Салат рисовый зимний


Салат с рисом и овощами на зиму: рецепт с фото

Опубликовано: 28.07.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Моя мама очень любит готовить разные разносолы на зиму. Несмотря на то, что она до сих пор работает, она всё успевает сделать и по дому, и на даче, а ещё закрыть вкусную домашнюю консервацию. Мы с сестрой только улыбаемся, когда видим, как мама одновременно делает кучу дел: и готовит обед, и закатывает огурчики, и решает рабочие дела по телефону, благо современные гаджеты позволяют не выходя из дому получать и обрабатывать информацию.

Так вот, салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, у мамы получается настолько вкусным и сытным, что мы заказываем для себя сразу по нескольку порций, чтобы потом зимой наслаждаться этим удивительным вкусом. Я иногда открываю баночку такой консервации утречком, разогреваю её содержимое в микроволновой печи и у меня за пару минут на столе вкусный завтрак для всей семьи. Для меня такие баночки в кладовой – это просто незаменимая помощь. Особенно выручает консервация, когда нужно быстро накрыть на стол, чтобы угостить гостей. Бывает, что я добавляют в такой салат кусочки отварного мяса или колбасы, чтобы сделать его более сытным.

Готовить рисовый салат на зиму по этому рецепту в принципе довольно просто. Что мне особенно нравится, так это то, что баночки с салатом не нужно стерилизовать, достаточно только приготовить овощи, соединить их с отварным рисом и заложить по чистым сухим банкам.

Я держу такую консервацию в квартире около года, и она прекрасно сохраняется. Из указанной рецептуры получается около 4 л готового салата.

Ингредиенты:- корнеплод моркови – 1 кг,- лук-репка – 1 кг,- плод томата спелый – 1 кг,- перец салатный – 1 кг,- рис (круглозернистый) – 2 ст.,- масло подсолнечное (без запаха) – 300 мл,- сахар-песок (белый свекольный) – 0,5 ст.,- уксус столовый (9% – 80 г,- соль кухонная мелкокристаллическая – 1 ст.л.

Приготовление:

Плоды салатного перца промываем, вытираем насухо и очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем аккуратной соломкой. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой, шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковь измельчаем на тёрке.

Промытые плоды томата разрезаем пополам, а затем снимаем с них кожицу и перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке в томатную массу.

В сотейник вливаем перекрученные томаты, добавляем специи, а также уксус и масло.

Перемешиваем и немного провариваем, а затем кладём в сотейник морковь и тушим 15 минут.

Теперь добавляем порезанный перчик и ещё варим 15 минут.

Затем добавляем лук, перемешиваем овощи и готовим их ещё 35 минут.

За это время отдельно готовим рис: сначала его промываем, затем варим до готовности, после чего опять промываем.

Теперь смешиваем рис с овощами и ещё провариваем 5-6 минут салат.

В подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные на пару) закладываем салат и тут же закрываем их крышками. Как только баночки полностью остынут, выносим их в кладовую.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Не менее вкусным получается салат из овощей с рисом.

salat-legko.ru

Салаты с рисом на зиму – Рецепты салатов с рисом на зиму. Заготовки на зиму

Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит!

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг сладкого салатного лука, 2 кг сладкого перца, 400 г риса, 400 мл растительного масла, 4 ст. л. соли, 200 г сахара, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Тщательно вымойте овощи и дайте им немного подсохнуть. Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки (так будет быстрее) и натрите на крупной тёрке. Из сладких перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их тоненькой соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры для приготовления используйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у приготовленного блюда будет отменный. Опустите помидоры буквально на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, то есть почти до готовности. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, которую вы используете для варки салатов, добавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут. Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут. Следующим добавляется лук и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента – риса – потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня. Выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его стерилизованными крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.

Рецепт нашего следующего салата станет настоящей находкой для тех, у кого в нынешнем году уродился небывалый урожай помидоров, поскольку их и для приготовления нужно целых 5 кг. Других овощей нужно значительно меньше. К тому же в салаты с рисом на зиму подойдут не только плотненькие, красивые помидорки, но и мягкие, немного подпорченные, которые перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, вырезать испорченные места. В салат можно добавить свежую зелень, если есть такое желание, а также сделать его менее или более острым, регулируя количество острого перца по своему усмотрению. Тут, как говорится, ваш салат – вам видней.

