Как приготовить террин из баклажанов. Закуски из баклажанов праздничные


Праздничные закуски из баклажанов. Диетические рецепты из баклажанов

Баклажан — овощная культура, известная уже более полутора тысячи лет. Завезена в Европу из Центральной Азии. Ягоды баклажана впервые появились в России на рубеже XVII-XVIII веков. Роль синеньких в диетологии трудно переоценить. Они содержат много клетчатки, есть также пектин и калий. А низкое содержание калорий делает этот овощ незаменимым на диетическом праздничном столе.

Рулетики из баклажанов

Никакое мероприятие не обходится без закусок. Эти рулетики с баклажанами и овощами не содержат ни капельки жира или масла. Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов: собственно, баклажаны, помидор, морковь, цукини, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, паста томатная, кориандр. Дальше действуйте так…

  1. Продолговатые плоды баклажанов помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите их, поперчите и уложите на решетку духовки. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Тем временем мелко порезанный лук и чеснок, тертую морковь отправьте на сковороду тушиться в томатной пасте. Цукини порежьте маленькими кубиками и добавьте туда же. Через 15 минут снимите сковороду с огня и остудите массу.
  3. Баклажаны достаньте из духовой печи и разложите на поверхности. На один конец заготовки положите начинку и сверните ее. Можно рулетик скрепить зубочисткой и украсить кусочком помидора и листиком базилика.

Мусаки с баклажанами

В традиционную мусаку обязательно кладут баранину или телятину. Но имеют право на существование и иные, облегченные варианты, отчего блюдо совершенно ничего не теряет.Во-первых, возьмите 300 г нежирного мяса (курица или кролик) и обжарьте его с одной мелко нарезанной луковицей в небольшом количестве подсолнечного масла. Немного посолите.Во-вторых, баклажаны порежьте кольцами и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут при максимальной мощности.Дальше очистите от кожицы 2 помидора, удалите хвостики и семена у 2 красных болгарских перцев. Измельчите овощи. Добавьте специи, соль и давленый чеснок по вкусу.Осталось собрать мусаку. На дно посуды для запекания выложите баклажаны, затем мясо, смесь из перцев и помидоров, посыпьте тертой брынзой. Блюдо готовится в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Печень с баклажанами

Субпродукты неплохо сочетаются с овощами. Застолье украсят запеченные баклажаны с куриной печенью. В жаропрочную посудину положите следующие ингредиенты:— запеченные измельченные баклажаны без кожицы;— обжаренную в 2 ст. ложках растительного масла печень с луком;— помидоры без семян;— давленый чеснок, соль, специи и зелень.Осталось только перемешать массу и поставить ее в духовку на полчаса. Жар должен соответствовать 160 градусам.

Баклажаны на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, особенно вкусны и полезны. Выберите 2-3 молодых плода синеньких, помойте их, высушите и порежьте пластинками толщиной 0,5 см. Пикантный вкус им придаст острый маринад. Смешайте в миске 100 мл оливкового масла и сок половины лимона. Туда же подавите 2 зубца чеснока. Приправьте солью и перцем.В этом соусе вымочите баклажаны в течение 10 минут и только потом выкладывайте на горячие угли.

Бутерброды с баклажанами

Опровергнем утверждение, что бутерброды — нездоровая пища. Вы просто не знали, как их правильно приготовить. Первое правило — серый или черный хлеб грубого помола. Второе — никакого майонеза, только овощи и обезжиренный творог или сыр. Для праздничных тарталеток баклажаны предварительно обжарьте на сковороде, гриле или потомите в духовом шкафу.Вдобавок к основному ингредиенту вариантов заправок множество:

  • кольца помидоров и сыр;
  • сыр фета, анчоусы и болгарский перец;
  • несладкий йогурт с зеленью.

Хе из баклажанов

Хе — это блюдо корейской кухни. В классическом варианте в его состав входит мясо или рыба, а в диетическом — исключительно овощи. Приготовьте набор продуктов по списку: 3-4 средних баклажана, два сладких перца, 4 помидора, 2 больших луковицы, головка чеснока и кинза.Вымытые баклажаны покрошите кубиками 1,5х1,5 см, а потом отварите их в кипящей воде 3-4 минуты. Выложите их на дуршлаг, промойте водой и отожмите лишнюю влагу.В емкость с синенькими высыпьте специи: соль, щепотку сахара, перец красный, перец черный, сухую кинзу.Репчатый лук порежьте полукольцами. Часть его отправляется сырым, а другую часть сначала обжарьте на сковороде.Томаты нашинкуйте кубиками, перец — полукольцами. Потом выложите мелко нарубленную зелень кинзы и размятый чеснок. Сбрызните уксусом и соевым соусом. Последний шаг — тщательно размешать салат руками.

