Холодная закуска из баклажанов – угощаемся, господа! Готовим холодные закуски из баклажанов с чесноком, орехами, помидорами, перцем, яйцом. Закуски холодные из баклажанов


Холодная закуска из баклажана "Веер"

Холодная закуска из баклажана "Веер" Опубликовано 11.12.2012 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 85 мин Холодная закуска из баклажана "Веер" готовится легко. Я такую закуску готовлю, когда из обычных овощей хочется приготовить что-то праздничное. Начинить баклажан можно чем угодно, что найдется в холодильнике: кусочками сыра, творогом, любой зеленью и овощами. У меня в этот раз нашлись:- 1 баклажан,- 1 перец сладкий,- 4 помидорки,- 2 зубчика чеснока,- оливки,- сыр творожный,- орегано,- руккола. Разрезаем баклажан Баклажан прорезаем ножом вдоль на пластины шириной 4-5мм, не дорезая до основания, чтобы "веер" не рассыпался. Кладем в подсоленую воду на 20 минут.

Нарезаем овощи Пока нарежем томаты кружочками, а перец полосочками.

готовим сырную заправку Готовим сырную заправку. Я добавила в творожный сыр 2 раздавленных зубчика чеснока и нарезанные оливки (вместо оливок добавила домашнюю оливковую тапенаду.)

Добавляем зелень Добавляем к сыру свежую зелень, перемешиваем. Солим, если это необходимо.

Выкладываем на фольгу Выкладываем баклажан на фольгу, начиняем его разрезы кружочками томатов и перцем. Затем закладываем сырную заправку равномерно. Края фольги приподнимаем так, чтобы образовались бортики. Это нужно для того, чтобы не разбежался сок, выделяющийся при запекании. Так получится сочнее. Посыпаем сверху любимыми специями.

Холодная закуска из баклажана "Веер" готова Запекаем баклажан в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

namenu.ru

Горячая закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты приготовления горячей закуски из баклажанов - быстро и вкусно

2017-09-22 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.6

316

Числопросмотров

316

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

20

(гр)

20 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

211

(Ккал)

211 ккал.

среднее

Вариант 1. Классическая горячая закуска из баклажанов

Огромной популярностью пользуются рулетики из баклажанов. Эта закуска прекрасно подойдет как для будней, так и для праздничного стола. При этом усилий на ее приготовление затрачивается минимум.

Ингредиенты

  • два баклажана;
  • подсолнечное масло;
  • полстакана грецких орехов;
  • морская соль;
  • две дольки чеснока;
  • по 1/4 пучка петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Срежьте у баклажанов хвостики и вымойте их. Овощ нарежьте слайсами, толщиной в три миллиметра. Баклажаны сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем обмокните салфеткой.

2. В сковороде разогрейте постное масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон до мягкости и легкой румяности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

3. Очищенные орехи выложите в чашу блендера. Сюда же отправьте очищенные дольки чеснока и зелень. Измельчите все и слегка посолите.

4. Выложите на край полоски баклажана две ложечки чесночно-ореховой начинки и сверните рулетик. Аналогично поступите с остальными ломтиками и выложите на красивую тарелку.

Баклажаны сильно впитывают в себя масло, поэтому лучше не вливать масло в сковороду, а смазать им полоски, после чего обжарить.

Вариант 2. Горячая закуска из баклажанов «по-турецки»

Горячую закуску из баклажанов с мясом и помидорами готовят в духовке. Получается достаточно сытное блюдо. Баклажаны, в сочетании с другими ингредиентами, создают невероятный букет ароматов и вкусов.

Ингредиенты

  • шесть баклажанов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • три луковицы;
  • 20 г пасты томатной;
  • помидоры – две шт.;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • 250 г фарша говяжьго;
  • 50 г петрушки;
  • сладкий перец – стручок.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, срезаем кожуру, плодоножку и делаем вдоль глубокий надрез. Погружаем их в соленую воду и оставляем на час. Духовку разогреваем до 200 С.

2. Воду с баклажанов сливаем, овощ отжимаем и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Ставим на средний уровень духовки и запекаем до мягкости.

3. Луковицы и зубки чеснока чистим, моем и мелко крошим. Ставим на огонь сковороду с маслом. Выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно перемешивая, до прозрачности.

4. Стручок сладкого перца освобождаем от плодоножки и семян. Овощ нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в сковороду и жарим еще минут пять. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем готовить, пока не выпариться весь сок от мяса. Помидоры моем и нарезаем тонкими ломтями.

5. Баклажаны раскрываем по надрезу и заполняем их начинкой. Поверх овоща выкладываем помидоры и украшаем петрушкой. Пасту томатную разводим водой и выливаем в противень. Запекаем примерно полчаса.

