Папоротник по-корейски - рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд. Закуски из папоротника


Как приготовить папоротник – Рецепты с папоротником. Папоротник приготовление

Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу – он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

Как приготовить папоротник

Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут – затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде – он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

Папоротник, жаренный с овощами

Ингредиенты: 700-800 г папоротника орляк, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, сливочное или растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

Папоротник жаренный с овощами

Свинина, тушенная с папоротником

Ингредиенты: 600-700 г папоротника орляк, 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, растительное масло, специи по вкусу.

Приготовление:Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

Папоротник по-корейски

Ингредиенты: 400 г папоротника орляк, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски, 3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу), сушеный или свежий перец чили по вкусу.

Приготовление: Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

Маринованный папоротник

Папоротник в кляре

Ингредиенты: 500 г папоротника орляк, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки молока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

Папоротник маринованный

Ингредиенты: 1 кг папоротника, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 1 чайная ложка сушеного перца чили.

Приготовление: Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

Рецепты из папоротника

Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

Ингредиенты: 600-700 г папоротника, 1 большая луковица, 100 мл молока или сметаны, 2 столовые ложки муки, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как готовить папоротник - интересные и простые рецепты от повара

В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник  правильно и почему он может заменить грибы в блюдах, найдете отличные рецепты приготовления вкусных блюд с папоротником  с фото и видео.

Блюда из папоротника получили огромную популярность на Дальнем Востоке.

Они не считаются экзотикой, потому что соленый папоротник можно купить на любом рынке.

Но если вы впервые столкнулись с приготовлением этого вкусного и полезного растения, вам будет интересно узнать, как его готовить и какие рецепты с папоротником существуют.

Как готовить папоротник Как готовить папоротник

 

Как готовить папоротник правильно — кулинарные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Папоротникови́дные, или па́поротники, — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Википедия

Как готовить папоротник Как готовить папоротник

как готовить папоротник  - видео

Начните с просмотра этого интересного и очень полезного видео из которого вы узнаете, как  убрать горечь из папоротника, как  его солить и как готовить правильно.

Кулинарные рецепты с папоротником

К тому же папоротник  может заменить грибы в блюдах!!!  Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.

Мы предлагаем вам несколько проверенных  рецептов с этим удивительным растением.

Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся!!!

Куриное филе с с папоротником

Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.

Приготовление:

  1. Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
  2. Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
  3. Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
  4. Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
  5. Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Протушить под крышкой две минуты.
  7. Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!

Как готовить папоротник Как готовить папоротник

Папоротник как гарнир

Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.

Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Приготовление:

На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.

Готовится блюдо очень быстро!

Салат из папоротника

Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.

Приготовление:

  1. Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
  2. Также поступите с зелёным луком.
  3. Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
  4. Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.

Корейский салат из папоротника — видео-рецепт

Мясо с картофелем и папоротником  в горшочках

Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).

как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления  папоротника

Как готовить папоротник Как готовить папоротник

Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.

Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!

Как пожарить папоротник -видео-рецепт

«Грибной» суп с папоротником

Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

Как готовить папоротник Как готовить папоротник

Рис с папоротником «А-ля спаржа»

В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».

Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.

Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!

Приготовление:

  1. Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
  2. Тем временем сварить рис.
  3. У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
  4. Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.

Капуста, тушённая с мясом и папоротником

Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).

А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
  2. Тушите до готовности капусты.
  3. Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
  4. Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.

С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!

Приятного вам «грибного» аппетита !!!

vseprynosti.ru

Закуска из папоротника (рецепт с фото)

Закуска из папоротника (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 3732

  Вараби но хитаси, или Закуска из папоротника, - простое и этим привлекательное блюдо национальной японской кухни. Консервированный папоротник-орляк - необычный продукт для жителей европейской части России. Хотя многие из нас, бесспорно, видели это растение в лесу, а то и на огородах, где его сажают как декоративное. Употребляют в пищу только молодые ростки, по-научному их называют рахисы, т.е. молодой побег, самый кончик которого свернут в спираль с еще нераскрывшимися листьями, в России в простонародье их называют «улитками» папоротника. На северо-западе России «улитки» папоротника знающие люди собирают в начале лета, где-то с середины мая по середину июня, буквально 3-4 недели. Конечно, это зависит от температуры воздуха, если погода потеплее, тогда период сбора покороче, а если похолоднее, тогда период сбора подольше. Хрустящая текстура, напоминающая натуральную спаржу (не путать с соевой спаржей). Побеги папоротника-орляка содержат антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), железо и клетчатку.  В Юго-Восточной Азии побеги папоротника-орляка  чаще всего употребляют как овощи (как в Китае). В Японии побеги папоротника-орляка называются Вараби, и это ценный продукт -  считается, что в обжаренных побегах  содержатся вещества, которые нейтрализуют токсины в овощах. В Корее папоротник-орляк - это прекрасный гарнир (Косари), например, его охотно используют в корейском национальном блюде из риса Пибимбап. Популярен этот продукт и в России, на Дальнем Востоке и в Сибири, где побеги собирают и заготавливают, как у нас на Северо-Западе грибы или другие дары леса. Многие считают, что побеги папоротника имеют легкий грибной привкус. Мы предлагаем Вам рецепт очень простецкой японской закуски из побегов папоротника-орляка.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции): консервированные побеги папоротника – 1 упаковка (300 г),стружка тунца Бонито – 1 горстка,светлый соевый соус – 1 ст.л.

01

Абсолютно простая японская закуска, делается за 3-5 минут.Извлекаем из упаковки маринованный папоротник, ополаскиваем его от рассола.Выкладываем на тарелку с бортиками, ставим в пароварку и готовим на пару 2-3 минуты.Аккуратно вынимаем тарелку  из пароварки, посыпаем хлопьями стружки тунца Бонито и поливаем светлым соевым соусом.Угощаемся этой японской закуской, похрустывая побегами.Блюдо вполне может быть употреблено как самостоятельное, при этом прекрасно дополнит любое блюдо из рыбы, морепродуктов, мяса птицы. 

Закуска из папоротника | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Японская кухня"

kungpao.ru

Как приготовить папоротник? Простые рецепты и видео

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

как приготовить свежий папоротник

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) - это исключит возможность отравления.

Как солить папоротник?

Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать - удалить чешуйки и тщательно промыть.

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

как солить папоротник

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения - так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

«Сухим» способом

Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Популярные рецепты закусок из папоротника

Салат «по-корейски» (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 5–6 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Салат «по-корейски» (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

как приготовить папоротник по-корейски

Тёплый салат с папоротником и рыбой

Для его приготовления понадобится:

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

как готовить папоротник с рыбой

Горячие блюда из папоротника

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

как приготовить рагу из папоротника

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

как готовить суп из папоротника

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо - его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

как приготовить салат по-корейски

otvetprost.com

Папоротник жаренный — ТутВкусно! ru

19 Июнь 2016       Лидия      Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА      Просмотров:  

жаренный папоротник простой рецепт

Папоротник жаренный по вкусу отдаленно напоминает жаренные грибы. С давних времен это полезное и загадочное растение входит в рацион питания народов дальнего Востока, а также Кореи и Японии. 

Оно является одним из самых древних на земле растений, появившееся около 400 миллионов лет назад и сохранившееся до сих пор. Считается, что образующим материалом каменного угля служила именно спрессованная древесина древних папоротников.

Загадочное поверье о волшебных и магических свойствах цветка папоротника остается загадкой и по сей день.

"Ученые мужи" утверждают, что на самом деле папоротники не цветут, отрицая мифологию славянской культуры, по которой цветок папоротника наделялся магическими свойствами.

Векипедия: "этот мифический цветок папоротника цветет один лишь миг, в ночь накануне Ивана Купалы, сорвать его очень трудно, поскольку этому препятствует определенная(скажем так) сила. Но тому, кому это удастся открывается ясновидение и власть над этой силой, а также все тайны и клады мира"...вот такое поверье...

В природе существует множество видов папоротника, но съедобными считаются лишь папоротник орляк, страусник, осмунда, и некоторые другие не столь распространенные его виды.

