10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца. Закуски из перца на зиму


Болгарский перец на зиму – Рецепты заготовок из болгарского перца. Заготовки на зиму

Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Рецепты из болгарского перца на зиму

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.

Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты: 5 кг перца, 100-150 г соли, специи, чеснок – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них – салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 50 минут, 1 л банки – 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 ст. фасоли, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл 9% уксуса, 250 мл растительного масла.

Приготовление: Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты: 5 кг красного болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 500 мл 6% уксуса, 300 мл растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, острый перчик и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 2 луковицы. Для маринада: 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли, 50 г мёда, 100 мл 9% уксуса.

Приготовление: Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:600 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты: 3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного), 2 кг молодой тонкой моркови, 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. сахара. 2 ст. л. соли, зелень и чеснок – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

 

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать – просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты: 3 кг сладкого болгарского перца, 1 кг цветной капусты, 600 г моркови, 4 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара, 300 г зелени петрушки, 1 л 6% уксуса.

Приготовление: Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок – несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Закуска «Джаз»

Ингредиенты: 18 сладких болгарских перцев, 9 баклажанов, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 л томатного сока, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли (с горкой), 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление: Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 1 ст. перловки, 2 ст. воды, 0,5 ст. растительного мала, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление: Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Экология потребления: Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного. 

А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки. 

1. Печеный перец

 Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

Для маринада на 1 литровую банку: 

  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания. 
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом. 
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

 Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг разноцветного болгарского перца 
  •  300 г моркови
  • 1 свекла 
  • 1 луковица 

  Для маринада на 1 л воды: 

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами. 
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать. 

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч. 

4. Сладкий перец

 Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. 
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец. 
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

 Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца 

Для маринада на 1 л воды: 

  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин. 
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте. 

6. Маринованный перец 

 Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла

  Для маринада на 1 л воды: 

  • 60 мл яблочного уксуса 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения. 
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. 

7. Лечо из сладкого перца

 Понадобится:

  •  
  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца 
  • 600 г помидоров 
  • 150 г репчатого лука 
  • 80 г топленого масла 
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу. 
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне. 
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.  

8. Лечо из перца и помидоров 

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин. 
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

 Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара 
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами. 
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус. 
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть. 

10. Перец с яблоками

 Понадобится:

  • 4 кг сладкого перца 
  • 1 кг яблок 

  Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г сахара 
  • 30 г соли 
  • 1 стакан 6% уксуса 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин. 
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.  опубликовано econet.ru

econet.ru

золотые рецепты салатов и закусок

Здравствуйте, дорогие друзья!

Болгарский перец – безмерно полезный и очень вкусных овощ, который культивируется на протяжении многих лет по всему миру. Сладкий перец является рекордсменом по содержанию витамина С, в его состав входят витамины группы В, витамин Р и А.

Кроме этого болгарский перец обладает отменным вкусом и насыщен такими минералами, как цинк, железо, калий, магний, йод и фосфор. Это вполне впечатляющий состав. Поэтому не удивительно, почему сладкий перец пользуется такой популярностью.

Редко у хозяюшек возникает вопрос о том, что сделать из перца на зиму, ведь существует масса вариантов закруток из этого овоща. Перец, маринованный целиком или кусочками, салаты, лечо, икра и многое другое можно приготовить из этого вкусного овоща.

Сегодня, мы предлагаем вашему вниманию необычные рецепты из сладкого перца на зиму.

Содержание:

  1. Овощной зимний салат
  2. Маринованный сладкий перец с крыжовником
  3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок
  4. Зимний овощной плов
  5. Сладкий перец в медовом маринаде
  6. Пикантные закуски из перца

 

Рецепт 1. Овощной зимний салат

Чтобы приготовить такой салат-заготовку понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленые томаты – три килограмма.
  • Перцы болгарские, морковь, лук репчатый и огурцы – всех овощей по одному килограмму.
  • Полтора стакана сахара.
  • Масло подсолнечное – четыреста грамм.
  • Одна столовая ложка горошин черного перца.
  • Четыре столовых ложки соли.
  • Уксус шестипроцентной концентрации на маринад.

Хорошо промытые овощи нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и отставляем на сутки. Затем готовим маринад, смешиваем все компоненты – перец, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, доводим до кипения.

Отцеживаем овощи от образовавшегося сока, и укладываем в кипящую заправку. Тушим двадцать минут на слабом огне. Готовое блюдо укладываем в чистые баночки доверху вместе с маринадом, стерилизуем в течение пятнадцати минут и закатываем.

Это универсальная закрутка в банках, которая выглядит очень аппетитно. Ее употребляют, как в качестве закуски, так и для заправки рассольника.

