Зимние салаты на зиму из свеклы


Рецепты самых вкусных блюд на зиму из свеклы

Когда летний урожай свеклы удался на славу, хочется сохранить и  использовать в пищу каждый плод.

Конечно, дачникам, имеющим в своем распоряжении большой погреб, решить этот вопрос просто. Но что делать тем, у кого нет места для хранения овощей, ведь в зимний период витамины жизненно необходимы? Все очень просто! Мы предлагаем вам вкусные рецепты заготовок свеклы на зиму.

Рецептов заготовки свеклы на зиму — огромное и очень разнообразное множество. Это довольно популярный способ разнообразить стол, но самое главное – не прилагать никаких усилий, ведь овощ уже законсервирован,  остается только преподнести его к столу. Свеклу маринуют, квасят, делают из нее сок, варенье, квас, сироп, салаты и даже икру.

Прочтите также нашу статью Где лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот  овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.

Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.

А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.

Свекла в маринаде

Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка «Бруклин»

Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:

  • свекла – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.

Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.

Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Маринад свеклы «Радуга»

Для приготовления понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • хрен – около 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).

Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Свекольная икра

Икра из свеклы на зиму – изысканное лакомство гурманов. Заготовка славится простотой и специфическим вкусом, ее часто подают к праздничному столу. Постепенно рецепты свекольной икры совершенствовались и каждая хозяйка добавляла в заготовки на зиму из свеклы свою изюминку.

Икра «Долгожданный сюрприз»

  • свекла – 1,5 кг;
  • уксус – около 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное – 300 г;
  • соль – столовая ложка;
  • помидоры — 800 г;
  • чеснок – 110 г;
  • перец болгарский — 200 г.

Свеклу и чеснок разделываем на тонкие ломтики или пропускаем через терку, помидоры, перец и лук можно нарезать колечками. Лук жарить до появления корочки, спустя 5 минут опускаем в масло помидоры. Спустя 15 минут кладем перец и доводим массу до кипения. Затем следует выложить свеклу, ее посолить, полить уксусом и засыпать сахаром. Тщательно перетряхиваем и  готовим 50 минут. После этого добавляем чеснок и перемешиваем еще раз. Распределяем икру по банкам. Затем ставим банки крышками вниз, через сутки, когда содержимое окончательно остынет,  убираем их в погреб.

Прочтите нашу статью Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Икра «Нежность»

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла маринованная – 450 г;
  • помидоры консервированные – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 500 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи на собственное усмотрение;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – около 15 г;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • маринад свекольный;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для  того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Свекольные салаты и заправки

Добавлять свеклу можно практически в любой салат. Если речь идет о диете и питательных низкокалорийных салатиках – лучшим выбором станет зимний рецепт салата из свеклы и моркови. Также этот тандем отлично сочетается в приготовлении заправок.

Заправку со свеклой и морковью на зиму готовят по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (средние головки) – 1 кг;
  • морковь — 800 г;
  • помидоры – 800 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень — по усмотрению.

Моем и чистим все овощи. Свеклу, морковку, перец очищаем от шкурок, у последнего необходимо удалить плодоножку с семенами. Затем морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Лук режем полукольцами, перец — тонкими брусочками. Помидоры взбиваем в блендере. Зелень режем на доске.

После разделывания овощей, их необходимо поместить в сковороду и влить 50 г масла (т.е. половину), перемешиваем и добавляем помидоры и зелень. Спустя 20 минут, добавляем другую половину масла и томим на огне примерно полчаса. Когда время приготовления подойдет к завершению, нужно добавить чеснок. Включаем огонь на полную мощь на 3 минуты. Снимаем сковороду с огня, разбавляем уксусом и перемешиваем.

Далее равномерно распределяем массу по банкам и закатываем их. Когда они остынут, помещаем их в погреб или в холодильник до зимнего периода. Такая заправка со свеклой и морковью зимой станет отличным поводом порадовать домашних.

Салат из свеклы и моркови «Прага»

Прелесть этого вкусного рецепта из свеклы в том, что его можно употреблять в пищу всю зиму как салат или гарнир, а можно как самостоятельное блюдо – заправку. В любом случае это быстро и вкусно. Итак, нам понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Чистим перец и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем крупными полукольцами. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Засыпаем получившуюся массу в посуду, заливаем водой и ставим на медленный огонь. В другой таре смешиваем сахар с уксусом. После закипания добавляем смесь в основную массу.

Соль можно не использовать вовсе, поскольку данная заправка подразумевает под собой сладкий привкус. Если будете добавлять, то определяйте объем щепоток «на глаз».  Салат держим на огне в течение часа, а после достаем и раскладываем по банкам. Закатываем их и ставим крышками вниз до зимы.

Что делать со свекольной ботвой?

Несмотря на популярность самой свеклы, не стоит забывать и о свекольной ботве (листья свеклы также можно заморозить в холодильнике). В старину она была гораздо популярнее, чем на сегодняшний день. Не удивительно, ведь в ней содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще.

Как только на грядке поднимутся первые ее листочки, их можно добавлять в салаты и свекольники. Допускается вареное и свежее состояние. Основное достоинство ботвы – это наличие витамина U, который не позволяет нашему организму стареть, тем самым продлевая молодость и свежесть. Также он будет полезен при гастрите и язве желудка. Витамин Р используется как профилактическое средство против склероза и укрепляющее для стенок сосудов.

Девушкам, беспокоящимся о своей фигуре, будет полезно знать, что в свекольной ботве содержится бетаин – вещество, способствующее потере веса, сжиганию жиров. Правда, для желаемого эффекта ботву свеклы на зиму, да и в летний период нужно употреблять регулярно.

Полезные факты о свекле

И напоследок хотелось бы подчеркнуть основные общие достоинства овоща. Это:

  1. Чтобы сохранить бордовый цвет свеклы, добавьте во время варки 1/2 чайной ложки уксуса.
  2. Для легкого очищения от шкурки опустите отваренную свеклу в холодную воду.
  3. Если в организме есть отравление тяжелыми металлами, лучшее народное средство – свекольный сок.
  4. 2 капли свежевыжатого сока в каждую ноздрю помогут при насморке.
  5. Если вас замучила головная боль, смочите в свекольном соке вату и воткните ее в уши.
  6. Столовая ложка уксуса на 100 г свекольного сока поможет при ангине. Полоскать горло смесью в течение недели.

Вкусные рецепты блюд из свеклы на зиму позволят разнообразить ваш стол, удивить гостей и порадовать близких. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Консервированные салаты из свеклы на зиму

24.04.2016Свекла 3 комментария

Просмотры: 1 343

Отличный способ сохранить урожай свеклы – сделать из нее домашние заготовки на зиму. Рецептов приготовления консервированных салатов из свеклы существует множество – как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами (например. как в домашней заготовке Пелюстка). Рассмотрим самые простые из них.

Салат из свеклы с капустой на зиму

Этот салат по вкусу напоминает винегрет, и если к открытому салату добавить немного маринованных огурцов, отварного картофеля, то можно в считанные минуты приготовить на скорую руку всеми любимый салат.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 600 гр. свёклы;
  • 100 гр. нерафинированного растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 10 грамм сухой горчицы.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем, после чего добавляем соль и слегка мнем руками до образования сока.
  2. Свёклу и морковь моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  4. Подготовленные овощи соединяем в одной большой миске, добавляем масло. Лимонную кислоту растворяем в небольшом количестве воды и так же добавляем к овощам с сахаром и горчичным порошком. Все тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат раскладываем в подготовленные стерилизованные баночки, плотно утрамбовываем, накрываем крышечками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, укутываем и даем остыть. Хранится салат в прохладном месте.

Консервированный свекольный салат с орехами

Для приготовления салата можно взять грецкие или миндальные орешки, в сочетании с ними простой корнеплод открывает новые вкусовые качества и обязательно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • 850 гр. свёклы;
  • 30 гр. орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 90 гр. растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моем и ставим варить на медленный огонь до полной готовности. Готовый корнеплод откидываем на дуршлаг, даем остыть, чистим кожуру и натираем на крупной терке.
  2. Очищенные грецкие либо миндальные орешки слегка обжариваем на сухой сковороде, убираем шелуху и толчем до образования крошки. Измельченные орехи высыпаем в свеклу. Туда же, в емкость с будущим салатом, добавляем мелко шинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, лимонную кислоту, сахар с солью и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовый салат рассыпаем по стерильным банкам, утрамбовываем, накрываем крышками и в течение получаса стерилизуем в кипящей воде, после чего закатываем, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.

