Зимние салаты без уксуса


Салаты на зиму без уксуса

Салат Шикарок. Заготовка на зиму. Без уксуса!Предлагаю Вам приготовить шикарный салат под названием "Шикарок". Салат БЕЗ УКСУСА! Салат немного остреньки...Салат овощной на зиму. Салат из овощей на зиму без уксусаСочный, очень вкусный овощной салат на зиму с ароматом гвоздики, душистого перца, прованских трав и без...Тушёные овощи (салат) на зиму. Без уксуса. Быстро и очень вкусно.Этот овощной салат - родом из моего детства, что называется "бабушкин рецепт". Он всегда был самым любимым..."Лечо" из помидор и перца без уксуса . (Letcho of tomato and pepper) Очень вкусно и просто .Заготовка салата "Лечо" без уксуса Рецептура : 3 л. - сока томатного ; 3 кг. - перца болгарского ; 2 ст. л. - соли...Лечо из помидор и перца без уксуса на зиму. Консервация. Рецепт лечо пальчики оближешь.Лечо из помидор и перца без уксуса на зиму. Рецепт лечо пальчики оближешь.СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАН БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ.ОЧЕНЬ ВКУСНО!СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ УКСУСА НА ЗИМУ ******************************************************* РЕЦЕПТ *******************************************************...Салат из капусты на зиму без уксусаИнтернет магазин товаров из Индии - прямые поставки из Дели!Yoga-Life / Лечо без уксуса на зиму. Самый простой и вкусный рецепт. - кулинарные рецепты, йога, медитация, здоровье и многое другое) Дорогие друзья мы подготовили...Салат на зиму из овощей без масла. Простой и быстрый рецепт консервирования.Салат на зиму из огурцов и помидоров. Быстрая консервация. Чем хорош этот рецепт, в него можно класть любые...Баклажаны на зиму вкусный простой рецепт заготовки салатаСалат из баклажанов на зиму вкусный простой рецепт заготовки. Ингредиенты на рецепт салата из баклажан...Лечо. Очень вкусно и очень просто.Хотела бы поделиться с Вами еще одним проверенным рецептом вкусной заготовки из болгарского перца и томато...ღ❀ღ САЛАТ "ХАЛЯВКА" - ЗАГОТОВКА на ЗИМУ ღ❀ღღ❀ღ САЛАТ "ХАЛЯВКА" - ЗАГОТОВКА на ЗИМУ ღ❀ღ ▽▽▽▽▽▽▽▽▽ ! Разверни ツ ▽▽▽▽▽▽▽▽▽ ↓ Больше...Салат из свеклы на зиму. Салат без стерилизации.Заготовка на зиму, салат со свеклой. Свекольный салат можно использовать как заправку для борща, но он так...Салат Десятиминутка. Заготовки на зиму.Салат на зиму "10 - МИНУТКА" без уксуса. Замечательная закуска на зиму, готовиться быстро и просто из простых...Зеленые помидоры холодного посола / Как бочковые /Заготовки на зиму / Без уксусаСамый вкусный рецепт зеленых помидоров холодного посола. По вкусу как бочковые. Главное соблюсти все пропо...Салат из баклажанов на зиму.Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму. На этот раз я хотела бы предложить Вам сделать салат из баклажано...Помидоры "Лакомка" на зиму (без уксуса)На данном видео представлен рецепт заготовки впрок помидоров без уксуса. Помидоры получаются вкусными...Улетный САЛАТ НА ЗИМУ "Кубанский" с капустой и огурцами - полюбите сразу!Обязательно приготовьте такой салат если ни на зиму, то хотя бы как закуску - объедение! ▷Закуска из...Салат из кабачков с овощами на зиму. Салат из кабачков без уксусаКабачки с овощами в томатном соусе без уксуса на зиму - отличная закуска, замечательно подойдет для постящи...Салат из капусты на зиму с перцем вкусный рецепт заготовкиКак приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках с перцем без уксуса (Спонсор канала Салат 'Кубанский' с капустой на зимуНе собиралась в этом году заготавливать салаты. Но, подумала и решила все-таки приготовить по несколько...Салат из зелёных помидоров на зиму без стерилизацииЧудная закусочка из зелёных помидорчиков. Зимой идёт «на ура». Да и любой праздничный стол этот салат спосо...САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ПОМИДОРА НА ЗИМУ / невероятно вкусно!!!Салат для праздничного стола. Салат получается аппетитным, очень вкусным. Сделайте, не пожалеете. В этом...Салат из Свеклы на Зиму. Без стерилизации. Свекольный салат на зиму/Beetroot salad for the winterСалат этот сказка и кладезь витамин. А уж польза для кишечника неоценимая и самое главное очень вкусно....Салат из капусты на зиму без уксусаДОМАШНЯЯ КУХНЯ ЛЕГКО И ВКУСНО! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСАОчень вкусный рецепт помидор в желе на зиму без уксуса. Моя группа в вк Я в вк Маринованный болгарский перец на зимуЗамечательный болгарский перец на зиму. Попробуйте приготовить! На 1 кг болгарского перца: 200 мл воды 100...Лечо на зиму Лечо из помидор и перца Из этого видео Вы узнаете как приготовить очень вкусное и полезное лечо на зиму Лечо на...Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксусаЗамечательные консервированные помидоры по маминому рецепту без уксуса. Попробуйте приготовить! Помидоры...САЛАТ НА ЗИМУ "ЛЕЧО" ! ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ!Сегодня мы с Вами готовим очень вкусный и простой в приготовлении салат на зиму! Кто первый раз готовит...Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекровиЗамечательный салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови. Попробуйте приготовить! 1 кг кабачков...Салат из огурцов на зимуЗамечательный огуречный салат на зиму. Попробуйте приготовить! 4 кг огурцов 0,5 кг лука большой пучок укропа...САЛАТ из КАПУСТЫ на зиму «Осенний» | Заготовки из овощейСалат из капусты на зиму. Рецепт заготовки из овощей: капусты, баклажанов, огурцов, помидоров, перца, моркови...Огурцы БЕЗ УКСУСА и БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! Хрустящие и Вкусные. СУПЕР РЕЦЕПТ!!!Сегодня рецепт огурцов на зиму без уксуса и без стерилизации. Огурцы с лимонной кислотой получаются хрустя...Огонек на зиму из помидоров, рецепт без варки!Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все...Любимый" салат на зиму,без стерилизации.Каждый год готовлю такой салат,этот рецепт очень нравится.Попробуйте,делается очень просто,а получается...Консервация помидор (без уксуса) с яблоками на зиму. Очень простой пошаговый рецептВкуснейшие консервированные помидоры без уксуса. Ингредиенты: На 3-х литровую банку Помидоры - 2 кг Сладкий...Салат "Баклажаны в томате" нравится всем без исключения!!!(без стерилизации!!!)Я покажу вам, как приготовить очень вкусный салат на зиму без стерилизации "Баклажаны в томате"!!! Рецепт:...Салат на зиму с огурцами "Тещин язык" без стерилизации. Все просто.Рецепт салата с огурцами на зиму. Салат с огурцами готовить легко и просто. Получается острый и вкусный,...САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ | БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИСалат из огурцов "Нежинский" на зиму без стерилизации - очень простой рецепт заготовки. Подойдут как перерос...Наивкуснейшие Помидоры в Собственном Соку Без Уксуса. Для Хранения в Квартире.Помидоры в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку рецепт на зиму ранее я уже показывала ...Капуста со свеклой на зиму - вкусный, простой салат.Заготовка салата из капусты на зиму. Ингредиенты на рецепт капустного салата со свеклой и морковью: Капуста...Полное видео от А до Я салата на зиму "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" рецепт под видеоПривет! готовим очень простой и вкусный салат на зиму Пальчики оближешь, его всегда готовит моя мама, я вам...Закатки на зиму/Семейный салат с фасолью без добавления уксуса Winter seasons / Family salad with beСостав:З кг помидоров,1кг морковь,2кг капусты,1кг фасоли.Режем помидоры и сыпем2 столовые ложки соли,даем...Салат с Рисом и Овощами "Завтрак Туриста". Невероятно Быстро, Просто и Вкусно!!!Сегодня домашняя консервация - рецепт салата на зиму с рисом и овощами. Готовится очень просто, зимой можно...Летний овощной салат на зиму из помидор и огурцов с перцем просто и вкуснЛетний овощной салат на зиму из помидор и огурцов с перцем простой вкусный рецепт заготовки и консервирова...Маринованные Огурцы Без Уксуса. Сухая Стерилизация - Фаворит Сезона.Огурцы на Зиму. Огурцы маринованные можно приготовить разными способами. Вот еще один замечательный рецепт...Салат на зиму "Остряк"Вкусное и полезное блюдо, которое дополнит зимнее меню. Болгарский перец – 1 кг., помидоры – 3 кг., репчатый...ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ без уксуса без стерилизацииЗаготавливаем помидоры на зиму.http://rizvana.ru/ Еще больше вкусных рецептов! #консервированныепомидоры #солимп...

videoreci.com

Заготовки на зиму без уксуса – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

Икра грибная

Ингредиенты: 3 кг грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 500 мл томатной пасты, 1 л растительного масла, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

Лечо

Ингредиенты: 3 кг мясистых помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Овощное ассорти

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 огурца, 1 молодой кабачок, некрупные помидоры – сколько поместится, 6 крупных листков винограда, 4 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа хрена, 4-6 зубчиков чеснока, 5 мелких луковичек, 3-5 веточек петрушки, 70 г сахара, 70 г крупной соли, 5 горошин чёрного перца.

Приготовление: На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты: 1 кг мясистых помидоров, 4 кг сладкого перца, 3-6 стручков жгучего перца (по вкусу), 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 6 кислых яблок, 500 мл кипящей воды, 300 мл растительного масла, 300 мл томатной пасты, 200 г сахара, 100 г соли, ½ стак. чеснока, пропущенного через пресс, 10 лавровых листов, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин чёрного перца.

Приготовление: Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 750 г лука, 400 мл растительного масла, 1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление: Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: 4 кг баклажан, 6 кг спелых помидоров, 60-70 г соли, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Хрустящие огурчики

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 150-200 г зелени укропа, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 1 стак. растительного масла.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Ингредиенты: грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно), Маринад (на 1 л воды): 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты, 10-15 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 15 бутонов гвоздики, 3 кусочка корицы по 0,5 см, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление: Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 мл растительного масла, 3 стак. белой фасоли, 1-2 ст.л. соли (по вкусу), специи и приправы – по вкусу.

Приготовление: Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг некрупных огурцов, 1,3 кг помидоров, 2 яблока, 1 мясистый сладкий перец, 1 острый перец, 5-6 зубчиков чеснока, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки. Для заливки: 200 мл яблочного сока, 6-7 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ¼ л воды, 2 ст.л., 3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку: некрупные огурцы, 1 лист эстрагона, 1 лист хрена, 1-2 зонтика укропа, 3-5 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 3 листа чёрной смородины, 3 листа вишни, 5 горошин чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 1-2 сладких перца с толстыми стенками. Маринад: 600 мл воды, 400 мл сока красной смородины, 50 г соли.

Приготовление: Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 200 г сухой перловой крупы, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

Солёные грибы

Ингредиенты: Грибы, листья хрена и смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, бутоны гвоздики, лавровый лист, соль.

Приготовление: Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Какие существуют рецепты салатов на зиму без уксуса?

Какие существуют рецепты салатов на зиму без уксуса?

загрузка...

  • Мой любимый салат:

    2,5 литра томатного сока

    100 г соли, 200 сахара, 200 постного масла, закипит все вместе.

    Добавляем 1,5 кг натертой морковки, кипятить 10 минут,

    потом 2 кг порезаного лука - еще 10 минут,

    1,5 салатного перца тоже 10 минут.

    И напоследок 1, 5 кг бурых помидор.

    Все кипит еще 15 минут. В чистые стерилизированные барки раскладываем и закатываем. Вкусно и без уксуса.

  • Если хорошо промыть овощи, простерилизовать банки, крышки, короче соблюсти стерильность при приготовлении заготовок на зиму, то все баночки будут целыми. А салаты в основном готовят из: томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, моркови, сладкого перца, лука, в зависимости от времени из поспевания. Предложу салат с белокочанной капустой:

    Берем по одному килограмму этих овощей: капуста, огурцы, сладкий перец, морковь и 1,5кг томатов.

    Морковь натираем на крупной терке, а все остальные овощи нарезаем как обычно на салат.

    Морковь, капусту складываем в кастрюлю, добавляем двести грамм растительного масла, 2 столовой ложки соли, 4 ст.л. сахара, доводим до кипения, пять минут варим, добавляем сладкий перец, огурцы, томаты, кипятим все вместе еще пять минут.

    Сразу же раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укутываем их чем-нибудь, чтобы подольше хранилось тепло.

  • Я не добавляю уксусную кислоту в салаты из овощей, которые содержат собственные кислоты. Т.е. в салаты, содержащие помидоры, яблоки. В принципе у меня не так много рецептов салатов, которые не содержат помидоры. А чтобы ботулизма не было надо чтобы овощи и банки были чистые, салат раскладывался горячим и в кипятке банки подержать не помешает перед окончательной закупоркой...

  • Любой салат можно приготовить без уксуса, если Вы будете тщательно стерилизовать банки, тщательно закрывать банки крышками. Надежнее еще будет, если при этом Вы будете использовать томатный сок, томатную пасту, яблоки, красную смородину, помидоры. Тогда можно быть на 100% уверенным, что банка не взорвется и не вздуется. Рецепт можно взять абсолютно любой и исключить из него уксус! Ту же кабачковую икру можно готовить без уксуса, пропустив через мясорубку кабачки, лук, чеснок, перец, морковь, помидоры, добавив только сахар и соль. Также можно приготовить салаты со свеклой. Недавно попробовала салат с огурцами - и он получается вполне съедобным: все измельчить на мясорубке (помидоры, лук, морковка, перец), проварить, а за 5мин до готовности добавить туда огурцы колечками. Количество ингредиентов не подскажу, т.к. все делаю на глаз, что и Вам рекомендую: просто добавляйте то, что считаете нужным, на свой вкус.

