Салат оливье зимний


Как приготовить зимний салат "Оливье" вкусно и просто

Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье , но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как гранатовый браслет с колбасой или новый оливье.

Салат оливье зимний с колбасой

Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

Что нужно для оливье салата:

  • 200 гр. майонез;
  • 4 картофелины;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 2 соленых огурца.

Готовим салат оливье или зимний:

  1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
  6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
  7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

Салат оливье зимний с тремя видами мяса

Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.

Ингредиенты в оливье:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. свиного бекона;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. куриного мяса;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца.

Этапы готовки:

  1. Картофель  с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
  4. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
  7. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  8. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

Салат оливье зимний со свежими огурцами

Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

Рецепт оливье — ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
  2. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  3. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
  4. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
  6. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
  7. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.

Зимний салат – рецепт оливье без моркови

Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

Салат оливье — состав продуктов:

  • 200 гр. колбасы варенной;
  • 3 огурчика маринованных;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Горошек отделить от жидкости.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  3. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
  4. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
  5. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
  6. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

Салат оливье зимний с курицей и колбасой

 

Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 50 гр. горошка консервированного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
  5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
  6. Луковицу очистить, нашинковать.
  7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
  8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
  9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

В чем отличие оливье от зимнего салата?

Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

receptysalatov.com

Зимний салат (оливье) - Копилка быстрых, вкусных и полезных рецептов.

Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.

Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отварной картофель — 4-6 штук;
  • отварная морковь — 3-4 штуки;
  • куриные яйца, вареные в крутую — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса или мясо — 300-400 грамм;
  • консервированный горошек — 2-3 столовых ложки с горкой;
  • соленые, маринованные или свежие огурцы — 2-3 штуки;
  • майонез провансаль или сметана — по вкусу

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА

Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом — сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками :)

Итак салат оливье за 5 минут.

Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.

Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.

Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.

Все что нарезали — складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.

Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро :)

Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.

Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!

Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.

Появился видео рецепт на нашем канале:

 

 

Интересные рецепты

foodfast.club

Салат Оливье — рецепты с фото на Новый 2017 год. Как приготовить очень вкусный зимний Оливье для праздничного стола по классическому рецепту

Классический очень вкусный зимний салат Оливье рецепты с фото советуют делать с картофелем, яйцом, луком, колбасой или курицей, свежими или солеными огурцами, морковью, сметаной или майонезом. Чтобы блюдо более эффектно выглядело на новогоднем столе, имеет смысл выложить его на блюдо в форме елочки, рукавички или шапки Деда Мороза и красиво декорировать зеленью, гранатовыми зернышками и овощными фигурками или просто подать на порционной тарелке индивидуально для каждого гостя.

Салат Оливье на новогодний стол - классический рецепт с колбасой и свежим или соленым огурцом

В классический рецепт новогоднего салата Оливье с колбасой обязательно входят огурцы, но какие именно положить – соленые или свежие – допускается решать самим хозяйкам. Если хочется более острого, ядреного вкуса, то имеет смысл использовать соленые или маринованные. Когда же в планы входит приготовить более нежное кушанье, стоит отдать предпочтение свежему огурчику.

Необходимые ингредиенты для классического Оливье со свежим или соленым огурцом

  • колбаса молочная – 300 г
  • огурцы свежие/соленые – 4 шт
  • майонез – 250 мл
  • репчатый лук – 2 шт
  • отварной картофель – 8 шт
  • отварные яйца – 6 шт
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • морковь отварная – 3 шт

Пошаговая инструкция приготовления классического салата Оливье с колбасой и огурцом

  1. Картофель очистить и порубить кубиками средних размеров.
  2. Морковь аккуратно порезать квадратиками средней толщины.
  3. Колбасу порезать кубиками.
  4. С яиц удалить скорлупу и мелко покрошить.
  5. Со свежих огурцов срезать краешки и порубить на квадратики.
  6. Соединить все компоненты в глубокой емкости с консервированным зеленым горошком, заправить майонезом и очень хорошо перемешать. На 2-3 часа отправить в холодильник, чтобы масса пропиталась, затем подать классический Оливье к новогоднему столу.

Салат Оливье с курицей - рецепт классический на Новый год 2017

Чтобы салат Оливье, приготовленный для праздничной трапезы по случаю Нового 2017 года, получился более изысканным, стоит вместо обычной молочной колбасы положить отварное куриное филе. Общий вкус станет нежнее, а консистенция Оливье – мягче и воздушнее.

Ингредиенты для классического новогоднего салата Оливье с курицей

  • картофель - 7 шт
  • яйца – 5 шт+3 шт
  • морковь – 3 шт
  • маринованные огурцы – 4 шт
  • отварное куриное филе – 300 г
  • консервированный зеленый горошек – 250 г
  • майонез – 67% - 300 мл+200 мл
  • зерна граната – 100 г

Пошаговая инструкция по приготовлению Оливье  по классическому рецепту с курицей

  1. Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, очень хорошо остудить, почистить и порубить максимально мелкими кубиками. Также поступить с огурцами.
  2. Отварное куриное филе порвать на тонкие волокна и очень мелко порезать.
  3. С консервированного горошка слить жидкость, а плоды не на долго откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага.
  4. Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, заправить майонезом и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  5. Выложить массу на красивое блюдо, придав ей форму рукавички.
  6. Оставшиеся три отварных яйца почистить, белки отделить от желтков и натереть на самой мелкой терке.
  7. Верхнюю часть рукавички засыпать белковой массой. Из тертых желтков сделать манжет и кружок в центре фигуры.
  8. У меньшего пакетика майонеза срезать краешек так, чтобы выдавливалась очень тонкая струйка. Таким образом «нарисовать» на рукавице орнамент, а к желтковому кружочку добавить тонкие резные лучики, как у снежинки.
  9. Декорировать сверху гранатовыми зернами и подать классический Оливье к столу.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами

В салате Оливье, приготовленном с солеными огурцами и колбасой по классическому рецепт, вся необычная привлекательность заключается во внешнем виде. Кушанье ставят на стол не в красивой хрустальной емкости, и не раскладывают на отдельные порционные тарелки, а подают на большом блюде, предварительно придав форму курицы и малышей-цыплят. Такая форма не случайна. Дело в том, что 2017 году покровительствует Петух и, согласно восточным гороскопам, в новогоднюю ночь на каждом столе должна присутствовать хотя бы одна фигурка этой магической птицы.

Необходимые ингредиенты для классического Оливье с солеными огурцами

  • картофель – 8 шт
  • морковь – 3шт
  • яйцо – 3 шт
  • колбаса молочная – 300 г
  • солеными огурцы – 300 г
  • майонез – 150 мл
  • сметана – 150 мл
  • консервированный горошек – 1 банка
  • яичные желтки – 6 шт
  • петрушка кудрявая – ½ пучка
  • маслины черные – 2 шт
  • лук белый – 1 шт
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт

Пошаговая инструкция, как приготовить классический Оливье с колбасой и солеными огурцами

  1. Яйца, картофель и морковку отварить, тщательно остудить, почистить и порубить одинаковыми некрупными кубиками.
  2. Точно также порезать вареную колбасу и огурцы, а затем соединить компоненты в одной глубокой емкости, заправить майонезом и сметаной, очень хорошо перемешать и поместить в холодильник на 2 часа.
  3. По истечению времени салат выложить на блюдо или большую тарелку и сформировать тушку курицы с тремя цыплятами.
  4. Отварные яичные желтки натереть на самой мелкой терке и обсыпать курицу так, чтобы вся поверхность стала однородно-желтой.
  5. Из болгарского перца острым ножом вырезать гребешки и клювики для птичек и установить их в нужные места.
  6. Из черных оливок без косточек изготовить глазки и приделать их к каждой птице.
  7. Из белой луковицы вырезать два крыла, хвост и расположить их по бокам и сзади фигуры курицы.
  8. Кучерявую петрушку разобрать на маленькие соцветия и обложить тарелку с Оливье по краю.
  9. Готовое новогоднее блюдо сразу же подать к столу.

 Новогодний салат Оливье - очень вкусный рецепт с фото

Очень вкусный и привлекательный внешне салат Оливье можно приготовить по этому несложному рецепту с фото. В качестве заправки здесь используется не острый, пряный майонез, а нежная, жирная сметана. Это сделает блюдо более сочным и чрезвычайно сытным, а эффектный новогодний декор превратит его в «изюминку» праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для приготовления очень вкусного салата Оливье

  • зеленый консервированный горошек – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • молочная вареная колбаса – 250 г
  • морковь – 3 шт
  • зеленый лук – 125 г
  • картофель – 4 шт
  • соленые огурцы – 300 г
  • сметана 20% - 300 мл
  • укроп – 1 пучок
  • зерна граната – 100 г
  • помидор свежий – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту с фото новогоднего вкусного салата Оливье

  1. Яйца и овощи (кроме лука) отварить до готовности, очень хорошо остудить и почистить от шкурок и скорлупы.
  2. Морковь, лук, огурцы и картошку порубить кубиками, также нашинковать колбасу. Яйца натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, добавить сметану, вымешать массу до однородности и поместить на три часа в холодильник, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой.
  4. По истечению времени вынуть салат, выложить на новогоднее блюдо и сформировать аккуратную пирамидку высотой 15-20 сантиметров.
  5. Укроп разобрать на тонкие стебельки и разложить их по пирамидке, имитируя расположение еловых веточек. Таким образом закрыть всю поверхность. Кое-где вставить гранатовые зерна – они сыграют роль новогодних огоньков.
  6. Из помидора вырезать острым ножом пятиконечную звездочку и украсить ею получившуюся салатную елку. На полчаса отправить Оливье в холодильник, потом подать к новогоднему столу.

Рецепт зимнего салата Оливье для новогоднего меню-2017

Рецепт салата Оливье – почти обязательный атрибут зимнего новогоднего меню. Но для того, чтобы привычное блюдо выглядело ярко и необычно, можно подать его неординарно и броско, например, не в обычной красивой вазе, а на индивидуальных порционных тарелках.

Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего салата Оливье

  • картофель – 6 шт
  • морковь – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • язык свиной – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • огурцы маринованные – 3 шт
  • яйца – 6 шт
  • майонез 72% - 350 мл
  • зернышки граната – 150 г
  • зелень укропа – ½ пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления салата Оливье с языком

  1. Язык в течение часа вымочить в холодной воде, затем поместить в кастрюлю залить свежей водой и на среднем огне довести до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить от 80 до 90 минут. Готовый деликатес ополоснуть под ледяной водой, аккуратно удалить кожицу и все несъедобные краешки, хорошо остудить естественным путем и порубить на небольшие кубики одинакового размера.
  2. Отварные яйца порезать маленькими кусочками либо (по желанию) натереть на крупной терке.
  3. Морковь и картофель отварить до готовности, очень хорошо остудить, почистить и порезать кубиками.
  4. С луковиц снять шелуху и очень тонко нашинковать.
  5. Огурцы порезать аккуратными кубиками. Открыть банку горошка и слить всю жидкость.
  6. В глубокой керамической емкости соединить яйца и картофель и очень хорошо перемешать. Потом положить все остальные компоненты, заправить майонезом, тщательно перемешать еще раз и отправить на пару часов в холодильник пропитываться.
  7. Перед подачей на новогодний стол разложить салат по порционным тарелкам в виде невысоких, широких башенок. Чтобы конструкция получилась ровной и аккуратной, можно воспользоваться специальной формой или консервной банкой, у которой вырезаны оба донышка.
  8. Декорировать салат Оливье зернышками граната, украсить веточками укропа и предложить гостям, пришедшим отмечать праздник.