Консервированный свекольный салат со сливой

Очень вкусный кисло-сладкий салат с пряными нотками. При желании, вместо слив можно положить яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг синих слив;

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 20 гр. соли;
  • 5-6 листочков лимонника;
  • 3-4 бутончиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Берем мелкую или среднюю свеклу, моем ее, отвариваем и режем кружочками или дольками.
  2. Сливы обдаем кипятком.
  3. Раскладываем в банки свеклу со сливой, чередуя или выкладывая слоями, добавляем в каждую банку гвоздику и лимонник.
  4. В кастрюльке готовим рассол и заливаем в каждую банку. Быстро закатываем, укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.

Консервированный салат из свеклы с яблоками на зиму

Это простой способ заготовки свекольного салата с яблоками и морковью. Для приготовления салата лучше взять яблоки Антоновские или Симиренко.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 180 гр. соли;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно моем и варим до полуготовности, затем даем остыть, чистим и трем на крупной терке.
  2. Яблоки моем, чистим от кожицы и сердцевины, мелко режем кубиками или трем на крупную терку.
  3. Морковь моем, чистим, и так же трем на крупной терке.
  4. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, добавляем воду и масло, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Провариваем салат на тихом огне в течение 15 минут и снимаем.
  5. Выкладываем готовый салат в подготовленные стерильные банки и закатываем. Храним в прохладном месте.

Свекольный салат с солеными огурцами на зиму

Невероятно вкусный салат станет прекрасным дополнением каждого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 210 гр. свеклы;
  • 110 гр. картофеля;
  • 75 гр. соленых огурцов;
  • 50 гр. лука;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • 1 чайная ложка столового 9% уксуса;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно моем несколько раз и отправляем вариться в подслащенной и подкисленной уксусом воде, варим до полной готовности. Готовую свеклу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Картошку так же моем и варим до готовности. Чистим, нарезаем на ломтики.
  3. Измельчаем огурцы, даем стечь соку.
  4. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
  5. Вымытую зелень мелко режем.
  6. Все подготовленные овощи и зелень соединяем в эмалированном тазике, приправляем специей хмели-сунели, солью, сахаром, уксусом и все тщательно перемешиваем.
  7. В каждую подготовленную банку вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и плотно укладываем салат. Накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде полчаса, после чего закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть. Если для приготовления салата будет использоваться сырая свекла, то ее трут на крупную терку, а длительность стерилизации увеличивается до 50 минут. Готовый салат храним в погребе.
Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:

Загрузка...

zagotovochkj.ru

Свекла на зиму в банках — очень вкусные рецепты заготовок — маринованная и консервированная, заправка для борща, салат с морковью и по-корейски

Свекла на зиму, заготовленная в банках, вкусна практически в любом варианте. Из нее можно готовить обалденно ароматные заправки для борща с капустой и морковью, острые закуски по-корейски, нежную икру, витаминные салаты или просто закатывать целиком, заливая пикантными маринадами. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты свекольных зимних заготовок и надеемся, что среди них вы обязательно найдете свой идеальный вариант. Все способы доходчиво описаны, снабжены пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд. Осталось только выбрать лучший рецепт, приготовить, закатать и отправить баночки на хранение с прохладное помещение. А зимой открыть свою консервацию и от души насладиться приятным, натуральным вкусом сочных овощей.

Свекла по-корейски на зиму – рецепты с фото пошагово в банках без стерилизации

Этот рецепт, снабженный пошаговыми фото, рассказывает, как сделать на зиму свеклу по-корейски в банках без стерилизации. Готовое блюдо получается в довольно острым и слегка обжигает за счет входящего в состав красного молотого перца. Если есть желание смягчить вкус и придать ему деликатность, можно заменить этот компонент на более приятную и нежную паприку.

Необходимые ингредиенты для свеклы по-корейски в банках на зиму

  • свекла – 2кг
  • уксус – 200 мл
  • чеснок – 15 зубчиков
  • молотый перец (красный и черный) – по 1 ч.л
  • кориандр молотый – 2 ч.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • подсолнечное масло – 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму в банках свеклы по-корейски без стерилизации

  1. Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести на среднем огне до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем вынуть шумовкой и полностью остудить.
  2. Остывшую свеклу почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови, сложить в миску, пересыпать сахаром, солью, специями и полить уксусом.
  3. Разложить салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и оставить на 30-40 минут, чтобы заготовка пустила сок. На раскаленную сковороду вылить подсолнечное масло, прогреть и в течение 10-15 секунд обжарить на нем измельченный чеснок. В горячем виде слить смесь в банки, закатать крышками, укрыть одеялом и охладить до комнатной температуры. На хранение убрать в подвал.

Свекла на зиму -  рецепт очень вкусного салата с чесноком

Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.

Ингредиенты для очень вкусного салата из свеклы с чесноком на зиму

  • свекла – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус столовый – 300 мл
  • растительное масло – 300 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту заготовки на зиму свекольного салата с чесноком

  1. Свеклу вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  2. Морковь сполоснуть и натереть на крупной терке.
  3. Перец освободить от плодоножек и семечек, а мякоть тонко нашинковать.
  4. Лук очистить от шелухи и порубить полукольцами.
  5. Чеснок поделить на дольки и очень мелко порезать ножом.
  6. В глубоком толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и припустить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, свеклу и тушить не менее 20 минут. Потом ввести перец и чеснок, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить сахар, соль и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Дальше влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
  8. Горячие овощи расфасовать в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и остудить под плотным теплым одеялом. На хранение поместить в подвал.

Свекла на зиму в банках для борща без уксуса в банках - рецепт заготовки с фото

По этому рецепту удобно и несложно заготавливать на зиму свеклу для борща без уксуса. Заправка получается насыщенной, сочной, ароматной и очень выручает в тот момент, когда хочется в холодный, заснеженный день быстро приготовить для родных вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы на зиму в банках для борща без уксуса

  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 750 г
  • помидоры – 750 г
  • сладкий перец – 250 г
  • перец – 1 шт
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 6 ст.л
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция по приготовлению на зиму в банках свеклы для борща без уксуса

  1. Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Вместе обжарить на сковородке до того момента, как лук станет мягким.
  2. Чеснок разобрать на зубчики и натереть на мелкой терке. С перца чили срезать плодоножку, убрать семечки и тонко покрошить.
  3. Помидоры пробланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку.
  4. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю, залить прокрученными томатами, прикрыть крышкой и в течение часа тушить на слабом огне. Затем добавить чеснок, лук, перцы и продолжить готовить еще 20 минут. В конце посолить и хорошо перемешать.
  5. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в кладовку или вынести на балкон.

Маринованная свекла на зиму – рецепт без стерилизации

Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время. Единственное, что очень важно для этого способа консервации, - примерно одинаковый размер используемой свеклы. Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.

Ингредиенты для рецепта заготовки маринованной свеклы без стерилизации

  • свекла – 2 кг
  • вода – 1 л
  • уксус – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • корица – ½ палочки

Пошаговая инструкция к рецепту маринования свеклы на зиму без стерилизации

  1. Некрупную свеклу одинакового размера хорошо вымыть, обсушить, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда корнеплоды полностью остынут, плотно сложить их в стерилизованные банки.
  2. Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить горошки перца и довести на среднем огне до кипения. Проварить 10 минут, влить уксус, положить корицу и лавровый лист и готовить еще 5 минут.
  3. Кипящим маринадом залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Затем маринад слить обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова наполнить им банки по горлышко и быстро закатать железными крышками. Консервацию перевернуть вверх дном, закутать в теплую ткань и остудить. На хранение поставить в погреб.

Свекла на зиму в банках для винегрета - рецепт заготовки с фото

На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.

Ингредиенты к рецепту заготовки свеклы для винегрета в банках на зиму

  • свекла – 2 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 5 шт
  • перец душистый – 5 шт
  • зерна горчицы – 5 шт
  • гвоздика – 5 бутонов
  • уксус – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму свеклу для винегрета в банках

  1. Свеклу вымыть, отварить до готовности, а потом очень хорошо остудить.
  2. Когда корнеплоды станут полностью холодными, нарезать небольшими кубиками или брусочками и сложить в сухие стерилизованные банки.
  3. Для маринада вскипятить на большом огне воду. Когда она начнет активно бурлить, всыпать соль, сахар и варить до тех пор, пока они не растворятся полностью. Затем добавить оба вида перца, зерна горчицы, гвоздику и готовить еще 10 минут.
  4. Кипящим маринадом залить банки со свеклой, сверху добавить уксус и быстро закатать под железные крышки. Перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. На хранение вынести в кладовую или погреб.

Заправка на зиму в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой без уксуса - рецепт заготовки

Эту ароматную заправку со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой готовят на зиму без уксуса. В холодные дни ее очень удобно использовать как основу для борща. Для этого в заготовке уже присутствуют все необходимые компоненты, а хозяйке остается только разбавить концентрат нужным количеством воды, положить ломтики картошки, проварить, засыпать зеленью, заправить домашней сметаной и подать горячее блюдо прямо к столу.

Ингредиенты для рецепта заправки из свеклы, овощей и томатной пасты без уксуса на зиму

  • свекла – 2 кг
  • морковь – 750 г
  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 750 г
  • сладкий перец – 400 г
  • корень петрушки – 150 г
  • томатная паста – 250 г
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • подсолнечное масло – 250 мл
  • вода – 1 ст
  • лавровый лист – 4 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • черный перец горошком – 15 шт

Инструкция по приготовлению заправки на зиму без уксуса со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой в банках

  1. Растительное масло раскалить в глубокой толстодонной сковородке.
  2. Свеклу вымыть, порубить соломкой, слегка обжарить, а потом снизить огонь до минимума, прикрыть крышкой и потомить в течение 10 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, перец и капусту тонко нашинковать, морковь и корень петрушки порезать самыми мелкими брусочками.
  4. Добавить все оставшиеся овощи к свекле и аккуратно перемешать. Посолить, пересыпать сахаром и специями, влить томатную пасту, разведенную с водой, накрыть крышкой и на медленном огне тушить не менее 40 минут. Время от времени помешивать, чтоб заготовка не прилипла к донышку.
  5. В горячем виде расфасовать с сухие, стерилизованные банки и укупорить крышками. Перевернуть, закутать в плед и оставить на 1,5-2 суток до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Салат из свеклы на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Следуя подсказкам этого рецепта с фото, можно легко и быстро приготовить на зиму очень насыщенный и сочный салат из свеклы. Готовое блюдо порадует сытностью, приятным, немного пикантным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным запоминающимся ароматом.

Ингредиенты для рецепта зимнего салата из свеклы в банках

  • свекла – 1,5 кг
  • морковь – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • фасоль красная – ½ кг
  • томатная паста – 250 мл
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль - 50 г
  • уксус 9 % - 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту с фото салата на зиму из свеклы в банках

  1. Фасоль сполоснуть и замочить на 12-14 часов, затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде и остудить.
  2. Все овощи вымыть, почистить и мелко нашинковать. Соединить в эмалированной емкости с фасолью, растительным маслом и томатной пастой, хорошо перемешать и поместит на плиту.
  3. На медленном огне довести до кипения, посолить и тушить под крышкой примерно 70-80 минут. В конце ввести уксус, хорошо размешать и готовить еще четверть часа.
  4. Расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, быстро закатать, перевернуть, закрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать на хранение в погреб.

Консервированная свекла на зиму – видео-рецепт свекольной икры в банках

Видео-рецепт рассказывает, как консервировать свеклу на зиму в виде сочной ароматной икры. Сам процесс приготовления не слишком трудоемок, но, чтобы баночки «дожили» до самых холодов, их придется простерилизовать. Однако. Затраченные усилия стоят того, ведь готовое блюдо получается очень своеобразным и насыщенным по вкусу из-за входящего в состав корня сельдерея.

Заготовки из свеклы на зиму – золотые рецепты

Автор этого видео-ролика предлагает заготавливать свеклу на зиму вместе с морковью и зеленью петрушки. Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус. Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат. Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам. Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет. Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре. Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.

otvetkak.ru

Салат из свеклы на зиму. Рецепты приготовления

Я помню, как ещё маленьких нас с сестрой  мама приучала к работе на кухне, а конкретно тому, что нужно готовить завтраки, обеды и ужины, а также делать домашние заготовки, которые открывая зимой, мы получали огромное наслаждение от проделанной работы. И конечно, всё это нужно делать с большой любовью, терпением и желанием. Мы всегда были рады помогать маме и делали самую грязную работу, то есть чистили овощи, мыли их, иногда нам даже разрешали нарезать кое-что (может даже с помощью кухонного комбайна), ведь нам это очень нравилось.С тех пор прошло много времени и сейчас не крутят хозяйки так много впрок, но всё же, знаю многие семьи в которых продолжают эти традиции и делают домашние консервы на зиму, заготавливая большое количество соков, маринованных овощей, салатов, варенья и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о рецепте вкусного зимнего салата, приготовленного из свеклы. По этому рецепту свеклу готовила ещё мамина мама и он перешёл в мою копилочку домашних заготовок, так как получается свеколка по этому рецепту очень вкусной. Читайте еще: Салат с фасолью и сухариками.

Потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт. (примерно 1,5-1,7 кг.)
  • Лук репчатый – 4-5 шт. (примерно 300 гр.)
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1-2 целые головки.
  • Помидоры – 4-5 шт. (500-700 гр.)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан (200 гр.)
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л. на весь объём салата.

Как приготовить вкусный домашний салат из свеклы на зиму:

Все овощи чистим, тщательно моем. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА – по умолчанию на 40 минут. Наливаем растительное масло. Начинаем резать овощи.

Я сначала измельчаю репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Поочерёдно выкладываю в чашу мультиварки.

Помидоры режу пополам и измельчаю до состояния кашицы (томатного сока) с помощью погружного блендера.

Выливаю сок в чашу к овощам.

Затем натираю на тёрке для корейской моркови — морковь и свеклу. И закладываю тёртые овощи в чашу. Сверху добавляю соль и сахар, мультиварку перевожу на режим ТУШЕНИЕ на 1 час и занимаюсь тем, что стерилизую баночки с крышками.

Когда я готовила этот свекольный салат повторно, я свеклу решила нарезать мелким кубиком. Получилось тоже очень красиво. Возможно Вы тоже захотите нарезать свеколку кубиком…

Сегодня я снова стерилизовала банки с помощью микроволновой печи. Это очень удобно. А крышки я прокипятила на огне в кастрюльке. Когда время приготовления салата вышло, открываем крышку и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем уксус в чашу мультиварки и провариваем ещё (дополнительно) салат 3-5 минут.

Теперь осталось разложить салат по баночкам. Стараемся закладывать поровну и гущу (овощи) и образовавшийся от приготовления сок.

Разложенный салат по баночкам устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой (воды должно быть налито по плечикам банки), накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды 20-30 минут. У меня банки по 700 гр., поэтому мне вполне хватило 20 минут стерилизации. Затем баночки осторожно извлекаем из воды и закрываем под ключ или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки на крышки и в таком положении даём полностью остыть.

Вот такой красивый свекольный салат у нас получился. Скажу больше, этот свекольник мы не только кушаем в качестве салата, также я подаю своим домашним его на гарнир, а также использую как заправку для борща (вместо зажарки). Это очень удобно и очень вкусно – поверьте!

Свекла на зиму

 

Свекла и лекарь и кормилец. Совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры, повышают выносливость и улучшает работу мозга. Предлагаем Вам подборку лучших рецептов свеклы на зиму.

Ингредиенты:

— Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):

— Вода — 1л

— Соль — 20 г

Как приготовить Натуральную свеклу на зиму:

Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.

Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Квашеная свекла на зиму

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.

Как квасить свеклу на зиму:

  1. Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  2. Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  3. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
  4. Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  5. В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки).
  6. Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
  7. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Дрожжи — на кончике ножа
  • Ржаной хлеб — небольшой кусочек
  • Вода — 2 л

Как приготовить Свекольный квас:

Напиток готовится в течение 3 дней.

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье). И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок на зиму

Ингредиенты:

  • На 1 л сока —
  • 1-2 г лимонной кислоты

Как приготовить Свекольный сок на зиму:

Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70…+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.

Свекольно-капустный сок на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Сок квашеной капусты — 250 мл
  • Цедра 1 лимона

Как приготовить Свекольно-капустный сок на зиму:

  1. Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
  2. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
  3. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Свекольный сироп

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара

  • Свекла — 1 кг
  •  Вода — 1.5 л

Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром

  • Свекольный сок — 1 л
  • Сахар — 1.2-1.3 кг

Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15…+18°С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Слива (венгерка) — 1 кг
  • Сок яблочный — 1,2 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт

Как приготовить Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке:

Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

Свекла маринованная по-польски на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Корень хрена — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода 125 мл

Как приготовить Свекла маринованная по-польски на зиму

Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.

Маринованная душистая свёкла на зиму

Ингредиенты:

  • 8 горошин душистого перца,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 горошины черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • ¾ стакана сахара,
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить Маринованную душистую свёклу на зиму

Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

Салаты из свеклы на зиму

Очень популярны у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат со свеклой на зиму «На здоровье»

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Как приготовить Салат со свеклой на зиму «На здоровье»

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

Свёкла с жареным луком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
  • Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.

Как приготовить Свёклу с жареным луком на зиму

Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до светло-золотистого цвета. Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса. Может смутить 1 стакан сахара в рецепте, но в процессе приготовления в общей массе все компоненты идеально компенсируют друг друга. Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.

Салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.,
  • Морковка -1 кг.,
  • Помидорки — 1 кг.,
  • Перец (желательно красный) — 0,5 кг.,
  • Лук — 2-3 шт.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Сахар и уксус — по 3 ст. ложки.

Как приготовить Салат из свеклы на зиму

Перед тем, как готовить эту закуску из свеклы на зиму необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Фасоль варёная – 0,5 кг
  • Томатная паста – 0,5 л
  • Подсолнечное масло – 0,5 л

Как приготовить Салат из свеклы и фасоли на зиму

Предварительно отваренную в кожуре свёклу и морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареную фасоль, томатную пасту и подсолнечное масло. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы винегретной
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 200 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 200 г уксуса 9%
  •  70 г соли
  • 0,5 л растительного масла

Как приготовить Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, соединить и перемешать, кроме чеснока. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Варить 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить молотый чеснок. Разложить по банкам и закатать.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг лука,
  • 1кг помидоров,
  • 250 мл растительного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу

Как приготовить Салат из свеклы и моркови на зиму

Морковь и свеклу промыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры – дольками. Все ингредиенты смешать и тушить в растительном масле в течение полутора часов. Разложить по банкам. Соль, сахар и уксус не обязательны, но можно добавить по вкусу. Соль и сахар в начале, уксус в самом конце.

Икра из свеклы на зиму

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой.

Икра «Пикантная» на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Как приготовить Икру «Пикантная» на зиму

Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышку.

Заправки для борща на зиму

Очень удобные, вкусные и полезные заготовки со свеклой на зиму. Как приятно зимой открыть летнюю заготовку и сварить борщ, порадовав своих родных вкусной и полезной едой. Такие борщи получаются гораздо вкуснее, чем с простой обжаркой свеклы.

Заправка из свеклы для борща 1

Ингредиенты:

Получается: 7 л банок

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 250 г сахарного песка
  • 200 г столового уксуса 9%
  • 3-4 ст.л. соли
  • 250 г растительного масла

Как приготовить заправку из свеклы на зиму

Подготовка: 40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч

  1. Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.
  2. Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.
  3. Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.
  4. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты для заправки:

  • Свекла — 3 кг.,
  • Лук — 0,5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.,
  • Соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки.

Как приготовить Заправку для борща из свеклы на зиму

Овощи хорошенько помойте. Морковь, помидоры, лук перекрутите через мясорубку. Свеклу отварите до полуготовности. После этого остудите ее и натрите крупно. Добавьте к овощам. Проварите заправку 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, сахар, а также не забудьте добавить уксус. Разложите горячую заправку для борща по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,8 кг
  • Свекла красная — 1,2 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Лук — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Зелень (по сезону) — 300 г
  • Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 16 ст.л.
  • Масло растительное без запаха — 400 мл

Как приготовить Заправка для борща на зиму

  1. Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.
  2. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.
  5. Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.
  6. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше сока.
  7. По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.

Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки. Читайте еще: Салат из свеклы с чесноком рецепты

Свекольная заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Как приготовить Свекольную заправку для борща на зиму

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками. Все овощи соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, масло и тушим 30 мин. помешивая. Раскладываем в горячем виде по банкам, закрываем крышками, укутываем до полного остывания.

Свекольный уксус

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар — 300 г.

Как приготовить Свекольный уксус

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки мелко нарезать вместе с сердцевиной. Сложить все в широкую посуду, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала слой свеклы. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Оставить смесь на 10 дней при комнатной температуре. Перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день.
  2. Через 10 дней настой процедить. Свеклу и яблоки переложить в сито и отжать сок в настой.
  3. Перелить в сосуд с широким горлом. Закрыть марлей, завязать и поставить в темное место еще на 25–30 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Чатни из свёклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 200 г.
  • имбирь молотый — 1/4 ч. л.
  • уксус виноградный (красный) — 200 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • изюм — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • Соль

Как приготовить Чатни из свёклы на зиму

Свеклу вымыть и варить 20 минут в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки нарезать — кубиками. Довести до кипения уксус, добавить гвоздику и перец. Выложить лук. Добавить яблоки и варить 10 минут. Добавить свеклу. Выложить изюм. Выложить соль и сахар. Выложить имбирь. Варить 15 минут, затем гвоздику и горошины перца удалить. Чатни посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.

Мармелад из свёклы по-французски

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • корки лимона — с 1 шт.
  • сок 1 апельсина
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • желфикс 1:1 — 3/4 пакета

Как приготовить Мармелад из свёклы по-французски

Молодые корнеплоды вымыть, завернуть каждый в фольгу. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запечь (мелкая – около 1 часа, крупнее – 1,5 часа). Затем свеклу очистить и нарезать кубиками. Выложить свеклу в блендер, влить сок апельсина. Пюрировать массу. Перелить свекольное пюре в кастрюлю, всыпать цедру лимона, довести до кипения, постоянно помешивая. Смешать ванильный сахар с желфиксом. Опустить массу в закипающее пюре. Всыпать оставшийся сахар, варить 2-3 минуты и снять с плиты. Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть и охладить. Такой мармелад хорошо подать к жареной птице, запеченным овощам или просто как сладкое лакомство.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 стак.
  • Сахар — 5 стак.
  • Уксус — 10 стак.
  • Масло растительное — 0.5 стак.

Как приготовить Маринованную капусту со свеклой на зиму

Капусту режем большими кусками, около 3 — 4 см. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Складываем в банку капусту, пересыпая морковно-свекольным слоем.

Для маринада все смешать, довести до кипения и залить капусту. Поставить в прохладное место. Готова через сутки, даже немного раньше. Потом можно хранить в холодильнике.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 7 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Свекла (крупная) — 1 шт

Как приготовить Капусту со свеклой и чесноком на зиму

Нарезать капусту крупными кусками. Cвеклу нарезать брусочками (нельзя тереть на терке, т.к. капуста приобретет резкий свекольный вкус), чеснок крупно порезать. B банку плотно уложить капусту, свеклу и чеснок слоями, пока банка не заполнится, сверху посыпать перцем. Залить рассолом, оставить солиться на кухне. Kапуста готова через 2-3 недели, переставить храниться в холодное место. Рассол можно использовать в борще для яркого цвета и вкуса.

Цукаты из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 250 мл
  • Имбирь — 5 г
  • Цедра лимона — 6 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Как приготовить Цукаты из свеклы

Свеклу хорошо промою, очищаю от кожуры. Нарезаю кусочками средней величины. Заливаю кипятком, варю минут 10. Сливаю отвар, оставляю 50 мл для сиропа. Соединяю сахар и 50 мл отвара. Ставлю на средний огонь. Ввожу лимонную кислоту. Варю до растворения сахара. Заливаю сиропом свеклу и ставлю на медленный огонь. Добавляю натертый имбирь и измельчённую цедру лимона. Увариваю свеклу. Сироп в конце уваривания приобретает консистенцию жидкого меда. Когда свекла хорошо уварилась, выключаю огонь. Уваривать примерно 3 часа. Цукаты выкладываю на пергамент. Высушиваю при комнатной температуре. Обсыпаю щедро сахарной пудрой. Храню в хорошо закрытой ёмкости.

salatikdoma.ru


Смотрите также