Рецепты для студентов: что взять с собой на пары. Закуски для студентов


5 лучших блюд студенческой кухни

Чтобы добавить материалу красок, мы узнали у бывших обитателей общежитий о том, чем в студенческие годы доводилось утолять голод им. Вот, дивись:

Кирилл

Ростовский госуниверситет

У меня, помню, была аховая ситуация. Слег с бронхитом, денег — ноль. Из еды на тот момент оставался мешок репчатого лука, который моему соседу по комнате Лехе прислали из его родного села Степное (ему много чего тогда прислали, но под конец остался только лук). Еще на дне банки имелся смалец — адский продукт, жир, вытопленный из свиного сала. Им, например, смазывают ножовочные полотна для металла при распиловке. Ну и жарят на нем, если других вариантов нет. Так вот, мой героический Леха надел медицинскую маску и малярные очки, начистил килограмма три лука, порубил клубни крупными кусками. Арендовал у афганских студентов огромную сковороду-кастрюлю (сейчас бы я просто сказал «вок»), растопил в ней смалец и вывалил туда лук. На выходе получилось серое, вонючее и водянистое нечто (понятно, что лук не поджарился, а, скорее, сварился), которое мы с соседом в один прием сожрали без хлеба и остались очень довольны. Было вкусно.

Катя

Университет Борнмута, Англия

В нашем общежитии было много народу, приезжали со всех концов света. Все готовили то, что привык­ли есть, и у меня поначалу голова кругом шла от того, как круглосуточно воняло на кухне. Готовили там все: от жареной кильки до чуть ли не кузнечиков. Но как-то сдружилась с арабами, и они позвали на свою праздничную трапезу. Готовили барана, в желудке которого запекалась утка. Я долго думала, что это все шутки, пока не увидела барана с уткой внутри своими глазами. Оказалось очень вкусно!

Вадим

СПбГПУ

У соседа тетя работала на каком-то консервном заводе и присылала нам время от времени банки с печеночным паштетом. Мы большую часть выменивали (на сигареты, алкоголь и прочие общажные развлечения), а то, что оставалось, съедали, конечно. Но хочется горячей еды, а не просто ложкой по банке с холодным паштетом скрести, и мы его придумали на сковороду шлепать и яйцом связывать. И отлично шло — что с макаронами, что с кашей, что с картошкой. А как-то раз яиц не было, и я его вывалил на сковородку как есть. Глупая оказалась затея: паштет начал пенитьс­я, как пластилин, пузыриться — и в итоге весь непонятно куда делся. Я его с картошкой жарил, остался один привкус. Из чего этот продукт делали вообще?

Алексей

Кубанский госуниверситет

Я хоть и из индустриального городка, а учился в столице богатого сельскохозяйственного региона. Для таких, как я, стратегической задачей было заполучить соседа по комнате в общежитии из «совхозников». У каждого родители в станицах что-то выращивали и присылали сыночку: овощи-фрукты, конечно, но и кур, яйца, свинину. Однако мне попался Серега — деревенщина новой формации. Его родители огорода не держали, зато выращивали в промышленных количествах нутрий. Мех шел на шапки, которыми торговали на рынке; сами тушки коптили и тоже продавали. И Сереге присылали. Ну что сказать? Копченая крыса как она есть. Страшная еще: темно-красная тушка, руки-ноги по сторонам, как у гимнаста, головы нет... Серега нутриями соседок-филологинь пугал с большим успехом. Но выбирать не приходилось, мои-то родители производили мебель и микросхемы. А с пивом этот грызун отлично шел. Типа хамона, только понежнее.

mhealth.ru

что взять с собой на пары

В самом разгаре учеба, поэтому предлагаю три рецепта блюд, которые можно взять с собой на пары и перекусить.

Эти блюда помогут вам остаться сытыми и довольными на весь день. Готовить мы будем вкуснейший сэндвич (или бутерброд), куриные наггетсы и оригинальный салат. Закуску можно готовить не только для студентов, она также отлично подойдет для быстрого перекуса на работе или для школьников. Готовится все очень быстро, просто, из доступных продуктов.

Состав продуктов

  • два куриных филе;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • две столовые ложки любой измельченной зелени;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке: мы будем его использовать для панировки.
  2. В отдельную миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, добавляем две столовые ложки измельченной свежей зелени (любой, на ваш вкус), чуточку соли и перемешиваем вилкой.
  3. Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие тонкие ломтики.
  4. Посыпаем мясо черным молотым перцем или любимыми специями, панируем в сыре.
  5. Затем каждый кусочек мяса окунаем в яичную смесь и опять панируем в сыре.
  6. В сотейник или глубокую сковороду наливаем много-много растительного масла без запаха, доводим его до очень горячего состояния (как для фритюра).
  7. Обжариваем наггетсы до золотистого цвета.
  8. Вынимаем наггетсы шумовкой и выкладываем на тарелку.
  9. Подаем на стол со свежими овощами и самым лучшим соусом для наггетсов: рецепты приготовления смотрите на сайте.

