Рецепты закусок с репчатым луком и томатной пастой. Закуски с луком


Рецепты салатов и закусок с луком

Абрикосово-луковый соус

Рецепты салатов и закусок с луком1 кг абрикосов, 0,5 кг лука, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца и 2 горьких, несколько горошин черного перца.

Все компоненты провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

Авокадо с помидорами

2 авокадо, 4 помидора, 2 средние луковицы, 50 мл оливкового масла, соль.

Авокадо и помидоры нарезать кусочками 2 на 2 см, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать все с солью, добавить оливковое масло.

Адыгейский салат

300 г баклажанов, 200 г сыра адыгейского, 200 г репчатого лука, майонез.

Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла, сыр нарезать кубиками и смешать с баклажанами и мелко нарезанным репчатым луком. Заправить майонезом. Посолить и поперчить.

Африканский соус

1 луковица средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка карри, 1 грейпфрут, 4 ст. ложки несоленого арахиса, 2 ст. ложки кокосовых хлопьев.

Очистить луковицу и очень мелко нарезать. Разогреть масло в сотейнике и слегка потушить лук. Всыпать карри и оставить пассироваться. Выжать сок из грейпфрута и, если необходимо, разбавить водой до 1/4 л. Вылить его в кастрюлю и смешать с луком и карри, потомить на слабом огне. Измельчить арахис в кухонном комбайне или мелко нарубить ножом, добавить в соус с кокосовыми хлопьями. Потомить соус при помешивании около 10 мин, пока все компоненты не соединятся друг с другом. Если соус будет получаться слишком густым, в него следует добавить еще немного воды.

Рекомендуется подавать к жареному мясу или рыбе.

Бутерброды с луком

1 батон, 100 г майонеза, 1 банка шпрот в масле, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 шт. болгарского перца, 4 помидора, зелень.

Батон нарезать ломтиками, на раскаленной сковороде обжарить в растительном масле до корочки. Майонез смешать с потертым на мелкой терке чесноком. Нарезать колечками помидоры, болгарский перец, лук. Гренки залить майонезом с чесноком, на них уложить шпроты, помидоры и перец с луком. Все украсить зеленью.

Венский салат

300 г капусты, 1 банка кукурузы, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 яблока, майонез.

Капусту нашинковать, помять с солью, залить уксусом на 20 мин. На крупной терке натереть большое яблоко, нарезать лук, потереть или нарезать чеснок, добавить кукурузу. Уксус из капусты слить, если получилось очень кисло, можно немного промыть водой. Хорошенько отжать жидкость. Все перемешать с майонезом, добавить соль, специи по вкусу.

Винегрет

100 г свеклы, 100 г картофеля, 100 г моркови, 100 г соленых огурцов, 100 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, соль, перец.

Свеклу, морковь, картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Все овощи соединить, добавить зелень и заправить: в уксус положить сахар, соль, молотый перец, влить растительное масло и тщательно размешать.

Горячие бутерброды

150 г сыра, 2 яйца, 1 луковица, соль, 250 г батона.

В глубокую тарелку разбить яйца, добавить мелко нарезанную луковицу. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с яйцами и луком. Посолить. Нарезать белый хлеб, как на бутерброды. На каждый ломтик чайной ложечкой выложить приготовленную смесь. В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть и выложить бутерброды смесью на сковородку. Когда подрумянится, перевернуть и чуть-чуть поджарить сам хлеб.

Гренки с луком

Городская булка, 150 г сыра, 100 г лука репчатого, 1 яйцо.

Лук нарезать, сыр потереть на крупной терке. Все перемешать и вбить сырое яйцо. Булку нарезать на кусочки. Смесь из лука, яйца и сыра уложить на каждый кусочек булки. Выложить на сковороду с маргарином. Поджарить на маленьком огне до образования золотистой корочки.

Гренки с овощами

100 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 яйца, 200 г батона.

Батон нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, добавить отварной картофель, морковь и яйца, натертые на мелкой терке. На каждый кусок выложить приготовленный фарш. Жарить гренки на подсолнечном масле. Когда масло разогреется, гренки выложить на сковороду фаршем вниз, прожарить 2-3 мин и перевернуть, прожарить вторую сторону.

Грибная подлива

200 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 150 г сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.

Грибы помыть, нарезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 мин. Пока жарится, почистить лук, нарезать и добавить к грибам, все хорошо перемешать и дать потомиться еще 10 мин. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень.

Грибной паштет с луком

200 г консервированных грибов, 4 яйца, 200 г колбасного сыра, лук, соль, майонез, перец.

Грибы обжарить на растительном масле, добавить перетертые сыр и яйца, соль по вкусу, перец. Заправить майонезом.

Икра луковая по-украински

1 кг репчатого лука, 300 г томатов или 50 г томатного соуса, 50 г подсолнечного масла, зелени укропа и соли по вкусу.

Репчатый лук почистить, помыть в холодной воде и дать воде стечь. Половину подготовленного лука нарезать кружками толщиной 3-5 мм и обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. Другую половину лука нарезать и обдать кипятком. Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мясорубку. Измельченную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, а также подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать, упарить при частом помешивании 20-25 мин, пока она не станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости. В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.

Готовую кипящую икру расфасовать в подогретые банки, наполняя их доверху, накрыть банки прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 90-95°C, для стерилизации. Время стерилизации при 100°C для банок вместимостью 0,5 л – 40 мин, 1 л – 50 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Итальянский салат

150 г репчатого лука, 250 г сладкого перца, 250 г томатов, 150 г свежих огурцов, 100 г панировочных сухарей, 200 г сметаны, соль, перец.

Лук нашинковать, перед нарезать соломкой, томаты и огурцы нарезать ломтиками, сухари поджарить. Все перемешать, посолить, поперчить и залить сметаной.

Итальянский салат

200 г макарон, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, майонез.

Макароны отварить, помидоры нарезать кружочками, лук обдать кипятком и нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все залить майонезом, перемешать.

Кавказский салат

200 г помидоров, 2 огурца, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, базилик, укроп, кинза, оливковое масло, 15 г тертого сыра, соль по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать не очень крупными кусочками, лук – кольцами, чеснок растереть, зелень мелко нарезать и добавить остальные компоненты. Дать настояться в течении 10 мин и подавать к столу.

Картофельно-луковый салат

300 г картофеля, 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 200 г лука, 1 ч. ложка уксуса, сахар, соль, перец, вода.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать кубиками, добавляя масло и воду. Все очень тщательно перемешать, но не превращать массу в пюре. Добавить мелко нарезанную морковь и лук (свежие). Затем уксус, сахар, соль, перец.

Китайский салат

200 г свинины, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г картофеля, соевый соус, уксус, сахар, перец, соль, приправы.

Мясо мелко нарезать и обжарить, добавить нарезанную соломкой морковку и лук, пассировать. Сырой картофель нарезать соломкой и положить в кипяток на 3 мин, воду слить и залить еще раз кипятком на 2 мин. Картофель добавить к мясу, морковке и луку, посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку сахара, 1 десертную ложку уксуса и готовить 5-6 мин.

Перед подачей заправить соевым соусом.

Консервированные овощи

4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус – по вкусу.

Свеклу, перец, лук, чеснок мелко нарезать. Помидоры прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, соль, растительное масло, зелень. Все перемешать, варить 45 мин, разлить в банки и закатать крышками.

Консервированные помидоры с луковым рассолом

2 кг помидоров, 50 г подсолнечного масла, 100 г соли, 100 г сахара, 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление маринада: смешать 3 л воды, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус. Помидоры нарезать. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки. Залить маринадом и стерилизовать банки 5-6 мин. Потом сразу же закрыть банки крышками.

Луковая закуска

200 г репчатого лука, 150 г кетчупа, соль поваренная.

Выдержать нарезанный колечками репчатый лук 3-5 мин в кипятке, промыть холодной водой, перемешать с майонезом и добавить соль.

Луковая закуска с зеленью

2 головки репчатого лука, 200 г зелени, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, приправы.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. Добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, базилик), соль по вкусу и любые приправы (карри, мускатный орех, перец черный, красный), заправить сначала уксусом, а потом растительным маслом.

Луковая начинка для булочек

1 луковица, 4 картофелины, 50 мл подсолнечного масла, соль, черный хлеб.

Лук почистить, натереть на терке. Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Смешать лук и картошку, посолить. Нарезать хлеб ломтиками. Хлеб намазать сливочным маслом, положить смесь из картофеля и лука. В разогретую сковороду выложить намазанной стороной хлеб. Когда поджарится, перевернуть ненамазанной стороной, чтобы подрумянилось.

Луковые колечки

200 г лука, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль, перец, растительное масло (для жарки).

Луковицу нарезать кольцами. Смешать яйцо, сметану, масло, муку и специи. Обмакивать каждое кольцо в этой смеси и обжаривать с двух сторон в растительном масле на сильном огне.

Луковый салат с болгарским перцем

200 г репчатого лука, 300 г красного сладкого перца, 300 г томатов, 200 г маринада (2 части растительного масла, 1 часть сока лимона или разбавленного уксуса).

Лук нашинковать, перец очистить от семян и нарезать соломкой, томаты разрезать на 4 части. Все перемешать, заправить соусом и поперчить.

Луковый соус

150 г соуса «Краснодарский», 100 г моркови, 100 г лука, перец молотый, 3 ст. ложки уксуса (10-15%), растительное масло, соль.

Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить воду и тушить до готовности, положить соус, тщательно перемешать, добавить уксус, посолить по вкусу. Выключить огонь, добавить молотый перец. Подавать с мясом.

Маринованный лук

На 10 банок вместимостью 0,5 л: 4 кг репчатого лука, 200 г сахара, 100 г соли, 55 г 80%-ной уксусной кислоты, 1 г корицы, 10 шт. гвоздики, 10 шт. душистого перца, 10 шт. горького черного перца, 10 шт. лавровых листков, 1,5 л воды.

Лук очистить, вымыть и бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить.

Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, прокипятить смесь 10-15 мин, отфильтровать через 3-4 слоя марли, довести раствор до кипения и влить в него уксусную кислоту. На дно сухих простерилизованных банок вместимостью 0,5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, пол-лаврового листа. После этого плотно уложить лук и залить его маринадом, температура которого должна быть не ниже 80°C. Банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Морковь по-корейски

1 кг моркови, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, растительное масло, уксус, соль, красный жгучий перец.

Морковь натереть на специальной терке, посолить и дать настояться минут 10, затем промыть и положить в эмалированную посуду, поперчить, добавить 3 ст. ложки уксуса, раздавить чеснок, репчатый лук мелко нарезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в морковь.

Морковь с луком

3 моркови, 2 луковицы, 1 сладкий перец, оливковое масло.

Морковь натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать и обжарить. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный сладкий перец, поперчить, добавить карри.

Нежная селедочка

1 кг сельди, 0,5 кг репчатого лука, масло растительное.

Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе толщиной 1 см, лук нарезать кольцами. Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука. Укладывать плотно. Сверху залить растительным маслом до краев банки. Поставить в холодильник на 6 часов.

Овощная закуска

900 г баклажанов, 200 г моркови, 3 луковицы, 5 помидоров, 4 болгарских перца, чеснок, приправы, оливковое масло.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин. Морковь натереть на крупной терке и жарить на оливковом масле до появления золотистого цвета. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле также до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в оливковом масле. Баклажаны промыть холодной водой и обжарить в масле. Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще 30-40 мин. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист и мелко порубленный чеснок.

Овощная икра

1 кг баклажанов, 400 г лука, головка чеснока, 100 г зелени петрушки, 150 мл растительного масла, соль, сахар, черный перец, лимонный сок.

Баклажаны тщательно вымыть и запекать в духовке при средней температуре до тех пор, пока кожица начнет лопаться, вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок.

Острый томатный соус

2 луковицы, 1 лимон, 3 дольки чеснока, 400 г помидоров, по 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и зелени петрушки, 1 маленький острый перчик, 2 ст. ложки масла или маргарина, крахмал, соль, перец по вкусу, отваренные стручки сладкого перца.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Все протушить на подсолнечном масле до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Затем добавить немного сливочного масла, отваренные стручки сладкого перца, мелко нарезанный стручок острого перца и слегка обжарить. Загустить соус крахмалом.

Пикантный лук

1 головка лука репчатого, 2 яичных желтка, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, соль, масло растительное.

Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать сахаром, дать настояться примерно 1 ч в холодильнике. Перемешать тщательно, полить уксусом столовым, снова перемешать. Поставить в холодильник на 30 мин, затем смешать с желтком, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.

Пикантный салат

600 г апельсинов, 300 г репчатого лука, 150 г слив, 50 г растительного масла, молотый перец, соль.

Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Из слив удалить косточки. Все смешать, добавить масло, соль и перец.

Помидоры по-гречески

5 шт. помидоров, 150 г брынзы, 50 г петрушки, 10 оливок, головка красного сладкого лука, 50 г грецких орехов, оливковое масло.

Крупные спелые помидоры нарезать кружочками, положить на блюдо. На каждый кружок помидора положить кусочек брынзы примерно такого же размера. В отдельной глубокой тарелке смешать мелко нарезанные петрушку, красный сладкий лук, оливки, ядрышки грецких орехов, добавить оливковое масло и полить таким соусом помидоры.

Разноцветный салат

200 г капусты, 200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г лука, 200 г отварного мяса, 200 г горошка, 200 г майонеза.

Мелко нашинковать капусту, морковь и свеклу натереть на крупной терке, мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу заправить подсолнечным маслом. Все смешать, добавить горошек, приправить майонезом.

Рыбный салат

200 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г рыбного филе, 200 г консервированного горошка, майонез, соль, перец по вкусу.

Сварить и нарезать кубиками картошку, морковь и филе, 1-2 луковицы тоже мелко нарезать. Все тщательно размешать, добавить горошек, майонез. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Салат «Ассорти»

500 г картофеля, 2 моркови, 1 большая свекла, 3 яйца, 2 соленых огурца, 200 г квашеной капусты, 2 средних луковицы, 200 г вареной колбасы, пучок зеленого лука, соль, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, 100 г сметаны и 100 г майонеза, 200 г зеленого горошка.

Картофель, морковь, свеклу отварить. Все продукты мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, специи по вкусу и перемешать. Свеклу предварительно полить маслом. Все перемешать, заправить соусом из сметаны, майонеза и уксуса.

Салат «Быстрый»

1 банка зеленого горошка, 1 луковица, 100 г майонеза.

Лук нарезать кольцами, ошпарить, смешать с горохом, заправить майонезом.

Салат «Витамин»

300 г капусты, 200 г моркови, 100 г лука, 150 г сладкого перца, чеснок, соевый соус, растительное масло, острый красный перец.

Овощи красиво нарезать, добавить по вкусу чеснок, перец и соевый соус, затем довести до кипения растительное масло и залить им овощи.

Салат «Крестьянский»

1 свекла, 2 луковицы, 100 г измельченных грецких орехов, соль по вкусу, немного растительного масла.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке, добавить обжаренный на растительном масле лук и орехи, посолить.

Салат «Легкий»

400 г капусты, 200 г крабовых палочек или крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, 150 г лука, зелень, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, помять и посолить, крабовые палочки нарезать кубиками. Все перемешать, добавить мелко нарезанный лук и зелень. Заправить все растительным маслом.

Салат «Лето»

Салат латук или китайский – 100 г, помидоры – 100 г, огурцы свежие – 100 г, перец болгарский разноцветный 100 г, лук репчатый – 100 г, семена подсолнечника – 10 г, масло оливковое – 50 г, 1 ст. ложку горчицы, 3 ст. ложки сока лимона, соль – 3 г, перец черный молотый – 3 г.

Болгарский перец разных цветов и салат нарезать тонкой соломкой. Свежие огурцы также нарезать соломкой, лук репчатый нарезать кольцами, помидоры разрезать пополам.

Приготовить заправку: смешать горчицу, сок лимона и оливковое масло. Добавить соль, перец и семена подсолнечника. Соединить подготовленные овощи, добавить заправку, осторожно перемешать и выложить на листья салата. Украсить ломтиками огурца, половинками помидоров, цветком из редиса, маслинами и зеленью. Сверху посыпать салат оставшимися семечками.

Салат «Монастырский»

1 шт. черной редьки, 2 моркови, 200 г майонеза, 250 г отварной говядины, 2-3 головки репчатого лука, масло растительное.

Редьку, морковь натереть на терке для «корейской» моркови. Мясо нарезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез.

Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительном масле лук.

Салат «Морской»

5-6 шт. картофеля, 1 селедка, 2 головки лука репчатого, 250 г майонеза, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец, соль.

Картофель отварить. Лук очистить, тонко нарезать, посыпать сахаром и перцем, сбрызнуть уксусом. Теплую картошку и селедку нарезать ломтиками, добавить маринованный лук, перемешать и заправить майонезом.

Салат «Невеста»

2 луковицы, 2 сочных яблока, 4 яйца, 150-200 г сыра, 3 ст. ложки майонеза.

Лук мелко нашинковать и уложить на самое дно первым слоем, второй слой – мелко нарезанные яйца, третий слой – натертые на терке без кожуры яблоки, четвертый слой – натертый на терке сыр. Сверху полить майонезом.

Салат «Разносол»

300 г краснокочанной капусты, 200 г яблок, 200 г болгарского перца, 100 г винограда, 400 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 г гвоздики, 200 г лука репчатого, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, перец черный горошком, лавровый лист – 2 шт., масло оливковое – 20 г, петрушки 10 г.

Кочан капусты разрубить на четыре части, не удаляя кочерыжку; из яблок удалить сердцевину и очистить их; из перца болгарского удалить семена с плодоножкой и нарезать его дольками; виноград перебрать на небольшие грозди.

Подготовленные фрукты и овощи залить очень горячим рассолом и дать настояться два дня. Нарезать готовые яблоки дольками, перец – крупной соломкой. Из капусты вырезать кочерыжку и разобрать ее на листья. Грозди винограда разобрать на маленькие кисточки.

В салатник красиво выложить дольки яблок и перец. Из листа капусты свернуть розу и поставить ее в центр, рядом положить кисточки винограда. Украсить веточками свежей зелени.

Салат «Светофор»

4 яйца, 4 томата, 200 г сыра, 4 сладких красных перца, 50 г зеленого лука, 50 г оливкового масла.

Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать. Томаты, перец, лук нарезать, сыр нарезать брусочками. Смешать, добавить масло.

Салат из редьки

200 г редьки, 200 г копченой колбасы, 3 яйца, 200 г репчатого лука, соль, 100 г майонеза.

Редьку натереть на терке, мелко нарезать колбасу, яйца сварить и мелко покрошить, нарезать лук, все это смешать в одной посудине и посолить по вкусу, добавить майонез.

Салат из хурмы с луком

4 средних плода хурмы, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, сахар, черный молотый перец.

Плоды хурмы вымыть, освободить от плодоножек и, не очищая от кожуры, разрезать каждый плод пополам. Половинки плодов хурмы нарезать тонкими полукружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кружочками. Уложить нарезанные кружочки хурмы, ломтики яблока и кружочки лука в салатницу и аккуратно перемешать. Из лимонного сока, растительного масла и сахара приготовить соус для салата.

Перед подачей к столу заправить салат, приготовленный в салатнице, соусом и посыпать черным молотым перцем.

Салат с луком и тунцом

1 банка консервированного тунца в собственном соку, пучок укропа, 1 огурец, 300 г капусты белокочанной, 100 г листьев салата, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 лимон, 1 ст. ложка сока лимона, перец белый молотый (можно заменить черным), соль, 1 луковица.

Тунец размять вилкой до однородной массы, огурец натереть на крупной терке, нарезать капусту тонкой соломкой, добавить немного соли и помять. Смешать тунец, огурец и капусту, добавить мелко нарезанный укроп, кольца лука, соусы и специи по вкусу.

На плоское блюдо выложить по кругу листья салата, по центру в виде конуса выложить салат, сбрызнуть салат и листья салата лимонным соком, украсить дольками лимона, веточками укропа.

Свекольно-луковый салат

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, тмин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв кожицу, лук нарезать кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.

Соус ореховый сациви

0,5 стакана куриного жира, 3 стакана куриного бульона, 8 луковиц, 4 стакана ядер грецких орехов, 3 ст. ложки пшеничной или кукурузной муки, 3 ч. ложки измельченного чеснока, по 1 ч. ложке кориандра и молотого черного перца, по 1/2 ч. ложки сухенели, шафрана и молотой корицы, 6 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки винного уксуса или 3 ст. ложки гранатового сока, 1/4 ч. ложки острого молотого красного перца, соль по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить в 1/4 стакана куриного жира, вытопленного или снятого с куриного бульона. В оставшемся жиру спассировать муку до слегка золотистого цвета. Развести пассировку холодным куриным бульоном и затем вскипятить. Ядра грецких орехов тщательно истолочь с солью, чесноком, перцем, кориандром, развести бульоном, влить в обжаренный лук и потушить 15-20 мин. Положить корицу, гвоздику, сухенели, гранатовый сок. Добавить в подготовленную смесь мучной соус и все прогреть на очень слабом огне около 10 мин.

Сырный салат с луком

3-4 головки репчатого лука, 300 г сыра, 5 яиц, майонез, зелень.

Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Сыр натереть на мелкой терке. Яблоки натереть на крупной терке. Яйца натереть на мелкой терке. Все продукты укладывать в салатник слоями, смазывая майонезом. Дать постоять в холодильнике около 30 мин. Сверху посыпать зеленью.

Тещин язык

2 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 1 острый перец, 4 дольки чеснока, соль.

Баклажаны нарезать поперек. Залить на полчаса холодной соленой водой, чтобы ушла горечь и обжарить их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить в него натертые помидоры и немного потушить. В конце нарезать острый перец и добавить соль, а затем несколько долек чеснока. Выложить баклажаны на плоское блюдо и полить острым соусом. Поставить на час в холодильник.

Томатно-луковая паста

3 кг помидоров, 500 г лука, 300 мл столового уксуса, 300 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль.

Помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения в объеме на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько мин, затем разложить в банки в горячем виде и закрыть крышками.

Томатно-луковый соус

2 луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 600 г очищенных помидоров, по 2 ч. ложки тимьяна и свежего базилика, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист.

Очистить луковицу, мелко нарезать. Потушить до золотистого цвета в сильно разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и помидоры, раздавленные вилкой, вместе с соком. Добавить пряности, зелень и лавровый лист. Довести до кипения и в течение 30 мин уваривать на слабом огне в открытой посуде до загустения.

Томатно-сливовая паста

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.

Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока лук не станет мягким. Протереть массу через редкое сито. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и уварить на слабом огне до уменьшения в объеме на 1/3. Разлить пасту в банки в горячем виде и закрыть крышками.

Фаршированный перец

3 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 крупные свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры, соль.

Вымыть помидоры и приготовить из них томатный сок. Сок варить на слабом огне 30 мин. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрутить.

Холодец

2 свиные ножки, 1 ножка индюшки, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец черный (молотый), чеснок, вода.

Свиные ножки помыть, положить в кастрюлю, залить водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса.

Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 6-8 ч. В середине варки добавить соль по вкусу, морковь, лук в шелухе. По окончании варки мясо отделить от костей, разложить по емкостям и залить процеженным бульоном. Добавить перец и тертый чеснок. Поставить в холодильник до застывания.

Яблочно-луковый салат

3 луковицы, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука.

Нарезанный репчатый лук ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь, яблоки натереть на крупной терке. Заправить сметаной и посыпать зеленым луком. Можно добавить соль, сахар, перец.

Яблочно-луковый соус

1 луковица, 400 г яблок, 2 острых перца, 1 пучок щавеля, 150 г сливок, 3 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка сливочного масла.

Разогреть масло на сковороде, положить туда мелко нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки, затем влить сливки и горчицу, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарезанные щавель и перец.

Яркая закуска

3-4 баклажана, 3 красных и 3 зеленых болгарских перца, 3 морковки, 3 луковицы, 8 спелых помидоров, 50 г зеленого укропа, головка чеснока.

Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Все остальное покрошить, нашинковать, мелко нарезать. В банку овощи выложить слоями – ряд баклажанов, репчатый лук, морковка, болгарский перец, помидоры, укроп. И так, пока банка не наполнится доверху. Каждый слой присыпать крупной солью и измельченным чесноком и придавить ложкой, чтобы овощи пустили сок. Добавить маринад из лимонной кислоты, сахара, специй в кипяченной воде. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

nmedik.org

Закуски с жареным луком, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Чиабатта 6 штук

Баклажаны 200 г

Лук репчатый 50 г

Морковь 50 г

Чеснок 15 г

Помидоры 200 г

Стебель сельдерея 45 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Куриный бульон 500 мл

Рубленная кинза (кориандр) 5 г

Молотый кориандр по вкусу

Шпроты 20 штук

Артишоки в масле 200 г

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Трюфельное масло 1 чайная ложка

Жареный лук 10 г

Мягкий козий сыр 50 г

Вяленые помидоры 25 г

Огурцы 25 г

Базилик 10 г

Лук-шалот 10 г

Анчоусы 20 г

Сладкий перец 200 г

Маринованная черемша 25 г

Коппа 50 г

Белый винный уксус 1,5 чайные ложки

eda.ru

Рецепты закусок с репчатым луком и томатной пастой

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Жареный лук в качестве гарнира или закуски. Жареный лук с яйцом

Для большинства хозяек жареный лук – лишь промежуточное звено в приготовлении ряда блюд. Между тем овощ обижен незаслуженно: из него получаются весьма вкусные самостоятельные лакомства. Те, кто в это не верит, пусть вспомнят успешные попытки домочадцев стащить из сковородки почти готовую зажарку. Или «улетающий» с тарелки лук, пожаренный вместе с рыбой, – основное блюдо ещё осталось, а его сопровождение уже съедено. Так что ни пренебрегайте народными мудростями. Побалуйте семейство необычными гарнирами и приятными дополнениями.жареный лук

Великолепный гарнир

Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду – это устранит избыточную горечь.

В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!жареный лук рецепт

Хрустящий жареный лук: рецепт интересной закуски

Очень интересный во вкусовом отношении гарнир, отлично подходящий к любому блюду. Даже просто с варёной картошкой кажется шедевром, что весьма спасает в постные дни. Лук режется кружками в полсантиметра толщиной, разбирается на кольца и оставляется в подсоленной воде на полчаса. Затем заготовка откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, делается обсыпка.

Для неё полстакана муки смешивается с тремя полными ложками сахарной пудры, солью, куркумой, перцем и хмели-сунели (соотношение подбирайте сами). В постном масле небольшими партиями лук обжаривается до нужной степени «загара». И выкладывается на салфетки для устранения жира. Такой жареный лук хорош не только как «компаньон» к мясу с рыбой или самостоятельное блюдо, но и как закуска к пиву. Разве что пряностей нужно положить побольше.лук жареный рецепт со сметаной

Ароматное блюдо

Тоже может быть достойным сопровождением, а может с успехом быть заменой основному блюду. Лук режется крупными дольками. В сковородке хорошо нагревается смесь сливочного и подсолнечного масла. Когда она начнёт немного брызгаться, в ёмкость помещается лук и жарится с аккуратным переворачиванием (чтобы не рассыпался и сохранял презентабельный вид) от 5 до 10 минут. Время напрямую зависит от желаемой степени прожарки.

Когда нужная кондиция почти достигнута, овощ щедро присыпается розмарином и базиликом. Если травы свежие, сразу после перемешивания сковорода убирается с огня. Когда они сушёные – оставляется на плите ещё ненадолго. После перекладывания на блюдо жареный лук сбрызгивается бальзамическим уксусом и сразу же подаётся.

Луковый соус

Есть множество способов как приготовить, так и употребить лук жареный. Рецепт со сметаной, к примеру, даёт возможность приготовить замечательную подливку к грибам, всем видам мяса, рыбе и птице. Но если сметаны добавить меньше, а овоща нарубить побольше (сделать соус более густым), то жареный лук послужит превосходным гарниром.

Лук режется некрупными кубиками и поджаривается в масле до хорошей золотистости. В глубокой мисочке соединяются стакан сметаны, нарубленный пучок зелени (в первый раз можно взять петрушку с укропом, а после поэкспериментировать с другими травами – базиликом, кинзой и т. д.) и продавленный чеснок. Этой смесью заливается поджарка. Можно её ещё немного потушить, можно сразу снять с конфорки – как вам нравится. Любите густые соусы? Тогда добавьте ложку муки, размешанную в стопке воды. И подержите блюдо на огне несколько минут, постоянно его помешивая.жареный лук с яйцом

Вкусный завтрак

Яичница в качестве утреннего приёма пищи – такая же традиция, как и бутерброды к чаю или кофе. Но есть и более интересные варианты. Например, жареный лук с яйцом наверняка придётся по вкусу всем. Несмотря на многокомпонентный состав, блюдо готовится быстро. Так что на него перед работой вполне можно выделить несколько минут.

Для начала варятся, остужаются, чистятся и трутся четыре яйца. Параллельно в духовке подсушиваются до лёгкого хруста ломтики хлеба. Крупная луковка мелко рубится и поджаривается до равномерного румянца. Плавленый сырок трётся аналогично яйцам. Все заготовки, кроме хлеба, смешиваются, присаливаются и заправляются майонезом с давленым чесноком. Эта масса намазывается на подсушенные сухарики – и можно с аппетитом позавтракать!

fb.ru


Смотрите также