Салат из зеленых помидоров зимний


Как приготовить зимний салат из зеленых помидоров

Описание вопроса

На пороге середина сентября, но погода радует теплыми деньками бархатного бабьего лета. По одной из версий бабье лето называется бабьим, потому что в эту пору заканчивались полевые работы и женщины приступали к домашним делам. Как бы там ни было, урожай действительно весь собран, но на днях из теплицы бабушка принесла целое ведро зеленых помидоров, из которых я поспешила приготовить зимний салат. Раньше заготовок делали гораздо больше, потом спесь прошла. Но вот оказия - в век магазинных разносолов хочется домашней пищи. Тем более, овощные консервы получаются фактически бесплатными и, что греха таить, вкусными, потому что приготовлены они с душой. В советское время салат из зеленых помидоров продавался в магазинах. Я его очень любила. Когда соседка воспроизвела рецепт домашнего приготовления заготовки, мы тут же "упаковали" двойную порцию салата. Получается он очень вкусным, не смотря на свою легкость, довольно сытным, да и приготовленный салат из зеленых помидоров - это необычно. Набор ингредиентов очень простой и доступный. Пожалуй, для тех, у кого нет своего приусадебного участка, проблема возникнет в поиске недозрелых томатов. В этом случае вместо помидоров можно использовать кабачок.

Вам понадобится
3 кг зеленых помидоров
2 кг моркови
1 кг лука
0,5 литра растительного масла
0,5 литра томатной пасты
6 ст. ложек сахара
3 ст. ложки соли
10 лавровых листов
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
Пошаговое решение 1

Помидоры очищаем от плодоножек и хорошенько моем. В рецепт можно использовать не только зеленые, но и недоспелые бурые томаты или спелые плотные плоды. Переспелые овощи заготавливать таким образом не рекомендую, иначе салат получится больше похожим на заготовку овощей в томатном соке.

2

Помидоры нарезаем дольками.

3

Очищаем положенное количество лука. Чтобы во время процедуры нарезки не изойтись слезами, я лук просто мою холодной водой.

4

Лук нарезаем полукольцами. Я сделала вывод - главное не мельчить. Чем больше кусок в салате, тем он (салат) вкуснее. Можно, конечно, все ингредиенты пустить на растерзание комбайну, но ручной салат гораздо вкуснее, хотя и затратнее по времени.

5

Моем морковь. Я не стала соскабливать шкурку у корнеплода, потому что в ней больше всего витаминов и полезной клетчатки. А в зимнем салате нам важно сохранить как можно больше всего ценного, что дают нам овощи. В средней полосе зимой свежим овощам мы можем порадоваться только на прилавках магазинов, который, подчас безвкусные и ничем не пахнут.

6

Морковь можно натереть на крупной терке или порезать, как это сделала я. Если вы любите похрустеть оранжевым кусочком, то не стоит превращать овощ в мелкую стружку. Не поленитесь, поколдуйте над морковкой с ножом.

7

Овощи складываем в глубокую кастрюлю или вместительный тазик.

8

Ингредиенты перемешиваем между собой и ставим вариться на полчаса.

9

В процессе термической обработки не забывайте перемешивать овощи, чтобы не пригорели.

10

Спустя полчаса добавляем в салат растительное масло. Я использую подсолнечное нерафинированной, чтобы салат на фоне овощного аромата приобрел аппетитный аромат семян подсолнечника. Варим овощи еще 15 минут.

11

Затем добавляем в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту.

12

Не забываем про специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь еще на 15 минут.

13

Салат горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Количественные характеристики рецепта я уменьшала ровно вдвое. У меня получилось 5 поллитровых баночек салата. Если не отступать от цифр, то выйдет 10-12 поллитровых банок или 5-6 литровых банок заготовки.

Казалось бы, такой бесполезный овощ - зеленые помидоры. Нет, можно, конечно, пойти по легкому пути, уложив неспелые томаты рядком на вызревание. А можно заморочить свою голову вот таким вот салатиком. Кстати, его совсем не обязательно заготавливать на зиму, а приготовить, как вариант овощного рагу. Только учтите, что кушать "зеленые помидоры" нужно в холодном виде, как и любой другой классический салат. Подобная заготовка замечательно идет, как гарнир к мясному блюду, либо, как дополнение к гарниру. Особенно вкусно уплетать ароматную смесь из недозрелых плодов с дымящейся картошечкой. Приятного аппетита!

expertoza.com

Салат из зеленых помидор на зиму "Краски осени"

 

Осенью бывает, что помидоры, увы, не успевают дозревать – им уже маловато и солнца, и тепла. Но не стоит переживать по этому поводу – зеленые помидоры очень хороши в консервации на зиму. Их закрывают в маринаде, засаливают, а еще готовят салаты удивительной красоты. Один из моих любимых рецептов – салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени».

Посмотрите, какой он аппетитный и яркий, а еще очень вкусный и ароматный! Поверьте мне, его непременно следует приготовить, и тогда зимой в ваш дом ворвется вся палитра осени!

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 0,5 л воды.

*Указан вес очищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается  около 5 л салата.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму:

Все овощи тщательно моем. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена, затем еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы соломкой. Морковь чистим и трем на крупную терку. Лук очищаем и режем полукольцами.  Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем дольками.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем его.

В раскаленное масло насыпаем лук и на маленьком огне обжариваем до полупрозрачного состояния.

Затем к луку кладем подготовленные морковь, перцы и помидоры. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим в течение 5 минут.

К овощам добавляем воду, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.

На маленьком огне варим еще 10 минут. Наливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь еще на 2-3 минуты.

Салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем герметично крышками – закатываем или завнчиваем.

Затем банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (на это уйдет около суток – если вы укутали банки как следует).

Затем переносим салат для постоянного хранения в прохладное темное место.

А зимой открываем баночку салата и погружаемся в атмосферу ранней осени, полной ярких красок и вкусных овощей. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Помидоры для салата берите только зеленые, бурые после варки станут розовыми, да и вкус салата уже будет несколько иным. Собственно, вся прелесть этой заготовки – именно в зеленых помидорах. Они не только очень выигрышно контрастируют по цвету с остальными ингредиентами, но и обеспечивают салату интересный вкус.

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку

8spoon.ru

Быстрый салат из соленых зеленых помидор на зиму

 

Только на первый взгляд может показаться, что из зеленых помидор нельзя приготовит что-либо вкусное. Оказывается, из недоспелых томатов получается оригинальная, а главное, вкусная закуска. Такое блюдо, как салат из свежих зеленых помидоров станет достойной альтернативой поднадоевшим бутербродам или гарниру.

 

Для приготовления классического донского салат из зеленых помидор в закуску добавляют свежие огурцы. А чтобы получить грузинский салат из зеленых помидор, все ингредиенты для блюда обильно приправляют специями и острыми соусами.

Ингредиенты для салата:

  • Помидоры зеленые – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 700 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

 

  • Сахарная эссенция – 170 г.
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 200 мл

 

Заготовки на зиму

 

Укладывают заготовки из помидор в большую эмалированную емкость, обильно посыпают солью и оставляют на восемь часов при комнатной температуре для того, чтобы томаты пустили сок.

 

Морковь очищают от кожицы и натирают овощ на крупной терке. Можно использовать готовую морковь по-корейски в салатах из зеленых помидор.

Болгарский перец очищают от семян и плодоножек, нарезают соломкой. С лука снимают шелуху и мелко шинкуют или нарезают овощ полукольцами.

По окончанию настаивания помидор, с них сливают лишнюю жидкость. Смешивают томаты с луком, морковь, болгарским перцем и заливают овощи подсолнечным маслом.

Высыпают все ингредиенты в кастрюлю и доводят на умеренном огне до закипания, а затем продолжают томить под крышкой в течение двадцати минут. Во время тушения ингредиенты периодически помешивают.

Перед маринованием салата из зеленых помидор как на фото, в емкость добавляют уксус и сахарную эссенцию, тщательно размешивают овощную массу.

Чтобы сделать салат из зеленых помидор острым, его приправляют чесноком, горчицей или красным перцем.

 

Раскладывают салат в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Переворачивают банки вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляют их в таком положении до полного остывания. Хранят банки с салатом из соленых зеленых томатов в сухом месте на протяжении трех дней, а затем переставляют емкости на полку в холодильник.

 

Более упрощенный рецепт салата с зелеными помидорами заключается в том, чтобы смешать все измельченные овощи в одной емкости и настоять салат шесть часов в посуде, накрытой полиэтиленовой пленкой.

А для приготовления маринада подсолнечное масло раскаливают на сковороде. Сразу же вливают масляную жидкость в емкость с овощами, добавляют сахарную эссенцию и тщательно перемешивают салат. При этом ингредиенты для салата, как на видео, режут пропорциональными кусочками. Для снижения калорийности салата, заменой растительного масла может стать оливковое.

Банки стерилизуют на протяжении пятнадцати минут, а затем вливают в них маринованные овощи и закупоривают стеклянные тары крышками. Уже через два дня салат можно будет кушать.

 

Салат из зеленых томатов отлично дополнит любой гарнир

 

Приготовить быстрый салат из зеленых помидор можно в том случае, если измельченные ингредиенты переложить в глубокую емкость, залить их маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания на один-два часа. Для маринования овощи складывают в стеклянную емкость в любом порядке плотными слоями.

 

Как вариант, можно просто разрезать каждый зеленый плод на две половины и начинить каждую дольку измельченным чесноком, зеленью и перцем. Подают готовые зеленые помидоры с чесноком как самостоятельную закуску или в составе овощных салатов. В качестве соуса к помидорам готовят заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы. Взбивают все ингредиенты в блендере до однородности. Хранят в холодильнике, как недоспевшие томаты, так и корейский салат из зеленых помидор не более одного месяца.

В зависимости от приправы, вкус салата из зеленых помидор может меняться. Например, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком сделают салат более пряным и ароматным, а красный перец или куркума придадут закуске нотку остроты и пикантности.

 

moysup.ru

Салат «Дунайский» из зеленых помидоров

Содержание:

  • Классический рецепт простого салата «Дунайский» с зелеными помидорами
  • Сытный салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами и рисом

Все мы привыкли к тому, что салатные закуски съедаются либо сразу же после приготовления, либо в течение пары дней. Однако находчивые кулинары находят способы значительно «продлить жизнь» подобным кушаньям, например, можно сделать «зимний» салат «Дунайский» из зеленых помидоров.

Такой салатик подвергается консервации, а потому хранится вплоть до зимы, так что даже в холодное время года можно побаловать себя вкуснейшими овощами.

Классический рецепт простого салата «Дунайский» с зелеными помидорами

Ингредиенты

Как готовится салат «Дунайский» с зелеными помидорами по традиционной рецептуре

Если спросить любого кулинара о том, в чем главный минус холодного времени года, то ответ будет однозначным – отсутствие качественных свежих овощей. Действительно, зимой практически нереально найти сочные плоды, которые бы могли сравниться по вкусу с летними дарами.

Для того, чтобы исправить эту несправедливость, была придумана консервация – она позволяет сохранить все полезные свойства овощей и при этом не сильно меняет их вкус.

Рекомендуем начать знакомиться с закруточным ремеслом именно с этого рецепта, поскольку он не требует особых знаний о консервации, а салат при этом получается на удивление вкусным и полезным.

Как известно, зеленые помидоры отличаются небольшой горчинкой, которая не всем нравится. Чтобы избавить прекрасный овощ от этого недостатка, предварительно замочим томаты в прохладной воде на 1 час.

  • Отстоявшиеся помидоры моем и нарезаем на кубики. У каждого томата нужно удалить серединку и место крепления к плодоножке. Точно также поступаем и с красными овощами, после чего высыпаем все в глубокую кастрюлю.
  • Даем пока нашим помидоркам постоять, а сами занимаемся остальными овощами. Первым делом очищаем лучок и режем его полукольцами.
  • Теперь моем морковь, снимаем с нее кожуру, после чего натираем на специальной терке для морковки по-корейски.
  • Болгарский перец избавляем от «шапочки» и семян, нарезаем его небольшим кубиком.
  • Пересыпаем овощную нарезку к помидорам (за это время из них уже должен выделиться сок). Сюда же всыпаем сахар, соль, добавляем уксус и наливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Параллельно с этим стерилизуем банки. Для этого наливаем в них воду, ставим в глубокую кастрюлю и набираем в нее водички по горлышко. Рядом умащаем крышки. Дожидаемся закипания воды и провариваем наши баночки 15-20 минут.

