Какие блюда подойдут к чаю? Закуски к чаю


Что подают к чаю - onapitkah.info

Если вы позвали гостей на чаепитие, вам будет полезно узнать что подать к чаю. В нашей стране даже самые долгие и пышные застолья часто завершаются подачей чая с десертом. Однако кроме сладких блюд, с чаем прекрасно сочетаются и другие вкусы. Об этом подробно в нашей статье.

Все закуски к чаю целесообразно поделить на группы: сытные, легкие, сладкие блюда.

  • К сытным блюдам относятся вкусные и калорийные мясные и творожные пироги, а также пирожки с яйцом, ливером, капустой, грибами и рисом, картошкой. Начинки можно смело комбинировать, а также заменять пирожковую основу на блины, начиненные, например, куриной, овощной, мясной смесью.
  • Условно легкие закуски к ароматному напитку складываются в интересную подгруппу: их действительно легко есть и они не перегружают пищеварительную систему. Включим сюда небольшие бутерброды, сэндвичи, которые легко можно взять вместе с чаем в кресло. К выбору начинки подходим особо тщательно: это может быть форель, творожный сыр, паштет, шпроты или масло с твердыми сырами. Возможны и комбинации, например хлеб, слой творожного сыра и тонкая нарезка огурца.
  • Еще одна подгруппа легких закусок действительно "легкая", она подойдет для тех, кто следит за фигурой. Речь идет о фруктово-ягодной тарелке, причем она может быть как свежей, так и консервированной. Иногда пищу делают более привлекательной, украшая сверху взбитыми сливками из баллончика.
  • Самый лакомый вид чайных закусок — сладости. Время подачи сладостей зависит от настроения гостей, как правило после определенного перерыва по прошествии основной трапезы. Перечень сладких блюд к чаю всем нам известен с детства: торты и пироги, пирожные, варенье, шоколад и мед, орехи, блины со сгущенкой.

На этом информация, чем можно закусить чай, не исчерпывается. Предлагаем перейти к любопытным традициям разных народов.

Что подают к чаю в Англии

Закуски к чаю

Встречайте простые и вкусные блюда Британии к чайному столу, — там традиции сильны настолько, что не меняются с XVII века. Их "фишка" в том, что они подаются специально в удобной форме для быстрого употребления, естественно, съедают их без приборов и громоздкой посуды. Знаменитые finger sandwiches берут просто пальцами. Эти сэндвичи являют собой маленькие бутерброды треугольной либо прямоугольной формы, в основе которых тоненький, ровно нарезанный белый хлеб. Начинки предлагаются в ассортименте, на ваш вкус: мягкое масло и свежий огурчик, сливочный сыр и лосось, яично-майонезная масса и кресс-салат.

Самая экзотическая намазка на сэндвич: мелко порезанный лук шалот и мини-кубики кислого яблока, горчица, соль, перец, капля лимона, крабовое мясо, немного майонеза — все смешать, охладить в холодильнике, выложить между хлебными кусочками.

Типичные английские закуски к чаю могут быть и сладкими. Попробуйте Викторианский бисквитный пирог со сливочным и джемовым слоями, миндальные печенья, тосты с джемом.

Русские традиции: что подать к чаю гостям

Не каждый хозяин быстро сообразит, что можно подать к чаю при внезапном появлении гостей. Советуем не ограничивать фантазию и заглянуть в холодильник, или быстро выскочить в ближайший магазин. Подойдут бублики, пряники, печенье, вафли и даже сдобные сухарики. Конечно же, можно обойтись и бутербродами с солеными начинками.

Если гости заглядывают без предупреждения, хорошим тоном является небольшой тортик, принесенный ими с собой. Что подать к чаю гостям

Если же чаепитие планируете заранее и вы увлекаетесь народными традициями, вам будет интересно узнать, что подают к чаю в России с давних времен. Это всегда богато накрытый стол из всевозможных закусок и десертов. Задолго до события хозяйка печет пироги, калачи, кексы или покупает их в кондитерском отделе. Подаются такие крупные сладости нарезанными на удобные для употребления порции.

Приятно увидеть на русском чаепитии эстетичные вазочки с конфетами, коробки с шоколадом, варенье и мед в розетках, мороженное в креманочках.

Традиционно на стол ставят молочник с молоком или сливками, сахар-рафинад с щипцами для накладывания.

Фрукты и ягоды на подносах — еще один атрибут русского чаепития. Если гости желают, можете добавить в чай крепкие алкогольные напитки, такие как ликеры, ром, коньяк.

