Салаты и закуски из зеленых помидоров. Закуски из зеленых помидор


грузинские и азербайджанские рецепты на зиму, видео

Многие хозяйки делают огромную ошибку – они выбрасывают зеленые несозревшие помидоры. Оказывается, из таких плодов можно сделать вкусные закуски и салаты по-грузинским, азербайджанским и другим рецептам. Зимой такие блюда будут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу.

Вкусные рецепты приготовления салатов и закусок из зеленых помидоров вы узнаете в нашей статье. 

Содержание материала

Варианты салатов

Есть несколько рецептов приготовления салатов из зеленых помидоров — некоторые из них — более быстрого приготовления, другие же требуют некоторого времени.

Как вариант, можно приготовить салат так, чтобы томаты вышли чуть острыми и ароматными. Можно брать овощи ярко-зеленого цвета, с белой мякотью и даже незначительным розовым отливом.

Вам потребуется следующее:

  • зеленые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 70 г;
  • лук – 1,5 штуки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • зелень – 35 г;
  • перец горький – 4 горошины;
  • приправа хмели-сунели -200 г.

Каждый томат нужно порезать на 6–8 долек и сложить в посудину. Посолите и хорошо перемешайте. В таком виде продержите их сутки, затем слейте сок. На второй день кладем туда же лук, порезанный полукольцами, порубленную мелко зелень, перец и чеснок.

Также рекомендуем прочитать:

Далее заливаем салат уксусом и постным маслом, добавляем приправу хмели-сунели, ставим на огонь и кипятим в течение 7 минут. Затем все перекладываем в стерильные банки, закрываем пластиковыми крышками и кладем в холодильник.

В другом рецепте требуются:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • перец горький.

Для рассола:

  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • уксус – 1 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи режем дольками и укладываем в не окисляющуюся посуду. Добавляем ингредиенты для рассола и даем настояться в течение 6 часов, пока овощи не пустят сок. Потом проварите их в течение получаса и разложите по банкам.

Популярен рецепт приготовления быстрого салата из зеленых помидоров. Для него нужны:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • соль по вкусу.

Все овощи режем кусочками и дольками, добавляем зелень и специи, заливаем уксусом и маслом. Даем настояться в течение суток. На следующий день салат раскладывается по банкам и стерилизуется около 15 минут. Потом их закатывают и прячут на зиму.

Рецепты закусок

Помидоры по-грузински на зиму готовятся по-разному, в зависимости от ваших предпочтений. Они могут быть острыми или солеными, включать в себя чеснок и многое другое. Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов на зиму.

Фаршированные помидоры 

Чтобы сделать заготовку на зиму по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • томаты – 5 кг;
  • перцы острые – 2 шт.;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода для маринада – 1 л;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, сельдерей, кинза, базилик, укроп – каждого по пучку.

Плоды должны быть чистые, с надрезами. Опустите их на 20 минут в горячую воду. В это время промойте зелень, очистите чеснок и извлеките семечки из болгарского и острого перца. Все перечисленное измельчите в блендере. Полученной массой начините вымоченные томаты и уложите их плотно в банки. Заливаем маринадом и порядка 30 мин. банки пастеризуем в кипятке, потом закатываем металлическими крышками.

А чтобы приготовить маринад для томатов растворите в кипятке соль и сахар. Снимаем посуду с плиты и добавляем в нее уксус. Полученной массой заливаем овощи. В закрытом виде на просолку помидоры ставятся в прохладное место на 2 недели. Каждые 3 дня их нужно встряхивать, чтобы характерный соленый вкус был равномерным.

По-другому фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовятся с применением таких ингредиентов, как:

  • зеленые помидоры -1 кг;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • винный белый уксус – 20 мл;
  • грецкие орехи (ядра) — 25 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 большие ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Для начала у перца срезаем хвостики и убираем семечки. Очистите чеснок и лук от шелухи, а чеснок, кинзу и соль перетираем до состояния кашицы. В отдельной посуде измельчите и растолките орехи и порежьте лук полукольцами.

Овощи, кроме томатов и чеснока, соединяем с орехами и заправляем маслом. Тушите смесь около получаса при минимальной температуре, потом добавляем соль и уксус и все перемешиваем.

Вырезаем мякоть помидор острым ножом и заполняем пустоты чесноками. Раскладываем плоды по банкам, чередую слои с тушеными овощами с орехами. В конце банки стерилизуем около получаса и закупориваем. На зиму вы получите хорошую закуску к столу.

 Томаты с чесноком

Такую заготовку по-грузински лучше всего делать из небольших плодов. Промойте их и сделайте ножом надрезы. Для приготовления будет всего нужно 2 кг томатов, пучок укропа и два чеснока.

А вот для приготовления маринада подготовьте:

  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – 1 большую ложку;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • сухие семена укропа – 1 чайную ложку.

Количество ингредиентов указано из расчета на литр воды. После надрезов заполняем томаты чесноком по одному на каждый овощ. На дно банок укладываем ветки укропа и кладем туда помидоры. На плите доводим до кипения ингредиенты для маринада и тут же разливаем его по банкам. Стерилизовать такие томаты не нужно. Запечатайте их капроновыми крышками и спрячьте до зимы в прохладное место.

Острая закуска с пепперони

Такая острая закуска на зиму делается из следующих ингредиентов:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец пепперони – 10 шт.;
  • соль;
  • кинза, петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку.

Помидоры желательно брать средних размеров, целиком и с плотной мякотью. Промойте под проточной водой зелень и овощи и выложите сушиться на полотенце. Потом плоды режем до основания и изнутри натираем солью. Сложите их в миску, чтобы они выделили сок.

Зелень мелко нарезаем и вместе с порезанными перчиками перемешиваем. Полученной массой фаршируем томаты. Перекладываем их в глубокую емкость и делаем гнет. Рассол готовить в этом рецепте не нужно, поскольку овощи сами дадут хороший сок.

Если вы засаливаете их на зиму в кастрюле или ведре, то томаты нужно периодически мешать сверху вниз и наоборот. Всего за 10 дней вы получите готовую закуску, которую затем потребуется разложить по бутылкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Икра с пряностями 

Отличная закуска на зиму из неспелых томатов – это икра. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • горький перец – по вкусу.

Для маринада нужен стакан сахара, три больших ложки соли, 0,5 л растительного масла и уксус из расчета: одна маленькая ложна на литр.

Овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем туда соль, сахар и масло, перекладываем смесь в нержавеющую посуду и даем постоять около 6 часов. Потом ее варим в течение 40 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем.

Азербайджанский рецепт

Для этого рецепта подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • мята, кинза, петрушка – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец зеленый – до 150 г;
  • уксус – 350 мл.

Выбираем средние неспелые овощи и удаляем из них места соединения плодоножки и содержимое. Затем начиняем фаршем и заливаем рассолом. Закрываем томаты срезанной шляпкой и укладываем рядами в банку. Каждый ряд посыпаем солью и заливаем рассолом. В конце закрываем банку и перекладываем в прохладное место. Уже через несколько дней закуска приобретет пикантный острый вкус.

Для приготовления фарша нужно очистить чеснок и измельчить его. Затем его смешивают с нашинкованной зеленью и солят.

В готовом виде закуска отлично сочетается с разными блюдами из мяса.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Закуска из зеленых помидор: пошаговый кулинарный рецепт

закуска из зеленых помидорЗакуска из зеленых помидор – одна из любимых в моей семье. Этот рецепт, как и многие наши семейные рецепты, моя мама переняла у соседок-болгарок. Хотя сам рецепт закуски из зеленых помидор – грузинский. Но, как я уже говорила, на Юге Украины в ходу кавказские, греческие, болгарские, румынские блюда.

Маринованные зеленые помидоры у нас готовят обычно в конце октября, а то и в начале ноября. Хотя их можно заготавливать и в августе, но так уж повелось, что их маринуют из последних помидоров, у которых уже нет никаких шансов созреть.

Также для рецепта нужен болгарский перец – сладкий и горький. Можно использовать вашу любимую смесь специй. Обычно я кладу Хмели-сунели и Карри. Но можно класть любую другую, запах которых вам будет приятен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 10 стручков горького зеленого, красного или желтого перца;
  • 3 большие белые луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка приправы Карри;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 небольшой пучок свежего кориандра;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полстакана белого уксуса;
  • 1 ст. ложка (с горкой) соли.

Процесс приготовления:

Нарезаем помидоры Вымойте и нарежьте зеленые помидоры. Выложите их в миску, добавьте соль (по крайней мере, 1 столовую ложку). Тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 2 часов.

Отжимаем сок из помидор Переложите помидоры в дуршлаг, расположенный над миской, накройте их небольшой тарелкой и аккуратно нажмите, чтобы зеленые помидоры потеряли свой сок.

Обжариваем лук Нарежьте лук полукольцами и добавьте в кастрюлю вместе с половиной стакана масла. Добавьте специи (Хмели-сунели и Карри). Перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 5-6 минут, помешивая время от времени.

Нарезаем перец Вымойте и нарежьте сладкий и горький перец кружочками (не удаляя семена). Добавьте к зеленым помидорам обжаренный лук вместе с маслом, которое использовалось для жарки, и нарезанные перцы.

Нарезаем зелень Вымойте и нарежьте зелень кориандра, петрушки и сельдерея. Очистите от шелухи и нарежьте чеснок. Добавьте все это в миску и тщательно перемешайте.

Добавляем уксус Нагрейте белый уксус, пока он не закипит и кипятите его на малом огне в течение еще 2-3 минут. Снимите его с огня, дайте постоять в течение 2 минут, а затем залейте помидоры и перец.

Ставим салат в холодильник Накройте миску крышкой и тщательно несколько раз встряхните. Поместите в холодильник на 3-4 дня. Ежедневно вынимайте миску из холодильника несколько раз, чтобы тщательно встряхнуть. Все! Закуска из зеленых помидор готова. Теперь маринованные зеленые помидоры можно подавать на стол к мясным блюдам или лобио из красной фасоли. Также закуску из зеленых помидор можно хранить в запечатанных банках в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Закуска из зеленых помидор - это отличный вариант для пикника, домашнего застолья и простого семейного ужина. Этот рецепт очень популярен в Грузии и других кавказских странах. Понравятся такие салаты и тем, кто внимательно относится к своему здоровью, ведь именно еще не созревшие плоды гораздо полезнее. Кстати, нельзя сочетать томаты и огурцы, даже капля огуречного сока убивает половину полезных качеств помидорки, и в этих салатах мы исключили это недопустимое сочетание, чтобы ваша закуска из помидоров получилась самой вкусной и полезной.

Если вы интересуетесь, как приготовить закуску из зеленых помидор, то для начала надо подготовить все ингредиенты: полтора кило зеленых плодов, три луковицы, 300 г болгарского перца, полторы головки чеснока, по вкусу соль, специи, зелень, 100 мл растительного масла, 90 мл столового уксуса.

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Томаты надо вымыть, нарезать дольками и сложить в глубокую миску, добавить по вкусу соль - столовую ложки или больше. Перемешать ингредиенты и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. А чтобы он выделялся интенсивнее можно накрыть миску тарелкой, но не ставьте груз, иначе подавите овощи. Спустя два часа жидкость надо слить.

Очистить луковицы, нарезать их тонкими полукольцами. Обжарить с приправами в течение четырех минут на масле под крышкой, установив средний огонь. В это время можно подготовить перцы: их надо очистить от семян, промыть и нарезать полукольцами. 

Обжаренный лучок надо добавить к подготовленным томатам (масло из сковороды также отправляется в миску), туда же отправить нарезанные перцы, измельченный чесночок и рубленную зелень. Перемешать все ингредиенты. 

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Уксус надо довести до кипения, прокипятить около трех минут, затем оставить на некоторое время, чтобы он остыл, и влить к овощной смеси. Теперь этот салат надо поставить в холодильник, чтобы овощи промариновались. На это уходит 2-3 дня, не забывайте дважды в день заглядывать в миску и перемешивать нашу закуску. 

Кстати, можно не полениться и закатать ее по баночкам, ведь закуска из зеленых помидор на зиму отлично хранится, как и икра из зеленых помидор. Хранить желательно в холодильнике или холодном погребе под полиэтиленовыми крышками.

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Закуска из зеленых помидор

Этот салат надо обязательно включить в диетическое меню и в вегетарианское, он удивительно вкусен и полезен. Вам понадобится три зеленых плода, 200 г грецких орехов, одна луковица, четыре зубчика чеснока, по вкусу специи (соль, кориандр, острый перец, пажитник), столовая ложка растительного масла, шесть ложек столового уксуса. 

Зеленые помидоры надо нарезать ломтиками, выложить их в кастрюльку. Влить 200 мл воды, масло, ложку-две уксуса, соль по вкусу. Довести до кипения, кипятить 10 минут.

Откинуть овощи на дуршлаг, добавить крупно нашинкованный лук. Орехи и чеснок надо пропустить через мясорубку. Смешать со специями получившуюся смесь, добавить четыре ложки уксуса, перемешать.

У вас получится густая паста, которую надо добавить в салат, также как и рубленую зелень. 

 

 

Перемешать и отправить в холодильник, чтобы салат настоялся в течение нескольких часов. Теперь готова ваша закуска из зеленых помидор, рецепты с фото всегда дадут вам подсказки по приготовлению.

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Как приготовить закуску из зеленых помидор

И если всем хорошо известна такая закуска из зеленых помидор, рецепты можно выбрать и вовсе экзотических блюд, которые точно не пробовали ваши друзья и знакомые. Это зеленые помидорки в кляре. Чтобы приготовить такое необычное блюдо на обед, вам понадобятся следующие продукты: два твердых зеленых помидора, стакан растительного масла, 450 г бекона, половина стакана молока, половина стакана муки, ложечка соли, половина ложечки перца черного, по вкусу приправы, три яйца, половина стакана кукурузной муки.

Каждый плод надо разрезать острым ножом на восемь горизонтальных ломтиков, толщина каждого - не более шести миллиметров. На чугунной сковороде надо обжарить бекон, из него должен выделиться жир. В нем мы и будем затем жарить помидоры. Когда жира будет достаточно, бекон можно выложить на тарелку. 

 

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

 

Для приготовления нам понадобится четыре неглубоких миски: в одну надо налить молока, в другой смешать перец, соль, приправы и муку, в третьей - яйца, взбитые вилкой, в четвертой будет кукурузная мука. Каждый ломтик надо опускать сначала в молоко, потом в мучную смесь, затем во взбитые яйца, и в последнюю очередь обвалять в муке кукурузной. 

 

Плоды надо обжарить на сковороде по две минутки с каждой стороны. Огонь должен быть на среднем уровне, но если вы заметили, что корочка очень быстро становится коричневой, то огонь надо немного уменьшить. Обжарить подобным образом в кляре надо и оставшиеся ломтики. 

После сковороды обжаренные ломтики надо выложить на бумажное полотенце, это необходимо, чтобы жир стек.

Закуска из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Возможно, этот рецептик придется по душе не всем хозяйкам, ведь можете показаться, что жаренные зеленые плоды – это невкусно, но мы предлагаем вам сначала попробовать, а уже затем делать выводы. Быть может, это блюдо станет обязательным в вашем осеннем меню. 

pomidory-recepty.ru

Закуска из зеленых помидор на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Незрелые или зеленоплодные сорта томатов, например, «Зеленая зебра», «Киви», «Малахитовая шкатулка», «Зеленый чили», «Изумрудное яблоко» и подобные — находка для остро-винной закуски длительного хранения. Итак, запасаемся зелеными помидорами на зиму, которые разжигают аппетит и отлично сочетаются с любыми мясными, овощными блюдами.

Ингредиенты для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму:

  • томаты зеленые – 500-600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • кайенский перец сушеный – 0,5-1 стручок
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • тмин, кориандр, лавровый лист, черный/душистый перец

закуска из зеленых помидор на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления закуски из зеленых помидор на зиму:

Прогрев сковороду, вливаем рафинированное масло, загружаем нашинкованный тонкими перьями/полукольцами репчатый лук, через минуту добавляем нарезанную кругами или натертую стружкой морковь — пассеруем при среднем огне до полупрозрачности лука, периодически перемешиваем.

лук жареный с морковью

Одновременно занимаемся маринадом для нашей зимней заготовки. Кипятим 150-200 мл воды, бросаем все специи, а также чесночные пластины, соль, сахар, провариваем, растворяя кристаллы и насыщая ароматами. В конце вливаем порцию столового уксуса, увеличив температуру, еще раз кипятим и сразу снимаем с огня.

маринад

Отобрав лучшие, зеленые помидоры моем, делим не слишком тонкими кругами или дольками-четвертинами.

зеленые помидоры

Поочередно наполняем стерильную емкость морковно-луковым ассорти и томатной нарезкой — плотными слоями укладываем зеленые помидоры до самого верха.

закуска из зеленых помидор

Заливаем банку с закуской горячим маринадом — выливаем вместе с пряностями, кусочками чеснока.

закуска из зеленых помидор с чесноком

Прикрыв, отправляем на дополнительную стерилизацию. После закипания воды стерилизуем банку (500 мл) минут 5-7.

стерилизация

Герметично закрываем, накрываем теплым одеялом до полного охлаждения.

закуска из зеленых помидор на зиму

Закуска из зеленых помидор на зиму готова!

закуска из зеленых помидор на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru