Салат зимний из фасоли


Салат с фасолью на зиму — 3 рецепта с фото пошагово

По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.

Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.

Например, чтобы сделать красивый насыщенный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации — 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки  аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь — 700 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % — 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Салат с кабачками и фасолью — видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в этом видео вы встретите весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье. Легких вам хлопот и вкусных заготовок!

dietdo.ru

Вкусный салат с фасолью и овощами на зиму: рецепт с фото пошагово

Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимает мало. Тем не менее, многие хозяйки консервируют фасоль на зиму как самостоятельно, так и в составе овощных салатов, потому что подобные заготовки – настоящая находка для случаев, когда времени на приготовление завтрака или ужина в обрез. Салат с фасолью и овощами уже сам по себе является готовым, к тому же достаточно сытным блюдом, а кроме того из него можно быстро приготовить суп, добавить фасоль с овощами в борщ или подать как дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 ст.
  • помидоры – 0,3 кг
  • перец – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • уксус столовый 9% – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Сушенную фасоль (красную или белую) перебрать от мусора и отложить подпорченную или поточенную жучками. Сладкий перец хорошенько вымыть, особенно у основания плодоножки. Помидоры должны быть спелые, не подпорченные, их надо помыть и удалить плодоножку. Почистить одну большую морковь, обрезав у неё хвостик.

2. Фасоль рекомендуется замочить в холодной воде и оставить на 12 часов замачиваться. Жидкости должно быть вдвое больше, чем самой фасоли. А можно фасоль замочить только на ночь, а потом отварить до готовности. Когда фасоль подготовлена таким образом, начать подготовку овощей. Морковь порезать тоненькой соломкой или можно натереть на крупной, или специальной тёрке.

3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, для этого нож должен быть очень острый. Можно очистить с них шкурку, потому, что она не разваривается.

4. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семечек и нарезать тонкими колечками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами.

5. Затем все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.

6. После того как всё это закипело, уменьшить огонь и ещё варить два часа, постоянно помешивая. Затем готовый салат в горячем виде разложить по простерилизованным на пару банкам и крепко закрыть металлическими стерильно чистыми крышками.

7. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Салат с фасолью и овощами хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением можно будет добавить в салат зелени укропа или петрушки и чесночку.

Комментировать

Rating: 3.8. From 4 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Салат из фасоли на зиму

Загрузка.

Салаты с фасолью на зиму, подборка домашних рецептов, фото.

Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть баночку с салатом зимой. и вы обеспечены полноценными белками.

1.Салат из помидоров и фасоли

фасоль – один килограмм;— помидоры – два с половиной килограмма;— морковь – один килограмм;— сладкий перец – один килограмм;— сахар-песок – один стакан;— соль – три столовых ложки;— растительное масло – пол литра;— черный молотый перец – две чайных ложки;— уксус столовый – одна чайная ложка.

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.

Подготовим овощи, помидоры нарежем дольками, морковь натрем на терке, можно также использовать терку для приготовления моркови по-корейски, сладкий перец нарежем соломкой, а лук полукольцами.

Все ингредиенты поместим в широкую кастрюлю с толстым дном и добавим к ним сахар, соль, уксус и черный молотый перец. перемешаем и поставим на огонь.

Доведем салат до кипения, после чего проварим его еще два часа, обязательно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

Готовый салат в горячем виде разложим по пастеризованным предварительно банкам и закатаем. Салат с фасолью на зиму – готов!

Хранить такой салат будем при температуре 20 градусов.

2.Овощной салат из фасоли

Фасоль любая – белая или же красная – 2 стакана сухого продукта;

Молодые кабачки — не более 1,600 грамм;

Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

Спелые, но плотные красные помидоры – килограмм;

Репчатый лук – 6 луковок;

Сахарный песок – полтора стакана;

Масло растительное – 1,5 стакана;

Уксус – примерно на 9% — полтора стакана;

Соль – полторы столовые ложки;

Перец сладкий болгарский – по вкусу.

Замочите фасоль в ночь, утром сварите.Возьмите капусту, листики с самого верха нужно снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Возьмите кастрюлю и перелейте туда маринад, выложите овощи. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща – это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.

