Салат зимний из кабачков и моркови


Салат из кабачков с морковью на зиму: 3 рецепта приготовления

Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.

Как готовить салат из кабачков и моркови

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • душистый перец горошком – 3–6 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
  • Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
  • Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
  • Залейте овощи маринадом.
  • Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
  • Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
  • На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
  • Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
  • Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
  • Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.

«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.

Салат из кабачков по-корейски

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп (свежий) – 50 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

Состав:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

onwomen.ru

Салат из кабачков и моркови на зиму

Опубликовано: 19.08.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Хрустящие и упругие кусочки кабачков, приготовленные по традиционному рецепту из тех самых отрывных бабушкиных календарей. Они подвергаются малой тепловой обработке, так что практически не развариваются и сохраняют свою форму и твердость. Сочные кубики великолепно сочетаются с чесночным ароматом. Ну а крупно натертая морковь делает эту закуску не только сладковатой, но и нарядной. Поэтому салат из кабачков и моркови на зиму окажется для вас великолепным блюдом, подходящим даже в качестве гарнира к мясным кушаньям. Ну а под водочку эти чуть пряные и пикантные кабачки сметаются просто в мгновенье ока. На все приготовление у вас уйдет чуть больше получаса, так что такое лакомство на зиму легко можно себе позволить. Напомним, что в прошлый раз мы готовили луково-кабачковый салат на зиму.

Салат из кабачков и моркови на зиму - рецепт с фото по шагам.

Вам понадобятся:

- 1,5 кг кабачков,- 50 чеснока,- 300 мл воды,- 200 г моркови,- 60 мл уксуса,- ½ ст. подсолнечного масла,- 1 ст.л. соли,- ¼ ст. сахарного песка.

Приготовление:

Чтобы кабачки в маринаде вышли особенно твердыми и аж хрустели во рту, то надо и плоды выбирать для консервирования качественные. Лучше всего этот салат из кабачков на зиму выходит из молодых еще не перезрелых овощей. Опознать их легко – у них светло-зеленая кожица, а в середине нет мягкой сердцевины и крупных семян. Вымытые овощи очищаем от шкурки, снимая ее ножом продольными ломтиками. После рубим на средние кусочки. Только теперь взвешиваем. Готового продукта должно выйти 1,5 кг. Форма не принципиальна: это могут быть как кубики, так и ломтики.

Кладем их в кастрюлю, предназначенную для варки закрутки. Чтобы приготовить маринад, вмешиваем все специи в воде (чеснок в этот список не входит). Ставим на плиту. И как только смесь закипит, отсчитываем пять минут. По истечению этого времени, рассол можно снимать с огня.

Этим очень горячим маринадом заливаем посуду с кабачками. Слегка встряхиваем или перемешиваем ложкой. Не страшно, если на первый взгляд вам покажется, что жидкости недостаточно, и она не полностью покрывает овощи. Кабачки еще пустят свой сок. Все это ставим на огонь и варим после кипения минут восемь.

Очищаем морковь от верхнего слоя. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Протираем морковку на терке через крупные деления. А чеснок измельчаем в фарш, используя специальную давилку или мелкую терку.

Добавляем эти овощи к кабачкам (как раз, когда они уже проварятся 8 минут).

Слегка перемешав, готовим салат из кабачков и моркови 20 минут. Снимаем с плиты заготовку.

Наполняем простерилизованные баночки таким кабачковым салатом и закатываем. Остывать консервацию оставляем в теплом месте, перевернув вверх дном.

Пробовать такой зимний салат с кабачками, чесноком и морковью можно сразу же после варки. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же попробуйте приготовить на зиму салат из баклажанов с чесноком и укропом.

salat-legko.ru

Салат из кабачков с луком и морковью на зиму

Нежный, пряный салат из кабачков с луком и морковью на зиму понравится всем. Закуска получается просто восхитительная, хотя набор продуктов минимальный. Овощное блюдо с успехом заменит гарнир и будет чудесным дополнением в виде холодной закуски для жареной картошки, мясных блюд и просто в качестве перекуса. Он совсем не острый, так что можно подавать и на детский стол. Сочетание тушеных и замаринованных в уксусе овощей будет не только вкусным, но и сытным. Если же вы любите блюда поострее, то приготовьте салат из кабачков по-корейски на зиму.

Итак, готовим салат на зиму из кабачков, моркови и лука.

- 3 кг кабачков,- 1 ст. подсолнечного масла,- 1,5 кг моркови,- 1,5 кг лука,- 5 ст.л. сахарного песка,- 1 ч.л. перца,- 3 ст.л. соли,- 3 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Молодые кабачки, у которых еще нет мягкой серединки с крупными семенами, промываем тщательно, отрезая с обоих концов кончики. Рубим крупными кусочками. Если вы взяли уже хорошо созревшие плоды, то можно сначала разделить их на две части, чтобы выскоблить сердцевинку.

Соскабливаем верхний слой с морковки, споласкиваем под краном и натираем крупно.

С луковиц снимаем шелуху, окунаем в холодную воду, чтобы вышла горечь. Делим на кубики.

Поскольку тушить мы будем все наши компоненты вместе, то нужно сразу взять большую вместительную кастрюлю. На 10 литров – в самый раз. Наливаем туда масло и подогреваем. Засыпаем лук и помешивая готовим примерно 10 минут.

Когда он уже будет прозрачный, но еще не золотистый, кладем морковку. Пассеруем в течение дополнительных десяти минут, переворачивая деревянной лопаткой, чтобы овощи равномерно поджаривались.

И пора добавлять кабачки.

Все вместе тушим 10-15 минут. Затем закладываем остальные специи, кроме уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и выставляем огонь на минимальный. Тушим от часа до часа и двадцати минут. После этого добавляем уксус.

И сразу снимаем из кабачков с луком и морковкой с плиты.

Не даем салату остывать, а сразу наполняем им подготовленные баночки. Емкости переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так сутки, после чего возвращаем в нормальное положение и относим на полки кладовки для хранения на зиму.

Советы: тот же салат готовится и из цуккини. Вкус получается даже более нежным. Уксус для маринования подходит обычный столовый с концентрацией 6%. Гурманы могут заменить обычный столовый на белый винный. Чтобы придать чуть-чуть пикантности, положите в самом конце тушения чайную ложечку перемолотого на фарш чеснока. Он не заглушит основной вкус, но придаст оригинальность.

Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить салат из баклажанов и перца на зиму.

salat-legko.ru

Cалат на зиму из кабачков и моркови / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Cалат на зиму из кабачков и моркови обладает интересным кисло-сладким вкусом и рекомендован к приготовлению всем большим любителям кабачков, а так же всем те, кто уже приготовил из этих замечательных овощей все, что только можно, но они никак не кончаются.

Ингредиенты для приготовления салата на зиму из кабачков и моркови:

Для салата
  1. Кабачки 3 килограмма (без семян и шкурки)
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
Для маринада
  1. Масло растительное 300 миллилитров
  2. Сахар 200–300 грамм
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Уксус 9% 200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Эмалированная кастрюля, сотейник, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, терка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, тонкий плед.

Приготовление салата на зиму из кабачков и моркови:

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.
Кабачки промойте, очистите от семян и шкурки. Совсем молодые овощи, чью шкурку вы легко можете поцарапать ногтем или зубочисткой, очищать не нужно, не забудьте только срезать кончики. Подготовленные кабачки нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками, перьями или полукольцами. А чтобы у вас не слезились глаза во время того, как вы будете резать лук, сполосните его и нож холодной водой.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
Морковь промойте теплой водой, очистите от шкурки и еще раз сполосните водой. После чистки и мытья измельчите овощ с помощью средней терки или терки для моркови по-корейски.Сразу смешивайте все овощи между собой, по мере их подготовки.
Шаг 4: Готовим маринад.
В сотейнике смешайте между собой все ингредиенты для приготовления маринада и нагрейте. Нагревайте так же все время помешивая, пока сахар полностью не растворится. Кипятить не нужно.
Шаг 5: Смешиваем салат из кабачков и моркови.
Овощи переложите (или сразу после нарезки складывайте) в эмалированную кастрюлю, залейте горячим маринадом и перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа или пока овощи не дадут много сока.Когда салат из кабачков и моркови настоится, переместите его на плиту и, все время помешивая, доведите на среднем огне до кипения. А после того, как смесь закипит, тушите ее еще в течение 15 минут. И не забывайте перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6: Консервируем салат на зиму из кабачков и моркови.
Горячий салат из кабачков и моркови разложите в заранее стерилизованные стеклянные банки. Укладывайте плотно, немного приминая ложкой, чтобы не допустить образования пустот в которых спрятались бы пузырьки воздуха.Заполненные банки тут же плотно закройте крышками, заверните в полотенце или тонкий плед и оставьте на несколько часов. Когда салат остынет, снимите с него "шубку" и отправьте храниться к остальным заготовкам на зиму.
Шаг 7: Подаем салат на зиму из кабачков и моркови.
Вот так легко и достаточно быстро можно приготовить салат из кабачков и моркови на зиму. А как же здорово он разнообразит ваш повседневный стол в холодное время года. Конечно, для праздничного стола он слишком простоват, но вот с сосисками, домашними котлетами или  просто жаренной курочкой и, скажем, картофельным пюре или макаронами этот консервированный овощной салат просто объедение.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из указанных ингредиентов получается примерно 5 литров готового салата.

– Количество сахара и уксуса можно немного изменять, подстраивая под свои вкусы. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то поострее.

– Более опытные хозяйки могут поэкспериментировать со специями, добавив в салат чеснок или свежую зелень, а, может, вам по душе острый перец, тогда приготовьте овощи с ним.

www.tvcook.ru

Cалат из кабачков с морковью и чесноком на зиму

Опубликовано 16.06.2015 Разместил: АнюткаМ [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Простой и вкусный салат, предназначенный для длительного хранения. Состоит из кабачков, моркови и чеснока, залитых маринадом. Салат не раз выручит вас зимой, да и в принципе, в любое другое время года. Салат хорош как дополнение к основным блюдам, в качестве самостоятельной закуски или даже в роли обеда на работе. Его очень удобно использовать в условиях нехватки времени. Ингредиенты на салат идут недорогие, но полезные. Готовится салат из кабачков с морковью и чесноком на зиму по этому фото-рецепту несложно: вначале ингредиенты шинкуются, потом увариваются, далее закладываются по чистым и стерильным банкам.

Продукты:- 1 кг 250 гр. свежих кабачков,- 125 гр. морковки,- 2-3 лавровых листа,- 50 мл растит. масла без запаха,- ½ ч. ложки перца горошком,- 45 гр. сахара-песка,- 1 стол. ложка соли (поваренной),- 5 гр. сухого укропа,- 60 мл 9%-ного уксуса (столового),- ½ чесночной головки.

Для начала подготовим к консервированию кабачки. В салат предпочтительны молодые овощи с еще нежной кожурой и несформировавшейся сердцевиной с семечками. Молочные овощи и вкуснее, и в обработке практически не нуждаются. Молодые кабачки мы просто моем, обтираем салфеткой от остатков воды и обрезаем у них концы. У перезревших крупных кабачков необходимо вынуть середину, тщательно соскоблив или срезав «лохмотья», которые образуют семечки. Толстая и твердая кожура также срезается.

Нарезаем кабачки тонкими круглыми ломтиками. Это можно делать большим острым ножом или шинковкой для капусты. Крупные кабачки, конечно, нарезать кружочками не получится. Их рубим произвольно изящными ломтиками. Складываем кусочки кабачков в миску.

Моем и чистим морковку. Измельчаем с помощью крупной терки. Выкладываем морковную стружку к кабачкам.

Отделяем от чеснока дольки, очищаем их от кожуры. Выдавливаем через пресс в кабачки и морковь.

Лавровый листик разламываем, бросаем в кастрюлю к овощам. Сюда же кидаем перец. Посыпаем салат сахарным песком, поваренной солью, уксусом и растительным маслом.

Размешиваем, оставляем мариноваться на час при комнатной температуре.

Теперь включаем плиту. Кабачки высыпаем в нержавеющую кастрюлю и ставим на плиту. Состав даст естественный сок без добавления воды.

Как только он закипит, засекаем время - варим 30 минут, затем снимаем с плиты. Периодически, во время варки, заготовку нужно помешивать.

Выкладываем салат в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками и переворачиваем баночки верх дном.

Накрываем заготовку теплым одеялом до полного остывания. Храним баночки с кабачками в погребе. Приятного аппетита. Старинская Леся

Загрузка...

konservashka.ru

Салат из кабачков с морковью на зиму

Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить салат из кабачков с морковью, но мы сегодня покажем заготовку этого салата на зиму. Такой салатик хорош как отдельная закуска, так и в качестве основы для овощного рагу.

На приготовление уйдет совсем мало времени, да и к тому же рецепт очень прост. Еще и кабачки очень полезны - они богаты витаминами и микроэлементами, которые очень важны зимой для организма человека.

Салат из молодых кабачков с морковью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 4 килограмма;
  • пищевая соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахар – стакан;
  • морковь – 500 гр.;
  • рафинированное масло – 250 гр.;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • столовый уксус – пол стакана.

Процесс приготовления:

С кабачков вычищаем семена, а мякоть нарезаем кубиками. Их мы кладем в миску, посыпаем солью и оставляем постоять, чтобы вышел сок.

Тем временем чистим морковь, чеснок и шинкуем мелкой теркой (чеснок желательно порезать ножом). Зелень сполоснуть под краном, встряхнуть и измельчить.

Теперь приготовим маринад. Берем большую кастрюлю, в нее наливаем уксус, подсолнечное масло, засыпаем сахар с солью. Как закипит, закидываем кабачки вместе с выделившимся соком.

После еще одного закипания держим 15 минут и добавляем в кастрюлю морковь, чеснок и зелень. Доводим до кипения, 5 минут и выключаем.

Готовый салат выкладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем. Их мы ставим на крышки, укутываем теплой вещью. Как остынут, можно убирать на хранение в погреб.

Салат из кабачков с морковью и майонезом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • без запаха растительное масло – 250 гр.;
  • молоденький кабачок – 4 килограмма;
  • лук – 500 гр.;
  • 9% уксус – 250 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • жирный майонез – 250 гр.;
  • черный перец – пакетик;
  • соль – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Кабачок хорошо промываем и режем соломкой. Если же вы использовали старый залежавшийся кабачок, то с него обязательно нужно снять кожуру и убрать семена.

Морковь почистить и натереть, с лука убрать шелуху и порезать кубиками.

Все овощи кладем в глубокую посуду или таз для варенья, добавляем остальные ингредиенты согласно рецепту, размешиваем и раскладываем по 0,5-литровым баночкам, предварительно простерилизованным.

Теперь их надо еще простерилизовать, но уже с салатом. Ставим в посуду с теплой водой и после закипания держим 40 минут. По окончании закатать и убрать под одеяло до полного остывания.

Готовый салат можно не убирать на хранение, а попробовать свое кулинарное искусство.

Салат из кабачков с морковью и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 9-процентный столовый уксус – 70 мл;
  • молоденькие кабачки – 1,5 килограмма;
  • подсолнечное рафинированное масло – 125 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сахар – 80 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 3/4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Количество приведенных ингредиентов хватит на четыре 0,5-литровых банки.

Кабачки режем кубиками, предварительно очистив кожуру и семена. Затем кладем их в кастрюлю и заливаем разведенной томат-пастой с водой, добавим сахар-песок, соль, масло. Включаем плиту и варим до закипания.

После этого закидываем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Далее болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семенную коробку, ополаскиваем, режем соломкой, кладем в кастрюлю. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

Морковь почистить и перетереть крупной соломкой на терке. Добавляем к остальным овощам в кастрюлю. Размешиваем.

По истечении 10 минут кладем помидоры, нарезанные кубиками. Вливаем уксус, перемешиваем и пробуем. На свой вкус добавьте специи, которых не хватает. Все вместе варим еще 10 минут и можно отключать.

Готовый салат выкладываем в баночки, предварительно простерилизованные. Закатываем чистыми крышками и укутываем в теплые вещи. После остывания переложим на хранение в погреб.

kakprigotovim.ru


Смотрите также