Баклажаны можно не вымачивать в соленой воде, а просто пересыпать солью. Фарш можете взять из свинины, куриный или смешанный. Овощи при обжаривании непрерывно перемешивайте, чтобы они не подгорали.

Вариант 3. Горячая закуска из баклажанов «Инвольтини»

Блюдо имеет итальянские корни. Название произошло от глагола «инвольтаре», который означает «завернуть». Это рулетики из баклажанов, тушеные в соусе.

Ингредиенты

  • баклажан;
  • соль;
  • помидоры черри – 300 г;
  • 200 г тертой моцареллы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • шпинат – 100 г;
  • 100 г сыра рикотта;
  • четыре листа базилика;
  • 100 г тертого пармезана;
  • зубок чеснока;
  • яйцо куриное.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и вырезать плодоножку. Выложить в чашу блендера. Сюда же отправить томаты в собственном соку. Измельчить все до пюреообразного состояния.

2. В отдельной посуде соединить яйцо с пармезаном, рикоттой, мелко нарезанным базиликом и измельченным чесноком. Поперчите, посолите и взболтайте все венчиком.

3. Баклажан вымыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить две полоски на тарелку и поставить на три минуты в микроволновку. Так поступить и с остальными баклажанами. Пластины промокнуть салфеткой. На каждую выложит сырную начинку. Сверху выложите шпинат, порвав его руками.

4. Свернуть пластины в рулет и выложить в форму швом вниз. Влить немного соуса томатного. Баклажаны присыпать моцареллой. Поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при 190 С.

Чтобы избавить овощ от горечи, присыпьте пластины солью и оставьте на полчаса. Если вы переживаете, что рулеты развернутся, сколите их зубочисткой или шпажкой.

Вариант 4. Горячая закуска из баклажанов: хрустящие палочки

Этот вариант – отличная альтернатива картофелю фри. Блюдо получается не менее вкусным, но при этом гораздо полезнее.

Ингредиенты

  • два баклажана;
  • свежемолотый перец;
  • яйцо;
  • поваренная соль;
  • сухари панировочные - полстакана;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 50 г сыра;
  • 5 г итальянской приправы.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте овощ вдоль палочками, толщиной в сантиметр.

2. Сыр измельчите на терке с мелкими секциями. Выложите в тарелку и добавьте к нему панировочные сухари, чесночный порошок, соль, итальянские травы и перец. Перемешайте до однородности.

3. Яйцо вбейте в глубокую чашку и взболтайте вилкой или венчиком. Обмакните баклажанные палочки во взбитое яйцо. Затем панируйте в сырной смеси.

4. Выстелите противень пекарской бумагой. Выложите в него палочки.

5. Включите гриль. Температуру выставите на 200 градусов. Поставьте баклажанные палочки в духовку на семь минут. Затем переверните и запекайте еще минут пять. Палочки должны покрыться светло-коричневой корочкой. Подавайте горячими с томатным или сметанно-чесночным соусом.

Баклажаны перед запеканием нужно присыпать солью и выдержать полчаса, чтобы избавиться от горечи. Сыр берите твердых сортов: голландский или российский. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, перемолов черствый хлеб в блендере.

kopilka-kulinara.ru

Холодная закуска из баклажанов – угощаемся, господа! Готовим холодные закуски из баклажанов с чесноком, орехами, помидорами, перцем, яйцом

Из баклажанов можно столько всего приготовить! Но особенно в почете холодные закуски. Их можно поставить на праздничный стол или использовать для скромного семейного ужина.

Холодные закуски из баклажанов – общие принципы приготовления

Сейчас выведены сорта баклажан, которые не горчат. Но и горькие овощи встречаются очень часто. Перед приготовлением их нужно присыпать солью или вымочить в холодном солевом растворе. Это займет не более 15-20 минут. Обычно баклажаны жарят в масле, затем соединяют с другими продуктами.

С чем сочетаются баклажаны:

•    все виды овощей и грибов;

•    сыр, яйца;

•    майонез, сметана;

•    мясо, птица.

Чаще готовят холодные закуски без добавления мясных продуктов. Но иногда они встречаются в корейской кухне. Баклажаны любят специи и зелень. Практически во всех рецептах есть чеснок, петрушка или кинза, перец, орехи. Именно эти ингредиенты облагораживают овощ, который сам по себе не имеет яркого вкуса.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Для приготовления этой голодной закуски из баклажанов можно использовать как сметану, так и майонез. Они нужны для чесночного соуса. Масло для жарки любое рафинированное.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    3 помидора;

•    150 г майонеза;

•    0,5 стакана муки;

•    3-4 дольки чеснока;

•    соль, масло для обжаривания;

•    небольшой пучок свежей петрушки.

Приготовление

1.    Промыть баклажаны, нарезать каждый овощ вдоль пластинами, толщину делаем не более четырех миллиметров. Пересыпаем все кусочки солью, оставляем на пятнадцать минут.

