Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним. Закуски к коктейлям


Закуска к коктейлю

закуска к коктейлю

В отличие от закусок к крепким спиртным напиткам, к коктейлям сложнее подобрать совместимое дополнение. Их сложный состав с множеством вкусовых оттенков усложняет задачу и требует более щепетильного подхода к выбору закусок.

Наша сегодняшняя тема посвящена именно вопросу выбора соответствующего сопровождения для коктейлей. Но приступая к ее раскрытию, отметим, что в закусках нуждаются, как правило, только коктейли, относящиеся к аперитивной группе. Это напитки с немногосложным составом, включающим в себя не более трех компонентов, и отличающиеся строгим вкусом.

Закуски к алкогольным коктейлям

Уникальной закуской для всех видов коктейлей являются различного рода канапе. Их возможное многообразие позволяет удовлетворить запросы и потребности потребителей с самыми разносторонними вкусами. Позаботившись о широте ассортимента подобных закусок, вы тем самым обеспечите алкогольным коктейлям несомненно достойный аккомпанемент.

Ниже предлагаем несколько вариантов оформления закусочных канапе, которые вы при желании сможете изменять, экспериментируя с набором компонентов и внося свои коррективы. Главное, чтобы составляющие были сочетаемые между собой по вкусу.

Канапе с красной икрой

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • красная икра;
  • яйца перепелиные или куриные;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Приготовление

Для приготовления таких канапе белый хлеб нарезаем не слишком тонко и поджариваем в тостере или зарумяниваем в духовке. Затем вырезаем из ломтиков кружочки, квадратики или прямоугольники, которые будут основой закуски. На нее помещаем кружок отваренного вкрутую перепелиного или куриного яйца, а сверху красную икру. Украшаем канапе листиком свежей зелени и укладываем на блюдо, которое декорируем по краям дольками лимона.

Закуска на печенье с сыром

Ингредиенты:

  • несладкое сухое печенье (крекер) – 20-25 шт.;
  • плавленый сливочный сыр – 120 г;
  • кетчуп или томатная паста – 25 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • филе малосоленой или копченой рыбы – по вкусу;
  • колбаса сырокопченая или балык – по вкусу;
  • яйца вареные – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • свежие огурцы – по вкусу;
  • свежие помидоры – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • черный свежесмолотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала отвариваем яйцо вкрутую, меленько шинкуем филе малосоленой или копченой рыбы, а также измельчаем перья зеленого лука. Теперь смешиваем мягкое сливочное масло и плавленый сыр и разделяем полученную смесь на три равных части. В одну вмешиваем измельченное рыбное филе, в другую - примерно столовую ложку нарубленного зеленого лучка, а в третью - добавляем томатную пасту или кетчуп. Каждую массу хорошенечко взбиваем.

Теперь формируем закуску. На крекеры раскладываем сначала ломтики свежих овощей, затем помещаем сверху на одни - по кусочку вареного яйца, на другие - ломтики копченой колбасы или балыка. Теперь ложкой закуска к алкогольным коктейлямнакладываем понемногу сырной начинки, учитывая сочетаемость продуктов. А именно - крекеры с колбасой дополняем сырно-томатной или сырно-луковой массой, а с яйцом - сырно-рыбной или возможно также массой с зеленым луком. Сверху закуску украшаем веточками свежей зелени.

Располагаем готовую закуску на блюде и декорируем его ломтиками свежих овощей и зеленью.

Такая закуска подойдет не только под коктейли, но и станет отличным дополнением к крепким алкогольным напиткам. Вместо крекеров можно взять за основу песочные тарталетки, а наполнение изменять по своему вкусу и предпочтению.

Наряду с канапе прекрасной закуской для коктейлей станет также любая фруктовая нарезка, оливки или маслины и поджаренные орешки. Если основой напитков является коньяк, то лучшим вариантом закуски к ним будут канапе с сыром или же просто ломики лимона. А вот сладкие коктейли лучше дополнить шоколадом, конфетами или сладкими фруктами.

 

womanadvice.ru

» Все об алкогольных коктейлях

Дата: 08 - Июл - 2013 Комментариев:Комментариев нет

Серф

Сегодня мы расскажем вам все об алкогольных коктейлях. В частности вы узнаете историю появления этого напитка, какие бывают алкогольные коктейли и с какими закусками их подают. Кроме того в статье все об алкогольных коктейлях, вы узнаете полезные советы для того, чтобы самостоятельно приготовить знаменитые алкогольные коктейли в домашних условиях.

Все об алкогольных коктейлях

История алкогольных коктейлей.

Начнем статью «Все об алкогольных коктейлях» с истории этого удивительного напитка. Несмотря на то, что на протяжении многих веков люди смешивали разные алкогольные напитки, но свою популярность они получили только в середине 17 века. Первыми алкогольными коктейлями или скорее их предшественниками можно считать различные микстуры, настойки и даже кофе с коньяком. Название коктейля впервые появилось почти 200 лет назад и в буквальном переводе означает «петушиный хвост». Возникло это название во времена Гражданской войны в США. В владельца бара, расположенного в пригороде Нью-Йорка, который занимался организацией петушиных боев пропал его главный боец. Когда беглеца вернули, он был без своего хвоста. Чтобы отблагодарить офицера нашедшего петуха хозяин смешал разные яркие напитки, напоминающие ему петушиные перья. А галантный офицер в свою очередь предложил хозяину заведения называть этот напиток «кок тейл» (cock tail) — петушиный хвост.

Большую популярность алкогольный коктейль получили в 20-х годах во времена сухого закона в США. Не смотря на вето президента Вудро Вильсона с 1919 года до 1933 года употребления алкогольных напитков в США было под запретом. Но по иронии судьбы именно в этот период в стране резко выросло количество пьяниц, а алкогольный коктейль стал символом шикарной жизни, без которого не обходилась ни одна шумная вечеринка или праздник.

Французские историки утверждают, что слово коктейль произошло от «сoquetier», означающее бокал в виде куриного яйца. Французы утверждают, что их соотечественник знаменитый химик Антуан Пешо, любил смешивать несколько алкогольных компонентов и подавать гостям в бокалах «сoquetier».

Рецепты алкогольных коктейлей.

Следующим пунктом в статье «Все об алкогольных коктейлях» идут рецепты самых популярных алкогольных коктейлей.

«Флирт».

Для его приготовления вам понадобится: 20 миллиграмм ликера амаретто, 20 миллиграмм апельсинового сока, полусладкое шампанское, пол кружочка апельсина и одна вишенка. Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Флирт» смешайте ликер амаретто, апельсиновы сок и лед в шейкере, и процедите смесь в широкий бокал для шампанского. После этого налейте охлажденного шампанского и украсьте бокал половиной кружки апельсина и вишенкой.

«Кровавая Мэри»

Основное требование в приготовлении традиционной Bloody Mary, готовить ее надо только в шейкере. Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» смешайте 60 миллиграмм водки, 200 миллиграмм томатного сока, немного лимонного сока, несколько кусочков колотого льда, соль, молотый перец и добавьте по вкусу Ворчестерской соус. Перемешайте все ингредиенты в шейкере и сцедите в высокий бокал. Подают алкогольный коктейль  со стеблом сельдерея, которым можно как помешивать, так и закусывать «Кровавую Мэри».

«Отвертка»

Для приготовления алкогольного коктейля «Отвертка» нужно взять 1 часть водки, 2 части апельсинового сока и лед. На дно высокого стакана положите несколько кубиков льда, налейте водку, затем апельсиновый сок и  слегка перемешайте. Подают коктейль «Отвертка» с ломтиком апельсина или лимона. Очень часто готовят коктейль «Отвертку» с 2порциями водки на одну порцию сока. А вместо традиционного сока используют лимонный или грейпфрутовый сок.

«Тореадор»

Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Тореадор» вам понадобится 30 миллиграмм текилы, 10 миллиграмм бананового ликера, 10 миллиграмм сливок и какао порошка. В шейкере смешайте текилу, лед, и ликер. Процедите в охлажденный бокал для коктейлей. Взбейте сливки и аккуратно выгладите в бокал. Украсьте коктейль «Тореадор» какао-порошком.

«Кубинский Бренди»

Чтобы приготовить алкогольный коктейль «Кубинский Бренди» вам понадобится 50 миллиграмм коньяка, 30 миллиграмм «Кока-колы», 30 миллиграмм апельсинового или лимонного сока и несколько кубиков льда. На дно стакана «тумблер» выложите лед, налейте коньяк, додайте сока и немного перемешайте. Остальную часть бокала заполните кока-колой и украсьте долькой лайма или лимона. Подают «Кубинский Бренди» с соломинкой.