Теперь не остается сомнений, что баклажаны незаменимы не только для похудения, они могут занять достойное место среди самых изысканных праздничных блюд.

vesdoloi.ru

Закуска из баклажанов — праздничные рецепты блюд с фото

На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

  1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
  2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
  3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.

Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.

Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • грибы замороженные – 100 г;
  • масло растительное;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
  3. Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
  4. Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.
  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.

Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.
  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.
  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.

Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • минтай – 700 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • перец молотый, соль;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.
  1. Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
  2. Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
  3. Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
  4. Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.

Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 шт.;
  • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
  • оливки черные;
  • мука, масло – для жарки;
  • соль.
  1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
  2. Посолить, оставить на полчаса.
  3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
  4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
  5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
  6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.

У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.

  1. Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
  2. Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
  3. Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.

kolbasa59.ru

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Террин — это не одно отдельное кушанье, а целая разновидность блюд с характерными особенностями. Их объединяет способ приготовления: нарезанные пластинами, измельченные или перетертые продукты помещаются в огнеупорную форму и запекаются. Существуют также террины холодного приготовления. Из чего бы ни состояло это французское блюдо — из мяса, рыбы или овощей, оно всегда получается восхитительно вкусным.

закуска из баклажанов на праздничный стол

Мы подготовили для тебя очень простой рецепт диетического блюда из доступных сезонных продуктов, которое станет коронным на празднике или аппетитным повседневным перекусом. Эта пикантная закуска из баклажанов с чесноком подходит и для лактовегетарианцев. Легкое похрустывание перца, сладковатая сочность помидоров, нежная маслянистость сыра — самое любимое сочетание вкусов!

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 4 плавленых сырка
  • 5 зубчика чеснока
  • 3–5 ст. л. майонеза
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Сперва избавься от кожицы на перцах. Для этого помести их на 4–5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность, затем переложи в целлофановый пакет пропариваться. При таком способе кожица сходит очень легко.

    закуска из баклажанов с чесноком

  2. Помой баклажаны и нарежь их вдоль ломтиками толщиной 1 см.

    закуска из баклажанов с чесноком и сыром

  3. Капни немного растительного масла на сковороду и обжарь баклажаны до мягкого состояния, затем остуди.

    закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

  4. Перец и помидоры нарежь мелкими кубиками. Плавленый сыр натри на терке, добавь к нему майонез и чеснок, тщательно перемешай.

    закуска из баклажан с чесноком

  5. Небольшую округлую форму застели изнутри пищевой пленкой. Раздели баклажаны на 3 порции и выложи по кругу первую часть обжаренных полосок в виде лепестков цветка. Посоли и поперчи этот слой.

    	закуска из баклажан с чесноком и зеленью

  6. Вторым слоем выложи половину сырной массы, затем половину нарезанного перца, половину кубиков помидоров, измельченную зелень, щепотку соли и перца. Следующий шаг начни с баклажанов и повтори все предыдущие действия. Последним слоем снова выложи баклажаны.

    закуска из баклажанов с сыром чесноком и помидорами

  7. Прикрой террин пищевой пленкой и плоской тарелкой, поставь сверху груз и отправь в холодильник на ночь.

    холодная закуска из баклажанов с чесноком

  8. На следующий день просто переверни посуду с террином, и он окажется сразу на тарелке. Сними пленку, и можешь нарезать как торт. Приятного аппетита!

    закуска из баклажанов с помидорами

Преимущество этой версии овощного террина в том, что лишь некоторые овощи подвергаются термической обработке, поэтому закуска из баклажанов с помидорами сохраняет все полезные свойства. Майонез ты можешь запросто заменить нежирным йогуртом, убрать из ингредиентов чеснок или добавить кинзу. Вместо плавленого сыра используй также брынзу, фету, адыгейский сыр или обычный мягкий творог.

Кстати, мы уже публиковали рецепт вкуснейшего диетического террина из творога. Подключай фантазию и меняй состав по своему вкусу!

Если ты не представляешь летний стол без баклажанов, но требуешь разнообразия, тогда побалуй себя необычным вкусом баклажанов в остром медовом соусе.

Овощной террин такой красивый в разрезе, что ты не удержишься и обязательно сделаешь несколько фотографий! Уверены, это живописное и вкусное блюдо понравится тебе и твоим гостям. Обязательно жми кнопку «Поделиться на Facebook», чтобы твои друзья узнали о замечательном рецепте!

Фото на превью depositphotos.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc