Салат зимний как украсить


Украшение салатов своими руками пошагово с фото. Как украсить салаты к праздникам в домашних условиях

Определения «вкусно» и «привлекательно» в отношении блюд не всегда синонимичны, но желательно, чтобы они шли рука об руку. Эстетическое удовольствие от созерцания салата может повлиять и на его вкусовое восприятие. После положительного решения вопроса «как приготовить» хозяйку начинает волновать новая проблема: как подобрать достойную идею украшения.

Как украсить салат

Приступив к решению этого вопроса, нужно ввести в перечень условий еще 1 элемент – повод, для которого готовится салат. Свадьба, рождение ребенка, юбилей, Новый Год требуют соблюдения определенной тематики. Если вы просто желаете разнообразить будничный стол, украшение может заключаться в новой технологии раскладки ингредиентов и даже выборе более привлекательной заправки. Хороший пример – ресторанные салаты, которые зачастую лишены явного декора, но выглядят и на глянцевых фото, и в жизни великолепно.

Общие же рекомендации относительно того, как красиво украсить салат или закуску, такие:

  • Самый быстрый способ – найти оригинальную «емкость»: половинка тыквы, кабачка, перца.
  • Выберите рецепт, в котором будет необычное сочетание цветов или форм – такой салат украшать уже не придется.
  • Мясная и сырная нарезка в качестве подложки под основную салатную горку – простой и полезный вариант оформления порционного блюда.

Украшение салатов на новый год

Универсальной идеей оформления такого блюда станет придание ему формы елочки. Вариант подходит даже традиционному оливье: при наличии характерного силуэта зеленый цвет не обязателен, а вот гирлянды из оливок и кукурузы будут красивым дополнением. Профессионалы же предлагают попробовать оттолкнуться и от покровителя будущего года. Простые идеи украшения новогодних салатов:

  • Змея, сформированная по любому рецепту, включающему в себя майонез. Чешуя выкладывается тонкими полукружьями огурца или горошком, глаза – оливки или зерна кукурузы.
  • Дракон создается по аналогии со змеей, но ему нужны усы из веточек укропа, а из листьев пекинской капусты можно сделать маленькие кожистые крылья.
  • Мордочка тигра – круг с ушками, покрытый тертой морковью, с глазами из яичных белков и оливок, языком из вареной колбасы. Основу салата можно сделать из паштета с яйцами и огурцами.

Как оформить салат на день рождения

Для такого праздника центральное блюдо преимущественно дополняют словесным поздравлением. Если вы решили, что им станет салат, он может оказаться оформлен даже более впечатляюще, нежели торт. Однако как украсить салат на день рождения, если он лишь одно из большинства выставленных на праздничный стол кушаний? Профессионалы дают такие советы:

Попробуйте оттолкнуться от времени года именинника. В украшении можно только соблюсти характерную сезону временную гамму (желто-красную для осени, бело-голубую для зимы, и т.д.), либо полноценно провести параллели – «набросать» листьев, снежинок, цветов.

Праздничный салат для женщины, особенно преподнесенный в юбилей, можно попробовать выполнить в виде большого букета. Какой цветок выбрать для украшения, зависит от вкусов именинницы и ваших возможностей: герберы выложить легко, тюльпаны тоже формируются быстро. С лилиями придется повозиться.

Украшения салатов для детей

Если блюдо ориентировано на ребенка, можно оттолкнуться от его индивидуальных предпочтений и интересов – по мнению профессионалов, это беспроигрышный вариант. Украшение салатов на детский праздник можно осуществлять несколькими способами:

  • Придание необычной формы. Данный ход используется и в приготовлении торта для ребенка. Ингредиенты блюда укладывают так, чтобы получить «скульптуру» на тарелке: медвежонка, зайчика, машинку, мяч и т.д. Сложность данного способа украшения – подойдет он лишь для салатов, где есть скрепляющий компонент: сметана, майонез. Т.е. густых и плотных по консистенции, иначе фигурка быстро развалится.
  • Создание картины на салате. Шедевры «писать» не нужно: даже простое солнышко и мелкие, но яркие цветы уже привлекут детское внимание. Не менее интересное украшение – персонажи любимых мультфильмов.
  • Объемный декор. Придется поискать пошаговые инструкции, как приготовить разные фигурки для украшения и потренироваться. Если у вас порционные салаты, можете распределить их по «лодочкам» из огурцов, кабачков, перцев, дополнить зубочисткой с пластиками сыра – получатся настоящие корабли, готовые к далекому плаванию.