Чем полезен папоротник. Для начала отмечу его невысокую калорийность, всего около 34 ккал на 100 гр. Молодые побеги папоротника содержат рибофлавин, токоферол, каротин и никотиновую кислоту. Из микроэлементов: йод, кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь, никель, серу и фосфор. Папоротник богат большим количеством белков и полезных углеводов. Белок, находящийся в папоротнике, по своему составу и свойствам близок к белку, содержащемуся в зерновых культурах, который легко усваивается. Уникальным полезным свойством папоротника по праву считается его свойство выводить из организма радиацию. Кроме того папоротник стимулирует обмен веществ и снимает стрессы.

Для приготовления собирают молодые побеги папоротника, из которых готовят множество разных блюд: папоротник жарят, делают с ним всевозможные салаты, готовят горячие блюда с мясом, а так же солят и сушат, заготавливая на зиму.

Внимание: Важно знать, что свежий папоротник  нельзя сразу готовить, он должен полежать в холодильнике 3 суток-это исключает возможность отравлений. Если вы собираетесь папоротник солить, то это можно делать сразу.

Содержание статьи

Папоротник жаренный пошаговый фото рецепт

папоротник жаренный пошаговое фото

Ингредиенты рецепта "Папоротник жаренный"

Папоротник 2-3 пучка

Лук репчатый 4-5 шт

Морковь 2 шт

Масло сливочное 50 гр

Сметана 50 гр( по желанию)

Соль

Как готовить

Папоротник жаренный рецепт приготовления

1. Берем молодые, свежие побеги папоротника, промываем, отвариваем 10 минут в соленой воде, лучше 2-3 раза меняя воду.

Если вы готовите из соленого папоротника, то его в первую очередь необходимо вымочить в большом количестве воды-не менее 10 часов, меняя каждые 2-3 часа воду. Таким образом удаляются излишки соли и горечь. Далее можно еще отварить папоротник 1-2 минуты, что бы окончательно удалить горечь, но дольше отваривать не стоит, поскольку такой папоротник станет слишком мягким.

2. Пока варится папоротник, чистим лук и морковь. Далее морковь трется на крупной терке, а лук мелко крошится и все обжаривается на сливочном масле.

3. Готовый, отваренный папоротник откинем в дуршлаг для того, что бы удалить лишнюю влагу и добавим к луково-морковной зажарке. Все перемешаем и жарим минут 7-10. Можно в конце добавить немного сметаны и потушить еще минуты 3 под закрытой крышкой.

Жаренный папоротник хорошо сочетается с отварным картофелем и с любым мясом. Я подавала папоротник с отварным картофелем и курицей в адыгейской соли - получилось сбалансированное в плане жиров, вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Кроме того, предлагаю на основе этого базового рецепта жаренного папоротника, приготовить салат из папоротника по-корейски:

Папоротник жаренный. Салат по-корейски

Ингредиенты: Папоротник, лук репчатый, сливочное масло, чеснок, красный и черный перец, кориандр, соевый соус, соль, сахар.

Как готовить: Папоротник отвариваем 10 минут. В это время готовим заправку:обжариваем в сливочном масле лук, далее добавляем в сковороду чеснок, кориандр, соевый соус, молотый красный и черный перец, соль, сахар. Далее в эту зажарку кладем папоротник и жарим все вместе еще примерно минут 7. Все салат готов, подавать его можно сразу же в горячем виде, так же вкусен этот салат с папоротником в холодном варианте.

как жарить папоротник рецепт

Видео рецепт: Засолка папоротника в домашних условиях на зиму будет полезен тем, кто занимается домашними заготовками.

Еще, рекомендую хорошие рецепты зимних заготовок: Кабачковая икра (рецепт с майонезом), Овощной салат на зиму с желатином

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

    Метки: недорогие блюда, простые быстрые рецепты     

tytvkysno.ru

Папоротник по-корейски - рецепты приготовления салата, острого маринованного папоротника, с мясом и морковью

Папоротник по-корейски - рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд

Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски

папоротник маринованный по корейски

На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски

острый папоротник по корейски

Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 1 пучок;
  • кориандр – 10 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления

папоротник с мясом по корейски рецепт приготовления

Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 400-500 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чили – щепотка.

Приготовление

  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

как приготовить сухой папоротник по корейски

В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеный папоротник – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

салат из свежего папоротника по корейски рецепт

Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свежий папоротник – 200 г;
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски

салат из соленого папоротника по корейски

Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 1-2 пучка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму

папоротник по корейски на зиму

Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • свежие побеги папоротника;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили, специи.

