Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании. Закуска в испании


Испанские блюда - национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании славится своими традиционными блюдами благодаря их необычным вкусовым сочетаниям и большим разнообразием ингредиентов. Каждый регион Испании и климатические условия вносят в национальную кухню свои особенности и кулинарные изыски. Испанцы высоко ценят в продуктах натуральность: свежие морепродукты и мясо, рис и душистые пряности, оливковое масло. Каждое блюдо по-своему пикантно и всегда имеет оригинальное оформление. Чтобы лучше представить себе особенности национальной кухни Испании, рассмотрим самые популярные испанские блюда.

1. Паэлья

Национальная кухня Испании

Главным ингредиентом этого вкуснейшего испанского блюда является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. В паэлью добавляют зеленые овощи, морепродукты или мясо курицы. Существует большое количество рецептов этого блюда. Каждый регион страны предлагает свои особые ингредиенты, но в классическом варианте всегда присутствует несколько сортов рыбы, рис, белое вино и специи. Мясо и рис делают это блюдо испанской кухни не только вкусным, но и очень сытным. Традиционно паэлья украшает собой каждый воскресный обед и считается неотъемлемой частью стола в праздник Святого Иосифа.

2. Тортилья

Тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

3. Хамон

Хамон

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

 4. Тапас

Тапас

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

5. Андалузский гаспачо

Испанское блюдо: гаспачо

Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.

6. Чуррос

Чуросс

Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.

7. Фабада

Национальное испанское блюдо

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.

8. Чоризо

Чоризо

Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.

Вот такие они, главные представители испанской кухни.

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

www.topkurortov.com

Гастрономический гид: национальная кухня Испании

Чипиронес — некрупные фаршированные кальмары, приготовленные в соусе из чернил каракатицы. Внешний вид такого блюда может вызвать неоднозначную реакцию, однако, только стоит его попробовать — и вы вряд ли сможете отказаться доесть его до конца.

Интересно, что, как правило, при приготовлении этого блюда часто чернила каракатиц разбавляются искусственными для более интенсивного цвета.

Для придания изюминки вкусу в блюдо добавляют лук, чеснок, петрушку и бокал вина. Подают это блюдо чаще всего с гарниром из риса.

Чернила каракатиц продаются отдельно во многих испанских супермаркетах, поэтому хозяйки нередко добавляют их и в другие блюда, например, в ризотто.

Знаменитая ежедневная сиеста не зря имеет продолжительность в несколько часов, подтверждая, что обеденный перерыв не может быть коротким, а стандартная бутылка сангрии слишком велика для одного часа. В Испании производится огромное количество разных видов алкогольных напитков  в зависимости от регионов и традиций.

Херес

Испания — родина знаменитого хереса, символа крепленных вин. Но еще больше он известен под всемирным именем «шерри» (Sherry). Херес производится в Андалусии, в окрестностях одноименного города — Херес-де-ла-Фронтера.

Испанский алкогольный напиток Фино, наиболее популярный вариант хереса — белое сухое вино 15-18 градусов. Данный напиток имеет янтарно-соломенный цвет, обладает сладковатым привкусом, с оригинальным горьковатым послевкусием. Этот напиток превосходно сочетается с рыбой, оливками и морепродуктам.

Национальный испанский напиток Олоросо — наиболее крепкий из всех разновидностей хереса. Данный напиток имеет темно-янтарный цвет и характеризуется сладковатым маслянистым вкусом с нотками грецкого ореха и карамели. Олоросо в основном подают к блюдам из птицы или мяса.

Вино

Вино — наиболее популярный и употребляемый Испанский национальный напиток. Испания входит в тройку лидеров в производстве вина вместе с Италией и Францией.

Маслянисто-ароматные красные вина Риохи, изыскано-тонкие белые вина Каталонии, десертные напитки Малаги, в каждой испанской автономии виноделы гордятся своими продуктами.

Кава

Кава — игристые вина, производимые преимущественно в окрестностях Барселоны и Таррагоны, как по французским технологиям шампанских вин, так и по своим оригинальным.

Сангрия

Сангрия — традиционный испанский напиток на основе вина и фруктов с различными пряностями. Сангрию, в зависимости от предпочтений и погоды, пьют как охлажденной, так и немного подогретой. Подают её в основном в глиняном кувшине или стеклянном графине и разливают в большие бокалы.

Сидр

Сидр — производится на севере, в Астурии. Высоко ценится оригинальный, натуральный сидр с ярким букетом, а также полусухой, игристый напиток с добавлением сахара.

Кроме того, испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе местные жители пьют по 5–6 чашек в день.

budget-travel.by

Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании

Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем!

Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.

Испанский суп «лентехас" с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.

Начос с соусом

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Торт «Сантьяго» Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном

Традиционный бутерброд с кальмарами

Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц скартофелем и репчатым луком

Испанский туррон — Новогодняя сладость.

Испанские сыровяленые колбасы

Знаменитый толедский марципан.

Испанский туррон — Новогодняя сладость

Испанские устрицы

Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)

Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.

Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.

Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.

Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)

Хамо́н  — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Морепродукты — берберечос

Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.

Жареные бокеронес — или жареная хамса

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Косидо Мадриленьо — ингредиенты: гарбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).

Традиционные испанские блюда

Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)

Олички

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Самый вкусный испанский десерт «Натилья" (natilla) советуем попробовать всем туристам.

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико

Осьминог с оливковым маслом и паприкой 

Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.

 

Бутерброд с хамоном

Знаменитый толедский марципан.

Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном

 

Необычное колбасное изделие белого цвета из шпика, мяса и щёчек свинины с мускатным орехом, корицей и перцем называется «бутифара белая» или «бутифара черная».

www.tourister.ru

Традиционная кухня Испании - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

10 лучших блюд Испании которые стоит попробовать

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Испания знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как Мадрид и даже Барселона туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как Страна Басков или Андалусия, где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. Испания, как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или Коста-дель-Соль, обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

travelask.ru

Испанская кухня, что попробовать в Испании из вин, сыров

Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.

А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!

Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.

Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.

Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.

Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

Что попробовать в Испании

Закуски в испанской кухне

Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

кухня испании

Испанский салат из морепродуктов

салаты в испании

Салат из свежих овощей

Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

Гаспачо

Суп Гаспачо

Испанский суп с морепродуктами

Испанский суп с морепродуктами

Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

Тунец по испански

Тунец по испански

Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

испанская кухня

Хамон

В какой ресторан сходить?

Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

ресторан 4gats

Ресторан 4gats

Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

туррон

Туррон

Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

Польвароны

Польвароны

Какие попробовать сыры в Испании?

Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Какие попробовать сыры в Испании?

Сыр кабралес

Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

сыр индиасабль

Сыр индиасабль

махон

Махон

Что попробовать из вина и спиртных напитков?

Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

Что в Испании попробовать из вина

Винодельческая карта Испании

Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

спиртные напитки в Испании

Испанский йогуртный напиток

Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru

travel-picture.ru

Что попробовать в Барселоне — традиционные испанские блюда, тапас и десерты

В Каталонии можно встретить разнообразную кухню, использующую дары моря и земли, при этом сладкие и соленые ингредиенты часто входят в одно блюдо.

Такую кухню принято называть фьюжн – в ней встречаются блюда как из средиземноморских стран, так и из других областей Иберийского полуострова.

Завтрак каталонца

Завтрак каталонца. Фото: http://www.flickr.com/photos/matt_and_emily_dunn

Что и где стоит попробовать в Барселоне? Пока находитесь в столице Каталонии, обязательно ознакомьтесь с основными блюдами в рекомендованных нами заведениях. Разнообразьте свой отдых гастрономическими изысками!

Мясное ассорти и сыры

Основным элементом испанской кухни является свинина. Из нее делают большое количество видов великолепной ветчины и сосисок.

Фуэт и лонганиза

Фуэт и лонганиза. Фото: http://www.flickr.com/photos/dolores-migrandiversion

В Барселоне обязательно попробуйте знаменитый серранский окорок и сосиски фуэт и лонганиза:

  • Фуэт (fuet) сделаны из свинины и похожи на наши охотничьи колбаски, по вкусу напоминающие салями;
  • Лонганиза (longaniza) – также из свинины и внешне похожи на кольца краковской колбасы.

Местные жители обычно едят их как закуску вместе с хлебом, называемым Pan con tomate по-испански или Pan amb tomaquet на каталонском диалекте.

Хлеб Pan amb tomaquet

Хлеб Pan amb tomaquet. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]

В такой хлеб традиционно добавляется томатный сок, чеснок и оливковое масло, что великолепно оттеняет вкус мяса.

Сыр Манчего, производимый из овечьего молока, тоже подается на стол как закуска. Это самый знаменитый испанский сыр и его действительно стоит попробовать!

Недорогая еда в БарселонеХотите вкусно и недорого поесть в Барселоне? Тогда читайте нашу статью, вы узнаете адреса популярных заведений и не только.

Не попробовал тапас — не был в Испании! Читайте здесь о популярных среди местного населения тапас-барах Барселоны.

После мясного ассорти и сыра подается еще одна закуска – бутифара (butifarra), кровяная колбаса, которая может быть черного, белого или розового цвета, по классическому рецепту или с грибами.

В Барселоне мясное ассорти и сыры можно купить на рынке Бокерия (Boqueria).

Закуска butifarra

Закуска butifarra. Фото: http://www.flickr.com/photos/buzztrips

Попробовать все это удовольствие можно в заведении Шампанерия (Xampaneria), где вам подадут их горячими или в виде бокадийо (bocadillo) – большого бутерброда на половине багета с бокалом игристого каталонского вина Cava.

Закуски тапас или пинчос

Тапас, еще называемые пинчос, — типичные закуски для Испании, пользующиеся большим успехом в Барселоне, особенно у туристов. Они делаются из холодного мяса, сыров, рыбы или морепродуктов и овощей, на кусочках поджаренного хлеба.

Тапас (пинчос)

Тапас (пинчос). Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]

Туристы и местные гурманы любят ходить из бара в бар и пробовать тапас, рецепт которых свой у каждого ресторана. В закусочных можно также найти типичные для испанской кухни блюда:

  • patatas bravas — кубики жаренного картофеля в соусе;
  • croquetas — фрикадельки, обычно из свинины;
  • tortilla de patatas — картофельная тортилья или испанский омлет.
Блюдо tortilla de patatas

Блюдо tortilla de patatas. Фото: http://www.flickr.com/photos/anaentreolivos

В Барселоне попробовать закуски тапас можно в заведениях Ciudad Condal, Cerverseria Catalana, Txapela и Bilbao Berria.

Традиционные блюда

Что еще попробовать в Барселоне? Обязательно вкусите два традиционных блюда:

  • Бутифара с фасолью (el butifarra amb mongetes): кровяную колбасу едят как основное блюдо вместе с фасолью, залитой типичным каталонским соусом all I oli, произносимым «айоли». Соус готовится из оливкового масла и чеснока и по консистенции напоминает майонез, используется с любым мясом;
  • Фидевада (fideuada или fideuà): грубо говоря – макароны с морепродуктами, готовится так же, как паэлья, только рис заменен на пасту. Блюдо пришло в кухню из Каталонии.
Блюдо fideuada

Блюдо fideuada. Фото: http://www.flickr.com/photos/bojosperlacuina

Айоли популярен по всему средиземноморскому побережью. Фидеваду в Барселоне можно попробовать в ресторанчике El Rey de la Gamba.

Барселона - кухня Кухня Барселоны насыщена и сытна, еда в Испании вообще древний национальный культ.

Об испанских десертах читайте тут — эти сладости вы непременно захотите попробовать снова.

А вот еще одна статья о сладком путешествии по Барселоне.

Десерты

Что до десертов, обязательно попробуйте популярное блюдо национальной кухни — карамелизированное крем-брюле crema catalana.

Также подумайте о посещении одной из многочисленных чуррерий Барселоны, где, наверняка, соблазнитесь десертом чуррос в шоколаде – обжаренной выпечкой из заварного теста, которую обмакивают в расплавленный шоколад.

Десерт crema catalana

Десерт crema catalana. Фото: http://www.flickr.com/photos/joanbrunes

Чуррос традиционно выпекают в виде тонкой полой трубочки и подают с различными наполнителями, По вкусу напоминает наш хворост. Лучший чуррос в шоколаде в Барселоне можно отведать в La Pallaresa.

Барселона — большой и красивый город, полный соблазнов. Еда в Барселоне также не оставит никого равнодушным. Посещать этот город хорошо большой компанией и основательно похудев перед путешествием.

Иначе вы рискуете вернуться из поездки изрядно растолстев и без копейки в кармане, увлекшись гастрономическими изысками в многочисленных ресторанчиках.

www.gastrotur.ru

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании

Испанская кухня – это та тема, которая заслуживает отдельного внимания. С гастрономическим разнообразием Испании вряд ли сможет посоревноваться любая другая европейская, да и не только страна. Поскольку Испания состоит из множества регионов, каждый из которых гордиться своими традиционными блюдами, туристы рискуют просто утонуть в обилии ароматов и вкусов.

Испания славиться многими вещами, к примеру, фламенко, футболом, великолепными береговыми линиями, длинными ленивыми солнечными днями, восхитительной ночной жизнью, традиционными сиестами, невероятно длинными именами местных жителей, своими островами, тем, что испанский язык один из самых распространенных в мире после китайского, но также этот регион Пиренейского полуострова известен и своей непередаваемо вкусной едой.

Испанская кухня Испанская кухня вряд ли может претендовать на звание самой здоровой или самой элегантной кухни мира, но она определенно обладает собственным шармом, она поражает туристов своими цветами, разнообразием и невероятным слиянием вкусов.

Мы подготовили для вас список из 10 блюд испанской кухни, которые обязательно следует попробовать.

Тапас

Испанская кухня Тапас Побывать в Испании и не попробовать тапас – это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню или заказать американо в Италии.

Для тех, кто не в курсе, тапас это не название конкретного блюда со строгой рецептурой, это общее имя для традиционной испанской закуски, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Испанцы едят тапас в любое время дня и ночи, везде!

Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово “tapear”, произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас. Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку. Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с миндалем, кальмарами и различными другими начинками. При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.

Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)

Испанская кухня Тортилья Эспаньола Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.

Чтобы приготовить тортилью, нарежьте толстыми ломтиками картошку, положите их в кастрюлю и варите до кипени. Затем обжарьте картофельные ломтики на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, чтобы они стали мягкими, но коричневыми. Затем снимите обжаренный картофель со сковороды, смешайте его с нарезанным луком и сырыми взбитыми яйцами. Выложите получившуюся смесь назад в сковороду и дайте ей прожариться на одной стороне несколько минут, а затем переверните ее с помощью тарелки и дайте обжариться с другой стороны.

Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!

Паэлья

Испанская кухня Паэлья Паэлья – это традиционное испанское блюдо из региона Валенсия, которое готовится из риса. В Испании есть три известных вида паэльи - паэлья валенсиана (белый рис, овощи, курица, утка, мясо кролика, земляные улитки, бобы и специи), паэлья из морепродуктов (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой смесь риса, курицы, морепродуктов, включая моллюсков, овощей, оливкового масла, шафрана и других специй.

Если не знаете, какую попробовать, закажите паэлью микста, дополните ее бокалом холодной сангрии - разочарованы вы точно не будете!