Выбирать чаепитие по народным традициям или по вашим собственным — решать вам. Главное, чтобы чай и закуски были вкусными: тогда у вас и гостей непременно останутся приятные впечатления.

onapitkah.info

Июль 2013 года :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Готовим полезные и быстрые закуски и сладости к чаю

Правильно приготовленные закуски и десерты превратят ваш полдник в приятное и полезное удовольствие. 

Малиновый крамбл из песочного теста

Готовим полезные и быстрые закуски и сладости к чаю : Июль 2013 года :: SHAPE.ru

на 24 порции\\время приготовления: 40 минут + 1 час остужать

Ингредиенты:

• 1 чашка муки• 1\3 чашки коричневого сахара-песка• 1\4 чашки овсяных хлопьев• 1\3 чашки несоленого сливочного масла, растопленного• 2 ч.л. мелко порезанных грецких орехов• 300 г малинового джема• 1\3 чашки мелкой крошки черного горького шоколада

Способ приготовления

1. Заранее разогрейте духовку до 180*С. Выстелите фольгой дно формы для выпекания (20х20 см), оставив бумагу выступать за края примерно на 5-7 см.

2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, овсяные хлопья. Добавьте растопленное масло и смешайте вилкой. Отделите 1 и 1/3 чашки от смеси и распределите эту часть по дну приготовленной формы слоем до 6 мм в высоту. Запекайте 10 минут.

3. Тем временем смешайте грецкие орехи с остатками овсяного теста.

4. Когда корж будет почти готов, намажьте его по всей поверхности малиновым джемом - на высоту примерно 1,5 см. Посыпьте сверху шоколадной крошкой, а затем укройте все это оставшейся овсяной смесью с орехами, раскатав ее тонким слоем.

5. Запекайте 20 минут, затем остудите, не вынимая из формы. Когда крамбл слегка остынет, вытащите его из формы, приподняв за кончики фольги, затем еще час охлаждайте и только после этого разрежьте на 24 части. Ваше угощение готово!

В одной порции: 101 калория, 4 г жира, 16 г углеводов, 1 г белка, меньше 1 г клетчатки, 5 мг кальция, меньше 1 мг железа, 1 мг натрия.

Мини-капкейки с кокосом

на 24 порции\\время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

• 1\4 чашки сладких кокосовых хлопьев• 1 чашки муки• 1\2 ч.л. разрыхлителя (или питьевой соды)• 1\4 ч.л. соли• 120-150 г сливочного масла, размягченного• 1\2 чашки сахара• 2 яйца• 1\2 ч.л. ванильного экстракта• 1\2 чашки нежирного кокосового молока• 3\4 чашки нежирных сушеных кокосов• 4 ст.л. нежирного сливочного сыра комнатной температуры• 2 ст. л. сахарной пудры• 1\2 чашки жирных сливок

Способ приготовления:

Поставьте разогреваться духовку до 180*С. А пока заполните форму для выпекания мини-кексов  бумажными розетками для капкейков – 24 штуки (по количеству порций).

Расстелите лист пекарской бумаги, сверху фольгу. Насыпьте кокосовые хлопья. Подсушивайте их в духовке в течение 10-15 минут или пока не подрумянятся.

За это время смешайте в миске средних размеров муку, разрыхлитель и соль.

Смешайте миксером в другой миске масло и сахар до образования пенки. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз доводя миксером до пенистой смеси. Затем смешайте все с экстрактом ванили (Смесь может выглядеть чуть свернувшейся).

Добавьте в миску половину всех сухих ингредиентов, смешайте, следом влейте половину кокосового молока. Повторите эту последовательность с оставшимися частями. И напоследок взбивайте всю смесь в течение 1 минуты. Добавьте сушеные кокосы.

Влейте полученную смесь в формочки для капкейков, заполняя их на 3\4. Запекайте 20-25 минут или до готовности (проверить ее уровень можно протыкая палочкой ваши кексы: если острие возвращается чистым, они готовы). Остужайте 5 минут, не вынимая из формы, затем переверните ее, выложите капкейки на решетчатую подставку и остудите до комнатной температуры.

В миске смешайте сыр и сахарную пудру до однородной консистенции. Постепенно добавляйте в смесь жирные сливки. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет настолько густой, что из нее можно будет «строить пирамидки» для украшения капкейков.

Украсьте капкейки кремовыми пирамидками, посыпьте подсушенной кокосовой крошкой, и можно подавать к чаю.

В одной порции: 116  калорий, 8 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 10 мг кальция, меньше 1 мг железа, 46 мг натрия.