Рецепт 2. Маринованный сладкий перец с крыжовником

Это пикантная заготовка, для приготовления которой потребуется:

  • Крыжовник – восемьсот грамм;
  • Перец – один килограмм.

Для маринада: двести грамм сахарного песка, соль и уксус яблочный – по пятьдесят грамм из расчета на одну литровую банку готового продукта. Отборные ягоды крыжовника промываем.

Удаляем сердцевину и семена у овощей и укладываем их в банки. Все пустоты, образованные между перцами постепенно заполняем крыжовником.

Готовим маринад: в горячую воду, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом перцы, закатываем крышками.

Рецепт 3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок

Чтобы сделать такую заготовку потребуется по одному килограмму овощей разных цветов и яблок желтого или светло-желтого цвета.

Для маринада берем:

  • уксус шестипроцентной концентрации,
  • корицу – одну чайную ложку,
  • соль – одну столовую ложку,
  • сахарный песок – две столовых ложки.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом один литр. Удаляем семена и плодоножки у перцев. Разрезаем овощи напополам и бланшируем в кипящей воде в течение трех минут.

Таким же образом поступаем с яблоками: чистые фрукты разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и опускаем в кипящую воду на три минуты. Укладываем нарезанные перцы и яблоки слоями поочередно доверху, заливаем горячим маринадом.

Чтобы приготовить заливку, все компоненты необходимо смешать и довести до кипения. Залитые маринадом овощи стерилизуем в течение двадцати минут и плотно закупориваем.

Стерилизация закруток объемом на один литр проводится в течение двадцати пяти минут, полулитровые банки стерилизуем двадцать минут.

Рецепт 4. Зимний овощной плов

Необходимые продукты:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Томаты – два килограмма.
  • Лук репчатый, морковь – по одному килограмму.
  • Масло растительное – пол литра.
  • Рис – двести грамм.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – четыре столовых ложки.
  • Соль – две столовых ложки и столько же сахара.

Вымытые овощи нарезаем на кубики, смешиваем с сырой крупой – рисом и провариваем на слабом огне около часа. Чтобы это блюдо не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Приготовленный плов из овощей укладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Рецепт 5. Сладкий перец в медовом маринаде

Для такой заготовки нужны следующие компоненты:

  • Перец – пять килограммов.
  • Лавровый лист – десять штук.
  • Десять штучек черного перца.
  • Пять штучек душистого перца.
  • Чеснок – две головки.
  • Четыреста миллилитров масла подсолнечного не рафинированного.
  • Гвоздика – десять штучек.
  • Мед – двести грамм.
  • Соль – две чайных ложки.
  • Корица в порошке – одна чайная ложка.

Очищенные от сердцевины овощи разрезаем вдоль на четыре части. В каждую стерилизованную емкость кладем по два зубка чеснока.

После этого готовим заливку. Для этого необходимо смешать следующие компоненты – сахарный песок, соль, уксус, лист лавровый, подсолнечное масло и все специи.Доводим эту смесь до кипения, даем слегка остыть и добавляем мед. Варим на медленном огне пять минут, пока мед полностью не растворится.

В готовый рассол укладываем овощи и бланшируем их на протяжении пяти минут.

Затем извлекаем шумовкой и укладываем заготовку в стеклянные емкости, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем пятнадцать минут, затем закатываем.

Рецепт 6. Пикантные закуски из перца

Можно приготовить вкусную закуску из этого овоща с добавлением горького перца. В результате получится отличная закуска на зиму с острым вкусом. Предлагаем вам один из таких рецептов – сладкие перцы в остром кисло-сладком соусе. Изумительное блюдо, которое станет изюминкой на любом столе.

Итак, чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Девять сладких перцев разного цвета.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – половина стакана.
  • Перец горошком – шесть штук.
  • Пять томатов.
  • Чеснок – три зубка.
  • Зелень укропа.
  • Семь острых перцев.
  • Полтора стакана воды.

Чистые томаты и перчики без семян и плодоножек, разрезаем на четвертинки. На дно чистой закаточной емкости укладываем два стебля укропа, три листика петрушки, хрен – один лист, стручок горького перца, зубок чеснока. Сверху на специи укладываем нарезанные овощи, затем слой специй, и снова овощи.

Заполненную доверху ингредиентами банку наполняем маринадом. В шестьсот миллилитров воды добавляем соль, сахар, горький перец, чеснок и специи. Варим все это десять минут и заливаем маринадом овощи.

Ставим заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут, закрываем крышкой и закручиваем. Это отличное острое блюдо придется по душе многим, особенно в зимнее время года.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru