Закуска из кабачков на зиму "Юрча". Закуска юрча рецепт


Юрча из кабачков на зиму. Проверенный годами рецепт

Факт остается фактом, но в зимнее время в моей кладовой первее всего исчезает юрча из кабачков. Мы любим ее больше всех заготовок! Отменная, недорогая закуска из овощей всегда дополняет и украшает даже самый обыденный обед или ужин. Проверенный уже многими годами рецепт, думаю, и вам придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 15 зубков;
  • зелень петрушки — 180-200 грамм;
  • соль — 80 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 300 мл.;
  • 100 мл 9% уксуса.

Юрча из кабачков на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Кабачки нарежьте брусочками 3-4 см. Если кабачки молодые — не очищайте их, если старые, вначале очистите, удалите семена и лишь потом нарежьте.
  2. yurcha-iz-kabachkov6
  3. Болгарский перец также нарежьте кусочками, предварительно очистив от семян.
  4. yurcha-iz-kabachkov6
  5. Взбейте блендером, или натрите на терке помидоры и чеснок.
  6. Петрушку мелко нарежьте.
  7. Смешайте помидоры с солью, сахаром, уксусом и перцем. Также влейте в массу подсолнечное масло.
  8. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда масса закипит добавьте перец, кабачки и петрушку.
  9. yurcha-iz-kabachkov3
  10. Как закипит варите ровно один час, периодически перемешивая ложкой.
  11. yurcha-iz-kabachkov2
  12. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банками и закатайте крышками.

Вот и все. Юрча из кабачков готова. Хранится она хорошо. и кушать ее очень вкусно.

Желаю всем приятного аппетита и успешных заготовок.

Рецептом поделилась — Елена Гончарова

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте острые кабачки на зиму.

www.saitkulinarii.info

Юрча из кабачков на зиму

Юрча из кабачков на зиму

Юрча из кабачков на зиму это обалденный салатик, в состав которого кабачки, болгарский перец в помидорной заливке. Такой насыщенный и пикантный салат разойдется на ура, и станет вашим любимым. Юрча из кабачков получается очень сочной и колоритной, такая оригинальность из простоты ингредиентов обязательно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 килограмма;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 70 грамм;
  • красный молотый перец — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт юрчи из кабачков на зиму

  1. Кабачки порезать кубиками.
  2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. К томатной массе добавить сахар,  молотый перец, растительное масло, соль и подготовленный перец болгарский, все закипятить.
  5. В эту массу положить кабачки, предварительно порезанные кубиками.
  6. Варите до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
  7. В конце варки добавить одну столовую ложку уксуса, пусть прокипит минутку, затем сразу разложить в банки и закатать.
  8. Охладить воздушным способом.

Юрча из кабачков на зиму, которую можно назвать еще овощное ассорти, это 100% вкуснятина, от которой невозможно оторваться.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Закуска из кабачков на зиму "Юрча". Рецепт

(500x375, 99Kb)

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами... Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

кабачок (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян)) — 3 кг.перец болгарский (очищенный) — 1 кг.помидор — 1 кг.петрушка — 200 гр.чеснок (головки!!!!!) — 2 шт.соль — 80 гр.сахар — 200 гр.масло растительное — 350 гр.уксус (9%) — 100 гр.перец чёрный (горошек) — 12 шт.перец душистый (горошек) — 5 шт.

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить.Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку.Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно.Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно.К помидорной смеси добавляем сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Кипятить полученную массу 60 мин.Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть. Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то тёплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.Хотите сразу кушайте!Хотите на зиму оставьте!Зимой с картошечкой, с гречкой... да с любым гарниром. Очень вкусно!Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

rucept.ru

"Юрча" из кабачков на зиму

Не за горами сезон кабачков, а это значит, что пора запастись рецептами закусок из полезного овоща, который с удовольствием употребляют дети и взрослые. Прекрасным решением является приготовление казахской «юрчи». Это зимняя овощная закуска, которая безупречна и для праздничного, и для повседневного стола.

Ингредиенты для зимнего салата

Рецептов овощного салата существует огромное количество, но самым популярным и востребованным является «Традиционный».

Чтобы приготовить простую, но необычайно вкусную закуску, требуется запастись:

  • молодыми кабачками – 3 кг;
  • сладким (болгарским) перцем – 1 кг;
  • сочными томатами – 1 кг;
  • душистым чесноком – 2-3 головками;
  • кудрявой петрушкой – пучком;
  • ароматным черным перцем (горошком) – 5 шт.;
  • поваренной солью – 3-5 ст. л.;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • растительным маслом – 2 ст.;
  • столовым уксусом – 0,5 ст.

Все ингредиенты, входящие в состав салата, в летний период несказанно радуют низкими ценами, поэтому овощная зимняя закуска не только вкусная, но и экономичная.

Поэтапное приготовление «юрчи» из полезных кабачков

С приготовлением салата справятся даже молодые хозяюшки, поскольку процесс быстрый и простой.

