EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Закуски какие бывают


Холодные закуски к праздничному столу – непростой выбор

холодные закуски праздничный столНесмотря на утверждение классика, что уважающие себя люди оперируют закусками горячими, холодные закуски к праздничному столу наиболее популярны. Популярность эта легко объяснима: большинство холодных закусок можно приготовить заблаговременно, их вкус не ухудшается, а порой даже становится богаче после настаивания.

Какие бывают холодные закуски

холодные закуски праздничный столХолодные закуски делятся на мясные, рыбные, овощные, грибные и смешанные. Поскольку задача холодной закуски не насыщать, а возбуждать аппетит, часто используются разнообразные копчености, маринады, соленья, салаты и другие острые ароматные блюда, небольшие по объему. Помимо традиционных салатов в качестве холодных закусок могут подаваться разнообразные бутерброды (для торжественных застолий их принято готовить маленького размера со сложной начинкой и эффектным декором), закуски на шпажках, различные нарезки (мясные, рыбные, сырные), заливное, закусочные рулеты, эклеры из заварного теста с острыми и солеными начинками.

Многие холодные закуски не требуют особенной подготовки: достаточно лишь аккуратно разложить на тарелках продукты, купленные в магазине. Ровные ряды ломтиков колбас, ветчин, буженины, копченого и вяленого мяса, украшенные зеленью и такими яркими овощами, как помидоры или сладкий перец, выглядят чрезвычайно привлекательно. Не менее аппетитно и рыбное ассорти из готовых нарезок слабосоленой и копченой рыбы разных сортов.

Немного сложнее подготовка различных домашних или промышленного производства солений и маринадов. С соленых грибов нужно слить рассол, выложить грибы в салатник и заправить соусом из растительного масла, уксуса и сахара. Хорошим добавлением к грибам будет свежая зелень и репчатый или зеленый лук. Капуста провансаль также является великолепной освежающей закуской, которая почти всегда уместна на праздничном столе.

К холодным закускам принято подавать качественное сливочное масло. Его рекомендуется вынуть из холодильника за двадцать-тридцать минут до подачи на стол, чтобы оно лучше намазывалось на хлеб. Масло выкладывается на закусочную тарелку или в масленку, а сверху украшается узорами. При желании можно сделать из сливочного масла небольшие порционные шарики – они очень эффектно смотрятся на блюде и удобны в использовании.

Хлеб к закусочному столу желательно подавать нескольких сортов: свежий пшеничный, пшеничные тосты, серый или ржаной хлеб, а также сорта хлеба с добавлением отрубей или неочищенного зерна.

Праздничные закуски: правила сервировки

холодные закуски праздничный столЕсли для повседневного обеда обычно бывает достаточно одной, максимум двух закусок, но на праздничном столе холодные закуски бывают представлены в широком ассортименте, а в меню праздничного ужина закуски порой даже заменяют основное блюдо. Холодные закуски принято выставлять на стол еще до прихода гостей.

Салаты подаются на больших блюдах или в салатницах, чем экзотичнее состав салата, тем меньший размер салатницы следует использовать. Возможна также порционная сервировка салатов в корзиночках из теста, сладкого перца или, к примеру, грейпфрута. Порции, оформленные подобным образом, помещают на специальное большое блюдо.

Очень эффектно выглядят на праздничном столе небольшие булочки из заварного теста, фаршированные острыми салатами или паштетами. Для начинки булочек рекомендуется использовать полностью остывшие продукты. Отлично подойдут мясные паштеты, сырный салат, протертая фасоль, грибная икра и тому подобные вязкие однородные закуски с насыщенным вкусом. Подобные булочки принято брать с общего блюда специальными щипцами или просто руками.

Весьма популярны закуски на шпажках. Приготовление таких закусок не требует особенных затрат, они готовятся очень быстро, а выглядят чрезвычайно стильно. На специальные пластиковые вилочки-шпажки накалываются небольшие кусочки разнообразных продуктов. Желательно использовать в каждой закуске хотя бы один продукт яркого цвета – великолепно подойдут красная рыба, яркий болгарский перец, помидоры. Такие цветные закуски выглядят ярко и празднично.

Сельдь на праздничном столе сервируют в специальных селедочницах, другие сорта рыбы принято подавать на овальных блюдах. Перед подачей рыбу желательно очистить от костей. Рыбные закуски украшаются зеленью и ломтиками лимона. Рыбные консервы и мелкую копченую рыбу подавать к праздничному столу не принято, хотя не возбраняется использовать в качестве компонентов салатов.

Мясные холодные закуски принято нарезать ровными ломтиками (сырокопченые колбасы – тонкими, ростбиф и отварной язык – более толстыми). Паштеты, как правило, раскладываются в порционные корзиночки из слоеного теста или же подаются на отдельной тарелке. Студень перед подачей освобождают от жира и выкладывают на отдельное блюдо.

К холодным закускам из морепродуктов принято подавать специальные столовые приборы. Салаты-коктейли из морепродуктов часто сервируют в «чашечках» из половинок лимонов или грейпфрутов – интенсивный цитрусовый аромат подчеркивает нежный вкус даров моря.

Свежие овощи подают к столу вымытыми и нарезанными так, чтобы их было удобно брать. Мелко нарезанные и посыпанные зеленью огурцы и помидоры принято брать вилкой, крупные дольки огурцов можно брать руками.

Нередко к праздничному закусочному столу подаются различные соусы, призванные подчеркнуть аромат тех или иных закусок. К мясным закускам принято подавать различные соусы с хреном. К морепродуктам подходит немало соусов, начиная с классического майонеза и заканчивая специальными чесночными соусами. Лучше всего, если на столе будет стоять как минимум три-четыре разновидности соуса, чтобы каждый гость мог подобрать к закускам приправу по своему вкусу. Для соусов используются специальные соусники с носиками, через которые удобно выливать соус на закусочную тарелку.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Закуски к праздничному столу: быстро и вкусно

sushki

Закуски – это острые, соленые и другие кушанья, с которых по обыкновению начинается любая трапеза. Закуски всегда подают перед основным блюдом и к спиртным напиткам. С их помощью можно  утолить голод между приемами пищи. 

Содержание статьи:

Что такое закуски

Главная цель закусочных блюд – это возбуждение аппетита, утоление голода, смягчение алкоголя и замедление опьянения. Любая красиво оформленная закуска выгодно дополнит праздничный стол, сделает его вкусным и красивым.

Само понятие «закусочные блюда» появилось после полного формирования кухонь. К тому моменту закусочный ассортимент уже был довольно разнообразен и стабилен. В Европе закуски утвердились в XVIII веке. Швеция, например, представила миру свое индивидуальное понятие закусочных блюд – «сморгосбурдет» (дословно переводится, как «бутербродный стол»). В их понимании, закуска должна состоять из хлеба и еще какого-нибудь продукта, который прекрасно будет сочетаться с этим хлебом. Главной добавкой к бутерброду, помимо сливочного масла, считалось все, что можно положить или намазать на кусок хлеба.

В России закуски начали формироваться исходя из крестьянской традиции. Перед работой, рано утром нужно было обязательно что-то съесть. Это что-то готовилось заранее, с вечера, чтобы можно было перекусывать на ходу. Сейчас русский закусочный стол отличается разнообразием и богатством.

Какие бывают закуски

закуски

Закуски бывают горячими и холодными. Готовить их можно из овощей, фруктов, рыбы, мяса и даже грибов. В русской кухне широкую популярность получили консервированные виды закусок. Это различные маринады, соленья, квашеная капуста, соленые грибы, множество овощной и рыбной икры. Мясные, рыбные, сырные и колбасные нарезки это уже вполне самостоятельное закусочное блюдо.

Тарталетки и канапе — это миниатюрные бутерброды, имеющие съедобную основу или нанизанные на деревянные шпажки. Их главная прелесть в том, что они помещаются в рот полностью. Чаще их можно увидеть на светских приемах и фуршетах.

Все кухни мира имеют свои варианты закусок и способны искусить любого гостя.

Праздничные бублики

Праздничное застолье невозможно представить без холодных закусок и салатов. Конечно, вы можете предложить гостям стандартный набор блюд: салат оливье, фаршированные помидорчики и соленые огурчики. Но согласитесь, что однообразие надоедает. Всегда хочется отведать чего-то новенького и вкусного. Поэтому специально для любознательных хозяюшек предлагаем оригинальные рецепты закусок. Вам не придется тратить много времени на их приготовление.

Необходимые продукты:

  • сушки – 0,5 кг
  • фарш (любой) – 0,5 кг
  • молоко – 0,5 л
  • твердый сыр – 200 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сушки замочите на полчаса в молоке. Потом выложите их на противень уже размягченными. В середину каждой сушки положите немного фарша, предварительно посоленного и поперченного. Сверху конструкции посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, минут на 25-30. Вот и все, закуска готова! Приятного аппетита!

Тарталетки с зернами граната и тунцом

Необходимые ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 1 упаковка
  • консервированный тунец – 1 банка
  • сливочное масло или майонез – 2 столовые ложки
  • маринованные корнишоны – 100 г
  • твердый сыр – 200 г
  • зерна граната
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарежьте корнишоны. Вылейте жидкость из рыбных консервов и разомните тунец вилкой. Смешайте тунец, корнишоны, сыр и соус. Заполните тарталетки этой смесью и сверху украсьте зернами граната.

Попробуйте приготовить закуску из рыбы и лаваша по рецепту из данного видео сюжета:

Подача закусок

закуска

Закуски размещайте на столе заранее. Но не забывайте, что некоторые из них должны быть холодными, поэтому выставляйте их примерно за час до прихода гостей.

Горячие закуски принято подавать на огнеупорных блюдах, обычно они персональные. Ставят их на подносы и салфетки во избежание скольжения и быстрого остывания.

Если вы подаете разные виды закусок, то в первую очередь предлагайте рыбную, потом мясную, из птицы и овощную. После подачи мясных и рыбных закусок, следует поменять тарелки на чистые. К каждому закусочному блюду предусмотрены отдельные столовые приборы для раскладки. Исключение составляют натуральные фрукты и овощи, которые принято подавать целиком.

Для раскладывания блюд по тарелкам используют специальные приборы или столовые ложки. Ложку нужно класть в общее блюдо углублением вниз, а вилку зубцами вниз.

Ручки приборов должны отступать от бортиков посуды. После того, как гость положил закуску себе на тарелку, он должен вернуть прибор на место в то же положение.

Ассортимент закусок довольно разнообразен. Но при этом они не могут заменить основное питание. Закусочный стол предлагает вам не есть, а отведать. Не насытиться, а пробудить аппетит.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Рецепты — просто и со вкусом

путь к рецепту: все рецепты » Закуски

Закуска – блюдо, которое предлагается перед основным кушаньем и призвано разбудить аппетит и интерес к еде. Вместе с закуской, как правило, подается аперитив, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Также холодные или горячие закуски могут исполнять роль самостоятельной трапезы.

Существует великое множество закусок – от элементарных до сложных. Закуски бывают повседневными и для праздничного застолья. Как приготовить закуску, которая восхитит ваших гостей, вы узнаете из этого раздела.

Праздничные закуски не ограничены лишь всем известными салатами. Это также и блюда из мяса, овощей, рыбы. Очень популярны такие холодные закуски, как традиционные русские соленья, маринованные огурчики и квашеная капуста.

Горячие закуски потребуют большего кулинарного мастерства, однако, подав закуску к столу, вы угодите самым взыскательным гурманам, ведь, по словам профессора Преображенского, горячими закусками оперируют уважающие себя люди.

В разделе о закусках вы узнаете рецепты разнообразных вкусных и питательных горячих и холодных закусок на любой вкус и уровень мастерства.

18.04.2013 misecondi45

58bak-rulet

Ингредиенты: Баклажаны средние – 4 шт.; Грецкие орехи – 100 г; Чеснок – 2 зубка; Масло подсолнечное; Соль по своему вкусу. Рецепт приготовления: Баклажаны порезать тонкими пластинами вдоль. Хорошо их посолить, сверху чем-нибудь придавить и оставить на полчаса. Затем баклажаны читать дальше…

12.04.2013 misecondi45

52kanape-iz-krrubu

Ингредиенты: Чёрный хлеб – 0,5 буханки. Слабосоленая красная рыба – 150 гр. Творог – 100 гр. Плавленый сырок – 1 шт. Укроп – 1 пучок. Паприка – 0,5 ч. л. Соль. Рецепт приготовления Прежде чем приступать к формированию канапе, с читать дальше…

11.04.2013 misecondi45

51hol-iz-rubu

Ингредиенты: Рыба – 1,5 кг. Яйца – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Зелёный горошек – 1 банка. Корень петрушки 50 гр. Маслины – 200 гр. Лимон – 1 шт. Желатин – 5 ч. л. Лавровый читать дальше…

28.03.2013 misecondi45

37kab-s-pastoj

Ингредиенты: 2 кабачка Тальятелле – 250 г. Сливки жирностью 15% — 120 мл. Сыр – 17 г. Чеснок – 1 зубчик Зеленый горошек – 100 г. ½ красной луковицы Пармезан, натертый та терку – 3 ст. ложки Зелень петрушки Оливковое читать дальше…

27.03.2013 misecondi45

36ikra-iz-kab

Ингредиенты: Кабачки – 1,5 кг. Помидоры – 400 г. Морковь – 300 г. Репчатый лук – 100 г. Масло растительное – 30 мл. Чеснок – 3 зубчика Укроп Петрушка Способ приготовления: Очистить кабачки от кожицы и семян (если они не читать дальше…

25.03.2013 misecondi45

34rull-kab

Ингредиенты: Кабачки – 2 шт. Фарш мясной – 200 г. Яйца – 3 шт. 1 репчатый лук Майонез – 3ст. ложки Чеснок – 2 зубчика Молоко – 100 г. Сыр – 100 г. Черный молотый перец Соль Зелень Способ приготовления: читать дальше…

11.03.2013 misecondi45

20holl-zaliv

Необходимые ингредиенты: Осетровая голова Несколько кусочков мяса осетра Лук репчатый Яйцо куриное Соль Морковь Перец горошком Свежая зелень укропа и петрушки Чеснок Желатин (по желанию) Рецепт приготовления: Порубите голову осетра на куски, помещающиеся в кастрюлю. Если головы мелкие, можно взять читать дальше…

10.02.2013 misecondi45

mar-mas

Ингредиенты: Маслята свежие – сколько есть 2-9 расчет на 1 кг грибов Уксус 9% — 1 ст. ложка Соль – 1/2 ст. ложки Вода – 1/2 стакана Сахар-песок – ½ ч. ложки (можно и без него) Лавровый лист – 1 читать дальше…

10.12.2012 valtazar2

Канапе с яйцом и семгой

Ингредиенты: ломтики хлеба 10 шт. ломтики красной рыбы 10 шт. яйца 5 шт. масло или сливочный сыр по вкусу лимонный сок 1/2 лимона веточки укропа для украшения шнитт-лук или зеленый лук для украшения красная или черная икра для украшения Способ читать дальше…

30.11.2012 valtazar2

Закуска из лосося

Ингредиенты: — 300 г сливочного сыра Филадельфия (с зеленью) — 150 г нарезки малосольного лосося — 100 г крабовых палочек — 2 яйца — 1 лимон — укроп Способ приготовления: Яйца отвариваем и нарезаем кружочками. Укроп измельчаем, добавляем к сыру читать дальше…

20.11.2012 valtazar2

Креветочные тосты

Ингредиенты: 20 шт. королевских креветок 1 яичный белок ¼ ч.л. соли ¼ ч.л. молотого перца 4 шт. хлеба для тостов 20г кунжута 40мл растительного масла Способ приготовления: Очистите сырые креветки (если они были заморожены, предварительно разморозьте). Неочищенных креветок без головы читать дальше…

05.11.2012 valtazar2

Закуска из лосося

Ингредиенты: Филе лосося Сахар Морская соль Лимон Огурец Бергамотовый чай («earl grey» вполне подходит) Не сладкий жирный йогурт (или эквивалент типа мацони) Апельсин Укроп Орегано – сухое или мокрое Соль/перец. Способы приготовления: 1. Смешиваем: стакан соли и стакан сахару, сок читать дальше…

27.09.2012 valtazar2

Домашний адыгейский сыр

Ингредиенты: молоко 3 литра кефир 1 литр соль 1-2 ч. ложки Способ приготовления: Основой для приготовления адыгейского сыра будет являться сыворотка из кефира. Поэтому сначала створожим кефир. Для этого кефир выльем в кастрюльку и поставим её на не большой огонь. читать дальше…

17.09.2012 valtazar2

Свекла закусочная

Напишу примерное количество продуктов, так как добавляла всё на глазок. 2 средние вареные свеклы натереть на терке, добавить 0,5 ч л соли, 0,5 ч л сахара, подсолнечное масло, черный молотый перец 1/3 ч л, тмин щепотка, уксус 70% неполная чайная читать дальше…

27.06.2012 valtazar2

Помидоры черри с моцарелла

Ингредиенты: 500 грамм помидор черри 60 грамм сыра моцарелла 2 столовые ложки зелени Способ приготовления: Очистить помидор от внутренностей. Сыр моцарелла нарезать мелкими кубиками, один кубик для каждого помидора. Смешать зелень и немного сока от помидор. Начинить зеленью черри и читать дальше…

Страница 1 из 41234»

vfridge.ru


Смотрите также