Настоящий рецепт салата Оливье, который придумал французский повар Люсьен Оливье

Популярное блюдо салат Оливье и рецепт к нему придумал знаменитый французский повар Люсьен Оливье, державший в 1860 году в Москве на Трубной площади первоклассную ресторацию. Заведение пользовалось огромным успехом и во многом благодаря изысканной закуске, которая подавалась только там. Мсье Оливье ревностно хранил в тайне секретный состав своего уникального яства. Но вскоре столичные гурманы разобрались в том, что же входит в удивительное кушанье. Отварное филе куропаток и рябчиков, переложенное пластами желе из мясного бульона, отварные шейки раков и нежнейший вареный язык, рассыпчатый картофель, корнишоны, перепелиные яйца и пикантный слегка острый соус собственного приготовления – вот такие ингредиенты изначально входили в салат Оливье. В советские времена, когда экзотические продукты стали огромной редкостью, классический рецепт претерпел значительные изменения и, так сказать, приблизился к жизненным реалиям. Часть ингредиентов ушла из состава вообще, мясо дичи сменилось колбасой или курицу, а вместо перепелиных яиц в ход пошли простые куриные. Из компонентов, присутствующих в старом рецепте, остались только картофель и огурцы (соленые или свежие по желанию хозяйки). Но, несмотря на столь значительные коррективы, салат остался очень вкусным и занял почетное место в списке особо любимых блюд. Сегодня Оливье считается традиционным зимним кушаньем, без которого не обходится ни один праздничный стол на Новый год или любое другое значимое торжество.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта с фото настоящего салата Оливье

  • рябчики – 3 шт
  • язык телячий – 1 шт
  • картофель в мундире – 5 шт
  • отварные раки – 30 шт
  • огурцы свежие – 2 шт
  • отварные перепелиные яйца – 10 шт
  • маринованные огурцы – 200 г
  • черная икра – 100 г
  • каперсы – 100 г
  • листья зеленого салата – ½ пучка
  • яйцо куриное – 1 шт
  • белый винный уксус – 1 ст.л
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • острая горчица – 1 ч.л
  • яичный желток – 1 шт
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • чесночный порошок – ½ ч.л
  • соль – 1/2 ч.л
  • креветки – 4-6 шт
  • черные маслины без косточки – 5 шт

Пошаговая инструкция к рецепту с фото настоящего салата Оливье, который придумал Оливье

  1. Рябчиков порубить кусочками и отварить до готовности в воде с солью, луком и специями.
  2. Телячий язык сварить в воде с морковью, солью и черным перцем.
  3. Оба вида мяса вынуть из бульона и очень хорошо остудить. С языка снять пленки, мясо птицы освободить от косточек и порубить некрупными кубиками.
  4. Раков почистить и порезать тонкими кусочками.
  5. Кубиками одного размера порубить картофель, перепелиные яйца, огурцы и каперсы, поместить вместе с мясом в глубокую емкость и аккуратно перемешать деревянной ложкой.
  6. Для заправки в небольшую кастрюльку выложить яичный желток, слегка взбить его вилкой и смешать с винным уксусом, горчицей и оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить чесночный порошок и вспушить венчиком так, чтобы масса в итоге стала однородной.
  7. Вылить смесь в миску с салатными ингредиентами, хорошо размешать деревянной ложкой и отправить в холодильник для пропитки на пару часов.
  8. Перед подачей на стол выложить в красивую прозрачную вазу или на индивидуальные порционные тарелки, декорировать салатными листьями, зернами черной икры, ломтиками куриного яйца, креветками, колечками черных маслин и предложить новогодний салат Оливье гостям.

otvetkak.ru

Зимний салат Оливье на праздничный стол « Рецепты салатов

Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.

От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.

Старинный рецепт Оливье из царской России

Классический рецепт Зимнего салата

Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку:

Рецепт классический с колбасой — от моей бабушки

Оригинальные рецепты Оливье

Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.

Новогодняя экзотика для гурманов

Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.

Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?

Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо...

  • варёные кальмары (100 г),
  • варёный телячий язык (100 г),
  • чернослив (100 г)
  • копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
  • 1-2 картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зелёного горошка.

Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции

Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.

Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка...

  • копчёное мясо — курица или свинина (100 г),
  • сыр Российский (100 г),
  • банка консервированных оливок без косточки,
  • варёная колбаса (100 г),
  • 2-3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • свежий огурец,
  • лимон.

Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.

Индейка, рис, чернослив...

  • отварное филе индейки (300 г),
  • чернослив (100 г)
  • варёный рис (1 стакан),
  • яйца (4 шт.),
  • полбанки горошка,
  • для заправки: лимон, майонец, соль, перец.

Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.

Вегетарианский Оливье

Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье:

Рекомендую тематические подборки салатов: Постные салаты Простые и вкусные рецепты праздничных салатов С пекинской капустой Новогоднее оформление На скорую руку С красной рыбой С крабовыми палочками С копчёной курицей Праздничные закуски С креветками на День рождения Салаты на 14 февраля Салаты на 23 февраля Салаты на 8 марта на Новый год новые салаты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

salaty.hope-recipes.ru

Рецепт зимнего салата Оливье новогоднего классического.

Когда подготовка к Новому году идет полным ходом, многие даже не задумываются, что поставить на стол первым номером. Это салат оливье. Но самым любимым салатом он был не всегда, причем даже его первый, классический вариант отличался от современного настолько, что никогда не подумаешь, что это – оливье.Его создатель, Люсьен Оливье, после окончания карьеры кулинара по вызову открыл свой трактир и там появился его знаменитый салат оливье, рецепт которого помнят наизусть многие хозяйки.Вот салат оливье классический, воспроизведен подобно подававшемуся в «Эрмитаже» салату. Для него нужен один отварной язык, телячий; паюсная черная икра, 100 грамм; мясо от двух отварных рябчиков; свежий листовой салат, 200 грамм; 25 раков или омар; мелкие порезанные огурчики, пикули, полбанки; яиц отварный пяток; каперсов 100 грамм; немного соевого соуса кабуль, это нежный кетчуп; майонез провансаль, до придания достаточной консистенции салату. Вот так готовился оливье когда-то.

Ингредиенты на 8 порций:1 банка зелёного горошка300 гр. обезжиренной колбасы4 яйца350 гр. картофеля100 гр. маринованных огурцов100 гр. лукасоль, майонез

Новогодний салат оливье

Сегодня обычный салат оливье прост в приготовлении, поскольку все продукты мелко измельчаются, примерным размером кубика с горошину, складываются в миску и заправляются либо майонезом, либо сметаной, либо заправкой с йогуртом и майонезом.Для этого продукты надо отварить, прежде всего, мясо. Делается это в подсоленной воде, со специями. Также отваривается морковь и картофель, остужаются, чистятся и измельчаются. Лук после нарезки надо ошпарить кипятком. Красиво будет смотреться на готовом салате вырезанная из огурчика елочка, обсыпанная клюквой, моченной или вынутой из капусты.

Прекрасно виден очень необычный рецепт. В блюде, что готовим сегодня мы, встречается из этого лишь майонез и огурцы соленые. Самое интересное, что этому салату тут же стали подражать и называть его «Русским», заменив мясо куриным, назвали «Столичным», добавили колбасу, горошек, картофель и многие другие ингредиенты. В это блюдо многие стали добавлять лук, яблоко, вареную колбасу. И именно в таком составе на наших столах красуется новогодний салат оливье.

Салат оливье с колбасой

Очень упрощенный вариант кушанья салат оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой, но это далеко не так. Однако в СССР именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления.

Для него будет нужно:

Докторской колбаски 400 грамм; пять яиц; пять не очень крупных картофелин; лук репка, 1 головка; пара морковок; огурцы маринованные, соленые, какие выберете, одна банка, можно даже свежие; банка зеленого горошка; заправка (майонез, сметана, йогурт или их смесь).В глубокую миску складываются все продукты, одинаковыми кубиками измельченные и заправляются. Чтобы яйца легче очищались, сразу же с плиты их надо поставить под струю холодной воды и пробить скорлупу. Тогда белок не будет отслаиваться следом за скорлупой. Колбаса докторская также лучше, поскольку делается она более качественно, да и просто вкуснее.

Уже несколько десятилетий это блюдо любимо многими и нишу свою на торжественных столах занимает по праву. Зимний салат, рецепт которого будет чуть ниже, имеет общие способы приготовления, так как используются в нем продукты, доступные зимой. Прежде всего, в состав салата входят овощи, лук, морковь, картофель, огурцы маринованные, мясо различных видов, рыба, грибы, яйца. Заправить можно также либо классически, либо перемешать заправки в пропорции, какая необходима.Готовятся продукты отвариванием и нарезкой. Но разнообразить его можно многими способами, это, прежде всего, обжаривание лука и моркови на масле, потом дотушивание на медленном огне при закрытой крышке. После надо убрать лишний жир. Можно добавлять в него фасоль, шампиньоны, пекинскую капусту и даже свеклу.

tasty-video.com

Салат "Оливье" — 5 классических рецептов очень вкусных салатов

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Содержание статьи

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 349Публикации: 122Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Салат Оливье. Зимний. Столичный. Вариации.



Поделиться:

Как только мы не называем этот салат – и «Зимний» и «Оливье» и «Столичный».. и это только самые популярные названия…

Итак.. и опять немного истории..Название салат «Оливье» получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начала 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом салат называют не иначе как «русский салат».Оригинальный рецепт салата «Оливье»: мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои, два свежих огурца, 100 грамм маринованных каперсов, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Секретом салата был соус провансаль, который готовился на французском уксусе, двух яйцах и 400 граммах прованского оливкового масла.В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный».В советское время рецепт салата «Столичный» или «Оливье» ухудшался, одни ингредиенты заменялись другими – было сложно достать продукты. Другой момент – это майонез. Дело в том, что промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х. Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским понятиям соус, делал «оливье» самым любимым салатом. Ореол элитарности поддерживался и дефицитом майонеза. Продавался он лишь в Москве и Ленинграде. Всё труднодоступное намного вкуснее, и неудивительно, что соус майонез стал синонимом заправки для салата вообще и породил массу интересных и чудовищных салатов с расчётом на заправку майонезом. Именно любовь советского человека к майонезу даёт право считать советским всякий салат, заправленный этим соусом с поправкой на специфику продуктов.В наше время под названиями «Оливье» и «Столичный» подразумевается смесь варённого картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом - как праздничным, так и повседневным.Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». Это название салат получил из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время.

Итак, мой рецепт:картофель, морковь - отварить, почистить, нарезать.Нарезать маринованные огурцы. Если их нет - добавить соленую капусту.Отварить курицу и порезать (иногда заменяю курицу сваренным мясом), но никогда не заменяю колбасой.Лук, порезать мелко и ошпарить кипятком.Яйца сварить, почистить, порезать.И добавить банку консервированного горошка.Заправить майонезом "Провансаль", иногда добавляю сметану.

Вот и все. Салат готов.Приятного Вам аппетита.

и напоследок несколько рецептов салата "Оливье"

1. Состав: картофель 0,5кг, морковь 4-5шт., зеленый горошек 0,5 банки, соленые огурцы 7-8шт., колбаса 200-250г, яйца вареные 3шт., лимон 1-2шт., майонез 300г, горчица 1ст.л., черный перец по вкусу, Соль по вкусу. 

2. Состав на  5 человек: Рябчиков - 3 шт., раковых шеек - 15 шт., картофелю - 5 шт., ланспику - 1 ст., огурцов - 5 шт., каперсов, оливок, корнишонов - всего 1/8 ф., провансаля - 1/2 бут. Масла, трюфелей - 3 шт.

3. На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1—2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1—2 банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецептуре овощи средней величины.

И еще один совет - если Вы хотите приготовить столько салата "Оливье" сколько съедят гости - расчитывайте по средним картофелинам. На каждого человека - 1 средняя картофелина.

Ну вот и все. Еще раз приятного аппетита!

stranamasterov.ru


Смотрите также