Тещин язык салат зимний


Салат-закуска "Тещин язык"

Салат-закуска Тещин язык

Не понятно почему, но именно название «тещин язык» прикрепилось к ряду салатов закусок из овощей с «перчинкой». То ли теща кому-то не угодила, то ли обмолвилась не сладким словцом? Но в любом случай, автор этого шедевра может даже и сам не подозревал, насколько любимым станет это блюда в народе. Ведь сегодня салат-закуска «тещин язык» - это популярная консервация на зиму. Готовят его все хозяйки, и с огромным удовольствием салат-закуска сметается со стола всеми любимыми зятьями и невестками. А может автор настолько любил свою тещу, что в ее честь и назвал этот вкуснейший салат-закуску.

Кто еще не пробовал этот шедевр, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления. Готовьте на здоровье – не пожалеете. Тем более именно сейчас время баклажанов, помидор и перцев. В принципе, баклажаны, по желанию можно заменить кабачками или цуккини – это право каждого из вас.

Но прежде чем приступить к процессу консервации, хочется дать вам несколько рекомендаций, учитывая которые у вас получатся идеальная консервация. Итак салат-закуска «тещин язык».

Рекомендации и советы.

  1. Всегда используйте только спелые и свежее сорванные овощи.
  2. Помидоры должны быть спелыми.
  3. Болгарский перец должен быть желтого или зеленого цвета. Перец красного цвета более сладковатый на вкус.
  4. Аккуратно используйте острый перец дабы вместо пикантной закуски не получить драконовую.
  5. Перед применением острый перчик обязательно обдайте кипятком. Таким образом он лучше откроет свой аромат.
  6. Подбирайте баклажаны небольших размеров.
  7. Тщательно мойте баночки мыльным раствором.
  8. Готовый салат нужно раскладывать по баночкам горячим.
  9. Используйте только 9% столовый уксус.

А сейчас приступим к процессу приготовления.

Салат-закуска Тещин язык - Ингредиенты

Ингредиенты.

  1. Баклажаны – 2 кг.,
  2. Помидоры – 5 шт. Их можно заменить томатной пастой – 4 ст.л.,
  3. Чеснок – 3 головки,
  4. Болгарский перец – 5 шт.,
  5. Острый перец – 2 шт.,
  6. Зелень петрушки или базилика – по вкусу,
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  8. Уксус 9% – 3 ст.л.

Технология приготовления.

Аккуратно промыть баклажаны, срезать плодоножки и нарезать кольцами. Посолить и отставить в сторону на 1 час – пусть выпустят свою горечь.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Пока баклажаны отдыхают, приступим к приготовлению других ингредиентов:

Очистим зубчики чеснока и болгарский перец – нарежем произвольными кусками.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Острый перец очистим от зернышек и тоже нарежем кусками.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Если вы будете использовать свежие помидоры, то их тоже следует помыть и нарезать кубиком. Я использовала томатную пасту домашнего приготовления.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

На этом этапе все подготовленные продукты сложим в блендер и измельчим. Можно пропустить через мясорубку – должна получиться кашица.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

В глубокую миску переваливаем содержимое блендера и добавляем томатную пасту. Если вы используете свежие помидоры, то этот пункт отпадает, потому как измельчать будете все вместе. Итак, перемешиваем ложкой.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на плиту. Включаем средний огонь. Добавляем измельченную массу, соль и еще раз перемешиваем и готовим 25 минут.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Сейчас очередь за баклажанами. Именно они и выступают в роли «язычков». Хорошенько промываем их от соли и добавляем в кастрюлю с измельченными овощами - перемешиваем лопаткой.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Готовим все вместе еще 25 минут.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Готовый салат-закуску разложим по подготовленным стерильным банкам и плотно закрываем крышками.

Салат-закуска Тещин язык - Готовое блюдо

Укутываем в одеяло и дадим им хорошо остыть.

Салат-закуска Тещин язык - Готовое блюдо

На этом процесс приготовления завершен.

Салат-закуска «тещин язык» отлично хранится в прохладном помещении.

Приятного всем аппетита!!!

xn--c1ac3aaju.net

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Салат под названием «Тещин язык» можно приготовить из кабачков. Овощная закуска, заготовленная на зиму, быстро съедается домочадцами, особенно теми, кто любит острое. Салат получается острым, но очень вкусным. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Таким салатиком и гостей зимой можно угостить. Будьте уверены, они обязательно попросят у вас рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков. Но главное, салат готовится совсем несложно, и, чтобы его заготовить на зиму, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями.

Салат «Тещин язык» из кабачков с томатным соком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • томатный сок – 1,4 л;
  • сахар -1 ст.;
  • готовая горчица - 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно вымойте, после чего твердую кожуру очистите. Если кабачки молоденькие, их чистить не нужно. Нарежьте кабачки на «язычки» длиной по 10 см. Толщина «язычков» должна быть около 1,5 см.

В кастрюлю налейте томатный сок. Добавьте к соку уксус, сахар, соль, а также растительное масло, томатную пасту и горчицу.

Острый и сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.

Отправьте перемолотые овощи в кастрюлю с томатным соком.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. В закипевшую смесь выложите нарезанные кабачки. Убавьте огонь и варите салат около 40 минут, после того как кабачки закипят. Не забывайте в процессе варки салата перемешивать его.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, что банки равномерно наполнялись кабачками и томатным соком. Закатайте и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном.

Салат «Тещин язык» из кабачков и помидоров на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Кабачки хорошо вымойте и нарежьте продольными пластинами. При необходимости счистите кожуру с кабачков.

