Кулинарные рецепты и фоторецепты. Закуска зимняя из баклажанов


Закуска из баклажанов на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня с удовольствием представляем вам новый рецепт - закуска из баклажанов с болгарским перцем на зиму. Рецепт, как всегда, сопровождают пошаговые фотографии процесса приготовления, который, надеемся, поможет вам быстро и легко приготовить эту замечательную закуску.

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов на зиму:

  • баклажаны - 2 кг
  • болгарский перец - 500 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • вода - 2 л
  • соль - 4 ст.л.

Для маринада:

  • кипяченая вода - 100 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • уксус - 120 мл
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 головка

Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму:

Баклажаны промыть, удалить хвостики и нарезать мелкими кубиками (толщиной не более 1 см).

закуска из баклажанов на зиму - нарезать баклажаны

Сварить баклажаны, добавив соль и постоянно помешивая, примерно 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Поместить в удобную посуду и дать остыть.

закуска из баклажанов на зиму - сварить

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.

закуска из баклажанов на зиму - лук

Болгарский перец очистить от семян, промыть водой и нарезать соломкой.

закуска из баклажанов на зиму - болгарский перец

Теперь нужно приготовить маринад: для этого в кипяченую воду комнатной температуры добавить уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить в маринад. Всё хорошо перемешать.

закуска из баклажанов на зиму - маринад

Все овощи хорошо перемешать с маринадом. Баклажаны и маринад не должны быть горячими!

закуска из баклажанов на зиму

Готовую закуску из баклажанов разложить в чистые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. Для специальных банок можно использовать металлические крышки с резьбой. Закуска из баклажанов на зиму готова!

закуска из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Вкусные закуски из баклажанов на зиму

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, из них готовят различные закуски на зиму. Открывая холодным зимним днём баночку с ароматными баклажанами, вы обязательно вспомните о тёплом лете и ярком солнце. Лучшие рецепты с баклажанами поражают своим разнообразием — их маринуют, готовят с помидорами и иными овощами, делают "Тёщин язык" и пр. Поговорим сегодня о наиболее вкусных и интересных заготовках закусок из баклажанов.

Простой рецепт закуски баклажанов на зиму

Компоненты:
  • 3000 гр баклажанов;
  • 2000 гр помидоров;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр сладкого перца;
  • 3 ст.л. соли на 1 литр;
  • 2 ст.л. сахара на 1 литр;
  • 2 ст.л. уксуса на 1 литр;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 гр душистых трав;
  • 200 гр масла растительного.
Как приготовить: Вымойте, почистите и обсушите все овощи. Нарежьте мелкими кубиками баклажаны, а помидоры — крупными кусочками. Если баклажаны горчат, их можно предварительно засыпать солью на полчаса, а затем промыть и удалить влагу. Нарежьте морковь. Порубите чеснок. Нарежьте перец. Все компоненты сложите в кастрюлю, залейте маслом, доведите до кипения и томите под крышкой после закипания полчаса. Добавьте душистые травы к овощам, предварительно их мелко нашинковав. Можете использовать базилик, кинзу и петрушку. Если нет свежих трав, используйте сушеные. Добавьте сахар, соль, специи и влейте медленно уксус. Доведите до кипения и выключите. Простерилизуйте банки и разлейте горячую заготовку по банкам, закатайте. Укутайте и дождитесь, пока баночки полностью остынут. Унесите в погреб. Эта вкусная закуска с баклажанами на зиму отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. 1411294643_recepty-na-zimu-iz-baklazhan2

Закуска к праздничному столу "Кучерикас"

Компоненты:
  • 4 шт баклажанов среднего размера;
  • 200 гр твёрдого сыра;
  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 зуб. чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • чёрный перец;
  • базилик;
  • соль.
Как приготовить: Праздничные закуски из баклажан очень популярны — их просто готовить, на столе они смотрятся красиво, а вкусовые качества и вовсе вне всех похвал. Согласно этому рецепту, вначале нужно вымыть баклажаны и разрезать вдоль, сохраняя плодоножку. Отварите в течение 20 минут в кипящей воде с солью. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Перемешайте в миске яйцо, творог, натёртый сыр (на крупной тёрке), укроп, чеснок, базилик и специи. Выньте немного мякоти ложкой из каждой половинки баклажана. Добавьте мякоть к сырной массе и перемешайте. Начините "лодочки" сырной массой и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!

Холодная закуска из баклажанов — пальчики оближешь

Компоненты:
  • 4000 гр баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 3 шт болгарского перца;
  • 3 шт моркови;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 стакана кипячёной воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана уксуса.
Как приготовить: Вымойте и порежьте толстыми кружками баклажаны. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вытек горький сок. Слегка поджарьте их до полуготовности с обеих сторон. Вымойте овощи. Нарежьте перец крупными полосками, лук — полукольцами и натрите на крупной тёрке морковь. Поджарьте. В конце добавьте измельченный чеснок и петрушку по вкусу. Выложите слоями в кастрюлю: баклажаны, затем заправку из овощей, снова баклажаны и т.д. Смешайте воду, уксус, сахар и залейте этим маринадом овощи. Храните в холодильнике, подавайте к любому блюду.

Рецепт закуски "Ассорти"

Компоненты:
  • 3 шт баклажанов;
  • 2 шт кабачков;
  • 5 шт моркови;
  • 1500 гр томатов;
  • 500 гр яблок;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • 5-6 зуб. чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • несколько семян сухой горчицы.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму: Вымойте, очистите морковь и нарежьте её кружками или кубиками толщиной 1 см. Обжарьте до золотистого цвета. Вымойте, пропустите яблоки, чеснок и помидоры через мясорубку. Всё сложите в алюминиевую кастрюлю, добавьте соль, сахар, томатную пасту, морковь и воду. Варите эту икру 40 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Кабачки и баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см. Обжарьте до полуготовности на растительном масле. Переложите на блюдо. Добавьте специи, уксус и масло в икру из овощей. Если Вам кажется, что консистенция очень густая, можно добавить чуть-чуть кипяченой воды. Простерилизуйте банки и крышки. Уложите баклажаны и кабачки в банки, залейте кипящей икрой из овощей практически до верха. Сразу же закупорьте баночки крышками, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб. Приятного аппетита!

www.pokushay.ru

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажан на зиму Опубликовано 02.10.2014 Разместил: sonya- kroll [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие из нас слышали, что некоторые овощи, как мы привыкли их называть, не являются таковыми, а относятся к ягоде. А знаете ли вы что именно баклажан к этому примеру и относится? Баклажан стоит называть не овощем, а ягодой. Но, не смотря на это, мы все же продолжаем относить его к овощам. И это не беда. В народе его, как только не называют: синий, бадрижан, демьянка. Но от этого не меняется качество и полезность овоща. Баклажан богат углеводами, белками, клетчаткой. Он также низкокалорийный, но в то же время содержит витамины С, РР, В и другие полезные для нашего организма вещества.

Баклажаны очень хороши для употребления в пищу пожилым людям и детям. Они помогают от многих болезней. Прекрасно усваиваются организмом.

Сегодня мы как раз и хотим поделиться сами рецептом заготовки на зиму с использованием именно баклажан. Как часто вы готовите подобные блюда для зимних вечеров? Как часто вы используете в рецептах именно баклажаны? Многие считают их универсальным овощем, потому как с использованием баклажан можно приготовить огромное разнообразие блюд.

ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов Для приготовления заготовки «Закуска из баклажанов на зиму» нам понадобится следующее:- репчатый лук - 10 шт.,- сладкий перец - 10 шт.,- яблочный уксус – 1 чт.,- соль – 2 ст.л.,- растительное масло – 1 ст.,- сахарный песок – 100 г.

Баклажаны нарезаем кружочками Подготавливаем овощи. Промываем их тщательно под струей проточной холодной воды. Баклажаны нарезаем кружочками примерно в 0,6 – 0,7 см толщиной.

баклажаны посолить Чтобы баклажаны быстро не потемнели, мы присолим их, отправив их в удобную для этого емкость. Рекомендуем также приготовить баклажаны по-корейски.

Помидоры также нарежем кружочками Помидоры также нарежем кружочками.

Репчатый лук нарезаем кольцами Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем его под холодной проточной водой и нарезаем кольцами.

Сладкий перец нарезаем не толстыми кольцами Сладкий перец для зимней закуски из баклажанов также промываем и нарезаем не толстыми кольцами.

укладываем слоями овощи в глубокую емкость После чего укладываем слоями овощи в глубокую емкость. Заправляем их солью, уксусом, растительным маслом и черным молотым перцем.

Тушим содержимое на медленном огне в течение 30-40 минут Добавим также лавровый лист в овощи и черный перец горошком. Тушим содержимое на медленном огне в течение 30-40 минут.

Овощи сразу же выкладываем в банки Овощи сразу же выкладываем в подготовленные стерилизованные сухие банки. Закатаем их крышками и укутаем в теплое одеяло.

рецепт закуски из баклажанов Позже, как только заготовка на зиму «закуска из баклажан» полностью остынет, отставим ее храниться в темное прохладное место. Там она дождется вас и зимы. Приятного аппетита! Автор: arivederchy Напомним, что в прошлый раз мы готовили квашеные баклажаны с морковью на зиму.

every-holiday.ru