Ингредиенты для салата зимнего


Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

Оливье

Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

Послереволюционные метаморфозы классического оливье

Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

Классический «Зимний» салат: ингредиенты

Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

Быстро и бюджетно

Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

Другие известные зимние салаты

Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

Салат «Старольвовский»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с фасолью

Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

Салат из свиного окорока с шампиньонами

Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

fb.ru

Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

Еда и напитки 23 января 2018

Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

Оливье

Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

Послереволюционные метаморфозы классического оливье

Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

Видео по теме

Классический «Зимний» салат: ингредиенты

Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

Быстро и бюджетно

Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

Другие известные зимние салаты

Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

Салат «Старольвовский»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с фасолью

Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

Салат из свиного окорока с шампиньонами

Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Еда и напитки Блины на молоке: рецепт, ингредиенты. Какие нужны ингредиенты для блинов на кефире?

В большинстве российских семей сохранилась традиция печь блины. Многие хозяйки превратили процесс приготовления этого блюда в настоящий ритуал. Конечный результат зависит не только от того, насколько опытна кулинарка, но и от теста. В настоящее время известно несколько десятков рецептов этого исконного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, какие ингр...

Спорт и Фитнес Что нужно для зимней рыбалки? Какие нужны аксессуары для зимней рыбалки?

Многие рыбаки-любители, особенно новички, мечтают попробовать себя в зимней рыбалке, предвкушая много удовольствия от общения с единомышленниками, выпивки на морозе, удачного улова. Но не все представляют себе в полной мере, что нужно для зимней рыбалки, чтобы даже в довольно экстремальных условиях чувствовать себя комфортно. Конечно же, в этом нет ничего...

Автомобили Какие нужны хабы на УАЗ? Хабы на УАЗ "Патриот": порядок установки на автомобиль

Среди огромного количества автолюбителей есть немало тех, кто предпочитает размеренной езде по асфальтовому покрытию поиски приключений на бездорожье. Многие из таких владеют различными моделями УАЗов. Эти автомобили отличаются наличием полного привода. В таких моделях, как “Патриот”, “Хантер”, “Буханка”, привод 4х4, по...

Автомобили Какая нужна резина на УАЗ?

Как правильно подобрать шины на автомобиль? Это довольно актуальный вопрос среди владельцев машин. Для начала определитесь с типоразмером, который можно найти в сервисной книжке. Далее выбирать «обувь» следует в соответствии с условиями ее эксплуатации и сезонностью.

Дом и семья Какие нужны каши для первого прикорма

Каждая мама заботится о своем малыше. И в желании сделать все как можно лучше изучает огромное количество информации, которая ей постоянно нужна. Важным знанием для каждой мамочки станет то, как правильно вводить первый прикорм ребенку, с чего начинать, а чего опасаться.

Домашний уют Какая нужна сетка для клетки кроликов: размеры. Как сделать клетку для кроликов из сетки своими руками?

Содержание домашних животных требует от хозяев большой ответственности, не меньше, чем воспитание ребенка. В этом случае необходимо четкое соблюдение правил и норм для разведения питомцев. Самое главное - создать максимально приближенные условия к тем, в которых животные обитают в природе.Домики для кроликовКролики, несмотря на то что они ...

Домашний уют Реконструкция частного дома: какие нужны документы? Разрешение на реконструкцию

Для того чтобы дом стал обителью комфорта и уюта, а жизнь в нем предстала перед владельцем в полном великолепии, нужно его реконструировать. Чтобы в нем все соответствовало потребностям и желаниям хозяина, приходится его переоборудовать.Капитальная реновацияРеконструкция частного дома – очень ответственный процесс. Если строение непр...

Домашний уют Какие нужны условия, тюльпаны чтобы долго стояли свежими?

Невозможно остаться равнодушным к яркой, сочной красоте настоящих символов весеннего настроения – тюльпанов. Эти цветы вносят в дом атмосферу радости и уюта. Чтобы продлить ощущение праздника, необходимо знать, как сохранить тюльпаны свежими в квартирных условиях. Для этого за цветами нужен правильный уход.Тюльпаны относятся к роду травянисты...

Домашний уют Какие нужны инструменты для монтажа кондиционеров?

Монтаж кондиционера – это очень кропотливый процесс. Он требует определённых знаний и навыков. Обязательным условием качественно проводимой работы считается наличие у мастера такой вещи, как профессиональный набор инструментов для монтажа. Он просто необходим при осуществлении указанного процесса. Не имея такового, даже опытный мастер не всегда смож...

Домашний уют Какое нужно удобрение для орхидей

Растения нужно удобрять - это знают практически все, даже начинающие цветоводы. Частота и интенсивность подкормки определяются видом растения, а также тем, какие цели преследует владелец.Большинство орхидей относится к декоративно-цветущим растениям, то есть их основная эстетическая ценность - в цветах. Тем не менее листовая масса и корневая систем...

monateka.com

Салат Зимний рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата зимний на 3 порции :

Рецепт приготовления салата зимний по шагам

Салат «Зимний» готовится из маринованного огурца, отварных овощей, яиц и вареной колбасы. Именно зимой мы можем позволить себе добавление в салат маринованного огурца. Это объясняется тем, что летом изобилие свежих огурцов и потребность в маринованных огурцах отпадает сама собой. Этот салат получается сытным, сочным и очень вкусным, так как все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Для заправки салата используется майонез, а сам салат укладывается слоями, учитывая вкусовые сочетания. Конечно же, первый слой, а точнее нижний, занимает отварной картофель. Это один из более сытных ингредиентов. Итак, картофель очистить от кожицы, порезать его кубиками и выложить на дно салатницы.

Картофельный слой промазать майонезом. Посолить по вкусу, так как картофель варился в кожице без добавления соли.

Следующий слой будем делать из маринованного огурца, он хорошо сочетается с отварным картофелем. Маринованный огурец сполоснуть водой и порезать соломкой. Выложить слой в салатницу из огурца.

Огуречный слой не нужно промазывать майонезом. Потребуется отварная и очищенная морковь. Морковь порезать маленькими кубиками и посыпать ею огуречный слой.

Морковный слой промазать майонезом и посолить по своему вкусу, если требуется.

Понадобятся отварные яйца. Яйца очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белок и желток. Белок нарезать соломкой и выложить на морковный слой. Желток понадобится чуть позже, отложите его в сторону.

Слой из белка не нужно смазывать майонезом. Вареную колбасу нарезать соломкой и выложить слоем. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или копченые колбасные изделия.

На колбасный слой натереть яичные желтки. По краю и центру салат полить майонезом. По вкусу посолить.

Мелко порезать зеленый лук и посыпать им слой из яичного желтка.

Мелко порезать помидор и украсить салат. Для пропитки салат поставить в холодильник на 1 час. Такой салат можно подавать не только для семейного ужина, но и к праздничному столу. Салат готовится из доступных ингредиентов, поэтому его может приготовить практически каждый человек. Для начинающих кулинаров этот салат не составит большого труда, а результат порадует всех без исключения.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

4

1

33

154

Куриное яйцо

14

13

1

173

Вареная колбаса

13

22

2

257

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

34

70

46

941

всего в 1 порции:

11

23

15

314

всего в 100 граммах:

5

11

7

142

автор рецепта: Businka

дата публикации: 09.01.2016

просмотров: 2176

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

Оливье

Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

Послереволюционные метаморфозы классического оливье

Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

Классический «Зимний» салат: ингредиенты

Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

Быстро и бюджетно

Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

Другие известные зимние салаты

Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

Салат «Старольвовский»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с фасолью

Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

Салат из свиного окорока с шампиньонами

Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

загрузка...

fjord12.ru

Что Нужно Для Салата Зимнего

Салат Зимний

* Алена Вс, 02/11/2014 — 20:26

Салат "Зимний" — классический рецепт для любого зимнего праздника, тянущий корни из советского времени — тогда ни одно празднование не обходилось без "Зимнего". Отварные овощи с собственного огорода, яйца своей несушки, да плюс мелко нарезанный кусочек мяса, немного майонеза — все, что было нужно для этого салата.Теперь вот овощи в основном в магазине покупаем. Но на вкус салата это, надеюсь, не повлияет 🙂

Ингредиенты для салата

  • 200 г отварной говядины,
  • 2 средних картофелины,
  • 1 крупная морковь,
  • 2-3 соленых огурца (лучше бочковых или домашних),
  • 2-3 яйца,
  • 1 крупная луковица репчатого лука,
  • 4 столовых ложки майонеза,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Зелень и помидорка черри для украшения.

Рецепт приготовления салата

  1. Мясо варим до готовности заранее, варим часа 2, до мягкости. Остужаем прямо в бульоне. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Картофель и морковь моем, варим до готовности
  4. Остужаем яйца и овощи. Чистим. Нарезаем кубиками.
  5. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера.
  6. Лук чистим, нарезаем не слишком мелко, но тонко.
  7. Мясо, яйца и овощи выкладываем в салатник или на блюдо горкой. Солим самую малость.
  8. Смешиваем майонез и горчицу, перчим по вкусу. Смазываем верх и бока горки, придавая ему нужную форму.
  9. Во времена коммунизма, каюсь, не задумываясь над эстетикой, перемешивали нарезанные ингредиенты в миске с пачкой майонеза, в таком виде и подавали салат к праздничному столу. Что же, тоже вариант, имеющий полное право на существование. Но хочется чего-то необычного, поэтому оформим "Зимний" кусочком лета хоть не нашей русской, а итальянской помидорки. Снимаем с нее шкурку по спирали, сворачиваем — получается розочка. Ну и стебелек из зелени петрушки, укропа или чего там у вас есть зеленого 🙂

Зимний салат готов. Приятного аппетита!

Популярные группы

Зимний салат с языком

Я очень люблю гостей. Особенно тех, кто рад бутербродам с кофе.

Тем более всё чаще с друзьями мы встречаемся в кафе – для меня, мамы маленького ребёнка, это целый «выход в свет». Но есть поводы, когда просто закуской не обойдёшься, и к приходу гостей нужно готовится заранее.

Например, новоселье. Муж пригласил коллег с работы, которые сразу попросили что-нибудь традиционное на стол подать.

Мол, устали от экзотики и «сушей». Вот и стояла передо мной задача, как на шесть взрослых человек стол накрыть, чтобы сытно, вкусно, и мне не в тягость. Нет ничего тягостнее ситуации, когда хозяйка к приходу гостей уже с ног валится от усталости.

Поэтому, меню я запланировала таким образом, чтобы как можно больше блюд приготовить накануне.

Накануне визита гостей я отварила всё необходимое для «Зимнего салата», приготовила картофельное пюре, добавив корень сельдерея. И в день прихода гостей осталось лишь приготовить утиную грудку к пюре, и смешать все ингредиенты для салата.

Плюс сделать мясные и овощные нарезки.

Для зимнего салата нам нужно (на 6 человек):

Картофель – 6 штук

Огурцы солёные – 4-5 штук

Майонез – 5-6 ст. ложек

Язык говяжий – 700 г

Зелёный горошек – 400 г (1 баночка)

Этот салат я бы ещё назвала «Дружба». Картофелем меня снабжают друзья-дачники, огурцы в дубовых бочках засаливает свекор лучшей подруги, а язык – от родственников-фермеров моей школьной приятельницы.

Солёные огурцы сейчас в любом супермаркете купить можно. Горошек самый лучший – белорусский.

Класть ли морковь? Молодой картофель и горошек достаточно сладкие, так что на ваше усмотрение.

Для остроты можно положить столовую ложку каперсов.

Накануне отвариваем язык. К нему в компанию нужны лук репчатый, сельдерей и лавровый лист. Варить будем часа три.

Перед варкой заморозьте в формочках лёд.

Небольшое лирическое отступление. Сегодня можно купить вот такое прекрасное растение – лавр.

Оно неприхотливое, а листиками своими будет снабжать круглый год. Свежая лаврушка совсем другая на вкус!

Не резкая, нежная, нет этого агрессивного аромата, как от сухих листьев. Лавровое деревце не должно превышать высотой 50 см вместе с горшком, так что периодически надо делать обрезку.

В кипящую воду опускаем язык, добавляем лук, сельдерей. На медленном огне варим часа три.

За 20 минут до конца готовки добавляем лавровый лист.

В глубокую миску наливаем холодной воды и добавляем лёд. Опускаем язык.

Это поможет очистить язык от белой кожицы.

Картофель варим «в мундире», яйца варим вкрутую. Язык, яйца и картофель

убираем в холодильник – резать их мы будем на следующий день примерно за час до прихода гостей.

Пришло время салат «собирать». Язык режем крупной соломкой.

Картофель режем кубиками.

Огурцы и яйца так же нарезаем кубиками. Если у огурцов очень жёсткая кожица, то предварительно её срезаем.

Смешиваем все ингредиенты, включая горошек и майонез в глубокой миске.

Используем специальное «салатное кольцо» – плотно в него утрамбовываем наш зимний салат. Можно использовать жестяную банку от консервов, вырезав донышко.

Подаём, посыпав зеленью. Ну вот, к приходу гостей всё готово.

Хороших вам вечеринок.

Фото и рецепт: Лилия Матвеева

Зимний салат из категории Салаты

Это любимый салат моей жены. Сейчас я расскажу все разновидности рецептов зимнего салата, какие мы готовим и какие мне известны.

Естественно, с близкими рецептурами. Особенность этого салат в том, что когда на праздники готовит жена, то она обязательно готовит Зимний салат. Зимний салат, он по этому и зимний, что готовят его обычно зимой.

И чтобы не простудиться в преддверии праздника, обязательно нужно, что бы была теплая зимняя обувь, когда идете на рынок по ингредиенты к салату.

Ингредиенты для зимнего салата:мясо отварное (или колбаса) 300-400 гр.2 средние картофелиныяйца куриные 5 шт.огурцы солёные 150-200 гр.зелёный горошек 1 банкасольмайонезсметана по вкусу

Приготовление зимнего салата:Варим мясо, варим картошку, варим яйца. Всё, что сварили, нужно охладить. У нас очень удачно получилось мясо, мы его переварили.

Так вот, вкуснее когда мясо не переваренное.

Нарезаем всё, что можно нарезать кубиками, размером стороны 5-7 мм.Яйца можно потереть. Горошек открываем.

Воду с горошку сливаем через ситечко, чтобы горох не вылить. Водичка очень вкусная, я её выпиваю сам или кого-нибудь угощаю.

Все ингредиенты перемешиваем в широкой, глубокой посуде. Раньше зимний салат готовили в тазиках. Заготовка для салата готова.

Её можно хранить в холодильнике пару дней.Чтобы подавать салат на стол, его нужно посолить и заправить сметаной и (можно или) майонезом – по вкусу.

Различаются Зимние салаты по виду мяса, который Вы в него кладёте. Бывает зимний салат с говядиной (телятиной), свининой, курицей и колбасой.

Если честно, мне нравятся все виды зимнего салата, и отдавать предпочтение какому-то из них я не могу.

В принципе Зимний салат это одна из разновидностей известного салата Оливье. Приятного аппетита.

Добавить отзыв к Зимний салат Рецепт добавлен 21-08-2014, 20:37 По этому рецепту приготовили 392 кулинара.

Рекомендуем рецепты:

  • Салат Зимний Со Свежим Огурцом Зимний салат со свежим огурцом Автор: svetlana Просмотров: 11286 Дата: 20-01-2014, 20:39 Вы находитесь на лучшем сайте кулинарных рецептов, перед Вами рецепт "Зимний салат со свежим огурцом". Мы очень надеемся, что рецепт приготовления этого блюда ваc порадует. Кроме того, вы […]
  • Для Салата Цезарь Сыр Салат Цезарь Предлагаем небольшую подборку рецептов салата Цезарь, который завоевал популярность за короткое время своего существования. Придуманный в начале прошлого века, блюдо потерпела незначительные изменения. В наши дни можно встретить ряд вариаций, некоторые из которых рассмотрим […]
  • Салат Из Редьки С Мясом Салат из редьки с мясом 1 Мелко порезанный репчатый лук обжариваем на масле. Шаг 2 2 Чистим редьку. Шаг 3 3 Трём редьку на крупной тёрке. Шаг 4 4 В натёртую редьку вводим обжаренный лук. Шаг 5 5 Отваренное мясо разделываем (очищаем) и нарезаем на презентабельные кусочки. Шаг 6 6 В […]
  • Салат Коко Шанель Рецепт Салат Коко Шанель Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусные блюда. Сегодня предлагаю попробовать салат "Коко Шанель". Он порадует прекрасным вкусом и яркими красками. Обязательно попробуйте! Для приготовления салата "Коко Шанель" […]
  • Салат Из Кальмаров С Рисом И Яйцом Салат из кальмаров с рисом и яйцом «Белоснежный» Мясо кальмаров очень питательно и полезно. По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех. Правильно и умело приготовленные блюда из нежного мяса очень аппетитны, вкусны и […]
  • Салат Из Авокадо И Черри Салат из авокадо, помидор черри и базилика Опубликовано: 29.05.2014 Разместил: miracle Калорийность/100г: 81 Жиры/100г: 7 Калорийность: 726 Белки/100г: 2 Углеводы/100г: 5 Изысканный, ореховый вкус авокадо придает любому блюду необыкновенный вкус. Этот экзотический плод особенно […]
  • Как Приготовить Неженка Салат Салат Неженка. Как приготовить салат неженка Салат слоеный Неженка так называется из-за своего приятного, немного пикантного вкуса. Он нежный по консистенции, но сытный, потому что мясной.Необходимые продукты: 300 г свинины с лопаточной части (без костей), 3 куриных яйца, 2 картофелины, […]
  • Салат С Курицей И С Грибами И С Фасолью Регистрация закрыта Вы любите быстрый и сытный перекус? Тогда этот рецепт станет незаменимым в вашей копилке рецептов. Несмотря на то, что в нем минимум ингредиентов, он вкусный и его любят все в нашей семье, даже дети. Грибы и курица – классическое сочетание, которое не оставляет […]
  • Японский Салат С Курицей Легкий, свежий салат из курицы и овощей не перегруженный ингредиентами. Для салата: 1 куриная грудка. Зеленый лук. Огурцы. Помидоры. Имбирь. Половинка лука. 1/4 стакана кунжутного масла. Для заправки: 1/4 стакана соевого соуса. 1 ст. ложка лимонного сока. 1 ст. ложка рисового […]
  • Салат С Фасолью И С Брокколи Салат с брокколи и белой фасольюЛегкий овощной салат с брокколи, белой фасолью, сладким луком и лимонной заправкой брокколи 1 головка (500 г)крупная сольконсервированная белая фасоль 400 г (без жидкости)нарезанный тонкими полукольцами красный лук 1/2 шт.сок лимона 1 ст. л.тертая […]

salatof.com

Какие нужны ингредиенты для зимнего салата?

Это только в странах Европы и Америки редис появляется тогда, когда открываются магазины. У нас этот овощ «начинается» только в конце весны. Но это обстоятельство – отнюдь не повод отказываться в «не сезон» от вкусных витаминных салатов. Под рукой всегда найдется несколько компонентов, которые можно употребить для приготовления питательной и полезной закуски. В данной статье мы рассмотрим, какие ингредиенты нужны для зимнего салата. Но вначале немного теории.

Всякий салат, по канонам кулинарного искусства, должен состоять из трех частей. Первая – витаминная, а заодно освежающая нота. Без нее салат будет холодным вторым блюдом. Другая часть – питательная. В летних легких салатиках ее может и не быть. Но в зимних она обязательна. И, наконец, третья составляющая салатов – это соус, заправка или дрессинг. А теперь рассмотрим все это на примере классических русских закусок, которые принято готовить зимой.

Оливье

Для многих людей Новый год ассоциируется с запахом еловой хвои, пузырьками шампанского, рождественской мишурой. Но для русского человека это, прежде всего, салат оливье. Без него невозможно празднование Нового года. И хозяйки делают его в таких количествах, чтобы растянуть до Рождества – целый тазик. Но мало кто знает, что ингредиенты зимнего салата оливье по карману не каждому. Если верить поваренной книге, которая вышла в 1897 году (авторства Пелагеи Александровой), то прославившая Россию закуска французского повара включает следующие продукты. Мясо рябчика, раковые шейки и прозрачный бульон из телячьей головы (ланспик) служили питательной частью. Из зимних овощей в состав входил отварной картофель и соленые огурцы. Но для свежести в настоящий оливье добавлялись каперсы, салатные листья и оливки. Не правда ли, слишком дорогой выходит закуска?

Послереволюционные метаморфозы классического оливье

Увы, советский человек, который вот-вот должен был зажить счастливо при коммунизме, и в глаза не видел ни рябчиков, ни каперсов, ни ланспика и раковых шеек. Однако отчаянные домохозяйки не собирались просто так сдаваться. В ход пошли разные «заместители» дорогих ингредиентов для зимнего салата оливье. Рябчиков заменили курицей или отварным языком, а когда социализм вступил в фазу «развитого», – вареной колбасой. Вместо раковых шеек пролетарская кулинарная фантазия ввела в рецептуру вареные вкрутую яйца. Каперсы с оливками были заменены отварной морковью, луком и консервированным горошком. Ну а салатные листья исчезли сами собой, как ненужное буржуазное украшение. Таким образом, из старого классического рецепта Революцию 1917 года и последовавшие за ней события «пережили» только картофель и огурцы.

Классический «Зимний» салат: ингредиенты

Однако, закуска, несмотря на то, что из ее состава напрочь убрали все деликатесы, получилась отменной на вкус. Кстати, именно этот «пролетарский» салат получил популярность за рубежом, и теперь подается во всем мире под названием «Русский». Насыщающим компонентом там выступает вареная колбаса. Но в самой России мнения насчет салата разделились. Люди, знакомые со славным кулинарным прошлым страны, отказываются величать родившееся в годы тотального дефицита блюдо «Оливье». И придумали для него другое название – «Зимний». Кстати, если применить тот же набор ингредиентов, но вместо колбасы использовать поджаренное куриное филе, получится другой салат – «Столичный». Есть и праздничный вариант зимней закуски. В ней, вместо колбасы или курицы, используется отварной говяжий или свиной язык, либо мясо. Давайте теперь для примера создадим классический салат «Зимний».

Быстро и бюджетно

Насыщающей частью в этой закуске у нас будут яйца (пять штук) и вареная колбаса (400 граммов). Освежающие ингредиенты для зимнего салата таковы: банка зеленого консервированного горошка, два соленых огурца и одна крупная луковица. Нейтральные по вкусу, но насыщающие компоненты – это отварные картофель (три клубня) и морковь (две штучки). Технология приготовления салата «Зимнего» ничем не отличается от привычного нам оливье. Картофель, морковь и яйца отвариваются. Потом чистятся и режутся мелкими кубиками. Точно так же поступаем с колбасой и с солеными огурцами. Лук шинкуется тоже мелко. Горошек отцеживается и добавляется в общий котел. Не забудем посолить и поперчить блюдо! Заправляется такая закуска традиционно майонезом. Хотите уменьшить количество калорий? Тогда вместо майонеза заправьте салат сметаной. Для увеличения питательной ценности подойдет более густой и жирный соус айоли.

Другие известные зимние салаты

Не одним "Оливье" можно питаться с осени до весны. В поваренной книге советского человека имелись еще и такие шедевры, как «Шуба», «Мимоза», а также винегреты, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Рассмотрим, какие ингредиенты в зимнем салате присутствуют постоянно. Буквально в каждом рецепте мы встречаем картофель, а если его нет – фасоль. Это полезные продукты, которые отлично насыщают. Они служат фоном для других ингредиентов, поскольку сами не имеют ярко выраженного вкуса. Из овощей в зимних салатах также часто присутствуют морковь, лук, корень сельдерея, чеснок, капуста, свекла. Они долго хранятся, поэтому их легко достать зимой. Насыщающая часть не зависит от сезона. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, сыр, орехи. Проблема зимних салатов в скудном выборе освежающих компонентов. Летом мы можем взять редис, свежие огурцы, шпинат и прочую зелень. Зимой нам придется ограничиться яблоком, зернами граната, апельсином, разного рода маринадами и домашними заготовками. Хотя в нынешних супермаркетах вполне можно купить свежие овощи, и даже рукколу и помидоры «черри».

Салат «Старольвовский»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов зимних закусок, взятых из украинской кулинарной книги. Ингредиенты для зимнего салата «Старольвовский» такие: четыре небольших красных свеклы, пять зубчиков чеснока, горсть ядрышек грецких орехов, немного изюма, ложка уксуса. Процесс приготовления не потребует от вас усилий, но займет какое-то время. Вначале нужно сварить свеклу в мундирах. В воду следует добавить уксус, чтобы корнеплод сохранил свой рубиновый цвет. На варку свеклы обычно уходит час. Далее ее нужно остудить, почистить и натереть на мелкой терке. К ней выдавить через пресс чеснок. Орешки прокалить, подробить и добавить в салат. Кинуть и пропаренный изюм. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с фасолью

Бобовые замачиваются на ночь, но и наутро варятся очень долго. Поэтому будет лучше, если насыщающим ингредиентом для зимнего салата будет консервированная фасоль. Сливаем жидкость из банки. Фасоль промываем. Четыре луковицы и три морковки чистим, режем небольшими кубиками. Поджариваем до золотистого цвета в растительном масле. Поскольку мы готовим не суп, а салат, корнеплоды нужно затем откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Четыре соленых огурца нарезаем такими же кубиками. Смешиваем с фасолью, луком и морковью. Солим салат. Заправляем его майонезом.

Салат из свиного окорока с шампиньонами

Несмотря на громкое название, закуска эта весьма бюджетна. Что нужно для зимнего салата? Ингредиенты таковы: запеченной свинины (буженины) всего лишь 200 граммов. Маринованных шампиньонов – столько же; два небольших клубня картофеля; 100 г твердого сыра; четыре соленых огурца; две луковицы; с десяток грецких орехов; лимон; майонез для заправки. Как и всякий зимний салат, готовить начинаем с варки картофеля в мундирах. Чистим и режем его кубиками. Точно так же измельчаем и другие ингредиенты. Сбрызгиваем соком лимона, заправляем майонезом. Теперь, когда вы знаете столько рецептов зимних салатов, ваш стол обогатится новыми блюдами.

загрузка...

worldfb.ru

5 вкуснейших зимних салатов!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

Зимние салаты не такие диетические, как летние, потому что в качестве заправки в них добавляют соус или майонез. Кроме того, среди ингредиентов этих салатов есть такие, которых совсем не хочется в летнюю пору, а зимой только о них и мечтаешь – курица, шампиньоны, печень трески.

1. Салат «Ананас»

Он станет украшением любого зимнего стола. Главное, чтобы гости не подумали, что уже пришло время фруктов и десертов.

Ингредиенты: копченный окорок, свежие шампиньоны, маринованные шампиньоны, яйца, сыр, майонез, зеленый лук.

Приготовление: Разберите куриное мясо на тоненькие волокна. Свежие шампиньоны порежьте пополам, а затем тонкими пластинками. Обжарьте их. Яйца сварите вкрутую. Выкладывайте слоями (куриное мясо + яичные желтки, маринованные шампиньоны, яичные белки, тёртый твёрдый сыр) Каждый слой слегка «промазывается» майонезом, а сверху выкладываются пластинками маринованные шампиньоны. Салат нужно оформить в виде ананаса и украсить зеленым луком.

2. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Так и хочется украсить зимний стол яркими цветами. На нём найдется место и подсолнуху, конечно же, в виде салата.

Ингредиенты: картофель, консервированная печень трески, яйца, маслины, чипсы, зеленый лук, майонез.

Приготовление: Отварить картофель и яйца. Измельчить зеленый лук. Размять печень трески. Смешать зеленый лук с печенью трески. Разрезать маслины пополам. Картофель натереть на терке. Натереть яичный белок и желток отдельно. Выкладываем слоями: картофель, печень трески + лук, белок. Каждый слой слегка промазываем майонезом. Обсыпаем яичным желтком. Украшаем чипсами и маслинами.

3. Салат «Апельсиновая долька»

Цитрусовые всегда гармонично дополняют любое зимнее застолье. А тем более в виде салата.

Ингредиенты: куриная грудка, репчатый лук, морковь (2 шт: одну обжариваем, вторую оставляем в сыром виде), рис, маринованные шампиньоны, твёрдый сыр, яйца, майонез, растительное масло.

Приготовление: Отварить рис. Обжарить морковь с луком. Отварить куриную грудку. Сварить яйца. Салат выкладывается слоями: отварной рис, обжаренная морковь + лук, отварная куриная грудка, маринованные шампиньоны, яйца, твердый сыр. Каждый слой слегка промазывается майонезом. На последний слой наносится майонезная сеточка. Он украшается сырой морковью, как показано на фото.

4. Салат «Черепаха»

Этот салат по праву можно назвать «зимним»: он отлично будет смотреться на любом праздничном столе, в том числе, им можно удивить гостей на Новый год!

Ингредиенты: куриные окорочка, лук репчатый, твёрдый сыр, яйца, яблоки, сливочное масло, грецкий орех.

Приготовление: Отварить куриные окорочка. Замариновать репчатый лук (уксус + сахар). Отварить яйца. Салат выкладывается слоями: куриное мясо + майонез, маринований лук, твёрдый сыр + майонез, яйца + майонез, яблоки, сливочное масло (трется на терке), измельченный грецкий орех. Салат оформляется в виде черепахи. Ножки и головку можно сделать из огурца, свежего или маринованного, глазки – из горошков перца или маслин.

5. Салат «Изумрудная россыпь»

Один из компонентов салата — киви, поэтому он такой необычный и вкусный. Любители фруктово-овощных салатов оценят!

Ингредиенты: куриное мясо, репчатый лук, сыр, помидоры, яйца, киви, майонез. Приготовление: Нужно отварить курицу, либо купить копченую (на ваш вкус). Порезать помидоры. Салат выкладывать слоями: куриное мясо, лук, сыр (тёртый), свежие помидоры, яйца, киви. Все слои, кроме последнего, смазываются майонезом. Приятного жаркого аппетита в зимнюю пору!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru


Смотрите также