Салат пальчики оближешь зимний


Вкусные салаты на зиму рецепты пальчики оближешь

Как же хочется, чтобы и в зимнее время у гостей от всех угощений был лишь восторг. И как же сложно удивить их консервацией. Но есть верное решение – салаты, название которых уже говорит само за себя – «Пальчики оближешь». Заготовив с лета салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь — о праздничном ужине уже не придется особо беспокоиться.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь

Это блюдо относится к разряду тех, о которых все уже не единожды слышали, но лакомиться ими жаждут ежедневно. Невероятно, насколько четко в данном рецепте подобраны пропорции, соотношение специй и овощей. Такое блюдо определенно должно быть в числе главных заготовок.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • пол ч. л. кориандра в молотом виде;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • четверть двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 50 гр. свежей петрушки.

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры следует промыть и нарезать на аккуратные дольки. При этом важно уделить время на удаление сердцевины. Только после этого их уже можно перекладывать в емкость, наиболее подходящую для последующих действий.
  2. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом, после чего сразу же присоединяется к томатам.
  3. Одновременно с чесночком к помидорам присоединяют кориандр, соль, перчик и конечно сахар.
  4. Промывается и петрушка и тут же меленько рубится. В измельченном виде ее тоже присоединяют к томатам.
  5. В томатную смесь присоединяют масло и уксус, все компоненты смешиваются и настаиваются буквально часик.
  6. Этим самым временем подготавливается вся необходимая тара, которая нужна для качественной заготовки. Ее первоначально с содой вымывают и подвергают тут же стерилизации.
  7. Салат выкладывается лишь в прошедшие термообработку банки и заливается тем соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. Наполненные банки подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации в емкости, наполненной водой и безотлагательно закатываются.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Вот тот салатик, который просто не может быть незамеченным. Превосходное, истинно летнее сочетание овощей на зимнем столе уходит нарасхват. Нечего сказать – действительно пальчики оближешь.

Понадобятся:

  • парочка помидоров;
  • парочка огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • 1 салатная луковица;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 5 горошинок обычного перчика;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть двухсотграммового стакана сахара;
  • 1/4 стакана уксуса яблочного 9%;
  • пол л. воды.

Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму:

  1. Все овощи изначально следует вымыть.
  2. С лука снять имеющуюся шелуху и нарезать в виде тоненьких кружочков.
  3. Из перчика извлекаются все семена, и он измельчается соломкой.
  4. Огурцы, как и лук, нарезаются тонюсенькими кружочками.
  5. Также следует нарезать и томаты.
  6. Тара, которая нужна для полноценного осуществления процесса консервации с содой моется и подвергается обязательной стерилизации.
  7. В баночки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются специи и очищенный от имеющейся шелухи чеснок.
  8. Поочередно в них выкладываются все овощи в любом порядке. Главное – завершающими должны быть помидоры. Под тяжестью других компонентов они попросту разлезутся.
  9. В подходящей для приготовления маринада емкости вода смешивается с уксусом, солью и конечно сахаром и кипятиться.
  10. Приготовленный только что маринад перемещается в баночки с овощами.
  11. Наполненными баночки перемещаются в емкость с обычной водой и подвергаются получасовой стерилизации, по завершению которой безотлагательно закатываются.
  12. Остывать такому салату лучше чем-то накрытым.

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Простой, но удивительно вкусный салат из обычных кабачков обязательно должен быть в закромах. Его можно подать вместе с абсолютно любым гарниром и в результате получится изумительное блюдо. Его и гостям не стыдно подать, в случае их неожиданного прихода.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • четверть двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса 9%.

Кабачки икра на зиму пальчики оближешь:

  1. С лука обязательно снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на тоненькие половинки колечек.
  2. Морковь естественно моют, тщательно чистят и измельчают теркой.
  3. В разогретое по максимуму масло перемещаются уже измельченные овощи и чуточку прожариваются.
  4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток и сразу же от них отделяется кожица. В очищенном виде они измельчаются на обычной мясорубке.
  5. Пюре из томатов присоединяется к луку и моркови и солится.
  6. Кабачки измельчаются на миниатюрные кубики и присоединяется к томату.
  7. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается крохотными кубиками после чего сразу перемещается в томящуюся томатную массу.
  8. После получасовой варки к овощам присоединяют уксус и проваривают еще буквально четверть часа.
  9. Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, которая необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее тщательно промывают и сразу подвергают качественной стерилизации.
  10. Еще очень горячий салат выкладывается в только что прошедшие термообработку баночки и незамедлительно закатывается.

Баклажаны с бобами «Пальчики оближешь»

Необычный салат из овощей отличается не только изысканным вкусом, но и питательностью. Его смело можно использовать не просто как закуску, а как полноценное блюдо. Превосходное сочетание этого салата с обычным отварным картофелем просто не может оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • 1 кг. бобов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • парочка л. сока томатов;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:

  1. Бобы необходимо предварительно замочить на ночь. Только после такого вымачивания они отвариваются и сразу же измельчаются. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. Морковь обязательно нужно вымыть и почистить. Только после этого ее можно измельчить на терке.
  3. С лука аккуратно снимается вся шелуха и он нарезается на миниатюрные кубики.
  4. В виде крохотных кубиков измельчается и баклажан.
  5. Чеснок по аналогии с луком очищается от шелухи и сразу же измельчается прессом.
  6. Этим же временем стоит уделить внимание таре, которая уже скоро понадобится для консервирования. Ее следует с содой вымыть и тут же подвергнуть обязательной пастеризации.
  7. В обработанные термически баночки выкладывается овощная смесь.
  8. В подходящей для приготовления заливки посуде масло смешивается с соком томатов, сахаром и конечно солью, после чего кипятиться.
  9. В горячем виде заливкой наполняются до верху баночки с салатиком и в это же мгновенье закатываются.

Зеленые томаты «Пальчики оближешь»

Салатик с приятной сладостью будет неожиданно востребован во время любого застолья. Его с интересом пробуют и потом с энтузиазмом расхваливают. Уж очень необычный у него вкус. Да и на вид он достаточно оригинален, особенно если присыпать его мелко порубленной зеленью.