«Балтимор»

Для приготовления коктейля «Балтимор» смешайте в шейкере 20 миллиграмм абсента, 1 яичный белок, лед и 20 миллиграмм бренди. Процедите в бокал и украсьте листочком мяты.

Закуски для коктейлей.

Статья «Все об алкогольных коктейлях» не будет полноценной без рецептов закусок для коктейлей.

Самыми распространенными рецептами закусок, которые подают до алкогольных коктейлей, считаются канапе. На основу 8 штук канапе вам понадобится 8 ломтиков обжаренного хлеба, диаметром 4-5 см, сливочное масло или майонез, сыр, и хрен. Каждый кусочек хлеба намажьте маслом или майонезом, притрусите сыром и хреном, а сверху наложите горку креветок, икры или мясного паштета. Сверху можно положить каперсы или обильно посыпать зеленью. Очень вкусные канапе получится если нарезать ломтиками варенное яйцо, зеленый лук и свежий огурец.

«Сырная закуска»

Для приготовления 6 порций «Сырной закуски» вам понадобится: 100 г острого сыра, 50 г сливочного масла, 2 филе соленой или копченой рыбы, 1 столовая ложка кетчупа, 25 пластинок салями, 20 штук сухого печенья, 1 одно вареное яйцо, 1 огурец и помидор. Сначала мелко порубите филе рыбы. Отдельно смешайте сыр с маслом, поперчите его и разделите на три части. В первую добавьте рыбу, во вторую кетчуп, а третью лук. На печенья выложите ломтики помидоров , огурца, колбасы и яйца. А дальше на колбасу выкладывайте смесь с кетчупом,  на яйцо с рыбой и так далее. Украсьте «сырную закуску» помидором и зеленью.

«Огурцы пикантные»

Еще один интересный рецепт, который идеально подходит в качестве закуски к алкогольным коктейлям. Для приготовления закуски «Огурцы пикантные» вам понадобятся 2 огурца, 50 грамм творога, 50 грамм твердого сыра «Рокфор» 6 оливок, 30 грамм сливочного масла и красный молотый перец. Сначала помойте огурцы, разрежьте пополам и удалите мякоть. Отдельно разомните творог, сыр, сливочное масло и поперчите массу. Подготовленные огурцы наполните массой и украсьте зеленью и оливками.

Закуски на шпажках

Пожалуй, самыми распространенными закусками к алкогольным коктейлям являются закуски на шпажках.

1. Кубик твердого сыра, оливка, креветка, и лимон.

2. Кубик сыра, мелкий помидор, колбаса салями и маслина.

3.Лук шалот, маринованный гриб, свежий помидор, ломтик балыка или свиного мяса.

4. Кубик твердого сыра, крабовые палочки, кружочек редиски, оливка и свежий огурец.

Необычные креветки

Чтобы приготовить закуску для алкогольных коктейлей  «Необычные креветки» возьмите 12 штук варенных, очищенных креветок, 2 зубка чеснока, 60 грамм растительного масла и залейте 2 столовыми ложками винного уксуса. Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте мариноваться на пол часа. Подавать закуску «Необычные креветки» на кружочках огурца.

Фаршированные помидоры-черри.

На 20 штук помидоров черри вам понадобится 75 грамм твердого сыра или 100 грамм творога, 50 грамм густой сметаны, 5 столовых ложек рубленой зелени и шепотку черного перца. С помидоров чери нужно аккуратно срезать верхушку и удалить мякоть. Отдельно смешаете сыр или творог со сметаной, зеленью и поперчите. После чего наполните помидоры этой смесью и подавайте гостям в качестве закуски к алкогольным коктейлям.

Полезные советы для приготовления алкогольных коктейлей.

В завершение статьи «Все об алкогольных коктейлях» предлагаем вам ознакомится с полезными советами, которые необходимо соблюдать при приготовлении алкогольных коктейлей.

Для того чтобы алкогольные коктейли имели более выразительный вкус, бокал или стакан должен быть охлажденным. Для этого поместите бокал на пол часа в холодильник или наполните его льдом на несколько минут.

Существует очень много алкогольных коктейлей, которые подают в «замороженных» бокалах. Чтобы добиться такого результата положите наполненный бокал со льдом в холодильник, пока он не покроется льдом. В такой емкости алкогольный коктейль очень долго буде оставаться холодным.

Никогда не экспериментируйте с дорогими ингредиентами.

Чтобы добиться на бокале «иния», смочите ободок стакана в лимонный сок и окуните в сахарную пудру.

Для приготовления алкогольных коктейлей всегда используйте стакан смеситель. Блендер нужно использовать только когда в коктейль входит лед и мякоть фруктов. Помните что по началу блендер должен работать на медленном режиме и только после добавления льда скорость увеличивают.

Чтобы алкогольные коктейли получились светлыми, взбейте яичный белок, он не изменит вкус коктейля.

Если у вас нет кубиков льда, в коктейль можно добавить охлажденную минеральную воду и ломтик лайма или лимона.

pro100news.info

Закуски для коктейлей

Совсем другое дело – закуски для коктейлей. Еще недавно гарниром считались только те ингредиенты, которые помещались непосредственно в коктейль, – фрукты и ягоды. Но в последнее время к гарнирам стали относить и те продукты, которые подаются вместе с коктейлем на тарелке или блюдце. Таким образом, все многообразие гарниров можно условно разделить на две группы: гарниры–украшения и гарниры–закуски.

Гарниры–украшения добавляют в бокал или крепят к его краю. Они играют роль вкусового компонента коктейля. Основные декоративные гарниры – фрукты. Чаще всего плод нарезается тонкими кружками, один из которых насаживается на край стакана. Однако тот же кружок можно просто положить на бокал сверху, как крышку. Для таких манипуляций больше подходят цитрусы: лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Крепкие коктейли, приготовленные на основе лимонного сока, украшают «лошадиной шеей» – узкой спиралью лимонной цедры. Специальным ножом с лимона аккуратно снимается кожура, которая самостоятельно сворачивается в упругую спиральку. Ее прикрепляют к краю бокала так, чтобы цедра оказалась внутри.

«Маргариту», приготовленную на основе текилы, обычно ничем не украшают, кроме ободка соли на горлышке бокала. Причем желательно край стакана смачивать не водой, а соком лайма. В классическом варианте создания кристаллического ободка применяется крупная морская соль.

Гарниры–закуски всегда подаются отдельно от коктейля, и для этого используют маленькие блюдца или пиалы. Выбор подходящего гарнира для какого–то определенного коктейля – дело вкуса бармена или посетителя. Как правило, закуски подаются для крепких коктейлей на основе водки, виски, коньяка, кальвадоса, рома. К ним прекрасно подходят лимон, огурец, оливки или маслины, мята, сельдерей, зеленый лук, орешки. Для некоторых коктейлей нарезаются тонкими дольками фрукты и выкладываются на тарелку по часовой стрелке.

Коктейли на основе коньяка лучше закусывать ломтиком лимона, присыпанным натуральным молотым или растворимым кофе. К напиткам, в состав которых входит вермут, подают оливки или маслины. Желательно, чтобы из них были удалены косточки. Оливки принято брать руками, но при условии, что они сервированы на персональной тарелочке. Если же к ней «имеют доступ» несколько человек, брать ягоды следует специальной шпажкой или зубочисткой.

Если, помимо коньяка, в коктейль входят ликер и вино, то лучшим гарниром к нему будет вареное яйцо.

Классическим гарниром к «Кровавой Мэри» служит свежий сельдерей. Веточки, предварительно помытые и подсушенные, укладывают на блюдце в виде веера, основание которого прикрывается ломтиком лимона.

Орешки, фисташки, сухарики сервируются отдельно. В барах Европы и Америки пиалы с орешками всегда стоят на стойках в качестве угощения для любого желающего. В стоимость коктейля или напитка они, как правило, не входят.

Крепкие коктейли – вещь опасная: увлекшись приятным вкусом, можно забыть о норме. Итог, скорее всего, будет плачевным: наутро головная боль, вялость и жуткий привкус во рту. Чтобы этого избежать, нужно хорошо и много закусывать.