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный чеснок также необходимо пропустить через мясорубку.

Измельчить овощи можно также при помощи блендера.

Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда смесь закипит, выложите в нее нарезанные кабачки. Доведите салат до кипения и варите после этого 40 минут, периодически перемешивая, чтобы салат снизу не подгорел.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • острый красный перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Болгарский перец, предварительно очищенный от семян, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, с которого также необходимо удалить семена.

Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте растительное масло, сахар и соль, а также томатную пасту.

Кабачки вымойте и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в кастрюлю. Все перемешайте и отправьте на огонь.

После того, как закипит салат, варите его минут 40, пока кабачки не станут мягкими, но и развариться они не должны.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок и уксусную эссенцию за две минуты до конца варки. Хорошо перемешайте.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки до полного остывания.

kakprigotovim.ru

на зиму, из кабачков, баклажанов, рецепт из тыквы, сделать с перцем

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов: баклажанов, кабачков, болгарского перца, тыквы, моркови, огурцов. Обычно такую заготовку подают к мясным неострым блюдам – именно в таком сочетании они максимально дополняют друг друга и образуют тонкое послевкусие. Готовится такой салат с помощью методики тушения, поэтому представленные ниже рецепты не требуют дополнительной стерилизации заготовок.

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов

Содержание материала

Рецепты салата Тещин язык с баклажанами

Чаще всего хозяйки заготавливают закуску Тещин язык, используя в качестве основного ингредиента баклажаны. Этот овощ имеет природную горчинку, потому требует соблюдения особых правил в процессе его приготовления. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и ароматную закуску. Стоит учесть, что они отличаются друг от друга остротой, поэтому перед началом приготовления следует обратить внимание на список необходимых ингредиентов.

Тещин язык из баклажанов с майонезом

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза. Этот ингредиент позволит приготовить вкуснейшую соусную заливку к овощам, которая дополнит мясные или рыбные блюда. В процессе приготовления нужно:

Также рекомендуем прочитать:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0.5 литра майонеза;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 50 грамм сыра.

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза

Как сделать:

  1. Баклажаны промываются, режутся слайсами и поджариваются на сухой сковороде.
  2. Чесночные дольки освобождаются от сухого верхнего слоя. Зелень омывается. Эти ингредиенты измельчаются блендером, а потом смешиваются с майонезом.
  3. Томаты нарезаются кольцами.
  4. Баклажанный слайс намазывается подготовленным соусом. Внутрь баклажана кладется томат, который присыпается небольшим количеством натертого сыра.
  5. Баклажанный ломтик сворачивается в рулет.
  6. Все рулеты отправляются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
  7. Рулеты аккуратно закладываются в стерильную банку и заливаются кипящим томатным соком.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.

При подаче на стол рулеты следует присыпать небольшим количеством тертого сыра. Такой салат можно делать, заменив баклажаны кабачками – закуска получается более нежной.

Как приготовить салат Тещин язык с баклажанами?

Существует и менее калорийная баклажанная закуска, которая в процессе своего приготовления не требует использования растительного масла или майонеза.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 0.5 кило красного сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 кило баклажанов;
  • 50 грамм соли;
  • 2 кило помидоров;
  • 3 чили;
  • 0.1 литра 9% уксуса.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощные плоды моются, чистятся.
  2. Паприка, чили, томаты, чеснок измельчаются блендером.
  3. Пюре переливается в эмалированную миску и ставится на конфорку. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью и сахаром и варится на тихом огне в течение получаса.
  4. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в кипящее пюре и варятся 15 минут.
  5. Горячая закуска разливается по стерильной таре, укупоривается, переворачивается вверх дном и остывает под теплым одеялом.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом, что способно дополнить даже пресные блюда, украшающие любое застолье.

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.

Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:

  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 кило кабачков;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 180 грамм сахара;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 180 миллилитров 9% уксуса.

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык

Как готовить:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
  3. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чеснок перемалывается в блендере.
  5. Паприка нарезается соломкой.
  6. Чили нарезается тонкими брусками.
  7. Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
  8. Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
  9. Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.

С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.

Как сделать салат Тещин язык с перцем?

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило кабачков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 веток петрушки;
  • 300 грамм масла оливы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1.5 обеденной ложки соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
  2. Перец моется, нарезается кубиками.
  3. Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
  4. В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
  5. Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
  6. Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
  7. Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.

Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.

Рецепт салата Тещин язык с тыквой

Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 чили;
  • 2 кило тыквенной мякоти;
  • 1 кило помидоров;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 30 миллилитров 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
  2. Томаты моются, проводятся через мясорубку.
  3. Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
  5. Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
  6. Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
  7. Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
  8. Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.

Тещин язык из баклажанов на зиму (видео)

Тещин язык из кабачков без стерилизации (видео)

Тещин язык, приготовленный на зиму – вкуснейшая закуска, которая не только обладает характеристиками свежих сезонных овощей, но и содержит в себе массу витаминов и полезных элементов. Подавать такую закуску лучше всего к картофельным или рисовым гарнирам, а также к блюдам, приготовленным на основе мяса или рыбы. Особо вкусно закусывать такой заготовкой шашлык или плов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Салат тещин язык из огурцов на зиму

В мире существует множество сказаний, поговорок о любимых и не любимых тещах, но возможно, вы слышали и о салате, под названием «тещин язык». В связи с тем, что мужчины, а именно мужья, считают матерей своих жен не очень доброжелательными, сформировалась народная традиция, все салаты с острыми ингредиентами называют тещиными.

[sc:Adsense ] Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

salativse.ru


Смотрите также