    Но мне всегда лень заниматься вопросами стерилизации, и я не могу быть уверенной в качестве продаваемых крышек (от них тоже многое зависит, помню, когда-то простерилизовала банки, приготовила помидоры в собственном соку, а они все взяли и вздулись, потому что крышки были разработаны по странной технологии, как будто не для машинки, только одна банка не вздулась, которая была закрыта другой крышкой, знаете, как обидно было...), поэтому я все готовлю или с уксусом, или с лимонной кислотой в порошке. Ничего, в магазинах нас не так травят.:) Так что без уксуса запросто можно готовить все с лимонной кислотой.

  • Конечно есть множество рецептов без уксуса, я бы сказала все то что не мариновано, а соленое. На пример соленые огурцы или аджика. А ещ можно засолить так же и капусту и помидоры.

  • Без уксуса можно заготовить на зиму любые овощи: огурцы, кабачки в салате с другими овощами.

    Предлагаю приготовить таким способом салат из баклажан с болгарским перцем, помидорами, морковью без уксуса. Баклажаны обжариваются, тем самым придавая вкусу еще более ароматные оттенки.

    Берем все указанные овощи в следующем соотношении из расчета для четырех балочек по пол литра:

    • баклажаны - один килограмм,
    • помидоры - 600 грамм,
    • лука, моркови одинаково по 150 грамм,
    • перец болгарский - 200 грамм,
    • сахар - одна чайная ложка,
    • соль - две чайные ложки,
    • душистый перец и перец горошком - по 3 - 5 горошин каждого,
    • масло растительное - столько, чтобы обжарить овощи.

    Подготовим все овощи. Для этого первым делом баклажаны промываем, убираем зеленую часть с двух сторон, разрезаем на кусочки кружочками по 6 - 8 мм.

    Кружочки баклажан будем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Чтобы не вобрали слишком много масла в себя, поверхность их можно перед этим смазать растительным маслом с обоих сторон. Обжаренные до золотистого цвета кружочки баклажан извлекаем из сковороды на тарелку. Оставим пока.

    Далее чистим и промываем лук, морковь. Морковь измельчаем на терке крупно, лук нарезаем полукольцами (или четвертинками колец). Также обжариваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем, пока овощи станут мягче в течение 5 - 8 минут.

    После этого к моркови и луку выкладываем порезанные на кусочки помидоры и тушим все вместе в течение 10 минут. Далее выкладываем в сковороду оба вида перца, душистый и черный горошком всыпаем сахар и соль.

    Подготовим к консервированию болгарский перец: моем, отделяем зеленый хвостик и семена, нарезаем мякоть на кусочки. Далее кусочки перца заливаем на две - три минуты кипяченой водой. После этого можно достать и оставить стекать с помощью дуршлага.

    В подготовленные, обработанные стерилизацией баночки, укладываем все заготовленные овощи слоями: первым делом половину всей томатной заготовки из зажарки с морковью и помидорами, далее половину всей части обжаренных баклажан, после этого всю массу перца, снова баклажаны вторую их часть и затем остальное количество заготовки с морковью и помидорами.

    Затем баночки надо поместить в кастрюлю и стерилизовать в течение 70 минут. Через 35 - 40 минут долить воду, так как часть воды выкипает, вновь по плечики баночек.

    Далее закатываем, ставим вниз крышкой в теплом одеяле.

    Салат из баклажан без уксуса готов. Можно хранить в обычной температуре подальше от приборов отопления.

    Приятного аппетита!

  • Очень много рецептов салатов без уксуса. Как правильно сказала Катрина, овощи содержат собственные кислоты. Делаю такие заготовки и все съедаются начисто. Главное-хорошо заранее промыть и простерилизовать банки и крышки. И протушить хорошо промытые овощи в казане при достаточной температуре и кипении. Ассорти: 1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 750г лука нарезать и все обжарить в казане в 0.4 л растительного масла, помешивая. Затем добавить измельченные помидоры 1,5 кг , тушить еще 40 минут. Разложить кипящим в банки и закатать. Лечо с морковью: 1 кг моркови натереть, 1,5 кг томатов измельчить, перец 1,5 кг нарезать, добавить 0,5 стакана сахара,1 ч.л. соли, 0,5 стакана растительного масла. Все тушить 30 минут и закатать, как описала выше. Кабачки яблочные с чесноком:

    4 кг кабачков и 6 кислых яблок натереть на крупной терке или нарезать соломкой, 300г томатной пасты развести 500 г кипятка. Всыпать 200г сахара,100г соли, 10 листов лавра, 5 горошин перца, 5 гвоздичек , 300г растительного масла. Все кипятить 20 минут, потом добавить полстакана тертого чеснока, еще протушить 10 минут . Дальше в банки, как выше.

  • Какие проблемы то?

    Вместо уксуса соль не сыпте, сыпьте лимонную кислоту, или лимонный сок выдушивайте вот и вс. А рецепты конечно вс те же самые.