  1. Очищаются, вымываются и измельчаются овощи и зелень: перец режется соломкой, кабачки – небольшими квадратиками (размер зависит от предпочтений хозяек), помидоры перемалываются с помощью мясорубки или блендера, чеснок пропускается через пресс, а петрушка мелко рубится. В металлическую емкость (кастрюлю) наливается подсолнечное масло, добавляются пюре из помидоров, чеснок, петрушка, черный перчик, соль, сахарный песок и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения.
  2. В кипящий маринад кладутся кабачки и перец. Все ингредиенты перемешиваются. Емкость накрывается крышкой, овощи тушатся 45 минут. Периодически салат требуется перемешивать.
  3. Горячий салат накладывается в предварительно стерилизованные баночки. Тара накрывается крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается одеялом, остужается и выносится, как правило, в подвал или другое место, предназначающееся для хранения заготовок на зиму.

Если придерживаться пропорций, то получится 5-6 литров вкуснейшего казахского салата. «Юрча» из кабачков изумительна в сочетании со вторыми блюдами. Она непременно придется по вкусу и членам семьи, и гостям!

ladym.ru

Рецепт Закуска "Юрча". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Закуска "Юрча" богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 16,2 %, витамином E - 11,9 %, витамином K - 13,8 %, калием - 11,8 %, натрием - 55,3 %, хлором - 48,6 %, кобальтом - 18,1 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Юрча из кабачков на зиму

Юрча из кабачков на зиму
Рецепты - Закатки

Юрча из кабачков, достаточно полезное, ароматное, пикантное и вкусное блюдо. Этот овощной салат очень популярен среди хозяек. Его просто готовить, по финансам он не сильно бьет по карману, особенно тогда когда начинается сезон овощей, кабачков и болгарского перца. Хоть единожды в жизни стоит попробовать блюдо юрча из кабачков на зиму по рецепту который ниже мы Вам подробно распишем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • перец - 0,5 килограмма;
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус столовый 9% – 75 миллилитров;
  • чеснок – 2 головка;
  • перец душистый, горошком – 10 штук;
  • масло подсолнечное – 175 грамм.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к этапу работы с овощами поставьте стерилизоваться банки, дабы просто не терять время в дальнейшем. Простерилизовать их можно как старым способом на огне, так и в микроволновке, что по мнению многих более удобно и быстро. Для этого нужно в посуду налить воды и поставить на пару минут в микроволновку на полную мощность.
  2. В первую очередь работы с овощами, нужно пропустить через мясорубку помидоры. Помидоры обязательно должны быть мягкие и спелые. Иначе останутся неприятные комки томатов. Это конечно не критично, но все же не желательно.
  3. Далее кубиками приблизительно 1*1 сантиметр режется кабачок и перец. Размеры можно менять, тут только дело вкуса. Если есть желание порезать кабачки более крупно, пожалуйста. Но стоит понимать что время варки может увеличиться.
  4. Чеснок нужно измельчить в блендере. Пропущенный через пресс, он не пойдет. Если отсутствует блендер, лучше его нарезать очень мелко вручную.
  5. Следом за чесноком в блендер отправляется и петрушка. Её можно и нарезать мелко, но измельченная в блендере, она дает сок, который насыщает юрчу из кабачков на зиму, ярким ароматом зелени и придает особый вкус маринаду.
  6. Пропущенные через мясорубку томаты выливаем в кастрюлю, к ним добавляем петрушку, сахар, соль, перец душистый горошком, масло подсолнечное и все тщательно перемешать и поставить на огонь. Не забывайте перемешивать периодически юрчу, дабы салат равномерно проварился и насытился маринадом.
  7. В кипящий маринад, всыпать кабачки и хорошо перемешать и добавить нарезанный кубиками перец, все опять очень тщательно перемешать. Далее нужно подождать, пока все 15-20 минут прокипит.
  8. После истечения времени, добавить в кастрюлю перемолотый чеснок и уксус. Все в очередной раз хорошенько перемешать и томить на маленьком огне 40 минут. Не нужно кастрюлю закрывать крышкой. Пропарка данному блюду не нужна.
  9. Следующий этап, это расфасовка по стерилизованным банкам. Раскладывать юрчу нужно под самое горлышко банки. Затем закрыть крышками плотно, дабы не попадал воздух, и они не взорвались. Крышки могут быть обычные закручивающиеся вручную, а могут быть, которые закручиваются при помощи ключа. Перевернуть крышкой вниз банки и в таком положении убрать их в темное место. Обязательно укутав их теплым одеялом. И оставляем их в таком виде и положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 пол литровых баночек. Юрча из кабачков в банках на зиму, идеально подойдет в дополнение ко вторым блюдам, будь то пюре с котлеткой или рис с тефтельками. Это блюдо можно кушать просто как самостоятельное с хлебом на перекус или например, сделать из него вкусные канапе, промазав хлеб маслом и выложив на него немного юрчи. Оно украсит любое застолье и будет отличным вариантом закуски. Эдакое универсальное блюдо с минимальным затраченным временем. По желанию можно приготовить салат из зеленых помидоров.

< Предыдущая Следующая >
 

Загрузка...

 

Самое интересное

Вкусно и просто

recepty-kulinariya.ru


Смотрите также