2.    Приготовим соус. Для этого смешаем майонез либо сметану с чесноком, добавим порезанную зелень, размешаем.

3.    Промыть баклажаны от соли, отжать.

4.    Налить в сковородку немного масла. Баклажаны способны впитывать жир, сколько бы его не добавляли. Поэтому делать толстый слой нет смысла. Ставим на плиту.

5.    Обваливаем баклажаны в муке, выкладываем пластинки в разогретую сковородку, сколько влезет. Жарим сначала с одной стороны, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Готовим все кусочки.

6.    Режем помидор пополам, удаляем зеленую часть, разрезаем еще пополам и еще раз. Должны получиться треугольные кусочки.

7.    Каждый обжаренный баклажан смазываем соусом. Если он на майонезе, то можно это делать сразу после жарки. Если используется сметана, то баклажаны нужно остудить.

8.    Кладем кусочек помидора, скручиваем рулетом, перекладываем на блюдо. Повторяем со всеми остальными овощами.

Холодная закуска из баклажанов с орехами «Сациви»

Это всего лишь один из вариантов грузинской холодной закуски из баклажанов. Обязательный ингредиент блюда – грецкие орехи. Их ничем заменить в сациви нельзя.

Ингредиенты

•    200 граммов орехов;

•    600 граммов молодых баклажан;

•    1 большой пучок кинзы;

•    головка лука;

•    пара долек чеснока;

•    хмели-сунели, шафран по вкусу;

•    масло для обжаривания;

•    20 мл 3% уксуса.

Приготовление

1.    Если шкурка у баклажан не очень нежная, то лучше сразу их очистить. Режем пластинами вдоль, как и в прошлом рецепте. При необходимости вымачиваем.

2.    Обжариваем кусочки до готовности на сковородке. Оставляем в миске, пусть остывают.

3.    На другую сковороду кладем орешки и немного подсушиваем.

4.    Перекладываем орехи в блендер, хорошо измельчаем до однородности, крупных кусочков оставаться не должно.

5.    Очищаем лук и чеснок, промываем зелень кинзы и все вместе измельчаем. Иногда лук отдельно обжаривают или тушат с водой. Если не нравится вкус сырого овоща, то можно сделать и так.

6.    Перекладываем овощи к орехам, размешиваем, кладем щепотку шафрана, добавляем приправу хмели-сунели, по вкусу перчим. Размешиваем до однородности, заправляем уксусом.

7.    Смазываем каждый баклажан с двух сторон приготовленной ореховой массой. Сворачиваем пополам или на три части, укладываем в контейнер друг на друга. Остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

8.    Закрываем контейнер, оставляем сациви в холодильнике на пару часов.  

Холодная закуска из баклажанов с морковью по-корейски

Рецепт очень быстрой и простой в приготовлении закуски, которая чудесно стоит в холодильнике пару дней, от этого становится только вкуснее. Берем все продукты в равном количестве.

Ингредиенты

•    три баклажана;

•    три морковки;

•    три перца;

•    три дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для корейской морковки;

•    100 мл масла.

Приготовление

1.    Режем баклажаны крупной соломкой или брусочками. Если присутствует горечь, то заливаем подсоленной водой, пусть постоят.

2.    Крупной соломкой нарезаем сладкие болгарские перцы, слегка присолим.

3.    Натираем морковку соломкой. Используем специальную терку для корейских закусок или нож. Выкладываем на перец.

4.    Теперь рубим чеснок. Высыпаем поверх моркови и туда же отправляем корейские специи. Так как баклажаны вымачиваются, соль больше добавлять не будем.

5.    Промыть баклажаны, отжать.

6.    Вылить в большую сковородку масло, разогреть.

7.    Выложить сразу все баклажаны и на самом сильном огне обжарить около четырех минут, регулярно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Накрывать сковородку не нужно, иначе кусочки развалятся.

8.    Выкладываем баклажаны на морковку, накрываем миску. Оставляем на 30-40 минут, пока баклажаны не остынут.

9.    Открываем закуску, размешиваем и ставим в холодильник еще на час. При необходимости можно досолить или добавить острый перец.

Холодная закуска из баклажанов «Фальшивые грибы»

Вариант просто изумительной холодной закуски из баклажанов, которые не отличить от грибов. Для приготовления понадобится один грибной кубик для бульона.

Ингредиенты

•    два баклажана;

•    три яйца;

•    масло и соль;

•    кубик бульонный;

•    луковица.

Приготовление

1.    Очищаем баклажаны, снимаем шкурку тонко, можно воспользоваться овощным ножом. Нарезаем мякоть небольшими кубиками или брусочками, смотря какой формы «грибы» хочется получить.