Как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Мало–мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Это относится не только к водке, но и к любым крепким напиткам и коктейлям. Хорошо, когда на столе много горячей закуски, а вот что делать, если стол сервирован в «легком стиле» – бутерброды, канапе, сэндвичи и салаты? При этом приходится не только о здоровье думать, но и стараться вкус коктейля не испортить неподходящей закуской.

Коктейли на основе водки, кальвадоса и бренди желательно закусывать чем–нибудь мясным и жирным. Хороши будут бутерброды с бужениной, копченым мясом, сервелатом, ветчиной, но обязательно смазанные сливочным маслом. Съев пару–тройку таких бутербродов или сэндвичей, можно перейти к традиционной закуске «под водочку»: маринованным огурцам, грибам, луку, соленой селедке.

Коктейль на основе текилы хорошо бы «зажевать» бутербродом с икрой. В чистом виде текилу пьют с долькой лайма и солью, коктейль же не всегда сочетается с ними. Икра, особенно красная, содержит достаточное количество соли, чтобы подчеркнуть вкус текилы.

Коктейли на основе коньяка рекомендуется закусывать сыром – в чистом виде, на шпажках, на бутербродах и сэндвичах, в салате. Под коньяк больше подходит сладковатый сыр с большими дырками, например «Эмменталь» или «Маасдам». Знатоки утверждают, что самой превосходной закуской является так называемый гусарский бутерброд: тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра.

Как ни странно, но коктейли с виски закусывать не принято. Правда, тут стоит уточнить – не закусываются напитки с очень качественным виски многолетней выдержки. Если же в коктейль входит виски среднего качества, закусывать его можно бутербродами с мясом, желательно куриным.

Слабоалкогольные коктейли готовятся, как правило, на основе вина, ликеров, шампанского, абсента, вермута, пива. Поскольку они редко бывают крепче 10–15 градусов, то довольно легко воспринимаются организмом. Впрочем, это не значит, что их не нужно закусывать. Просто в качестве закуски подойдет что–нибудь легкое: сыр, крекеры, печенье, шоколадные конфеты и, конечно же, фрукты.

К легким десертным коктейлям на основе вина можно подать сухое, не слишком сладкое печенье или крекеры, порезанные фрукты – яблоки, виноград, цитрусы, персики, ананасы. Для сладких коктейлей прекрасно подойдет шоколад – молочный или горький.

Кисловатые коктейли хорошо сочетаются с сыром, кислыми фруктами и овощами. Очень оригинальной закуской являются бутерброды с творожной массой.

Если в состав напитка входит шампанское, лучше выбрать для закуски шоколад, крекеры с икрой, постное мясо и рыбу. Также прекрасно подойдут белые грибы и бутерброды с ветчиной или крабовым фаршем. Коктейль на основе белого вина или вермута оставит хорошее послевкусие, если выпить его с сэндвичем с твердым сыром и помидором, зеленью, оливками или маслинами.

Коктейли на основе пива превосходно сочетаются с мясом креветок, копченой лососиной, причем как в чистом виде, так и на бутербродах и в салатах.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться разнообразные крем–соусы со специями, в которые обмакивают крекеры, сухие соленые крендельки и хрустящий картофель. Крем–соусы готовятся на основе нежирного творога или йогурта, а в качестве добавки к ним выступают ветчина, грибы, пряности, ароматные травы, отварные овощи, фрукты.

dimmonix-holiday.blogspot.ru

Закуски для коктейлей

Еще недавно гарниром считались только те ингредиенты, которые помещались непосредственно в коктейль, – фрукты и ягоды. Но в последнее время к гарнирам стали относить и те продукты, которые подаются вместе с коктейлем на тарелке или блюдце. Таким образом, все многообразие гарниров можно условно разделить на две группы: гарниры–украшения и гарниры–закуски.

Гарниры–украшения добавляют в бокал или крепят к его краю. Они играют роль вкусового компонента коктейля. Основные декоративные гарниры – фрукты. Чаще всего плод нарезается тонкими кружками, один из которых насаживается на край стакана. Однако тот же кружок можно просто положить на бокал сверху, как крышку. Для таких манипуляций больше подходят цитрусы: лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Крепкие коктейли, приготовленные на основе лимонного сока, украшают «лошадиной шеей» – узкой спиралью лимонной цедры. Специальным ножом с лимона аккуратно снимается кожура, которая самостоятельно сворачивается в упругую спиральку. Ее прикрепляют к краю бокала так, чтобы цедра оказалась внутри.