Понадобятся:

  • 3 кг. зеленых помидоров;
  • полтора кг. сочной моркови;
  • полтора кг. салатного лука;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • две трети двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла;
  • 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно моются и немного обсушиваются. Только после этого с них удаляется плодоножка и они нарезаются на аккуратные дольки.
  2. Морковь тоже следует вымыть, качественно почистить и измельчить на самой обычной терке.
  3. С лука естественно снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на тоненькие половинки колечек.
  4. Все подготовленные к приготовлению овощи перемещаются в подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду, солятся, перемешиваются и проходят двенадцатичасовое настаивание.
  5. Сок, который образовывается во время этого процесса сливается в другую емкость и смешивается с уксусом, маслом, всеми специями и конечно сахаром.
  6. В таком составе сок кипятиться и сразу же перемещается в емкость с овощами.
  7. Салат необходимо проварить около получаса при постоянном помешивании.
  8. В процессе варки нужно уделить время посуде, которая просто необходима для надежной консервации. Ее обязательно промывают и подвергают стерилизации.
  9. В прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается только что кипевший салат и безотлагательно закатывается.
  10. Для обеспечения надежности хранения баночки следует не только перевернуть, но и накрыть чем-то максимально теплым и не беспокоить до тех пор, пока они не станут полностью холодными.

Огуречный салат на зиму рецепты пальчики оближешь заготавливать легко и просто. Этот процесс освоит даже неопытная хозяюшка. Зато сколько удовольствия зимой от поглощения этого удивительного продукта.

Непременно стоит позаботиться, чтобы баночек с такими заготовками хватило на все праздники и еще осталось просто побаловать себя в обычный день. Ведь именно зимой так хочется чего-то особенного, свежего, овощного. Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь или салат из патиссонов на зиму пальчики оближешь, как нельзя лучше подойдут для таких целей.

receptynazimu.com

просто пальчики оближешь (2 рецепта с фото)

Простая, красочная, сочная, никогда не стареющая классика домашней консервации. Одно из самых вкусных и привычных сочетаний овощей в виде консервированной закуски. Хотите сделать универсальную, выгодную и надежную заготовку? Однозначно закрывайте салат из огурцов и помидоров на зиму. Пальчики оближешь, как получается ароматно и вкусно. А главное, никаких строгих пропорций в ингредиентах и жестких ограничений по выбору специй. Огромное урожайное лето в одной маленькой баночке.

Содержание статьи:

Готовим овощной салат с резаными помидорами, огурцами и морковью без стерилизации

Способ вкусно накормить семью в осенне-зимний (и, возможно, весенний) период для тех, кому стерилизация поперек горла. Секрет - в деликатном тушении заготовки перед консервированием. Огурчики, лучок и морковка при этом остаются хрустящими, а помидоры - максимально сохраняют форму аккуратных долек. Вкусно!

Необходимые продукты:

томаты спелые, но крепенькие - 1 кг огурцы - 1 кг
лук репчатый - 500-600 г морковь сочная, сладкая - 500 г
подсолнечное очищенное масло - 70-100 мл соль (не йодированная) - 2 ст. л.
сахар-песок - 1-1,5 ст. л. уксус 6% (яблочный, столовый, винный) - 2 ст. л.
лавровый лист - 2 шт. перец черный или душистый - 4 горошины
кориандр в зернах - 1/2 ч. л.

Выходит: около 3,5-4 л.

Способ заготовки огуречно-помидорного консервированного салата впрок (рецепт с фото):

-1-

Банки для заготовки необходимо подготовить заранее. Поскольку овощи закатываются без стерилизации, тара под них должна быть стерильной и сухой. Так удастся полностью исключить брожение. Целесообразно использовать баночки объемом 500-750-1000 мл. Больше не нужно, меньше тоже неудобно. Простерилизуйте над паром в течение 4-5 минут или обработайте в микроволновке на мощности 900 Вт такое же время. Крышки тоже должны быть стерильными. Прокипятите их (жестяные) или протрите ватным тампоном, смоченным в пищевом спирте.

У огурцов отрежьте кончики. Разрежьте вдоль на 2 равные части. Затем порубите их тонкими пластинками. Получатся половинки кружочков. Сложите их в большую миску или кастрюлю.

-2-

Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому ее необходимо нарезать мельче. Натрите ее на крупной терке либо порежьте ножом тонкой полоской. Отправьте к огурцам.

-3-

Лук нарубите в меру мелким кубиком. Переложите к уже нарезанным ингредиентам.

-4-

Помидоры готовятся быстрее других компонентов. Поэтому, чтобы получились аккуратные помидорные дольки, класть в блюдо их необходимо в последнюю очередь, когда остальные овощи будут практически готовы. Положите в миску парочку лавровых листиков, кориандр и несколько горошин перчика.

-5-

Влейте масло. Всыпьте соль и сахар-песок. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Накройте овощную массу крышкой. Варите 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы не пригорело.

-6-

В процессе готовки морковь и лук станут чуть мягкими, а огурцы дадут сок и изменят цвет. Положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

-7-

Готовый горячий салат разложите по стерильным банкам. Закупорьте. Поставьте консервацию на крышки, чтобы удостовериться, что нет протекания. Потом верните в нормальное положение. Укутайте. Остудите.

-8-

Уберите в традиционное место хранения заготовок на зиму. Если немного салата не влезет в банки, пробовать его можно сразу. Вкусно - просто пальчики от удовольствия оближешь! Помидоры - сочные, огурцы - хрустящие, общее впечатление от блюда - резко положительное! Советую обязательно попробовать.

Ароматный салат из хрустящих огурцов с помидорами, репчатым луком и болгарским перцем

Контрастные слои овощей через прозрачное стекло выглядят очень аппетитно, сразу хочется их, как минимум, попробовать. Но только пробой вы, скорее всего, не ограничитесь. Свежий, насыщенный овощной вкус удачно дополняет пикантный чеснок и чуть острая горчица. Идеальная закуска на любой случай.