2.    Яйца взбить вилкой, добавить к ним бульонный кубик, предварительно его нужно тщательно размять.

3.    Перелить яйца к баклажанам, размешать, накрыть миску. Нужен примерно час, чтобы овощ пропитался яйцами. Периодически размешиваем, чтобы поднять кусочки со дна.

4.    Режем лук, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем до прозрачности.

5.    Выкладываем кусочки баклажанов к луку, готовим вместе на среднем огне около десяти минут, регулярно помешиваем.

6.    Вынимаем закуску в миску, остужаем. Украшаем зеленью, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов «Икра»

Рецепт овощной икры из баклажанов и других овощей. Эту закуску можно использовать для бутербродов, заворачивать в лаваш.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    100 г лука;

•    100 г моркови;

•    1 ч. л. уксуса;

•    100 г перца;

•    4 ст. л. масла;

•    3 дольки чеснока;

•    2 помидора.

Приготовление

1.    Очистить все овощи. Порезать баклажаны маленькими кубиками, присыпать солью, оставить на 20 минут.

2.    В большой сотейник вылить растительное масло, поставить на плиту.

3.    Нарезать лук, высыпать в масло, начать обжаривание.

4.    Нарезать морковку, добавить к луку, продолжить жарку вместе.

5.    Еще через минутку добавить нарезанный болгарский перчик. Тщательно размешать, готовить до мягкости.

6.    Добавить к баклажанам холодную воду, хорошо прополоскать, отжать и пересыпать в основную массу. Обжарить с овощами пару минут.

7.    Натереть помидоры, шкурки выбросить.

8.    Залить томат к овощам, размешать, накрыть сотейник и тушить икру на маленьком огне до полной готовности. При надавливании на кусочки, овощи должны разваливаться. В конце засыпаем измельченный чеснок.

9.    Открываем сотейник, берем толкушку и слегка разминаем кусочки. Остужаем икру, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце

Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.

Ингредиенты

•    2-3 баклажана;

•    пучок укропа;

•    4 болгарских перца;

•    4 дольки чеснока;

•    3 яйца;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.

2.    Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.

3.    Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.

4.    Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.

5.    Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.

Холодная закуска из маринованных баклажанов

Рецепт баклажанов быстрого маринования. Получается замечательная закуска к водке или чудесная добавка к картошке, плову и другим вторым блюдам.

Ингредиенты

•    1200 грамм баклажанов;

•    1 большая морковка;

•    3 больших сладких перца;

•    головка лука;

•    один острый перец;

•    головка чеснока;

•    пучок петрушки;

•    соль и сахар по 2 ч. л.;

•    5 ложек уксуса 9%;

•    8 ложек масла.

Приготовление

1.    Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в поддон пароварки и отварить 10 минут. Остудить, нарезать кружками.

2.    Все овощи очистить, нарезать соломкой, кроме острого перца, чеснока и петрушки. Их рубим мелко.

3.    Добавляем к овощам уксус, соль и сахарный песок, мнем руками. Заливаем растительным маслом, размешиваем получившийся салат.

4.    Укладываем немного салата на дно контейнера или банки, затем слой баклажанов, потом овощи и снова баклажаны. Собираем всю закуску.

5.    Закрываем, убираем в холодильник мариноваться на пять часов.

Холодные закуски из баклажанов – полезные советы и хитрости

•    Если нет желания жарить баклажаны или смущает количество масла, которое они поглощают, можно разложить кусочки на противень, слегка смазать, запечь до готовности в духовке. Далее используем ломтики по рецепту.

•    Еще один способ приготовления нежирных баклажанов – это запекание на гриле. Для красивой корочки перед выкладкой на гриль рекомендуется сбрызгивать ломтики оливковым маслом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Холодная закуска из баклажанов – угощаемся, господа! Готовим холодные закуски из баклажанов с чесноком, орехами, помидорами, перцем, яйцом

Из баклажанов можно столько всего приготовить! Но особенно в почете холодные закуски. Их можно поставить на праздничный стол или использовать для скромного семейного ужина.

Холодные закуски из баклажанов – общие принципы приготовления

Сейчас выведены сорта баклажан, которые не горчат. Но и горькие овощи встречаются очень часто. Перед приготовлением их нужно присыпать солью или вымочить в холодном солевом растворе. Это займет не более 15-20 минут. Обычно баклажаны жарят в масле, затем соединяют с другими продуктами.

С чем сочетаются баклажаны:

•    все виды овощей и грибов;

•    сыр, яйца;

•    майонез, сметана;

•    мясо, птица.