Кекс с апельсином, кардамоном и оливковым маслом

на 24 порции\\время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

• кулинарный спрей (с мукой)• 1 чашка муки• 1 ч.л. разрыхлителя• 1 ч.л. пищевой соды• 1\2 ч.л. соли• 1\2 чл.л. молотого кардамона• 3 яйца• 3\4 чашки сахара-песка• 1\3 чашки оливкового масла• 1 ч.л. экстракта ванили• 1 ст.л. (с горкой) апельсиновой цедры (3 апельсинов)• 1\4 чашки пахты низкой жирности• 6 ст.л. свежего апельсинового сока• 2 чашки сахарной пудры

Способ приготовления:

Поставьте разогреваться духовку до 180*С. Сбрызните кулинарным спреем две силиконовых формы для выпечки мини-кексов (по 12 штук на каждой).

В миске средней величины смешайте и взбейте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.

Взбейте в другой миске яйца с сахаром, пока смесь не станет густой и почти белой. Постепенно вбивайте туда оливковое масло, ваниль и апельсиновую цедру.

Добавьте к яичной смеси половину сухих ингредиентов и хорошенько смешайте с половиной приготовленной пахты. Добавьте оставшиеся части продуктов и пахты и снова все перемешайте.

Выложите смесь в подготовленные в начале формы для выпечки, наполнив каждую выемку для кексов до половины. Запекайте 15-20 минут или до готовности. Дайте кексам остыть минут 5, не вынимая из формы. Затем выложите на решетку.

В маленькой миске сделайте глазурь: смешайте апельсиновый сок, сахарную пудру, разотрите до гладкой консистенции. Поставьте решетку с кексами на противень, проткните зубочистками дырочки в кексах и полейте получившейся смесью. Теперь их можно подавать к столу.

В одной порции: 124  калорий, 8 г жира, 21 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 12 мг кальция, 1 мг железа, 123 мг натрия.

Сэндвичи с козьим сыром, редиской и травами

на 24 порции\\время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

• 170 г редиски• 170 г мягкого козьего сыра с чесноком и травами• 12 ломтиков ржаного хлеба• 1\4 чашки кресс-салата

Способ приготовления:

Нарежьте редис тонкими дольками (острым ножом или специальной овощерезкой).

В маленькой миске разомните вилкой козий сыр.

Обрежьте корочки у хлебных ломтиков.

На каждый кусочек хлеба намажьте козий сыр. Сверху выложите дольками редис – немного внахлест. Украсьте веточками кресс-салата, «прилепив» их к бутерброду небольшим количеством сыра.

Разрежьте ломтики хлеба по диагонали, чтобы получились сэндвичи-треугольники. Закуска готова!

В одной порции: 30  калорий, 1 г жира, 3 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 13 мг кальция, меньше 1 мг железа, 52 мг натрия.

Тосты с тунцом

на 24 порции\\время приготовления: 26 минут

Ингредиенты:

• 300 г стейка тунца• 1 ч.л. оливкового масла• 6 тонких ломтиков белого хлеба для сэндвичей• 2 ст.л. порошка васаби• 1\2 чашки майонеза низкой жирности• 1 ст.л. крупной соли• Свежемолотый черный перец• Зерна черного кунжута• Кулинарный спрей

Способ приготовления:

 Включите духовку, чтобы разогреть ее до 205*C. Нарежьте тунец на прямоугольными полосками толщиной примерно 2,5 см. С помощью кухонного полотенца промокните их от лишней влаги. Затем слегка посыпьте каждый солью и перцем с обеих сторон.

Разогрейте большую тяжелую (лучше чугунную) сковороду на среднем огне. Сбрызните оливковым маслом и выложите в нее кусочки тунца. Обжаривайте каждую сторону по 15 секунд, затем переложите на тарелку и остужайте полчаса или до комнатной температуры.

Срежьте корки с ломтиков хлеба. Выложите на противень фольгу, а на нее хлеб в один слой. Каждый кусочек слегка сбрызните кулинарным спреем, переверните и снова сбрызните, уже с другой стороны. Затем выкладывайте ломтики на разделочную доску и разрезайте на четыре прямоугольника, потом выкладывайте их назад, на противень. Поджаривайте их в духовке в течение 5 минут или до золотистой корочки. После выложите противень на стол и оставьте тосты остужаться.

В небольшой миске смешайте васаби и 2 ч.л. воды. Дайте настояться 10 минут, затем смешайте с майонезом.

