу слегка нагреться и раствориться соли и сахару. Так, процесс пошел.

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #2

Теперь время закладки овощей. Овощи закладываем в определенной последовательности. Первой у нас идет морковь. Помешивая, пассеруем её на огне 10 минут.

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #3

Далее добавляем лук и опять тушим 10 минут.

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #4

Теперь время перца, опять 10 минут.

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #5

А затем добавляем помидоры и ещё 10 минут тушим.

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #6

Рис сливаем. Добавляем к овощам. Все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим минут 20, периодически помешивая.

Готовим "Закуска туриста" вкусный пошаговый рецепт с фотографиями #7

Тем временем готовим банки. У меня получилось 8 штук 500гр баночек. Раскладывала в маленькие баночки, потому что так удобнее брать на обед на работу. Хранить лучше, все-таки, в прохладном месте. Но и при комнатной температуре закрытая баночка хранится около 2-х недель. Ну вот, 20 минут прошло. Выключаем огонь. Теперь в чистые, простерилизованные банки выкладываем горячий салат, закрываем и укутываем в одеяло. Так они должны простоять пока полностью не остынут. Все, процесс закончен.

Вкус:сытный, нежный, вкусный Теги:обед, ужин, заготовки, салат, закуска Автор:levretka Источник

masterpodelok.com

Завтрак туриста: полезные закуски. | Здоровое питание

В поход ходить полезно как для тела, так и для состояния души. А еще очень познавательно. Кто ходил не в матрасные походы на длинные дистанции знает, что хороший завхоз в этом случае - на вес золота, так как идти долго и далеко, и еда должна быть оптимальной, для того чтобы поддерживать ваши силы на необходимом уровне, покрывать все ваши энергетические затраты, а ещё очень желательно, чтобы она была вкусной и полезной.

Конечно, после 7-ми дней в горах вам и тушенка вприкуску с хлебом покажется деликатесом, но если у вас есть возможность приятно разнообразить свой рацион и при этом не утяжелять и свой рюкзак, не стоит ее упускать.

Брайан Грин (Brian Green), заядлый турист с большим стажем, считает смесь из орехов и сухофруктов одной из лучших закусок, которую хорошо брать с собой в походы, особенно в те, которые включают в себя еще и альпинизм. Потому что это легкий (по весу), вкусный, полезный и питательный завтрак или просто перекус.

Есть множество различных рецептов и составляющих подобных закусок, и каждый выбирает её по своему вкусу (любимые орехи, сладкое или соленое, с сухофруктами или без и т. д..

Брайан делится своим любимым:

Жаренный кешью (слегка подсоленный).Грецкий орех.Золотой изюм (из кишмиша без косточек).Темный изюм.Полусладкая шоколадная крошка.Щепотка соли.

Пол чашки такой смеси (86 г) содержит в себе примерно: 333 калории, 22 г жира, 33 г углеводов, 22 г сахара, 5 г белка и 4 г клетчатки.

Для разнообразия можно взять с собой мюсли, сухое молоко, мацу и соевый гуляш. Сухое молоко и соя может быть и не очень полезны, но легкие по весу и помогут разнообразить ваш рацион питания. Для долгих походов это имеет большое значение, так как каждый лишний грамм к концу дня медленно превращается по ощущениям в килограмм.

Вот несколько простых рецептов закусок из смеси орехов. В походе такое, конечно, не приготовишь, но что вам мешает подготовить такое заранее и взять с собой?

Пряная смесь.

Что нужно. Смесь из орехов 200 г (выбираете любые по своему вкусу), 1 чайная ложка растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки коричневого сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайных ложки молотого кайенского перца (или любой другой красный перец), 1 1/2 чайной ложки меда и 1 чайная ложка морской соли.

Как готовить. Орехи в духовке или на сковороде без масла поджарьте. В небольшой миске смешиваете растопленное масло, мед, пряности и сахар. Затем добавляете туда теплые орехи и соль, хорошо размешиваете, чтобы орехи полностью покрылись смесью. Затем выложить их на противень и отправить в духовку минут на 18 при температуре 180 градусов по цельсию.

Достать, охладить и разделить. Такая смесь может храниться в непрозрачном пластиковом контейнере с плотной крышкой около недели. Вы можете менять как сами ингредиенты, так и их порции, в зависимости от своего вкуса.

Медово - пряный миндаль.

Что для этого нужно. Миндаль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/3 чашки меда, 2 чайной ложки паприки, 2 чайные ложки молотой корицы, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки кайенского перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки семян кунжута.

Как приготовить. Поджариваете на сковороде на среднем огне в оливковом масле миндаль в течении минуты, затем убавляете огонь до минимума и жарите орехи еще 5-7 минут. Затем добавляете в сковороду мед, пряности, соль и семена кунжута. Хорошо перемешиваем и мы перекладываем со сковороды на противень. Отправляем в духовку (180 с) до тех пор, пока мед не застынет (минут на 10-15.

