Закуски из баклажанов: что приготовить на праздничный стол? Закуски из баклажаны


советы и разнообразные рецепты с фото

Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.

«Павлиний хвост» – красивая закуска

Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.

Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Состав:

  • 6 шт. баклажанов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,2 л майонеза;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промоем, обсушим. Отрежем плодоножку и закругленную часть.
  2. Противень или жаропрочную форму застелем алюминиевой фольгой.
  3. На каждом баклажане сделаем надрезы, словно веер. Только режем не до конца.На каждом баклажане сделаем надрезы
  4. Готовим соус. Соединяем майонез с соевым соусом.
  5. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  6. Добавляем чесночную массу в соус и тщательно перемешиваем.Добавляем чесночную массу в соус
  7. Лук шинкуем в форме полуколец.Лук шинкуем в форме полуколец.
  8. Сыр твердого сорта натрем на крупной терке.
  9. Баклажаны обильно поливаем приготовленным соусом.Баклажаны обильно поливаем приготовленным соусом
  10. Свежие томаты промываем и аккуратно режем равноценными кольцами.
  11. В сделанные прорези закладываем луковые кольца и кусочки томатов.закладываем луковые кольца и кусочки томатов
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Поливаем сверху оставшимся соусом.
  14. Отправляем баклажаны в жарочный шкаф на полчаса.
  15. Вот такая аппетитная закуска у нас получилась.

Устроим вкусный праздник

Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.

Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.

закуска из баклажанов на праздничный стол

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • маслины;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.

  1. По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.
  2. Подготовим все продукты.Подготовим все продукты
  3. Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.Баклажаны режем колечками
  4. Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
  5. Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем
  6. Аналогично поступаем со свежими огурцами.Аналогично поступаем со свежими огурцами
  7. Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.
  8. Когда жидкость стечет, разрезаем их пополам.Когда жидкость стечет, разрезаем их пополам
  9. Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
  10. Выкладываем сырную массу в чашу.
  11. Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.Добавляем чеснок, измельченный под прессом
  12. Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  13. Промоем тщательно салатные листья и просушим их.
  14. Застелем дно блюда листьями салата.Застелем дно блюда листьями салата
  15. Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
  16. Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
  17. Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев
  18. Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.
  19. Сверху кладем дольки помидоров.Сверху кладем дольки помидоров
  20. Далее распределяем огурцы.Далее распределяем огурцы
  21. В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.

Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.

Почти кулинарная классика

Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 130 мл майонеза;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
  3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
  4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
  5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
  6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
  8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
  9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

Новый рецепт баклажанной закуски

Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

приготовьте баклажаны острые

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 головки лука;
  • по вкусу соль;
  • винный уксус – по вкусу;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
  3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
  4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
  7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
  8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
  9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.

Королевская закуска из баклажанов

В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

фаршированные баклажаны

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 мл сметаны;
  • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
  3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
  4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
  5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
  6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
  7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
  8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
  9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
  12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.

Читайте также:

Баклажаны – универсальные овощи. Вы можете приготовить из них пикантные и ароматные салаты. А многие хозяйки консервируют закуски из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Простые рецепты закуски из баклажанов рецепт с фото, пошаговое приготовление

Наверное, у каждой хозяюшки появляется желание готовить разные вкусности, когда на огороде растут свежие сезонные овощи. И сегодня мы предлагаем вам простые рецепты закуски из баклажанов!

Пошаговый рецепт приготовления Простые рецепты закуски из баклажанов с фото

Тушеные баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:баклажаны – 3 штуки;помидоры – 3 штуки;болгарский перец – 2 штуки;морковь – 1 штука;лук – 2 головки;чеснок – 2 зубка;зелень – пучок;растительное масло – 2 столовые ложки;уксус – 1 чайная ложка;сахар – 0,5 чайной ложки;черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

А теперь займемся делом:

Сначала помойте овощи. Баклажаны нарежьте в виде кубиков, посолите, отставьте в сторонку на 20 минут.

По истечении указанного времени помойте баклажаны.

Лук измельчите.

Морковь потрите на терке.

Болгарский перец нарежьте в виде соломки.

Помидоры нарежьте в виде крупных долек.

Чеснок измельчите.

Помойте зелень и также измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло. Отправьте обжариваться лук.

Чрез пару минут добавьте в лук морковь, потом перец, затем на очереди баклажаны и помидоры, перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут.

Теперь добавьте в овощное кушанье зелень, чеснок, соль, перец, сахар, лавровый лист и влейте немного уксуса.

Перемешайте овощи, переложите в сотейник.

Теперь нужно включить и разогреть до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в духовку овощи на 10 минут. Вот и все, ароматная овощная закуска готова!

Простые рецепты закуски из баклажанов шаг 1 фото

Баклажаны А-ЛЯ-ГРИБЫ

Ингредиенты:баклажаны – 1 кг;яйца – 3 штуки;лук – 4 головки;сметана – 4 столовые ложки;грибная приправа – 2 чайные ложки;растительное масло.

Приступим к делу:

Помойте овощи, очистите и нарежьте в виде соломки.

Лук очистите, нарежьте в виде полуколец.

Яйца вбейте в чистую емкость и взбейте.

Яичную массу влейте в емкость с баклажанами, отставьте в сторонку, пусть постоят 15 минут.

Теперь нужно поставить на огонь сковородку и разогреть растительное масло, отправьте обжариваться лук.

Поставьте еще одну сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте немного баклажаны.

Далее в сковородку с баклажанами переложите обжаренный лук, приправу для грибов, сметану и посолите кушанье, тушите несколько минут, накройте кушанье крышкой и отключите огонь. Через полчаса можете угостить своих домочадцев этой замечательной закуской!

Простые рецепты закуски из баклажанов шаг 2 фото

Рулетики из баклажанов в кляре

Ингредиенты:баклажаны – 1 кг;помидоры – 300 грамм;чеснок – 2 зубка;укроп – 1 пучок;плавленый сырок – 100 грамм;яйца – 3 штуки;мука – 3 столовые ложки;растительное масло – 2 столовой ложки;черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Начнем творить:

Сначала срежьте с баклажанов хвостики и нарежьте их вдоль в виде ломтиков.

Переложите ломтики баклажанов в широкую емкость, залейте подсоленной водой, пусть постоят полчаса.

Плавленый сырок нарежьте в виде брусочков.

Таким же образом нарежьте помидоры.

Помойте и измельчите укроп.

Яйца взбейте.

Слейте с баклажанов воду, просушите, а потом обмокните в муку, затем в яичную массу.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте обжариваться баклажаны с каждой стороны.

Обжаренные овощи переложите в тарелку и накройте крышкой.

Когда обжарите овощи, посыпьте их измельченным чесноком, зеленью и черным молотым перцем.

На один край баклажанов выкладывайте помидорный ломтик и кусочек плавленого сыра, изделие сверните в виде рулета и скрепите, используйте деревянную шпажку.

Теперь разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте овощные рулеты на несколько минут, пусть запекаются. Вот и все, овощные рулеты готовы!

Простые рецепты закуски из баклажанов шаг 3 фото

Баклажаны с чесноком и плавленым сыром

Ингредиенты:баклажаны – 3 штуки;помидор – 1 штука;чеснок – 3 зубка;укроп, петрушка – по пучку;плавленый сырок – 100 грамм;растительное масло – 2 столовые ложки;черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Начнем готовить:

Сначала следует помыть, просушить баклажаны, срезать хвостики и нарезать в виде тонких ломтиков.

Нарезанные овощи посолите, отставьте в сторонку на полчаса, а потом помойте в прохладной воде.

Помидоры следует нарезать в виде небольших ломтиков.

Зелень измельчите.

Почистите чеснок и также измельчите.

Плавленый сырок нужно нарезать в виде небольших кусочков.

Разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон.

Каждую обжаренную половинку натрите чесноком, на один край выкладывайте помидорную дольку, сыр, зелень и сворачивайте овощи в виде рулета. Для скрепления используйте деревянную шпажку.

Снова поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте обжариваться овощные рулеты, плавленый сыр внутри должен расплавиться. Когда рулеты будут готовы, посыпьте их ароматной зеленью и подавайте к столу!

Простые рецепты закуски из баклажанов шаг 4 фото

Салат из баклажанов, помидоров и перца

Ингредиенты:баклажаны – 2 штуки;помидоры – 3 штуки;болгарский перец – 2 штуки;лук – 1 головка;чеснок – 2 зубка;базилик, кинза, петрушка – по своему вкусу;лимонный сок – 1 столовая лодка;растительное масло – 2 столовые ложки;сахар, соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приступим к работе:

Сначала помойте и просушите овощи с зеленью.

Баклажаны и болгарский перец переложите на противень, который застелите пергаментом.

Баклажаны проткните вилкой.