Рецепты для студентов: что взять с собой на пары

Приятного аппетита.

 

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья | Кухня

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Фото: www.globallookexpress.com

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Фото: www.globallookexpress.com

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Фото: www.globallookexpress.com

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Фото: www.globallookexpress.com

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Фото: www.globallookexpress.com

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Фото: www.globallookexpress.com

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Фото: www.globallookexpress.com

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Фото: www.globallookexpress.com

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

www.aif.ru

3 бюджетных рецепта для студентов

Готовьте вкусно и недорого!

3 блюда для студентов

1. Омлет в лаваше

Омлет в лаваше

Ингредиенты:

  • Тонкий бездрожжевой лаваш - 1 лист
  • Куриное яйцо - 1-2 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо(а) с молоком, солью и перцем.
  2. Сковороду слегка смажьте растительным маслом.
  3. Выложите лист лаваша в сковороду так, чтобы края заходили на бортики.
  4. Поставьте сковороду на слабый огонь и влейте яичную смесь.
  5. Посыпьте тертым сыром.
  6. Заверните края листа лаваша к центру.
  7. Увеличьте огонь до среднего и подрумяньте лаваш (омлет должен схватиться).
  8. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

2. Сырный суп

Сырный суп

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 180 г
  • Картофель - 2-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Зелень (опционально) - для подачи
  • Вермишель (опционально) - 70 г
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Нарежьте морковь мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  3. Измельчите лук.
  4. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
  5. Спассеруйте лук с морковью на раскаленном масле (5-7 минут).
  6. Доведите до кипения воду.
  7. Добавьте в воду сыр и готовьте, помешивая, пока он не расплавится.
  8. Добавьте овощи, картофель и варите до мягкости картофеля.
  9. За 2-3 минуты до готовности картофеля добавьте вермишель и приправьте.
  10. Подавайте суп с зеленью (по желанию).

3. Картофельные пирожки с колбасой

Картофельные пирожки с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Вареная колбаса - 120 г
  • Куриное яйцо - 1-2 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - для панировки
  • Пшеничная мука - опционально
  • Растительное масло - для жарки
  • Сметана - для подачи

Приготовление:

  1. Колбасу нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Отварите очищенный картофель в кипящей подсоленной воде до готовности.
  3. Истолките картофель в пюре и дайте немного остыть.
  4. Введите в массу яйцо(а), приправьте и перемешайте.
  5. При необходимости добавьте немного пшеничной муки для лучшей клейкости и перемешайте до однородности.
  6. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки.
  7. Выложите немного колбасы, защипните края и придайте форму.
  8. Обваляйте в сухарях.
  9. Обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки с двух сторон.
  10. Подавайте со сметаной.

superkuhen.ru

Завтрак студента - лучшие рецепты

Ненормированный рабочий день, хождение из библиотеки в учебные корпуса и обратно, сидение на парах, и бесконечные перекусы – все это составляющие веселой студенческой жизни. Помня о том, что обеда скорее всего не будет вовсе, а ужин за краем горизонта – аж в конце дня, внимание студента должно быть приковано к завтраку. Именно утренний прием пищи поможет не просто «продержаться» до конца пятой пары, а максимально зарядить тело и мозг необходимой энергией.

Очевидно, что при напряженном ритме жизни студента завтрак должен быть достаточно калорийным и сбалансированным, то есть в нем в нужных пропорциях должны содержаться белки, жиры и углеводы: 30%, 20% и 50% соответственно.

Не обязательно увлекаться макаронами по-флотски или стейками с картофелем фри, хотя, как ни удивительно, такой завтрак все же лучше, чем выпитая в семь утра натощак чашка кофе. Студентам нужно соизмерять свои умственные и физические нагрузки в течение дня, чтобы подкрепиться утром в достаточной степени. И помнить, что булочки с сосиской из буфета еще никого не сделали здоровыми и сильными.

к содержанию ↑

Бутерброд с омлетом

Стандартным рецептом завтрака студента считается мега-бутерброд с омлетом.

Делается он быстро и просто: на два ломтика ржаного хлеба мажем сливочное масло и, пока оно пропитывает мякиш, приступаем к приготовлению яичницы. На ваш выбор это могут быть яйца, взбитые с молоком или просто болтунья.

