Октоберфест: топ-10 закусок к пиву. Закуски октоберфест


Октоберфест - праздник пива: традиции, история, рецепты

Пивной праздник в Баварии ждёт настоящих гурманов! 

Любители пива с нетерпением ждут знаменитого праздника пива, который проводится ежегодно в Баварии. Особенность праздника такова, что он начинается в третью субботу сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября, т. е. каждый год дата и время проведения праздника меняется. В этом году он продлится с 16 сентября по 4 октября. Мюнхенцы хорошо знают, что такое это торжество, ведь шесть самых изысканных торговых марок будут представлять различные сорта пива, которые имеют отменный и насыщенный вкус.Это пенистое вкусное и прохладное пиво… 

Недаром говорят, что немецкое пиво – самое лучшее. И это подтвердили знатоки, постоянные посетители Октоберфеста. Множество турфирм предлагают своим клиентам, любителям пива, подобный пивной тур. Следует отметить, что поехать в Мюнхен на Октоберфест можно и самостоятельно, ведь вход в шатры и палатки бесплатный, платить надо только за пиво. 

По традиции, пиво подаётся только в стеклянных огромных бокалах, которые вмещают в себя от 1 до 5 л. Меньших, чем 1 л, объёмов не бывает. Трудно не удивиться розовощёким тёткам, лихо мотающимся по шатру с подносами, на которых стоят 6-8 подобных бокальчиков. И каждая за день обслуживает 500-600 человек. Цена бокала составляет около 10 евро. За несколько дней праздника такая дама сможет заработать квартальную или полугодовую зарплату. 

Многие посетители стараются незаметно увести такой бокал как символ праздника, сувенир. Впрочем, устроители праздника об этом знают, поэтому закладывают заранее в стоимость порции пива и цену бокала. 

Для тех, кто первый раз попадает или планирует посетить Октоберфест, следует знать, что в шатёр может зайти любой посетитель. А вот пиво пить может только тот, кто занял место за столиком. Так что тем, кто хочет отведать бокал пивка, стоит приходить сюда пораньше. Для тех, кто не очень любит празднества, шум и гам, но хочет отведать пива, стоит посетить Октоберфест в будние дни, когда там намного меньше людей.Закуски к пиву 

К пиву подаются различные колбаски и сосиски. Самыми известными из них являются варено-жареные колбаски, в которые добавлена особенная сладковатая горчица. Она придаёт неповторимый вкус и аромат колбаске. К услугам посетителей шатров не только колбаски, но и копчёные сосиски, различной рецептуры свиные колбасы и кусочки ароматного, прокопчённого с травами окорока. 

Но самыми знаменитыми являются белые баварские или венские колбаски, которые готовят на гриле. Их основой соответственно являются свинина с салом и свинина с говядиной. В фарш добавляют ледовую крошку для придания сочности и однородности начинке. 

На Октоберфесте богатое и сытное меню, включающее в себя свиные рульки, курицу, колбаски гриль и сосиски, картофельные салаты. Так, одним из популярных блюд является зауэкраут, представляющий собой тушеную квашеную капусту, куда добавлены копчёности в виде охотничьих сосисок или баварских колбасок, бекон, а порой – салями или любая сырокопчёная колбаса. 

Нельзя не соблазниться варено-запечённой свиной рулькой, которая приобретает особенно хороший аромат в духовке от мёда и пива, смешанных со специями. Для этой цели на Октоберфесте используют насыщенное тёмное пиво. Похожий рецепт делают в Чехии. Невозможно не попробовать свинины по-баварски, которую делают из свиного плеча, голяшек, множества специй и, конечно же, тёмного пива. С этим блюдом немало хлопот, но вкус у него восхитительный. Помимо различных мясных лакомств, к пиву часто покупают вкусный бретцель – специальный крендель. 

История и церемонии фестиваля

Начало Октоберфесту было положено в далеком 1810 году, когда на окраине Мюнхена в качестве подарка от будущего короля Людвига будущим подданным преподносили бокалы пенящегося пива. Мюнхенцам это настолько понравилось, что потом праздник стал ежегодным, а сейчас его посещают миллионы ценителей пива. 

Октоберфест открывает праздничное шествие, во главе которого едет юная девушка в черно-желтом наряде и верхом на лошади. За нею плавно текут всевозможные кареты, стрелки, инсценированные исторические персонажи и всевозможные гости торжества. Непосредственное открытие праздника – откупоривание бочки мэром Мюнхена, завершающееся возгласом «Откупорено!». После этого продажа пива разрешена. Все с интересом смотрят, за сколько ударов откроет бочку бургомистр: максимальное количество ударов было 19, минимальное – один. Начало праздника также оглашают альпийские рога длиной до 5 м. 

Октоберфест проводится на лугу, названном так в честь жены принца. Пиво, которое готовят исключительно лучшие мюнхенские пивоварни, отличается особым вкусом и варится согласно закону о его чистоте (изданном в 1487 году), крепостью не более 6,3%. 

В какой шатёр податься?

На Терезином лугу перед фестивалем сооружают 14 огромных шатров, каждый из которых вмещает 10 тыс. человек, и 15 малых, в которых размещается по тысяче человек. В шатрах часто проводятся своеобразные соревнования, когда мужчины сравнивают скорость опорожнения пивного бокала. Иногда за тем или иным столом поднимается гость фестиваля и под аплодисменты опустошает литровую кружку пива. Чтобы определить наполненность шатров, на лугу есть так называемый «барометр», который показывает, насколько заполнены шатры. 

Каждый из шатров имеет свои особенности, и меню в них также очень сильно разнится. К примеру, в шатре Schützenfestzelt подают  свиную рульку по-францискански, с солодовым пивом, картофельные кнёдели и тёплый капустный салат. Пивной шатёр «Ипподром» отмечает изысканность кулинарных шедевров – так, здесь подают говяжий ростбиф, изготовленный из сорта «Wagyu» и королевские креветки. 

В шатре Ochsenbraterei удивят зажаристой говядиной – там на глазах у всех жарится огромная туша молодого бычка. Также посетителям шатра предложат гуляш, жаркое ассорти и заливное к пиву «Шпатен». В старейшем пивном шатре Шоттенхамель ежегодно традиционно бургомистр открывает бочку с пивом и дегустирует её. Он также известен тем, что в 1901 году при монтировании электрического освещения тут работал Альберт Эйнштейн. 

Шатёр Лёвенброй, помимо фирменного пива, удивит разнообразной и сытной закуской – жареной уткой по-крестьянски, стейками с изумительными соусами, свиными ножками, и запечённым филе молочного поросёнка и утки. В Fischer-Vroni подают блюда из зажаренных или копчёных лосося, макрели, форели и гольца. Только в пивном шатре «Аугустинер» можно попробовать пиво в деревянных бочках ёмкостью 200 л. 

Вот такой восхитительный праздник ждет в сентябре любителей пива в Мюнхене! Кстати, по вторникам здесь традиционный семейный день – в шатры приходят семьи с детьми, ведь можно купить много интересных сувениров, да и скидки привлекают посетителей.

1000.menu

Октоберфест: топ-10 закусок к пиву

10–12 перьев зеленого лука

150 мл мацони или кефира

70 г тертого твердого сыра

Как готовить

  1. Муку, разрыхлитель, перец и соль растереть со сливочным маслом до состояния хлопьев.
  2. Всыпать в смесь мелко нарезанный лук и сыр в тесто, влить мацони.
  3. Выложив на противень по 1 ложке на расстоянии около 5 см друг от друга, запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Сыр во фритюре

300 г сулугуни

2 яйца

1/2 стакана муки

1/2 стакана молотых несладких сухарей

1 стакан растительного масла

Как готовить

  1. Яйца размешать с солью, сыр нарезать порционными кубиками.

  2. В сотейнике сильно разогреть масло для фритюра.

  3. Сначала сыр окунуть в яичную смесь, затем обвалять в муке.

  4. Снова окунуть в яйца и обвалять в сухарях.

  5. Обжаривать во фритюре.

  6. Подавать в горячем или холодном виде с соусом «Тартар». Можно украсить веточкой свежей петрушки.

Приятного аппетита!

Медово-горчичные сосиски

Сосиски

Полоски бекона

Для соуса

Мед

Дижонская горчица

Как готовить

  1. Сосиски залить соусом на 15 минут.

  2. Затем каждую обернуть полосками бекона, выложить на ребристый противень и, залив остатками соуса, запечь в духовке или на гриле.

Приятного аппетита!

Чесночный багет

1 багет

2 зубчика чеснока

Крупная морская соль

70 г сливочного масла

Зелень

Как готовить

  1. Багет надрезать ломтиками, не доходя до конца батона.

  2. Чеснок растолочь с солью, травами и маслом. Смазать этой заливкой прорези в хлебе.

  3. Багет сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать около 10 при15 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Тушеные раки

На 30 раков средних размеров

1 луковица

Сливочное масло для обжарки

1/2 ч. ложки тмина

Зелень (укроп, петрушка)

1/2 лимона

Соль, красный перец по вкусу

Как готовить

  1. Раков хорошенько промыть, залить водой, посолить, закинуть лимон и довести до кипения.

  2. В это время нарезанный лук обжарить на сливочном масле, приправить перцем, солью, зеленью и тмином.

  3. Очистить раков от панцирей, переложить в сотейник к луку, долить около 50 мл бульона, оставшегося от раков. Тушить на низком огне около 20 минут.

Приятного аппетита!

Заварные шарики «гужер»

100 г муки

2 яйца

50 г сливочного масла

150 г тертого сыра эмменталь

Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Как готовить

  1. Муку просеять, яйца слегка взбить.

  2. Масло растопить на низком огне, добавив 180 мл воды, соль, перец и мускатный орех. Постепенно всыпать муку в масляную смесь, помешивая деревянной лопаткой.

  3. Не переставая помешивать, довести тесто до однородного состояния. Снять кастрюльку с плиты и немного остудить.

  4. Вбить по очереди по одному яйцу, вмешать сыр. Сформировать шарики, выложить на противень.

  5. Выпекать около 20 минут при 220 градусов. Во время выпекания духовку ни в коем случае не открывать!

Приятного аппетита!

Сырные палочки

1 упаковка слоеного теста

1 стакан тертого сыра

1 яйцо

Кунжут для обсыпки

Как готовить

  1. Тесто раскатать в одном направлении, смазать слегка взбитым яйцом, половину листа присыпать сыром и накрыть второй половиной.

www.wmj.ru

7 классических рецептов Октоберфеста | Passion.ru

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Свиное плечо с кожей – 1,5 кг,
  • Кости (голяшки свиные) – 750 г,
  • Лук (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Сельдерей (корень) – 2-3 ломтика,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Помидор – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 средняя головка,
  • Майоран (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Тмин (зерна) – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Пиво темное – 0,5 л.

Приготовление:

Кусок свинины тщательно натереть измельченным чесноком (1-2 зубчика), тмином, солью, перцем и майораном. Дать постоять 10-15 минут. В противень налить немного растительного масла, выложить порубленные на средние куски кости, на них – свиное плечо кожей вниз. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Достать свинину, перевернуть, положить в противень крупно нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.

Еще раз поставить в духовку, увеличив температуру до 160 градусов, и готовить полчаса, через каждые 7 минут поливая свинину пивом. Снова достать, извлечь овощи и кости, повысить температуру до 230 градусов, вернуть противень в духовку и держать там мясо 15 минут. Потом выключить огонь и оставить свиное плечо в духовом шкафу еще на четверть часа.

Нарезать мясо против волокон, полить образовавшимся в противне соусом. Подавать с вареным картофелем или с кнедлями и кислой капустой.

Рекомендации: в классическом варианте лук и корнеплоды не чистятся, а только тщательно моются. Считается, что кожура и луковая шелуха придают блюду особый вкус.

4. Салат картофельный с килькой

Этот салат прекрасно дополнит основные блюда октоберфестовской трапезы. Готовится он очень быстро и отлично смотрится на тарелке.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Картофель (отварной, в «мундире») – 6 шт.,
  • Лук красный сладкий – 2 шт.,
  • Килька пряного посола – 100 г,
  • Петрушка (свежая) – 0,5 пучка,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Уксус винный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Теплый картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Кильку разделать – удалить голову, хребет и мелкие кости, каждую разделить на 2 филе. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку порубить. В салатнике смешать картофель, лук, черный молотый перец, выложить смесь на порционные тарелки. Сверху положить кильку, посыпать петрушкой и полить уксусом. Дать постоять 5-7 минут.

Вариант рецепта: винный уксус можно заменить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. В этом случае сначала смешайте в миске масло, сок и черный перец, выложите в заправку картофель и лук, перемешайте, потом разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.

5. Салат «Мюнхенский»

Этот салат подается теплым, поэтому отлично заменяет полноценный гарнир.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (отварной, в «мундире») – 5-6 шт.,
  • Грудинка варено-копченая или бекон – 150 г,
  • Лук красный сладкий – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка – 1/4 пучка,
  • Укроп – 1/4 пучка,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Помидоры черри – 8 шт.,
  • Огурцы свежие (некрупные) – 4 шт.,
  • Растительное масло – для жарки.

Для заправки:

  • Растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 6 ст. ложек,
  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • Цветочный мед – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Почти горячий картофель очистить, нарезать ломтиками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, огурцы – кружочками, грудинку или бекон – соломкой, а помидоры разрезать на половинки. Петрушку и укроп порубить. В соуснике смешать масло, горчицу, мед и уксус.

На растительном масле быстро обжарить бекон или грудинку. В миске смешать картофель, лук, черный перец, давленый чеснок и зелень. Выложить на порционные тарелки. Сверху положить мясо, рядом – помидоры и огурцы, все полить заправкой.

Вариант рецепта: можно обойтись и без меда, а для пикантности посыпать салат и овощи мелкодроблеными леснымиорехами (фундуком).

6. Брецель (немецкий крендель)

Брецель – традиционный немецкий крендель. «Трижды увидеть небо» – таково было желание короля, по велению которого он был изобретен. Повара «поломали голову», но выполнили прихоть венценосной особы. С тех пор большие и маленькие крендельки стали любимым лакомством и монархов, и обычных баварцев. Предлагаем вам приготовить брецели с кунжутом и крупной солью, именно их подают на Октоберфесте в качестве классической закуски к пиву.

www.passion.ru

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Октоберфест меню Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Мюнхенский Октоберфест – это, прежде всего, море пива самых разных сортов. Однако, не менее привлекательными для посетителей являются традиционные баварские закуски. Еда Октоберфеста – это, прежде всего, сытные и калорийные блюда, которые прекрасно сочетаются с хмельным напитком самых разных сортов.

Сложно отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших белых колбасок с горчицей и бреценом, свиной рульки, запеченной особым образом, или тающих во рту глазированных фруктов и баварской выпечки. Фото меню Октоберфеста поражают своим многообразием и вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Вкуснейшая, сочная, питательная, аппетитная – именно эти прилагательные описывают еду, которая предлагается на Октоберфесте. Рецепты блюд в Мюнхене во время фестиваля варьируются от традиционных европейских до классических баварских. Все кулинарные шедевры не только доставляют удовольствие, но и служат хорошей основой для пива. В конце концов никто не должен бездумно, на голодный желудок, опьянеть от восхитительного хмельного напитка.

Октоберфест меню

Любая еда на празднике пива, начиная от классических баварских рецептов из мяса, обацды или кондитерских изделий, должна быть питательной и вкусной. Любой, кто попробует эти угощения станет их фанатом на долгие годы.

Октоберфест блюда фестиваля пива

Однако еда на фестивале − это лишь дополнение к хмельному баварскому напитку. Октоберфест без классического пива — это уже не Октоберфест. Для мюнхенского празднества его варят лишь шесть пивоваренных заводов Мюнхена (среди которых, например, пивоварня «Spaten«) и по особому рецепту.

Октоберфест (Oktoberfest) в Германии - что это такое

Особенностью такого октоберфестовского пива является вовсе не его крепость, хотя оно и содержит около 6% алкоголя — больше чем в других слабоалкогольных баварских напитках. Пиво для Октоберфеста отличается особой чистотой, которая полностью соответствует закону о пивоварении от 1516 года. Пройдя по этой ссылке, вы можете просмотреть наше видео празднования 500-летия закона о чистоте баварского пива.

К сожалению, цены на Октоберфесте растут с каждым годом. В прошлом, 2016 году, за кружку пива нужно было выложить порядка 10,70€. В этом году стоимость литра пенного составит уже 10,95€. Тем не менее, желающих отведать этот неповторимый хмельной напиток не становится меньше. Ежегодно посетителями фестиваля выпивается почти 7 млн. литров фестивального пива.

Мюнхен пивной ресторан Хофбройхаус

Насладиться баварским напитком на Октоберфесте можно в специальных палатках. Наиболее популярные из них − это Хофброй (Hofbräu) и Августинер брой (Augustiner). Каждая из них может вместить в себя от 10.000 гостей фестиваля одновременно.

 Колбаски и сосиски Октоберфеста

Обязательным дополнением к пиву являются традиционные баварские колбаски. На фестивале можно встретить два основных вида этого традиционного блюда – мюнхенские (вареные) и нюрнбергские (жареные).

Классическим вариантом являются отваренные в воде белые мюнхенские колбаски. Особый вкус и сочность таким сосискам придает специальная кулинарная технология. Во время измельчения мяса в фарш добавляют кусочки льда и специи. Каждый производитель имеет свой особый секрет их приготовления, а потому на фестивале Октоберфест колбаски можно попробовать во множестве вариаций.

Октоберфест белые колбаски

Фото: Alexander Ivanov

Как дополнение к сосискам предлагается сладкая горчица (Süßer Senf), которая дает им особую пикантность. Также традиционно вместе с сосисками подают брецен (Bretzen) – соленый крендель, имеющий особую изогнутую форму и самые разные размеры. Его иногда разрезают вдоль и наполняют зеленью, овощами, и свежим сыром.

Традиционные блюда Октоберфеста

Курица гриль (Grill Händl) уже давно стала неотъемлемым атрибутом Октоберфеста. Обычно на одну порцию в шатрах предлагается половинка курицы. Готовят блюдо с добавлением пива и ароматных специй. В прошлом году за 16 дней фестиваля было съедено 500 тысяч таких цыплят.

Еще одно мясное блюдо, которое в Баварии традиционно предлагается к пиву, − это запеченная особым образом свиная рулька. Во время приготовления жареная свинина обильно поливается медом и пивом, что придает ей особый аромат и делает мясо мягким и сочным. Другим вариантом блюда является мясо запеченное в пиве. Благодаря добавлению майорана, тмина и гвоздики аромат получается просто неимоверный.

Октоберфест 2017 в Мюнхене

Другие мясные блюда фестиваля, которых здесь великое множество: свиные ребрышки, жареная утка по особому баварскому рецепту, стейки, приправленные оригинальными соусами. Для любителей рыбы — варианты блюд из лосося, макрели, форели. Особой популярностью пользуется рыба, приготовленная на шпажках.

Не менее вкусным дополнением к пиву станет пикантный сыр обацда (Obazda). Его готовят из зрелого сыра с добавлением поджаренного лука, тмина и паприки. Обацда прекрасно сочетается с классическим баварским пивом и бреценом. Ее также едят с ржаным хлебом.

Октоберфест блюда

Особой популярностью на Октоберфесте пользуются сладкие угощения для детей и взрослых. Без сомнения не оставит никого равнодушным сладкий пирог «кайзершмарн«. С изюмом, яблочным соусом или глазурью – предлагаются различные варианты этого вкуснейшего баварского десерта.

В каждой из палаток предлагается свое особенное меню и различные блюда Октоберфеста. Выбор огромный, каждый сможет попробовать что-то невероятно вкусное и восхитительное.

Расположение на карте

X

Интересные места поблизости, которые тоже можно посетить

На поддержку и развитие блога о Мюнхене и Баварии. СПАСИБО!

WMR R274710698005WMZ Z273510148494WME E321151154268Яндекс Деньги 41001945095238

Наши контакты

Ротенбург об дер Таубер на карте Германии
Ротенбург на Таубере, Германия — достопримечательности

Каждый населенный пункт обладает своими уникальными чертами. Если вы собираетесь в Мюнхене, то запланированная поездка или экскурсия в Ротенбург на Таубере поможет прочувствовать контраст этих двух южногерманских городов. Вряд ли найдётся турист, которого бы не впечатлил неповторимый Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber).

Подробней

Мариенплац Мюнхен - главная площадь города
Мариенплац Мюнхен — главная площадь города

Для многих гостей, сразу после прибытия в Мюнхен площадь Мариенплац является первым местом, которое хочется посетить. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, а также отсюда открываются красивые виды на городские достопримечательности главной площади Мюнхена Мариенплац.

Подробней

Что посмотреть в Мюнхене туристу обязательно
Что посмотреть в Мюнхене обязательно

Каждый турист, впервые приехав в столицу Баварии, неизменно задается вопросом – что посмотреть в Мюнхене обязательно? куда отправиться в первую очередь и где провести интересно свободное время? Мюнхен – это город, который сочетает в себе современные тенденции мегаполиса и культурные ценности богатого исторического прошлого.

Подробней

Октоберфест блюда
Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier). Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете, известно лишь, что настоящая мюнхенская колбаска должна содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.

Подробней

www.go2munich.ru

Кулинарные традиции ОКТОБЕРФЕСТА

www.myasnov.ru

История ОКТОБЕРФЕСТА

Впервые ставший ежегодным фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ прошел в начале XIX века и был организован в честь свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Интересно, что луг, где проходят основные гуляния, до сих пор носит имя Терезы. ОКТОБЕРФЕСТ – это настоящий праздник! За более, чем двухвековую историю фестиваль успел обрасти традициями, неукоснительно соблюдаемыми и по сей день: костюмированное шествие участников ОКТОБЕРФЕСТА и «парад» хозяев пивных палаток, посетители могут прокатиться и на традиционных каруселях, и на современных американских горках. На лугу Терезы каждые четыре года также организуется сельскохозяйственная выставка. Баварцы уважают семейные ценности: во время ОКТОБЕРФЕСТА по вторникам до 18 часов проводятся Семейные дни, в это время снижаются цены на аттракционы, еду и прочее.

Традиционные блюда ОКТОБЕРФЕСТА

Мясо: колбаски, полкурицы и свиная рулька

Наиболее популярны, конечно, колбаски. Только из разнообразных рецептов колбасок можно собрать целую поваренную книгу. Чтобы самостоятельно приготовить колбаски «с нуля» требуется и время, и сноровка: нужно не только приготовить вкусный фарш, но и найти натуральную оболочку – черева – и наполнить ее начинкой так, чтобы при жарке или запекании она не порвалась. Гораздо проще и быстрее выбрать в МясновЪ колбаски на свой вкус: сочные Баварские, аппетитные колбаски для жарки, пикантные колбаски с сыром или же другие колбаски на ваш вкус. Колбаски в домашних условиях принято поедать, обильно смазав неострой горчицей, например, французской, и аппетитно причмокивая – это обязательная часть ритуала!

А максимально аутентичные «белые» Мюнхенские колбаски вдохновили одного из экспертов МясновЪ на создание аппетитного салата «Октоберфест». Их необычный светлый цвет отсылает нас к 22 февраля 1857 года, когда Мозер Зепп приудмал рецепт белых баварских колбасок. Мозер владел маленькой непопулярной пивоварней и приступе отчаяния предпринял попытку спасти свой идущий ко дну бизнес. Он придумал белые баварские колбаски, которые произвели настоящий фурор. Кстати, Мюнхенские колбаски от МясновЪ требуют меньше всего усилий при приготовлении – опустить на пару минут в горячую воду – и готово!

Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи!

Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него. Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе. Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости.

ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин.

Гарнир: кислая капуста и бретцели

Еще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую. Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки. Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу.

Большой популярностью на фестивале также пользуются традиционные крендели «брецели». Немцы называют их хлебом, через который трижды можно увидеть солнце. Его ингредиенты крайне просты: мука, вода, дрожжи, соль и солод. Но не забывайте про маленький секрет, если захотите испечь этот хлеб дома. Перед тем, как отправить брецель в духовку, его нужно поместить в содовый раствор. Это улучшит внешний вид и вкусовые качества кренделя. Конечно, заменить традиционные брецели сложно, но хрустящие пряные крекеры точно придутся ко столу.

Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома!

история, как добраться, чем заняться, особенности и цены

Раз в год педантичный и спокойный Мюнхен охватывает настоящий кутеж и пьянство, город становится эпицентром мирового веселья. В сентябре в сердце Баварии едут с одной целью — пуститься во все тяжкие, оказаться в самой гуще событий и опустошить свои кошельки. Тонны пива, десятки килограммов колбасок и все, чем может похвастаться гастрономическая сторона Баварии. Кажется, что в сентябре Мюнхен переворачивается с ног на голову, ведь пришло время знаменитого Октоберфеста. Но так ли беззаботен этот фестиваль? Я решила проверить это!

История

История этого фестиваля началась 10 октября 1810 года. Именно в тот день принц Людвик, который был наследником немецкого престола, вступил в брак с принцессой Терезой. Королевский двор решил поделиться этой радостной новостью и отпраздновать бракосочетание со всеми жителями Баварии. Для этого королевские подданные пригласили всех желающих для празднования бракосочетания на просторные поля, что простирались у ворот королевских покоев.

Вскоре эта территория была названа Лугом Терезы, в честь новоиспеченной супруги наследника престола, которая, кстати, на правах жены немецкого принца, потребовала завершить празднование лошадиными скачками.

Это зрелище так понравилось жителям Баварии, что они решили проводить подобные мероприятия раз в год и именно 10 октября. И уже спустя пару десятилетий, это празднование стало собирать не только простых рабочих, но и торговцев, которым было разрешено продавать свой товар на территории Луга Терезы.

Спустя пару лет после этого около палаток стали появляться аттракционы и памятники, в частности, первая Статуя Баварии. Однако, праздник отмечался не всегда, иногда власти города отменяли фестиваль из-за вспышек опасных болезней или из-за военных действий, в которых участвовали немецкие войска. Но как бы то ни было, местные жители продолжали осваивать территории Луга Терезы, строя павильоны и проводя туда все необходимые коммуникации. Первыми и последними хозяевами этих самых крытых площадок стали торговцы пивом, которые, к слову, и стояли у истоков создания этого фестиваля.

Со временем проведение лошадиных скачек плавно сошло на нет, ведь теперь основное внимание посетителей было приковано не к этим состязаниям, а к пивным павильоном, где каждый год появлялись новые сорта пива, а ассортимент вводил в восторг даже самых искушенных любителей этого хмельного напитка.

Пару десятилетий назад организаторы решили перенести начало празднования на 20-ые числа сентября, такое решение объяснялось погодными условиями, ведь в октябре в Германии становится довольно прохладно. Многие жители Баварии поддержали эту инициативу и так же настояли на сохранении исторического название фестиваля.

На сегодняшний день Октоберфест является настоящим национальным праздником, фестивалем мирового масштаба, на котором побывали практически все знаменитые деятели Германии. Ежегодно Октоберфест принимает порядка шести миллионов людей, которые приезжают из соседних городов и стан, чтобы окунуться в безумное веселье.

Что же еще интересного таят в себе эти две с половиной недели?

Дата проведения

Начинается фестиваль всегда в субботу (но в редких случаях дату могут перенести), именно в первый день жители и гости Мюнхена направляются к воротам Луга Терезы, чтобы занять очередь и оказаться в гуще событий. Длится Октоберфест примерно 17-19 дней, его окончание приходится на первое воскресенье октября. Однако, бывают случаи переноса финала Октоберфеста, все зависит от программы, погодных условий и организаторов.

Как добраться?

Луг Терезы, где и проходит ежегодный фестиваль пива, расположен недалеко от центра города. Однако, до этого места не ездит ни один наземный транспорт. Поэтому самым удобным способом добраться до Луга Терезы от Мариенплатц будет либо пешая прогулка, либо поездка на метро.

По своему опыту могу сказать, что лучше всего добираться пешком, в дни Октоберфеста метро просто загружено, однако, путь до Луга Терезы от главной площади не так уж и прост. Первый раз добираясь до Луга, я пользовалась помощью прохожих, к тому же, можно сразу понять кто из них идет в том же направлении и следовать за ними.

Итак, отправляясь с Мариенплатц, вы должны идти вдоль по улице Зендлингерштрассе (Sendlinger Straße). Это довольно спокойная, чаще всего пешеходная улица, которая усыпана магазинами, в Мюнхене местные жители обозначают ее не иначе, как улица шопоголиков. Дойдя до ее конца, вы уткнетесь в Зоненштрассе (Sonnenstraße), солнечную улицу, которая представляет из себя трассу. Перейдя ее, двигайтесь по Нусбаумштрассе (Nußbaumstraße). Пройдя ее до конца, вы и упретесь в Луг Терезы.

Если вы решили спуститься в подземку, то вам необходимо сесть на станции Мариенплатц и двигаться по U4(бирюзовая ветка) до станции Theresienwiese. Поднявшись наверх вы и окажитесь у входа на праздник.

Чем заняться?

Вообще, организаторы Октоберфеста подходят к празднованию фестиваля довольно серьезно. Они заранее составляют развлекательную программу, которая включает в себя народные немецкие забавы с гастрономическими призами. Но нужно быть готовым к тому, что для того, чтобы посостязаться в каком-то соревновании, вам будет необходимо отстоять часовую очередь.

Например, одно из типичных развлечений — накинуть на вбитый в землю кол круглую чесночную колбаску. Если у вас получилось с первой попытки, то ведущий конкурса подарит вам одну кружку пива. Наверное, не нужно говорить, что сделать это практически невозможно — большое расстояние, толкающаяся толпа и крики стоящих в очереди явно не играют на руку. Однако, и тут находятся счастливчики.

Но, вообще, нужно сказать, что Октоберфест все-таки направлен на распитие пива и поглощение большого количество всевозможных немецких закусок и других гастрономических изысков. Ведь изначальная функция этого современного празднования заключалась в создании площадки для того, чтобы набить свои животы всевозможными кушаньями, выпить несколько кружек пива и, возможно, пуститься в танцы и распевание национального гимна Германии.

И действительно, побывав на этом празднике два раза подряд, я могу сделать главный вывод: Октоберфест сегодня — это место огромной пьянки и безудержного кутежа немецкой молодежи.

Конечно, тут стоит отметить и то, что на территории Луга Терезы есть аттракционы, которые работают круглый год. Однако, во время проведения фестиваля пива многие из них проводят свой "фэйсконтроль". Такие ограничения объясняются техникой безопасности, поскольку прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на Мюнхен с высоты птичьего полета можно только трезвому посетителю, которых в период проведения Октоберфеста практически не бывает. Но более безопасные виды развлечения, типа выбивания кегль, ударов молотком по платформе или бросания мячиков в лунки доступны любым посетителям.

Помимо этого, на территории Луга Терезы на время праздника появляется очень много палаток. В каждой из них можно найти что-то по душе: сувениры, пряники, предметы национальной одежды, дудки и другие интересные вещички. Однако, стоит отметить, что цены в таких палатках завышены. Например, магнит с изображением Музея BMW на фестивале продают за 3 евро, в то время как в городе можно купить аналогичный презент за 1,2 евро.

Особенности

Оказаться на территории Луга Терезы может любой желающий, а вот побывать внутри самих павильонов, где и разгорается основное веселье, могут только счастливчики. На территории, где проводят Октоберфест расположено около пяти павильонов, каждый из которых рассчитан на определенное количество человек, например, оказаться в самом вместительном из них может только 12,000 посетителей.

Учитывая, что ежедневно на праздник приходит больше полумиллиона человек, а в первый и последний дни около миллиона, побывать в павильонах всем просто не представляется возможным. Люди занимают километровую очередь ночью, ночуют на территории Луга Терезы, вымаливают охранников пропустить их в павильоны, в общем, делают все для того, чтобы попасть на этот пивной праздник.

Мне повезло, я оказалась внутри одного из павильонов благодаря своим знакомым, которые уже не первый раз посещали это мероприятие и были морально готовы отстоять в очереди несколько часов.

Примечательно, что Октоберфест — это тот праздник, где все равны. Ведь даже если у тебя есть лишняя пара сотен евро, ты все равно не получишь никакой привилегии и будешь вынужден ждать своей очереди, но дождешься ли ты? Вопрос твоей выдержки и самообладания. Многие просто не выдерживали и уходили из своей очереди, при этом, кто-то был непрочь поторговать своим местом, однако, такое предпринимательство быстро пресекалось охранниками.

Итак, что ждет тех, кому все-таки удалось оказаться в павильоне?

Первое, что мне бросилось в глаза, — это невероятный гул, а так же довольно простенький дизайн и посредственный интерьер: деревянные полы, небольшие столы и скамейки, кстати, тоже из дерева.

На каждом из столиков лежит меню, которое поделено на два раздела: пиво и закуски. Что касается пива, то оно подается исключительно в объеме 0,5 литра. По сравнению с ценами в магазинах стоимость пива на фестивале немного завышена, а вот кушанья, в принципе, стоят столько же, сколько и в обычных кафе.

Лично мне хватило одной кружки, которая, по моим ощущениям, никак не отличалась от пива, что продается в бутылках. Еще к особенностям можно отнести то, что официанты обслуживают посетителей очень быстро, за каждым столиком закреплено по два работника, которые принимают, приносят заказ и рассчитывают гостей.

Многие из посетителей дают официантам чаевые, обычно это 10% от заказа. Поскольку цены мне показались довольно приемлемыми, я решила тоже отблагодарить девушку, которая нас обслуживала. Кстати, как оказалось, если вы рассчитайтесь сразу и дадите официанту чаевые, то можете рассчитывать на некий комплимент от того, кто вас обслуживает, в виде пары чесночных гренок или двойной порции соуса. Довольно приятный бонус, не правда ли?

Если вас не пустили в один из павильонов, то не стоит расстраиваться — праздник не обойдет вас стороной. На улице так же можно найти множество небольших торговых палаток, которые пестрят большим количеством пива. Конечно, в основном, это пиво в бутылках. Но, по-моим ощущениям, пиво в павильоне было похоже на бутылочное, так что это обстоятельство вряд ли испортит впечатления от праздника. К тому же на Лугу Терезы продается множество уличной еды: колбаски, сосиски, фаст-фуд и даже первые блюда. В общем, голодными вы точно не уйдете.

Цены

Пиво

Стоимость пива, что продается на территории Октоберфеста в 1,5-2 раза дороже, чем хмельной напиток, который вы бы могли купить в любом мюнхенском кафе. Однако, цены все же не являются запредельными, да и раз в год, баварцы и гости города считают, что могут себе позволить качественной выпивки от известных пивоварен. Итак, цена за одну кружку пива варьируется от 4,5 до 7€. Такое разнообразие цен обусловлено сортом пива, а так же производителем. Кстати, стоит отметить личное наблюдение, в павильонах, где вместительной посетителей меньше, пиво всегда на 1-2€ дешевле.

Закуски

Закуски на Октоберфесте можно негласно поделить на два вида: уличные и павильонные. Примечательно, что и там, и там, в принципе, подается одна и та же еда. Например, супы на кости, тушенная капуста и овощи на гриле, а так же излюбленные кушанья — чесночные колбаски, соленные крендельки, сосиски.

Если говорить о ценах на крытой территории, то первые блюда обойдутся посетителю в 6-8€, вторые — 5,5-9€, что касается мелких закусок (чесночные гренки, сосиски), то цена на них не превышает 2-3€.

Еда из палаток на улице будет стоит на 0,5-1€ дешевле. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, то занимайте очередь за кушаньями именно на уличных гастрономических точках.

Кстати, заходить в павильоны со своей едой никто не запрещал).

Сувениры

Любая сувенирная продукция, а так же памятные презенты Октоберфеста, на мой взгляд, самая большая и бесполезная затрата. Магниты, брелки, кружки и тарелки с изображением Луга Терезы — неоправданно дорогое удовольствие.

Все это стоит действительно огромных денег. Если за пределами Октоберфеста на всю эту атрибутику турист может потратить максимум 1,5-2€, то тут только за одну вещичку придется выложить 3€, самая дорогая цена — 5€.

Я искренне считаю, что если вы хотите приобрести что-то, что напоминало бы вам о этом приключении, то лучше сделайте это в самом Мюнхене, за пределами пивного фестиваля, так, вы сэкономите и деньги и время, ведь очередь на Октоберфесте огромная даже за сувенирами.

На заметку

  • Не старайтесь выносить бокалы, в которые вам наливают пиво. Удивительно, но многие действительно пытаются это сделать. Однако, на выходе стоят охранники, которые заставляют вас показывать все сумки. Если они все же обнаружат бокал, то он отправится в огромный бак, который предназначен для таких ситуаций. По своему наблюдению хочу сказать, что охранники прощают такие шалости только в том случае, если вы признаетесь и сдадите бокал в урну. Иначе вас ждет долгое разбирательство. Кстати, выходя из павильона я заметила несколько таких урн, которые были с горкой наполнены стеклянными кружками для пива.
  • Постарайтесь идти на Октоберфест в компании знакомых. Если же вы решили отправиться туда в одиночку, не советую задерживаться там, когда начинает темнеть. В такое время уровень преступности возрастает, да и сами немцы забывают о нормах приличия и частенько начинают навязывать свое общество одиноким девушкам.
  • Не берите с собой много денег. Октоберфест - один большой соблазн, который пестрит возможностями. А на следующее утро вы несколько раз пожалейте, что позволили себе купить несколько пряников и ненужных магнитов, цены на которые на Лугу Терезы просто зашкаливают. Держите в кармане 20 евро — это просто идеальная сумма для одного дня на Октоберфесте.

travelask.ru

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест – это пивной праздник, который вы можете устроить вместе со своими друзьями!

Традиционно, люди со всего мира съезжаются в Мюнхен в конце сентября — начале октября и около 16 дней погружаются в пучину веселья, вкусного пива и большого количества аттракционов.

Сегодня создатели P&P подскажут, как правильно организовать незабываемый праздник для близких и друзей в теплые деньки октября!

Символ праздника – пиво, Германия и традиционные кренделя. Также отличным дополнением к кухне станут баварские сосиски и колбаски! Но об этом – чуть позже.

Любой праздник, а тем более вечеринка в стиле Октоберфест, начинается с пригласительного!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Традиционными цветами для праздника станут сочетания голубого и белого! Развесьте в доме флажки и гирлянды, воспользовавшись нашими идеями!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Используйте также наклейки для бутылок и стаканов!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Стильные и простым решением станут подставки под бокалы и кружки – небольшой символ праздника и памятные сувениры для гостей!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Немецкие флажки и символика этой страны также станут декором для вечеринки!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Основная идея праздника – пикник и прогулки на открытом воздухе!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Меню

Примерное меню для праздника может выглядеть так:

Первые закуски.

  • Запеченный сыр
  • Мягкие немецкие кренделя с солью

Вечеринка в стиле Октоберфест

  • Домашнее пиво со специями
  • Осенний яблочный сырный суп

Основные блюда.

  • Обжаренная колбаса с беконом и квашеной капустой
  • Жаркое из говядины
  • Жареная курица по-баварски
  • Мюнхенские колбаски

Вечеринка в стиле Октоберфест

  • Шпецле (макаронные изделия) с Грюйер (швейцарский сыр) и карамельным луком
  • Немецкая красная капуста
  • Штекрльфиш (рыба на вертеле)

Десерты

  • Яблочный штрудель
  • Торт «Захер» (традиционный шоколадный торт по рецепту Франца Захера)

Напитки

  • Традиционное немецкое пиво
  • Рислинг – сухое белое вино

Вечеринка в стиле Октоберфест

Костюмы

Если планируется костюмированная вечеринка в стиле Октоберфест, то лучше подготовится заранее и выбрать один из понравившихся образов!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Традиции

Традиционно праздник открывает шествие пивных лавок, а после – откупоривание первой бочки пива с возгласом O’zapft is ! После вбивания краника в бочку можно начинать праздновать :).

Вечеринка в стиле Октоберфест

Тут же можно провести соревнование на количество ударов, которое откроет бочку. Говорят, что в Мюнхене лучший удар нанес Кристиан Уде в 2006 году и открыл бочку с первого раза :).

Сам праздник – это удивительное сочетание культуры и веселья, заправленного качественным пивом! Так, в Мюнхене устанавливаются самые большие палатки – например, Hofbräu площадью 7 тысяч квадратных метров и вместимостью 10 000 мест и разливают пиво на любой вкус!

Среди развлечений на традиционном празднике популярны американские горки, колесо обозрения, блошиный цирк и башни свободного падения.

Развлечения

Так как Октоберфест в традиционном понимании – это поглощение жирной пищи, употребление вкусного пива и покатушки на аттракционах, то вам ничего не стоит, накормив и напоив гостей, отправиться в ближайший парк развлечений!

Приготовьте вот такой фототеатр – это позволит вам не только повеселиться на полную, но и сделать забавные снимки!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Вечеринка в стиле Октоберфест

Также вы можете устроить домашние соревнования по выпиванию пива, поиграть в различные настольные и подвижные игры, описание которых вы найдете на нашем сайте!

Не забудьте угостить каждого гостя вкусным кренделем!

Вечеринка в стиле Октоберфест

Хорошего отдыха!

parties-and-picnics.org


Смотрите также