    P.S. Косервирование без кислоты вовсе, подарок и приглашение к размножению палочек Clostridium botulinum - а это ботулизм.

  • Салат из кабачков с рисом на зиму без уксуса

    3 кг кабачков,

    1 кг моркови,

    1 кг лука,

    1 кг томатов,

    0,5 кг сладкого перца.

    0,5 томатного соуса,

    0,5 л подсолнечного масла,

    100 г соли,

    150 г сахара.

    Все смешать, варить 1 час. Добавить 2 стакана риса и варить еще час.

    Закатать крышками.

    Еще хорошо хранится лечо (помидоры + сладкий перец). Это единственное, во что я точно не добавляю ни уксус, ни лимонку.

  • info-4all.ru

    овощные салаты на зиму без уксуса

    Существует масса способов заготовки овощей на зиму, и среди них салаты являются одним из самых популярных и любимых вариантов. В свою очередь, рецептов консервирования салатов из овощей также существует много – из разных овощей, с различными специями, с уксусом и без него. В этой статье мы расскажем о последних – овощных салатах на зиму, которые можно заготовить без уксуса.

    По тем или иным причинам некоторые кулинары недолюбливают уксус и, соответственно, стараются не использовать его для приготовления заготовок. Однако это вовсе не значит, что такие заготовки они кушают на свой страх и риск, полагаясь на удачу – если делать заготовки по известным технологиям, то опасная бактерия Clostridium botulinum не разовьется. Сегодня мы собрали для вас именно такие рецепты овощных салатиков на зиму – которые не требуют использования уксуса, но и при этом не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил стерилизации.

    Важно, что споры ботулизма являются анаэробами, то есть они спокойно развиваются в герметичных емкостях, кроме того, они очень устойчивы к высоким температурам. Поэтому единственная гарантия безопасности консервов, сделанных без уксуса – использование кислых продуктов – только кислая среда на 100% исключает рис развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислоту) и другие кислые продукты.

    Рецепты заготовки овощных салатов на зиму без уксуса

    Мы расскажем только о тех рецептах овощных салатов, в приготовлении которых используются содержащие собственные кислоты продукты, поскольку исключительно это может гарантировать безопасность таких консервов.

    Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется – банки ставят в емкость с кипящей водой на несколько минут.

    Итак, давайте посмотрим, какие салаты из овощей можно сделать на зиму без уксуса.

    Рецепт кабачково-яблочного салата на зиму

    Понадобится: 4кг кабачков, 500мл кипятка, по 300г томатной пасты и растительного масла, 200г сахара, 100г соли, 10 лавровых листиков, 6 кислых яблок, по 5 гвоздик и горошин перца, ½ стакана тертого чеснока.

    Как закрутить на зиму салат из яблок и кабачков. Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке, томат-пасту развести кипятком, добавить в нее соль и сахар, лавр, гвоздику и перец, масло, перемешать и положить яблоки с кабачками, проварить 20 мин, положить чеснок, тушить все еще 10 мин. Кипящий салат разложить в стерильные банки, закатать.

    Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса

    Понадобится: 3кг баклажанов, по 1 кг моркови и сладкого перца, 750г лука, 400мл растительного масла, для заливки – 1,5кг помидоров.

    Как заготовить салат из баклажанов без уксуса на зиму. Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны некрупно, обжарить на масле в казане, после чего влить томатный сок (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке), тушить все 40 мин и разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.

    Рецепт салата на зиму без уксуса с бурыми помидорами

    Понадобится: 2,5л томатного сока свежего домашнего, 2 кг лука, по 1,5кг тертой моркови, нарезанных сладкого перца и бурых помидоров, по 200г постного масла и сахара, 100г соли.

    Как сделать салат без уксуса на зиму с зелеными помидорами. Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар и соль, масло, довести до кипения, положить тертую морковь, кипятить в течение 10мин, добавить нарезанный лук, тушить столько же, после чего добавить сладкий перец, снова 10мин потушить, последними положить помидоры и кипятить салата еще 10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

    Можно сделать салат на зиму и с рисом.

    Рецепт салата из овощей с рисом на зиму без уксуса

    Понадобится: 3кг помидоров, по 1кг моркови, сладкого перца и лука, 200г круглого риса сухого, 500мл подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.

    Как приготовить на зиму салат из овощей с рисом без уксуса. В мясорубке перекрутить морковь и помидоры, мелко нарезать лук и сладкий перец, как следует промыть рис. В кастрюлю эмалированную влить масло, всыпать сахар и соль, положить все овощи, рис, довести до кипения, час проварить на медленном огне, периодически помешивая. Горячий салат разложить в стерильные банки, укупорить.

    Таким же образом можно приготовить салат с перловой крупой, но варить его следует не 60, а 80 мин.

    Рецепт овощного салата без уксуса с фасолью

    Понадобится: 1 кг помидоров, по 500г растительного масла, моркови, лука и сладкого перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2ст.л. соли, специи по вкусу.

    Как приготовить овощной салат с фасолью без уксуса. До полуготовности отварить фасоль. Все овощи подготовить и нарезать. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, разложить по стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками.

    Рецептов приготовления вкусных и безопасных салатов из различных овощей на зиму не так уж и мало, а, точнее, и вовсе много! Выбирайте любой из них, учитывая все правила безопасности таких консервов, и делайте вкусные салаты-заготовки, не опасаясь за свое здоровье. Удачных заготовок!

    www.vsluhblog.ru

    с перцем на зиму, сладкие огурцы, овощи

    Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

    Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

    Содержание материала

    Как выбрать овощи для консервации

    Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

    1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
    2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
    3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
    4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.

    Рецепт салата из разных овощей без уксуса

    Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

    Также рекомендуем прочитать:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – чуть менее 1 кг;
    • репчатый лук – 5 шт.;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • зелень петрушки – пучок
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
    2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
    3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
    4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
    5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
    6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
    7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
    8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
    9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

    Хрустящие огурцы без уксуса

    Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

    Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубца;
    • зелень – по вкусу;
    • перец острый – 1 шт.;
    • черный перец – 10 горошин;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • листы лавра, вишни;
    • 40 г соли;
    • 80 г сахара:
    • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

    Как готовить:

    1. Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
    2. Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
    3. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
    4. Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
    5. Слейте ароматную воду обратно в емкость.
    6. К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
    7. К огурцам положите лимонную кислоту.
    8. Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.

    Диетический кабачок на зиму

    Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.

    Для приготовления заготовки вам понадобится:

    • крупные кабачки – 4 шт.;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • лист хрена;
    • приправы – по вкусу;
    • несколько листов лавра;
    • один пучок зелени;
    • чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
    2. Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
    3. В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
    4. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
    5. На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
    6. В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
    7. Закатайте банки с помощью ключа крышками.

    Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.

    Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

    Для приготовления трехлитровой банки нужно:

    • половина моркови;
    • половина болгарского перца;
    • маленький стручок чили;
    • 3 укропных зонтика;
    • пара смородиновых листьев;
    • пара вишневых листьев;
    • 5 штук душистого перца в форме горошка;
    • десертная ложка лимонной кислоты;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • огурцы по объему банки;
    • 4 десертные ложки соли;
    • полтора литра воды;
    • 8 десертных ложек сахара.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
    2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
    3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
    4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
    5. Банка заполняется огурцами.
    6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
    7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
    8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
    9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
    10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

    Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

    Рецепт овощного салата с перцем и томатами

    Для его приготовления вам понадобится:

    • сладкий перец и томаты – 4 кг;
    • репчатый лук – 6 штук
    • морковь – 3 штуки;
    • чеснок – по вкусу;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • лимонная кислота;
    • соль, лист лавра по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
    2. Перцы разрежьте на четыре части.
    3. Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
    4. В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
    5. Остальные овощи добавьте к томатам.
    6. Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
    7. За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
    8. В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
    9. Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
    10. Готовое блюдо закатайте крышками.

    Сладкие помидоры с базиликом

    Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.

    Вам понадобится:

    • томаты – 1 кг;
    • зеленый базилик – большой пучок;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
    2. На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
    3. Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
    4. Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
    5. На дно стерилизованных банок налейте масло.
    6. В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.

    Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.

    Ассорти из овощей

    Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.

    Ингредиенты:

    • одна репчатая луковица;
    • один перец сладкий;
    • кочан капусты;
    • помидоры и огурцы;
    • одна морковь;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 зубца чеснока;
    • горошины черного перца;
    • базилик, петрушка;
    • лист лавра по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
    2. Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
    3. Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
    4. Морковь нарубите соломкой.
    5. Капусту нашинкуйте.
    6. Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
    7. Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
    8. Опустите также в воду и остальные овощи.
    9. В воде растворите специи и кислоту.
    10. Закипятите маринад.
    11. Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.

    Консервация огурцов без уксуса (видео)

    Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    dachadecor.ru

    овощные салаты на зиму без уксуса

    Существует масса способов заготовки овощей на зиму, и среди них салаты являются одним из самых популярных и любимых вариантов. В свою очередь, рецептов консервирования салатов из овощей также существует много – из разных овощей, с различными специями, с уксусом и без него. В этой статье мы расскажем о последних – овощных салатах на зиму, которые можно заготовить без уксуса.

    По тем или иным причинам некоторые кулинары недолюбливают уксус и, соответственно, стараются не использовать его для приготовления заготовок. Однако это вовсе не значит, что такие заготовки они кушают на свой страх и риск, полагаясь на удачу – если делать заготовки по известным технологиям, то опасная бактерия Clostridium botulinum не разовьется. Сегодня мы собрали для вас именно такие рецепты овощных салатиков на зиму – которые не требуют использования уксуса, но и при этом не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил стерилизации.

    Важно, что споры ботулизма являются анаэробами, то есть они спокойно развиваются в герметичных емкостях, кроме того, они очень устойчивы к высоким температурам. Поэтому единственная гарантия безопасности консервов, сделанных без уксуса – использование кислых продуктов – только кислая среда на 100% исключает рис развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислоту) и другие кислые продукты.

    Рецепты заготовки овощных салатов на зиму без уксуса

    Мы расскажем только о тех рецептах овощных салатов, в приготовлении которых используются содержащие собственные кислоты продукты, поскольку исключительно это может гарантировать безопасность таких консервов.

    Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется – банки ставят в емкость с кипящей водой на несколько минут.

    Итак, давайте посмотрим, какие салаты из овощей можно сделать на зиму без уксуса.

    Рецепт кабачково-яблочного салата на зиму

    Понадобится: 4кг кабачков, 500мл кипятка, по 300г томатной пасты и растительного масла, 200г сахара, 100г соли, 10 лавровых листиков, 6 кислых яблок, по 5 гвоздик и горошин перца, ½ стакана тертого чеснока.

    Как закрутить на зиму салат из яблок и кабачков. Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке, томат-пасту развести кипятком, добавить в нее соль и сахар, лавр, гвоздику и перец, масло, перемешать и положить яблоки с кабачками, проварить 20 мин, положить чеснок, тушить все еще 10 мин. Кипящий салат разложить в стерильные банки, закатать.

    Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса

    Понадобится: 3кг баклажанов, по 1 кг моркови и сладкого перца, 750г лука, 400мл растительного масла, для заливки – 1,5кг помидоров.

    Как заготовить салат из баклажанов без уксуса на зиму. Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны некрупно, обжарить на масле в казане, после чего влить томатный сок (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке), тушить все 40 мин и разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.

    Рецепт салата на зиму без уксуса с бурыми помидорами

    Понадобится: 2,5л томатного сока свежего домашнего, 2 кг лука, по 1,5кг тертой моркови, нарезанных сладкого перца и бурых помидоров, по 200г постного масла и сахара, 100г соли.

    Как сделать салат без уксуса на зиму с зелеными помидорами. Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар и соль, масло, довести до кипения, положить тертую морковь, кипятить в течение 10мин, добавить нарезанный лук, тушить столько же, после чего добавить сладкий перец, снова 10мин потушить, последними положить помидоры и кипятить салата еще 10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

    Можно сделать салат на зиму и с рисом.

    Рецепт салата из овощей с рисом на зиму без уксуса

    Понадобится: 3кг помидоров, по 1кг моркови, сладкого перца и лука, 200г круглого риса сухого, 500мл подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.

    Как приготовить на зиму салат из овощей с рисом без уксуса. В мясорубке перекрутить морковь и помидоры, мелко нарезать лук и сладкий перец, как следует промыть рис. В кастрюлю эмалированную влить масло, всыпать сахар и соль, положить все овощи, рис, довести до кипения, час проварить на медленном огне, периодически помешивая. Горячий салат разложить в стерильные банки, укупорить.

    Таким же образом можно приготовить салат с перловой крупой, но варить его следует не 60, а 80 мин.

    Рецепт овощного салата без уксуса с фасолью

    Понадобится: 1 кг помидоров, по 500г растительного масла, моркови, лука и сладкого перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2ст.л. соли, специи по вкусу.

    Как приготовить овощной салат с фасолью без уксуса. До полуготовности отварить фасоль. Все овощи подготовить и нарезать. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, разложить по стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками.

    Рецептов приготовления вкусных и безопасных салатов из различных овощей на зиму не так уж и мало, а, точнее, и вовсе много! Выбирайте любой из них, учитывая все правила безопасности таких консервов, и делайте вкусные салаты-заготовки, не опасаясь за свое здоровье. Удачных заготовок!

    Новости партнеров

    receptveka.ru

    Рецепты из капусты на зиму: вкусные салаты, заготовки без уксуса, с аспирином, без стерилизации

    Рецепты из капусты на зиму: вкусные салаты, заготовки без уксуса, с аспирином, без стерилизации

    Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму. Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски. И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным. В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму. Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!

    Включайся в дискуссию

    Поделиться с друзьями:

    Рецепт с фото маринованной капусты на зиму

    Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний. Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление. Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму

    • капуста средних размеров — 2 головки
    • средняя морковь — 2 шт.
    • чеснок — 6–8 зубчиков
    • соль — 3 ст. л.
    • черный перец горошком — 1 ст. л.
    • лавровый лист — 6 шт.
    • теплая вода — 1/2 стакана

    Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото

  • Чистую морковку шинкуем ножом тонкой соломкой. Также можно натереть ее на крупной терке.фото 3
  • Капусту моем и снимаем верхние жесткие листья. Затем разрезаем каждый кочан капусты напополам и нарезаем неширокими полосками.