  • Поджарив ее на сковороде, выкладываем на хлеб с маслом сначала ветчину или колбасу, затем сыр, а сверху разрезанную на порции яичницу.

Бутерброд с омлетом - простой студент завтрака

Такой завтрак, безусловно, придаст сил. К тому же в качестве мясной составляющей можно взять копченое мясо или отварную куриную грудку, что сделает блюдо практически диетическим.

к содержанию ↑

Гамбургер студента

Но зачем делать бутерброд, если можно приготовить любимую еду студентов всего мира – гамбургер! Сделать его дома совсем несложно, а вкус, да и польза будут неизмеримо выше, чем в любом фастфуде.

Ингредиенты

  • Булочка с кунжутом – 2 шт.;
  • Говяжий фарш – 250 г;
  • Сыр – 2 пластинки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Салат – 2-3 листика;
  • Соленый огурец (по желанию) – 1 шт.;
  • Кетчуп, горчица – по 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Гамбургер студента на завтрак

Приготовление

  1. Для начала займемся фаршем. Добавлять в него, что бы то ни было кроме перца и соли не будем – это не котлеты в традиционном понимании. Формируем из фарша две круглые плоские котлетки по размеру булочек и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Благодаря тому, что они не объемные, жарить их можно быстро и без крышки.zavtrak-studenta1
  2. Пока готовятся котлеты, разрезаем напополам булочки и подсушиваем все 4 части. Это можно сделать в духовке, а можно на сковороде – главное, чтобы появилась хрустящая румяная корочка, но мякиш при этом остался мягким. В нагретой до 200 градусов духовке это произойдет буквально за 5 минут.
  3. Нарезаем кружками помидор, и тоненькими лепестками режем огурец. Моем листья салата и даем им обсохнуть на полотенце.
  4. Теперь горячие сочные котлеты кладем на половины булочек, сверху – квадратный ломтик сыра – он как раз подтает, кружок помидора, затем, 3 – 4 лепестка огурца, лист салата и накрываем все сверху другой половиной булочки. Наш гамбургер на завтрак готов!

Любой студент будет рад начать свое утро с такого блюда. Здесь нет ничего лишнего или вредного – все продукты совершенно натуральны и полезны. Состав можно варьировать, добавляя маринованные кольца лука, морковь по-корейски, пекинскую капусту вместо салатных листьев или заменяя котлету на куриную грудку или омлет, тем более, что мясную составляющую можно приготовить заранее.

В любом случае баланс жиров, белков и углеводов для студенческого завтрака останется оптимальным.

к содержанию ↑

Мини-пиццы на батоне

Если утром времени нет буквально ни на что, приготовим горячие бутерброды или мини-пиццы. Это очень быстро и не менее сытно и питательно.

Используем самые простые составляющие, чтобы накануне не пришлось долго ходить по магазинам, выбирая продукты.

Ингредиенты

  • Батон – 4 ломтика
  • Сыр твердый – 50 г
  • Копченое мясо  — 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ч.л
  • Соль и перец – по вкусу

Мини-пиццы на батоне

Приготовление

  1. Сначала подготовка: включаем духовку, мелко нарезаем мясо и трем на терке сыр.
  2. Взбиваем яйцо с молоком, солим.
  3. Обмакиваем в него ломтики батона и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (или просто с антипригарным покрытием).
  4. Мажем каждый ломтик кетчупом или томатом, перчим, и кладем шинкованное мясо. Присыпаем сыром и отправляем печься при температуре 180 градусов.

Через 10 – 15 минут завтрак студента готов! Подаем горячими с чаем или кофе.

Само собой, мясо можно убрать и вместо него готовить бутерброды с куриной грудкой, колбасой, сосисками или тушеным фаршем. Исходите из ваших вкусов и наличия продуктов в холодильнике.

Но как быть сладкоежкам? Ведь так не хочется отказывать себе утром в чем-то вкусненьком, тем более, что съеденное с утра лакомство, во-первых, не навредит фигуре, а, во-вторых, улучшит настроение и простимулирует умственную активность поступившей в организм глюкозой.

Любителям вкусняшек поможет экспресс-кекс в микроволновке!

Готовится этот десерт в прямом смысле слова за 5 минут, плюс еще 2 на смешивание всех ингредиентов, так что студенты, не бойтесь опоздать на пары, провозившись с завтраком!

к содержанию ↑

Шоколадный кекс в микроволновке

Из указанного количества продуктов получится 2 порции. Одну можно оставить на ужин или отложить тесто до следующего дня. За сутки с ним в холодильнике ничего не случится.