Приготовление

  1. Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
  2. Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
  3. Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

 

womanadvice.ru

Какой рецепт приготовления закуски из папоротника с мясом курицы?

В основном продают папоротник соленый, обычно соли в нем многовато и его перед приготовлением надо вымочить, меняя воду несколько раз. Обжарить на растительном масле чеснок, лук, морковь, можно добавить немного тертого имбиря, затем положить порезанный папоротник, все потушить и добавить порезанное полосками куриное филе. Солить блюдо не надо, потому что за счет папоротника оно будет и так соленое, можно добавить чеснок и черный перец. Эта закуска вкуснее в холодном виде. У нас весной продают свежий папоротник, его перед приготовлением надо отварить в соленой воде, но у него остается все равно горечь, вкуснее получается блюдо из соленого папоротника.

Папоротник с курицей можно приготовить таким образом:

Папоротник нужно вымочить в течении часа,два раза поменяв воду,чтобы вышла соль из него. Затем следует пожарить лук и чеснок на масле,добавив туда майоран и резанные перья зеленого лука.

Курицу следует разрезать на небольшие кусочки и тоже добавить в сковороду.Приправить все солью и перцем и жарить,пока курица будет почти готова, а затем туда добавить измельченный папоротник измельчить и смешать с курицей.Затем все продолжать тушить не менее 20 минут.

Вам потребуются:

Какой рецепт приготовления закуски из папоротника с мясом курицы?

Филе курицы - 2 штуки

Лук - одна головка

Чеснок - 2 дольки

Папоротник соленый и вымоченный - 350 граммов

Майоран сушеный - 1 чайная ложка

Лук зеленый - 50 граммов

Соль, перец по вкусу

Папоротник с мясом курицы.

В кулинарии используют обычный папоротник, который растет в наших лесах и другие виды папоротника. Этот обычай пришел к нам с Востока.

Какой рецепт приготовления закуски из папоротника с мясом курицы?

Много рецептов есть в японской, корейской и др. восточной кухни с использованием сушеного, соленого и свежего папоротника.

Сейчас папоротник можно купить в магазинах.

Какой рецепт приготовления закуски из папоротника с мясом курицы?

При использовании в пищу сушеного папоротника его надо залить кипятком и дать постоять несколько часов. Через часик можно слить и поменять горячую воду.

Соленый папоротник желательно вымочить в холодной воде, т. к. он очень соленый и вкус блюда может вам не понравиться.

Свежий папоротник надо замочить на сутки в холодной кипяченой воде, а затем готовить из него.

Горячая закуска из папоротника с курицей.

Ингредиенты

  • Папоротник - 2 пучка.
  • Курица - 1 тушка.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук зеленый (порей) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Масло оливковое для жарки.
  • Цедра половинки лимона.
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Порезать лук репчатый, лук порей и чеснок. Отделить куриное филе и нарезать небольшими кусочками. Папоротник вымочить и порезать крупными полосками.

В глубокой сковороде обжарить на олив. масле репчатый лук и чеснок. Потом добавить лук порей, чуть обжарить; затем курицу и обжарить вс вместе.

В курицу с луком выложить подготовленный папоротник. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, всыпать цедру лимона.

Готовое блюдо подавать теплым.

Какой рецепт приготовления закуски из папоротника с мясом курицы?

Салат из папоротника с курицей.

Ингредиенты

  • Папоротник - 1 пучок.
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Свежие листья салата - 1 пучок
  • Зелень - лук, укроп, петрушка - по 1 пучку.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Соевый соус - для заправки салата.

Приготовление

Куриное филе отварить в подсоленой воде, затем остудить и нарезать кубиками.

Папоротник порезать маленькими брусочками и отварить в курином бульоне.

Зеленый лук, укроп, петрушку мелко порезать.

На блюде разложить листья салата, сверху выложить отваренный папоротник, куриное филе и зелень.

По вкусу добавить соль и перец, полить соевым соусом.

Какой рецепт приготовления закуски из папоротника с мясом курицы?

Приятного аппетита!

info-4all.ru


Смотрите также