Все эти рецепты довольно калорийные как из-за орехов, так и из-за меда. Поэтому после них нужно не забывать хорошо чистить зубы. Так как заболевший зуб во время похода - не очень приятное событие.

А как вы вносите разнообразие в свой походный рацион, особенно когда собираетесь в длительный поход с большими перепадами высот?

Больше информационных новостей о рационах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Завтрак туриста: полезные закуски | Trekman — Клуб путешествий для смелых мужчин

Конечно, после 7-ми дней в горах вам и тушенка вприкуску с хлебом покажется деликатесом, но если у вас есть возможность приятно разнообразить свой рацион и при этом не утяжелять и свой рюкзак, не стоит ее упускать.

Ирина БаранскаяLifehacker.ru

В поход ходить полезно как для тела, так и для состояния души. А еще очень познавательно. Кто ходил не в матрасные походы на длинные дистанции знает, что хороший завхоз в этом случае — на вес золота, так как идти долго и далеко, и еда должна быть оптимальной, для того чтобы поддерживать ваши силы на необходимом уровне, покрывать все ваши энергетические затраты, а ещё очень желательно, чтобы она была вкусной и полезной.

Признаюсь честно, сама я была в походе один раз, и мне его хватило сполна. Мы совершили непростительную ошибку для новичков — пошли в поход на 9 дней с тяжеленными рюкзаками (мой весил около 14-ти кг) из-за необходимого количества еды в не очень благоприятный сезон. Но единственную вещь мы все-таки сделали правильно — рассовали по углам пакетики со специями и сухими травами, плюс сладкие и соленые орешки и сухофрукты (изюм и курага).

Брайан Грин (Brian Green), заядлый турист с большим стажем, считает подобную смесь из орехов и сухофруктов одной из лучших закусок, которую хорошо брать с собой в походы, особенно в те, которые включают в себя еще и альпинизм. Потому что это легкий (по весу), вкусный, полезный и питательный завтрак или просто перекус.

Есть множество различных рецептов и составляющих подобных закусок, и каждый выбирает её по своему вкусу (любимые орехи, сладкое или соленое, с сухофруктами или без и т.д.). Брайан делится своим любимым.

Жаренный кешью (слегка подсоленный) Грецкий орех Золотой изюм (из кишмиша без косточек) Темный изюм Полусладкая шоколадная крошка Щепотка соли Пол чашки такой смеси (86 г) содержит в себе примерно: 333 калории, 22 г жира, 33 г углеводов, 22 г сахара, 5 г белка и 4 г клетчатки.

От себя могу добавить, что для разнообразия можно взять с собой мюсли, сухое молоко, мацу и соевый гуляш. Сухое молоко и соя может быть и не очень полезны, но легкие по весу и помогут разнообразить ваш рацион питания. Для долгих походов это имеет большое значение, так как каждый лишний грамм к концу дня медленно превращается по ощущениям в килограмм.

Хочу предложить вам несколько простых рецептов закусок из смеси орехов. В походе такое, конечно, не приготовишь, но что вам мешает подготовить такое заранее и взять с собой?

Пряная смесьЧто нужно. Смесь из орехов 200 г (выбираете любые по своему вкусу), 1 чайная ложка растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки коричневого сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайных ложки молотого кайенского перца (или любой другой красный перец), 1 1/2 чайной ложки меда и 1 чайная ложка морской соли.

Как готовить. Поджарьте орехи в духовке или на сковороде без масла. В небольшой миске смешиваете растопленное масло, мед, пряности и сахар. Затем добавляете туда теплые орехи и соль, хорошо размешиваете, чтобы орехи полностью покрылись смесью. Затем выложить их на противень и отправить в духовку минут на 18 при температуре 180 градусов по Цельсию.

Достать, охладить и разделить. Такая смесь может храниться в непрозрачном пластиковом контейнере с плотной крышкой около недели. Вы можете менять как сами ингредиенты, так и их порции, в зависимости от своего вкуса.

Медово-пряный миндальЧто для этого нужно. Миндаль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/3 чашки меда, 2 чайной ложки паприки, 2 чайные ложки молотой корицы, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки кайенского перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки семян кунжута.

Как приготовить. Поджариваете на сковороде на среднем огне в оливковом масле миндаль в течении минуты, затем убавляете огонь до минимума и жарите орехи еще 5-7 минут. Затем добавляете в сковороду мед, пряности, соль и семена кунжута. Хорошо перемешиваем и перекладываем со сковороды на противень. Отправляем в духовку (180 С) до тех пор, пока мед не застынет (минут на 10-15).

Все эти рецепты довольно калорийные как из-за орехов, так и из-за меда. Поэтому после них нужно не забывать хорошо чистить зубы. Так как заболевший зуб во время похода — не очень приятное событие.

trekman.ru


Смотрите также