Чем украсить салат

Профессионалы кулинарного искусства уверены, что красивое оформление салатов возможно с любым продуктом – от огурца до сырокопченой колбасы. Вы можете создать оригинальное украшение, даже если рецепт приготовления включает в себя только репчатую луковицу, сырую свеклу и растительное масло. Доля фантазии, крупица умений, немного свободного времени, и блюдо получит оригинальный вид. Особого внимания заслуживают красители, которые можно получить из простых продуктов:

  • Для красного цвета – клюква, брусника, зерна граната.
  • Из овощей – томаты.
  • Для малинового – свекла.
  • Для оранжевого – облепиха, апельсины, выжатый из моркови сок.
  • Для желтого – шафран, яичный желток, кукуруза.
  • Для голубого – выжать сок из краснокочанной капусты.
  • Для зеленого – шпинат.
  • Для черного – оливки.

Украшение для салатов из овощей

Для такого варианта оформления нужно убедиться, что продукты могут долго держать форму, поэтому он используется преимущественно для того, что не прошло термообработку. С целью украшения блюда вырезаются фигурки из овощей, которые раскладывают по тарелке в произвольном или заранее продуманном порядке. Либо возможны более простые классические варианты украшения:

  • «паутинки» или надписи майонезом/сметаной;
  • веточки, пучки зелени;
  • половинки/четвертинки оливок;
  • тертый сыр, вареное мясо или колбаса, лишенная вкраплений жира;
  • яичная стружка/крошка.

Как красиво оформить салаты орехами

Такой способ украшения ценится за быстроту и простоту. Даже базовая посыпка готового салата дроблеными орешками уже делает его более привлекательным, а если придумать идею использования формы ядер, можно сделать целую картинку. Зимний салат, украшенный грецкими орехами – классика жанра праздничного стола, а кунжутные зерна на диетических ассорти из зелени – идеальный способ для варианта "вкусно, но легко". Предварительно орехи нужно обжарить.

Украшения из яиц для салатов

Для такой декоративной идеи предварительно нужно разобраться, как приготовить яйца, чтобы желток не разваливался при работе. Профессионалы практикуют такую варку:

  • Положить яйца в холодную воду, которая покроет их полностью.
  • Дождаться закипания.
  • Отсчитать 9 минут.
  • Вынуть, быстро охладить.

Украшение преимущественно представляет собой создание букетов или единичных цветов на поверхности. Для этого яйцо разрезается продольно, и получившиеся овальные половинки укладываются в нужном направлении и по желаемой форме. Существует еще несколько вариантов:

  • Лепестки можно сделать и из «долек»: яйцо режут тоже вертикально, но на несколько пластинок толщиной в 0,4-0,7 мм.
  • Для простых украшений из вареного яйца берут желток, который можно превратить в крошку – она отлично подходит для простого посыпания поверхности. Ее же применяют для формирования желтых шариков мимозы у одноименного салата.
  • Если изъять желток, оставшуюся длинную половинку вареного белка можно превратить в лодочку. Поставив в нее вертикально палочку с согнутым кружком огурца, либо пластиком сыра или даже красной рыбы, можно получить маленький кораблик.

Оригинальное оформление салатов

Помимо перечисленных ранее способов сделать интересное блюдо, существует еще несколько необычных вариантов. С такими оригинальными идеями украшение салатов и закусок станет особенно приятным:

  • Желе. Можно использовать для заливки ингредиентов, чтобы после застывший салат нарезать и подать порционно. Альтернативный способ украшения – создать плотные фигурки и ими оформить блюдо.
  • Лед. Сделать чашу из замороженной воды, в которую вставлены кусочки овощей, и подать в ней салат.

Украшение карвингом

Такое оригинальное оформление салатов и закусок можно встретить в ресторанах, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного блюда, к которому предъявлены высокие эстетические требования. Оформление карвингом предполагает фигурную нарезку овощей или фруктов, но может применяться с сыром, колбасой. Домашний же карвинг для украшения блюд – не только красота в итоге, но и приятное времяпровождение с ребенком.

Вооружитесь острым ножом (лучше взять несколько, разных размеров) и пробуйте воплотить следующие простые идеи для украшения ваших домашних салатов:

  • Нарежьте вареную колбасу тонкими кружками, согните каждый пополам, сложите друг на друга с «шагом» в 0,5 см, сформируйте букет.
  • Ножом-овощечисткой нарежьте огурец на длинные гибкие пласты и формируйте из них распустившийся бутон.
  • Из свежего цельного огурца кончиком острого ножа можно вырезать большую изогнутую каплю, на поверхности сделать прожилки и получить большой зеленый лист.

Красиво украшенные салаты - фото

Для структурирования информации, поданной выше, стоит посмотреть на уже готовые композиции, после разобрав их на составляющие. Это поможет вам самостоятельно выполнить украшение блюда. Простые пошаговые варианты красивого оформления салатов с фото:

  • Рождественский венок. Основа может быть любая (селедка под шубой, крабовый салат и т.д.), ее выкладывают кольцом. Украшение – веточки укропа. Сверху можно положить вырезанные из сыра, моркови и сладких перцев звезды.
  • Мимоза. Быстро, просто, вкусно. Покоряется даже неопытной хозяйке. Укладываются слоями в стеклянную (!) чашу: кусочки соленой рыбы, тертые вареные белки, тертая морковь, нашинкованный лук, вареное картофельное пюре. Украшение – раскрошенные желтки. Между слоями майонез.
  • Гранатовый браслет. Профессионалы советуют по центру блюда поставить стакан – так у вас получится кольцо. Ингредиенты укладываются вновь слоями: кусочки вареной курицы, тертая морковь, картофельное пюре, дробленые орехи, тертая вареная свекла, снова орехи, жареный лук, опять орехи. Поверх «горки» майонез, который плотно укрывают тертой свеклой. Украшение – зерна граната.
  • Кубик-рубик. Интересная идея – нарезка каждого плотного ингредиента маленькими квадратами, которые складываются в куб. Для приготовления салата берут сыр, свеклу, морковь, огурец.

Видео: как сделать розу из огурца - украшение для салата

www.odelita.ru

Салат «Зимний» | Обжорка

Салат «Зимний» получил своё название от того, что он обычно готовился многими хозяйками на новогодние праздники, то есть в зимнее время года. Рецепт его может напоминать другие похожие блюда, такие как: «Оливье», «мясной» или «столичный», ведь продукты содержаться те же самые, отличается только их соотношение. С течением времени менялся и сам процесс его приготовления, до наших времён дошло уже несколько способов. И именно поэтому для тех, кто не знает или не помнит, хочу напомнить традиционный зимний салат советского периода.

Ингредиенты для приготовления салата «Зимнего»:

  • Вареная колбаса 400 грамм
  • Картофель крупный 5 шт.
  • Морковь 2–3 шт.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Зеленый горошек консервированный 1 баночка (400 гр.).
  • Сметана (желательно натурального происхождения) 250–300 грамм
  • Огурцы солёные или маринованные 4 шт.
  • Соль по своему вкусу
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Зелень петрушки или укропа по желанию
  • Инвентарь:

  • Глубокая миска
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Кастрюля
  • Крышка
  • Открывашка
  • Кухонная плита
  • Столовые приборы
  • Сервировочное блюдо (или салатница)
  • Приготовление салата «Зимнего»:

    Шаг 1: Подготовим морковь и картофель для зимнего салата.

    Картофель и морковь необходимо хорошенько промыть под водой, переложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту кастрюлю, подсаливаем немного воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и варим овощи до готовности. Для того, чтобы ее проверить, необходимо проколоть овощи вилкой или ножом. Если это делается легко, картофель и морковь внутри мягкие, то они готовы. Когда овощи сварились, вынимаем их из кастрюли и хорошенько остужаем. После остывания овощи очищаем от кожуры (морковь советую очищать вдоль, так легче будет отходить кожица). Нарезаем картофель и морковь кубиками. Сложить нарезанные овощи по отдельным тарелкам.

    Шаг 2: Варим яйца для салата.

    Куриные яйца предварительно промываем в проточной воде, после чего складываем их в посуду для варки, покрываем полностью водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, добавляем в кастрюльку щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась и содержимое яиц не вытекло. Убавляем огонь до минимального и варим яйца в течение 10 минут. Когда они будут готовы, берём посуду с яйцами, сливаем с них кипяток и ставим под проточную холодную воду (пусть хорошо протечёт вода, так быстрее остынут). Остывшие яйца очищаем от кожуры и нарезаем также кубиками, перекладываем в отдельную тарелку.

    Шаг 3: Нарезаем вареную колбасу для салата «Зимний».

    Первоначально, с изделия снимаем пленку. Далее колбасу нарезаем сначала кружочками, затем традиционным способом каждый кружочек на кубики. Перекладываем в отдельную тарелочку.

    Шаг 4: Подготовим огурцы для зимнего салата.

    Берём огурчики, какие у вас есть (соленые или малосольные) промываем под проточной водой, ставим на полотенце и даем им высохнуть. Можно также промокнуть их бумажными полотенцами. Далее нарезаем их кубиками. Перекладываем в тарелочку и даем стечь лишнему соку. Немного отжимаем руками и ставим в другую чистую тарелочку.

    Шаг 5: Подготовим зелёный лук и горошек для салата «Зимний».

    Берём пучок зелёного лука очищаем, моем под холодной водой и сушим на полотенце. Нарезаем мелкими колечками, немного присаливаем, для того чтобы ушла горечь. Баночку с горошком открываем, сливаем всю жидкость и промываем под водой и перекладываем в отдельную посуду.

    Шаг 6: Подаём салат «Зимний».

    Все ранее подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем сметаной непосредственно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно немного посолить и поперчить по вкусу. Украсить его можно веточками свежей зелени или посыпав мелко шинкованной зеленью укропа или петрушки.Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Варёную колбасу можно заменить, по желанию, копчёной курицей или рыбой.

    – — Вместо соленых огурчиков можно использовать свежие, горошек при желании можно заменить варёной фасолью. Вкус от этого не изменится.

    – — Заправить салат можно вашим любимым майонезом. Это немного иначе раскроет вкус салата и он станет более уникальным и не менее вкусным.

    Источник

    eda.bisnes-ok.ru

    Как украсить салаты?

    Семейные ужины, выходные и праздники в кругу друзей за большим накрытым столом – традиция, распространенная практически во всем мире. Непременное блюдо на любом праздничном столе – салат. В летнее время фаворитом является самый простой салат из нарезанных овощей, за весну успевших набраться витаминов. Как подать салаты к столу, чтобы они вызывали восхищение не только своими вкусовыми особенностями, но и оформлением?

    Общие правила украшения

    Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

    Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

    На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

    Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

    Как можно украсить салаты?

    Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

    Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно, не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке. Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

    Большой простор для фантазии дают салаты, подобные всеми любимому «оливье», или «зимнему салату». Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами. Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

    Как украсить фруктовый салат?

    Овощные салаты не ставят практически никаких ограничений в оформлении, поскольку предполагают использование заправки, которая «склеивает» кусочки овощей между собой. А вот как украсить фруктовый салат, где в основном все ингредиенты нарезаются крупно, и заправки из майонеза нет?

    Фруктовые салаты тоже могут быть оформлены в виде фигуры. Поскольку разрезать такой салат из общего блюда и распределить по тарелкам не получится из-за его рассыпчатой консистенции, фигура получается плоской и должна выкладываться на блюде для каждого гостя отдельно. Из фруктов можно сформировать бабочку или цветок, главное помнить, что четких контуров в этом случае добиться очень сложно, поэтому цветовое оформление пятен у бабочки и границ лепестков у цветка будет достаточно размытым. Обычно такой вариант украшения подходит тем, кто решает, как украсить детские салаты.

    Взрослым понравятся очищенные половинки апельсинов или кокосов, в которые выкладывается салат. Если добавить украшение для коктейлей, салат в кокосах станет похож на один из популярных напитков, которые подают в барах на жарких гавайских берегах.

     

    womanadvice.ru

    Зимний салат: понятие достаточно широкое

    Зимний салат – понятие очень широкое. Что можно есть зимой, когда выбор продуктов чрезвычайно ограничен? Чем украсить праздничный стол и порадовать гостей? Набор зимнего ассортимент на удивление широк. Стоит лишь немного расширить рамки фантазии, откинуть штампы, и зимние ароматы наполнят вашу праздничную кухню, возбуждая аппетит.

    [sc:Adsense] Зимние блюда готовятся из солений и маринадов, а так же из продуктов, которые можно найти в свежем виде даже в самую лютую стужу. Всем известен традиционный «Оливье». Нет-нет, не классический симбиоз вареной колбасы, картофеля и горошка под майонезом. Вы пробовали именно тот самый салат, который придумал Люсьен Оливье, назвав своим именем? Это самый настоящее праздничное блюдо, которое можно приготовить зимой. Рецептурный состав претерпел массу изменений и дополнений. Добавьте в свою «кулинарную шкатулку» несколько вариантов.

    Салат Оливье классический

    Рецептурные составляющие:

    • рябчик: ? шт.
    • картофель: 2-3 шт.
    • огурцы: 1-2 шт.
    • раки: 3-4 шт.
    • соус Провансаль: 1,5-2 ст.л.
    • ланспик – четверть стакана
    • каперсы: 1 ч.л.
    • оливки: 5-6 шт.
    • салат: 2-4 листа

    Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала отвариваем картофель «в мундире», чтобы максимально сохранить вкусовые и питательные качества. Охладить, снять тонкую кожуру, удалить небольшие возможные дефекты в виде «картофельных глазок». Порезать кубиками.

    Рябчика прожарить. Если вы не можете найти традиционного рябчика, не огорчайтесь. Нежное мясо вполне возможно заменить филе курицы или куропатки. Как вариант, можно взять 250 граммов телятины, предварительно отварив кусок. Охлажденное мясо порубить кубиками.

    Раков отварить, охладить, очистить. Для салата «Оливье» мы используем только шейки, оставляя их цельными.

    Огурцы мелко порубить кубиками. Как вариант, можно вместо свежих огурцов использовать крупные корнишоны. Хозяйки, не пугайтесь! В роли крупных корнишонов замечательно выступят ваши зимние заготовки в виде маринованных огурчиков, закатанных в банки.

    Соединить ингредиенты (картофель, мясо и корнишоны), нежно перемешать, заправить соусом Провансаль. Добавить каперсы и ланспик. Что это за чудо соус? Не стоит переживать – это обычный майонез. Приготовьте сами этот продукт и оцените все богатство вкуса. Сравните рецепты.

    Соус Провансаль:

    • яичные желтки – 2 шт.
    • оливковое масло: 1 фунт
    • каперсы: 1-3 ч.л.

    Майонез:

    • яичные желтки: 2 шт.
    • оливковое или любое растительное масло: 300-350 мл
    • горчица сухая: 1 ч.л.

    В соусе «Провансаль» сухую горчицу заменяют каперсы, которые имеют специфический маслянистый горчичный привкус. Яичные желтки растирают с горчицей или сухими каперсами, постепенно добавляя растительное масло. Следует постоянно взбивать смесь, пока не загустеет. Масло добавлять маленькими дозами – это обязательное условие! Немного подсолить, влить несколько капель свежеотжатого лимонного сока. Это все обогатит вкус и аромат. Можете спокойно ставить знак равенства между оригинальным соусом «Провансаль» и приготовленным самостоятельно майонезом.

    Ланспик – хорошо известный хозяйкам прозрачный бульон. Практически в каждом доме есть приготовленный заранее мясной бульон, из птицы или говядины – не имеет принципиального значения. 50-60 миллилитров ланспика сделают салат нежнее, а вкус насыщеннее.

    Готовый «Оливье» охладить, выложить в хрустальную салатницу, украсить листьями латука, оливками и раковыми шейками. Как видите, традиционный рецепт абсолютно не сложный. Продукты имеются в наличии даже зимой. Наслаждайтесь классическим «Оливье»!

    Салат Зимний а-ля Оливье по-советски

    Рецептурные составляющие:

    • картофель: 3-4 шт.
    • морковь: 1-2 шт.
    • вареная колбаса «Докторская»: 300 гр.
    • яйца: 4-5 шт.
    • маринованные огурцы: 3-4 шт.
    • зеленый маринованный горошек: ? банки
    • зелень укропа, майонез, соль

    Это весьма упрощенный вариант традиционного «Оливье», разработанный советскими кулинарами, но не менее вкусный. Сложно достать рябчиков или свежайшую телятину? Нет проблем – замените вареной колбасой, это вкусный, сочный и нежный продукт.

    Рубим «Докторскую» на мелкие кубики. Смешиваем с предварительно отваренными, очищенными и охлажденными картофелем, морковью и яйцами. Овощи следует варить «в мундирах». Это предотвратит излишнее истекание сока, сохранит вкусовые качества.

    Добавить предварительно процеженный маринованный горошек. Тщательно перемешать с майонезом, украсить мелко рубленной зеленью. Кстати, в советские времена так же использовали майонез под традиционным названием «Провансаль». Салат подается в прозрачных вазах охлажденным.

    Не менее уникальная рецептура на базе традиционного «Оливье» — салат «Столичный». Готовится так же, как и «Зимний». Но вместо нежной вареной колбасы добавляют куриное филе.

    Салат Зимний с языком

    Рецептурные ингредиенты:

    • язык говяжий: 300 гр
    • грибы: 300 гр
    • лук репчатый: 1-2 шт.
    • огурцы маринованные: 1-2 шт.
    • майонез

    Язык говяжий очистить от пленки, отварить, охладить. Порезать соломкой. Грибы пожарить с луком, порезанным полукольцами. Все ингредиенты смешать.

    Маринованные огурцы порубить в форме кубиков. Слегка отцедить от излишнего сока. Смешать с языком и жаренными грибами. Заправить майонезом и перемешать. Подавать охлажденным.

    Здесь можно лавировать в сортах мяса. Вместо языка вполне актуально отварное сердце. Вкусно и необычно сделать такой салат с говяжьими почками и даже куриной печенью. Ингредиенты не только взаимозаменяемы. Можно вполне удачно совмещать почки и сердце, печень нескольких видов, например, говяжья и куриная.

    Грибы желательно свежие. Зимой их сложно найти, поэтому заменяем маринованными, солеными, сушенными. Все, что есть в ваших зимних закромах, подходит для салатов. Сушенные грибы необходимо слегка замочить. Маринованные вкусны всех видов и сортов: опята, маслята, шампиньоны, соленые грузди. Кстати, свежие шампиньоны и вешенку сейчас можно найти круглогодично.

    Салат зимний «Десяточка» из маринованных овощей

    Приготовить на зиму маринады и соленья – первейшая обязанность запасливой хозяйки. Овощные зимние салаты пригодятся как в ежедневном рационе, так и украсят яркими красками праздничный стол.

    Рецептурные составляющие:

    • баклажаны средних размеров: 10 шт.
    • болгарский перец средних размеров: 10 шт.
    • репчатый лук: 10 шт.
    • томаты средних размеров: 10 шт.
    • уксус: 100 гр
    • сахар: 100 гр
    • масло растительное: 250 мл
    • соль: 2 ст.л.
    • перец, лавровый лист

    Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и просушить. Баклажаны следует очистить от кожуры, которая может придавать специфическую жесткость. Томаты надо отбланшировать и снять тонкую кожуру. Можно пропустить этот шаг, но это на специфический вкус гурманов.

    Все овощи следует порезать на крупные кубики, в том числе репчатый лук. Положит в кастрюлю, добавить сахарный сироп, вскипятить. Варить в течение получаса. В это время добавить соль и уксус. Для придания остроты необходимо по вкусу приправить молотым черным перцем, в ароматное варево добавить пару лавровых листочков и перечных горошинок. Можно уникализировать салат парой маленьких соцветий гвоздики.

    Готовые, протушенные с маринадом и специями овощи разложить в банки и плотно закрыть. Стеклянные банки необходимо простерилизовать. Иначе начнется процесс брожения, крышки вздуются и салат банально «взорвется». Стерилизация происходит следующим образом: в кастрюлю налить воды, вскипятить, над горячим паром подержать каждую банку в течение 2-3 минут. Крышки для закрывания так же следует обдать кипятком. Необходимо следить, чтобы в банки ни в коем случае не попал воздух, иначе пузырьки спровоцируют процесс брожения. Желательно банки с салатом подержать в теплом месте в перевернутом состоянии, пока не остынут. Потом можно убрать в темный погреб или любое другой прохладное место.

    Зимние салаты не только вкусное дополнение, которое разнообразит меню. На праздничном новогоднем столе веселить взгляд будут яркие пятна маринованных кусочков томатов и болгарского перца. Разнообразие – это комплимент хозяйке. Естественно, в маринованных овощах не сохраняются питательные вещества. Но чем еще заменить отсутствие свежих овощей и фруктов. В любом случае, зимние рецепты радуют специфическим ароматом, острым приятным привкусом.

    Видео рецепт

    salativse.ru

    Салат «Зимний»

    Простой зимний салат, можно сказать классический рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов и точных пропорций. Он отчасти напоминает оливье, только не в оригинале, с рябчиками и каперсами, а тот, который знаком нам с детства: вареная картошка, морковка, горошек, яйца. Разница в том, что в рецепт классического зимнего салата добавляется колбаса, а не куриное филе. И заправка строго из майонеза. Хотя какие могут быть строгости, когда салат готовится к празднику? Каждая хозяйка импровизирует, стараясь во всем угодить гостям, удивить разнообразием закусок и красивой подачей.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Колбаса или ветчина – 200 г;
    • вареный картофель крупный – 5-6 шт;
    • консервированный горошек – 0,5-1 банка;
    • соленые (квашеные) огурцы – 3-4 шт;
    • яйца (варим вкрутую) – 3 шт;
    • морковь вареная – 2 крупных;
    • майонез – по вкусу;
    • соль, свежемолотый перец черный – по вкусу.

    Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

    Салаты, в которых некоторые ингредиенты нужно отварить или запечь, лучше планировать заранее, чтобы продукты успели остыть. Отварим с вечера картошку, морковь, сварим яйца вкрутую. Остудим, до нарезки продукты оставим в холодильнике.

    Картофель для обычной подачи нарежем некрупными кубиками. Если салат готовится к празднику, и вы планируете его подавать порционно, «башенками», то нарежьте картошку и все остальные продукты помельче.

    Морковь чистим, разрезаем вдоль пластинами или режем кружочками толщиной около 1 см. Режем кубиками.

    Огурцы выбираем на свой вкус: маринованные или соленые, бочковые. Обычно в рецепте зимнего салата используются соленые огурцы (квашеные), но замена на маринованные не будет большим отступлением от рецептуры. Режем мелко, кубиками. Высыпаем в миску к картофелю и моркови.

    Чем хорош этот рецепт – быстротой приготовления. Мясо или курицу для него варить не нужно. Покупаем колбасу, любую – докторскую, например, или ветчину. Режем мелким кубиком и добавляем в салат.

    Яйца мы уже сварили вкрутую, осталось их нарезать. С этим отлично справится яйцерезка – за минуту получатся ровные, одинаковые кубики. Если этого приспособления нет, нарежем ножом. Заранее продумайте, как будет украшен салат – если понадобится тертый желток или белок, то сварите яиц больше и отложите сколько нужно.

    Ну вот, вся трудоемкая работа позади, с нарезкой мы справились. Достаем из запасов баночку консервированного зеленого горошка, добавляем сколько считаем нужным. Кстати, а что вы делаете с заливкой, которая остается в банке? Выливаете? Ее можно использовать для заправки, если майонез попался очень густой, маслянистый. Для этой же цели подойдет огуречный рассол, только с ним нужно аккуратнее быть, чтобы салат слишком соленым не получился.

    Заправляем майонезом по своему вкусу. Сколько – каждый сам определяет. Может вы любите чтобы салат был очень сочным – тогда щедро полейте его соусом, а если считаете что чем майонеза меньше, тем лучше вкус – добавьте чисто символически.

    Перемешиваем, пробуем что у нас получилось. Соль и черный молотый перец добавляем после дегустации, не раньше. Вполне возможно, что соли достаточно от огурцов и колбасы или майонез солоновато-острый будет.

    После добавления заправки салату нужно настояться – для этого отправляем его в холодильник часа на два-три. Украшаем салат перед подачей как нравится или подаем без украшений.

    Для праздничного стола классический салат Зимний требует соответствующего оформления. Помните, как раньше оформляли закуски в ресторанах? Помпезной розочкой из огурца или морковки. Нестареющая классика — чем не вариант? Сделать розочку просто, посмотрите видео в конце рецепта.

    Советы по приготовлению салата «Зимний»

    1. Если на колбасные изделия у вас табу – приготовьте с вареной говядиной или телятиной. Свинина жирновата, если только постное мясо использовать. Или выделить несколько ломтиков буженины – очень пикантно получится.

    2. Остроту зимнему салату придаст добавление репчатого лука. Его мелко режут, ошпаривают кипятком или заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.

    3. Яблоко тоже вполне уместно, особенно кисло-сладкая ароматная антоновка. Кожуру срезают, мякоть режут мелким кубиком, смешивают с остальными ингредиентами.

    Для заправки можно сделать облегченный соус из майонеза и сметаны (или йогурта), взяв в равном количестве. Улучить вкус поможет горчица (паста), молотый перец.

    Как сделать розочку из огурца и украсить салат «Зимний» к праздничному столу смотрите в видео.

    myvkusno.ru

    Салат «Мимоза» со сметаной

    Новинки

    Продукты Кол-во/Вес
    Консервированная рыба 1 банка
    Луковица 1шт.
    Морковь 1шт.
    Яйца 2шт.
    Картофель 2шт.
    Сметана 200г.
    Зелень по вкусу
    Яблочный уксус по вкусу
    Соль по вкусу
    Перец по вкусу

    Считается, что существует целый ряд салатов, которые просто созданы для праздничного застолья. Их легко приготовить, ведь они еще и такие вкусные и красивые, что украсят собой любой стол. И неважно, праздничный это будет стол или просто обычный ежедневный.

    Салат «Мимоза» - невероятно яркий и богатый. Вы сможете его очень легко приготовить, к тому же процесс готовки займет минимальное количество времени. Салат «Мимоза» лучше всего подавать в прозрачной, стеклянной таре, чтобы все гости могли увидеть слои салата.

    1. И вот, для начала вам нужно отварить овощи, пока они варятся, порежьте лук. Лучше всего поставить его на полчаса в воду, чтобы его вкус был более мягким, а запах не таким резким. Потом, используя мелкую терку, натрите морковку и картошку. Тереть их необходимо в разные емкости, чтобы ингредиенты не перемешивались, ведь здесь главное это отдельность.

    2. Следующим шагом почистите и отделите белки от желтков. Их также необходимо натереть, и также в отдельные емкости. Потом необходимо слить масло с рыбки и подавить ее, конечно же, тоже в отдельной посудине при помощи вилки. Для того, чтобы все могли насладиться четкой последовательностью шаров в этом салате, советуем вам использовать прозрачную салатницу. Тогда ваша мимоза буде иметь неповторимый вид.

    3. Первым слоем в вашей «Мимозе» будет рыбка, потом делаете тонкую прослойку сметанки. После чего вторым слоем будут тертые белки, потом заливайте это все еще одним слоем сметаны. Третьи ярким слоем вашу салатницу разукрасит морковка, после которой опять идет прослойка сметаны. Следующим будет лук, а после него сразу же идет слой картошки. И вот еще один слой сметаны и только потом последний из желтков.

    Именно благодаря этому, салат и называется «Мимоза» ведь верхний желтый слой делает салат похожим на желтые мимозы. Для того чтобы украсить ваш салат, стоит использовать зеленую петрушку или перчик, или помидор. Все, что может придать еще больше цвета вашим весенним мимозам.

    '+ data.name_comm +'

    '+ data.message +'

    '+ data.date +'

    www.ya-povar.com


    Смотрите также