Ингредиенты:

томаты - 500 г огурцы - 500-600 г
болгарский (сладкий) перец - 3-4 шт. репчатый лук (небольшого размера) - 3-4 шт.
душистый перец-горошек - 8-10 шт. чеснок свежий - 4-6 зубчиков
сахар - 4 ст. л. (без горки) поваренная (каменная) соль - 4 ч. л.
горчица (в порошке) - 4 ч. л. (неполных) растительное (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
уксус столовый (9%) - 4 ст. л. соцветия укропа - 4 шт. (не крупных)

Выход: приблизительно 2 л.

Как заготовить на зиму в банках вкусный салат ассорти из огурцов, лук и помидоров (простой рецепт):

-1-

Все овощи помойте. Лук очистите от шелухи, а перец - от семян и плодоножек. Чесночные зубчики освободите от шелухи. Нарежьте умеренно тонкими пластинками. Закрывать заготовку лучше в банках небольшой вместимости, до 1 л, чтобы можно было съесть за 1-2 подхода. Выбранную тару помойте с пищевой содой. Стерилизовать на этом этапе не нужно. Все специи разделите на количество банок и на 2-3 части, чтобы равномерно их распределить. На дно каждой баночки положите по горошине душистого перца, паре кусочков чеснока, половинке зонтика укропа.

-2-

Лук нарежьте кольцами или «перышками». Вместо обычных желтых луковиц допускается использование сладкого вида - фиолетового (красного). Положите лучок в банки.

-3-

Чтобы салат выглядел более красочно и аппетитно, используйте перец желтого цвета. В магазине я такого не нашла, поэтому использовала красный. Распределите его по стеклянной таре.

Совет:

По желанию некоторые овощи можно исключить или добавить. Основа - огурцы, помидоры и лук. Пропорции овощей также не строгие. Изменяйте их по своему вкусу и наличию продуктов.

-4-

Сверху выложите огурцы, резанные тонкими кружочками. Перед нарезкой огурчиков обязательно убедитесь, что они не горчат. Если кожура слишком толстая и жесткая, рекомендуется ее очистить. Отправьте в салат очередную порцию специй - укроп, перец-горошек, несколько ломтиков чеснока.

-5-

Помидорины нарежьте кружками толщиной примерно до 4 мм. Заполните банки до краев. Добавьте последние чесночные пластинки.

-6-

В каждую банку всыпьте горчицу, соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус.

-7-

Вскипятите очищенную воду. Залейте кипятком салат. Прикройте крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 (для полулитровой тары) или 15 минут (для литровой)с момента закипания жидкости в основном резервуаре. После стерилизации сразу же закатайте или завинтите крышками. Жестяные предварительно необходимо прокипятить (3-5 минут), а винтовые - прогреть и протереть спиртом. Переверните, чтобы проверить, надежно ли закрыты банки. При отсутствии течи утеплите консервацию.

-8-

А после полного остывания отнесите в погреб для длительного хранения до зимы или даже весны.

Приятного!

menu-doma.ru

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты с фото

Многие хозяйки делают на зиму заготовки, но мало кто использует зеленые помидоры, из которых получается просто восхитительный салат. Может показаться, что не созревшие овощи кислые и горькие, но это совсем не так. Кухни разных народов содержат огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления зеленых помидоров, из которых вы можете сделать салат на зиму, не добавляя аспирин, и баловать родных вкусным блюдом даже вне сезона овощей.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки салатов на зиму

  • Каждый плод должен иметь плотную и твердую кожицу, без повреждений.
  • Консервировать рекомендуется небольшие плоды, имеющие высокие показатели содержания сахара.
  • Для приготовления салата на зиму возьмите пальчиковые помидоры удлиненной формы.
  • Не подходят плоды, на которых есть дефекты – пораженные разными заболеваниями, вялые, помятые.
  • Могут использоваться томаты любых сортов.

Рецепты вкусных салатов из помидоров “Пальчики оближешь”

Если погодные условия не позволяют томатам полностью созреть, не стоит печалиться, ведь даже из зеленых помидоров может быть приготовлено невероятно вкусное блюдо. Рассмотрите несколько простых вариантов заготовок на зиму. Это будет прекрасная закуска, дополнение к гарниру или главное блюдо. Чтобы салат был интересным и вкусным, используйте разнообразные ингредиенты. К примеру, хрен, сладкий или горький молотый черный перец, корицу, орех, кориандр, Хмели-сунели, можете взять и цветную капусту.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации банок

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 190-210 г;
  • капуста – 280-320 г;
  • масло подсолнечное – на 1 л банку 2 ст. л.;
  • огурцы – 190-210 г;
  • эссенция уксусная – на 1 л банку 9-10 мл;
  • болгарский перец – 190-210 г;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • морковка – 90-110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубок.

Описание приготовления блюда:

  1. Лук очищается, моется, мелко режется.
  2. Морковь тоже чистится, режется тоненькой соломкой.
  3. Удаляются плодоножки у болгарского перца, плоды хорошо промываются, чтобы убрать все семена.
  4. Моются огурцы, измельчаются.
  5. Помидоры и болгарские перчики нарезаются кубиками.
  6. Мелко шинкуется капуста.
  7. Очищается от шелухи чеснок, пропускается через пресс.
  8. В глубокой емкости смешиваются все компоненты, чтобы консистенция массы была однородной. Добавляется немного соли, и смесь оставляется на час, чтобы салат мог хорошо настояться (овощи должны пустить сок).
  9. Емкость с салатом помещается на плиту и слегка подогревается. Нельзя доводить до кипения, чтобы овощи не стали мягкими, иначе будет испорчен вкус готового блюда.
  10. По истечении указанного времени добавляется немного растительного масла и уксуса.
  11. Банки и металлические крышки хорошо моются, после чего в тару выкладывается салат, выливается образовавшийся рассол.
  12. Выполняется закрутка консервации. Хранение должно проходить только в прохладном помещении (подвал, погреб).

Обратите внимание!

Зимний салат из бурых помидор с рисом без уксуса

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 кг;
  • сахар – ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 75-85 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 380-420 г;
  • рис – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо моются, очищаются, просушиваются.
  2. Удаляются плодоножки и семена перца, плод шинкуется в форме соломки.
  3. Морковка измельчается на крупной терке. Нарезается полукольцами лук.
  4. При помощи блендера перетираются помидоры, чтобы образовалось овощное пюре.
  5. Несколько раз промывается рис, отваривается до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  6. Чтобы приготовить салат, в томатное пюре добавляется немного сахара и соли, вводится масло растительное, уксус.
  7. Все компоненты хорошо перемешиваются, посуда с салатом ставится на минимальный огонь и доводится до кипения.
  8. Потом вводится измельченная морковь, емкость накрывается крышкой, блюдо варится ровно 15 минут.
  9. Нужно измельчить перец, добавить к остальным компонентам, варить 15 минут, после чего вводится лук.
  10. Салат необходимо томить на минимальном огне 35 минут. Блюдо выкладывается в кастрюлю, добавляется рис. Все компоненты тщательно перемешиваются. Важно проследить, чтобы не образовались комочки.
  11. Блюдо раскладывается по заранее подготовленным банкам, потом их нужно закатать металлическими крышками. Банки накрываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Острый салат “По-корейски” с чесноком и перцем чили

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • красный молотый перчик – 1-2 щепотки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 45-55 г;
  • сахар – 45-55 г;
  • масло подсолнечное – 45-55 г.

Приготовление:

  1. Под проточной водой промывается зелень, просушивается, измельчается.
  2. Моются томаты, режутся продольными дольками.
  3. Промывается перчик, удаляются плодоножки и семена, режется соломкой.
  4. Чистится, мелко рубится чеснок.
  5. Все компоненты смешиваются, масса должна быть однородной. Добавляется растительное масло, уксус, соль с сахаром.
  6. По стерилизованным банкам раскладывается готовый салат, закрыть нужно пластиковыми крышками.
  7. Такое блюдо стоит заготовить впрок, оно готово к употреблению уже через 8 часов.

Консервированные томаты с яблоками в сладком маринаде, как свежие

Для рецепта вам понадобятся:

  • томат – 3-4 кг;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • чеснок – 14-16 зубков;
  • зелень петрушки и укропа – 2-3 веточки;
  • красное яблоко – 7-8 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • морская соль – 3-4 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 4-5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо прекрасно сочетается с этим блюдом.
  2. Яблоки моются, очищаются от семян, режутся дольками.
  3. Для консервации не стоит использовать спелые томаты, лучше всего подойдут зеленые плоды, которые нужно хорошо вымыть.
  4. Необходимо использовать стерильный вариант тары. Крышки заливаются горячей водой.
  5. В подготовленные банки выкладывается зелень, чеснок, яблочные дольки, томаты.
  6. Верхний слой должен быть из яблок.
  7. Для приготовления маринада смешивается соль, вода, сахар, специи. В одной кастрюльке будет готовиться маринад, а во второй кипятится ровно 6 литров воды. В самом конце приготовления добавляется уксус.
  8. Помидоры с яблоками заливаются простой водой, под крышкой оставляются на 10 минут, потом жидкость сливается. Сразу наливается горячий маринад.
  9. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном, заматываются теплым полотенцем, оставляются до полного остывания.
  10. Соление необходимо хранить в прохладном помещении.

Аппетитное лечо резаных помидор с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус 6% - 1 ст.;

Приготовление:

  1. Томаты нарезаются дольками, перекладываются в кастрюлю. Вместо помидоров может использоваться томатная паста.
  2. К томатам добавляется сахар, соль, уксус, масло. Смесь доводится до кипения (нельзя сильно жарить).
  3. Добавляется измельченная морковка, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  4. Все вместе проваривается 8 минут, потом раскладывается по заранее подготовленным баночкам, закатывается крышками. На хранение убирается в холодильник.

Маринованное овощное ассорти дольками в желатине без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.;
  • желатин – 80 г;
  • уксус 9% - 6 ст. л.;
  • вода кипяченая – 8 ст.;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Засолить помидоры очень просто, но лучше всего приготовить вкуснейший салат, пользы от которого будет намного больше.
  2. 1 стакан воды на 30 минут помещается в холодильник, потом в него высыпается желатин, оставляется на 40 минут, чтобы хорошо разбух.
  3. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и оставить на плите на 5 минут, добавив соль с сахаром. Потом смесь снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  4. Лук режется тонкими полукольцами, огурцы, помидоры и перец – дольками.
  5. Зелень моется, измельчается.
  6. На дно заранее вымытой банки выкладывается перец горошком (5-6 шт.), несколько очищенных зубков чеснока.
  7. Слоями выкладываются овощи, зелень.
  8. На плите подогревается вода с набухшим желатином. Важно постоянно мешать, но не доводить до кипения. Раствор фильтруется в рассол, все хорошо перемешивается.
  9. В каждую банку добавляется по 2 ст. л. уксуса, масла, доверху наливается рассол.
  10. Стерилизация банок длится 25 минут, потом они закрываются металлическими крышками, заматываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Вкусный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горький перец – 1-2 стручка;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • перец болгарский – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фасоль отваривается до состояния полуготовности.
  2. Полукольцами режется очищенный от шелухи лук.
  3. На терке измельчается морковка.
  4. Масло переливается в кастрюлю, доводится до кипения. Туда добавляются овощи, тушатся до состояния полуготовности.
  5. В ту же емкость выкладываются измельченные томаты, фасоль. Все вместе варится в течение часа, потом добавляется соль, чеснок, зелень.
  6. Варится блюдо еще 10 минут, раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Икра из красных помидоров и кабачков с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезаются не слишком толстыми колечками.
  2. Лук очищается от шелухи, моется, режется тонкими полукольцами.
  3. Чистится морковь, измельчается на терке.
  4. С болгарского перца лучше всего снять шкурку, чтобы она не портила вкус готовой икры. Для этого овощи обдаются кипятком, и аккуратно снимается кожура. Затем перец мелко режется.
  5. В помидорах вырезается сердцевина, и овощи трутся на терке.
  6. Все ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки (слоями или вперемежку).
  7. Техника ставится на режим «тушение», таймер на час. Примерно за минуту до окончания приготовления стоит перемешать икру.
  8. Готовое блюдо перекладывается в кастрюлю, измельчается при помощи блендера, чтобы икра приобрела однородную консистенцию.
  9. Если заготовка будет закрываться на зиму, ее нужно снова перекипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Салат из зеленых помидоров с капустой и луком

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук крупный – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар – 95-115 г;
  • соль мелкая – 25-40 г;
  • уксус столовый – 250-300 г;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.;
  • душистый перец – 8-9 шт.

Приготовление:

  1. Томаты режутся небольшими дольками.
  2. Мелко шинкуется белокочанная капуста.
  3. Чистится, моется, измельчается лук.
  4. Удаляются плодоножки и семена у перца, потом он нарезается не слишком толстыми полосками.
  5. Все овощи смешиваются, солятся.
  6. Компоненты перекладываются в кастрюлю, сверху размещается гнет, и салат оставляется примерно на 12 часов.
  7. По истечении указанного времени сливается весь сок.
  8. К овощам добавляются специи и пряности, уксус, сахар.
  9. Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения. Смесь варится около 10 минут.
  10. Горячий салат раскладывается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется 10 минут в горячей воде, закрывается крышками, оставляется до полного остывания.

Видео-рецепты: как приготовить салат из помидоров “Пальчики оближешь”

Видео-рецепты приготовления салатов и консерваций из зеленых помидор очень просты в исполнении, главное, использовать только свежие продукты. Благодаря большому разнообразию вариантов, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных вкусными закусками, которые могут подаваться, как самостоятельное блюдо или в дополнении к гарниру. Салат под названием «Пальчики оближешь» никого не оставит равнодушным. Свое название блюдо получило благодаря удивительным вкусовым качествам, а отсутствие стерилизации помогает овощам сохранить полезные свойства.

Заготовка из помидоров черри

Салат “Тройка” с баклажанами

Анкл Бенс

sovets.net

Салат из огурцов на зиму

В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов. Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении. Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее. Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.

В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.

Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты кабачковой икры на зиму.

Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • горький перец — 3 см
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1/4 ст
  • семена кунжута — 3 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.

А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.

Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.

Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.

По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.

Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.

Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.

А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.

Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.

После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты на 0,5 литра:

  • Огурцы — 400 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • красный маленький горький перец — 1 шт
  • уксус 9% — 20 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт
  • зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.

Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.

Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.

Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.

Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка
  • сахар — 30 гр
  • столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • растительное масло — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.

По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.

Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу,  уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.

Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.

После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.

Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • зелень укропа
  • томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.

Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.

Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.

Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.

Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.

Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0 Комментарии: 107Публикации: 145Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты очень вкусные

Огурцы есть практически всегда: летом - на грядках и в холодильниках, зимой - на полках погреба или кладовки. Способов их заготовки придумано немало: и культовые бочковые огурчики, и популярные маринованные, консервируют их и в собственном соку. Разумеется, не последнее место в этом условном рейтинге популярности занимает сочный, вкусный, многогранный, ароматный и аппетитный салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь от такой закуски, а ведь готовится она элементарно! Любой неопытный неумеха справится в два счета! Рецепты я предлагаю простые, многократно проверенные на собственном желудке и единогласно одобренные домочадцами. Целых три доступные версии хрустящей консервации.

Содержание статьи:

Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.

Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!

Ингредиенты:

огурцы среднего размера - 4 кг чеснок свежий - 6-7 долек
сахар - 1/2 ст. (100 г) уксус столовый (9%) - 250 мл
подсолнечное масло - 250 мл соль каменная - 3 ст. л. с небольшой горкой
черный молотый перец - 1 ст. л. петрушка, укроп - по пучку

Итог: около 5 литровых банок консервации.

Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):

-1-

Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз.

-2-

Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам».

-3-

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем.

Совет:

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

-4-

Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз.

-5-

Добавьте подсолнечное масло.

-6-

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки.

Совет:

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

-7-

Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания.

-8-

Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным - не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь.

Консервированный салат из огурцов с морковью в горчичной заливке

Огурчики с горчицей - аппетитное сочетание. Кто однажды делал такую заготовку, потом обязательно повторяет ее на бис. Лаконичный набор специй придает ей такой аромат, что уже при открытии баночки начинает нескромно урчать желудок. Домочадцы и гости оценят!

Необходимые продукты:

огурцы - 2 кг горчица (в зернах или порошке) - 2 ст. л.
репчатый (желтый, белый) лук - 1 шт. морковка (средняя) - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика соль поваренная - 2 ст. л.
белый сахарный песок - 1/2 ст. столовый 9-процентный уксус - 125 мл
растительное масло без добавок и сахара - 125 мл зелень петрушки - 30-40 г
сушеный лавровый лист - 2 шт. душистый перец-горошек - 3-4 шт.

Выход: около 2,5 л заготовки.

Способ приготовления:

-1-

Огурцы тщательно помойте. Если в запасе имеется пара часов, замочите овощи в чистой воде. Они станут более хрустящими и, конечно, чистыми. После мытья выложите на полотенце для обсыхания. Нарежьте кружочками толщиной до 3-4 мм. Переложите в глубокую миску.

-2-

Морковь натрите на крупной терке. Либо нарежьте тонкой соломкой. Пересыпьте к огурчикам.

-3-

Следующий ингредиент салата, требующий нарезки - лук. Измельчите его кольцами или половинками колечек. Добавьте к огурцам с морковью.

-4-

Петрушку вымойте и обсушите. Измельчите. Ссыпьте в миску.

На заметку:

Любители острых ощущений могут положить в салат острый перец (по вкусу). Освободите его от семян. Порежьте небольшими кусочками. Он придаст ощутимую остроту и пикантность.

-5-

Чеснок мелко порубите ножом, натрите или раздавите. Положите к овощам. Добавьте пару лавровых листиков, горошины душистого перца, горчицу, соль (не йодированную и не экстрамелкого помола), сахар-песок, столовый (допускается яблочный, винный) уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Кстати, горчица подойдет как в порошке, так и в зернах. Можете использовать оба вида.

-6-

Перемешайте. Поставьте салат под гнет. Накройте его плоской тарелкой. Сверху поместите груз весом 3-4 кг. Оставьте на ночь в темном месте при комнатной температуре.

-7-

Огурцы дадут много сока, из него мы сделаем маринад, в котором салат будет храниться до зимы.

-8-

Разложите салатик по чистым сухим банкам. Простерилизуйте консервацию в духовке или в слабо кипящей воде 15 минут (полулитровые баночки) или полчаса (литровые). Закупорьте стерильными сухими крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом. Перенесите в место хранения заготовок.

-9-

Берегите свои пальчики зимой, потому что при дегустации салата из пикантных огурцов их захочется не только облизать, но и съесть.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов - специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

крепенькие пупырчатые огурцы - 1 кг репчатый лук - 400 г
сахар - 1 ст. л. с горкой уксус столовый (9-процентной концентрации) - 25 мл
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло - 25 мл соль поваренная (желательно крупного помола) - 1 ч. л.
кориандр в зернах - 1 ч. л. петрушка свежая - маленький пучок
сладкий перец - 1/2 стручка

Получается: около 1,5 л закуски.

План действий:

-1-

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

-2-

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

-3-

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

-4-

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

-5-

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

-6-

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов - ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Приятного!

menu-doma.ru

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Какая трапеза может быть без салата? Никакая. На любом столе, в любое время года, приём пищи не обходится без салатов. И это независимо от того, как и с чем он приготовлен. То есть, это могут быть просто нарезанные огурцы с помидорами, приправленные солью, перцем и заправленные растительным маслом или майонезом. Или же, это может быть очень мудреный салат с разными овощами, мясными нарезками, колбасами и сырами, со всяческими пряностями и прочим. В любом случае, салат — это неотъемлемый атрибут любого стола, будь то праздник или обычный день, обед или ужин.

Сколько существует разных салатов не знает никто, а вариантов по их приготовлению — тем более. Всегда находится что-то новое, ещё не опробованное. И если некоторые люди предпочитают готовить только то, что уже неоднократно проверенно, то другие же, наоборот, не прочь поэкспериментировать и научиться делать что-то новое. Это относится не только к салатам, а к кулинарии в целом.

Так же дело обстоит и с заготовками на зиму. Практически все стараются закрыть как можно больше соленых и маринованных огурцов, законсервировать помидоры в собственном соку, сделать лечо из перцев, сварить всяческие разные компоты, так же очень популярна икра из кабачков и баклажанов и т.д. Вы наверное помните, что эти и другие рецепты мы уже разбирали с вами в прошлых выпусках. Это всё понятно.

Но вот много ли людей, которые заготавливают салаты на зиму? Думаю что не мало. И если вы не в их числе, то советую присоединиться. Потому что, готовый салат зимой — это не только вкусно, но ещё и полезно.

Именно салатам на зиму посвящена эта статья, в которой мы будем разбирать рецепты в которых присутствуют всеми любимые огурцы. Вероятно вам знакомы рецепты описанные ниже и вы просто попали на эту страничку случайно. А если нет, то советую вам приготовить по ним, чтобы понять о чём идёт речь. Как говорится «Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».

Содержание статьи

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пальчики оближешь

Салат «Зимний король» — это настоящая находка для гурманов. Что он из себя представляет и в чём заключается суть его приготовления? Всё довольно просто. Готовится он всего лишь один час, а результат превосходит все ожидания.

А для его приготовления нужно лишь подготовить и нарезать огурцы, смешать их с луком и зеленью и немного проварить на огне. Есть и свои тонкости, которые описаны ниже. А теперь давайте поподробнее рассмотрим весь процесс приготовления этого наивкуснейшего салата из огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук — 0,4 кг.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт.
  • укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и срезаем у них края.

    Совет! Чтобы огурцы приобрели хрусткость, необходимо предварительно замочить их в холодной воде на 2 часа. Даже подвявшие огурцы приобретают упругость после такой ледяной ванны.

  2. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной 3 мм. Более крупные огурцы можно нарезать полукружками. 
  3. Нарезаем очищенный и промытый лук на полукольца. Если луковица крупная, то её разрезаем на четверть кольца. 

    На заметку! Чтобы не «плакать» во время нарезания лука советую время от времени смачивать нож в холодной воде.

  4. Лук соединяем с огурцами. 
  5. Туда же всыпаем мелко нашинкованную зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
  6. Миску с огурцами накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут, чтобы они выделили сок. 
  7. После того как огурцы пустили сок, отправляем их в кастрюлю. Добавляем сахар, перец и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем. 
  8. Ставим кастрюлю с огурцами на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  9. После закипания варим огурцы 5 минут, не убавляя огня. Только теперь уже постоянно помешиваем, чтобы наш салат не пригорел. 
  10. Салат считается готовым тогда, когда все колечки огурцов изменят свой цвет на желто-зеленый.
  11. Снимаем с плиты и в горячем виде разливаем салат по стерильным банкам до самого верха.

    Небольшие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновой печи. Устанавливаем максимальный режим на 3 минуты и готово.

  12. Заливаем маринадом наши огурчики и закатываем крышки специальным закаточным ключом. 
  13. Оставляем банки с салатом до полного остывания при комнатной температуре. Далее храним в подвале или погребе. Хотя и в квартире они тоже неплохо сохраняются.
  14. Перед подачей советую заправлять салат небольшим количеством растительного масла. Получается ну очень вкусно!

Вот и весь рецепт «Зимнего короля». Ничего сложного. Готовый салат можно не только заготавливать на зиму, но и кушать сразу же после полного остывания или в тёплом виде — кому как по вкусу. Очень вкусно в любом случае.

Наверное именно поэтому этот салат из огурцов получил такое название, которое подразумевает то, что он король всех зимних салатов. И это название вполне оправданно. Проверено неоднократно, что и вам советую сделать. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации

Ещё один очень популярный салат из огурцов — это салат «Нежинский». Он, по своему составу, не сильно отличается от салата «Зимний король». Стерилизация так же как и для предыдущего рецепта не требуется. Но отличия всё же есть, соответственно и вкус готового блюда кардинально другой.

Этот салат можно подавать не только как отдельный салат, но и как гарнир к основному блюду. Получается очень вкусно. Приготовим?

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • лук — 2 кг.
  • столовый уксус 9% — 100 мл.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего советую хорошенько помыть банки с содой и простерилизовать их с крышками любым удобным способом.
  2. Промываем огурцы. Нарезаем их на полукольца или крупным кубиком. 

    Этот салат хорош ещё и тем, что в расчёт можно брать даже кривые и не красивые огурцы. А они всегда дешевле. Какая нам разница, ведь мы все равно будем их нарезать.

  3. Добавляем к нарезанным огурцам очищенный и нарезанный лук. Всыпаем соль, сахар и перец. 
  4. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, прикрыв крышкой.
  5. После этого ставим огурцы на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. 
  6. Через 10 минут после закипания влить масло и уксус. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Готовый салат в кипящем виде раскладываем по банкам и сразу же закатываем. 
  8. Переворачиваем и укутываем баночки чем-либо теплым, до полного остывания.

«Нежинский» готов. Превосходный вкус готового салата не оставит равнодушным ни одного любителя огурцов. Готовьте и кушайте на здоровье! Удачных вам заготовок!

Салат «Королевский» с пошаговыми фотографиями

Открыв зимой баночку с этим салатом можно быть уверенным, что от него ничего не останется, так как съедается он очень быстро. А если что-то и останется, то эти огурцы очень хорошо использовать для приготовления рассольника. А это очень большой плюс. Ведь удобно, когда салат можно подавать как отдельное, самостоятельное блюдо, и как заправку к супам или в качестве гарнира.

Чтобы приготовить этот салат не нужно быть гуру в кулинарии. Достаточно просто запастись терпением и хорошим настроем. К тому же и финансовые затраты не велики, потому что можно брать даже большие и проросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь что сделать, а выбрасывать жалко.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • уксус 9% — 120 мл.
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промыть. Срезать концы. Если имеются какие-то повреждения, то их тоже срезать.
  2. Далее следует нарезать огурцы на небольшие кусочки (кубики) одинакового размера, как вы видите на фото ниже. 
  3. Точно так же нарезаем лук и болгарский перец. 
  4. Смешиваем все овощи в миске и всыпаем к ним нашинкованную зелень. 
  5. Добавляем натертый на крупной тёрке чеснок (можно воспользоваться и чеснокодавкой).
  6. Теперь следует всыпать соль, сахар, влить уксус и растительное масло. 

    Соль советую брать крупную, не йодированную. Она лучше всего подходит для всех видов заготовок, так как не вызывает реакцию брожения, которая нам ни в коем случае не нужна.

  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.

    После того, как вы всё перемешаете, можно попробовать огурцы. При необходимости добавьте тех приправ, которых по вашему мнению недостаточно.

  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.

    После того, как вы всё перемешаете, можно попробовать огурцы. При необходимости добавьте тех приправ, которых по вашему мнению недостаточно.

  9. Огурцы дали сок. Теперь ставим огуречную смесь на огонь до закипания. 
  10. К моменту, когда огурцы закипят, вы увидите что они поменяли цвет и стали похожими на маринованные огурчики.
  11. Прокипятим 2 минуты и, не снимая с огня, раскладываем по стерильным банкам готовый салат. 

    ВАЖНО!!! Ёмкость с огурцами не снимаем с огня до самого конца. И следите за тем, чтобы в каждой банке были не только овощи, но и жидкость (маринад) от огурцов.

  12. Заворачиваем банки стерильными крышками, укутываем и оставляем остывать. 
  13. Храним в темном прохладном помещении.

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусными и очень хрустящими, благодаря тому, что мы не подвергаем их долгой тепловой обработке, как вы уже наверное сами заметили.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Вкусные, хрустящие и сладкие огурцы, которые очень легко готовятся и хранятся прямо в квартире. Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный салат из огурцов. Единственная трудность в его консервации заключается в том, чтобы удержаться от того, чтобы не съесть его сразу же после приготовления. В остальном же всё очень легко и просто.

Сразу оговорюсь, что количество продуктов в этом рецепте даны с расчётом на 1 литровую банку готового продукта.

Ингредиенты:

  • огурцы — 400 гр.
  • лук — 100 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 10 горошин
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Что нужно в первую очередь? Нужно выбрать правильные огурцы. Для этого салата нам понадобятся огурцы с пупырышками. Длинноплодные огурцы нам не подойдут.
  2. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем на небольшие «бочонки», предварительно обрезав у них кончики. 
  3. К огурцам добавляем нарезанный лук. Толщину и форму выбирайте по своему вкусу — это не принципиально. 
  4. Насыпаем соль и сахар.

    Как я уже говорил ранее, используйте крупную соль. Не забывайте об этом важном моменте.

  5. Добавляем лавровый лист. Количество лаврушки может варьировать исходя из ваших вкусовых предпочтений. 
  6. Добавляем душистый перец и заливаем растительным маслом. 
  7. Вливаем уксус и перемешиваем. Оставляем в покое на 2 — 2,5 часа. 
  8. После того, как огурцы постояли, ставим их на огонь и доводим до кипения. 
  9. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не приобретут жёлто-зелёный окрас. Только после этого раскладываем их по банкам.
  10. Теперь выбор за вами. Огурцы можно сразу же закатать и укутать в одеяло. А можно дополнительно простерилизовать. 
  11. Для второго варианта нам нужно будет поместить банку с огурцами в кастрюлю с тёплой водой. На дно кастрюли обязательно положите какое-нибудь полотенце, чтобы банка не лопнула. Когда вы поместите банку в кастрюлю, вода должна быть до «плечиков» банки — это то место, где начинается сужение. Кипятим воду 15 минут. После этого закатываем крышкой.
  12. Вот и весь рецепт приготовления. Салат готов дальнейшему хранению и употреблению зимой.

Очень вкусный салат из огурцов с луком и маслом готов к хранению. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 8 месяцев. Но мне кажется, что столько времени он не простоит ни в одном доме. Попробовав один раз этот салат, он станет для вас самой настоящей палочкой выручалочкой. Его не нужно ни чем заправлять и ни с чем смешивать, потому что в нём уже всё есть и нет ничего лишнего. На любом столе этот салат будет любим всеми. Попробуйте, если не верите. И напишите своё мнение в обсуждениях.

Салат из огурцов по-корейски

Про корейские салаты можно написать бестселлер, потому что их так много и они такие вкусные, что не просто пальчики оближешь, а язык проглотишь. В этой статье речь идёт про салаты из огурцов и поэтому я решил включить один из наивкуснейших салатов с огурцами по-корейски.

В будущих выпусках постараюсь написать ещё много рецептов по их национальной кухне, а сегодня остановлюсь на одном из любимых.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • огурцы — 1 кг.
  • морковь — 1 шт. большая
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 25 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • масло растительное (рафинированное) — 50 гр.
  • уксус столовый 9% — 50 мл.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • горчица зерновая — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие мытые огурчики нарезаем соломкой. 
  2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и смешиваем её с огурцами. 
  3. Всыпаем все специи и перемешиваем.
  4. Так же добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. В самом конце вливаем уксус и хорошенько перемешиваем.
  6. Оставляем овощи в покое настояться 2 часа. 
  7. Через два часа снова перемешать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть крышки. 
  8. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Как стерилизовать я описал в рецепте выше, поэтому не буде повторяться. 
  9. Закатываем или закручиваем (если резьбовые) крышки, укутываем в одеяло на 24 часа.

Этот салат получается очень ароматным, немного с остринкой, одним словом — вкуснота. Он очень хорошо сочетается с отварной картошечкой да под рюмочку. В общем, сами разберётесь что к чему. Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов с томатной пастой — просто пальчики оближешь

Остался ещё один рецепт в нашем арсенале, который не могу оставить без внимания. Готовить мы будем салат из огурцов в томатной пасте. То есть сначала мы сделаем томатную пасту из помидоров со всеми специями, а потом сварим в этой пасте наши огурчики. Получится очень вкусный салат для зимнего застолья, который будет напоминать лето своим невероятным вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг.
  • болгарский перец — 0,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • лук — 0,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • соль -3 ст.л. с горкой
  • нерафинированное подсолнечное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец (душистый, черный)
  • кориандр
  • перец чили — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, обрежем у них хвостики и нарежем на тонкие колечки толщиной 2-3 мм. 
  2. Помидоры перекручиваем с болгарским перцем через мясорубку. 

    Не забудьте предварительно срезать с помидоров «пупочки», а болгарский перец очистить от семян.

  3. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем чеснок, нарезанный на пластинки и лук полукольцами. 
  5. Всыпаем все оставшиеся специи и перемешиваем. Специй добавляйте на свой вкус. 
  6. Кипятим массу до тех пор пока не перестанет образовываться пенка, которую нужно постоянно снимать.
  7. После этого вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем и кипятим на медленном огне ещё 5 минут.

    Кипеть томат должен потихонечку. Он не должен бурлить и брызгать в разные стороны, а должен так кипеть слегонца. В общем, вы меня поняли.

  8. И вот теперь мы добавляем наши огурцы. Всё хорошо перемешиваем и кипятим это дело 15 минут. 
  9. После того, как огурцы изменят свой цвет можно разливать готовый салат по стерильным баночкам. 

    Следите за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты томатом. Тогда салат не получится сухим.

  10. Сразу же закатываем крышки при помощи закаточного ключа. 
  11. Переворачиваем и укутываем баночки до полного остывания.
  12. Салат с огурцами и томатной пастой готов. Хранить в подвале или в погребе.

Ну как вам? Понравились рецепты? Буду надеяться, что понравились и вы обязательно по ним приготовите. На этом мы подошли с вами к логическому завершению сегодняшнего обзора по приготовлению заготовок на зиму в виде салатов из огурцов и не только. Хочется думать, что хоть один рецепт вам придется по вкусу, так как я постарался подобрать самые разные, по своему составу и приготовлению, салаты. А уж по вкусу они отличаются — это гарантированно, и каждый хорош по-своему.

Если возникнут вопросы, то я всегда готов на них ответить. А сейчас я с вами прощаюсь до следующего выпуска и желаю вам удачных заготовок!

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 306Публикации: 94Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Автор: Улена Приказчикова 07.10.2015

    • Приготовление
    • 1 час. 30 мин.
    • Порции
    • 0,5 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Надо сказать, что салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не относится к числу неизвестных блюд, о которых еще никто не слышал. Наоборот, это уже практически народное блюдо (одно название чего стоит!).

Между тем его мало кто умеет готовить, поэтому обязательно запишите рецептик и исправьте несправедливость. Салат-заготовка из помидоров действительно соответствует своему названию «Пальчики оближешь!»

Но почему это так вкусно? Дело в удачном, гармоничном сочетании всех ингредиентов: помидорам очень идет именно такой набор ингредиентов для маринада: чеснок, соль и сахар, кориандр, растительное масло, перец и петрушка. И именно в таких пропорциях. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

  • помидоры 400 г
  • чеснок 2 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • растительное масло 30 мл
  • уксус 9 % 30 мл
  • черный перец 5-10 горошин
  • петрушка 0,5 пучка

Приготовление салата из помидоров «Пальчики оближешь»

  1. Помытые помидоры порезать на четвертины, сразу срезайте сердцевинки. Выложите нарезку в глубокую миску.
  2. Очищенные чесночные зубчики помойте в воде и пропустите через пресс в миску с помидорной нарезкой. Сразу же посолите смесь и всыпьте туда сахарный песок с горошинами черного перца и молотым кориандром.
  3. Зелень петрушки крупно нарубите, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте растительное масло с уксусом и тщательно перемешайте все содержимое миски. Дайте заготовке настояться в течение 1 часа – помидоры быстро выпускают свой сок, поэтому дольше затягивать процесс не стоит.
  5. Переместите салат в ошпаренную (простерилизованную) банку, вливая следом и образовавшийся сок с чесночной выжимкой.
  6. Банку вставьте в кастрюлю, а в кастрюлю влейте горячую воду до плечиков банки с салатом. Поместите кастрюлю на плиту и накройте банку железной крышкой. Томите около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Затем банку с салатом выньте на тарелку.
  8. Укупорьте с помощью той же горячей крышки и ключа для консервации. Не забудьте перевернуть банку, чтобы удостоверится в том, что внутрь ее не поступает воздух. Если вы переживаете за хранение салата, то можете добавить при укупоривании 1 таблетку аспирина прямо в банку – он будет препятствовать брожению и ваша закуска отлично сохранится даже до следующего года. Но по моему опыту, аспирин — это лишнее, банки с салатом и без него стоят прекрасно.
  9. Дайте консервации остыть и перенесите ее в подвал или погреб для хранения.

webpudding.ru


Смотрите также