Гаспачо

Испанская кухня Гаспачо Гаспачо – это традиционное блюда испанского региона Андалузия. Как и большинство испанских блюд гаспачо существует несколько вариантов приготовления гаспачо. Теплый или холодный, суп, салат или даже рагу, гаспачо обычно готовят из помидор, огурцов, лука, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (редко) ветчины.

Попробуйте суп гаспачо, который обычно готовиться из описанных выше ингредиентов и сервируется кубиками льда, крутонами, кусочками свежих томатов, лука или огурца. Великолепный вариант для позднего ужина в Андалузии!

Крема Каталане (Crema Catalana)

Испанская кухня Крема Каталане Хотя многие и утверждают, что крема каталане – это испанский аналог французского крем-брюле (Creme Brule) между этими двумя сказочными десертами все же существуют небольшие различия. Так, к примеру, французский крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, тогда как каталонский крем каталане всегда подается холодным и содержит заварной крем с лимонной цедрой и корицей вместо ванили, благодаря чему обладает более освежающим вкусом, чем его французский брат.

Абсолютно не подлежит сомнениям тот факт, что оба десерта бесподобны. Но в жаркий летний день вБарселоне сложно представить себе что-то более спасительное, чем крем каталане.

Испанский овечий сыр (Queso Manchego)

Испанская кухня овечий сырQueso Manchego, также часто называемый сыром Дон Кихота, в связи с тем, что Сервантес упомянул его в своем легендарном произведении, это вкусный испанский сыр, который готовят из овечьего молока. Настоящий Queso Manchego готовят в испанском регионе Ла-Манча из молока специальной породы овец манчего. Едят же этот сыр, естественно, не только в Ла-Манча, но и по всей Испании.

Айоли(Allioli)

Испанская кухня АйолиАйоли обычно описывают как испанский майонез с большим количеством чеснока. Правда же в том, что айоли - это вовсе не испанский, французский или итальянский соус. На самом деле айоли берет свое начало с кухни Ближнего Востока! Хотя сейчас это уже, пожалуй, мало кого интересует и испанцы привычно причисляют его к изыскам своей национальной кухни.

Так вот айоли - это такой универсальный соус, который испанцы едят практически со всем - им заправляется тортилья, рыба, запечённый картофель, в общем, абсолютно любое блюда, за исключение десертов, конечно.

Хамон Иберико (Jamon Iberico)

Испанская кухня Хамон Иберико Эти длинные барные стойки испанских пабов, над которыми вместо ламп висят огромные куски хамона…Это незабываемый испанский гастрономический опыт, поверьте! Хотя на первый взгляд это может показаться очень странным, но вы точно получите удовольствие, потягивая испанское вино, пока бармен будет нарезать для вас эту восхитительного вкуса испанскую ветчину. Настоящий аутентичный опыт, который каждый должен получить, оказавшись в Испании!

Рыба на гриле на пляже в МарбельяИспанская кухня Хамон Иберико Если вам доведется проводить свой отпуск в Марбелья или в другом месте в Андалузии или Коста-дель-Соль, вам обязательно стоит попробовать жаренную на гриле свежую рыбу на одном из местных пляжей.

Не обременяйте себя поиском подходящего ресторана - андалусийские пляжи оснащены специальными замысловатыми лодками с песком, на которых сами же рыбаки и готовят вкуснейшие сардины на горящих углях. Отличная еда, полезная и дешевая, просто идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Ну и в конце, пожалуй, стоит упомянуть, что любой прием пищи в любом из регионов Испании начинается с традиционного вступления в виде хлеба (черного или белого, обычного или тостов), чашечки зеленых маринованных оливок (иногда с маленькими маринованными луковицами) и популярного айоли (который иногда заменяется маслом).

Надеемся, эта статья поможет вам проникнуть вглубь гастрономической культуры Испании!

quirky-travel.info


Смотрите также