    На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко. На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.

  • Чеснок чистим и каждый зубчик давим с помощью ножа. Также можно просто разрезать чеснок пополам.
  • Теперь хорошенько солим капусту и начинаем ее давить руками. Естественно, руки нужно тщательно вымыть и снять украшения с пальцев. Давить капусту нужно интенсивными движениями, чтобы она под силой ладоней хрустела.
  • После этого перекладываем капусту слоями в большую эмалированную кастрюлю. Заполняем емкость капустой примерно на треть и сверху выкладываем тертую морковь, чеснок и перец. Также добавляем пару листиков лаврушки.
  • Сверху насыпаем еще один слой капусты и плотно утрамбовываем слои кулаком или скалкой для теста.
  • На слой капусты снова выкладываем морковь и специи. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не заполним кастрюлю практически доверху, оставив примерно 10 сантиметров до края. Сверху выкладываем тарелку с диаметром чуть меньше чем диаметр кастрюлю. Добавляем половину стакана воды.
  • Сверху на перевернутую тарелку ставим гнет — небольшую кастрюлю или банку с водой. Оставляем капусту на трое суток. Каждый день снимаем гнет и длинным ножом протыкаем капустку несколько раз, чтобы вышел лишний газ. Готовую капусточку фасуем по банкам вместе с рассолом и держим в прохладном месте.
  • Рецепт салата из капусты на зиму в банках, пошагово

    Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.

    Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках

    • капуста — 5 кг
    • болгарский перец — 1кг
    • морковь — 1кг
    • лук репчатый — 1кг
    • сахар — 0, 350 кг
    • соль — 3-4 ст. л.
    • масло растительное — 500 мл
    • уксус — 400 мл

    Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму

  • Все овощи тщательно моем и чистим. Удаляем верхние листья у капусты, удаляем внутренности у болгарского перца.
  • Переходим к нарезанию овощей для салата из капусты. Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем тоненько, морковь трем на средней терочке, перец и лук измельчаем тонкой соломкой.
  • Смешиваем все овощные заготовки в одной большой емкости, солим. Можно по вкусу добавить любимых специй, например, смесь из перцев.
  • Готовим маринад, смешивая масло и уксус вместе, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  • Заливаем готовым маринадом капусточку с овощами и перемешиваем тщательно, чтобы вся жидкость равномерно распределилась по всей смеси.
  • Получившийся салат раскладываем по простерилизованным банкам. Укладываем салат плотненько до верха и закупориваем крышками.
  • Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово

    Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее. Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный). Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.

    Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации

    • белокочанная капуста — 1, 5 кг
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 3 шт.
    • болгарский перец — 500 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • уксус — 70 мл
    • вода — 2 л.
    • соль — 3 ст. л.
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • перец горошком
    • кориандр

    Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации

  • Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
  • Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим. Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким. А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.
  • Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
  • Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
  • Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.
  • Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса

    Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.

    Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса

    • капуста — 1,4 кг
    • перец болгарский — 800 гр.
    • морковь — 800 гр.
    • лук — 0, 5 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • масло — 1, 5 стакана
    • молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.

    Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы

  • Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
  • Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.
  • Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
  • Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю. Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.
  • Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.
  • Рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином, пошагово 

    Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты. Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса. Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином

    • капуста — 1 кг
    • морковь — 2 шт.
    • соль -3 ст. л.
    • перец горошком — 5-10 шт.
    • сахар — 3 ст. л.
    • аспирин — 3 таблетки
    • лавровый лист

     Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином

  • Очищенную морковку натираем достаточно крупно, можно на спецтерке для корейских салатиков.
  • С капусты снимаем верхние листья и шинкуем на специальной терке для капусточки.
  • Смешиваем овощи между собой и солим, тщательно перемешиваем.
  • Заполняем чистую простерилизованную трехлитровую банку смесью из капусты и моркови примерно на треть. Затем добавляем таблетку аспирина, пару горошин перца и листик лавровый.
  • Затем снова плотно накладываем капусту, оставляя свободным примерно 1/3 части банки. Повторяем аспирин и специи. Продолжаем заполнять аналогичным способом банку доверху.
  • Заливаем капусту крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут.
  • Затем крышку снимаем, доливаем кипяток до самого края горлышка и закупориваем. Даем заготовке полностью остыть в перевернутом виде, храним в подвале.
  • Рецепт капусты по-корейски на зиму

     Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 2 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 1/2 головки
    • вода — 1 л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • соль — 3 ст. л.
    • перец горошком — 8-10 шт.
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • уксус — 1/2 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  • Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.
  • Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
  • Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
  • Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
  • Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.
  • Рецепт солянки из капусты на зиму, видео

    Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить. Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление. Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.

    Источник

    voprosu-i-otvety.ru


    Смотрите также