3.Заготовка из спаржевой фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль – это полезно и питательно. Сохранить ее на зиму несложно, заготовки можно использовать для приготовления первых блюд и салатов, а также подавать фасоль в качестве гарнира или готовить с ней овощное рагу.

Для консервирования спаржевой фасоли нам потребуется:спаржевая фасоль — 2 кгвода — 2 лсоль — 1,5 ст. л.уксус — 4 ст. л.

Способ консервирования спаржевой фасоли:Стручки промыть и прогреть в очень горячей воде (не кипятить, не варить) в течение 5 минут. Фасоль остудить, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вскипятить воду с солью).

В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, заливаем фасоль маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане около 40 минут.

4.Салат Греческий — рецепт заготовки с фасолью

1 кг фасоли1 кг лука1 кг перца сладкого (болгарского)1 кг моркови2,5 кг томатов

300 гр. растительного масла

1 стакан чеснока (но можно и меньше, по вкусу)1-2 стручка жгучего перца (можно меньше, по вкусу)соль, сахар, уксус по вкусуПриготовление:Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слитьТоматы мелко нарезать (прокрутить на мясорубке, или в комбайне)Морковь натереть на крупной теркеЛук мелко порезатьПерец порезать кубикамиЧеснок и жгучий перец прокрутить на мясорубкеСоединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минутОтдельно потушить морковь, лук и перец сладкийВсе соединить, добавить прокрученный чеснок и жгучий перец, вновь вскипятить, добавить уксус (я добавляю немного эссенции – по вкусу)Разложить горячим в чистые банки, закатать жестяными крышками,перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Салат получается очень острым!

Загрузка.

Фасоль (или бобы) можно брать молодыми в стручках, тогда обрезать кончики.Бланшировать 2-3 минуты. В банки 1 лавровый лист, 1 острый перчик маленький или кусочек большого, 3-4 горошины черного перца. Уложить фасоль или бобы. Залить горячим маринадом (20 гр уксусной эссенции 70%, 850 гр воды, 80 гр сахара, 35-40 гр соли вскипятить) и стерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут.Если вы берете спелые бобы, то потом маринад в банках станет черным — не пугайтесь,это все нормально.

6.Салат из фасоли на зиму

Сварить 500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови ( через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать .

7.Салат из фасоли и баклажан

Замочить на ночь фасоль .Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли, 150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу).Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец – кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в холодильник на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком. Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль. острый перец стручком (не резаный. ) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Загрузка.

hotshapershop.ru

Салат с фасолью и овощами на зиму: рецепты, особенности приготовления

Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.

Особенности приготовления

Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.

  • Салат на зиму можно сделать как со стручковой, так и с зерновой фасолью. Первую необходимо лишь помыть и нарезать кусками длиной 2–4 см, зерновая же фасоль нуждается в более длительной подготовке. Так, сперва ее нужно замочить в прохладной воде на ночь, в идеале – на 10–12 часов, и только потом можно готовить из нее салат. Некоторые рецепты предусматривают использование уже готовой фасоли. В этом случае ее необходимо не только замочить, но и отварить. Планируя сделать на зиму салат из фасоли с овощами, не забывайте отвести время на подготовку этого ингредиента.
  • Фасоль хорошо сочетается с любыми овощами, но чаще всего в салат с ней добавляют томаты. Нередко их используют для приготовления соуса, в котором варится фасоль с овощами. Для этого помидоры измельчают. Способ измельчения зависит от того, насколько нежную консистенцию заливки вам хочется получить. Лучше всего, конечно, перетереть помидоры через сито, тогда в соус не попадет даже семян. Однако для ускорения процесса допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Помидоры перед добавлением в салат очищают. Сделать это несложно, если знать удобный способ. Проще всего надрезать томатную кожицу крест-накрест, после чего опустить овощи на 2 минуты в кипящую воду. Затем останется остудить плоды, погрузив их в емкость с холодной водой, и снять с них шкурку, которая сама уже начнет отслаиваться.
  • Помидоры для салата с фасолью лучше выбирать спелые и мясистые.
  • Салаты с фасолью готовятся, как правило, без стерилизации и подвергаются достаточно продолжительной варке. Благодаря этому они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Но и продолжительная термическая обработка не спасет консервы, если вы не будете соблюдать санитарные правила. В частности, банки под салат нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним – прокипятить.

Учитывая приведенные рекомендации, вкусный салат из фасоли и овощей сможет сделать на зиму даже начинающая хозяйка.

Салат из фасоли с помидорами и морковью

Состав (на 5–5,5 л):

  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли как минимум на 2 пальца. Оставьте на 10–12 часов.
  • Промойте еще раз вымоченную фасоль.
  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком или, еще лучше, пробланшировав пару минут в кипящей воде, очистите от шкурки. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и маленькой ложкой вычистите семена. Оставшуюся мякоть превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите и измельчите, раздавив специальным приспособлением.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Вымойте перец. Срезав плодоножки и разрезав каждый перец вдоль на части, удалите семена. Порежьте перец четвертинками колец.
  • Очистите от шелухи луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и подогрейте его. Влейте томатное пюре, положите в него фасоль и готовьте ее в течение часа. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не пригорела.
  • На сковороде в оставшемся масле по отдельности обжарьте лук, перец и морковь. Овощи должны быть мягкими.
  • Заложите обжаренные овощи в салат. Тушите их вместе с фасолью 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар и чеснок. Поварите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
  • Закрутите банки и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде – в это время будет происходить дополнительная консервация продукта.

Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Салат из фасоли с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль, перебрав и промыв, залейте холодной водой и оставьте отмокать на 10 часов.
  • Помойте фасоль, залейте новой порцией воды и отварите. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Баклажаны разрежьте пополам и посолите, через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Горький перец нарежьте на мелкие кусочки. Измельчать его можно вместе с семенами, если хочется, чтобы салат был поострее. Если желаете получить более мягкий вкус, семена и перепонки лучше удалить – они в перце самые жгучие.
  • Очистите от семян и нарежьте некрупными квадратиками сладкий перец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло влейте в толстодонную кастрюлю и подогрейте.
  • Положите баклажаны и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Положите в кастрюлю перец, горький и сладкий.
  • Очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или блендера, положите томатную мякоть в кастрюлю, перемешайте.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль, сахар и чеснок, потушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте фасоль и тушите салат, помешивая, 15 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.

Салат из фасоли и капусты

Состав (на 4 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фасоль – 0,25 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте фасоль, перебрав ее и замочив в прохладной воде. Непосредственно перед приготовлением салата отварите ее до готовности.
  • Капусту помойте и промокните. Удалите верхние листья: они чаще всего бывают вялыми и испорченными. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок.
  • Помидоры очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • В кастрюлю сложите томаты, капусту и морковь. Влейте масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Потушите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте фасоль и пряности.
  • Потушите фасоль с овощами 20 минут, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Подержите салат на огне еще пару минут, затем разложите его по подготовленным банкам.
  • Укупорьте банки и переверните. Накрыв теплым одеялом, оставьте остывать.

Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Состав (на 3 л):

  • стручковая фасоль – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусками.
  • Кабачки очистите. Разрезав вдоль, удалите ложкой семена. Нарежьте кабачки кубиками. Если овощи у вас молодые, то их можно не очищать, а нарезать сразу.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками.
  • Освободите от семян перец, вымойте его. Нашинкуйте соломкой.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зелень петрушки.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите ее.
  • Положите в рассол кабачки, перец, лук и фасоль, потушите их 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с овощами уксус, размешайте. Готовьте салат еще 5 минут.
  • Наполните салатом подготовленные банки, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки теплым одеялом и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.

Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Салат с фасолью на зиму: рецепты с фото пошагово

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, как можно закрыть салат с фасолью на зиму, рецепты с фото пошагово предоставим, варианты самых разных сочетаний с фасолью сравним. Самое главное в закрутке на зиму таких салатов - заранее подготовить фасоль, к тому же, выбрать ее хорошего качества, ведь она задает основную нотку в салате. И тогда ваши закрутки получатся особенно вкусными, сытными, и зимой будут радовать гостей и домочадцев.

И на каждый день такой салатик сгодится, и к праздничному столу подойдет. Так что - выбираем самый подходящий из вариантов и приступаем к заготовкам.

Вам понравятся: салаты на день рождения вкусные новые простые.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму с овощами

Приступаем к заготовке этого салата из замачивания фасоли - ставим с вечера, залив чистой прохладной водой, на утро можно уже начинать закатки.

Продукты:

• Фасоли 600г • Помидоров 1 кг • Сочной морковочки 600 г • Столько же перца сладкого • Масла 300 г растительного • Лука 300г • Соли и перца на ваше усмотрение (пробуйте) • Сахара 0,5стакана • 30мл 9% укуса

Приступаем к готовке:

Так как фасоль наша уже за ночь дошла до нужного состояния, мы ее промываем, и в чистой воде ставим варить, пока не дозреет до готовности.

Это займет минут 40-50, за это время подготавливаем остальные овощи. В кастрюлю, где все вариться будет, укладываем нарезанные дольками помидорки, натертую (или брусочками, если вам больше понравится) морковку, соломкой перец, полукольцами лучок.

Сверху на все это добро вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль, перчим , смешиваем все снизу вверх, и на огонь ставим. Как закипит, сразу же огонь до самого медленного уменьшаем, и пусть себе 2 часа варится. (Иногда подходите и помешивайте деревянной лопаточкой, дабы не подгорело ничего в кастрюле).

Тем временем намойте и настерилизуйте баночки с крышками (на 1 порцию у вас получится 4 литра, рассчитывайте нужный вам объем при закладке продуктов).

Затем все в баночки горячим заложить, закатать, укутать. Еще интересный рецепт: салат на зиму из огурцов и помидор пальчики оближешь.

Салат с фасолью и томатным соком

Продукты:

• По 500г фасоли, морковки, лука • 800г перца болгарского сочного • Томатного сока 1 л (или томат-пасты в количестве 250г плюс 750г воды) • 150мл масла без запаха • Ложка соли • Сахарку 2 ложки • Остальные специи, как предпочитаете, по вкусу

Приступаем к готовке:

Как и в первом рецепте, с вечера заливаем водой фасоль, утром сливаем воду, свежей заливаем, полчаса варим. За это время очистим, промоем, натрем морковку, соломкой нашинкуем лук с перцем. Слить с фасоли воду, и вместе с нашинкованными овощами забросить в кастрюлю, где они вариться будут.

Влить томатный сок. Как закипит - добавить сахар, соль, масло и около 40 минут еще проварить на совсем мелком огне. Пока варятся овощи, стерилизуем банки с крышками. По истечению срока варки сразу в банки выкладываем салат, и закатываем. Для хранения в подвале этого достаточно, если хотите в квартире хранить - нужно будет перед закаткой крышками минут 15 простерилизовать.

Салат с фасолью и баклажанами

• По 250г фасоли, перца, морковки • 1 кг баклажанчиков • 800г помидоров • 0,5л воды • 170 мл масла подсолнечного • Чесночка грамм 100 • Ложка соли крупной • Сахару 2 ложки • Уксуса 50мл 9%

Как обычно, начинаем с фасоли, предварительно замочив ее на ночь, дабы она побыстрее сварилась. С утра сразу, промыв, и залив чистой водой, ставим вариться, а сами займемся овощами. Синенькие соломкой нарезаем (или кубиком не крупным), помидоры с чесноком через блендер измельчаем, перцы с морковкой соломкой шинкуем.

Помидорно-чесночную массу вливаем в кастрюлю, туда же все ингредиенты, кроме фасоли, уксуса и баклажанов добавляем, и ставим покипеть полчаса. Затем туда вкидываем баклажаны, фасоль, смешиваем, и даем 20 минут еще покипеть. В конце вливаем уксус.

Пока овощи проваривались, вы, видимо, уже успели простерилизовать баночки с крышками, выкладывайте в них салат, укупоривайте, и одеялом укрывайте до остывания. Расход примерно на 2,5 литра. Посмотрите еще: салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт.

Салат с фасолью и грибами

• 3 кг помидоров • 1 кг крупной белой фасоли • Грибов и морковки по 1,5кг • По стакану растительного очищенного масла и сахара • 9% укуса почти пол стакана • Соли с верхом 2 ложки

С чего начнем:

Конечно, с фасоли, как самой долгой в приготовлении. С вечера ее вымочим, с утра отварим и дадим стечь юшке. Пока варится фасоль, занимаемся овощами и грибочками. Помидорки от кожицы очищаем, опустив попеременно в кипяток и холодную воду. Грибочки тщательно промываем, очищаем, морковку соскребаем ножом.

Помидорки через блендер пропустим, грибочки брусочками нашинкуем, морковку терочкой крупной измельчим. Все смешиваем, соль, сахар, масло, перец - все добавляем и ставим варить. Как масса закипит, фасоль туда же добавляем, и варим 30-35 мин. Затем вливаем уксус, 5 минут еще кипятим и снимаем с огня. Пока все варилось, вы баночки уже простерилизовали, крышки тоже, теперь осталось все выложить по баночкам и минуток по 20 простерилизовать. Можно укупоривать, перевернуть, укутать.

salat-legko.ru

консервируем салаты с фасолью (рецепты)

В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

Выбирайте только качественную фасоль для консервации

  1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
  2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится — готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли — ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Кабачковый зимний салат

В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты, 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

  • Из томатов готовят пюре.
  • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
  • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото

dachadizain.ru

Фасоль на зиму

 Фасоль – очень полезное блюдо, а кроме того, сытное. Если нет времени готовить ужин, всегда можно открыть баночку с салатом из фасоли, разогреть, и подать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

 

Готовить фасоль на зиму достаточно легко, поэтому мы вам советуем воспользоваться нашими рецептами:

 Фасоль на зиму, приготовленная с овощами

 Для того, чтобы сделать этот очень сытный и вкусный салат, вам потребуются следующие продукты:

 Фасоль – килограмм;

 Репчатый лук белый – килограмм;

 Перец болгарский – полкилограмма. Перец можно брать любой, но лучше смотрится красного цвета;

 Морковь любого сладкого и сочного сорта – полкилограмма;

 Помидоры мясистые – 1 килограмм;

 Растительное масло – 250 грамм;

 Соль – 1,5 столовая ложка крупной соли;

 Сахарный песок – столовая ложка.

 Фасоль подойдет совершенно любого сорта, можно брать, как и красную фасоль, так и белую. Переберите её всю хорошенько, замочите на ночь в воде. Воду лучше брать очень холодную. На утро фасоль нужно промыть несколько раз так, чтобы пенка, которую она образует, была смыта до конца. После нужно залить фасоль полностью водой и поставить вариться. Вода должна выступать над фасолью на 2-3 сантиметра, если надо, в процессе варки всегда можно долить ещё немного.  После того, как вода закипит, огонь нужно сделать меньше, и все время снимайте пену с фасоли для того, чтобы она была чистой. Помешивать фасоль не обязательно, если вы будете варить в казане или любой другой посуде с толстыми стенками. Эту фасоль солить не стоит, пока она не будет готова полностью. Затем нужно сделать следующее. Почистите лук, порежьте его как можно мельче, после этого пожарьте его, чтобы цвет стал золотистым. Далее нужно сделать следующее – взять морковь, помыть её хорошенько, после нужно порезать её мелко либо потереть на терке. После нужно все жарить в течении 7-10 минут на растительном масле. Далее нужно почистить и помыть перец, порезать и его тонкой соломкой, а потом тоже обжарить с остальными овощами. Пока вы все это делаете, нужно почистить томаты от кожуры. Для этого набирайте большую кастрюлю воды, бланшируйте их, а потом быстро снимайте кожуру.  Томаты нужно порезать на небольшие части, некоторые предпочитают их перемалывать в блендере, это не принципиально, делайте, как вам удобно.

 Томатное пюре нужно переложить в казан, в котором уже варится фасоль. Также туда  одновременно нужно добавить и пожаренные овощи. Теперь делаем очень маленький огонь, варим все это довольно долго, пока смесь не загустеет. Жидкость должна выпариваться, а значит, мы обязательно должны следить за тем, чтобы теперь фасоль не подгорела ко дну. Банки, которые мы будем использовать, нужно помыть хорошенько, поставить в духовку, прокалить. Только температуру в духовке не стоит выставлять более, чем на сто градусов.

 Крышки нужно прокипятить.

Фасоль за это время должна приготовиться. Она не должна развариться, но каждая отдельно взятая фасолинка должна быть мягкой. Посолите эту смесь, можно добавить и сахар, если томатная масса была уж очень кислой. Проварите все ещё пару минут, а после этого нужно закатать все в горячем виде по банкам. Такой салат отлично хранится и в банках, которые закатываются под резьбу. Остудите салат, который у вас получился, под одеялом в перевернутом виде. Выносите на холод – можно в подвал или погреб.

Салат на зиму из фасоли

 Для того чтобы приготовить этот очень полезный, вкусный и сытный салат с фасолью, вам нужно будет подготовить такие продукты:

 Помидоры – 3 килограмма;

 Фасоль – 1 килограмм;

 Лук репчатый – полкилограмма;

 Масло растительное – 1 стакан;

  Уксус на 9% столовый – 150 мл;

 Чеснок – 5 зубчиков; соль по вкусу

 Для начала мы должны обработать фасоль как следует. Её нужно для начала перебрать и помыть. После нужно залить отобранную фасоль очень холодной водой, поставить её отмачиваться на 5 часов. После этого нужно её помыть под проточной водой опять, так как фасоль в воде образует что-то вроде слизи. Воду поменяйте несколько раз, чтобы фасоль была идеально чистой. После этого нужно сделать следующее. Нужно поставит фасоль в кастрюле с толстым дном вариться, и варите её до тех пор, пока она не будет полностью готова, но пока солить не нужно.  Фасоль ни в коем случае не должна быть переваренной, однако, все должно быть мягким, а не хрупким. Если фасоль легко ломается и место разлома остается ровным и гладким, значит, она ещё не готова, нужно варить дальше. В целом это занимает примерно час, иногда чуть больше.

После этого нужно фасоль откинуть на дуршлаг, если есть лишняя жидкость. 

 Далее нужно помыть помидоры. Поставить воду на огонь, опускать туда каждый приблизительно на полминуты, а потом снять кожицу.  Помидоры можно порезать достаточно тонкими, почти прозрачными ломтиками, или пропустит через мясорубку – делайте, как вам больше нравится. После этого нужно почистить морковь, помыть её, взять терку покрупнее и потереть. Можно тереть и на терку для корейской моркови.

 После нужно как можно мельче порезать лук. Чеснок почистите, пропустите все через пресс. После этого нужно все ингредиенты смешать с маслом растительным, но фасоль пока не добавляйте. Выкладывайте все овощи  в сотейник или же казан, а потом тушите на среднем огне, чтобы все немного уварилось. Тушить придется не менее получаса. После этого нужно добавить и фасоль, перемешать все хорошенько, посолить, потушить ещё минут 25.

 Далее добавляют к содержимому емкости уксус, сразу же снимают все с огня и тщательно перемешивают. Банки к тому моменту должны быть уже стерилизованными, подготовленными и сухими. Разложите салат по банкам, закройте все крышками, закатайте и остудите, вынесите в любое холодное место  для хранения.

 Салат из фасоли, приготовленный с перцем болгарским и перцем чили

 Этот салат достаточно острый, так что если вы не слишком любите жгучую пищу, то просто сократите количество острого пера до минимума или вовсе уберите. Нужно взять такие продукты, если хотите приготовить фасоль по нашему рецепту:

 Лук репчатый белый или фиолетовый – 1 килограмм;

 Фасоль любого сорта – красная или белая – 1 килограмм;

 Перец болгарский сладкий с толстыми стенками, желательно яркого красного цвета;

 Морковь – 1 килограмм;

 Томаты – 2,5 килограмма;

 Масло растительное – 1 стакан;

 Чеснок очищенный – стакан зубчиков;

 Сахар и соль, уксус добавляется по вкусу.

 Переберите фасоль хорошенько, а после возьмите хорошую и залейте холодной водой на ночь. После нужно несколько раз помыть фасоль, сливайте воду до тех пор, пока она не станет идеально прозрачная. Затем нужно фасоль поставить на огонь в большом количестве воды. Полностью варить фасоль не надо, хотя бы до полуготовности, и на это у вас уйдет приблизительно минут 40-50. после нужно взять помидоры, помыть, опустить в кипяток. Можно просто сложить в дуршлаг и ошпарить их с чайника, в любом случае, вам так будет гораздо легче снять шкурку с томатов. После нужно сделать следующее – порезать почищенные томаты маленькими кубиками или же прокрутить их в мясорубку. Потом нужно взять морковку, уже почищенную и помытую, натереть на терке с крупной стороны или порезать в комбайне. Далее нужно взять лук, порезать его как можно мельче, совсем небольшими кубиками.  Затем  нужно взять болгарский перец, почистить его от семян, вырезать плодоножку, ополоснуть под проточной холодной водой и порезать небольшими кубиками.

 Затем нужно сделать заправку из чеснока и перца чили с солью. Перец чили моется, после режется очень мелкими кубиками. Чеснок лучше пропустить через пресс. Перемешайте эту острую массу вместе с солью и оставьте чуть настояться. Если вы не ярый противник острого, сводите количество этих ингредиентов салата к минимуму. После нужно сделать следующее – взять фасоль, смешать её с томатной массой, которую вы получи чуть раньше, а после этого нужно все тушить приблизительно полчаса. По отдельности нужно пережарить все оставшиеся подготовленные овощи – начиная перцем и заканчивая луком. После все это смешивают в одно сковородке, самой глубокой, закрывают крышкой и немного тушат. После овощи перекладываются в томатную массу с фасолью, перемешиваются как следует и тушатся на самом маленьком огне ещё в течении 20 -30 минут.  В самом конце нужно добавить перец чили и чеснок, перемешать все. Попробуйте, если соли маловато, то нужно будет добавить ещё. Также можно добавить по вкусу и сахар, ив самом конце варки – уксус. Раскладывают такой салат по банкам, которые заранее вымыли, прокалили в духовке. Закройте его кипячеными сухими крышками. Банки нужно поставить на крышки, закрыть все одеялом. Пусть остывают как минимум полтора суток.

 Фасоль, приготовленная на зиму в томатном соусе

 Это просто народный рецепт народов США. Это блюдо особенно популярно в Техасе. И не зря, оно очень сытное, и дарит силы надолго. Советуем и вам приготовить такую вкусную фасоль в томатах. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты:

 Фасоль – 1 килограмм;

 Лук репчатый – очень крупные луковицы 4 штуки;

 Помидоры – примерно 1 килограмм;

 Соль – 3 чайные ложки соли;

 Молотый перец черный – 1 чайная ложка;

 Молотый перец душистый – полчайной ложки;

 Листы лавровые – 5 штук;

 Эссенция уксусная – 1 чайная ложка.

 Сначала нужно взять фасоль. Хорошо её перебрать, перемыть, а после нужно замочить её на целую ночь. Кстати, если вы любите бобы – то можно брать и их в свежем виде, они также отлично подходят для такой заготовки на зиму. После того, как фасоль набухнет немного, нужно слить с неё воду, а потом залить её свежей водой, и варить, пока все не приготовится. Далее вы должны взять луковицы, почистить их, порезать как можно мельче. После этого разогрейте масло на сковороде, выложите на неё лук, жарьте до тех пор, пока он не станет золотым. После этого нужно взять помидоры и помыть их на одну минуту небольшими порциями опускать в кипяток, а потом нужно перекладывать их в таз, в котором плавают куски льда.  После этого помидоры извлекают из воды, кожицу с них быстро и аккуратно снимают, перетирают их немного в большой емкости, подмешивают к ним соль и варят, полка они не станут достаточно мягкими. После этого нужно все опять размять толкучкой.

 К томатному соусу, который вы приготовили, нужно добавить фасоль и пожаренный лук. Что касается специй, то их добавляют сразу же. Лавровые листья нужно очень мелко раскрошить и тоже подмешать к этой массе. После нужно дождаться, чтобы все закипело, проварить ещё приблизительно 15 минут, а потом разложить по банкам, которые уже прошли стерилизацию. Закатайте фасоль, пока она горячая, ставьте её остывать.

 Салат из фасоли  и баклажанов на зиму

 Для того чтобы приготовить необыкновенно аппетитный салат их фасоль и добавлением баклажанов, вы должны взять такие продукты:

 Фасоль – полкилограмма;

 Помидоры – 2,5 килограмма;

 Перец болгарский красного цвета – полкилограмма;

 Баклажаны – 2 килограмма;

 Морковь – полкилограмма;

 Чеснок – 200 грамм;

 Масло растительное – 350 мл;

 Сахарный песок – 250 грамм;

 Уксус на 9% - 100 мл;

 Соль крупная – 2 столовые ложки.

 Для того чтобы сделать салат на зиму из фасоли с баклажанами по этому замечательному рецепту, вы должны фасоль перебрать, вымыть под проточной водой, залить водой так, чтобы её количество было в два раза больше фасоли, поставить все на ночь при комнатной температуре размокать. Утром все это нужно промыть должным образом, после надо залить все водой, отварить так, чтобы фасоль стала достаточно мягкой. Затем нужно томаты помыть, желательно их почистить от шкурки. А после перемолоть с помощью блендера, комбайна или же мясорубки.  После этого нужно взять чеснок – около 200 грамм, перемолоть его блендером тоже, перемешать с томатной массой, отставить все это приблизительно на 15 минут.  Далее помойте перцы и баклажаны. Перцы почистите и порежьте полосками, баклажаны тоже порежьте полосками, немного присолите в отдельной емкости, чтобы пускали сок. После этого нужно взять примерно 500 грамм моркови и почистить, потереть на крупной стороне терки. Как только овощи будут подготовлены, вы должны взять томатную массу и поставить ей на небольшой огонь. После того как смесь начнет закипать, к ней подмешивают ещё и сахар, а также соль и уксус с растительным маслом. После нужно выкладывать в массу сначала морковь –проварить 10 минут, после перец болгарский – проварить ещё пять, и в самом конце нужно добавить ещё и баклажаны. Варите все это в течении получаса, постоянно помешивая. После добавьте фасоль, варите все ещё в течении 25 минут. Банки к концу варки должны быть полностью готовы для того, чтобы раскладывать в них заготовки.

 Закатайте все это, остудите, охладите.

 Салат из фасоли, приготовленный с овощами

 Для такого салата и фасоли с овощами, вы должны подготовить такие продукты:

 Фасоль белая или красная – 2 стакана;

 Кабачки молодые – 1,5 килограмма;

 Капуста – 1,5 килограмма;

 Томаты спелые красные – 1 килограмм;

 Лук репчатый – 6 луковиц;

 Сахар – 1, 5 стакана;

 Масло растительное  - 1,5 стакана;

 Уксус на 9% - полтора стакана;

 Соль – повторы столовые ложки соли;

 Перцы нужно брать любые.

 Фасоль для начала замачивают на ночь, варят, пока не приготовится до конца. После этого нужно взять капусту. Верхние листья нужно снять, капусту порезать как можно мельче, после перец почищенные шинковать соломкой. Далее нужно помыть баклажаны и кабачки, порезать их так же, как и перец. Помидоры перемалывают, предварительно удалив с них шкурку, а лук режут небольшими кубиками.

 После этого нужно сделать маринад для салата. Для него перемешивают специи с маслом растительным и уксусом, сахаром и солью в отдельной миске, ставят на огонь, кипятят в течении одной минуты, а потом перемешивают.

 Затем нужно взять маринад, перелить в большую емкость, и выкладывать в него овощи в такой  последовательности, не меняя её – сначала капуста. После ней идут кабачки и баклажаны, перец, лук. Период варки каждого предыдущего овоща перед закладыванием следующего – 10 минут. В самом конце подмешивают томатную массу и перемешивают. После все туша в течении часа, а за 30 минут до того, как выключить огонь, добавляют и фасоль. Салат фасуется по банкам в горячем виде. 

jossy.ru


Смотрите также