«Маргариту», приготовленную на основе текилы, обычно ничем не украшают, кроме ободка соли на горлышке бокала. Причем желательно край стакана смачивать не водой, а соком лайма. В классическом варианте создания кристаллического ободка применяется крупная морская соль.

Гарниры–закуски всегда подаются отдельно от коктейля, и для этого используют маленькие блюдца или пиалы. Выбор подходящего гарнира для какого–то определенного коктейля – дело вкуса бармена или посетителя. Как правило, закуски подаются для крепких коктейлей на основе водки, виски, коньяка, кальвадоса, рома. К ним прекрасно подходят лимон, огурец, оливки или маслины, мята, сельдерей, зеленый лук, орешки. Для некоторых коктейлей нарезаются тонкими дольками фрукты и выкладываются на тарелку по часовой стрелке.

Коктейли на основе коньяка лучше закусывать ломтиком лимона, присыпанным натуральным молотым или растворимым кофе. К напиткам, в состав которых входит вермут, подают оливки или маслины. Желательно, чтобы из них были удалены косточки. Оливки принято брать руками, но при условии, что они сервированы на персональной тарелочке. Если же к ней «имеют доступ» несколько человек, брать ягоды следует специальной шпажкой или зубочисткой.

Если, помимо коньяка, в коктейль входят ликер и вино, то лучшим гарниром к нему будет вареное яйцо.

Классическим гарниром к «Кровавой Мэри» служит свежий сельдерей. Веточки, предварительно помытые и подсушенные, укладывают на блюдце в виде веера, основание которого прикрывается ломтиком лимона.

Орешки, фисташки, сухарики сервируются отдельно. В барах Европы и Америки пиалы с орешками всегда стоят на стойках в качестве угощения для любого желающего. В стоимость коктейля или напитка они, как правило, не входят.

Крепкие коктейли – вещь опасная: увлекшись приятным вкусом, можно забыть о норме. Итог, скорее всего, будет плачевным: наутро головная боль, вялость и жуткий привкус во рту. Чтобы этого избежать, нужно хорошо и много закусывать.

Как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Мало–мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Это относится не только к водке, но и к любым крепким напиткам и коктейлям. Хорошо, когда на столе много горячей закуски, а вот что делать, если стол сервирован в «легком стиле» – бутерброды, канапе, сэндвичи и салаты? При этом приходится не только о здоровье думать, но и стараться вкус коктейля не испортить неподходящей закуской.

Коктейли на основе водки, кальвадоса и бренди желательно закусывать чем–нибудь мясным и жирным. Хороши будут бутерброды с бужениной, копченым мясом, сервелатом, ветчиной, но обязательно смазанные сливочным маслом. Съев пару–тройку таких бутербродов или сэндвичей, можно перейти к традиционной закуске «под водочку»: маринованным огурцам, грибам, луку, соленой селедке.

Коктейль на основе текилы хорошо бы «зажевать» бутербродом с икрой. В чистом виде текилу пьют с долькой лайма и солью, коктейль же не всегда сочетается с ними. Икра, особенно красная, содержит достаточное количество соли, чтобы подчеркнуть вкус текилы.

Коктейли на основе коньяка рекомендуется закусывать сыром – в чистом виде, на шпажках, на бутербродах и сэндвичах, в салате. Под коньяк больше подходит сладковатый сыр с большими дырками, например «Эмменталь» или «Маасдам». Знатоки утверждают, что самой превосходной закуской является так называемый гусарский бутерброд: тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра.

Как ни странно, но коктейли с виски закусывать не принято. Правда, тут стоит уточнить – не закусываются напитки с очень качественным виски многолетней выдержки. Если же в коктейль входит виски среднего качества, закусывать его можно бутербродами с мясом, желательно куриным.

Слабоалкогольные коктейли готовятся, как правило, на основе вина, ликеров, шампанского, абсента, вермута, пива. Поскольку они редко бывают крепче 10–15 градусов, то довольно легко воспринимаются организмом. Впрочем, это не значит, что их не нужно закусывать. Просто в качестве закуски подойдет что–нибудь легкое: сыр, крекеры, печенье, шоколадные конфеты и, конечно же, фрукты.