Ингредиенты

  • Мука – 4 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молока – 5 ст.л
  • Какао – 2 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Масло рафинированное – 3 ст.л
  • Разрыхлитель – ¼ ст.л
  • Ванилин – на кончике ножа

Шоколадный кекс в микроволновке - сладкий студенческий завтрак

Приготовление

  1. Если нам хочется есть кекс не ложкой из чашек, а вынуть его после приготовления, смазываем бортики маслом, если это не важно, наливаем смесь прямо так. В процессе готовки кекс значительно поднимется, поэтому наполняем кружку только до половины.Само собой, можно взять силиконовые формочки для кексов!
  2. Затем вмешиваем сухие составляющие: разрыхлитель, муку и какао, чтобы получилось тесто консистенцией напоминающее негустую сметану.
  3. Яйцо вилкой взбиваем с сахаром до однородной массы. Вливаем молоко и масло.
  4. Отправляем их в микроволновку и готовим на максимальной мощности от 3-х до 5 минут. Когда время истечет, не открываем печь сразу, даем постоять еще 1 минуту.Затем вынимаем готовый кекс или сразу два!
  5. Украшаем шоколадом, сиропом или кремом – очень вкусен сметанный. Для него достаточно взбить в блендере 3 ст.л сметаны с горкой с 1 ст. л сахарной пудры или сахара. Едим кексы горячими или остывшими, как больше нравится.
к содержанию ↑

Овсяно-ореховый смузи

Но на самом деле завтрак студента можно приготовить еще быстрее. Рекорд скорости бьет овсяно-ореховый смузи.

Для приготовления этого напитка, который по своей энергетической и питательной ценности не уступает полноценному блюду для завтрака нам понадобятся:

  • 250 мл натурального йогурта или молока 2,5 % жирности;
  • банан;
  • ½ чашки овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л сахара (по желанию).

Все складываем в чашу блендера и как следует взбиваем. Не должно остаться никаких крупных частиц. Готово!

Овсяно-ореховый смузи

Добавляйте любые ингредиенты и экспериментируйте, как угодно. Хорошо сочетаются с йогуртом нектарины и свежие или замороженные ягоды, а к молоку добавляйте какао или кофе. И туда хорошо засыпать орехи – это сделает смузи еще более питательным. Только всегда помним – слишком кислые фрукты и ягоды молоку «строго противопоказаны», иначе оно свернется.

Как видите, приготовление завтрака студента чрезвычайно творческий и увлекательный процесс, во время которого есть время и подумать сколько белков и углеводов окажется по факту в вашей тарелке, и просто насладиться полетом фантазии! Приятного аппетита, друзья!

tvoi-povarenok.ru

Закуска для студенческой вечеринки. Рецепт

(500x375, 99Kb)

Этот рецепт имеет свою историю и уходит корнями в 80-е, когда я была студенткой и училась в университете во Владивостоке. Проблем с рыбой у нас не было никогда, всё же Дальний Восток, а вот мяса почти и не было. Поэтому такой рецепт был очень популярен в студенческие годы.

соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.картофель (варенный в мундире) — 2 шт.лосось — 100 гр.сыр твёрдый — 30 гр.сметана — 1 ст. л.горчица (горькая) — 1 ч. л.лук репчатый — 1/2 шт.масло растительное — 1 ст. л.укроп

Для приготовления можно брать любую рыбу, не обязательно "красную", главное - не костлявую. У меня сима - "вишнёвый" лосось.Рыбу отвариваем в подсоленной воде 15 мин., даём остыть. Филе разбираем пальцами на мелкие кусочки.Сваренный в "мундире" картофель чистим, натираем на крупной тёрке.Добавляем тёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле, добавляем к остальным ингредиентам.Кладём мелкорубленный укроп. Укроп был всегда в наличии: либо замороженный, либо солёный.Наливаем соевый соус. Хочу заметить, что впервые попробовала соевый соус у своего одноклассника ещё в 70-е, его отец "ходил в моря" и привёз оттуда 5 л бутыль.Сейчас я постоянно пользуюсь только соевым соусом Kikkoman.Добавляем сметану (много не кладите, картофель и так хорошо склеивает), горчицу, молотый чёрный перец.Всё перемешиваем.Лепим шарики размером с грецкий орех. У меня получилось 13 штук. Трудно сказать, это одна порция или 13.Кунжут подсушиваем на сухой сковороде, у нас он был всегда на базаре, благодаря соседям китайцам и корейцам.Кладём кунжут на тарелку, прокатываем шарики по кунжуту.Подаём закуску охлаждённой, используя для подачи шпажки.Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

rucept.ru