Зимний салат аппетитка


Аппетитки – что это такое?

Сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т.д., и все они очень популярны среди любящих делать заготовки хозяек. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар. О них и пойдет речь в нашей статье.

Конечно же, название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо более-менее точное определение и точную рецептуру для этой заготовки довольно сложно. Давайте просто посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.

Чаще всего в рецептуру аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовки сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами, закусками.

Рецепты аппетиток на зиму

Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль – в аппетитку могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности, а вот пропорции могут быть совершенно различными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам любая более-менее опытная хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру, попробуйте!

Рецепт аппетитки из томатов и острого перца

Понадобится: 1,7- 2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аппетитку. Подготовить овощи, срезать у перцев хвостики в 1см от основания, наколоть плоды вилкой, либо срезать слегка носики при помощи ножа. С помидоров снять кожицу, сделать томатный сок, довести его до кипения, 15 мин прокипятить, всыпать сахар, влить уксус и соль, масло, опустить перец, прокипятить 15-20 мин. Разлить готовую массу по стерилизованным банкам, герметично укупорить, остужать вниз крышками.

Лучше всего для этой закуски подойдут банки емкостью 0,8 и 1л с широкими горлышками.

Рецепт аппетитки с помидорами, сладким перцем и чесноком

Понадобится: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для тех, кто любит острое), 3-4 головки чеснока, 3 ст.л. соли, зелень по вкусу.

Как заготовить аппетитку. Перекрутить помидоры в мясорубке, 10 мин прокипятить. Очищенные сладкие перцы также перекрутить, положить к томатной массе, 15 мин проварить, всыпать сахар и соль, положить чеснок, влить масло, 10 мин прокипятить, положить зелень по вкусу, кипятить еще 5 мин, после чего закатать закуску в банки и укутать.

Если добавляется острый перец, то из него нужно убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, перекрутить его в мясорубке, добавлять вместе со сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.

Рецепт аппетитки из овощного ассорти

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1-1,5ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца.

Как приготовить аппетитку из овощей. Все овощи промыть, очистить от кожуры или кожицы, перекрутить в мясорубке, затем вместе уложить в кастрюлю и после закипания проварить 20 мин. Чеснок потереть на терке, положить к овощам, затем ввести остальные специи, варить еще 20 мин. Готовая аппетитка разливается по стерильным банкам, закатывается и укутывается до остывания.

Такую закуску можно использовать как заправку в суп, гуляш, подавать просто как закуску или в качестве соуса, к примеру, для пельменей.

Рецепт пряной аппетитки

Понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%, 2 ч.л. черного молотого перца.

Как сварить аппетитку. Кусочками нарезать промытые помидоры и перец (убрать семена), перекрутить кусочки в мясорубке или сделать кашицу с помощью блендера, уложить в металлическую кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, затем варить, помешивая, в течение часа. После этого положить масло, сахар, лавр, поперчить и посолить, перемешать, проварить закуску еще 20 мин и положить в конце пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, перемешать, разлить по стерильным банкам. Банки использовать 0,5 и 1л, укупоривать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, так дать остыть.

Готовьте аппетитки и делайте другие вкусные заготовки на зиму, и тогда сможете наслаждаться вкусными закусками в течение всего года.

www.vsluhblog.ru

рецепты приготовления закуски с фото и видео

Альтернативой кетчупу стала домашняя аппетитка из помидор – соус, который готовится по упрощенной технологии. В его основе лежит пюре из томатов, с различными вариантами овощных добавок. Для того, чтобы придать домашнему соусу остроты в заготовки кладут различные виды перца, чеснок, базилик, петрушку, тимьян, кинзу.

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь — лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Рецепты

Предлагаю вам два рецепта аппетитки, которые я уже сделала самостоятельно и осталась очень довольная. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.

Ближе всего к традиционным закускам, приготовленным на зиму, рецепт аппетитки с кабачками и жгучим перцем. Еще один рецепт томатной заготовки, который можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.

Рецепт № 1

Вариант заготовки из кабачков больше напоминает овощную закуску. Он имеет более густую консистенцию и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Для рецепта требуются:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соли – 50 г.

Томаты и кабачок режут на кусочки размером 2х2 см. Перец нарезают соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар, соль. Овощную массу, чтобы не подгорела, тушат на медленном огне. Готовая закуска в горячем виде раскладывается в стерильные банки. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.

Рецепт № 2

Еще один вариант соуса аппетитки можно сравнить с аджикой. Но мы будем называть его закуской или салатом, ведь он готовится с добавлением яблока, сладкого перца, моркови.

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 6% — 140 г.

Очищенные овощи измельчают в мясорубке с мелкой сеткой. Ставят на огонь и тушат около двух часов. В уваренную массу добавляют острый перец, сахарный песок.

Спустя 35-40 минут салатную массу заправляют чесноком, солью и уксусом. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Получается острая, кисло-сладкого вкуса закуска.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать любой вариант заготовки, с кабачками или болгарским перцем, яблоками и баклажанами. В нее можно включить овощи, которые требуют срочной переработки. Это позволяет грамотно сохранить урожай, приготовив соус Аппетитка любой сложности. Любой вид консервов – овощная закуска, острая приправа или домашний кетчуп обязательно получатся вкусными и аппетитными.

dachamechty.ru

20 лучших салатов на зиму

салат «Шикарок».

Ингредиенты:

1 кг лука,3 кг помидоров,1 кг болгарского перца,1 стручок горького перца,1 дес.л. молотого перца,300 г чеснока,по пучку зелени петрушки и укропа,1 стак. растительного масла,соль по вкусу.

Приготовление:

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

«Татарская песня»

Ингредиенты:

4-5 кг баклажан,2 головки чеснока,2 головки лука,2 моркови,2 яблока,2 шт. красного сладкого перца,Соус: 2 л томатного сока,2 стак. растительного масла,1 ст. 9% уксуса,1 стак. сахар,½ стак. соли.

Приготовление:

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха»

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,2 кг помидоров,300 г растительного масла,300 г сахара,100 г 9% уксуса,2 ст.л. соли.

Приготовление:

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:

3,5 кг сладкого перца,4 кг зелёных помидоров,2,5 кг лука,300 г зелени петрушки или сельдерея,150 г соли,150 г сахара,100-120 г 9% уксуса,30 молотого чёрного перца.

Приготовление:

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:

2 кг небольших огурцов,2 кг помидоров,1 кг разноцветного болгарского перца,1 кг кабачков,1 кг патиссонов,лавровый лист, чёрный перец горошком,зелень укропа, сельдерея, петрушки,Для маринада:1,3 л воды,4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

Салат по-чешски

Ингредиенты:

2-3 кг сладкого перца,1 крупный корень сельдерея,15 мелких луковиц,5 горошин чёрного перца,5 горошин душистого перца,1 ч.л. семян горчицы,1 ч.л. уксусной эссенции,Маринад:1 л воды,200 мл 9% уксуса,25 г сахара,10-15 г соли.

Приготовление:

Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:

жёлтый перец,огурцы,красные помидоры с плотной мякотью,репчатый лук,Для маринада:3 л воды,3 ст.л. соли,9 ст.л. сахара,300 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат «Красивый»

Ингредиенты:

розовые и зелёные мелкие помидоры,мелкие огурцы,цветная капута,стручковая фасоль,лук репчатый мелкий,морковь,разноцветный перец,чеснок.Маринад:1 л воды,1,5 ст.л. соли,1,5 ст.л. сахара,6 горошин душистого перца,16 бутонов гвоздики,5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

«Мужская мечта»

Ингредиенты:

1,5 кг моркови,3 кг помидоров,3 кг свёклы,300 г чеснока,2 стак. растительного масла,соль, сахар.

Приготовление:

Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты для рассола:

На 1 л воды – 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

Приготовление:

Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.

Этот салат можно приготовить с яблоками.

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:

3 кг свёклы,2 кг моркови,1 кг сладкого перца,½ кг лука,3-4 головки чеснока,3 стручка горького перца,150 г растительного масла,100 г соли,1 ст.л. сахара,1 стак. воды.

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,1 кг сладкого перца,3 кг капусты,2 кг свёклы,½ кг лука,1 стак. чеснока,1 ст.л. уксуса,1 стак. сахара,100 г соли,½ л растительного масла.

Приготовление:

Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

салат из огурцов.

Ингредиенты:

8 кг огурцов,1 кг лука,20-25 зубчиков чеснока,1 стак. растительного масла,1 стак. сахара,1 стак. 9% уксуса,соль,2 пучка зелени петрушки,2 пучка зелени укропа.

Приготовление:

Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:

5-6 кг огурцов,5-6 кг сладкого перца,2 кг помидоров,5-6 головок чеснока,1,5 стак. сахара,4 ст.л. соли,150 г растительного масла,1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

4 кг огурцов,1 ст.л. молотого перца,2 ст.л. порошка горчицы,3 ст.л. соли,200 г растительного масла,200 г сахара,200 мл 9% уксуса,2 головки чеснока.

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

1 кг фасоли,2 кг баклажанов,½ сладкого перца,70 г соли,½ моркови,2,5 л томатного сока,150 г сахара,100 мл уксуса,½ л растительного масла,чеснок по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом

Ингредиенты:1 стак. риса,2 кг зелёных помидоров,½ кг моркови,½ кг лука,½ кг сладкого перца,50 г соли,100 г сахара,300 г растительного масла.

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Вариант такого салата с красными помидорами:

5 кг помидоров,1 кг моркови,1 кг лука,1 кг сладкого перца,400 г сахара,200 мл уксуса,½ кг риса,1 головка капусты,3-4 ст.л. соли.

Салат с грибами

Ингредиенты:

1 л растительного масла,1,5 кг моркови,1,5 кг лука,1,5 кг капусты,3 ст.л. сахара,1,5 кг огурцов,1 ст.л. уксусной эссенции,½ кг сладкого перца,300 варёных грибов,2 кг помидоров.

Приготовление:

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине.

Ингредиенты:

помидоры,огурцы,лук,сладкий перец,лавровый лист,гвоздика,чёрный перец горошком,Маринад:2 л воды,5 ст.л. соли,5 ст.л. сахара,1 стак. уксуса,желатин.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

Дамский горлодёр

Ингредиенты:

3 кг помидоров,1 кг моркови,1 кг яблок,1 кг сладкого красного перца,5 ст.л. соли,5 ст.л. сахара,150-200 г измельчённого чеснока,2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов.

priappetit.ru

Рецепт Аппетитки – что это такое?

Сегодня существует очень много разнообразных рецептов заготовок на зиму: маринады, лечо, овощные салаты и т.д., и все они очень популярны среди любящих делать заготовки хозяек. Но вот о таких типах заготовок как «аппетитки», наверное, знает не каждый кулинар. О них и пойдет речь в нашей статье.

Конечно же, название «аппетитка» образовано от слова аппетит, и именно его по логике вещей такая закуска должна вызывать. Официально такой категории закусок в кулинарии не существует, зато в народе они получили очень широкое распространение, и каждая хозяюшка стремится поделиться своим рецептом аппетитки, стараясь сделать его как можно более интересным, а само кушанье – оригинальным и вкусным. В результате сейчас мы сталкиваемся с таким разнообразием аппетиток, что дать какое-либо более-менее точное определение и точную рецептуру для этой заготовки довольно сложно. Давайте просто посмотрим, какие вкусные аппетитки на зиму можно заготовить.

Чаще всего в рецептуру аппетиток входят болгарский перец и помидоры, поэтому нередко этот тип заготовки сравнивают с лечо, кетчупами, томатными соусами, закусками.

Рецепты аппетиток на зиму

Сладкий, острый и горький перец, пряности, уксус, помидоры, чеснок, морковь, лук, сахар и соль – в аппетитку могут входить любые из этих продуктов, а также специи и пряности, а вот пропорции могут быть совершенно различными. Научившись готовить это блюдо по известным рецептам любая более-менее опытная хозяйка вполне может изобрести и свой собственный способ приготовления аппетитки и свою рецептуру, попробуйте!

Рецепт аппетитки из томатов и острого перца

Понадобится: 1,7- 2 кг помидоров, 1 кг острого перца, 30 г уксуса 9%, 1/3 стакана сахара, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аппетитку. Подготовить овощи, срезать у перцев хвостики в 1см от основания, наколоть плоды вилкой, либо срезать слегка носики при помощи ножа. С помидоров снять кожицу, сделать томатный сок, довести его до кипения, 15 мин прокипятить, всыпать сахар, влить уксус и соль, масло, опустить перец, прокипятить 15-20 мин. Разлить готовую массу по стерилизованным банкам, герметично укупорить, остужать вниз крышками.

Лучше всего для этой закуски подойдут банки емкостью 0,8 и 1л с широкими горлышками.

Рецепт аппетитки с помидорами, сладким перцем и чесноком

Понадобится: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 1 стакан сахара, ½ стакана растительного масла, 2 горьких перца (для тех, кто любит острое), 3-4 головки чеснока, 3 ст.л. соли, зелень по вкусу.

Как заготовить аппетитку. Перекрутить помидоры в мясорубке, 10 мин прокипятить. Очищенные сладкие перцы также перекрутить, положить к томатной массе, 15 мин проварить, всыпать сахар и соль, положить чеснок, влить масло, 10 мин прокипятить, положить зелень по вкусу, кипятить еще 5 мин, после чего закатать закуску в банки и укутать.

Если добавляется острый перец, то из него нужно убрать семена и так же, как помидоры и сладкий перец, перекрутить его в мясорубке, добавлять вместе со сладким перцем. Чеснок можно нарезать или пропустить через пресс.

Рецепт аппетитки из овощного ассорти

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 стакану нарезанного репчатого лука, растительного масла и сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. красного перца, 1-1,5ст.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца.

Как приготовить аппетитку из овощей. Все овощи промыть, очистить от кожуры или кожицы, перекрутить в мясорубке, затем вместе уложить в кастрюлю и после закипания проварить 20 мин. Чеснок потереть на терке, положить к овощам, затем ввести остальные специи, варить еще 20 мин. Готовая аппетитка разливается по стерильным банкам, закатывается и укутывается до остывания.

Такую закуску можно использовать как заправку в суп, гуляш, подавать просто как закуску или в качестве соуса, к примеру, для пельменей.

Рецепт пряной аппетитки

Понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300-350 мл растительного масла, 200 г сахара, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%, 2 ч.л. черного молотого перца.

Как сварить аппетитку. Кусочками нарезать промытые помидоры и перец (убрать семена), перекрутить кусочки в мясорубке или сделать кашицу с помощью блендера, уложить в металлическую кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, затем варить, помешивая, в течение часа. После этого положить масло, сахар, лавр, поперчить и посолить, перемешать, проварить закуску еще 20 мин и положить в конце пропущенный через пресс чеснок и влить уксус, перемешать, разлить по стерильным банкам. Банки использовать 0,5 и 1л, укупоривать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом, так дать остыть.

Готовьте аппетитки и делайте другие вкусные заготовки на зиму, и тогда сможете наслаждаться вкусными закусками в течение всего года.

Новости партнеров

receptveka.ru


Смотрите также