Теперь следует включить и разогреть духовой шкаф до 220 градусов и отправить запекаться овощи на 20 минут.

Достаньте овощи и очистите кожуру.

Баклажаны и мякоть перца нарежьте кубками.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Лук следует нарезать в виде полуколец.

Чеснок с зеленью измельчите.

Все подготовленные овощи переложите в одну емкость, приправьте сахаром, солью, перцем, влейте сюда же лимонный сок, растительное масло и перемешайте.

Накройте салатное кушанье пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Вот и все теперь и вы знаете о том, как готовятся разные и вкусные закуски из баклажанов!

Простые рецепты закуски из баклажанов шаг 5 фото

Видеорецепт Простые рецепты закуски из баклажанов

bigpovar.com

Рецепты холодных закусок из баклажанов, секреты

Из баклажанов можно столько всего приготовить! Но особенно в почете холодные закуски. Их можно поставить на праздничный стол или использовать для скромного семейного ужина.

Холодные закуски из баклажанов – общие принципы приготовления

Сейчас выведены сорта баклажан, которые не горчат. Но и горькие овощи встречаются очень часто. Перед приготовлением их нужно присыпать солью или вымочить в холодном солевом растворе. Это займет не более 15-20 минут. Обычно баклажаны жарят в масле, затем соединяют с другими продуктами.

С чем сочетаются баклажаны:

•    все виды овощей и грибов;

•    сыр, яйца;

•    майонез, сметана;

•    мясо, птица.

Чаще готовят холодные закуски без добавления мясных продуктов. Но иногда они встречаются в корейской кухне. Баклажаны любят специи и зелень. Практически во всех рецептах есть чеснок, петрушка или кинза, перец, орехи. Именно эти ингредиенты облагораживают овощ, который сам по себе не имеет яркого вкуса.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Для приготовления этой голодной закуски из баклажанов можно использовать как сметану, так и майонез. Они нужны для чесночного соуса. Масло для жарки любое рафинированное.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    3 помидора;

•    150 г майонеза;

•    0,5 стакана муки;

•    3-4 дольки чеснока;

•    соль, масло для обжаривания;

•    небольшой пучок свежей петрушки.

Приготовление

1.    Промыть баклажаны, нарезать каждый овощ вдоль пластинами, толщину делаем не более четырех миллиметров. Пересыпаем все кусочки солью, оставляем на пятнадцать минут.

2.    Приготовим соус. Для этого смешаем майонез либо сметану с чесноком, добавим порезанную зелень, размешаем.

3.    Промыть баклажаны от соли, отжать.

4.    Налить в сковородку немного масла. Баклажаны способны впитывать жир, сколько бы его не добавляли. Поэтому делать толстый слой нет смысла. Ставим на плиту.

5.    Обваливаем баклажаны в муке, выкладываем пластинки в разогретую сковородку, сколько влезет. Жарим сначала с одной стороны, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Готовим все кусочки.

6.    Режем помидор пополам, удаляем зеленую часть, разрезаем еще пополам и еще раз. Должны получиться треугольные кусочки.

7.    Каждый обжаренный баклажан смазываем соусом. Если он на майонезе, то можно это делать сразу после жарки. Если используется сметана, то баклажаны нужно остудить.

8.    Кладем кусочек помидора, скручиваем рулетом, перекладываем на блюдо. Повторяем со всеми остальными овощами.

Холодная закуска из баклажанов с орехами «Сациви»

Это всего лишь один из вариантов грузинской холодной закуски из баклажанов. Обязательный ингредиент блюда – грецкие орехи. Их ничем заменить в сациви нельзя.

Ингредиенты

•    200 граммов орехов;

•    600 граммов молодых баклажан;

•    1 большой пучок кинзы;

•    головка лука;

•    пара долек чеснока;

•    хмели-сунели, шафран по вкусу;

•    масло для обжаривания;

•    20 мл 3% уксуса.

Приготовление

1.    Если шкурка у баклажан не очень нежная, то лучше сразу их очистить. Режем пластинами вдоль, как и в прошлом рецепте. При необходимости вымачиваем.

2.    Обжариваем кусочки до готовности на сковородке. Оставляем в миске, пусть остывают.

3.    На другую сковороду кладем орешки и немного подсушиваем.

4.    Перекладываем орехи в блендер, хорошо измельчаем до однородности, крупных кусочков оставаться не должно.

5.    Очищаем лук и чеснок, промываем зелень кинзы и все вместе измельчаем. Иногда лук отдельно обжаривают или тушат с водой. Если не нравится вкус сырого овоща, то можно сделать и так.

6.    Перекладываем овощи к орехам, размешиваем, кладем щепотку шафрана, добавляем приправу хмели-сунели, по вкусу перчим. Размешиваем до однородности, заправляем уксусом.

7.    Смазываем каждый баклажан с двух сторон приготовленной ореховой массой. Сворачиваем пополам или на три части, укладываем в контейнер друг на друга. Остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

8.    Закрываем контейнер, оставляем сациви в холодильнике на пару часов.  

Холодная закуска из баклажанов с морковью по-корейски

Рецепт очень быстрой и простой в приготовлении закуски, которая чудесно стоит в холодильнике пару дней, от этого становится только вкуснее. Берем все продукты в равном количестве.

Ингредиенты

•    три баклажана;

•    три морковки;

•    три перца;

•    три дольки чеснока;

•    1 ч. л. приправ для корейской морковки;

•    100 мл масла.

Приготовление

1.    Режем баклажаны крупной соломкой или брусочками. Если присутствует горечь, то заливаем подсоленной водой, пусть постоят.

2.    Крупной соломкой нарезаем сладкие болгарские перцы, слегка присолим.

3.    Натираем морковку соломкой. Используем специальную терку для корейских закусок или нож. Выкладываем на перец.

4.    Теперь рубим чеснок. Высыпаем поверх моркови и туда же отправляем корейские специи. Так как баклажаны вымачиваются, соль больше добавлять не будем.

5.    Промыть баклажаны, отжать.

6.    Вылить в большую сковородку масло, разогреть.

7.    Выложить сразу все баклажаны и на самом сильном огне обжарить около четырех минут, регулярно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Накрывать сковородку не нужно, иначе кусочки развалятся.

8.    Выкладываем баклажаны на морковку, накрываем миску. Оставляем на 30-40 минут, пока баклажаны не остынут.

9.    Открываем закуску, размешиваем и ставим в холодильник еще на час. При необходимости можно досолить или добавить острый перец.

Холодная закуска из баклажанов «Фальшивые грибы»

Вариант просто изумительной холодной закуски из баклажанов, которые не отличить от грибов. Для приготовления понадобится один грибной кубик для бульона.

Ингредиенты

•    два баклажана;

•    три яйца;

•    масло и соль;

•    кубик бульонный;

•    луковица.

Приготовление

1.    Очищаем баклажаны, снимаем шкурку тонко, можно воспользоваться овощным ножом. Нарезаем мякоть небольшими кубиками или брусочками, смотря какой формы «грибы» хочется получить.

2.    Яйца взбить вилкой, добавить к ним бульонный кубик, предварительно его нужно тщательно размять.

3.    Перелить яйца к баклажанам, размешать, накрыть миску. Нужен примерно час, чтобы овощ пропитался яйцами. Периодически размешиваем, чтобы поднять кусочки со дна.

4.    Режем лук, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем до прозрачности.

5.    Выкладываем кусочки баклажанов к луку, готовим вместе на среднем огне около десяти минут, регулярно помешиваем.

6.    Вынимаем закуску в миску, остужаем. Украшаем зеленью, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов «Икра»

Рецепт овощной икры из баклажанов и других овощей. Эту закуску можно использовать для бутербродов, заворачивать в лаваш.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    100 г лука;

•    100 г моркови;

•    1 ч. л. уксуса;

•    100 г перца;

•    4 ст. л. масла;

•    3 дольки чеснока;

•    2 помидора.

Приготовление

1.    Очистить все овощи. Порезать баклажаны маленькими кубиками, присыпать солью, оставить на 20 минут.

2.    В большой сотейник вылить растительное масло, поставить на плиту.

3.    Нарезать лук, высыпать в масло, начать обжаривание.

4.    Нарезать морковку, добавить к луку, продолжить жарку вместе.

5.    Еще через минутку добавить нарезанный болгарский перчик. Тщательно размешать, готовить до мягкости.

6.    Добавить к баклажанам холодную воду, хорошо прополоскать, отжать и пересыпать в основную массу. Обжарить с овощами пару минут.

7.    Натереть помидоры, шкурки выбросить.

8.    Залить томат к овощам, размешать, накрыть сотейник и тушить икру на маленьком огне до полной готовности. При надавливании на кусочки, овощи должны разваливаться. В конце засыпаем измельченный чеснок.