Чаще готовят холодные закуски без добавления мясных продуктов. Но иногда они встречаются в корейской кухне. Баклажаны любят специи и зелень. Практически во всех рецептах есть чеснок, петрушка или кинза, перец, орехи. Именно эти ингредиенты облагораживают овощ, который сам по себе не имеет яркого вкуса.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Для приготовления этой голодной закуски из баклажанов можно использовать как сметану, так и майонез. Они нужны для чесночного соуса. Масло для жарки любое рафинированное.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    3 помидора;

•    150 г майонеза;

•    0,5 стакана муки;

•    3-4 дольки чеснока;

•    соль, масло для обжаривания;

•    небольшой пучок свежей петрушки.

Приготовление

1.    Промыть баклажаны, нарезать каждый овощ вдоль пластинами, толщину делаем не более четырех миллиметров. Пересыпаем все кусочки солью, оставляем на пятнадцать минут.

2.    Приготовим соус. Для этого смешаем майонез либо сметану с чесноком, добавим порезанную зелень, размешаем.

3.    Промыть баклажаны от соли, отжать.

4.    Налить в сковородку немного масла. Баклажаны способны впитывать жир, сколько бы его не добавляли. Поэтому делать толстый слой нет смысла. Ставим на плиту.

5.    Обваливаем баклажаны в муке, выкладываем пластинки в разогретую сковородку, сколько влезет. Жарим сначала с одной стороны, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Готовим все кусочки.

6.    Режем помидор пополам, удаляем зеленую часть, разрезаем еще пополам и еще раз. Должны получиться треугольные кусочки.

7.    Каждый обжаренный баклажан смазываем соусом. Если он на майонезе, то можно это делать сразу после жарки. Если используется сметана, то баклажаны нужно остудить.

8.    Кладем кусочек помидора, скручиваем рулетом, перекладываем на блюдо. Повторяем со всеми остальными овощами.

Холодная закуска из баклажанов с орехами «Сациви»

Это всего лишь один из вариантов грузинской холодной закуски из баклажанов. Обязательный ингредиент блюда – грецкие орехи. Их ничем заменить в сациви нельзя.

Ингредиенты

•    200 граммов орехов;

•    600 граммов молодых баклажан;

•    1 большой пучок кинзы;

•    головка лука;

•    пара долек чеснока;

•    хмели-сунели, шафран по вкусу;

•    масло для обжаривания;

•    20 мл 3% уксуса.

Приготовление

1.    Если шкурка у баклажан не очень нежная, то лучше сразу их очистить. Режем пластинами вдоль, как и в прошлом рецепте. При необходимости вымачиваем.

2.    Обжариваем кусочки до готовности на сковородке. Оставляем в миске, пусть остывают.

3.    На другую сковороду кладем орешки и немного подсушиваем.

4.    Перекладываем орехи в блендер, хорошо измельчаем до однородности, крупных кусочков оставаться не должно.

5.    Очищаем лук и чеснок, промываем зелень кинзы и все вместе измельчаем. Иногда лук отдельно обжаривают или тушат с водой. Если не нравится вкус сырого овоща, то можно сделать и так.

6.    Перекладываем овощи к орехам, размешиваем, кладем щепотку шафрана, добавляем приправу хмели-сунели, по вкусу перчим. Размешиваем до однородности, заправляем уксусом.

7.    Смазываем каждый баклажан с двух сторон приготовленной ореховой массой. Сворачиваем пополам или на три части, укладываем в контейнер друг на друга. Остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

8.    Закрываем контейнер, оставляем сациви в холодильнике на пару часов.  

Холодная закуска из баклажанов с морковью по-корейски

Рецепт очень быстрой и простой в приготовлении закуски, которая чудесно стоит в холодильнике пару дней, от этого становится только вкуснее. Берем все продукты в равном количестве.

Ингредиенты

•    три баклажана;

•    три морковки;

•    три перца;

•    три дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для корейской морковки;

•    100 мл масла.

Приготовление

1.    Режем баклажаны крупной соломкой или брусочками. Если присутствует горечь, то заливаем подсоленной водой, пусть постоят.

2.    Крупной соломкой нарезаем сладкие болгарские перцы, слегка присолим.

3.    Натираем морковку соломкой. Используем специальную терку для корейских закусок или нож. Выкладываем на перец.

4.    Теперь рубим чеснок. Высыпаем поверх моркови и туда же отправляем корейские специи. Так как баклажаны вымачиваются, соль больше добавлять не будем.

5.    Промыть баклажаны, отжать.

6.    Вылить в большую сковородку масло, разогреть.

7.    Выложить сразу все баклажаны и на самом сильном огне обжарить около четырех минут, регулярно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Накрывать сковородку не нужно, иначе кусочки развалятся.

8.    Выкладываем баклажаны на морковку, накрываем миску. Оставляем на 30-40 минут, пока баклажаны не остынут.

9.    Открываем закуску, размешиваем и ставим в холодильник еще на час. При необходимости можно досолить или добавить острый перец.

Холодная закуска из баклажанов «Фальшивые грибы»

Вариант просто изумительной холодной закуски из баклажанов, которые не отличить от грибов. Для приготовления понадобится один грибной кубик для бульона.

Ингредиенты

•    два баклажана;

•    три яйца;

•    масло и соль;

•    кубик бульонный;

•    луковица.

Приготовление

1.    Очищаем баклажаны, снимаем шкурку тонко, можно воспользоваться овощным ножом. Нарезаем мякоть небольшими кубиками или брусочками, смотря какой формы «грибы» хочется получить.

2.    Яйца взбить вилкой, добавить к ним бульонный кубик, предварительно его нужно тщательно размять.

3.    Перелить яйца к баклажанам, размешать, накрыть миску. Нужен примерно час, чтобы овощ пропитался яйцами. Периодически размешиваем, чтобы поднять кусочки со дна.

4.    Режем лук, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем до прозрачности.

5.    Выкладываем кусочки баклажанов к луку, готовим вместе на среднем огне около десяти минут, регулярно помешиваем.

6.    Вынимаем закуску в миску, остужаем. Украшаем зеленью, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов «Икра»

Рецепт овощной икры из баклажанов и других овощей. Эту закуску можно использовать для бутербродов, заворачивать в лаваш.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    100 г лука;

•    100 г моркови;

•    1 ч. л. уксуса;

•    100 г перца;

•    4 ст. л. масла;

•    3 дольки чеснока;

•    2 помидора.

Приготовление

1.    Очистить все овощи. Порезать баклажаны маленькими кубиками, присыпать солью, оставить на 20 минут.

2.    В большой сотейник вылить растительное масло, поставить на плиту.

3.    Нарезать лук, высыпать в масло, начать обжаривание.

4.    Нарезать морковку, добавить к луку, продолжить жарку вместе.

5.    Еще через минутку добавить нарезанный болгарский перчик. Тщательно размешать, готовить до мягкости.

6.    Добавить к баклажанам холодную воду, хорошо прополоскать, отжать и пересыпать в основную массу. Обжарить с овощами пару минут.

7.    Натереть помидоры, шкурки выбросить.

8.    Залить томат к овощам, размешать, накрыть сотейник и тушить икру на маленьком огне до полной готовности. При надавливании на кусочки, овощи должны разваливаться. В конце засыпаем измельченный чеснок.

9.    Открываем сотейник, берем толкушку и слегка разминаем кусочки. Остужаем икру, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце

Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.

Ингредиенты

•    2-3 баклажана;

•    пучок укропа;

•    4 болгарских перца;

•    4 дольки чеснока;

•    3 яйца;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.

2.    Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.

3.    Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.

4.    Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.

5.    Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.

Холодная закуска из маринованных баклажанов

Рецепт баклажанов быстрого маринования. Получается замечательная закуска к водке или чудесная добавка к картошке, плову и другим вторым блюдам.

Ингредиенты

•    1200 грамм баклажанов;

•    1 большая морковка;

•    3 больших сладких перца;

•    головка лука;

•    один острый перец;

•    головка чеснока;

•    пучок петрушки;

•    соль и сахар по 2 ч. л.;

•    5 ложек уксуса 9%;

•    8 ложек масла.

Приготовление

1.    Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в поддон пароварки и отварить 10 минут. Остудить, нарезать кружками.

2.    Все овощи очистить, нарезать соломкой, кроме острого перца, чеснока и петрушки. Их рубим мелко.

3.    Добавляем к овощам уксус, соль и сахарный песок, мнем руками. Заливаем растительным маслом, размешиваем получившийся салат.

4.    Укладываем немного салата на дно контейнера или банки, затем слой баклажанов, потом овощи и снова баклажаны. Собираем всю закуску.

5.    Закрываем, убираем в холодильник мариноваться на пять часов.

Холодные закуски из баклажанов – полезные советы и хитрости

•    Если нет желания жарить баклажаны или смущает количество масла, которое они поглощают, можно разложить кусочки на противень, слегка смазать, запечь до готовности в духовке. Далее используем ломтики по рецепту.

•    Еще один способ приготовления нежирных баклажанов – это запекание на гриле. Для красивой корочки перед выкладкой на гриль рекомендуется сбрызгивать ломтики оливковым маслом.

Также узнайте…

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Холодная закуска из баклажанов – угощаемся, господа! Готовим холодные закуски из баклажанов с чесноком, орехами, помидорами, перцем, яйцом

Из баклажанов можно столько всего приготовить! Но особенно в почете холодные закуски. Их можно поставить на праздничный стол или использовать для скромного семейного ужина.

Холодные закуски из баклажанов – общие принципы приготовления

Сейчас выведены сорта баклажан, которые не горчат. Но и горькие овощи встречаются очень часто. Перед приготовлением их нужно присыпать солью или вымочить в холодном солевом растворе. Это займет не более 15-20 минут. Обычно баклажаны жарят в масле, затем соединяют с другими продуктами.

С чем сочетаются баклажаны:

•    все виды овощей и грибов;

•    сыр, яйца;

•    майонез, сметана;

•    мясо, птица.

Чаще готовят холодные закуски без добавления мясных продуктов. Но иногда они встречаются в корейской кухне. Баклажаны любят специи и зелень. Практически во всех рецептах есть чеснок, петрушка или кинза, перец, орехи. Именно эти ингредиенты облагораживают овощ, который сам по себе не имеет яркого вкуса.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Для приготовления этой голодной закуски из баклажанов можно использовать как сметану, так и майонез. Они нужны для чесночного соуса. Масло для жарки любое рафинированное.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    3 помидора;

•    150 г майонеза;

•    0,5 стакана муки;

•    3-4 дольки чеснока;

•    соль, масло для обжаривания;

•    небольшой пучок свежей петрушки.

Приготовление

1.    Промыть баклажаны, нарезать каждый овощ вдоль пластинами, толщину делаем не более четырех миллиметров. Пересыпаем все кусочки солью, оставляем на пятнадцать минут.

2.    Приготовим соус. Для этого смешаем майонез либо сметану с чесноком, добавим порезанную зелень, размешаем.

3.    Промыть баклажаны от соли, отжать.

4.    Налить в сковородку немного масла. Баклажаны способны впитывать жир, сколько бы его не добавляли. Поэтому делать толстый слой нет смысла. Ставим на плиту.

5.    Обваливаем баклажаны в муке, выкладываем пластинки в разогретую сковородку, сколько влезет. Жарим сначала с одной стороны, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Готовим все кусочки.

6.    Режем помидор пополам, удаляем зеленую часть, разрезаем еще пополам и еще раз. Должны получиться треугольные кусочки.

7.    Каждый обжаренный баклажан смазываем соусом. Если он на майонезе, то можно это делать сразу после жарки. Если используется сметана, то баклажаны нужно остудить.

8.    Кладем кусочек помидора, скручиваем рулетом, перекладываем на блюдо. Повторяем со всеми остальными овощами.

Холодная закуска из баклажанов с орехами «Сациви»

Это всего лишь один из вариантов грузинской холодной закуски из баклажанов. Обязательный ингредиент блюда – грецкие орехи. Их ничем заменить в сациви нельзя.

Ингредиенты

•    200 граммов орехов;

•    600 граммов молодых баклажан;

•    1 большой пучок кинзы;

•    головка лука;

•    пара долек чеснока;

•    хмели-сунели, шафран по вкусу;

•    масло для обжаривания;

•    20 мл 3% уксуса.

Приготовление

1.    Если шкурка у баклажан не очень нежная, то лучше сразу их очистить. Режем пластинами вдоль, как и в прошлом рецепте. При необходимости вымачиваем.

2.    Обжариваем кусочки до готовности на сковородке. Оставляем в миске, пусть остывают.

3.    На другую сковороду кладем орешки и немного подсушиваем.

4.    Перекладываем орехи в блендер, хорошо измельчаем до однородности, крупных кусочков оставаться не должно.

5.    Очищаем лук и чеснок, промываем зелень кинзы и все вместе измельчаем. Иногда лук отдельно обжаривают или тушат с водой. Если не нравится вкус сырого овоща, то можно сделать и так.

6.    Перекладываем овощи к орехам, размешиваем, кладем щепотку шафрана, добавляем приправу хмели-сунели, по вкусу перчим. Размешиваем до однородности, заправляем уксусом.

7.    Смазываем каждый баклажан с двух сторон приготовленной ореховой массой. Сворачиваем пополам или на три части, укладываем в контейнер друг на друга. Остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

8.    Закрываем контейнер, оставляем сациви в холодильнике на пару часов.  

Холодная закуска из баклажанов с морковью по-корейски

Рецепт очень быстрой и простой в приготовлении закуски, которая чудесно стоит в холодильнике пару дней, от этого становится только вкуснее. Берем все продукты в равном количестве.

Ингредиенты

•    три баклажана;

•    три морковки;

•    три перца;

•    три дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для корейской морковки;

•    100 мл масла.

Приготовление

1.    Режем баклажаны крупной соломкой или брусочками. Если присутствует горечь, то заливаем подсоленной водой, пусть постоят.

2.    Крупной соломкой нарезаем сладкие болгарские перцы, слегка присолим.

3.    Натираем морковку соломкой. Используем специальную терку для корейских закусок или нож. Выкладываем на перец.

4.    Теперь рубим чеснок. Высыпаем поверх моркови и туда же отправляем корейские специи. Так как баклажаны вымачиваются, соль больше добавлять не будем.