Разрежьте большие куски тунца на 24 маленьких, шириной примерно 6 мм. С помощью кондитерского шприца или мешочка выдавите в центр каждого тоста примерно 1\4 ч.л. соуса с васаби. Сверху выложите кусочки тунца, затем добавьте еще каплю смеси васаби с майонезом (около 1\8 ч.л.) и сверху украсьте несколькими зернышками кунжута. Подавайте теплыми.

В одной порции: 43  калорий, 2 г жира, 3 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 9 мг кальция, меньше 1 мг железа, 86 мг натрия.

Огуречные пиалы с хумусом

на 24 порции \\ время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

• 4 свежих огурца (ок.12 см длины)• примерно 30 г вяленых томатов, крупно порезанных• 2 ст.л. мелко порезанного базилика• 1\2 чашки (примерно 110 г) хумуса• Несколько листьев базилика для украшения (по желанию)• Соль по вкусу

Способ приготовления хумуса:

Очистите огурцы, затем вилкой сделайте продольные бороздки по поверхности, чтобы огурец выглядел «полосатым». Порежьте каждый дольками шириной примерно 2 см. Всего их должно получиться 24. Затем вырежьте из каждой дольки серединку, чтобы получились маленькие «пиалы».  Чуть-чуть подсолите каждую. Выложите все 24 на тарелку с выстеленным на ней бумажным полотенцем, дайте обсохнуть минут десять.

За это время в маленькой миске залейте кусочки томатов кипящей водой (1\2 чашки) и дайте им настояться 10 минут. Затем слейте воду.

В блендере смешайте томаты, базилик, хумус. Доведите до однородной консистенции.

С помощью кулинарного шприца заполните смесью с хумусом огуречные «пиалы». По желанию можно украсить их маленькими листочками базилика. Угощение готово!

В одной порции: 17  калорий, 1 г жира, 3 г углеводов, 1 г белка, 1 г клетчатки, 8 мг кальция, меньше 1 мг железа, 66 мг натрия.

Цветные колечки с шпинатом и копченым лососем

на 24 порции \\ время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

• 230 г сливочного сыра низкой жирности (комнатной температуры)• 1 ст.л. мелко порезанного зеленого лука (chives??)• 1 ч.л. цедры лимона• 3 листа шпината (20 см длиной) • 340 г нарезанного тонкими ломтиками копченого лосося• 3 чашки листьев молодого шпината, без стеблей• Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В миске среднего размера смешайте сыр, лук, лимонную цедру. Добавьте перец по вкусу.

Срежьте примерно по 1,2 см сверху и снизу кукурузных лепешек, чтобы получились прямоугольники с округлыми краями с двух сторон. На каждый намажьте сырную смесь. Сверху выложите ломтики лосося, отступив по 1 см от закругленных краев.

Выложите на ломтики лосося слой листьев шпината, чуть прижимая, чтобы они «приклеились».

Начиная с одного из закругленных краев, сворачивайте рулет. Чтобы его закрепить на стыке, используйте еще немного сыра.

Перед подачей на стол разрежьте каждый из трех рулетов на 8 равных частей, и у вас получатся 24 «колечка».

В одной порции: 64  калорий, 3 г жира, 6 г углеводов, 4 г белка, меньше 1 г клетчатки, 47 мг кальция, 1 мг железа, 205 мг натрия.

Сэндвичи с виноградом и голубым сыром

на 24 порции \\ время приготовления: 26 минут

Ингредиенты:

• 12 тонких ломтиков белого хлеба для тостов• 115 г мягкого голубого сыра с плесенью (рокфор) (комнатной температуры)• 4 ст.л. (56 г) сливочного сыра (комнатной температуры)• 3\4  ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина• 340 г красного винограда без косточек• Кулинарный спрей

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205* С. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Выложите на противень фольгу и выложите на него хлеб в один слой. Слегка сбрызните каждый кусочек с обеих сторон кулинарным спреем.

Поставьте в духовку на 5-6 минут, пока тосты не зарумянятся.

В маленькой миске разомните вилкой голубой и сливочный сыры, соединив их с розмарином.

Разрежьте виноградины на 5-6 тонких долек каждую («попки» выбрасывайте).

Намажьте каждый тост смесью сыров. Сверху выложите дольки винограда, чуть прижимая, чтобы они «приклеивались». Аккуратно разрежьте каждый из тостов на 2 равных прямоугольника. Можно подавать к столу!

В одной порции: 58  калорий, 2 г жира, 8 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 45 мг кальция, меньше 1 мг железа, 128 мг натрия.