9.    Открываем сотейник, берем толкушку и слегка разминаем кусочки. Остужаем икру, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце

Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.

Ингредиенты

•    2-3 баклажана;

•    пучок укропа;

•    4 болгарских перца;

•    4 дольки чеснока;

•    3 яйца;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.

2.    Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.

3.    Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.

4.    Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.

5.    Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.

Холодная закуска из маринованных баклажанов

Рецепт баклажанов быстрого маринования. Получается замечательная закуска к водке или чудесная добавка к картошке, плову и другим вторым блюдам.

Ингредиенты

•    1200 грамм баклажанов;

•    1 большая морковка;

•    3 больших сладких перца;

•    головка лука;

•    один острый перец;

•    головка чеснока;

•    пучок петрушки;

•    соль и сахар по 2 ч. л.;

•    5 ложек уксуса 9%;

•    8 ложек масла.

Приготовление

1.    Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в поддон пароварки и отварить 10 минут. Остудить, нарезать кружками.

2.    Все овощи очистить, нарезать соломкой, кроме острого перца, чеснока и петрушки. Их рубим мелко.

3.    Добавляем к овощам уксус, соль и сахарный песок, мнем руками. Заливаем растительным маслом, размешиваем получившийся салат.

4.    Укладываем немного салата на дно контейнера или банки, затем слой баклажанов, потом овощи и снова баклажаны. Собираем всю закуску.

5.    Закрываем, убираем в холодильник мариноваться на пять часов.

Холодные закуски из баклажанов – полезные советы и хитрости

•    Если нет желания жарить баклажаны или смущает количество масла, которое они поглощают, можно разложить кусочки на противень, слегка смазать, запечь до готовности в духовке. Далее используем ломтики по рецепту.

•    Еще один способ приготовления нежирных баклажанов – это запекание на гриле. Для красивой корочки перед выкладкой на гриль рекомендуется сбрызгивать ломтики оливковым маслом.

zhenskoe-mnenie.ru

Закуски из баклажанов фото с рецептами

А вы знаете, что жители Кубани баклажаны называют синенькими. Ну, это не важно, так как кубанская закуска, которую мы будем готовить именно из баклажанов, обладает приятным вкусом и ароматом, да и вообще является хорошим закусочным блюдом!

Закуска баклажаны под грибы очень вкусная, поэтому, если вы приготовите это кушанье, обязательно следите, чтобы ваши домочадцы не утоптали его, пока вы не пригасите всех за стол!

Острая закуска из баклажанов с чесноком является замечательным летним блюдом, которое понравится любителям баклажанов. Данная закуска очень вкусная, ароматная, в меру острая, пряная и аппетитная!

Сегодня мы расскажем вам, как готовится оригинальная и вкусная закуска из болгарского перца. Такая закуска прекрасно сочетается с любым мясным блюдом, картофельным пюре и макаронами!

Сегодня мы предлагаем вам приготовить баклажаны как грибы с яйцом. Это кушанье действительно напоминает жареные ароматные грибочки, только вот на самом деле данный ингредиент в этом блюде совершенно отсутствует!

Блюдо с таким интересным названием, как тещин язык обладает приятным и немного островатым вкусом. Приготовить это кушанье сможет каждая хозяюшка, но самое главное, что на его приготовление не уходит много времени. После того как вы закончите готовить, у вас получится 4 порции кушанья, а на приготовление уйдет всего полчаса.

Холодная закуска из баклажанов с чесноком является очень вкусным овощным блюдом, которое очень часто выручает хозяюшек. Готовится это кушанье достаточно просто, а результат превосходит все ожидания!

Желаете узнать о легком рецепте приготовления вкусной закуски, которая поразит ваших домочадцев и гостей своим невероятным вкусом и ароматом? Конечно, желаете! Поэтому ниже в статье мы расскажем вам, как готовится закуска из баклажанов с чесноком и сыром!

Наверное, у каждой хозяюшки появляется желание готовить разные вкусности, когда на огороде растут свежие сезонные овощи. И сегодня мы предлагаем вам простые рецепты закуски из баклажанов!

Милые женщины и мужчины, если у вас появилось огромное желание доставить радость своим друзьям и близким, тогда мы предлагаем вам приготовить греческое блюдо. Это кушанье обладает сказочным вкусом и приятным ароматом. Отложите все свои дела и узнайте, как готовится мусака с баклажанами!

bigpovar.com


Смотрите также