Вино и закуска к вину. Закуски диетические к вину


Вино и закуска к вину

Мы с вами уже разобрались, что именно можно уяснить, внимательно изучив этикетку на вине.

Сегодня поговорим о том, какие вина бывают, чем отличаются  и  как выбирается закуска к вину.

вино закуска

Причем полагаться всегда лучше на свои знания, вкусы и представления о том или ином алкогольном напитке, чем на консультации продавцов. И не столько потому, что такие консультации о вине и закуске к нему с  большой вероятностью могут оказаться поверхностными, а потому, что пить и закусывать-то будете вы и ваши гости — исходя из этого вам и решать!

Чисто теоретически за одну вечеринку можно предложить гостям до десяти видов разного вина. Закуска к каждому вину тоже предполагается разная. Исходим из того, что подавать эти алкогольные напитки вы будете в правильной последовательности.

Сначала — возбуждающие аппетит, или аперитивы. Затем — столовые вина, которые пьют, как следует из названия, за столом, во время, так сказать, основного приема пищи. И, наконец, десертное вино. Закуска к нему — сладости, в том числе восточные, и фрукты.

Столовые вина бывают сухие, в которых сахара  содержится очень мало   — не более полпроцента, а спирта от 8 до 14 процентов; и полусладкие, спирта в них примерно столько же — от 8 до 12 процентов, а сахара уже побольше — до 8 процентов.

Выделяют группу крепленых вин: в крепких спирта до 20 процентов и сахара до 14; в полусладких — 15-16 процентов спирта и от 8 до 14 сахара; в сладких винах спирта примерно столько же — 15-18%, а сахара побольше — до 20%; наконец, в ликерных винах содержание сахара доходит да 35 %, а спирта меньше — 13-15%.

На полусухие, полусладкие и сладкие подразделяют игристые вина. Максимальное содержание спирта в них — 12,5 процента, а сахара — 10. Есть еще группа ароматизированных вин, но к ним знатоки относятся несколько подозрительно, считая часто просто разведенным подкрашенным спиртом.

Аперитивы — херес, мадера, вермут — предлагаются перед началом или в самом начале застолья. И являются исключением из хорошо всем известного правила “” градус нужно повышать”.  Даже будучи достаточно крепкими алкогольными напитками, аперитивы все равно подаются до еды, перед или вместе с закусками. Столовые вина то же предлагают к закуске, хорошо они подойдут и для легких блюд из мясо или рыбы.

Считается, что незыблемым правилом подачи вина к закуске должно быть следующее: красные вина подаются перед белыми. И считается, что  столовые красные вина следует предлагать к мясу и плову.

К овощным блюдам подойдут натуральные вина — как от сухих до полусладких. А для десертных блюд лучшее дополнение — ликерные, десертные  вина и сладкое шампанское. Кстати, шампанское считается напитком, которое можно пить на протяжении всего застолья — оно “сочетается” со всеми блюдами, прекрасно подходит к легким закускам, может оттенить вкус разных сортов сыра и так далее. Но все-таки крепкий алкоголь — водку, коньяк — с шампанским лучше не мешать.

Правда, это относится уже не к вопросу о том, как сочетается вино и закуска, а к вопросу о том, будет ли поутру болеть голова и от чего 🙂

закуска к вину, вино закуска

po-nemnogy.ru

Рецепты легкой закуски к сухому красному и белому вину

Рецепты легкой закуски к сухому красному и белому вину

Закуска к вину

Правильное сочетание вина и закуски – это настоящее искусство, которым лучше всего владеют французы. Наши питейные традиции ориентированы в основном на водку, и уж тут русской кухне нет равных, а вот правильно подбирать закуску к хорошим винам мы пока не слишком умеем. Правильно подобранная закуска к вину определяет успех вечера, по этому будем учиться и начнем с того, как и чем мы ощущаем вкус вообще.

Может показаться странным, но универсальным продуктом, не влияющим на вкус дорогого вина и не заглушающим его букет, является хлеб. Еще один относительно безопасный с этой точки зрения вариант – это фрукты и сыры. У всех остальных яств происходит довольно сложное взаимодействие с вином, поэтому подходящие сочетания складывались методом проб и ошибок в течение веков. Необходимо очень хорошо знать конкретные сорта вина и их особенности, чтобы подобрать к ним правильную закуску.

Закуска к красному вину

Помидоры с креветками

Итак. Берём помидорку черри, режем кружками. Сверху выдавливаем немного майонеза, оливкового, и щедро посыпаем крупно-и-свежемолотым душистым перцем. Только душистым, никаким другим! Затем кладём креветку.

Подносим ко рту бокал, позволяем южному солнцу прокатиться по нёбу и пускаем его в душу. Вздыхаем от потрясения и – приятного аппетита – айседорик.

Закуска к красному вину

Как обычно, эта закуска под вино имеет несколько вариантов рецепта:

Вариант №1: греческий. В узком промежутке между креветкой и перцем селим зелёную оливку. Ни в коем случае не маслину! Даже что ни на есть греческую, большую, солёную от морской воды!! Только оливку!!!

Вариант №2: русский. Всякий знает, что царём русских трав является укроп. Вот его-то мы и помещаем на самое почётное место, повыше креветки.

Вариант №3: цезарь. Он, конечно, отсылает нас не к классическому рецепту Цезаря Кардини, а к весьма распространённому в наших холодных широтах более сытному варианту салата. Итак: креветка должна быть тёплой! И, разумеется, не разогретой в микроволновке, а снятой с сухой чугунной сковороды. Что называется, с дымком.

Пикантная закуска

Пикантная закуска к красному вину

Очистить грейпфрут от кожицы и пленок, каждую дольку поделить на две части, базилик разделить на листочки, сыр нарезать тонкими пластинками. В каждую пластинку сыра завернуть по листочку базилика и кусочку грейпфрута, сколоть зубочисткой.

Закуска к белому вину

Сыры «дор блю» и «маскарпоне» хорошенько размять с помощью вилки или в блендере. Затем выложить в кондитерский мешок и выдавить на каждый крекер.

После этого крекеры выложить на блюдо, украсить виноградом и подать на стол.

Закуска к белому вину

Легкая и быстрая акуска к белому вину готова.

И еще немного обсудим закуски к сухому вину. Красные вина с их насыщенным вкусом и густым ароматом дополнят блюда и холодные закуски из мяса, дичи, птицы, приготовленные на гриле. Гармонично сочетаются с красным вином и зрелые сыры.

Белое вино обладает более свежим вкусом и нежным ароматом, поэтому к нему лучше подать легкие закуски и блюда из рыбы и морепродуктов.

К слову, закуски, которые подходят для крепких напитков, абсолютно несовместимы с вином. Так, цитрусовые фрукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов языка, и поэтому лишают его возможности различать вкусовые оттенки вина. А шоколад и кофе полностью перебивают вкус сухого вина, но вполне гармоничны с креплеными винами.

gracia-t.ru

Фрукты к белому вину. Легкие и диетические закуски к вину

Низкокалорийные закуски к вину - лучшие рецепты

Изысканный напиток – частый гость на праздничных столах, его нередко подают к различным блюдам или приносят в качестве подарка, пришедшие гости.

Учитывая, что скоро Новый год, многие из вас уже присмотрели себе бутылку благородного напитка, нам лишь остаётся рассказать вам, какие лёгкие закуски к вину подойдут.

Не все блюда имеют счастливую возможность оказаться в тандеме с бокалом прекрасного напитка, но тем, кому повезло – можно только позавидовать.

к содержанию ↑

Как правильно сочетать вино и закуски

Многие из нас мало обращают внимание на то, чем нужно запивать то или иное блюдо. Идя в гости, мы не знаем, чем будет потчевать нас хозяйка, да и «воротить носом» как-то неприлично, а оформляя праздничный стол самостоятельно – мы больше думаем о том, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно.

Однако существует одно важное правило за любым столом, которого стоит всегда придерживаться – уметь сочетать еду и напитки, чтобы они гармонично дополняли, а не перебивали вкус друг друга.

Правила подбора еды по цвету вина
  1. С красным вином лучше всего сочетаются разнообразные сыры и острые мясные блюда. Особенный вкус приобретает с бокалом красного напитка жареное мясо. Также ароматное вино прекрасно дополняют фрукты, ягоды, рыба (сёмга или форель), пицца, суши, макароны.
  2. Белое вино – прекрасный спутник для всевозможных салатов, нежирных колбасных изделий и практически всех видов рыбы, икры и морепродуктов (мидий, омаров, устриц). Также белым вином можно дополнить вкус нежного мяса телятины или птицы. Иногда, белое вино подают к первым блюдам, однако, если это суп, то его вином не стоит запивать.
  3. Розовое вино лучше всего дегустировать совместно с холодными мясными закусками, морепродуктами и десертами.

Вышеописанное касается исключительно сухих столовых вин. Однако, как вы знаете, существуют также полусладкие, сладкие, игристые вина и шампанское. Эти разновидности очень популярны, поэтому их довольно часто можно встретить на праздничном застолье.

Вкратце предлагаем ознакомиться, с чем каждый из подвидов лучше подать на стол.

  • Полусладкие и сладкие вина традиционно подают к фруктам, мороженому, всевозможным десертам, шоколаду и различным производным от него блюдам.
  • Игристые вина – лучшие «джентльмены» для десертов. Причём, их не только подают вместе со сладким, как сопровождение, но и нередко включают в состав всевозможных десертов.
  • Шампанское – напиток на все случаи жизни. Оно подходит практически ко всем видам блюд и именно этим напитком часто открывают различные торжественные обеды.
к содержанию ↑

С чем вино подавать нельзя

Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.

  • Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
  • Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
  • Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.

  • Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
  • С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.
к содержанию ↑

Лёгкие закуски к вину: рецепты на любой вкус

Медленно, но уверенно мы подошли к главной теме сегодняшней статьи – подборке лучших низкокалорийных закусок к вину. Вариантов лёгких закусочных блюд существует огромное множество, сюда входят закуски из овощей, сыра, морепродуктов, рыбы, ассорти из сладких и солёных ингредиентов, фрукты на шпажках и многое другое.

Мы собрали для вас лишь самые вкусные и простые в приготовлении рецепты, которые вы сможете воплотить в жизнь за считанные минуты.

к содержанию ↑

Яйца, фаршированные икрой и сыром

Ингредиенты
  • Икра трески – 50 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Листья салата – 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 3 шт.
Как быстро приготовить фаршированные яйца
  1. Морковь и яйца отвариваем.
  2. Варёные яйца остужаем, чистим от скорлупы, режем пополам.
  3. С каждой половинки удаляем желток и перекладываем его в глубокую тарелку.
  4. Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке, затем пересыпаем его к яйцам.
  5. Смешиваем сырно-яичную массу с молотым чёрным перцем, морковью (нарезанной на мелкие кубики), икрой трески и майонезом.
  6. Тщательно массу перемешиваем, после чего фаршируем ей варёные яичные белки.
  7. Украшаем фаршированные яйца пекинской капустой либо листьями салата, и в таком виде подаём их на стол гостям.
к содержанию ↑

Сырные шарики: диетическая закуска к вину

Ингредиенты
  • Брынза – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр фета – 60 г;
  • Зелень, кунжут, тёртые крабовые палочки или оливки – на выбор (для обсыпки).
Приготовление сырной закуски с чесноком
  1. Фету и брынзу натираем на тёрке.
  2. Чеснок продавливаем под прессом.
  3. Измельчённые ингредиенты соединяем.
  4. Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в подготовленной заранее обсыпке.
к содержанию ↑

Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы»

Чтобы приготовить такую простую закуску – понадобится минимум ингредиентов. Достаточно взять пармезан или моцареллу, нарезать сыр средними кубиками и вперемешку с любимыми ягодами и фруктами нанизать на шпажку. Сладкие ингредиенты также рекомендуется порезать некрупными кубиками.

В качестве ягод и фруктов используйте всё, что душе угодно: ананасы, яблоки, киви, бананы, клубнику, персики, ежевику и многое другое. Это получится не только очень вкусно и оригинально, но и максимально полезно.

к содержанию ↑

Бекон с овощами и сыром в тарталетках

Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить тарталетки с сыром и овощами
  1. Раскладываем пустые тарталетки на блюде и заполняем каждую картофельным пюре до половины.
  2. Измельчаем и смешиваем между собой сырую морковь, лук, грибы, бекон и зелёный горошек. После – немного обжариваем полученную смесь в сковороде на оливковом масле (можно заменить растительным, но без запаха).

Для овощной смеси можно использовать не только те овощи, которые указаны в ингредиентном составе. Они легко заменяются в рецепте любыми овощами на ваше усмотрение.

  1. Обжаренные продукты выкладываем в тарталетки поверх картофельного пюре, посыпаем их тёртым сыром и подаём с вином к столу.
к содержанию ↑

Вафельные трубочки с курицей и зеленью

Если вы ищите бюджетный вариант закуски, для приготовления которой не нужно покупать дорогих ингредиентов, вроде сёмги, балыка или икры, то наш следующий рецепт – именно для вас.

Готовится блюдо в течение 5 минут, съедается ещё быстрее, но главное – то, что один и тот же принцип приготовления позволяет делать одновременно разнообразную для подачи закуску. Одна начинка подаётся традиционно в тарталетках, а другая – в вафельных трубочках.

Ингредиенты
  • Вафельные трубочки и тарталетки – по 5 шт.;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Плавленый сыр – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сыр «Сулугуни» – 60 г;
  • Свежая петрушка – 3 веточки.
Как быстро приготовить закуску из курицы с сыром
  1. Сулугуни нарезаем, укладываем первым слоем в тарталетки.
  2. Сверху, в каждую тарталетку, кладём пластинку плавленого сыра, поверх него нарезанное отваренное мясо курицы. По такому же принципу начиняем вафельные трубочки.
  3. После – всё украшаем зеленью и подаём готовую закуску к праздничному столу. Это блюдо отличное на вкус, как в холодном, так и в тёплом виде.