  • Как раз через 20 минут наша овощная масса будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.
  • На дно стерилизованных банок всыпаем приправы (гвоздика, перец горошком, лавровый лист), а затем закладываем еще горячий салат.
  • Закупориваем крышки, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем переносим в прохладное место.

Если у вас не оказалось под рукой какой-то разновидности помидор (красных или зеленых), не отчаивайтесь. Этот салат можно делать как с двумя видами овощей, так и с каким-то одним.

Кстати, еще одно удобство данного кушанья в том, что оно абсолютно не требовательно к качеству овощей.

Конечно, гнилые продукты не подойдут, однако если на плодах имеются какие-то поврежденные места или они частично потемнели, то такие участки можно просто срезать и свободно использовать овощи для закрутки.

к содержанию ↑

Сытный салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами и рисом

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Лук репчатый – ½-1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Рис – 1 кг;
  • Масло растительное – около полулитра;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи – по вкусу.

Как правильно сделать консервированный салат «Дунайский» с помидорами по шагам

Достаточно часто закрутки делают для того, чтобы, в случае отсутствия каких-то продуктов дома, можно было быстро организовать легкий перекус.

Конечно, овощи с этой ролью справляются отлично, но если к ним добавить рис, то салатик получается не только вкусным, но и довольно сытным.

Нарезаем все основные ингредиенты «зимнего» салата
  • Зеленые помидоры промываем, вымачиваем в холодной воде, а затем нарезаем дольками.
  • Лучок очищаем от шелухи и шинкуем кубиком.
  • Затем хорошо промываем сладкий перец, удаляем «шляпку» и семенную часть. Нарезаем овощ полукольцами.
  • Морковку чистим, ополаскиваем, а затем нарезаем кругляшками потоньше. При желании, можно натереть корнеплод и на терке.
Подготавливаем рис к тушению
  • Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода после него стала прозрачной, – это очень важно, поскольку лишний крахмал может испортить вкус всей заготовки.
Обжариваем овощи с рисом для салата на сковороде
  • Чесночок мы очищаем от кожицы и рубим очень меленько, можно даже воспользоваться специальным прессом.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием либо в глубокий казан наливаем растительное масло (можно влить половину, а затем доливать по мере необходимости).
  • Когда оно как следует прогреется, всыпаем лук и морковь и начинаем их обжаривать на среднем огне. Как только лучок приобретет золотистый оттенок, добавляем внутрь сладкий перец.
  • Жарим все еще минут 10, после чего всыпаем нарезанные помидоры и чеснок. Уменьшаем огонь и томим около 5 минут.
  • Далее идет очередь риса — его мы добавляем вместе с солью, перцем и специями. Все хорошо перемешиваем, прикручиваем огонь до минимума. Накрываем наш казан крышкой и готовим салатик минут 15.
Стерилизуем ёмкости (банки) для консервации овощного салата с рисом
  • Пока овощи томятся, стерилизуем банки с крышками. На их дно выкладываем лавровые листики.
Консервируем вкусный полезный салат на зиму
  • Закладываем в каждую банку рис с овощами, затем закручиваем баночки и переворачиваем их, накрыв чем-нибудь теплым.

После того, как банки остынут, их следует переместить в холодное темное место. Кстати, такой «Дунайский» салатик вовсе не обязательно закручивать – вполне можно разложить его по емкостям с плотными крышками и хранить в холодильнике.

Конечно, срок годности в таком случае будет минимальным, зато дегустацию можно проводить практически сразу после готовки.

Как видите, салат «Дунайский» из зеленых помидоров является настоящей палочкой-выручалочкой для тех кулинаров, которые часто сталкиваются с необходимостью быстро организовать трапезу.

Поверьте, если вы хоть в один сезон сделаете такие заготовки, то на следующий год они обязательно вновь окажутся в списке запасов на зиму.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также