Мини-киш с грибами

на 24 порции \\ время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

• 1 ст.л. оливкового масла• 1 маленький лук-шалот, мелко порубленный• 230 г шампиньонов, порезанных тонкими дольками• 1\2 ч.л. мелко порезанных листьев свежего тимьяна• 2 ст.л. сухого белого вина• 2 ст.л. панировочных сухарей• 115 г тертого грюэра• 2 ч.л. муки• 3 яйца• 3\4 чашки молока 2% -й жирности• 1\2 ч.л. соли• Щепотка свежесмолотого черного перца• Щепотка молотого мускатного ореха• Кулинарный спрей

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 *С. Разогрейте масло в небольшой сковородке средних размеров. Добавьте шалот и пассируйте, помешивая, в течение 30 секунд. Положите к луку грибы и обжаривайте 8 минут, время от времени помешивая. Добавьте вино и тимьян. Переверните поджаренными кусочками кверху, сделайте огонь тише и так готовьте 5 минут или до тех пор, пока вино не выпарится. Отставьте в сторону охлаждаться.

Когда смесь остынет, отложите 24 дольки шампиньонов, а остальные порежьте на неровные крупные части.

Теперь возьмите форму для кексов с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Насыпьте на дно каждой лунки для кекса панировочных сухарей.

В небольшой миске смешайте сыр, муку и порубленные шампиньоны (кроме отложенных 24 долек).

В другой миске средних размеров взбейте яйца, смешайте их с молоком, солью, перцем и мускатным орехом.

Разложите смесь сыра с грибами по 24 выемкам для кексов. Залейте яичной смесью примерно на 2\3 каждой лунки. Сверху выложите в каждую по одной дольке шампиньонов.

Запекайте 20-25 минут или до образования золотистых корочек на поверхности. Оставьте в форме для выпечки остужаться на 10 минут. Затем с помощью ножа аккуратно вынимайте киш из лунок. Подавайте киш теплым.

В одной порции: 44  калорий, 3 г жира, 2 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 64 мг кальция, меньше 1 мг железа, 82 мг натрия.

Мини-сконы  с имбирем и клюквой

на 24 порции \\ время приготовления: 28 минут

Ингредиенты:

• 1 чашка муки плюс еще чуть-чуть для обваливания(присыпки)• 1 чашка цельнозерновой (pastry) муки• 3 ст.л. сахара-песка плюс еще чуть-чуть для присыпки• 2 ч.л. разрыхлителя• 1\2 ч.л. соли• 6 ст.л. несоленого масла, холодного• 1\2 чашки сушеной клюквы• 2 ст.л. мелко порезанного имбиря (crystallized)• 1\2 чашки плюс 3 ст.л. молока 2%-й жирности• 1 яйцо

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205*С. Подготовьте противень, выложив на него бумагу для выпечки.

В комбайне смешайте муку, цельнозерновую pastry муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель и соль. Нарежьте масло кубиками размером примерно по 6 мм шириной. Смешайте в комбайне масло с мукой, не слишком измельчая кубики. Пересыпьте все в миску среднего размера и добавьте клюкву и имбирь.

Затем добавьте к сухим ингредиентам 1\2 чашки и 2 ст.л. молока  и смешивайте, пока не начнет образовываться тесто. Обмакните ладони в муку, отложенную для присыпки, и вынимайте тесто из миски, подбирая все до малейшего кусочка, и пожмите его в руках.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 4 равных части и сформируйте из каждой плоский круг диаметром примерно 12 см. Разрежьте каждый круг на 6 равных клинышков.

Выложите все 24 кусочка на заранее приготовленный противень. Взбейте яйцо с оставшимся молоком, затем с помощью кисточки смажьте этой смесью поверхность каждого треугольника теста. Слегка присыпьте сахаром и поставьте противень в духовку. Запекайте 18 минут или до появления золотистой корочки. Подавайте сконы теплыми.

В одной порции: 89  калорий, 4 г жира, 13 г углеводов, 2 г белка, 1 г клетчатки, 20 мг кальция, 1 мг железа, 76 мг натрия.

Мини-тарталетки из кукурузы с ветчиной и сыром

на 24 порции \\ время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

• Кулинарный спрей (с мукой)• 1\2 чашки пшеничной муки• 1\2 чашки очищенной кукурузной муки• 1 ст.л. сахара-песка• 1\2 ч.л. разрыхлителя• 1\2 ч.л. пищевой соды• 1\4 ч.л. соли• 1 яйцо• 1\2 чашки пахты низкой жирности (хорошо перемешанной)• 2 ст.л. растительного масла• 200 г ветчины, тонко порезанной• 200 г острого чеддера, тонко порезанного• 6 ст.л. крупнозернистой горчицы

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205 *С. Слегка сбрызните форму для выпечки кексов кулинарным спреем.

