Греческий салат на зиму. Зимний салат греческая закуска


Салат "Греческая закуска" на зиму

Голосовать Загрузка...

Салат «Греческая закуска» – один из салатов, предназначенных для заготовки на зиму. В его состав помимо овощей, щедро приправленных специями, входит ещё и сочная отваренная фасоль, которая не только гармонично дополняет их вкус, но и делает кушанье более сытным.

Такая заготовка поистине универсальна, поскольку её можно использовать и в качестве самостоятельной холодной закуски, и в роли гарнира к мясу либо к рыбе. Она, безусловно, понравится и тем, кто соблюдает принципы вегетарианского питания, и тем, кто всегда не прочь вкусно поесть.

Рецепт салата «Греческая закуска» на зиму

Список продуктов:

  • помидоры – 2кг
  • фасоль – 1кг
  • болгарский перец – 0,5кг
  • лук – 0,5кг
  • морковь – 0,5кг
  • крупные головки чеснока – 3шт
  • жгучий красный перчик – 1-2 стручка
  • масло растительное – 250мл (и ещё немножко для обжарки)
  • сахар – 0,5ст
  • соль – 1,5ст.л
  • уксусная кислота – 1ч.л

Процесс приготовления:

  1. Вымытая фасоль отваривается в воде до готовности.
  2. Лук нашинковывается полукольцами и обжаривается на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Вымытые помидоры нарезаются в виде полукружий, очищенный болгарский и жгучий перцы – полуколец.
  4. Очищенная от кожуры морковь натирается с помощью тёрки.
  5. Подготовленные ингредиенты салата, то есть отваренная фасоль, нашинкованный лук, половинки помидоров и кольца болгарского перца, смешиваются в большой глубокой кастрюле. Потом к ним добавляется соль, масло растительное и сахар.
  6. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, а после этого проваривается ещё в течение получаса. Не забудьте, что за пять минуток до окончания процесса варки, в смесь требуется ввести кольца жгучего перца, измельчённый очищенный чеснок и уксусную кислоту.
  7. Приготовленный салат «Греческая закуска» раскладывается по сухим заранее простерилизованным стеклянным банкам, закрывается, накрывается чем-то тёплым (лучше одеялом).
  8. Под одеялом банки с салатом «Греческая закуска» должны находиться до полного остывания, а затем их необходимо переставить для хранения в прохладное место.
Дата: 27th Август 2015

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Греческий салат на зиму - Как приготовим

Если хотите приготовить на зиму вкусную и сытную заготовку, закатайте в банки греческий салат. Основным ингредиентом этого салата является фасоль, благодаря чему салат не только вкусный, но и очень питательный. Хотя есть рецепты греческого салата, где фасоль не входит в состав. Ничего сложного в процессе приготовления этого салата нет, зато зимой у вас всегда будет под рукой вкусная питательная закуска, которая придется по душе всем членам вашей семьи. Кроме того, что греческий салат, заготовленный на зиму, можно кушать как самостоятельное блюдо, его можно использовать для приготовления первых блюд или рагу.

Греческий салат из красной фасоли на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль - 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • жгучий перец – 1-2 стручка.

Процесс приготовления:

Фасоль предварительно на ночь замочите в холодной воде. Желательно один-два раза сменить воду. Затем фасоль промойте и, залив чистой водой, отварите до полуготовности.

Пока фасоль варится, вы можете заняться подготовкой остальных ингредиентов. Помидоры тщательно промойте в холодной воде, а затем перекрутите через мясорубку или измельчите при помощи кухонного комбайна.

Лук и морковку очистите. Морковку необходимо натереть на терке, а лук нужно мелко нарезать. Болгарский перец промойте и очистите от семян и плодоножек.

Нарежьте болгарский перец кубиками небольших размеров.

Отваренную до полуготовности фасоль смешайте с измельченными помидорами и отправьте на огонь. Варите помидоры и фасоль 30 минут.

Отдельно смешайте лук, морковку и болгарский перец. Добавьте растительное масло и также их потушите до мягкости.

В это время очистите чеснок от шелухи. Перекрутите чеснок и жгучий перец через мясорубку. Если вы не любите острое, тогда количество чеснока и острого перца можно уменьшить.

Смешайте обжаренные овощи с фасолью и помидорами. Отправьте в кастрюлю измельченный чеснок и острый перец.

Салат посолите и добавьте сахар по вкусу. Влейте уксус по вкусу в салат. Дайте салату хорошенько закипеть, а затем разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания.

Греческий салат из фасоли и овощей на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксусная кислот – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Процесс приготовления:

Фасоль необходимо отварить до готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее на ночь в холодной воде. Важно, чтобы фасоль была не разварена, готовая, но целая.

Лук очистите и нарежьте полукольцами, можно кубиками - как вам больше нравится. Обжарьте лук немного на сковороде.

Помидоры вымойте и нарежьте кубиками или не сильно крупными дольками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек. Нарежьте соломкой или кубиками. Очищенную морковку натрите на терке.

Сложите все нарезанные овощи в большую кастрюлю. Добавьте обжаренный лук и отваренную фасоль. Влейте к овощам растительное масло. Добавьте соль и сахар.

Чеснок очистите и мелко порубителибо пропустите через мясорубку. Добавьте чеснок в кастрюлю. Все перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.

После того, как салат закипит, варите салат на маленьком огне около 30 минут. Периодически перемешивайте салат. Минут за 5 до окончания варки добавьте в салат измельченный острый перец. Перемешайте.

Салат горячим разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками. Переверните и укутайте салат, пока он полностью не остынет.

kakprigotovim.ru

Греческий салат- классические рецепты, заготовка на зиму в банки

Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.

В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета.

Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.

Классический вариант греческого салата

С сыром Фета

Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла, брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.

Вам понадобится:

  • 3 помидора;
  • Зубчик чеснока;
  • 4 средних огурчика;
  • Маслины – 100 г;
  • Сладкий перчик – 1 шт;
  • Средняя луковица;
  • Сыр Фета – 180 г;
  • Базилик и орегано – по половинке чайной ложки;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложечки;
  • Перец и соль – на вкус.

Крупная нарезка огурцов и помидоров

Классический рецепт греческого салата выглядит так:

  1. Для начала самостоятельно приготовим заправку. Маслице из оливок соединяем с соком лимона, базиликом и орегано. Сюда же выдавливаем чесночок через чеснокодавку, перчим и все перемешиваем. Отставляем посуду с готовой заправкой в сторону;
  2. Крупно режем огурчики, помидорчики и перец, как на фото;
  3. Луковичку разрезаем на полукольца и разбираем на тонкую соломку;
  4. Все овощи перекладываем в глубокую посуду, докладываем целые маслины без косточек, заливаем заправочкой и хорошо осторожно перемешиваем;
  5. Сырок нарезаем крупным кубиком по размеру остальных компонентов и откладываем его отдельно;
  6. Большую тарелку застилаем салатными листочками и размещаем на них наш вкусный свежий салатик;
  7. На этом процесс готовки практически завершен. Финальный штрих – кубики феты. Выкладываем их сверху.

Любимый салатик

Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.

Греческий салат с сухариками и курочкой

Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.

С курочкой и сухариками

Состав продуктов:

  • Окорочок куриный – 400 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Зеленый салат – 150 г;
  • Огурец и помидор – по 2 шт;
  • Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
  • Травы прованские и соль – по щепоточке;
  • Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.

Более сытный вариант

Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:

  1. Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
  2. Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
  3. Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
  4. Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
  5. Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
  6. Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
  7. Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.

На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.

Греческий салат с фетаксой

Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.

Мясной вариант греческого салата

Вам понадобится:

  • Филе куриное – 350 г;
  • Оливки и сыр Фетакса – по 200 г;
  • Пучок салата;
  • Лук красный и перец болгарский – по 1 шт;
  • Один огурец;
  • 3 спелых средних помидора.

Для соуса:

  • Масло оливковое – 40 г;
  • Сок из половины лимончика;
  • Жидкий мед – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный и красный перец, соль – по вкусу;
  • Душица – столовая ложка.

Нарезка

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Куриное мясо отвариваем и крупно нарезаем;
  2. Сыр и тщательно промытые овощи режем крупными квадратиками, а лучок – тонкими полукольцами;
  3. Теперь делаем медовый соус для греческого салата. Для этого в небольшой глубокой мисочке нужно смешать составляющие из списка. Дополнительно можно добавить любимые травы, например, розмарин;
  4. Устилаем большое блюдо хорошо промытыми свежими листьями салата, выкладываем все компоненты и поливаем сверху заправкой, но не перемешиваем.

Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.

Греческий салат на зиму

Зимний греческий салат в банке

Конечно, такой салатик очень отличается от оригинала, ведь многие составляющие просто не используются. Но сам рецепт является очень простым, а заготовить такое кушанье на зиму можно в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, репчатый лук, фасоль, морковь – по одному килограмму;
  • Чеснок – 150 г;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Перец чили – 1,5 шт;
  • Масло подсолнечное – 300 г;
  • Сахар – 2,5 большой ложки;
  • Молотый черный перец – на вкус;
  • Соль – большая ложка;
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

Заготовка на зиму

Инструкция готовки:

  1. Замачиваем на ночь фасоль, затем отвариваем до полуготовности;
  2. Снимаем шкурку с помидоров, предварительно их ошпарив;
  3. Очищаем перцы, лук, морковку и чеснок;
  4. Нарезаем все овощи на мелкие кубики;
  5. В казан складываем порезанные помидорки, добавляем фасолевые бобы, размешиваем, ставим на пламя и тушим полчаса;
  6. В большую емкость выливаем маслице и прибавляем сахар, перец сладкий, соль, морковь и лучок. Все перемешиваем и накрываем. Ставим тушиться до готового состояния, помешиваем, готовим под крышкой и следим, чтобы масса не подгорела;
  7. К приготовленным овощам в емкости прибавляем помидоры с фасолью, размешиваем и подбавляем уксусную эссенцию. Все тщательно еще раз мешаем и пробуем, при необходимости доводим до нужного вкуса;
  8. Осталось добавить острый перец и чеснок. Тушим всю массу 10 минут;
  9. Раскладываем в стерильные банки, закупориваем, переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть.

Такой салатик в консервированном виде будет очень кстати в холодную зимнюю пору.

Заправки для греческого салата

Кроме уже привычного классического наполнителя для любимого блюда существует еще несколько интересных соусов и заправок.

С бальзамическим уксусом

Сам уксус должен быть очень хорошего качества, иначе вкус полностью испортится.

Бальзамический уксус

Для приготовления нужно:

  • Чеснок измельченный – столовая ложка;
  • Уксус бальзамический – четверть стакана;
  • Масло оливковое – 3/4 стакана;
  • Сахарок коричневый – 2 маленькие ложечки;
  • Смесь соли и молотого черного перца – половина чайной ложки.

Инструкция готовки:

  1. Венчиком взбиваем уксус совместно с сахарком и чесночком, перчим и присаливаем;
  2. Не прекращая помешивание, вливаем небольшой струйкой маслице до образования однородного состояния.

С дижонской горчицей

Составляющие:

  • Уксус винный красный – четверть стаканчика;
  • Дижонская горчичка – половинка чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перчик, соль – по вкусу;
  • Масло из оливок – полстакана;
  • Орегано сушеный – маленькая ложечка.

Дижонская горчица

Готовка:

Чесночок давим через пресс и соединяем со всеми ингредиентами из списка, кроме маслица. Его мы заливаем постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Даем заправочке настояться полчаса, чтобы составляющие объединились между собой.

Медово-горчичная

Компоненты:

  • Сок от одного лимона;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Мед – столовая ложка;
  • Маслице растительное – 5 больших ложек;
  • Горчица готовая – 1-2 чайных ложечек.

Заправка с медом и горчицей

Готовка:

Чесночок пропускаем через чеснодавку, соединяем с другими ингредиентами и хорошенько взбиваем при помощи венчика.

Это далеко не полный список разнообразных наполнителей для известного кушанья. Можно попробовать придумать свою неповторимую заправку, используя даже самые несочетаемые продукты. Будьте смелее и не бойтесь экспериментировать.

Видео: Рецепт греческого салата с необычной заправкой

gotovite.ru

Салат греческая закуска на зиму — Рецептомания

Комментарии пользователей Виктор Богомолов 18.10.2017 - 00:28

Леночка, очень понравился салат. Спасибо. Только мне из-за гастрита не рекомендуется уксус, поэтому я использую вместо него лимонную кислоту, которая не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Если кого-нибудь заинтересует, то я использую 1 ч.л. лимонной кислоты на 5 литров любого салата или заправки. Вкус тот же, сохраняется так же.

хамская Олександра 19.10.2017 - 23:12

День добрый, а сколько уксуса если 9 процентный

Виктор Богомолов 21.10.2017 - 06:55

1 часть уксусной эссенции = 7 частей 9% уксуса.

Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 21.10.2017 - 00:56

Сколько по времени Вы тушите отдельно лук, перец и морковь? После соединения фасоли и помидоров с остальными овощами после закипания еще 10 минут тушите? У Вас получилось 5 баночек на 700 грамм?

Лена Лето 23.10.2017 - 19:47

Раздельно тушится овощи без томатов быстрее потому что в томатах кислота и они более нежные получаются. а фасоль с томатом доводится фасоль до готовности. всегда пробуйте и подгоняйте на свой вкус, честно салат который делала на видео получился просто обалденный, следом сделала еще порцию и поленилась все резать мелкими кубиками. морковь потерла на терке а перец порезала полосками и всё результат не тот. вкусно но.красивее все таки кубиками, Удачи :-)))))

Простые рецепты на каждый день Быстро и Вкусно 26.10.2017 - 12:42

Поняла, спасибо! И еще вопрос, с чем связано раздельное тушение? Ведь можно закипятить томаты, добавить фасоль или сразу их вместе и по мере нарезки в ту же кастрюлю добавлять остальные овощи. Или я что-то не улавливаю?

Лена Лето 28.10.2017 - 13:55

Рецепт под видео.

Лена Лето 30.10.2017 - 23:14

Лук,перец и морковь тушила до готовности моркови, После соединения я тушила еще 10 минут смотрите по готовности фасоли чтоб она была мягкой добавьте время если будет не готово. Если брать всё как в рецепте получается где то 7- 8 баночек у меня были разные и 0,5 и 0,75л

Татьяна Трофимова 23.10.2017 - 10:49

Два года назад я делала такой салат только с белой фасолью. Варила до готовности. И все равно некоторые фасольки в салате былы твердоваты. Фасоль соединяетс я с помидорами а потом с уксусом. она не успевает дойти до состояния готовности.

Татьяна Трофимова 25.10.2017 - 12:04

Фасоль будет сырая.

Лена Лето 26.10.2017 - 19:17

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слить потом Соединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минут. потом еще 10 мин. Вы готовите и смотрите готовность фасоли прибавте время если понадобится.

Elena Gultseva DIY 26.10.2017 - 15:03

Вкусно!

Готовьте с настроением 28.10.2017 - 08:10

Вкусняшка!

Лена Лето 30.10.2017 - 22:23

Спасибо :-)))))

Irina VitAliya 30.10.2017 - 05:00

Лена, я не поняла фасоль белая или красная?)

Лена Лето 01.11.2017 - 21:29

Можно брать любую, у меня красная.

alvamar.ru