Закуски к шампанскому. Закуски к сухому шампанскому


Шампанское: чем закусывать, как пить

За свою многолетнюю историю шампанское успело приобрести статус элитного и всеми любимого напитка. Атрибут любого знаменательного события, шампанское, тем не менее, далеко не всегда правильно закусывают. Изысканный и легкий вкус этого вина легко перебить, поэтому и к выбору блюд, подаваемых к данному напитку, следует отнестись с должным вниманием.

Шампанское в бокалах

Считается что шампанское – это аперитив. Поэтому подавать его принято в самом начале застолья, непосредственно перед подачей основного блюда. Закусывать при этом можно по-разному.

Чем чаще всего закусывают шампанское

1. Сыр

Наиболее традиционной закуской шампанских вин являются разнообразные сыры. В зависимости от сладости напитка подбирается и сорт сыра: чем слаще вино – тем насыщеннее закуска. Кислинку сухих сортов вин выгодно оттенят бри, сулугуни или гауда.

2. Рыба и икра

Сухие и полусухие сорта игристых вин отлично сочетаются с различными блюдами из морепродуктов. Жареная рыба, суши, креветки – все это может стать отличным вариантом закуски. Единственный нюанс – это дисгармония вкуса шампанского и цитрусовых, поэтому использование последних при приготовлении блюд не приветствуется. Любители икры обязательно оценят превосходное сочетание данного продукта и шампанского вида брют.

3. Мясо и птица

Мясные блюда, подаваемые вместе с шампанским, не должны быть слишком тяжелыми и жирными. Поэтому подавать на стол рекомендуется исключительно куриную грудку, индюшатину, паштеты из гуся или утки. Брют хорошо сочетается с нежирной отварной говядиной и молодой свининой.

4. Пицца

Итальянцы предпочитают подавать вместе с пиццей розовое сухое шампанское, с насыщенным цветочным ароматом. При этом необходимо, что бы блюдо не было чрезмерно острым и слишком горячим.

5. Десерты

С шампанским хорошо сочетаются фрукты и ягоды: земляника, клубника, яблоки, ананасы. При этом если плоды очень сладкие выбирают полусухие и сухие сорта вин. Кроме того хорошо подойдет любая выпечка и мороженое. Однако следует помнить, что в них не должно содержаться продуктов со слишком ярко выраженными вкусовыми свойствами, например кофе или лимона.

Десерт из фруктов к шампанскому

6. Шоколад

Отдельно стоит упомянуть шоколад. Многие считают, что он хорошо сочетается с любым видом игристого вина. Однако это заблуждение. Истинные гурманы рекомендуют употреблять шампанское только вместе с белым шоколадом, не имеющим в своем составе какао.

Самое главное при выборе меню – не переборщить с изысками. Ведь чем насыщеннее и богаче букет напитка, тем проще его испортить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

Закуски к шампанскому

         Не секрет, что с разными закусками алкогольный напиток может изменять свой вкус. Для того, чтобы не испортить утонченный вкус шампанского, нужно правильно подойти к выбору закусок. Поэтому в этой статье Дом советов будет рассказывать, какие блюда стоит подавать в качестве закуски к шампанскому.

        Что подают к шампанскому

         Шампанское является аперетивом – напитком, который стимулирует аппетит, поэтому его всегда подают в начале либо перед основным приемом пищи. Соответственно и закуска тоже должна быть легкая.

         Выбор закусок зависит от сорта шампанского, вернее от содержания в нем сахара и сорта винограда, из которого оно производилось. Существует винный этикет и рассматривать закуску мы будем, согласно нему. 

         Сыр. Это самая традиционная закуска к шампанскому. Обычно на стол ставят нарезку различных сортов сыра. Есть правило – чем слаще шампанское, тем насыщенней должен быть вкус сыра. К сухим сортам шампанского подают камамбер, бри.

         Морепродукты. К сухим и полусухим сортам шампанского принято подавать суши, жареную рыбу. Но при приготовлении закуски не следует использовать лимонный сок, так как он не сочетается с шампанским. Для шампанского брют в качестве закуски подходят бутерброды с красной и черной икрой.

         Мясные закуски. К сухому шампанскому рекомендуется подавать вареную или тушеную курицу. Однако, если вы добавляете сухофрукты к курице, то эта закуска уже подойдет к полусладким сортам шампанского. К розовому шампанскому подходит утка 9можно с яблоками). Свинина и говядина считается тяжелой пищей, которая портит вкус шампанского, поэтому согласно винному этикету, их не подают.

         Супы в качестве закуски под шампанское – это не те супы, которые мы сразу представляем в своем уме и кушаем каждый день. под шампанское принято подавать охлажденные супы и супы-пюре, они отлично сочетаются с различными сортами шампанского. Единственное, они не должны быть слишком острые или слишком ароматные, иначе специи испортят вкус шампанского.

         Пицца. К сухим и полусухим сортам шампанского и даже к розовому, пицца будет выступать неплохой закуской. Но она не должна быть горячей, не должна быть острой.

         Десерты. К полусухим сортам шампанского идеально подойдут яблоки и клубника, а также выпечка из этих фруктов. К сладким сортам шампанского принято подавать мороженое, пудинги и торты. Только в этих десертах не должно быть кофе и других продуктов, которые имеют ярко выраженный вкус, иначе изменится вкус шампанского.

         Шоколад. Обычно шоколад мы всегда используем в качестве закуски к любому шампанскому. А на самом деле шоколад, который подают к шампанскому, не должен содержать какао, поэтому единственный вариант – это белый шоколад. 

         Итак, запомните, что к шампанскому НЕ подают:
  • Черный и молочный шоколад (он перебивает вкус, и если вы где-то на торжественном приеме видите это сочетание – знайте, что скрывают низкое качество шампанского)
  • Продукты, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами – чеснок, лук, лимон, кофе
  • Красное мясо
  • Восточные сладости

Закуска, которую вы подаете к шампанскому, должна подчеркивать утонченный вкус шампанского. И чем дороже напиток, тем проще должна быть закуска, чтобы ощутить вкус шампанского в полной мере.         

           Сочетание шампанского с другими напитками

Шампанское не рекомендуется смешивать с другим алкогольными напитками. Но на самом деле в нашей жизни шампанское всегда переходит в более крепкие напитки. Только помните главное правило – градус можно только повышать, но не понижать.

Из безалкогольных напитков к шампанскому подходят соки.

www.domsovetof.ru

Закуска к шампанскому

Чем закусывают шампанское – выбираем, что подать к полусладкому, а что к Брют?

По утверждению американских диетологов: «Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — после чего они рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.

Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка.

Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.

А вы чем закусываете шампанское?

Чем закусывают шампанское по этикету.

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении.

К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать, и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем правильно закусывать шампанское?

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

опишем более подробно Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас, фаршированный креветками.

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой.

Ананас нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.

Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.

Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, 0,5 чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.

Осталось красиво оформить закуску под шампанское.

Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой.

Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты.

Перед подачей украсить зеленью.

Ананас, фаршированный креветками

Запеченная треска с помидорами черри.

Такое блюдо можно подать к шампанскому Брют.

Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.

филе трески

Обжарьте на сковороде филе трески до золотистой корочки

Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидор черри, оставьте сковородку на 10 минут.

Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

треска с помидорами

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.

Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.

Как можно мельче порубите чеснок.

Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.

В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.

Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.

В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.

Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

острые соусы на уксусной основе;

кетчуп;

шоколад;

рыбные консервы;

колбасы;

жирные майонезные салаты.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

world-wine.net

www.vseovino.ru

Закуска к шампанскому

Закуска к шампанскому

Чтобы напиток не разочаровал вас своими вкусовыми качествами нужно заранее подобрать закуски к шампанскому для фуршета. Сейчас вы узнаете,что лучше использовать для закуски к шампанскому, а что не следует смешивать ни в коем случае.

Закуска к шампанскому

Чтобы напиток не разочаровал вас своими вкусовыми качествами нужно заранее подобрать закуски к шампанскому для фуршета. Сейчас вы узнаете, что лучше использовать для закуски к шампанскому, а что не следует смешивать ни в коем случае.

Можно сказать, что шампанское — это своегорода аперитив, который возбуждает ваш аппетит. И поэтому в большей степени егорекомендуется употреблять перед едой.

Легкие и не очень — закуски к шампанскому

Что касается выбора блюда, то тут есть несколько нюансов

  • Количество сахара в шампанском играет важную роль.
  • Сорт винограда, из которого сделан напиток играет не менее важную роль чем содержание сахара.

Далее, вы узнаете какие закуски следует подавать к этому напитку исходя из винного этикета.

  1. Сыр. Идеальная закуска к шампанскому, уже долгое время считается классическимдополнением к напитку. К фуршету можно подавать самые разнообразные сорта сыра.Важно следовать лишь одному правилу – чем слаще сам напиток, тем насыщеннейдолжен быть вкус сыра.
  2. Закуска к шампанскому
  3. Для полусладких сортов шампанского подойдёт курица, приготовленная с фруктами. Ненужно подавать свинину или говядину к этому аристократическому напитку. Тяжёлыепродукты только испортят вкус и не дадут вам возможности ощутить весь букетароматов шампанского.
  4. Закуска к шампанскому
  5. Сухие и полусухие сорта замечательно сочетаются с жареной рыбой или, например, суши.Однако, нужно проследить за тем, чтобы приготовление этих блюд исключало лимонный сок и уксус, иначе вкус напитка испортится.
  6. Холодный нежирный суп прекрасно сочетается со всеми сортами шампанского. Готовить суп лучше не очень ароматным, и с приправами лучше воздержаться. Слишком насыщенный суп может отрицательно сказаться на вкусе напитка.
  7. Если вы любитель пиццы, то она также подойдёт в качестве закуски, однако, следует еёохладить. Слишком горячая пицца вберёт в себя некое количество ароматов напитка, поэтому не советуем рисковать с горячей пиццей, а подождать пока она остынет. Такой вид закуски подойдёт для полусухих и сухих видов.
  8. Что сказать относительно десертной закуски. Тут лидирующие позиции всё-таки уклубники и яблок. Клубника – это самая вкусная закуска к шампанскому, и если попробуете различные вариации закусок, то вы это подтвердите. Ещё можно употреблять выпечки на основе этих фруктов.
  9. Закуска к шампанскому
  10. Шоколад. Такой известной закуске, пожалуй, сложно не придать значения. Шоколад считаетсяодним из стандартных дополнений к игристому вину. Существует заблуждение, что он сочетается со всеми сортами, однако, это не так. Лучший букет послевкусия можно ощутить лишь сбелыми сортами этого игристого вина.

alcoclubs.ru