Салат с рисом, капустой, овощами и острым перчиком

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1кг разноцветного сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 400 мл растительного масла, 4 ст. л. соли, 400 г сахара, 500 г риса, 1 ст. яблочного 6% уксуса, ½ стручка острого перца.

Приготовление:Целые помидорки на несколько минут поместите в кипяток, чтобы снять кожицу, а с остальных просто аккуратно её снимите. Пропустите помидоры через мясорубку. Сладкий перец, очистив от плодоножки и семян, нарежьте тоненькой соломкой, капусту постарайтесь тоже нашинковать тоненькими полосками. Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной тёрке. Из половинки острого перчика удалите семена и нарежьте его маленькими кусочками. Теперь в кастрюле или какой-нибудь другой ёмкости, которую вы используете для варки салатов на зиму, перемешайте томатную массу и растительное масло и дайте этой смеси повариться минут 20 после закипания. После чего добавьте остальные овощи и варите всё минут 40. Рис сварите отдельно до мягкости и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами в салатную массу. Варите 10 минут. Банки к этому времени уже должны быть готовы, а это значит: тщательно вымыты и стерилизованы любым привычным для вас способом. Крышки непременно прокипятите перед использованием. Готовый салат разложите по баночкам, сразу же закатайте.

Следующий рецепт, возможно, несколько удивит хозяек наличием в ней одновременно и фасоли, и риса. Однако, эта удивительная заготовка не только вкусна. Она способна убить двух зайцев: это и роскошная закуска, и потрясающий гарнир. Если хотите, чтобы ваш салат получился более густым, кладите меньше помидор.

Салат с рисом и фасолью на зиму

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг лука (лучше салатного), 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 1 стак. риса, 1 стак. фасоли, 500 мл растительного масла, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, ½ стручка острого перца.

Приготовление: С помидорами проделайте такую же процедуру, что и в предыдущих рецептах, то есть опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой и длинной соломкой. Небольшими кусочками нарежьте лук и острый перчик, предварительно удалив из него семена. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тоненькой соломкой, как морковь. Измельчите с помощью пресса чеснок. Рис и фасоль замочите по отдельности в воде на 1 час. Затем отварите отдельно друг от друга. В посуде, где будет готовиться салат, разогрейте растительное масло, выложите в него все подготовленные овощи и варите массу в течение 20 минут после закипания. После чего добавьте все остальные ингредиенты и варите всё ещё минут 10. Горячий салат выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Как здорово, что рис великолепно сочетается практически со всеми овощами, включая кабачки и баклажаны. С ними он не просто хорош – он великолепен!

Салат-закуска с рисом, кабачками и баклажанами на зиму

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг кабачков, 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 4 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла, 1 ст. 9% уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление: Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Рис отварите до мягкости. Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте. В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут. После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем – болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут. Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут. Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.

А этот салат – истинно спасение для тех моментов, когда помидор много, а тепла для их созревания нет…

Салат из зелёных помидор с рисом «Спасём урожай»

Ингредиенты: 3 кг зелёных помидор, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300 мл растительного масла, 300 г сухого риса, 300 г сахара, 100 г соли, 1 ст.л. 70% уксуса, ароматные специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте зелёные помидоры мелкими кусочками, выложите их в большую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. Проварите до появления сока и изменения цвета помидор, добавьте сухой промытый рис и варите на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и добавьте их к общей массе. Перемешайте, дождитесь закипания и варите ещё 10 минут. По истечении времени добавьте соль, сахар, специи по вкусу и уксус, тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут. Разложите готовый салат по банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Салаты с рисом на зиму – это самый настоящий праздник для всех: любителей поесть вкусно и полезно, не любителей много времени простаивать у плиты, изысканных гурманов и настоящих ценителей ярких осенних заготовок.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат рисовый на зиму, рецепт

Салат рисовый на зиму, рецепт такого блюда может быть не один. Как минимум сразу несколько вариантов такой нестандартной закатки мы рассмотрим в рамках этого материала. Такие салаты позволяют не только питаться вкусной, но и экономить время зимой. Это, фактически, уже готовое блюдо, которое достаточно выложить на тарелку и просто подать к повседневному или праздничному столу.

Рисовый салат с овощами готовится достаточно просто. Если у хозяйки имеется уже хотя бы минимальный опыт консервации, то никаких проблем возникнуть не долго. Зато зимой, когда голод сильный, а времени на готовку совсем нет, такой салат выручит и поможет.

Салат рисовый на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Что нужно: • Один кг морковочки; • Один кг помидоров; • Один кг лучка; • Один кг болгарского перчика; • Два стакана риса; • Два стакана подс. масла; • Половинка стакана сахара; • Столовая ложка соли; • Четверть стакана уксуса;

Все овощи нужно хорошенько промыть и вытереть насухо. Чтобы салат получится максимально вкусный, готовить его нужно из спелых и сочных овощей. Помидорки для салата обязательно брать красные, а вот перец может быть любого цвета, даже зеленый. Из перца удалить сердцевину и нашинковать овощ соломкой. Натереть на крупной терке морковь. Лук тонко нарезать кольцами.

Помидоры нужно измельчить до состояния пюре, удобнее всего это делать, если просто натереть их на крупной терке. Можно использовать блендер (тогда отдельно удалить кожуру с томатов).

Рис следует обязательно отварить до полной готовности. Лучше всего даже не просто варить рис, а как бы напаривать его на медленном огне. Готовить, к примеру, как для суши. Теперь салат с рисом нужно будет отдельно проварить еще до того, как закатывать. К помидорам добавить соль и сахар, уксус и масло. Все перемешать и отправить закипать на огонь.

Как только томатная смесь со всеми ингредиентами закипит, нужно добавить в нее морковь. Все перемешать и накрыть крышкой, варить 15 минут. Теперь добавить перец, варить еще 15 минут, не открывая крышки. Далее добавить лук и варить полчаса, перемешав. Овощи должны хорошо провариться, но не потерять свою сочность. В самом конце добавить готовый рис, варить пять минут. Салат распределить по горячим стерилизованным банкам и тут же закатать крышками. Дать остыть в перевернутом состоянии под пледом и отправить на хранения до наступления зимы. Какие вы знаете салаты с курицей: рецепты с фото простые и вкусные .

Рецепт №2

Салат рисовый на зиму, рецепт с фото пошаговый – это возможно не просто вкусно приготовить еще один салатик. Такая закуска может стать полноценной заменой для быстрого завтрака. Если хочется добавить закуске остроты, то следует уже зимой, когда банка будет открыта, добавить в нее специи, немного тертого чеснока.

Что нужно: • Два кг сладкого перчика; • Два кг томатов; • Два кг моркови; • Два кг лука; • Литр раст. масла; • По 100 гр соли и сахара; • Один кг риса; • Дюжина ст.л. уксуса; • Специи по вкусу, можно использовать черный молотый перец;

Рис промыть, пока не начнет стекать прозрачная вода. Далее замочить рис на три часа в воде. В это время морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Промыть и почистить лук, нарезать мелким и тонким кубиком. Поставить на огонь кастрюлю, налить в нее растительное масло и оставить разогреваться.

В горячее масло высыпать морковь, готовить пять минут. Затем высыпать лук и готовить еще пять минут. К этому времени перец должен быть нарезан кубиком, его добавить к моркови и луку.

Спустя 15 минут добавить томаты, нарезанные кубиком. Тушить все еще 15 минут, а затем в кастрюлю выложить соль и сахар, специи. Спустя 15 минут добавить рис (слить воду) и уксус.

Проварить еще 15 минут. Салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, потом закатать жестяными крышками.

Салат рисовый на зиму, рецепт приготовления в любом варианте будет вкусным. Важно следить в процессе выкладывания салата в теплые подготовленные банки, чтобы между овощами и крупой не образовывались пузырьки. Если они есть, то достаточно опустить в салат ложку, чтобы зазоры исчезнут. Важно вовремя избавиться от этих пузырьков, иначе, они могут стать причиной вздутия крышек. Как делаются салаты из свеклы: рецепты с фото простые и вкусные.

Салат рисовый на зиму, рецепты приготовления отличаются простотой. Кажется, что приготовить такую консервацию легче, чем овощной лечо или просто маринованные огурцы. Но получается в итоге не просто вкусная зимняя закуска, а сытное полноценное блюдо.

salat-legko.ru

рецепты приготовления простых и сытных блюд с фото

Крупы часто добавляют в любые блюда, поскольку они делают еду более сытной. Часто можно встретить рецепты салатов из риса: он хорошо сочетается с разнообразным мясом, птицей, овощами, рыбой, морепродуктами, некоторые любят даже с фруктами. В крайнем случае выручит простая смесь жареного лука с морковкой, дополняющая вкус салата с рисом.

Как приготовить салат из риса

Существует множество версий того, как приготовить рисовый салат. Он может подаваться ежедневно или украшать праздничный стол, служить перекусом на работе или питательным завтраком для семьи. Приготовление его элементарно: отварить злак, нарезать остальные ингредиенты блюда, соединить их с рисом, заправить.

Однако варить крупу нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус готового блюда. Существует два варианта: либо засыпать крупу в кипящую воду, сдобренную растительным маслом, либо разогревать сразу крупу и воду так, чтобы вода постепенно выкипела, оставив только рассыпчатые рисовые зернышки. При варки можно добавить бульонный кубик того вкуса, который вам подходит по рецепту.

Как варить рис для салата

Не все хозяйки знают, как варить рис на салат. Злак должен получиться рассыпчатым и не быть похожим на клейкую массу. Стандартный пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Белый злак нужно тщательно промыть холодной водой. Лучше это сделать несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
  2. Залить воду в кастрюлю, подсолить, высыпать рис (соотношение жидкости и крупы 2:1).
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить двадцать минут.
  4. Потом конфорку выключить (крышку не открывать!).
  5. Крупу настаивать на плите 15 минут.
  6. Рис остудить, добавить столовую ложку оливкового масла. Если вы используете пропаренный, он будет вариться не менее получаса, а коричневый - готовится 40-60 минут.

Рецепт салата из риса

Если необходимо быстро и вкусно накормить гостей или семью, то стоит выучить хотя бы один рецепт приготовления салата с рисом. Закуска с этим крупяным продуктом имеет немало интерпретаций: можно добавить овощи (лук, огурцы, помидоры), зелень, мясо, грибы, рыба и морепродукты (минтай, горбуша, сайра, лосось, креветки, крабы). Если у вас совсем мало времени и продуктов в холодильнике, сложите в миску все, что осталось со вчерашнего ужина, сдобрите специями и заправьте майонезом.

Крабовый салат с рисом

Популярный праздничный рисовый салат с крабовыми палочками­– питательная, аппетитная, простая закуска. Сытность ему обеспечивают вареные куриные яйца и крупа, а огурец, кукуруза и зелень делают салатик свежим, ароматным. Крабовые палочки можно заменить мясом краба, так выйдет еще вкуснее. Если вы можете позволить себе более дорогое блюдо, используйте раковые шейки или креветки.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

Обратите внимание!

  1. Рис отваривается, остужается.
  2. Яйца, приготовленные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Огурец очищается от кожицы, режется соломкой, крабовые палочки – кубиками.
  4. Луковица мелко шинкуется, зелень тоже.
  5. Кукуруза откидывается на дуршлаг.
  6. Все продукты соединяются в одной посуде, заправляются майонезом, солятся, тщательно перемешиваются.

Салат с рисом на зиму – рецепт с фото

Закуска с полезной крупой нередко заготавливается впрок. Например, рисовый­­салат на зиму с овощами – это вкуснейшая, яркая консервация, которую сможет сделать даже начинающий кулинар. Классический зимний рецепт состоит из болгарского перца, морковки, томатов, репчатого лука. Сытную, сочную зимнюю заготовку можно добавлять в супы или употреблять в качестве отдельного гарнира.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • свежие помидоры – 4 кило;
  • салатный перец (разноцветный) – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. С помидоров снимается шкурка, затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера до однородной массы.
  2. Морковка натирается на крупной терке, болгарский перец и лук нарезаются кубиками.
  3. Крупа заливается водой, настаивается час.
  4. Овощи обжариваются в масле. После к ним заливается вода (третья часть стакана). Перемешать, тушить 20 минут.
  5. К овощам закладывается томатная масса, сахар, соль. Ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  6. Засыпается рисовая крупа. Заготовка варится полчаса. За 10 минут до готовности добавляется уксус.
  7. Осталось расположить блюдо по банкам, закатать, остудить, поставив вверх дном.

Салат Мимоза с рисом

Следующий вкусный рецепт – салат Мимоза с рисом и консервой. Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников. В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом. Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

Ингредиенты:

  • крупяной продукт – 100 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • майонез – 200 г;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
  2. Луковица мелко шинкуется.
  3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
  4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
  5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
  6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

Салат с рисом и рыбными консервами

Следующий вариант приготовления блюда тоже включает рыбу (сайру или сардины). Этот рисовый­салат с рыбными консервами­получается пикантным, необычным, очень вкусным. «Секретными» компонентами аппетитной закуски являются сыр и маринованный лук. Если использовать заранее сваренные компоненты, то собрать угощение можно будет за несколько минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • рис вареный – 2 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сардины – 1 банка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыба выкладывается в глубокую тарелку, разминается вилкой (вместе с маслом).
  2. Яйца очищаются, нарезаются кубиками.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Продукты соединяются в одной посуде.
  5. Лук мелко шинкуется, заливается маринадом вода + уксус (1:1). Настаивается 20 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг, подождать пока жидкость стечет.
  6. Лук добавляется к остальным компонентам.
  7. Блюдо заправляется майонезом, солится, перчится, перемешивается.

Салат с тунцом и рисом

Сытный салат с тунцом консервированным и рисом – необычная питательная закуска, которая выручает многих голодных студентов и холостяков, а еще способно облегчить жизнь уставших хозяек. Однако можно подать такое блюдо и на праздник, особенно если красиво украсить его (как на фото) и выбрать необычную заправку: например, с чесноком, горчицей и лимонным соком. Если добавить масло из консервов тунца, получится еще более пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • тунец (консервы) – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец салатный – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Сваренная крупа остужается.
  2. Рыба вынимается из банки, выкладывается в глубокую тарелку, разделяется на кусочки. Если вы используете консервы с маслом, не нужно его сливать (пригодится для заправки).
  3. Болгарский перец нарезается полукольцами, лук – кольцами, томаты делятся на 4 части.
  4. Делается заправка: соединить сок лимона, масло, соль, перец, горчицу, измельченный чеснок и майонез. Все хорошо смешать.
  5. Компоненты блюда заливаются полученной массой, перемешиваются. После этого закуска настаивается полчаса в холодильнике.

Салат с кальмарами и рисом

Вкусный рисовый­салат из кальмаров с яйцом поможет удачно разнообразить праздничное меню, однако его можно приготовить на обычный обед или ужин. В рецепте используются замороженные тушки кальмаров, причем лучше покупать заранее выпотрошенных, чтобы не возиться, удаляя пленки и внутренности.

Ингредиенты:

  • белый рис – ½ стакана;
  • кальмары – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез, сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замороженных кальмаров опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут. Затем обдать холодной водой, чтобы потом легко снять пленочки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить рисовую крупу, промыть, подсушить.
  4. Яйца порезать крупными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
  5. Сметану смешать с майонезом, добавить соль, перец, ваши любимые специи. Заправить рисовый салат и охладить его в течение получаса.

Рисовый салат с печенью трески

Тресковая печень очень полезна, включает большое количество витаминов. Поэтому изысканный рыбный салат с печенью трески с рисом традиционно пользуется успехом и в качестве праздничного блюда, и в качестве повседневной еды. Закуска получается очень сытной, приятной на вкус, просто готовится. Чтобы ускорить процесс, лучше сварить крупу и яйца заранее.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – одна банка;
  • красный лук – головка;
  • листья петрушки;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовая крупа отваривается, остужается.
  2. Яйца, лук мелко шинкуются, вареная морковка режется кубиками.
  3. Тресковая печенка выкладывается на бумажную салфетку, чтобы немного стек жир. Разминается вилкой.
  4. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перемешиваются. Закуска украшается петрушкой.

Салат с рисом и кукурузой

Оригинальный теплый рисовый­­­салат с кукурузой приятно удивит гостей. Пикантности блюду добавит перец чили, а экзотический непривычный вкус возникнет благодаря авокадо, свежего огурца, кукурузы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с лимонным соком. Украсить закуску можно при помощи зелени, разнообразить любимыми специями или приправами.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • авокадо и огурец – по 1 шт.;
  • сок лимона – ¼ стакана;
  • салатный перец – 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перья зеленого лука, петрушка;
  • перец чили, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривается рисовая крупа. Промывается и остужается.
  2. В глубокой емкости смешиваются масло (оставить 1 ст. ложку), сок лимона, рубленая петрушка.
  3. На оставшемся растительном масле обжариваются измельченный чили и болгарский перец, через пару минут добавляется откинутая на дуршлаг кукуруза.
  4. Теплая овощная смесь соединяется с рисом.
  5. Огурец, авокадо нарезаются квадратиками, добавляются к остальным продуктам.
  6. Салат заправляется, солится, перемешивается.

Салат рисовый с креветками­

Если хочется приготовить быстрое и вкусное холодное блюдо с морепродуктами, то салат из креветок с рисом станет отличным выбором. Закуска стала популярной благодаря легкости, сытности и нежному вкусу. Добавить к ней рекомендуется свежие томаты и консервированную кукурузу, также подойдут огурцы. Если вы используете консервированные креветки в рассоле, попробуйте добавить белую фасоль.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • рисовая крупа круглой формы– ½ стакана;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупа отваривается.
  2. Креветки помещаются в кипящую воду, варятся 5 минут, откидываются на дуршлаг.
  3. С кукурузы сливается жидкость.
  4. Лук и томаты шинкуются небольшими кубиками, укроп мелко рубится ножом.
  5. Майонез соединяется с перцем, солью, лимонным соком. Продукты выкладываются в одну посуду, заправляются и тщательно перемешиваются.

Салат с рисом и курицей

Еще один необычный рецепт –­ рисовый салат с курицей, в который добавляется корейская морковка (лучше домашнего приготовления) и грибы (жареные или маринованные). Остренькое, ароматное блюдо быстро готовится, получается очень вкусным. В классическом варианте используется копченая курица, однако при желании ее можно заменить отварным или запеченным филе.

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • копченая курица – 300 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 грамм;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Копченое филе нарезается крупными кусочками.
  2. Мясо смешивается с отваренным, остывшим рисом.
  3. Добавляются шампиньоны, порезанные пластинками, острая морковка.
  4. Компоненты блюда заправляются майонезом, солятся.
  5. Все перемешивается, охлаждается.

Как правильно выбрать рис - советы шеф-поваров

По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

  1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
  2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
  3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

Видео: салат с рисом и грибами

sovets.net

очень вкусные рецепты, с помидорами, капустой, перцем, заготовки из кабачков, из зеленых, самые

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Содержание материала

Салат с рисом на зиму: очень вкусный рецепт с помидорами

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника. 

Возьмите:

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека

Также рекомендуем прочитать:

Следует:

  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить сладкий перец небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

Возьмите:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

Следует:

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

Следует:

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9.  После закипания овощного салата положить рис.
  10.  Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

Возьмите:

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.

Следует:

  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат овощной с рисом на зиму (видео)

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

Возьмите:

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

Следует:

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Кабачки с рисом на зиму (видео)

Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Салат с рисом "Сытая зима", бабушкин рецепт заготовки

Салат с рисом «Сытая зима»

4 (80%) 1 голос[ов]

Очень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.

Классический рецепт приготовления закатки

Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
  • граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
  • полстакана сахарного песка;
  • два стакана рафинированного масла;
  • уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

Как готовится «Сытая зима»:

  1. Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
  2. Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
  3. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
  5. Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
  6. Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
  7. Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
  8. Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
  9. Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
  10. Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
  11. Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
  12. Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
  13. Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.

Салат “Сытая зима» с острым перцем

Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.

Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

  • полтора стакана “длинного” риса;
  • три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
  • семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан рафинированного растительного масла;
  • сто граммов сахарного песка;
  • сто граммов столового уксуса;
  • один жгучий перец средней величины;
  • две больших ложки, с горкой, каменной соли.

Приготовление салата «Сытая зима»:

  1. Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
  2. Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
  3. Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
  4. Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
  5. Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
  6. Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
  7. Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
  8. Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
  9. Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
  10. Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
  11. Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

zakatushki.ru


Смотрите также