В миске среднего размера смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

В другой небольшой миске взбейте яйца. Влейте туда пахту и масло. Затем перелейте яичную смесь с мучной и смешивайте до однородной консистенции.

Разлейте жидкое тесто по 24 выемкам формы для кексов, заполнив их на 2\3. Запекайте в духовке 10-12 минут или до готовности (проверить можно, проткнув кекс зубочисткой, она должна остаться чистой, когда вы ее вынимаете). Дайте кексам 5 минут, чтобы остыли, затем переложите на решетку. Когда они станут комнатной температуры, разрежьте каждый вдоль.

Разогрейте гриль. Порежьте ветчину на такие же маленькие ломтики, как продольные половинки кексов. Сыр разрежьте на кусочки, которые будут чуть больше размера кексов (чтобы слегка выступали за края).

Разделите все половинки кексов на две части. На одни выложите ветчину, затем сыр. Переложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставьте на решетку разогретого гриля. Запекайте 2-3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Выньте противень из гриля, полейте поверх сыра 1\4 ст.л. горчицы и сверху закройте другими половинками кексов.

В одной порции: 82  калории, 4 г жира, 7 г углеводов, 4 г белка, меньше 1 г клетчатки, 55 мг кальция, меньше 1 мг железа, 305 мг натрия.

Пирамидки «Багет с моцареллой»

на 16 порции \\ время приготовления: 28 минут

Ингредиенты:

• 1 тонкий багет длиной примерно 45 см• 220 г шара свежей моцареллы • 4 маленьких томата, примерно 6,3 см в диаметре• 1\2 чашки консервированного соуса песто• 16 больших листьев базилика, разорванных на половинки

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 205 *С. Разрежьте хлеб на 48 ломтиков, примерно 1,5 см шириной. Выстелите противень фольгой и выложите на него хлеб в один слой. Слегка сбрызните кулинарным спреем, переверните и повторите процедуру.

Запекайте 6-8 минут или до того, как они станут хрустящими. Вынимайте из духовки и оставьте остужаться.

Разрежьте шар моцареллы вдоль всех длины. Положите плоской стороной на разделочную доску и снова разрежьте вдоль еще на две половины. Затем разрежьте каждую четвертушку на 8 тонких долек – в итоге получится 32.

Все 48 ломтиков хлеба выложите на рабочую поверхность стола, покройте каждый из них 1\4 ч.л. соуса песто.

16 кусочков пока отложите, а на оставшиеся 32 выкладывайте дольки моцареллы, подрезая сыр, если нужно, до подходящего размера.

Следом сверху – дольки томатов. На каждый – кусочек листика базилика.

Водрузите затем друг на друга получившиеся комплекты из хлеба, моцареллы, томатов и базилика, а сверху кладите на каждую «пирамидку» по отложенному заранее кусочку хлеба с песто.

В одной порции: 212  калории, 12 г жира, 13 г углеводов, 14 г белка, 1 г клетчатки, 360 мг кальция, 1 мг железа, 399 мг натрия.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Какие блюда подойдут к чаю? | Заметки

Сытно и крепко

Чайные закуски можно разделить на четыре группы: сытные, легкие, сладкие и фруктово-ягодные. Сытными, как легко догадаться, считаются блюда, которыми гости способны наесться. Прежде всего, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, печенкой, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, творогом и т. п. Сюда так же относятся всевозможные закусочные блины.

К сытным закускам лучше всего подавать чаи с ярким, насыщенным вкусом. Идеальными для сытного чайного стола станут крепкие черные чаи: цейлонские, индийские (из Ассама) и, иногда, кенийские (в основном они грубоваты даже для сытного стола, но бывают исключения). От этих чаев не следует ждать какой-либо тонкости и изысканности, да они в данном случае и не нужны. Крепкие чаи сохранят приятную терпкость и очень уместную душистость, которые отлично дополнят вкус печеных и жареных блюд. При желании в чай можно добавить сахар и/или молоко — сытному чайному столу это не повредит.

Крепкий чай с обильными и сытными закусками — это классика русского стола. Традиция не просто пить чай, но «наедаться» существовала у нас всегда: и в мещанско-купеческой, и в дворянской культуре, и у простого народа.

Легко и любопытно

Легкие закуски — это блюда, которые удобно есть, причем не только за столом. Если чаепитие неформальное, то с легкой закуской можно прохаживаться, или стоять, или пересаживаться с места на место. Среди подобных закусок можно назвать бутерброды (багет, мазок сливочного масла, ломтик слабосоленой форели и т. д., и т. п.) и сэндвичи (скажем, огуречные с творожным сыром или любые другие из английской кухни). Именно их приятнее всего есть во время беседы или за каким-либо спокойным развлечением: они и не требуют «сосредоточенности» (в отличие от тех же блинов), и отлично поддерживают общий тонус.

Лучший чай для легких закусок — китайский черный кимун (цихун) и купажи на его основе («Русский караван»). Легкая сушинка во вкусе этого чая и его деликатная терпкость в сочетании с легкими закусками дают любопытный эффект — так называемый эффект удивления: привычные блюда (что может быть банальнее бутербродов!) и обычный, на первый взгляд, чай вместе вдруг выдают неожиданные нюансы вкуса. Помимо кимуна с легкими закусками хорошо пьются копченые чаи (в самом простом случае — лапсанг сушонг) и чаи с бергамотом (только не сильно ароматизированные). Сахар в эти чаи уже лучше не добавлять.

Сладко и строго

Со сладкими закусками все просто: это разнообразные десерты и сладости — кондитерские изделия, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками, выпечка. Без сладких закусок обычно не представляется праздничный стол, и подбирать к ним чай нужно особенно внимательно. Причем выбор может осуществляться по двум принципам: чай либо дополняет сладость закусок, либо «противостоит» ей. Результат будет одинаково хорошим.

В первом случае наиболее удачная компания к сладким закускам — черные ароматизированные чаи со сладковатым запахом: апельсиновые, ванильные, персиковые, с ароматом личи и др. Такие чаи чаще нравятся женщинам. Мужчинам придется по вкусу сочетание десертов с более строгими чаями. К ним можно отнести кимун (вместе с купажами) и ассам. А также непальские чаи, индийские даржилинги (не самые изысканные, но в данном случае очень уместна некоторая грубость чая) и китайские черные чаи, продающиеся в Европе под названиями «Юннань» и «Сычуань». Все они пьются без сахара: ароматизированным чаям достаточно собственной сладости, а в чистых чаях сахар погубит ту бодрую терпкость, которая как раз и является основой приятного противопоставления чая и сладостей.

Английская классика

Подбирая к чаю легкие и сладкие закуски, невозможно обойти вниманием английскую чайную культуру. В ее классическом варианте традиция таких закусок и их сочетаемость с классическими же английскими чаями доведены до совершенства.

В стандартный набор легких английских закусок входят уже упомянутые сэндвичи (две узкие полоски белого хлеба, разнообразная нежная начинка), сконсы (своеобразное, грубоватое и чуть сладкое «печенье», хорошо сочетающееся с кремом и джемом) и поджаренные хлебцы (к которым можно подавать соленое масло, мед или кленовый сироп). Сладкие английские чайные закуски — это обязательно какие-либо имбирные пирожные (хоть простые «имбирные человечки», хоть роскошные имбирные торты), пудинги, фруктовые и шоколадные торты и разнообразное печенье.

Все эти закуски, и легкие, и сладкие, отлично сочетаются с любыми традиционными английскими чаями — от достаточно тонких (даржилинг, купажи на основе кимуна, Earl Grey) до весьма насыщенных (копченые чаи, крепкие смеси для завтрака).

Кстати, в меню традиционного английского чаепития — неважно, утреннего или вечернего — входят не только чай и блюда, которые им запивают. Английское чаепитие — это еще и небольшой «перекус»: салаты, легкие рыбные и мясные блюда, и даже белое или игристое вино будут весьма уместны на чайном столе. Впрочем, все это редко употребляется непосредственно с чаем.

Фруктовая свежесть

Закуски фруктово-ягодные — это, естественно, фрукты и ягоды. Свежие и сушеные. Традиция пить чай со свежими фруктами и ягодами распространена широко (так пили чай и в России — помните, на столе у кустодиевской «Купчихи» есть и яблоки, и виноград, и арбуз). А вот чай с сухофруктами — это скорее восточный обычай, ведь разнообразием и качеством сушеных и вяленых фруктов Восток всегда превосходил Запад.

Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина (равно как и свежие фруктово-ягодые десерты, в том числе — с мороженым) отлично сочетаются с чаем. Но только с чаем таким же легким и свежим, как они сами.

Хорошие зеленые чаи, в том числе жасминовые, слабоферментированные улуны (материковая Тегуанинь, тайваньский Лишань и т. п.) и лучшие даржилинги, ароматные и легкие, со свежими фруктами и ягодами питься будут отменно — но при одном условии. Закусок должно быть немного, они не должны доминировать на чайном столе — их роль в данном случае состоит не в том, чтобы насыщать, а в том, чтобы наиболее выгодно оттенять чай.

С сухофруктами — курагой, финиками, сушеными грушами, сушеной дыней, вяленым кумкватом, засахаренными оливками или вялеными сливами с разными ароматами — очень хороши чаи не менее изысканные, но более насыщенные. Это пуэры, сильноферментированные и выдержанные улуны, тайваньские красные (черные) чаи и некоторые, особенно качественные, сорта ассамского и цейлонского чая. Сухофрукты — универсальная чайная закуска: легкая, диетическая, прекрасно подчеркивающая вкус чая. И если вы хотите обратить внимание именно на напиток, не задумываясь, подавайте к нему сухофрукты.

shkolazhizni.ru

Закуски к чаю - сконы

Английскую кухню принято ругать. Однако есть традиция, очень-очень британская, широко известная и весьма почитаемая. Эта традиция – пятичасовое чаепитие, файв-о-клок.

Завезенный на Британские острова более 200 лет назад чай превзошел популярностью не только кофе и шоколад, но в какой-то мере и эль, который был самым распространенным в Британии напитком. Сначала чай был очень дорогим удовольствием, но позже стал доступен и низшим сословиям.

Традиция пятичасового чаепития, как ни парадоксально, обязана своим появлением масляным лампам. До XVII века распорядок завтрака, обеда и ужина диктовался восходом и заходом солнца. Искусственное освещение позволило знати начинать и заканчивать день позже, а между завтраком и поздним обедом образовался довольно длительный перерыв.

Ланча как перекус в середине дня еще не придумали, поэтому не что иное, как тривиальный голод, вынудил герцогиню Анну Бедфордскую ближе к вечеру закусывать чай хлебом с маслом и разными печеньями. Ее друзья подхватили новый обычай, и к середине XIX века пятичасовой чай утвердился сначала в Британии, затем в ее колониях и далее во многих уголках мира. К этому времени вошли в обиход пятичасового чаепития знаменитые сэндвичи с огурцом, разнообразные фруктовые пироги, печенье с коринкой - особым сортом изюма.

В начале марта в Лондоне было очень тепло, настоящая весна. Я много ходила по городу, и к пяти часам отчего-то чувствовала непреодолимое желание выпить чая. В британской столице существует множество мест, от самых роскошных отелей до спрятанных в дальних районах винтажных чайных, где можно выпить прекрасного чая с какими угодно сэндвичами, пирогами и тортами.

Но мне больше всего нравится заказывать к чаю сконы – небольшие булочки из пресного теста. Их очень просто испечь дома. И вовсе не нужно ждать пяти часов, чтобы побаловать себя свежеиспеченным сконом. Мне кажется, для разнообразия сконом можно заменить круассан, например, для позднего завтрака в выходной день.

Сконы

Закуски к чаю - сконы

6-8 штук

Что нужно:

  • 250 г муки высшего сорта
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ½ ч. л. пекарского порошка
  • 1 яйцо
  • 40 г сахара
  • 2 ст. л. пахты (или кефира, ряженки)
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции
  • щепотка соли

для украшения:

  • взбитое яйцо
  • 1-2 ложки пахты или кефира
  • немного муки

Что делать:Муку просеять вместе с пекарским порошком и солью в глубокую миску.

Масло растереть с мучной смесью до мелких крошек. Добавить сахар, перемешать.

Яйцо взбить и соединить с кисломолочным продуктом и ванильной эссенцией.

Добавить жидкую смесь в мучную, тщательно перемешать и быстро вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавить 1 ст. л. муки.

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать круг диаметром 12-14 см и толщиной не меньше 2-2,5 см.

Стаканом диаметром 5-6 см выдавить из теста сконы и выложить их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Очень важно не проворачивать в тесте выемку, иначе сконы не поднимутся. Верх сконов смазать взбитым яйцом или пахтой (тогда они будут блестящими) или посыпать мукой для формирования матовой поверхности.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сконы не поднимутся и не станут светло-коричневыми.

Слегка остудить. Если сконы получаются чуть потрескавшимися или со слегка «покосившейся» верхушкой, огорчаться не стоит, это обычное дело.

Сконы хороши сразу после выпечки, теплые. В Англии их подают с джемом и топлеными сливками, но с взбитыми сливками получается тоже очень вкусно.

Закуски к чаю - сконы

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд  См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века.   См. далее...

Начинка для пирожков

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и...  См. далее...

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит.  См. далее...

www.gastronom.ru


Смотрите также