Салат зимний десятка


Салат "Десяточка" на зиму с баклажанами

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

easycookschool.com

Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать капроновыми крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» — 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать капроновыми крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать капроновыми крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

receptynazimu.com

Салат десятка на зиму

А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

Салат десятка на зиму

Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.,
  • сладкий перец - 10 шт.,
  • томаты - 10 шт.,
  • 10 головок репчатого лука.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Измельчить кусочками или полукольцами.

Лук очистить и нарезать.

Отправить к перцам.

Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

 Как сделать салат с имбирем –->>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Салат десятка на зиму

Салат " Десятка" из баклажан на зиму вкусный и лёгкий рецепт приготовленияКак приготовить салат десятка из баклажанов на зиму рецепт. Продукты: Баклажан - 10 шт. Перец сладкий - 10 шт...Салат "ДЕСЯТКА" на зиму . Заготовка .Салат "ДЕСЯТКА" на зиму . Состав: 10 шт баклажанов(небольших) 10 шт сладкого перца 10 шт репчатого лука(средних)...САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ДЕСЯТКА" НА ЗИМУ, СУПЕР РЕЦЕПТ | Irina BelajaСупер рецепт салата из Баклажанов на зиму, это семейный рецепт, проверенный годами. Салат очень похож на..."Десятка"-овощной салат на зиму10баклажан 10перцев 10помидор 10луковиц 10зубчиков чеснока 1горький перец 2ст.ложки соли 6ст.ложек сахара 100грам...Овощной салат на зиму "Десяточка"Овощной салат на зиму "Десятка" - заготовка, покорившая многих хозяек, мощный витаминный запас на зиму. Ориг...Салат Десятка. Консервируем на зиму.Салат Десятка от Дочки Матери Подружки. Состав салата 10-ка: 10 шт помидор, 10 шт болгарского...Салат "Десятка" на зиму.Вкусная заготовка!!!Салат с баклажанами "десятка" -Вкусно и Просто!!!(заготовки на зиму от Хелен).https://www.youtube.com/watch?v=A63Chrxp8AI Салат...Салат на зиму Десятка маленькие секретыЛечо из баклажанов. Салат из баклажанов на зиму ( десятка).Замечательная закуска к блюдам из мяса. Вкусный салат на зиму, любимый. Всем по вкусу. Ингредиенты: Баклажан...Салат из Баклажанов По-Татарски на ЗимуКонсервируем замечательный салат из баклажанов по-татарски. Попробуйте приготовить! 2 кг баклажанов 3 л...Салат десятка на зиму.Салат десятка рецептсалат десятка из баклажанов на зиму.салат на зиму десятка пошаговый рецепт.рецепт салата на зиму десятка...САЛАТ ПЯТЁРОЧКА!!! САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ!!! Консервируем дома!Рецепт: баклажаны - 2кг; помидоры - 2кг; перец и гогошары - 2 кг; лук - 1кг; морковь - 1кг; горький перец - 4 стручка;...Салат на зиму «Десятка»Интернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели!Закуска из баклажанов «Десятка». Заготовки на зимуЗамечательная закуска из баклажанов, которая отлично сочетается с блюдами из мяса. Один из моих любимых...Салат "Десятка" из баклажанов на зимуКонсервирование на зиму Салат "Десятка" из баклажанов - называется он так потому, что овощи, входящие в его...Салат "Десятка!!!" ОООчень вкусно! Без стерилизации.САЛАТ НА ЗИМУ "ДЕСЯТОЧКА" ПЕрец болгарский любого цвета 8-10 штук, Морковь -10 средних или 5 крупных Лук-5 шт...Салат Десяточка на зимуСалат на зиму.Консервация. Ленивое Лечо Вкуснейший Салат из помидор на зимутерка для овощей кухонные весы Нам нужно: помидоры - 3 кг перец - 0.5 кг лук - 0.5 кг....Салат на зиму Десятка Очень вкусный и быстрый рецептСалат на зиму Десятка Очень вкусный и быстрый рецепт Зимний салат "Десятка" - рецепт приготовления домашней...Салат «Десятка» из баклажанов на зимуЭтот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)Салат на зиму «Десятка»ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ЛЕГКО И ВКУСНО! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! Баклажаны на зиму. Очень вкусный САЛАТ!Рецепт вкусного салата из баклажанов на зиму. Очень простой рецепт, но очень хороший. Вам понравится! Други...Салат из баклажанов на зиму.Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму. На этот раз я хотела бы предложить Вам сделать салат из баклажано...Заготовки на зиму вкусный салат из баклажанов консервацияЗаготовки на зиму вкусный салат из баклажанов консервация рецепт консервированные баклажаны плетение...Салат "Десяточка" на зиму с баклажанамиЛюбимый салат моей кумы - салат десятока на зиму с баклажанами, консервирую для нее каждый год. Для салата...Баклажаны на зиму вкусный простой рецепт заготовки салатаСалат из баклажанов на зиму вкусный простой рецепт заготовки. Ингредиенты на рецепт салата из баклажан...Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму / Pickling For Winter / Очень Простой Пошаговый РецептСалат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму / Pickling For Winter / Очень Простой Пошаговый Рецепт Подробный пошаговый...Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска.Эта аппетитная закуска пригодится вам зимой. Но не попробовав её, вы не узнаете какой у неё необыкновенный...Салат на зиму «Десятка»БАКЛАЖАНЫ «ДЕСЯТКА» на зиму.Рецепт приготовления баклажан.Всевозможные изысканные рецепты домашних умельцев и не только.... Подписка + Лайк. салаты,соус,рецепты,реце...Салат на зиму «Десятка»Салат из баклажанов на зиму. " Десятка" . Готовим дома. Баклажаны на зиму.Салат из баклажанов на зиму Салат " Десятка" Готовим дома Вкусный овощной салат Консервация Заготовки на...Салат на зиму из баклажанов, помидор, перца "Десятка"Рецепт салата на зиму "Десятка". Ингредиенты: по 10 шт. баклажанов, помидор, болгарского перца, моркови, репчат...Заготовки на зиму, Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"Рецепт полного приготовления салата на зиму "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"!!! Невероятная вкуснятина, Неповторимый вкус....Овощной салат на зиму "Кубанский"Овощной салат на зиму "Кубанский" готовиться из самых доступных сезонных овощей. Яркий, вкусный и ароматный...Очень вкусный САЛАТ на ЗИМУ.Рецепт очень вкусного салата из огурцов и помидоров на зиму. Без добавления масла. Другие вкусные заготовк...Салат "Десятка" з баклажанів на зимуДуже смачний салат і простий у приготуванні. Назва говорить сама за себе - всіх продуктів беремо по 10 штук.Обалденный салат "БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму"- по вкусу как ЛЕЧООБАЛДЕННЫЙ САЛАТ - очень рекомендую! И готовить просто! ▷Закуска из баклажан "КОБРА"(и на зиму) - гости...Лечо на зиму рецепт салата для заготовки на зиму как приготовить салаты на скорую руку вкусноРецепт консервирования для заготовки лечо на зиму. Как приготовить вкусный салат Лечо из Болгарского перца...Баклажаны по-корейски на зимуВкусные острые баклажаны по-корейски. Этот рецепт подойдет как на зиму, так и просто к гарниру. Рекомендую!...баклажаны, кабачки, ассорти на зиму.Баклажаны, кабачки - ассорти на зиму. В этот замечательный рецепт нам понадобится: кабачки, баклажаны, перец,...Салат на зиму из кабачков -- Анкл Бенс. Вкусно, просто, быстро.Пошаговый рецепт салата, попробуйте--вам должно понравится!Салат с Фасолью на зиму или Лобио, Очень вкусный рецепт заготовкиРецепт салата с фасолью на зиму, можно использовать как борщевую приправу. В рецепте используются на 5,5..."Десяточка".Салат из овощей на зиму10 баклажан 10 помидор 10 сладких перцев 10 луковиц 10 зубков чеснока МАРИНАД: 250г раст.масла 200г сахара 2 ст.ложки...салат "Десяточка" - на зимуОдин из самых вкусных зимних салатов... Подписывайтесь на канал Ставьте лайки Оставляйте комментарии.Салат на зиму из кабачков.Ассорти на зиму. Салаты на зиму рецепт. Заготовки на зиму.Ассорти на зиму. Салаты на зиму рецепт. Заготовки на зиму. Хранить в холодном месте. Инстаграм

videoreci.com

Рецепт салата из баклажан Десяточка на зиму

Я, как пожалуй многие городские жители, давно уже отказалась от консервации. Но в этом году, посмотрев на огромное количество скопившихся банок сказала себе -» А не попробовать ли и мне что-то законсервировать на зиму». Еще немаловажным фактором стало и то, что по фен-шуй в доме нельзя хранить пустые емкости, дабы не собирать негативную энергетику. И вот, купив все овощи и узнав у мамы рецепт, который передался ей по наследству от бабушки, я решила попробовать приготовить любимый в нашей семье салат «Десяточка». Суть этого блюда в том, что в этот салат используются овощи в количестве, равном десяти. Салат оказался очень простым в приготовлении и очень вкусным.Видео рецепт смотрите внизу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 штук.
  • Лук репчатый — 10 штук.
  • Перец сладкий «Болгарский» — 10 штук.
  • Томаты — 10 штук.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Соль — две столовых ложки.
  • Масло растительное — 200 граммов.
  • Уксус — 100 граммов.
  • Черный или душистый молотый перчик — 1 чайная ложка

Приготовление:

Подготовим все овощи и ингредиенты.

Поставим на огонь небольшую кастрюльку с водой и положив специальный круг простерилизуем банки. 3-5 минут каждую.

Так как у меня такого круга не оказалось, я использовала ситечко для приготовления овощей на пару в мультиварке. Крышки кладу рядом с банками.

На огонь ставим кастрюлю (желательно брать не эмалированную) и выливаем в неё масло.

Лук чистим и шинкуем крупными кубиками.

Готовый лук отправляем в подсолнечное масло и немножечко обжариваем.

Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками.

Добавляем к луку баклажанчики.

Перец моем, удаляем сердцевину с семенами.

Нарезаем достаточно крупными кубиками. Отправляем к овощам в кастрюлю.

Тщательно промываем помидоры. Удаляем сердцевину, так как в ней скапливаются все вредные вещества.

Нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку, перцу и баклажану. Все десять овощей нашего салат десяточка на зиму уже тушатся в кастрюле.

Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, сахар и оставляем тушиться 30 минут от момента закипания. По истечению заданного времени добавляем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок.

Кипящую массу закладываем в простерилизованные и высохшие банки и сразу же закатываем или закручиваем крышками.

Банки переворачиваем к верху дном, укутывает полотенцами или чем-то очень тепленьким и оставляем в таком состоянии на 18-20 часов.

Ставим в шкаф банки с салатом десяточка или в прохладное место до зимы. А зимой пробуем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Если баклажанов на даче выросло много, как у меня, то посмотрите рецепт КАК ЗАКВАСИТЬ БАКЛАЖАНЫ

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Салат "Десятка" на зиму, рецепт с фото

Опубликовано: 24.08.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Сочный сладковатый салат из большого количества разных овощей, приправленный ароматными нотками лаврушки, остринкой чеснока, и душистой гвоздикой - предлагаем вам рецепт салата "десятка" на зиму с фото. Крупные куски болгарского перца, ломтики томатов как на салат из помидор и фасоли, кружочки моркови, колечки лука и брусочки баклажанов – чудесное ассорти, которое можно подавать и в качестве самостоятельно салата, и как холодный гарнир к горячим мясным кушаньям. А название взялось от того, что все главные ингредиенты идут у нас в количестве десяти штук. Легко запомнить – просто готовить!

Вам понадобятся:

- 10 баклажанов,- 10 томатов,- 10 морковок,- 10 болгарских перцев,- 10 зубчиков чеснока,- 10 горошин черного перца,- 10 головок лука,- 1 ст. растительного масла,- 100 мл 9% уксуса,- 2 бутончика гвоздики,- 1 ч.л. зиры (кумин),- 2 лавровых листика,- 2 ст.л. сахара,- 5 щепоток соли.

Приготовление:

Сначала подготовим все овощи, промыв их и очистив. Так, снимаем кожицу у баклажанов и нарезаем их сначала на две половины вдоль, а затем каждую перерубая поперек нетолстыми полукружочками. Болгарский перец разделяем тоже на две части, чтобы вынуть их середины семена и перегородки. Хвостик, понятное дело, тоже удаляем. А затем нарезаем большими дольками. Помидоры нарезаем средними кусочками. Лук разрезаем на полукольца или еще на меньшие доли. Очищенную морковь рубим достаточно тонко на кружочки или трем на крупной терке. Снимаем шелуху с чеснока и, если дольки совсем маленькие, оставляем их целиком, а если крупные – делим на части. Вообще нарезка овощей – непринципиальный вопрос. Вы можете измельчить их на свое усмотрение. Но если кусочки будут меньше, то учтите, что и времени на их варку потратится не так много.

В кастрюлю, где будет вариться заготовка, наливаем масло. Кладем туда колечки лука и зубчики чеснока. Соединяем в одной мисочке соль и сахар. И этой смесью посыпаем первый слой (пару щепоток).

Следующий слой будет из перцев. Его покрываем всеми оставшимися ароматными приправами, не забывая про сахар и соль.

Формируем третий слой из сладкой моркови.

Выкладываем ломтики баклажанов и снова присыпаем солью и сахаром.

И последний уровень будет у нас из томатов. Заливаем все овощи стаканом воды. И ставим кастрюлю на плиту.

На большом огне доводим до кипения. А после этого убираем его до самого слабого. Так заготовка должна тушиться от сорока минут до часа. За пять минут до завершения процесса готовки, вливаем уксус.

Горячие овощи раскладываем по простерилизованным емкостям и доливаем оставшимся в кастрюле соком. Закатываем герметично и даем остыть под одеялом, предварительно перевернув банки вверх дном.

Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили салат с морковкой и куриными потрохами. Приятного аппетита. Старинская Леся

salat-legko.ru

Готовим салат "Десятка" на зиму

И снова здравствуйте! Сегодня хочу написать о том как готовится весьма известный салат «Десятка» на зиму. Возможно кто то не знает рецепт этого салата и он окажется ему к стати. Свое название салат взял от того, что каждого овоща в нем по десять.

В прошлом году я так его и делала брала всего по десять, а в этом году решила попробовать брать все по весу. Пришла к выводу, что все же лучше брать поштучно. Разве что баклажаны брать среднего размера. Чтоб их было чуть поменьше, а то салат слегка горчит.

Итак для приготовления этого салата нам потребуется взять:

10 штук баклажанов среднего размера, 10 луковиц, 10 перцев, 10 помидор, 400 грамм растительного масла, 200 грамм 9% уксуса, соль, перец черный молотый на ваш вкус.

Способ приготовления:

Все овощи хорошо промыть. Баклажаны очистить от плодоножки и хорошо ошпарить кипятком.

Перцы очистить от семян, помидоры от плодоножки, лук от шелухи.

И все овощи режем кубиками и тушим в подсолнечном масле до готовности, сок от помидор должен почти весь вывариться.

Солим и перчим на свой вкус.

По рецепту нужно стерилизовать 1 час. А я просто разложила по стерильным банкам, закатала стерильными крышками и под шубу до полного остывания банок. А на сегодня у меня все, до скорой встречи друзья! 

Подписаться на получение новых рецептов по  e-mail.

С уважением, Эрика.

 

Похожие рецепты:

inetobjawa.ru


Смотрите также