К легким десертным коктейлям на основе вина можно подать сухое, не слишком сладкое печенье или крекеры, порезанные фрукты – яблоки, виноград, цитрусы, персики, ананасы. Для сладких коктейлей прекрасно подойдет шоколад – молочный или горький.

Кисловатые коктейли хорошо сочетаются с сыром, кислыми фруктами и овощами. Очень оригинальной закуской являются бутерброды с творожной массой.

Если в состав напитка входит шампанское, лучше выбрать для закуски шоколад, крекеры с икрой, постное мясо и рыбу. Также прекрасно подойдут белые грибы и бутерброды с ветчиной или крабовым фаршем. Коктейль на основе белого вина или вермута оставит хорошее послевкусие, если выпить его с сэндвичем с твердым сыром и помидором, зеленью, оливками или маслинами.

Коктейли на основе пива превосходно сочетаются с мясом креветок, копченой лососиной, причем как в чистом виде, так и на бутербродах и в салатах.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться разнообразные крем–соусы со специями, в которые обмакивают крекеры, сухие соленые крендельки и хрустящий картофель. Крем–соусы готовятся на основе нежирного творога или йогурта, а в качестве добавки к ним выступают ветчина, грибы, пряности, ароматные травы, отварные овощи, фрукты.

stihoff.ru

список напитков, способы подачи, закуски к ним

Аперитив фотоВпервые аперитивы появились во Франции. В переводе с французского это слово означает «открывать». Аперитивы подавали перед обедом, то есть ими предваряли застолье, чтобы улучшить аппетит, усилить слюноотделение и выделение желудочного сока. Со второй половины XX века традиция пропустить перед обедом бокал вина, рюмочку ликера или коктейля получила широкое распространение.

Содержание материала

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

Фото алкогольный и безалкогольный аперитивВ наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Также рекомендуем прочитать:

Что можно подать на аперитив:

  • вермут и коктейли на его основе;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • херес;
  • портвейн;
  • белые вина;
  • абсент;
  • кампари;
  • ликеры;
  • бехеровка;
  • апероль;
  • ракия;
  • пиво;
  • греческий узо.

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

  • минеральную воду;
  • тоники;
  • содовую;
  • нектары;
  • лимонад;
  • натуральные соки (чаще всего цитрусовые, гранатовый, березовый, томатный и несладкий виноградный).

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

  • Одинарные — состоят из какого-либо одного напитка, например, вермута, шампанского или более крепкого алкоголя.
  • Смешанные — представляют собой алкогольные коктейли и другие напитки, состоящие из нескольких ингредиентов. Пример популярных коктейлей-аперитивов: Сухой Мартини, Манхеттен, Кир рояль, Негрони.
  • Комбинированные — напитки подаются на одном подносе, но в разной посуде. Например, индивидуально каждому гостю предлагают поднос с бокалом вина, фужером шампанского и стаканом сока, или сервируют ими фуршетный стол.

Как подавать напитки

Фото напиток перноПодают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Что такое дижестив

Фото дижестивДижестив (диджестив, или на английский манер — дайджестив) завершает трапезу. Его назначение — помочь организму переварить пищу. В качестве дижестива подают более крепкие, с выраженным вкусом напитки. Ведь чувствительность рецепторов языка притупляется после сытного обеда. Поэтому уместны темные вина, коктейли «флипы» и «ойстеры». Ингредиентом для приготовления этих коктейлей является яйцо, оказывающее отрезвляющее действие. Чаще всего завершают трапезу:

  • ликерами и бальзамами;
  • бренди;
  • кальвадосом;
  • коньяком;
  • виски;
  • креплеными и десертными винами;
  • граппой;
  • крепкими алкогольными коктейлями.

Одни и те же напитки могут быть аперитивами и дижестивами, но во время одного застолья они не должны дублироваться. Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождавшими трапезу. Например, если за обедом было красное вино, то логичнее завершить его граппой или портвейном, но никак не джином или водкой.

Аперитив и дижестив — прекрасный способ поднять настроение, создать атмосферу праздника, оставить наилучшие впечатления у гостей от приема.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Вот и закуска! Лучшие низкокалорийные закуски

После долгой трудной рабочей недели нет лучшего способа насладиться освежающим коктейлем, как выпить его с соленой закуской. Печально, но большинство из этих восхитительных удовольствий — начиненные калориями бомбы, которые приведут к повышению твоего кровяного давления, в то время как твой вес ракетой взлетит ввысь с каждым укусом!

Вот и закуска! Низкокалорийные закуски к коктейлям

Безусловно, если бы у тебя была всего одна палочка моцареллы или просто горстка жареного картофеля и сальсы, то ты ни в коем случае бы не «взорвался».

Но давай будем честны: кто на самом деле берет только ОДИН из тех жареных продуктов, которые захватывают все твои чувства, когда это блюдо попадается на глаза?

У меня есть несколько подсказок, которые помогут тебе и расслабиться с друзьями в выходные дома, и не закричать от ужаса в понедельник утром, когда ты встанешь на весы.

Основное — это прежде всего распознать скрытую фразу в вышеприведенном тексте: «расслабиться с друзьями в выходные дома»!

Когда ты сам готовишь себе и другим угощение, ты не только больше контролируешь свое меню (и закуски, и коктейли), но еще и экономишь тонну денег. Это — как убить двух зайцев сразу.

Итак, что приготовить для небольшой вечеринки, которая произведет впечатление даже на самого большого любителя нездоровой пищи? Вот мои главные блюда, которые полностью удовлетворят твоих гостей, а на следующей неделе в офисе только и будет разговоров: «Что — правда: это все была полезная пища?!»

5 лучших домашних закусок для семейной вечеринки

Запеченные в духовке кукурузные тортильи, гуакамоле и сальса

Нагрей духовку до 220 градусов. Нарежь кукурузные тортильи на маленькие треугольники и слегка спрысни водой, чтоб не пригорело. Нагревай равномерно в духовке в течение 10-12 минут или пока они не станут хрустящими.

Подавай с домашним гуакамоле, смешанным с обезжиренным простым греческим йогуртом, чтобы уменьшить общее содержание жира. Сверху выложи немного домашнего пико-де-гальо (сальса) — это прекрасное сочетание!

Соленые сушки с горчицей и хреном

Отправляйся в ближайший магазин и возьми органические мягкие соленые сушки. Не можешь найти такие?

Тогда купи соленую соломку или хлебные палочки. Подогрей их в духовке, чтобы они были слегка теплыми. Подавай с острой горчицей и кофе «колд-брю»!

Куриные наггетсы и соус

Прихвати из своего магазина пачку органических куриных палочек в панировке из цельной пшеницы.

Разогрей духовку согласно инструкции на упаковке. Сделай соус, смешав 50/50 обезжиренный простой греческий йогурт с обезжиренной сметаной. На гарнир подай немного моркови и палочек сельдерея для тех, кто предпочитает более здоровый хруст!

Картофель под соусом

Возьми в супермаркете пакет замороженного нарезанного картофеля. Запекай в духовке в течение примерно 20 минут, один раз перемешай, чтобы он равномерно прожарился до коричневой корочки.

Сверху посыпь молотым перцем чили, выложи домашнее пюре из фасоли с тмином, нежирный сыр чеддер и ложку пико-де-гальо, обезжиренную сметану и нарезанный зеленый лук.

Как в закусочной

Сделай свою собственную острую закуску — такую, как подают в закусочной! Возьми воздушный попкорн, маленькие соленые сушки, микс из сухих жареных орехов, обезжиренные сырные крекеры и пшеничные сухарики.

Засыпь все компоненты в большой пакет, добавь приправу, которая содержит молотый чили, паприку, чеснок, тмин и щепотку морской соли, встряхни. Подавай в пиалах, чтобы контролировать порции.

Помни: еда может и должна быть более полезной, чем ты думаешь. Ешь внимательно, помни о своих порциях и изменяй рецепты для того, чтобы действительно РАССЛАБИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В ВЫХОДНЫЕ ДОМА. Удачно повеселиться!

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Полезные зимние закуски

Вегетарианцы не прочь закусить алкоголь мясом

Еда и напитки для занятий спортом

7 способов отказаться от постоянных перекусов

Может ли ночной перекус свести «на нет» всю диету?

28 секретов, которые помогут тебе похудеть (и сэкономить тоже!)

nutrinews.ru


Смотрите также