Салат зимний из огурцов на зиму без стерилизации


Салаты на зиму из огурцов: консервируем правильно

Дата: 18 07 2016 г

Просмотров: 11141

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Наше долгое закарпатское лето одаривает нас изобилием овощей. Витаминчики с собственно грядки радуют нас своим божественным вкусом и ароматом. Особой любовью тут пользуются соленые и маринованные огурчики. Не менее любимы и всевозможные салаты на зиму из огурцов — они обязаны стоять в каждом погребе и радовать глаз хозяину. Делают их порою целыми компаниями — дело спорится быстрее, да и поболтать можно. Ведь руки — заняты, а языки — свободны.

В сезон практически каждая уважающая себя хозяйка озабочена заготовкой всевозможных маринадов и солений даже, если не является обладательницей собственного огорода. Благо, базаров и базарчиков у нас — хоть пруд пруди.

Содержание статьи

Популярный салат Зимний король

 

Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.

Ингредиенты

  • 3 кг свежих огурцов.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • 75 г сахара.
  • Перец горошком.

Как приготовить

  1. Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Укроп перебираем, измельчаем.
  4. В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
  5. Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
  6. Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.

Мои замечания

  • Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
  • Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
  • Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
  • Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
  • Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.

Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам

Рецепты зимних салатов из огурцов

 

Наименование сырья“Неженский”“Пальчики оближешь”“Осенний”“По-корейски”“Пикантный”
Огурцы, кг31.5133
Помидоры  зеленые, кг500
Капуста, кг500
Кабачки, кг1.5
Болгарский перец1800
Лук, кг1,80.56001
Уксусная кислота 80%, грамм2525 252525
Поваренная соль, грамм6060605060
Растительное масло, мл200200200200
Перец черный ,горошин3-45520 грамм3
Перец душистый горошин (по желанию)111
Лавровый лист, штук111
Сухая горчица, столовые ложки2
Тертый корень хрена, столовые ложки2
Чеснок, зубков55-810-153-5
Сахар, грамм505050200100
Зелень укропа, пучок11 11 1
Морковь, грамм, кг6001 кг
Кориандр, грамм20
Приправа для корейской моркови, упаковка1

Какие огурцы выбрать

  1. Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера.  Салатные огурцы для приготовления не годятся.
  2. Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.

Подготовка овощей и специй

  1. Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
  2. Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
  4. Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
  5. Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.

Приготовление без стерилизации

Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.

Стерилизация салатов в банке

 

Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.

Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:"Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?"

Мои замечания

  • Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
  • Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
  • Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
  • Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
  • Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
  • Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
  • Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.

Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму.  Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.

Буду благодарна всем, кто поделится статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы оперативно получать новости блога себе на почту.

И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!

Всегда ваша Ирина.  А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни.Пролетарское танго — Ленинградские мосты

ribchansky.com

Салат из огурцов на зиму без стерилизации – заготовка по простому фото рецепту

1 Порция15 минут

Описание

Салат из огурцов на зиму без стерилизации заранее обеспечит вас очень вкусной зимой. Эта удивительная заготовка способна разнообразить любое меню. Заготовить это блюдо предлагается в данном простом рецепте с фото не только без стерилизации, но еще и без предварительной варки. На всю готовку у вас уйдет не более пятнадцати минут, а попробовать салат уже можно будет через три часа. Этого времени огурчикам вполне достаточно, чтобы как следует промариноваться и обрести безумно приятный вкус.

Не зря предлагаемый нами салат многие хозяюшки называют «зимним королем». Он действительно выделяется среди других запасов на зиму и первым бросается в глаза. А если огурцы дополнить помидорами, то овощную закуску вообще можно будет смело отправлять на выставку.

Очень часто в домашних условиях огурчики используют для приготовления салатов по-корейски. Однако такое блюдо зачастую выходит острым, и есть его может не каждый. Мы же предлагаем сотворить на своей кухне прекрасный аналог корейской закуске. Наш салат придется по вкусу всем без исключения! Благодаря чесноку огурчики приобретают пикантный вкус и выразительный аромат, а уксус дополняет овощи бодрой кислинкой. Если вы хотите придать блюду острой нотки, то используйте для этого зерна горчицы.

Итак, предлагаем приступить к готовке безумно вкусного салата на зиму, но прежде советуем прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото! 

Ингредиенты

Шаги

  1. В первую очередь рекомендуем тщательно промыть огурцы. В этом случае их можно использовать любые: крупные и мелкие, так как в дальнейшем они будут нарезаться равномерными кружочками. Единственное, что следует учесть, – это плотность огуречной кожицы: если она слишком твердая, то поверхность огурцов следует счистить. Разобравшись с этим, приступите к измельчению овощей так, как показано на фото ниже.

  2. К нарезанным огурцам добавьте очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами репчатый лук. После этого в овощи выдавите чеснок и влейте уксус. Полученную заготовку посолите, посахарите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте будущий салат и оставьте его на три часа в удобном месте для настаивания.

  3. Тем временем помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Последнюю процедуру можно провести в духовке, микроволновке, а также любым другим проверенным способом. По истечении трех часов вы заметите то, что огурчики будут буквально плавать в собственном соку. На этом этапе их следует расфасовать по подготовленным банкам и залить полученным рассолом.

  4. Когда все баночки будут заполнены, закройте их крышками и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения. Легкий салат из огурцов на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.

Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.

Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса

  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

Салат из свежих огурцов на зиму «Тещин язык», рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке и прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки и все эти овощи измельчить в мясорубке

В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха, перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут, за 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Приступаем к приготовлению нашего салата:

Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами, маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче

Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко

Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

По истечении указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную, поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая

Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом, когда они станут слегка бурыми, значит салат готов

Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипячеными крышками и закатать

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Готовим салат:

Первым делом все овощи нужно хорошо промыть, заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа, нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения, после закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета, бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики, может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх, закатываем их прокипячеными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться

Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь — видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1662Публикации: 371Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

рецепты без стерилизации, в соусе, классический

Пока огурчики свежие и зеленые, их так много и цена вполне приемлемая, стоит сделать заготовки впрок. Что может быть проще, чем приготовить вкусный салат из огурцов на зиму! Занимает мало времени, ингредиентов нужно не так уж много, все они доступны по цене. Зимой они будут стоить гораздо дороже.

Вариантов приготовления огуречных салатов масса. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый и самый вкусный, такой, что пальчики оближешь!

Содержание:

  1. Подготовка ингредиентов
  2. Способы заготовки и рецепты
  3. Интересные добавки
  4. Хитрости приготовления вкусных салатов из огурцов
  5. Сроки и условия хранения

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом для заготовки на зиму считается сорт огурцов с пупырышками. Идеально – когда они растут на собственной грядке. Тогда отборные экземпляры можно сразу мыть и приступать к нарезке салата. Покупая же овощи в магазине, важно рассмотреть каждый из них на предмет порчи.

Нарезать огурчики можно разными способами: полосочками, крупными брусками или кружочками. Также из плодов можно творить настоящие чудеса: вырезать звездочки и снежинки, капельки и цветочки, любые геометрические фигуры. Такой вариант заготовки салата поднимет настроение в холодные зимние дни, зарядит бодростью и придаст сил.

Другие ингредиенты для салата также проходят тщательный отбор. Они моются и нарезаются тем способом, как требует конкретный рецепт.

Способы заготовки

Технология приготовления салата из огурцов может быть разной. Можно подвергать овощи маринованию, используя уксус, а можно применять способ соления, где уксус не добавляется. Существуют методы без стерилизации.

Каждый выбирает наиболее понравившийся способ заготовки.

Классический рецепт салата из огурцов на зиму

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, потребуется совсем немного ингредиентов. Времени затрачивается минимум. Открыв баночку с салатом зимой, можно в него добавить тертой моркови или капусты, украсить зернами граната и зеленью.

  1. Отборные огурчики, желательно одного размера, вымыть и порезать небольшими кружками.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Продукты поместить в чашу, туда же положить соль, сахар, лук, масло и уксус (на 4 кг огурцов понадобится 1 луковица среднего размера, 200 граммов сахарного песка, 7 столовых ложки соли, 200 мл рафинированного растительного масла и 7 столовых ложек 6%-го уксуса).
  4. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник на три часа. Каждые полчаса ингредиенты перемешивать.
  5. Через отведенное время салат разложить по банкам. Лучше выбирать небольшие, полулитровую или 700-граммовую тару. Сок, выделившийся из смеси, необходимо также разлить по банкам.
  6. Далее процесс стерилизации 15 минут.
  7. Можно закрывать банки крышками и убирать до зимы в прохладное место.

«Зимний король»

Распространенный и многим полюбившийся рецепт салата из огурцов – «Зимний король». Технология его приготовления проста, используемые продукты найдутся на любой кухне.

На килограмм огурцов понадобится:

  • лук-репка – 200 граммов;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • сахар – 1 столовых ложки;
  • соль – 0,5 столовых ложки;
  • несколько веточек укропа или другой зелени по вкусу;
  • душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно надо подержать в прохладной воде, минимум 2 часа, можно и до 8 часов.
  2. Далее нарезать тонкими кружочками. Если плоды крупные, можно нашинковать полукольцами.
  3. Репчатый лук также режется полукольцами. Мелко рубится зелень.
  4. Все овощи и зелень перемешиваются и присыпаются солью. Смесь должна постоять 40 минут.
  5. Затем нужно положить сахар, горошины перца по желанию и влить уксус.
  6. Перемешать и отправить на огонь, дождаться бурного кипения.
  7. Вариться огурцы должны 5 минут.
  8. Салат распределить по банкам, закатать крышками. Перевернуть и закрыть одеялом. Когда остынут, отправить в прохладное место.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы чувствуют себя великолепно в соусе из помидоров. Это не только очень красивое блюдо, но и вкусное.

На килограмм огурцов понадобится:

  • столько же помидоров;
  • большая головка репчатого лука;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по 2 столовых ложки сахара, соли и столового уксуса.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо измельчить помидоры с помощью блендера. Переложить их в емкость, где они будут готовиться, и отправить на плиту. Варить нужно 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Лук можно порубить полукольцами. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
  3. Огурцы порезать кружочками толщиной 7 мм.
  4. Сначала в пюре из томатов забрасывается лук и чеснок, а через 5 минут огурцы.
  5. Салату дают закипеть и проваривают еще 15 минут.
  6. Перед окончанием варки нужно добавить соль, сахар и уксус.
  7. Заготовка готова. Осталось только разложить ее в простерилизованные банки и закатать крышки.

Без стерилизации

Технология заготовки на зиму салата из огурцов без стерилизации экономит время приготовления. Поэтому такие рецепты очень популярны у хозяек.

На каждый килограмм огурцов надо взять:

  • одну среднюю луковицу;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • полстакана растительного масла.

При желании можно положить черный перец горошком, лаврушку, укроп или другую зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы нарезают кружками. Складывают в удобную, большую кастрюлю. Туда определяют и порезанный кольцами лук.
  2. Добавляют чеснок, пущенный через пресс.
  3. В кастрюлю засыпают сахар и соль, наливают растительное масло и уксус.
  4. Ингредиенты перемешивают и оставляют постоять 4 часа.
  5. После салат нужно проварить на плите: довести до кипения и томить после закипания 15 минут на самом маленьком огне.
  6. Разложить полученное блюдо по стерильным банкам, залить сверху маринадом.
  7. Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в погреб или другое прохладное место.

Салат из переросших огурцов

Часто бывает так, что огурчики не успевают вовремя сорвать и пустить их в дело. Но можно приготовить отличный салат за зиму и из переспелых экземпляров.

  1. Сначала овощи нужно залить водой и оставить, желательно на всю ночь. Так они станут более хрустящими в дальнейшем.
  2. Огурцы нарезать дольками, примерно 7 см длиной и 1 см толщиной. Если присутствуют крупные семечки, их стоит удалить.
  3. Далее нужно подготовить баночки. Удобнее брать 700-граммовые. Они должны быть чистыми, стерилизованными. На дно тары положить по два зубчика чеснока и горошины черного перца.
  4. Нашинкованные огурчики уложить плотненько в банки. Сверху засыпать сахар и соль. Затем растительное масло и уксус. На 2 кг овощей по полторы чайной ложки каждой из добавок.
  5. В стеклянную тару заливается прохладная кипяченая вода. Сверху закрываются крышки.
  6. Далее заготовки отправляются на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Процесс займет примерно 20 минут.

Салат с капустой

Капуста отличный компаньон для огурца. Они составляют прекрасный дуэт, наполненный витаминами и минералами. Такой салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Способ приготовления прост, необходимо только следовать несложным рекомендациям.

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать.
  2. Огурцы лучше нарезать тонкими полосками, чтобы они в баночке выгляди красиво вместе с капустой.
  3. Овощи хорошо перемешиваются и отправляются сразу в банки.
  4. Затем нужно приготовить рассол: на 1 л воды берется 40 гр сахара и 60 гр соли.
  5. Полученной жидкостью заливаются огурцы с капустой.
  6. Банки с салатом помещаются в кастрюлю, куда наливается вода. Ставятся на плиту и греются в течение 15 минут.
  7. Закупориваются и отправляются в прохладу.

Интересные добавки

Огурец – уникальный овощ, он может прекрасно сочетаться со многими продуктами. Любые другие овощи станут для него отличным дуэтом.

Также в баночки с огуречным салатом можно не стесняясь добавлять различные приправы. Так, например, горчица в зернах не только является украшением салата, но и делает его вкус более насыщенным. А корица, которая, казалось бы, является десертной приправой, раскроет аромат всех компонентов салата.

Зелень станет отличной добавкой к салату из огурцов. Никогда не будет лишним пучок петрушки или веточка укропа. Пригодится и кинза. Свое место в баночке может занять базилик или эстрагон. Нередко в банки закладывают листики вишни или смородины. Их запах напоминает о лете.

Среди овощей лучшими компаньонами для огурца признаны: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и любой вид капусты. Практически все, что есть в холодильнике и на грядке, годится как ингредиент для салата!

Советы и хитрости

  • Если огурцы немного подвяли, их можно бросить в чашу с холодной водой. Через пару часов они снова приобретут упругость.
  • Иногда случается так, что попадаются горькие огурчики. Перед приготовлением салата стоит проверить все экземпляры на горечь. Иначе будет очень обидно, когда всего лишь один попавшийся нехороший овощ испортит всю банку.
  • Использовать для консервации огурцов можно только каменную соль.
  • Салат из огурцов хорош тем, что он уже готов, это полноценное блюдо. Его можно подавать сразу на стол как закуску, к мясу или рыбе.
  • Посуда для заготовок должна быть чистой, стерилизовать надо не только банки, но и крышки.

Сроки и условия хранения

Важно хранить банки с салатом в темном месте. Если свет будет попадать на огурцы, они станут выцветать и примут совсем непрезентабельный вид.

Продукт пригоден к употреблению в течение года. Заготовок как раз хватит до сбора нового урожая.

www.poedim.ru

Салаты на зиму из огурцов, домашние рецепты заготовок, салаты без стерилизации.

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации - домашний рецепт

Огурцы - 2 кгЧеснок ~ 150 гЛук ~ 150 гСоль - 50 гСахар - 150 гУксус (9%) - 100 гЗелень (укроп и др. )

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по - корейски - домашний рецепт

- морковь – 3 штуки- стакан сахара- огурцы – 3 килограмма- уксус – один стакан- масло подсолнечное – половина стакана- приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки- долька чеснока – 2 штуки- соль – 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.3. Банки с крышками простерилизуйте.4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта

- зубчик чеснока – 2 штуки- огурцы – 3 штуки- красный перец – ½ чайной ложки- кунжут, сахар – по одной чайной ложке- соус соевый – столовая ложка- соль – ½ чайной ложки- красный лук1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень – примерно 50 грамм;

Килограмм огурцов;

Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;

Смородина черная – 20 листиков;

Соль по вкусу;

Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;

Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов,1,5 кг лука,300 грамм зелени укропа,300 грамм подсолнечного масла,250 грамм уксуса, 4 столовых ложки соли,3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар. Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8.Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки

огурцылук репчатыйукропперец (чёрный горошек)лавровый листсольсахаруксус столовыйМытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов3 кг - огурцы100 г - чеснок30 г - петрушка200 г - сахар3 ст. л. (с верхом) - соль150 г - уксус (6-9%)раст. масло без запаха - по желаниюлук - по желаниюОгурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.Петрушку мелко порезать.Чеснок выдавить через пресс.Добавить соль, сахар и уксус.Все перемешать и оставить на 12 часов.Огурцы дадут сок.Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.Хранить в холодильнике.

school-chef.ru

Салат "Нежинский" из огурцов без стерилизации

Наш салат имеет свою историю. Еще во времена СССР его делали на консервных заводах страны по ГОСТу. Наши родители еще помнят, как банки с салатом «Нежинский» стояли ровными рядами на полках многих магазинов. Сегодня и расскажу вам как заготовить этот очень вкусный салат «Нежинский» из огурцов без стерилизации.

 

 

 

 Рецепт салата «Нежинский» из огурцов

 

Этот салат достаточно легок в приготовлении, для него потребуются огурцы, репчатый лук и укроп. При приготовлении данного салата не обязательно использовать отборные огурцы, как для иных солений в зиму. Сюда отлично подойдут перезревшие или попросту не очень привлекательные огурцы.

 

Ингредиенты:

  •  огурцы — 1 кг.;
  • укроп — 50 гр.;
  •  репчатый лук — 600 гр.;
  •  уксус 9% — 80 мл.;
  •  подсолнечное масло — 100 мл.;
  •  соль — 1 ст.л.;
  •  сахар — 2 ст.л.;
  •  лавровый лист — 1 шт.;
  •  черный перец (горошком) — 4 — 5 горошин.

 

Приготовление:

 

Шаг 1. Банки необходимо вымыть и простерилизовать над паром перед началом основных приготовлений.

 

 

Шаг 2. Огурчики также необходимо хорошо промыть или замочить в тазу с холодной водой на несколько часов. Затем режем их полукольцами.

 

Шаг 3. Репчатый лук моем, нарезаем полукольцами и добавляем его к огурцам. Укроп промываем и смешиваем с огурцами и луком. Именно укроп из огромного количества видов зелени подходит для этого салата. Далее добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешиваем и оставляем салат на полчаса, дабы овощи дали сок.

 

Шаг 4. После того, как овощи пустили сок, начинаем их варить на слабом огне, непрерывно перемешивая. Так доводим до кипения. Так варим 15 — 20 минут, а затем добавляем подсолнечное уксус и масло, и снова ждем закипания.

 

Шаг 5. Теплый салат раскладываем по подготовленным банкам и накрываем пластмассовой крышкой. Банки ставим верх дном и закутываем теплым одеялом или пледом до полного их остывания. Остывшие банки с салатом рекомендуется хранить в холодном месте (например, в подполе). Салат «Нежинский» по данному рецепту в стерилизации не нуждается.

Данная зимняя заготовка послужит отличной зимней закуской на тот случай, если не будет времени на приготовление отдельного блюда. Салатик отлично подойдет, как к жаренной картошке, так и к любому другому гарниру. Огурчики в салате на вкус напоминают малосольные, благодаря приятному сочетанию ингредиентов и проверенным годами пропорций соли и сахара. Салат «Нежинский» может храниться до шести месяцев без стерилизации, что неоспоримо является его достоинством.

 

 

 

Видео-рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Этот салат из огурцов придется по вкусу многим ценителям зимней консервации. Кстати, название этого салата произошло от известного сорта огурцов, выращиваемых в г. Нежине Черниговской области Украины, где «знаменитому» овощу установлен памятник.

 

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

 

sovety-ogorodniku.ru

Салат из огурцов на зиму зимний король стерилизация не требуется

Добрый день, хозяюшки! Есть ли у вас в копилке простые недорогие рецепты? Сегодня наш Кулинарный дневник предлагает приготовить такой необычайно простой и вкусный вариант.

 

Все, что нам понадобится – это не совсем идеальные по виду огурчики, несколько луковиц, зелень и пикантный маринад. Именно из этих ингредиентов и делается салат из огурцов на зиму зимний король – стерилизация не требуется, и готовить его можно даже в жару.

Не знаю, какая оригинальная хозяйка придумала ему такое красивое название. Но блюдо пользуется огромной популярностью благодаря сплошным плюсам.

  • Плоды можно брать неровные, пузатенькие и переросшие
  • Рецепт без стерилизации, поэтому особой жары на кухне не будет
  • Главный плюс – его бюджетная цена, что в наше время очень важно
  • Выход готового блюда отличный – его получается много

 

Итак, готовим наш огуречниый кородевский зимний салатик!

Необходимые соcтавляющие:
  • Четыре килограмма огурцов
  • Несколько веточек молодого укропа
  • Лук белый – 900 грамм
  • Каменная соль – две ложки столовые
  • Четыре ложки сахара – песка (столовые)
  • Столовый уксус – 4-5 ст.л.

Салат из огурцов на зиму зимний король без стерилизации

 

  1. Первый этап работы – подготовка плодов. Тщательно их трем щеткой, чтобы избавиться от частичек почвы. Затем погружаем в ледяную воду на пару часов. Ведь мы хотим хрустящие кусочки в банке, а этот секрет как раз и поможет добиться хрустящего эффекта.
  2. Второй этап – красивая нарезка овощей. Нужно взять большой эмалированный таз и все резать туда. Мытые огурчики шинкуем кольцами по всей ширине плода. Если попадаются особо крупные экземпляры, то разрезаем их вдоль на две или четыре части, а потом поперек.
  3. Теперь наступила очереди пикантной заправки. Хотя нет, я забыла про лук. Его мы измельчаем так, чтобы получились полукольца. Отправляем их в таз к нарезанным кольцам.
  4. Пришла пора присолить, посахарить, посыпать меленько нарезанным укропом и полить уксусом.
  5. Оставляем всю эту красоту на полчаса – за это время должно выделиться достаточное количество сока.
  6. Используем время ожидания с пользой – наводим порядок на кухне и готовим стеклянную посуду и крышки. Поскольку нашему рецепту стерилизация не требуется, особое внимание уделим чистоте банок. У каждой из вас свой способ, как это делать. Мне удобнее всего стерилизовать их в микроволновке с небольшим количеством воды внутри посуды. Крышечки просто кипячу в небольшом ковше.
  7. Теперь самое время ставить таз или миску на огонь. Ждем, когда нагреется нижний слой овощей и перемешиваем их. Вы увидите, что нижний нагретый слой уже поменял свой цвет, а верхний все еще остается ярко-зеленым. Помешайте слои еще раз через пять минут, и цвет станет однородным (изумрудным).
  8. Одновременно с изменением цвета резко увеличится количество жидкости в миске – это овощи пустили свой сок под действием тепла и маринада. Этого мы как раз и добивались, ведь нужно чем – то заливать маринованные кусочки.
  9. В банки выкладываем ложкой огурцы с луком и заливаем жидкостью.Совет: доливайте маринад под самое горлышко банки, пусть даже немного перельется через край. Тогда можно закрывать крышкой и закатывать. Воздушного пространства не будет, и королевский овощной салат отлично будет храниться. Еще раз напоминаю: – этому салату из огурцов – стерилизация не тебуется!
  10. Переворачиваем баночки и дополнительно прогреваем, укутав чем-то теплым до утра.

 

Рецепт салата из огурцов на зиму “Зимний король”

  • Этот способ приготовления предполагает тепловую обработку банок с овощами в воде путем кипячения, т.е. для любителей подстраховаться – со стерилизацией. Вам выбирать, нравится ли вам этот способ или вы все-таки будете готовить по первому варианту.
  • Набор продуктов точно такой, как в первом рецепте. Нарезаем, маринуем, раскладываем по таре и заливаем маринадом. Далее – дно широкой кастрюли застилаем мягкой тканью и наливаем теплую воду. Ставим наполненную посуду с крышками в воду и ждем, пока начнется кипение. Засекаем время – кипеть на небольшом огне салатик будет четверть часа. После чего закатываем и прячем под одеяло.

Какой способ вкуснее – выбирать вам, для этого надо приготовить их оба, чтобы сравнить. Это вполне реально сделать, ведь вы убедились, насколько это простые рецепты. После того, как я впервые сделала такую заготовку, я поняла, почему у нее такое название. Зимний король салат из огурцов на зиму действительно королевский. Приготовить просто и недорого, а вкус у него потрясающий! К любому блюду подойдет с легкостью. Попробуйте и убедитесь сами – поторопитесь, сезон заготовок скоро закрывается!

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки. ♥  Метки: огурцы

bufeta.net


Смотрите также