Если готовите лёгкую закуску заранее, а хотите подать её на фуршет горячей, то непосредственно перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи.

Лёгкие закуски к вину, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, всегда украсят ваш стол и идеально дополнят любимый аристократический напиток. На любом празднике, будь то день рождения, Новый год или любой другой торжественный фуршет – эти блюда всегда будут выглядеть оригинально, вкусно и красиво. Сделайте свой праздник незабываемым, потратив на оформление закусок считанные минуты.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Закуски к белому вину

Белые вина считаются одними из самых распространённых напитков для подачи к столу. Эти продукты изготавливают из жёлтых или зелёных ягод винограда, причём при брожении сусла отжимается мякоть (мезга), поэтому напиток получается лёгким и обладает хорошим вкусом. Сухие вина обычно подаются на стол немного охлаждёнными в узком бокале с длинной ножкой. Температура напитка 8-10 градусов позволяет скрыть кислотность, а вот молодые белые вина нудно охлаждать до 7-8 градусов. Какие же закуски к белому вину подходят и с чем его следует подавать к столу?

Белое вино любого вида прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами (икра, устрицы, лобстеры, креветки и другие), а также белым мясом, полученным из птицы. Рассматриваемые алкогольные напитки можно подавать к охлаждённому мясу телятины или свинины, нежирным колбасам, а также твёрдым сырам и запеканкам с небольшим количеством приправ.

Белое полусладкое вино рекомендовано подавать к различным блюдам на основании овощей, а вот сладкие напитки прекрасно подойдут к десертам, например шоколаду, различным сладостям, пирожному и фруктам. Кроме этого, белые сладкие вина прекрасно сочетаются с различными видами сыров, не содержащих острых приправ. Крепкие алкогольные напитки, типа Портвейна и Мадера подойдут для подачи к цитрусовым и другим тропическим фруктам. Также отличные закуски к белому вину – морепродукты и блюда на основе мяса птицы.

Следует заметить, что белые вина любого типа плохо сочетаются с различными копчёностями, солениями, квашеной капустой, орехами, а также с блюдами, в состав которых входит уксус. Не рекомендовано употреблять алкогольные напитки и курить, ведь дым сигарет забивает вкус и аромат вина. Некоторые знатоки считают, что белые вина намного полезнее красных, если они натуральные и не содержат в своём составе сахара.

Если вести речь о белом шампанском, то нужно понимать, что их подразделяют на несколько основных видов: сухие, сладкие и полусладкие. Такие алкогольные напитки, а именно сухие, употребляют перед едой для улучшения аппетита, они прекрасно совмещаются с любым блюдом. Остальные виды этого белого вина рекомендовано подавать к десертам, а особенно к шоколаду.

pro-alko.ru

Закуска для белого вина

Новости по теме:

Белое столовое вино — один из наиболее часто подаваемых спиртных напитков. Оно делается из винограда светлых сортов и обладает легким и мягким вкусом, а поэтому любимо многими. Сухое белое вино всегда подают охлажденным до температуры 8-12°С. Белое вино подают в узких бокалах на длинной ножке.

Молодые белые вина подают при температуре 7-8°С, более выдержанные — от 9 до 10°С, а великие белые вина Бургундии, насыщенные белые вина долины Роны и Эльзаса и лучшие белые вина Грава подают при температуре 10-12°С.

Белое вино подают:  

- к рыбе, икре, лобстерам, устрицам. - к белому мясу: птице и телятине. - к нежирным колбасам и холодному мясу, а также к салатам, заправленным майонезом, особенно к острым, жирным и сытным. - к неострым сырам и запеканкам. - к первым блюдам, в частности, с рыбной похлебкой. - к деликатесам техасско-мексиканской, таиландской и китайской кухни. - к блюдам под сливочными и масляными соусами: жареная на гриле белая рыба, запеченный лосось, тунец, моллюски, жаркое из цыпленка и индейки, спагетти.

Также белое вино прекрасно сочетается со всеми видами сыров.

Все вышеперечисленное касается только сухих и полусухих вин, обладающих несладким вкусом.

Белое полусладкое вино великолепно подходит к овощным блюдам.

Ну, а с чем пить белое вино сладких видов, понятно из названия: оно подается на десерт, к пирожным, шоколаду и прочим сладостям, а также фруктам. Также можно подавать сладкое десертное вино с неострым сыром, крекерами.

Крепкие белые вина, например, мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.

Не следует сочетать такие вина с горячими блюдами из красного мяса.

www.novostioede.ru

www.fruktuslada.ru