5.    Промыть баклажаны, отжать.

6.    Вылить в большую сковородку масло, разогреть.

7.    Выложить сразу все баклажаны и на самом сильном огне обжарить около четырех минут, регулярно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Накрывать сковородку не нужно, иначе кусочки развалятся.

8.    Выкладываем баклажаны на морковку, накрываем миску. Оставляем на 30-40 минут, пока баклажаны не остынут.

9.    Открываем закуску, размешиваем и ставим в холодильник еще на час. При необходимости можно досолить или добавить острый перец.

Холодная закуска из баклажанов «Фальшивые грибы»

Вариант просто изумительной холодной закуски из баклажанов, которые не отличить от грибов. Для приготовления понадобится один грибной кубик для бульона.

Ингредиенты

•    два баклажана;

•    три яйца;

•    масло и соль;

•    кубик бульонный;

•    луковица.

Приготовление

1.    Очищаем баклажаны, снимаем шкурку тонко, можно воспользоваться овощным ножом. Нарезаем мякоть небольшими кубиками или брусочками, смотря какой формы «грибы» хочется получить.

2.    Яйца взбить вилкой, добавить к ним бульонный кубик, предварительно его нужно тщательно размять.

3.    Перелить яйца к баклажанам, размешать, накрыть миску. Нужен примерно час, чтобы овощ пропитался яйцами. Периодически размешиваем, чтобы поднять кусочки со дна.

4.    Режем лук, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем до прозрачности.

5.    Выкладываем кусочки баклажанов к луку, готовим вместе на среднем огне около десяти минут, регулярно помешиваем.

6.    Вынимаем закуску в миску, остужаем. Украшаем зеленью, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов «Икра»

Рецепт овощной икры из баклажанов и других овощей. Эту закуску можно использовать для бутербродов, заворачивать в лаваш.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    100 г лука;

•    100 г моркови;

•    1 ч. л. уксуса;

•    100 г перца;

•    4 ст. л. масла;

•    3 дольки чеснока;

•    2 помидора.

Приготовление

1.    Очистить все овощи. Порезать баклажаны маленькими кубиками, присыпать солью, оставить на 20 минут.

2.    В большой сотейник вылить растительное масло, поставить на плиту.

3.    Нарезать лук, высыпать в масло, начать обжаривание.

4.    Нарезать морковку, добавить к луку, продолжить жарку вместе.

5.    Еще через минутку добавить нарезанный болгарский перчик. Тщательно размешать, готовить до мягкости.

6.    Добавить к баклажанам холодную воду, хорошо прополоскать, отжать и пересыпать в основную массу. Обжарить с овощами пару минут.

7.    Натереть помидоры, шкурки выбросить.

8.    Залить томат к овощам, размешать, накрыть сотейник и тушить икру на маленьком огне до полной готовности. При надавливании на кусочки, овощи должны разваливаться. В конце засыпаем измельченный чеснок.

9.    Открываем сотейник, берем толкушку и слегка разминаем кусочки. Остужаем икру, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце

Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.

Ингредиенты

•    2-3 баклажана;

•    пучок укропа;

•    4 болгарских перца;

•    4 дольки чеснока;

•    3 яйца;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.

2.    Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.

3.    Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.

4.    Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.

5.    Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.

Холодная закуска из маринованных баклажанов

Рецепт баклажанов быстрого маринования. Получается замечательная закуска к водке или чудесная добавка к картошке, плову и другим вторым блюдам.

Ингредиенты

•    1200 грамм баклажанов;

•    1 большая морковка;

•    3 больших сладких перца;

•    головка лука;

•    один острый перец;

•    головка чеснока;

•    пучок петрушки;

•    соль и сахар по 2 ч. л.;

•    5 ложек уксуса 9%;

•    8 ложек масла.

Приготовление

1.    Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в поддон пароварки и отварить 10 минут. Остудить, нарезать кружками.

2.    Все овощи очистить, нарезать соломкой, кроме острого перца, чеснока и петрушки. Их рубим мелко.

3.    Добавляем к овощам уксус, соль и сахарный песок, мнем руками. Заливаем растительным маслом, размешиваем получившийся салат.

4.    Укладываем немного салата на дно контейнера или банки, затем слой баклажанов, потом овощи и снова баклажаны. Собираем всю закуску.

5.    Закрываем, убираем в холодильник мариноваться на пять часов.

Холодные закуски из баклажанов – полезные советы и хитрости

•    Если нет желания жарить баклажаны или смущает количество масла, которое они поглощают, можно разложить кусочки на противень, слегка смазать, запечь до готовности в духовке. Далее используем ломтики по рецепту.

•    Еще один способ приготовления нежирных баклажанов – это запекание на гриле. Для красивой корочки перед выкладкой на гриль рекомендуется сбрызгивать ломтики оливковым маслом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru