Меню советских столовых. Закуски в ссср


Cоветские закуски - чем закусывать водку

Советские закуски

Можно смело утверждать, что время не только меняет природу и экологию. Меняются нравы и предпочтение у людей, технологии, появляются современные приборы и бытовая техника.

Брошюр с советскими закусками

С современными технологиями, у ученных появилось возможность более точно исследовать структуры продуктов питания, и дать оценку полезности этих продуктов питания в отношении к человеческому организму.

В итоге, многие утверждения (в кулинарии тоже), считавшие 100% приемлемыми, нынче стоят под вопросительном знаком.

Ниже мы написали о закусках, которые были рекомендованы советским гражданам при употреблении спиртных напитков в семидесятые годы двадцатого века.

 

При подаче к столу, все сорта фруктовой водки должны были быть холодными.

Надо иметь в виду тот факт, что сильно охлаждённая фруктовая водка частично теряет свой запах и вкус.

Нормальная, для употребления за столом в 1975 году, температура фруктовой водки, было 10-12 градусов.

В качестве закуски к домашним фруктовым водкам использовали салат из репки с помидорами и огурцами, разные консервы, маринованные грибы, икра, бутерброды с копчённой колбасой и оливки.

 

Коньяк подавали к столу с сахаром и лимоном. Кулинарные журналы рекомендовали с коньяком подавать к столу печенье, бисквит, миндаль и апельсин. Из морепродуктов с коньяком предпочитается шпрот, икра и консервы из сардины.

После ужина, при отсутствии ликера, к столу подавали ром, с кофе или с десертом (фруктовые пирожные, кекс, крем).

 

Вермут употребляли охлаждённым, с газированной водой. Рекомендовалось перемешать с лимонадом. В качестве закуски использовали икра, бутерброды с копчённым мясом, жаренная картошка и орехи. Не часто подавали с выпечкой.

 

Джин и виски подавались в стеклянных фужерах. Перемешивали с минеральной водой. В качестве закуски подавали сухие выпечки.

 

Вино имело свое особое место в рационе советских людей, и являлось обязательным атрибутом ужина и обеда.

Обычно вины последовали в порядке от слабого до самого крепкого, и от белой до красной.

С морепродуктами (раки, крабы, устрицы), яйцом, телятиной и птичьими блюдами подавались белые или розовые вины.

С вареной говядиной, свиными шашлыками, жареной птицей и блюдами из мяса диких животных, были  рекомендованы крепкие сорта красных вин.

 

Белые и розовые вины охлаждали, а красные вины подавались в соответствии с комнатной температурой.

Сладкие вины подавали слегка охлаждёнными, и перемешивали с лимонадом или газированной водой.

Все виды вин подавались к столу в открытых бутылках, без пробок.

 

Шампанское всегда подавалось к столу в холодном состоянии. Открыли бутылки прямо у стола и сразу же наполняли бокалы, как в наши дни.

Шампанское пили обычно в конце ужина или обеда. В качестве закуска употребляли торты, кремы и выпечки.

 

Пиво подавали к столу охлажденным, с разными сортами сыра и соленых продуктов питания. Особо популярным был в качестве закуски для пива использовать вареные сосиски и горячие бутерброды.

 

Соки и лимонады предлагались с выпечкой и тортами.

 

vosmarket.ru

Кулинарные рецепты.Блюда советской кухни | Советский общепит.

.....................................................................................................

 

 

     Здравствуйте, дорогие друзья!

Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.

       В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.

       И пусть вас не смущает название сайта -  ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.

       Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим  с самого детства.

 

      Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались  в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется  из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.

На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том,  как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза,  салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени - торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол - это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.

       Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени - составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.

       Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.

       Итак, друзья,  приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.

       С уважением, Дмитрий, администратор сайта.

 

sov-obshchepit.ru

Кухня народов СССР. Рецепты из прошлого

Мне в руки попал сборник открыток с кулинарными рецептами, датированный 1970 годом. В нем собраны национальные рецепты почти всех республик СССР.Некоторые рецепты довольно обычные, некоторые вызывают искреннее удивление и сомнение в компетенции автора рецепта.И конечно, очень радует антураж классического советского сборника рецептов.01 - Бозбаш, АзербайджанПод катом вас ждут еще 22 рецепта.

К каждому рецепту я буду давать свой комментарий, вот например:На фото ясно виден горох-нут. А в рецепте - стручковая фасоль.

02 Соус из килек, РСФСРОчень элегантно смотрится рюмочка, я уверен в ее уместности. А вот кильки в русской кухне довольно странно видеть.03 Блины, РСФСРИ тут не без рюмочки. Икра черная и красная, топленое масло, сметана.04 Шашлык, АзербайджанОказывается, такие открытки вручали за участие в спортивной жизни отдела!Что в азербайджанской кухне делает соус ткемали? То есть там есть кислые соуса, но как они могут по грузински называться?05 Шашлык, АрменияА это удивительный вариант подачи шашлыка на стол прямо в мангале. Так, пойду к армянам требовать, чтобы в мангале подавали!06 Кебаб, УзбекистанПо-моему, это садж...07 Соус из грецких орехов, РСФСРВ русской кухне грецкие орехи?08 Харчо, ГрузияГидэ напалнитэль, я вас спирашиваю? Куда пэрловка дэл?09 Куриная ножка фаршированная, БелоруссияЭто классика жанра10 Перец фаршированный, МолдавияМне кажется здесь сыру делать нечего...11 Котлеты рыбные, УкраинаЭэээ...интересный способ подачи))12 Коктейль "Эстония" - Эстония, соответственноНе могу ничего сказать о наличии шафрана в Эстонии 15 века.13 Шашлык, УзбекистанВот и еще один шашлык. Анис явно спутан с зирой, ну и уксус в шашлыках не нужен, ИМХО14 Салат "Латвия" - ЛатвияНичего не могу сказать, не пробовал15 Вареники, УкраинаО, да!16 Манты, УзбекистанАвтор любит баранину - добрая половина рецептов из нее!17 Суп хлебный с фруктами, ЛатвияНикогда не пробовал, даже в голову не приходит, как это на вкус18 Яйца, фаршированные грибами, БелоруссияТрадиционное праздничное блюдо советских домохозяек19 Ципленок-табака, ГрузияОчень правильный рецепт20 "Огурчики" по Тираспольски, МолдавияФактически, люля-кебаб!21 Колбаса жаренная, УкраинаОтлично!22 Чихиртма, ГрузияНе готовил, ничего не могу сказать23 Салат из килек, ЭстонияФактически, оливье с кильками. Ну может эстонцы и делают.

Что вы пробовали из этого? Так ли готовите?

soviet-life.livejournal.com

Как пили в Советском Союзе: sharikowa

 Любовь к выпивке в России – это величина постоянная. Пили и в царские времена, и во времена революции, и в Советском Союзе. Пьют и по сей день

Советское застолье

Основа бюджета

Так уж повелось, что почти во все времена в России к чрезмерному потреблению алкоголя было терпимое отношение. Пьянство в какой-то мере даже поощрялось. И понятно почему… Так, к 1850-м годам почти половину налоговых поступлений царское правительство получало от продажи водки.

В пивной. Картина Маковского В.Е.

После революции 1917 года Ленин ввел ограничения на продажу алкоголя. Однако запрет продержался недолго. Вскоре после смерти Ильича Сталин все отменил. За счет продажи спиртного бюджет стал получать средства на проведение социалистической индустриализации.

В молдавской деревне

Вино на радость нам дано

– Народ должен пить вино, – говорил Сталин и тут же добавлял: – Без хлеба не работать, без вина не плясать!

Пьянство угрозой обществу он не считал. Наверное, потому что и сам любил выпить. Чаще всего Сталин пил домашнее вино «Киндзмараули», поставляемое грузинскими колхозниками. Причем пил он много, но не пьянел и ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин. Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости хмелели, становились все более говорливыми и как на духу выкладывали «хозяину», кто и что говорил нелицеприятного о его политике.

Застолье с участием Сталина И. В.

Стопарик на грудь

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив. Что характерно, такие закусочные открывали неподалеку от предприятий. Там всегда можно было быстро перекусить, а любой желающий мог выпить рюмочку водки. Однако, покупая стопарик, человек обязан был купить также пельмени или котлеты.

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив

Возможно, именно благодаря этому в те времена не было пьяных, валяющихся в грязи на улице.

В советской пивной

Как стеклышко

После смерти Сталина к власти в стране пришел Хрущев. Разоблачая культ личности, Хрущев оставил нетронутой сталинскую традицию широких кремлевских застолий. При нем они приобрели поистине эпический размах. По особо торжественным дням в Кремле пили-закусывали от трех до десяти тысяч человек.

Хрущев Н.С. во время застолья

Сам Хрущев всем другим напиткам предпочитал коньяк и водку (особенно горилку, которую ему специально присылали с Украины), а в качестве закуски уважал сало и соленья.

– При Хрущеве выпивка стала обычаем. «Сам» тоже пил много, но не напивался. Крепкий был, – вспоминал бывший управляющий делами Совмина Михаил Смиртюков. – Однажды Николай Булганин рассказал мне, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку, «полирнули» все это водочкой и пошли в президиум на митинг – и хоть бы что! Как стеклышко!

Хрущев Н.С. пьет из рога

Сообразить на троих

Однако выпивать Никита Сергеевич выпивал, но и про государственную казну не забывал. В 1958 году Хрущев запретил продавать водку в разлив в столовых и закусочных общепита. После запрета цены на алкоголь мгновенно взлетели. Советские граждане, лишенные привычной рюмки водки по дороге с работы домой, вынуждены были покупать в магазине целую бутылку.

Посиделки на кухне

Для удобства и экономии советские граждане сообразили, что, если денег на выпивку не хватает, можно скидываться. Это мероприятие – распитие коллективной бутылки водки с незнакомыми гражданами в ближайшем сквере – получило название «сообразить на троих» и стало своеобразным брендом советских выпивох.

Сообразили на троих

За мир во всем мире

После свержения Никиты Хрущева генсеком был избран Леонид Ильич Брежнев. Именно с его именем связывают начало эпохи застоя и застолий. При Брежневе страна запила по-черному. Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем.

(Здесь автор повторяет известный либеральный миф о огромной зависимости экономики СССР от экспорта нефти. Это очевидное вранье.)

Свадебное застолье

К 1970-м годам поступления от продажи алкоголя составляли треть государственных доходов. Потребление алкоголя в период с 1955 по 1979 год выросло в два с лишним раза, составив 15,2 литра на человека.

Веселая компания на природе

Советская алкогольная промышленность переживает в эти годы расцвет, обогатившись рецептами «Сибирской» и «Посольской», а также двумя видами водочных крышек – винтовой и «бескозыркой».

Свадебное застолье

Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича».

Брежнев Л.И. пьет с президентом США Никсоном

«Либо хворый, либо подлюка»

В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но даже тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» – дескать, чтобы лучше усваивалось. 18-летний период его правления экономисты позже назовут «эпохой застоя», а шутники – «эпохой застолья».

– Если политик не пьет – он либо хворый, либо подлюка, – говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко.

Брежнев Л.И. во время застолья

Плюсы и минусы

Как бы там ни было, к началу 1980-х годов алкоголизм в СССР стал социальной проблемой номер один и занял третье место среди болезней после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Захмелевшая компания

В мае 1985 года Горбачев объявил о начале широкомасштабной антиалкогольной кампании в СССР. План Горбачева был достаточно решительным и эффективным. В СССР выросла рождаемость, жены стали чаще видеть мужей, повысилась производительность труда.

Однако, как и многие советские начинания, антиалкогольная кампания имела как плюсы, так и минусы. После скачка цен на алкоголь и снижения объемов его производства многие люди стали гнать самогон, а кто-то травил себя ядовитыми жидкостями, такими как антифриз.

Недовольство населения горбачевской антиалкогольной кампанией суммировал старый советский анекдот:

Стоит длинная очередь за водкой. Один мужик не выдержал и говорит: «Все, пойду в Кремль, убью Горбачева!» Проходит час, он возвращается. Очередь начинает спрашивать его: «Ну что, убил?» «Как же, – отвечает он. – Там очередь желающих еще длиннее, чем здесь!»

Очередь в винный магазин

Пить стали меньше

После распада Советского Союза в 1992 году была отменена государственная монополия на алкоголь, что привело к колоссальному росту предложения спиртных напитков на рынке. В 1993 году потребление алкоголя достигло 14,5 литра чистого спирта на человека, и Россия стала одним из крупнейших потребителей алкогольной продукции в мире.

Ну а сейчас, спросите вы, как сейчас? Сейчас пить стали меньше. Однако сокращение употребления алкоголя не стоит связывать с ростом самосознания российских граждан. По мнению экспертов, сокращение употребления крепких напитков в современной России связано в первую очередь с увеличением автопарка. На работу и с работы – за рулем, а это обязывает. Да и жить хочется. Большинство понимает, что сесть за руль в стельку пьяным – получить пропуск на тот свет.

Гражданин, водки нет!

 

От себя хочу добавить еще вот этот график. Он отлично показывает динамику потребления алкоголя при разных лидерах СССР и России.

Потребления алкоголя на душу населения за последние 150 лет

Использование текста возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт "СССР. Под знаком качества") или ссылаясь на ЖЖ Нюра Шарикова. 

+ В ДРУЗЬЯ

sharikowa.livejournal.com

Праздничный стол в СССР

С середины 60-х годов, когда последствия Второй мировой войны уже были преодолены, советские граждане стали пытаться жить красиво, по мере сил. И что интересно, несмотря на многообразие различных вариантов приготовления праздничных столов, ряд блюд, был характерен практически для любых застолий

Праздничный стол в СССР

По русскому обычаю, стол накрывался заранее и до прихода гостей был уже практически готов. Прибывающие гости, после недолгих взаимных приветствий, сразу же к нему и препровождались.

Отличительной чертой русской кухни было обилие закусок. На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне. Зачастую с ней за компанию подавалась и селедочка под шубой, интерес к которой со стороны гостей не ослабевал до самого окончания застолья.

Праздничный стол в СССР

Соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры также заслуженно занимали свое постоянное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде, что в совокупности с распространяемым ими ароматом значительно усиливал общий эффект.

Праздничный стол в СССР

В отдельной вазе ставился салат оливье, источающий ни с чем не сравнимый аромат и доминирующий над всеми остальными блюдами. В геометрический центр салата втыкался пучок зелени, и он гордо стоял на столе, возвышаясь зеленой шевелюрой в окружении других кулинарных шедевров. Но недолго. Потому что после двух-трех тостов зелень выдергивалась и съедалась, что, в прочем, не ухудшало вкусовых качеств салата. Не зря салату оливье посвящены многие статьи и публикации: он вечен и незаменим на столе!

Праздничный стол в СССР

Хорошие, дорогие сорта рыб в 70-е было достать не просто. Зато консервы сайры в стране продавали до 100 миллинов банок в год. Обязательный атрибут праздничного стола и банка рижских шпрот. Причем не только красивый вид золотистых шпротин, но и их аромат, дополняли царящую за столом какую-то очень уютную и душевную атмосферу. Шпроты подавали, как правило, в банках, с которых полностью срезали верхнюю крышку. Также в банках на стол ставили лосось и сайру.

Праздничный стол в СССР

В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника.

Праздничный стол в СССР

В тарелочки красиво укладывались ломтики нарезанной вареной колбаски с жирком (любительской или наподобие ей), копченая колбаса и сыр двух сортов – голландский и российский. Любовью населения пользовался и салат из печени трески: печень мелко резали, добавляли мелко нарезанные лук и вареное яичко, перемешивали – и салат готов!

 

Непременными составляющими праздничного стола были холодец и заливное из судака. Этими блюдами хозяева обносили гостей в течение всего застолья неоднократно, так как холодец и заливное готовились в огромных специальных мисках, которые невозможно было разместить на столе. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления и этих блюд, что делало их уникальными и неповторимыми. Например, чтобы придать особую прозрачность бульону, в кастрюлю на время варки клали изделие из хрусталя (хрустальную пробку от графинчика). В прозрачном бульоне холодца очень красиво смотрелись ломтики постного мяса и листики петрушки. В заливное клали ломтики красиво нарезанной вареной моркови, вареного яичка и листики зелени. При этом блюда приобретали своеобразный объемный вид и выглядели очень аппетитно.

Праздничный стол в СССР

Ну а в зимние праздники на стол подавали пельмени. Чаще всего, чтобы не забивать холодильник, для хранения пельмений использовали… авоську. Пачку пельменей клали в сетку и вывешивали её за окно через форточку.

Когда первый голод был утолен, гостям подавали горячее блюдо – запеченное или жаренное мясо с картошечкой и овощами. Надо сказать, что в 70-е годы в стране уже ощущается дефицит мяса, начавшийся десятилетием раньше. Поэтому в магазинах лежала тщедушная говядина не самого высшего качества (2 руб за кг). Ну а на рынках мясо было не в пример лучше, но в 1,5-2 раза дороже. Спасала ситуацию курятина – её было проще купить (2 руб 70 коп за кг – 1 категория, 1 руб. 90 коп за кг – 2 категория). Так что запеченная в сметане курица часто была главным горячим блюдом праздничного стола.

Праздничный стол в СССР

Потом пили чай с шоколадными конфетами («Белочка», «Мишка на севере», «Красная шапочка») и тортом. К праздникам хозяйки пекли торты сами. Были распространены белковые печенья «безе», шарлотка. Угощались пирогами с капустой, вареньем и мясом. Но гордостью хозяйки был «Наполеон».

Иногда застолья по поводу таких праздников, как 8 марта, Новый год, 1 мая организовывали в складчину. На фото на столе стоит «Советское шампанское» – игристое вино, выпускаемое под этим брендом аж с 1937 года. Напиток в Советском Союзе – сугубо праздничный.

Праздничный стол в СССР

В праздничные дни на стол, как правило, ставилась хрустальная посуда, красивые столовые сервизы, заготовленные заранее дефицитные деликатесы.

Вообще с хрусталем у советских людей устойчиво ассоциировалась красивая жизнь. Хрусталь в СССР продавался трех видов: дешевый штампованный из обычного стекла, дорогой гравированный из кварцевого стекла, качественный импортный из высокочественного кварцевого стекла (как правило, из Чехии Богемский хрусталь).

Праздничный стол в СССР

Подобное изобилие русского стола не означало любовь к обжорству, а связано было лишь с гостеприимством – национальной чертой русского народа.

Бывали и простые застолья – на столе – бутылки «Жигулёвского» или водочка, да жареная картошка с хлебом. Картошка вообще составляла основу рациона советского человека в 70-е годы. Магазинная, по 10-11 копеек за килограмм, но горожане предпочитали запасаться картошкой на рынке, осенью, в сезон, когда цена на неё минимальна, и хранить, кто где: в гаражах, у кого есть, в ящиках на лестнице…

Праздничный стол в СССР

ИЗДЕРЖКИ

В начале 90-х в СССР практически исчезли из свободной продажи варёные колбасы типа «Докторская», по 2,20 – 2,50 рублей за за кг.

Те, у кого была возможность, ездили за колбасой в Москву, покупали по несколько «палок», замораживали, а потом отваривали на ужин к картошке.

Праздничный стол в СССР

А в 1978 году, в стране из-за возникшего продовольственного дефицита ввели талоны на некоторые продукты. Ввели их повсеместно, кроме Москвы и Ленинграда.

Сливочного масла по талонам было положено 300 грамм на человека в месяц, колбасы – 500 грамм.

Праздничный стол в СССР

В СССР в те годы ходила такая загадка: что такое – длинное, зелёное, колбасой пахнет?

Ответ – электричка из Москвы.

Праздничный стол в СССР

 

pyatimenutka.ru

Четыре вкуса

Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но и без хамона, дор блю и марципанов советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них.1. Салат «Оливье»Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков… 

Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.

Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка. 

Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.

2. Салат «Шуба»Существует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств. 

Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».

Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски.

3. Салат «Пассажирский»Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь. 

Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось.

Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков. 

Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный.

4. Суп «Студенческий»В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей. 

Современные российские сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.

Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков. 

Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал.

5. Гороховый супИстория горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое». 

В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.

Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.

Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше.

6. Макароны по-флотскиСоветская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах. 

Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали. 

Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними.

7.Картошка с тушенкойПовторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно. 

Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню. 

Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества.

8. Котлета по-киевскиПрообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни. 

Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» - для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.

Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй».

9. Манная кашаИзобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей. 

Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали. 

Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье.

10. Торт «Наполеон»Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи. 

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого. 

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца. 

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.

4vkusa.mirtesen.ru

Меню советских столовых / Назад в СССР / Back in USSR

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Несмотря на то, что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненные стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

Нынче модно ругать Макдоналдс и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из Мака. А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем", — пишет со знанием дела жж-юзер germanych.

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие «колы» в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело. Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже. «В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить — обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: „Вокзал для двоих“, обращенная к официантке Виолетте: „Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют“. Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych. В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные). Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются. Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле метро Новокузнецкая. А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь. В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время. И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто вам считает…

back-in-ussr.com


Смотрите также